• После операции желчного пузыря диета. Что можно кушать после удаления желчного пузыря — о диете после операции. По прошествии месяца

    Желчный пузырь важен, но и без него можно отлично существовать. При правильном подходе жизнь по-прежнему будет радовать новыми красками. А поможет в полноценном существовании диета после удаления желчного пузыря. В чем суть такого питания?

    Почему нужна специальная диета?

    Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.

    Чем помогает диета после (лапароскопии):

    • нормализует пищеварение;
    • устраняет тошноту;
    • избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
    • предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
    • предупреждает развитие смежных заболеваний.

    Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.

    Важно! Показанием к диете является наличие камней, песка в желчном пузыре даже без его удаления. Чем раньше человек нормализует питание, тем лучше для его состояния.

    Запрещенные лечебной диетой продукты

    Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.

    Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:

    • лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
    • жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
    • сдобу, десерты с кремом;
    • горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
    • грибы свежие, соленые, печеные;
    • яйца вареные, жареные;
    • ягоды и фрукты, овощи кислых видов.

    Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.

    На заметку! Если хочется чай с лимоном, то во время диеты можно добавить в чашку цедру. Она не повышает кислотность всего напитка, но дает яркий и насыщенный аромат.

    От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.

    Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:

    • все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
    • молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
    • несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
    • сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
    • каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
    • макаронные изделия;
    • маложирные виды мяса;
    • субпродукты (печень, сердечки);
    • белая рыба, морепродукты;
    • омлеты;
    • варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
    • сахарный песок.

    Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).

    Важно! Если человек имеет лишний вес, то сухарики, черствый хлеб, каши во время диеты желательно исключить из рациона.

    Другие правила

    На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.

    Другие правила диеты:

    • Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
    • Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
    • Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
    • Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
    • Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
    • Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.

    Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.

    Какую минералку можно пить во время диеты?

    Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.

    Можно ли употреблять алкоголь, курить?

    Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.

    Как правильно готовить пищу для диеты?

    Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.

    Основные способы термической обработки:

    • Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
    • Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
    • Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
    • Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
    • Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.

    Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.

    Как долго придется соблюдать диету?

    Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.

    Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.

    Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

    Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Омлет паровой Рисовая каша Пшеничная каша Омлет на пару Гречневая каша Тыквенная каша с манкой Овсяная каша
    Второй завтрак Печеное яблоко Печеная груша Тыквенное пюре Кабачковая икра Печеное яблоко Фруктовое пюре Яблочное пюре
    Обед Суп куриный с картофелем, морковью Уха из рыбы с овощами Суп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицы Суп тыквенный (рецепт ниже) Суп гречневый с овощами Рисовый суп с мясом Суп-пюре из кабачка и мяса
    Полдник Чай, 2 ломтика сыра Кисель, галетное печенье Чай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыра Компот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икра Запеканка творожная, компот Чай, 2 ломтика сыра, галетное печенье Компот из яблок, кусочек сухого бисквита
    Ужин Рыбные котлеты на пару, гречневая каша Макароны с тертым сыром Салат из отварной моркови, отварная рыба Гречка с тушеной курицей (рецепт ниже) Макароны, паровая котлета из нежирного мяса Картофель тушеный с говядиной Спагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже)
    Второй ужин Творог с джемом Кефир Ряженка Стакан молока Пара ломтиков сыра, чай Творог с вареньем Кефир

    В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.

    Рецепты блюд по диетическому меню

    Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.

    Тушеная курица в банке

    Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

    Ингредиенты:

    • курица;
    • 2-3 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль.

    Приготовление блюда:

    1. Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
    2. Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
    3. Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
    4. Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.

    Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.

    Спагетти с морепродуктами и сыром

    Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.

    Ингредиенты:

    • 300 г морепродуктов;
    • 130 мл нежирных сливок или молока;
    • 30 г сыра;
    • соль, укроп;
    • 1 ч. л. муки;
    • спагетти.

    Приготовление блюда:

    1. Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
    2. Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
    3. Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
    4. Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.

    По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.

    Суп из тыквы

    Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • соль;
    • немного сметаны, сыра.

    Приготовление блюда:

    1. Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
    2. Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
    3. Овощи взбить до получения кремовой массы.
    4. При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.

    Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.

    Праздничное меню

    На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.

    Жаркое в горшочках

    Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.

    Ингредиенты:

    • говядина или другое мясо;
    • картофель;
    • тыква;
    • кабачок;
    • морковь;
    • сметана;
    • соль.

    Приготовление блюда:

    1. Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
    2. Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
    3. Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
    4. Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
    5. Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.

    Можно жаркое в конце открыть, посыпать сыром, дать ему расплавиться и слегка подрумяниться. Получится действительно праздничное блюдо.

    Заливной язык

    Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.

    Ингредиенты:

    • 1 говяжий язык;
    • 1 ст. л. желатина;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • соль, зелень.

    Приготовление блюда:

    1. Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
    2. В остывший бульон добавить желатин, оставить на полчаса.
    3. Нарезать очищенный язык пластинками, морковку любыми кусочками, красиво разложить в блюде. Можно добавить веточки любой зелени, яйца.
    4. Подогреть бульон до растворения желатина, по вкусу посолить. Помним, что на диете соль ограничивается. Процедить еще раз, чтобы избавиться от случайных сгустков желатина.
    5. Теплой жидкостью залить язык, убрать на 6 часов в холодильник.

    Аналогичным способом можно делать заливное из рыбы, курицы или другой птицы, мяса, кролика.

    Печеные яблоки

    Рецепт полезного и разрешенного десерта, который можно употреблять после удаления желчного пузыря. Его легко приготовить к любому празднику, необязательно во время диеты. Желательно выбирать мелкие яблоки с плотной кожицей, отлично подходят осенние и зимние сорта.

    Ингредиенты:

    • 5 яблок;
    • 130 г творога;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 щепотка ванилина.

    Приготовление блюда:

    1. Растереть мед с творогом и ванилью. Можно использовать сахар, который диета разрешает.
    2. Срезать у яблок «крышечки», вынуть огрызки, сделать аккуратные лунки. Противоположную сторону не протыкать, должно иметься донышко.
    3. Наполнить яблоки творожной начинкой с медом, накрыть срезанными частями.
    4. Запекать при 180 градусах 20 минут. Точное время зависит от размера яблок. Подавать к столу в остывшем виде.

    Можно , но и с корицей. Яблоки с ней прекрасно сочетаются.

    Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

    Холецистэктомия – хирургическая . Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

    Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

    • Боли в животе;
    • Расстройство стула;
    • Тошнота и рвота;
    • Повышение температуры тела и др.
    • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
    • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
    • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
    • Образование .

    При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после и помогающую избежать послеоперационных последствий.

    Послеоперационный период

    Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

    Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

    • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
    • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после .
    • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

    Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

    Диета после операции

    Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

    Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

    Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

    Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

    В меню разрешается включать:

    Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

    Запрещённые продукты

    Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

    Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

    Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

    Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

    Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

    Вариант 1:

    • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
    • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
    • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
    • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
    • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
    • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

    Вариант 2:

    • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
    • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
    • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
    • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
    • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
    • Второй ужин. Порция нежирного творога.

    Вариант 3:

    • Завтрак. Пшённая каша, сок.
    • Второй завтрак. Диетический йогурт.
    • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
    • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
    • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
    • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

    Вариант 4:

    • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
    • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
    • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
    • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
    • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
    • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

    Вариант 5:

    • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
    • Второй завтрак. Банан.
    • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
    • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
    • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
    • Второй ужин. Курага, изюм.

    Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

    В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина - наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

    Основные правила диеты

    Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

    1. Создание максимальной химической защиты печени.
    2. Нормализация отделения желчи.
    3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

    Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания - это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

    Суточное содержание полезных веществ

    • белки - 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г - животного происхождения;
    • углеводы - 300-350 г, причем простая глюкоза - не более 30-35 г;
    • жиры - 80-90 г, из них до 30 % - жиры растительного происхождения.

    Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

    Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

    Основные принципы и режим питания

    Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь. Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени. Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

    Очень популярное блюдо - картофельное пюре без молока.

    Правила обработки пищи

    Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов. В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать. Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

    Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Польза и вред соли

    Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день). Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки. За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

    Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

    Прием алкоголя

    От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов. Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган. Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

    Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

    Перечень запрещенных продуктов

    В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

    Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

    Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

    Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

    В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

    • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
    • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
    • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
    • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
    • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
    • рыбные и мясные консервы;
    • любые колбасные изделия;
    • икра рыбная;
    • ливер (печень, почки, мозги);
    • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
    • желтки яиц, жареные яйца;
    • соленья и маринады;
    • копченые продукты;
    • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
    • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
    • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
    • бобовые.

    Разрешенные продукты

    Те продукты, что разрешено употреблять в пищу человеку, который перенес холецистэктомию, не должны воздействовать раздражающе на пищеварительную систему и чрезмерно стимулировать функции желудочно-кишечного тракта.

    Следует использовать при приготовлении пищи те виды продуктов, которые богаты пектином и липотропными веществами. Они активно расщепляют холестерин, препятствуют процессам его отложения на стенках сосудов (симптомы атеросклероза) и накапливанию желчи, что вызывает ее загустение. Пектин, в свою очередь, обволакивает слизистые покровы пищеварительного тракта, предотвращает всасывание вредных соединений, стимулирует двигательные функции кишечника и обладает заживляющим свойством.

    Помимо этого, в лечебном питании пациента после удаления пузыря, должно присутствовать большое количество растительной клетчатки, которая не только содержит в себе большой объем витаминов, но и стимулирует процессы перистальтики кишечника, предотвращая возникновение метеоризма, запоров и задержки пищевых масс.

    Не стоит забывать об употреблении кисломолочных продуктов, поскольку они являются источниками ценных животных белков и кальция, в них присутствуют полезные живые бактерии, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

    В перечень разрешенных, после холецистэктомии, продуктов входят:

    1. Хлеб, подсушенный или вчерашний, сухарики, крекеры, галеты.
    2. Суп на вторичном или овощном бульоне.
    3. Нежирная птица и мясо (индейка, курятина, крольчатина, телятина, говядина).
    4. Ветчина нежирных и несоленых сортов.
    5. Каши полувязкие и рассыпчатые (гречка, овсяный суп).
    6. Любые морепродукты, которые являются не только источником йода, но и нейтрализуют холестерин.
    7. Белковый паровой омлет.
    8. Сливочное масло, растительные масла посредством добавления в блюда.
    9. Кефир, творог, простокваша, йогурты, нежирные и несоленые сыры.
    10. Ягоды и фрукты (кислые в переработанном виде или очень сладкие: кисели, желе, муссы, компоты).
    11. Мармелад, варенье.
    12. Помидоры, свежая зелень, огурцы, тыква, перец сладкий, свекла, картофель, кабачки, морковь.
    13. Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, щелочные минеральные воды (без газа), морсы и соки.
    14. Картофельное пюре без молока.
    15. Рыба заливная, слабосоленая семга, вымоченная сельдь, винегрет, салат из свежих овощей.
    16. Рыба отварная (рецепт представлен ниже).

    Важность соблюдения диеты

    Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

    Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

    Несоблюдение диеты и осложнения

    При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

    Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом - у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

    Примерное меню

    Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен. В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин - и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

    Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

    Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

    Полдник: молочный пудинг.

    Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

    Рецепты блюд

    Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

    Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

    Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

    1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
    2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
    3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или Можно употреблять овсяный или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
    4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
    5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

    Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

    В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться.

    Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

    Правила питания после удаления желчного пузыря

    После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

    1. Сократите потребление соли.
    2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
    3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
    4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
    5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
    6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
    7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
    8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
    9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
    10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
    11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
    12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

    Что можно, а что нельзя кушать после операции?

    Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Рацион питания в первые дни

    Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

    • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
    • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
    • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
    • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
    • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
    • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
    • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
    • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

    Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

    Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

    • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
    • стабилизация работы печени;
    • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
    • повышение бактерицидных свойств желчи;
    • активизация двигательной функции кишечника.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

    • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
    • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
    • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
    • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
    • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
    • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
    • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
    • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
    • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
    • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
    • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
    • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
    • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

    Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

    • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
    • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
    • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
    • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
    • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
    • Каши. Крупы семейства бобовых.
    • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
    • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
    • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
    • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
    • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

    Примерное меню на неделю

    После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

    1 день диеты

    • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
    • Ланч: творог с молоком.
    • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
    • Полдник: печенье, стакан чая.
    • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    2 день диеты

    • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
    • Ланч: яблоко.
    • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
    • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
    • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    3 день диеты

    • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
    • Ланч: запеченное яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
    • Полдник: фруктовый сок.
    • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    4 день диеты

    • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
    • Ланч: пюре морковное.
    • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
    • Полдник: яблоки.
    • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    5 день диеты

    • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
    • Ланч: печеное яблоко.
    • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
    • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
    • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    6 день диеты

    • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
    • Ланч: морковное пюре.
    • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
    • Полдник: чашка киселя.
    • Ужин: каша манная, минералка без газа.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    7 день диеты

    • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
    • Ланч: пюре морковное.
    • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
    • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
    • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
    • На ночь: кефир (1 стакан)

    Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.

    Подробнее про диету

    Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.

    Диета после - неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.

    В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.

    Стол №5 имеет дополнительные модификации:

    • 5А - вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
    • 5 В (противовоспалительная) - рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
    • 5 Щ (щадящая) - требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
    • 5 П - предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
    • 5 Л/Ж (липотропно-жировая) - предписана для стимуляции перистальтики кишечника.

    Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.

    Общие правила и принципы диеты

    Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.

    Предназначение диеты, предписанной при , - стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.

    Основные принципы:

    • количество приемов пищи 5-6 в сутки;
    • умеренные порции еды (до 200 г);
    • ограничение жареных блюд;
    • употребление неперевариваемых углеводов - фрукты, ягоды, овощи, отруби;
    • нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
    • продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
    • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).

    Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.

    В первые дни

    В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.

    Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.

    На третьи-пятые сутки

    Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:

    • Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
    • Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
    • В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
    • Вся еда должна быть комнатной температуры.

    На пятый-седьмой день

    Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.


    Шиповник

    С 8-го дня до 2 месяцев

    Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.

    Осложнением является – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.

    Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:

    • проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
    • белковые омлеты;
    • однородные овощные супы-пюре;
    • паровые творожные пудинги;
    • вязкие каши на нежирном молоке;
    • проваренные перетертые овощи.

    Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

    От 2 месяцев до года

    В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.

    В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости - немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).



    Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.

    От года до двух

    Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.

    Спустя два года

    По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.

    Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.

    Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание - супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.

    Показания для диетического питания

    Лечебный стол 5

    Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

    Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).

    Отличие диеты №5А - пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.

    Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.

    Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.

    Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.

    После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.

    Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.

    Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.

    Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.

    Диета №5Л/Ж . Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).

    Лечебный стол 9

    Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела - 1700 кКал.

    Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом - картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.

    Лечебный стол 6

    Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.

    Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.

    Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.

    Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.

    Разрешенные продукты

    Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:

    • постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
    • нежирная рыба и морепродукты;
    • масло сливочное;
    • гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
    • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
    • овощи после тепловой обработки;
    • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые - клюква, брусника);
    • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
    • яйца;
    • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
    • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
    • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
    • «полезные» сладости - зефир, пастила, желе, мед, варенье;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

    Сладости ограничиваются в разумных пределах.

    Запрещенные продукты

    Запрещены:

    • большинство мучных изделий;
    • алкоголь;
    • жирное мясо и рыба, икра;
    • блюда с добавлением острых специй и приправ;
    • копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
    • твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
    • грибы;
    • газированные напитки;
    • семечки, орехи;
    • лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
    • холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
    • крепкий чай, кофе;
    • изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
    • молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).

    Алкоголь после удаления желчного пузыря

    Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.

    Праздничный стол после операции

    Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.

    Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.

    Регулярность и дробность питания

    Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.

    Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем - лечебная физкультура и плавание.

    Режим питья

    Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.

    Пример меню на неделю

    Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.

    Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник
    пн Овсянка на молоке, чай, лимон Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот Не кислый фрукт Омлет
    вт Творожная запеканка, минеральная вода Запеченные яблоки Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок Йогурт, галеты Вязкая рисовая каша
    ср Греча с молоком Вареники Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель Морковный сок Отварная нежирная рыба
    чт Сырники, сок Груша Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты Рисовый пудинг Запеканка из куриного фарша с овощами
    пт Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком Банан Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс Творожные вареники Отварной рис
    сб Салат из вареной свеклы с сыром, чай Запеченное яблоко Борщ, рисовая каша с тыквой Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника
    вс Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай 150 г сладких ягод Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре Фруктовое желе, морковный сок Паровое суфле из отварного мяса, чай

    Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта - йогурта, кефира, ацидофилина.

    Рецепты полезных блюд

    Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по вкусу.

    Овощной овсяный суп

    Сварить бульон, мелко измельчить все составляющие. Овощи выбрать только из тех, какие разрешены после удаления желчного пузыря, - картофель, морковь, кабачки. Добавить по вкусу овсяную крупу и подержать на небольшом огне 5-10 минут. Посолить и положить маленький кусочек сливочного масла. Украсить зеленью.

    Куриный крем-суп

    Отварить белое мясо без шкурки. В полученном бульоне сварить овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок), умеренно посолить. Взбить в блендере до консистенции пюре. Мелко порезать курятину, добавить в однородную пасту. Подавать с нежирной сметаной или обезжиренной йогуртной заправкой.

    Омлет на пару

    Отварить нежирное мясо, остудить, пропустить через мясорубку. Яйца взбить с молоком в пропорции на 1 куриное яйцо 1 ст. ложка холодного молока, немного посолить и добавить в фарш. Форму смазать сливочным маслом и влить полученную смесь. Варить на паровой бане несколько минут.

    Запеченные яблоки

    Фрукты тщательно промыть, вырезать сердцевину. Заполнить ямку мелко нарезанными курагой и черносливом, посыпать корицей, добавить ложку меда или сахара, небольшой кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Подавать в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.

    Почему диета так важна?

    На операционный стол пациент попадает не просто так. Холецистэктомия остается главным средством лечения воспаления желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни. При неправильном питании риск образования новых конкрементов во внутрипеченочном и желчном протоках резко возрастает.

    Нарушение принципа дробности питания, чрезмерные порции пищи, употребление продуктов, содержащих холестерин, вызывает застой желчи. Это патологическое состояние приводит к осложнениям работы желудочно-кишечного тракта, переходящим в более серьезные заболевания.