• Как правильно пожарить камбалу на сковороде. Жареная камбала - очень вкусное блюдо с интересными рецептами. Камбала в муке на сковороде

    Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд. Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов. Так что давайте скорее знакомиться с ними!

    Оригинальный рецепт жареной камбалы

    Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

    Количество порций – 2 .

    Ингредиенты

    Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

    • камбала – 2 шт.;
    • горчица столовая – 2 ч. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
    • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
    • растительное масло – по мере необходимости.

    Способ приготовления

    Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

    1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.

    1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.

    1. Тем временем сделать панировку. В данном случае предлагается просеять муку. К ней добавить манную крупу. Подсолить. Всё тщательно перемешать. Вот и готова наша оригинальная панировка, в которой жареная камбала на сковороде по рецепту с фото получается особенно аппетитной.

    1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.

    1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.

    Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

    Камбала в муке на сковороде

    Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Чтобы очень вкусно и быстро пожарить камбалу на сковороде по этому рецепту с фото, нам не потребуется множество продуктов. Список необходимых составляющих скромен и не вызывает недоумения:

    • камбала свежая – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 150 г;
    • очищенное растительное масло – по надобности.

    Способ приготовления

    Итак, как приготовить камбалу на сковороде? В целом никаких сложностей и проблем этот рецепт не подразумевает. Тут всё легко, как «дважды два».

    1. Подготовить все необходимые продукты по списку, приведённому выше.

    1. Если вы решили сделать вкусную и сытную камбалу жареную на сковороде по рецепту, предложенному тут, то первым делом рыбу надо разделать. Никаких голов, плавников и хвостов точно оставаться не должно. Порезать подготовленный продукт кусочками небольшой толщины (оптимально чуть более 1 см). Сложить заготовку в общую глубокую миску. Всыпать к рыбе соль. Тщательно всё перемешать. Очень важно, чтобы хорошенько просолился каждый кусочек, ведь в муку мы не будем добавлять соль.

    1. Каждый ломтик камбалы поочерёдно обвалять в муке, пока в сковороде разогревается очищенное растительное масло без запаха. Отправить кусочки рыбки на сковороду. Жарить около 10 минут при умеренном нагреве.

    1. Осторожно перевернуть камбалу на сковороде, по рецепту с фото, предлагающему рыбу жарить в муке. Довести до готовности, то есть снова дождаться образования аппетитной и хрустящей золотистой корочки. Но делать это следует под закрытой крышкой.

    На заметку! Чтобы убрать лишнее масло, стоит выложить готовые кусочки рыбы на бумажные полотенца или салфетки.

    Готово! Аппетитно и быстро можно пожарить камбалу на сковороде гриль по этому же рецепту с фото.

    Камбала в кляре на сковороде

    Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Нам нужны:

    • камбала – 2 шт.;
    • крупное яйцо куриное – 1 шт.;
    • сливки 33% — 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка на кляр и на рыбу по вкусу;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • растительное масло – на жарку.

    Способ приготовления

    Решив приготовить камбалу вкусно на сковороде, пошаговый рецепт соблюдайте «от» и «до». Тогда у вас точно всё получится выше всяческих похвал.

    1. Первым делом разделать камбалу. Если вы используете уже подготовленную рыбу, её потребуется разморозить при комнатных условиях. Порезать кусочками толщиной около 1 см.

    1. Сложить рыбную нарезку в плошку. Посолить. Всыпать молотый перец и прочие подходящие приправы. Влить лимонный сок. Перемешать. Отставить в сторонку на 10 минут.

    1. Тем временем приготовить кляр. Для этого в плошку разбить свежее куриное яйцо.

    1. Обыкновенной вилкой слегка взболтать его.

    1. Не прекращая взбивания, постепенно подсыпать в полученную яичную «болтушку» муку. Перемешать до такого однородного состояния, чтобы не оставалось комочков.

    1. Влить в яично-мучную смесь сливки 33% жирности. Основательно перемешать – и наш кляр готов.

    1. Сковороду (лучше всего использовать керамическую модель или посуду с антипригарным покрытием) накалить. Кусочки камбалы, подцепляя вилкой или специальными кухонными щипцами, окунуть основательно в кляр. Выложить рыбные ломтики в горячее масло. Жарить до образования золотистой «шубки».

    1. Осторожно перевернуть. Довести до такого же состояния и с другой стороны.

    Вот и все премудрости того, как вкусно пожарить камбалу на сковороде по рецепту с кляром. Это просто и совсем нехлопотно!

    Как подготовить камбалу к жарке

    Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу. Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли. Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

    На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

    Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить. Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

    Видео-рецепты

    Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

    Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

    Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.

    Калорийность жареной камбалы

    Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

    В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

    Камбала на сковороде в сметане

    Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.

    Ингредиенты

    Порции: 6

    • филе камбалы 500 г
    • сметана 250 г
    • мука 2 ст. л.
    • растительное масло 1 ст. л.
    • масло сливочное 20 г
    • грецкие орехи 50 г
    • лук репчатый 1 шт
    • чеснок 1 зуб.
    • соль, перец по вкусу

    На порцию

    Калории: 192 ккал

    Белки: 10.1 г

    Жиры: 16.2 г

    Углеводы: 1.2 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

      Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.

      Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.

      В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.

      Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.

    Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным основным блюдом или прекрасным дополнением к более сложному кулинарному шедевру. Плов или овощной салат подойдет.

    Вкусная камбала в кляре

    Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить , получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

    Ингредиенты:

    • Филе камбалы – 4 штуки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Майонез – 100 грамм.
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
    • Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Мука – 1 стакан.
    • Соль.
    • Растительное масло для жарки.
    • Кусочки лимона.
    • Зеленый лук для украшения.

    Как готовить:

    1. Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
    2. Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
    3. Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
    4. Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.

    Видео приготовление

    Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.

    Как жарить камбалу целиком


    Практически в каждой семье, которая предпочитает здоровую и полезную пищу, регулярно подают на стол рыбные блюда. В их числе жареная целиком камбала. Такое угощение в сочетание с зеленью и овощами не только красиво смотрится, но и удивляет невероятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 1 кг.
    • Молотый перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Свежая зелень и огурцы – для украшения.

    Приготовление:

    1. Подготовьте камбалу. Для этого отрежьте голову, выньте внутренности и хорошенько ополосните водой. Если есть икра, оставьте ее внутри, так получится вкуснее.
    2. Поставьте на плиту большую сковороду, включите средний огонь, налейте немного растительного масла.
    3. Просушите рыбу салфетками, посолите, приправьте перцем и отправьте на сковороду. Обжарьте по 10 минут на каждую сторону. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите до готовности.
    4. Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и фигурной вырезкой из огурца, подайте к столу.

    Видео рецепт

    С помощью этого простого и быстрого рецепта легко приготовите нежную и вкусную камбалу в домашних условиях, которая станет отличным или картофельному пюре. Если не приходилось пробовать такое блюдо, рекомендую приготовить.

    Жареная камбала кусочками с луком

    В заключение поделюсь секретным рецептом жареной камбалы. Он предусматривает использование в качестве добавки лука и апельсина. Благодаря этим ингредиентам вкус приобретает необычный оттенок. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев чем-нибудь неизведанным.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 500 г.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Рыбная приправа – 0.25 чайной ложечки.
    • Мука – 1 горсточка.
    • Растительное масло, соль.

    Приготовление:

    1. Поставьте на плиту сковороду, налейте немного растительного масла, включите средний огонь. Высыпьте в сковородку измельченный полукольцами лук.
    2. Пока обжаривается лучок, ополосните рыбу водой, просушите салфетками, порежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
    3. Подрумянившийся лучок отодвиньте на край сковороды, выложите камбалу. На среднем огне доведите до готовности. Этому будет свидетельствовать появление румяного цвета.
    4. Затем посыпьте приправой, переложите обжаренный лук на рыбу и убавьте газ. Разрежьте пополам апельсин, выдавите в сковородку сок, отправьте измельченную небольшими кусочками мякоть.
    5. Потушите под крышкой минут 10. За это время апельсиновый сок полностью выпарится, оставив после себя приятное послевкусие и легкий аромат.

    Приготовленная на сковороде камбала в сочетании с луком и апельсином украсит праздничное застолье и обязательно удивит гостей. Если у вас есть свои секретные добавки, делитесь в комментариях.

    Жареная камбала – блюдо с французскими корнями. Ее можно заказать в любом ресторане или приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях. Главное, заблаговременно изучить тонкости и нюансы процесса, ведь неправильная подготовка в паре с неграмотным приготовлением приводит к порче деликатесного угощения.

    Как чистить камбалу правильно


    В супермаркетах продается камбала в виде филе. Если же в распоряжение поступила охлажденная или замороженная непотрошеная тушка, не расстраивайтесь. Следуя изложенным ниже советам, вы самостоятельно и правильно в домашних условиях почистите камбалу.

    • Положите промытую рыбу на доску светлой стороной вверх. Первым делом отсеките голову. Затем достаньте внутренности, отрежьте плавники вместе с хвостом.
    • Острым ножом поскоблите с обеих сторон, совершая аккуратные движения. Убедитесь, что с поверхности удалены все шипы и чешуйки.
    • По словам опытных кулинаров, при обжарке кожа дает специфический запах. Ее снятие с замороженной тушки проблем не вызывает. Если рыба свежая, по нижней части тушки сделайте продольный разрез, подденьте кожу ножом и с усилием потяните в противоположную сторону.

    По завершении процедуры не забудьте ополоснуть тушку водой. После этого рыбка готова для использования по назначению.

    Как жарить камбалу без запаха

    Люди, которые не представляют жизнь без рыбных блюд, единогласно заявляют, что у камбалы имеется один существенный недостаток. Речь идет о специфическом запахе. Решить проблему позволяет удаление кожи. Если нет желания возиться или время на исходе, помогут следующие рекомендации.

    1. Чтобы камбала получилась нежной, невероятно вкусной и без запаха, для панировки используйте рисовую муку. В наше время она не считается экзотическим продуктом и продается повсюду.
    2. Помогают в устранении запаха и специи. Не наносите пряности на поверхность рыбы, а добавьте в панировку. Камбала отлично сочетается с имбирем и мускатным орехом. Они вместе приносят приятный аромат и красивый цвет.
    3. Если пряностей под рукой нет, замаринуйте рыбу и подержите в пряной смеси в холодильнике часика два. Для приготовления маринада на килограмм рыбы возьмите чайную ложечку горчицы и 4 столовые ложки лимонного сока. По истечении времени рыба готова к обжарке.

    Благодаря этим простым советам даже начинающему кулинару, не имеющему в арсенале проверенных временем рецептов, под силу сотворить восхитительное блюдо.

    Регулярное употребление камбалы в пищу приносит много пользы организму. Это известно поклонникам рыбы в отличие от того, с чем подавать жареную камбалу. Список традиционных гарниров представлен картофелем, рисом и овощами.

    Практика показывает, что жареная камбала отлично сочетается с солеными, свежими, тушеными и запеченными овощами. В их числе помидоры, огурцы, кабачки, зеленый горошек, капуста, сельдерей и . Что касается макаронных изделий и круп, это не лучшее решение. Только рис гармонирует с рыбой в сочетании с любыми овощами и соусами.

    Теперь вам известны все тонкости приготовления камбалы на сковороде. Используйте рецепты на практике, радуйте домочадцев новыми кулинарными впечатлениями и не забывайте об экспериментах. Только так появляются новые кулинарные шедевры. Удачи!

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 2 минуты

    А А

    Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

    В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

    Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

    Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

    В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

    Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

    Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

    • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
    • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
    • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
    • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

    По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

    Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта


    Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

    Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Классическая жареная камбала

    Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

    Ингредиенты

    Порции: 5

    • камбала 5 шт
    • мука 1 стакан
    • масло растительное 3 ст. л.
    • соль 1 ч. л.

    На порцию

    Калории: 203 ккал

    Белки: 14.1 г

    Жиры: 14.5 г

    Углеводы: 3.9 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

      Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.

      Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

    Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии.

    Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

    Жареная камбала с грибами


    Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 2 шт.
    • Шампиньоны – 5 шт.
    • Болгарский перец – 150 г.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Зеленый лук – 5 перышек.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Мука – 4 столовые ложки.
    • Оливковое масло, специи, соль.

    Как готовить:

    1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
    2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
    3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
    4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
    5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

    Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

    Жареная камбала в томатном соусе

    Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Мука – 4 столовые ложки.
    • Томатный сок – 300 мл.
    • Грецкие орехи – 5 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Лимон – 1 шт.
    • Растительное масло, тимьян, соль.

    Приготовление:

    1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
    2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
    3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
    4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

    Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

    Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта


    Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

    При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда.

    Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

    Камбала в фольге

    Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

    Ингредиенты:

    • Филе камбалы – 4 шт.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
    • Растительное масло, перец и соль.

    Приготовление:

    1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
    2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
    3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
    4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

    Видео приготовление

    Камбала с овощами

    Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 1 тушка.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Лимон – 0.5 шт.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
    2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
    3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
    4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
    5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

    Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

    Камбала со сметаной, сыром и томатами

    Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Камбала – 1 кг.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сметана – 4 столовые ложки.
    • Лимон – 1 шт.
    • Укроп, специи.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
    2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
    3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
    4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

    Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

    Как приготовить камбалу в мультиварке


    Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Филе камбалы – 600 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Сливки – 150 мл.
    • Овощной бульон – 150 мл.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Лимон, петрушка.

    Приготовление:

    1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
    2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
    3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона .
    4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.

    Сегодня у нас в меню диетический продукт — рыба, а точнее камбала. Но мы не будем добиваться минимального количества калорий (этого можно добиться в духовке), просто вкусно накормим себя любимых и своих близких (запекать тоже вкусно, не переживайте), а попробуем пожарить на сковороде.

    Читая комментарии на кулинарных сайтах, не редко встречал людей, которые не любят камбалу. Говорят, что там есть нечего, разваливается, сильно пахнет и даже горчит. Но всего этого можно избежать. И перед тем, как пожарить камбалу, нам необходимо её почистить.

    Как чистить камбалу перед жаркой

    Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную. Только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

    1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

    2. Затем нужно удалить всё несъедобное. Я использовал кухонные ножницы и нож.

    Голову отрезаем ножом примерно так, как показано на фото. V- или C-образным вырезом, при некотором усилии можно сделать ножницами.

    Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

    Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

    Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

    Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

    Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

    Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

    Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

    3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

    Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

    Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась

    Что нужно для приготовления?
    - камбала 1 шт. (размер может быть разный);
    - соль;

    Панировка:
    - мука пшеничная 2-3 ст. ложки;
    - яйцо куриное 1 шт. (мне хватило на 3 камбалы, ещё и осталось);
    - панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

    1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.

    Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.

    2. Для панировки можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.

    В одну тарелку 2-3 столовые ложки муки, во вторую столько же сухарей, в пиалу разбил обычное куриное яйцо и смешал вилкой желток с белком.

    Так как камбалы у меня было три штуки, то пришлось добавить и муки и сухарей. Так что следует учесть этот момент. И яйцо удобней держать в глубокой тарелке или большой пиале, обмакивать в маленькой было не совсем удобно.

    Посолите рыбу до панировки или добавьте соль и специи (если хотите) к сухарям.

    Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.

    3. Выложите запанированные кусочки камбалы на сковороду. Наслаждайтесь ароматом и через 3 минуты переверните вилкой, если лопаткой не очень удобно.

    Камбала рыба тонкая 3 мин. на сторону ей хватит вполне, о готовности можно судить по белому мясу, которое легко отходит от костей. Вы сами увидите, как меняется оттенок.

    Крышкой не закрывайте.

    Готовые кусочки можно выложить на тарелку и положить новые на сковородку, если все не влезли.

    Приятного аппетита!

    Как ещё можно вкусно приготовить камбалу?

    Мука — помимо пшеничной используйте рисовую или гречневую. Разнообразие на прилавках сейчас никого не удивит.

    Лимон и чеснок. Выжать лимон на рыбу перед панировкой, натереть чесноком и дать постоять какое то время для маринования. Перед тем как достать рыбу со сковороды присыпать лимонной цедрой тертой на мелкой терке.

    Добавьте специи:
    Тимьян, чабрец, мускатный орех для вкуса и аромата. Паприка, куркума и карри помимо аромата придадут окрас жареной на сковороде рыбе. Ещё не забывайте про зелень, прованские травы (смесью), или в отдельности — орегано, майоран, базилик, а так же укроп и сельдерей.

    И это далеко ещё не предел разнообразия. Найдите свой вкус!

    С чем подавать?

    Я пожарил камбалу к с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.

    Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.

    Запекаем филе минтая в фольге в духовке (Подпишись на наш Youtube-канал, не будь «маглом»):

    На приготовление камбалы затрачивается минимум времени, при этом блюдо получается очень вкусным. Но и в таком элементарном кушанье имеются свои тонкости, поэтому делюсь рецептом и рассказываю, как правильно пожарить эту рыбку.
    Содержание рецепта:

    Камбала - необычный морской обитатель. Природа ее лишила естественной симметрии: тело сплющено, а глаза расположены на одной стороне. Но не будем вдаваться в подробности строения, а рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

    Камбала жареная на сковороде - распространенный и легкий рецепт. Несколько подобных рецептов уже имеются на сайте, но сегодня расскажу еще один не менее вкусный и самый быстрый вариант. Поскольку камбала - плоская рыба, то благодаря этой особенности до готовности она доходит довольно быстро, буквально за 5 минут! Поэтому если нужно быстро приготовить вкусный и полезный ужин или обед, то камбала станет лучшим вариантом. А при правильном приготовлении она будет обладать приятным вкусом, который наверняка понравится как детям, так и взрослым.

    Для жарки можно приобрести сразу готовое очищенное филе рыбы, а можно целую тушку. Тогда рыбку нужно будет еще дополнительно подготовить, на что уйдет некоторое время. Это учитывайте при готовке. Разделывать тушку рыбки можно кулинарные ножницы или обычным острым ножом. Для жарки потребуется минимальный набор продуктов: немного специй и растительное масло. И камбала уже получится очень вкусной. А если вы не употребляете жареную пищу, то готовьте рыбку в духовке. Запеченная камбала получается не менее вкусной.

    • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
    • Количество порций - 3
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Камбала - 3 шт.
    • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Растительное масло - для жарки

    Пошаговое приготовление жареной камбалы на сковороде:


    1. Рыбку промойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите жабры и вспорите брюшко. Выпотрошите внутренности, которых у камбалы не так и много. По желанию удалите хвост, голову и боковые плавники. После еще раз промойте тушку. Некоторые хозяйки предлагают удалять с камбалы кожу, мол, она издает неприятный запах. Я и моя семья его не ощущают, поэтому предпочитаю камбалу жарить вместе с ней. Но если захотите, узнать, как чистить камбалу, то на сайте есть подробный рецепт, как это сделать.


    2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Это важно, т.к. рыбу следует жарить исключительно на раскаленной сковороде, иначе она может прилипать к поверхности. Затем поместите рыбу на сковороду, приправьте ее солью, перцем и посыпьте приправой.


    3. Обжарьте камбалу с одной стороны до румяной корочки буквально 5-7 минут. После переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Готовится она быстро, поэтому следите, чтобы не пересушить.
    Готовую рыбку сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее употребляют сразу после готовки, т.к. именно с пылу жару она самая вкусная.

    Камбала жареная на сковороде – элементарное в приготовлении, но вместе с тем чрезвычайно вкусное блюдо с внушительным перечнем ценных свойств. Данный способ термической обработки, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых достойна внимания.

    Как пожарить камбалу на сковороде?

    Камбала жареная, рецепты приготовления которой, как правило, не отнимают много времени, но имеют свои нюансы и тонкости технологии, получится вкусной при условии их добросовестного правильного исполнения.

    1. При использовании замороженной рыбы ее размораживают на нижней полке холодильника.
    2. Тушку избавляют от внутренностей и головы. Последнюю можно при желании оставить, обязательно удалив при этом жабры.
    3. Рыбину нужно очистить от чешуи или, если есть такая необходимость, снять ее вместе с темной кожей, которая является виновником специфического запаха.
    4. Жарят рыбу на хорошо раскаленной сковороде.
    5. Даже с лаконичным набором специй камбала жареная на сковороде удается превосходной на вкус, а с использованием маринадов и изысканных технологий превращается в настоящий деликатес.

    Как пожарить камбалу в муке?


    Первоначально будет описан самый доступный и простой способ приготовления рыбы, дающий отменный результат. Камбала жареная в муке приобретает румяную аппетитную корочку, сохраняя при этом сочность мяса внутри и радуя невообразимым контрастом вкусовых сочетаний. Уже через 15 минут будет готово лакомое дополнению к картофелю, рису или овощам.

    Ингредиенты:

    • камбала – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    1. Подготовленную рыбу при желании избавляют от головы.
    2. Обваливают тушки в муке и тут же выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Подрумянивают блюдо с двух сторон, при необходимости подержав продукт пару минут под крышкой в конце приготовления.
    3. Вкусная жареная камбала подается горячей с гарниром или соусом.

    Как пожарить камбалу на сковороде кусочками?


    Не менее вкусной получится камбала жареная на сковороде кусочками. Рыбу можно оформить лаконично в мучной панировке с солью и перцем или же замариновать ломтики предварительно, приправив продукт лимонным соком, растительным маслом, или другим пряным миксом на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • камбала – 700 г;
    • мука – 150 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло растительное – 70 мл;
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    1. Подготавливают должным образом рыбу, разрезают на ломтики.
    2. Смешивают сок лимона с ложкой растительного масла, добавив приправы для рыбы, соль и молотый перец.
    3. Сдабривают полученной смесью рыбные ломтики, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
    4. Немного обсушивают панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.

    Как пожарить камбалу в кляре?


    Румяной и аппетитной снаружи и чрезвычайно сочной внутри получится жареная камбала в кляре. В качестве последнего можно использовать просто взбитые яйца с небольшим количеством муки или же реализовать на практике представленный далее рецепт, дополнив основу для приготовления обрамления к рыбе пивом и крахмалом.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 700 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • светлое пиво – 0,5 стакана;
    • приправы для рыбы – 2 щепотки;

    Приготовление

    1. Камбалу разрезают на небольшие ломтики, приправляют солью, перцем, приправами, перемешивают.
    2. Соединяют в миске муку с крахмалом, добавляют соль, яйцо, размешивают и вливают пиво, добиваясь густоты смеси как у теста на оладьи.
    3. Отправляют в кляр рыбу, перемешивают, выкладывают в раскаленное масло, доставая вилкой или щипчиками по одному ломтику.
    4. Как только камбала жареная на сковороде подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

    Камбала жареная целиком


    Проще всего и быстрее пожарить камбалу на сковороде целиком. Полученное блюдо эффектно смотрится на столе и будет как превосходным дополнением к сытному или в будни, так и аппетитной закуской для подачи к праздничному столу. Оформление яства потребует от хозяйки минимум времен и усилий.

    Ингредиенты:

    • камбала – 2 шт.;
    • рисовая и пшеничная мука – по 2 ст. ложки;
    • молотый мускатный орех, имбирь и кориандр – по щепотке;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

    1. Смешивают два вида муки с солью и специями.
    2. Тщательно панируют в смеси подготовленную рыбу и выкладывают в раскаленное масло.
    3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная целиком на сковороде будет готова к подаче.

    Камбала жареная на сковороде с луком


    Жареная камбала с луком лишается в процессе термической обработки яркого специфического запаха и приобретает особую пикантность и тонкий ненавязчивый лакомый вкус. Первоначально 2/3 луковой нарезки обжаривают в масле, насыщая его ароматом, после чего в посудину отправляют рыбу, которую жарят с оставшимся луком до готовности.

    Ингредиенты:

    • камбала – 2 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, выкладывают большую часть в прогретое масло, обжаривают до легкого румянца, извлекают на тарелку.
    2. В сковороду выкладывают рыбину и по бокам остаток лука. Так как в данном случае готовится жареная камбала без муки, обязательно поддерживают постоянный интенсивный нагрев сковороды во избежание прилипания содержимого.
    3. Подрумянивают блюдо с двух сторон, подают с обжаренным ранее луком.

    Жареное филе камбалы


    Далее вы узнаете, как пожарить камбалу, чтобы получить максимальное наслаждение от трапезы, которая зачастую омрачается для многих наличием немногочисленных косточек. Для этого при подготовке рыбы, с нее снимают кожу и удаляют хребет. Приправами могут быть традиционно соль и перец или любой маринад, вариант одного из которых представлен в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • филе камбалы – 700 г;
    • томатный соус или кетчуп – 100 г;
    • уксус бальзамический – 15 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Подготавливают филе, разрезают на порции.
    2. Смешивают остальные компоненты со списка, добавляют к рыбе, перемешивают, оставляют на 30 минут.
    3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная в масле на сковороде будет готова к подаче.

    Камбала жареная в яйце


    Жареная камбала, рецепт которой будет изложен следующим, готовится в Блюдо получается одновременно румяным, мягким и сочным. Для того чтобы яичная смесь хорошо держалась на рыбных ломтиках их предварительно обязательно панируют в муке или крахмале, в который можно добавить немного приправ или перца.

    Ингредиенты:

    • камбала – 700 г;
    • мука – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Подготавливают рыбу, разрезают по желанию на порции, сбрызгивают соком лимона.
    2. Обмакивают заготовки в муке со специями, а затем во взбитом, подсоленном яйце, тут же выкладывают в раскаленное масло, подрумянивают с двух сторон.

    Как пожарить икру камбалы на сковороде?


    Удивительно вкусное и полезное лакомство, которое можно оформить в виде самостоятельной закуски – икра камбалы, жареная на сковороде. Важно продукт не передержать на огне, а для сохранения сочного и нежного вкуса запанировать тщательно в муке, в которую по желанию добавить немного пикантных специй и молотых пряностей.

    Жареная камбала на сковороде - старое и немного призабытое рыбное блюдо. Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита продуктов, камбала пользовалась популярностью. Изворотливые хозяйки того времени научились не просто ее вкусно готовить, точнее жарить, но и готовить из нее уху, запекать в духовке, тушить с овощами, и даже превращать в.

    Своим внешним видом камбала существенно отличается от многих других видов рыб, поэтому и не удивительно, что многие хозяйки не знают, как ее приготовить и поэтому задаются вопросом, как пожарить камбалу.

    Жареная камбала на сковороде может быть приготовлена по-разному. К примеру, предварительно ее можно замариновать, обжарить как целиком, так и кусочками, выбрать разную панировку. Как видите, используя тот или иной рецепт жареной камбалы на сковороде, всегда можно получить разное по вкусу и внешнему виду блюдо.

    Жареная камбала на сковороде, рецепт с фото которой представлен ниже, получается очень вкусной и острой благодаря томатному маринаду.

    Ингредиенты:

    • Камбала - 2 тушки,
    • Кетчуп - 100 мл.,
    • Бальзамический уксус - 1 ст. ложка,
    • Специи - по вкусу,
    • Соль - щепотка,
    • Подсолнечное масло.

    Жареная камбала на сковороде – рецепт

    Камбалу помойте. Очистите от чешуи. Отрежьте голову. Распорите брюшко. Удалите внутренности. Рыбу тщательно промойте снаружи и внутри под проточной водой. Ножницами или ножиком срежьте плавники по бокам тушки. Теперь тушку рыбы необходимо разрезать. Крупную камбалу можно нарезать вдоль от головы к хвосту кусочками толщиной по 3 см.

    Небольшую по размеру рыбу можно разрезать вдоль по спинке на две части.

    Приготовьте маринад. В небольшую миску налейте.

    Всыпьте к нему специи.

    Влейте бальзамический уксус.

    Соус перемешайте ложкой.

    Камбалу переложите в глубокую миску. Смажьте кусочки рыбы со всех сторон соусом.

    Миску с рыбой накройте крышкой или заверните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Сковородку с подсолнечным маслом поставьте на плиту. Как только масло станет горячим, выложите на нее кусочки камбалы.

    Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне.

    Камбала, жаренная на сковороде, рецепт которой мы рассмотрели, подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

    Жареная камбала на сковороде. Фото

    Ниже представлены и другие рецепты жареной камбалы на сковороде. Первым предлагаю вашему вниманию рецепт жареной камбалы в кляре. Для этого рецепта лучше всего использовать филе камбалы, а не целую тушку.

    Ингредиенты:

    • Филе камбалы - 300 гр.,
    • Молоко - 0,5 стакана,
    • Яйцо - 1 шт.,
    • Соль - по вкусу,
    • Мука - 70 гр.,
    • Черный перец
    • Растительное масло

    Жареная камбала в кляре на сковороде – рецепт

    Филе камбалы нарежьте порциональными кусочками толщиной по 2 см. Помните, что лучше всего нарезать слегка замороженное рыбное филе. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйцо. Залейте его молоком.

    Посолите и поперчите. Взбейте венчиком. Всыпьте муку и еще раз перемешайте кляр. Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Как только масло в ней прогреется, окуните кусочки филе камбалы в кляр. Выложите рыбу в кляре на сковороду. Обжаривайте ее с каждой стороны по 2 минуты. Жареная камбала в кляре на сковороде подается вместе с соусами, салатами и основными блюдами.

    Жареная камбала целиком в муке – пожалуй, один из самых популярных рецептов приготовления жареной камбалы. Целиком чаще всего жарят мелкую камбалу.

    Логично, что камбалу больших размеров желательно порезать на и обжарить кусочки рыбки по отдельности на сковороде, либо же крупную камбалу запекают в духовке. Итак, если у вас есть не слишком крупная камбала, можно пожарить ее в муке целиком. Жареная камбала целиком в муке готовиться очень просто.

    Ингредиенты:

    • Камбала - 1 шт.,
    • Мука,
    • Соль,
    • Черный молотый перец,
    • Подсолнечное масло.

    Жареная камбала целиком в муке – рецепт

    Камбалу помойте. Ножиком или специальным скребком очистите ее от шелухи. Шелуха хоть и мелкая, но снимается достаточно тяжело, поэтому тут стоит немного потрудиться. Дополнительно поскоблите брюшко рыбы.

    Голову у рыбы можно оставить, а можно и отрезать. Если будете жарить камбалу с головой, то не забудьте удалить жабра. Удалите внутренности у камбалы, сделав небольшой надрез на брюшке.

    Рыбку промойте. Плавники, как и голову, тоже можно срезать или оставить. Помытую рыбу обсушите снаружи и внутри салфетками. Камбалу обваляйте в муку. Посыпьте ее соль и черным молотым перцем. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте до золотой корочки из муки на небольшом огне.

    Камбала – рыба, которая имеет ярко выраженный запах. По этой причине многие ее недолюбливают. Поистине удивительный вкус приобретает жареная камбала на сковороде, предварительно маринованная в лимон-имбирном маринаде.

    Ингредиенты:

    • Камбала - 1 шт.,
    • Половина лимона,
    • Имбирь - 1 корень,
    • Соль,
    • Черный перец,
    • Мука,
    • Подсолнечное масло.

    Жареная камбала на сковороде в лимонном маринаде – рецепт

    Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушку камбалы нарежьте средними кусочками. Рыбку выложите в глубокую миску. Выдавите на нее сок половины лимона. Корень имбиря очистите. Потрите на мелкой терке.

    Выложите его в миску с рыбой. Камбалу посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно по кусочкам рыбы. Камбалу в лимонно-имбирном маринаде оставьте мариноваться на 30 минут. По истечению этого времени кусочки камбалы обваляйте в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.

    Жареная камбала - очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.

    Камбала жареная: рецепт приготовления

    Камбала представляет собой вид рыбы, отличительной чертой которой является сплющенное тело. Ее мясо очень нежное и вкусное. Камбалу лучше жарить или запекать в духовке. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как термически обрабатывать эту рыбу на кухонной плите.

    Какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась максимально вкусная камбала жареная? Рецепт этого блюда требует применения:

    • филе камбалы - около 700 г;
    • соли, гранулированного чеснока и перца - использовать по усмотрению;
    • муки любой - 1,5 стакана;
    • молока цельного - полный стакан;
    • масла подсолнечного - применять для жарки рыбы;
    • лука зеленого острого - применять по вкусу;
    • сливок большой жирности - 250 мл.

    Подготовка ингредиентов

    Приготовление камбалы на сковороде не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно подготовить. Продукт хорошенько моют, срезают все плавники, хвостовую часть и голову, а также вынимают внутренности и хребет. Затем оставшееся филе нарезают на средние кусочки, выкладывают в миску и заливают молоком.

    Процесс жарки на сковороде

    Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.

    Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.

    Приготовление соуса

    Теперь вы знаете, как пожарить камбалу в домашних условиях. Однако следует отметить, что этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам, как следует сделать сливочный соус к упомянутой рыбе.

    Для этого хорошенько моют зеленый лук и шинкуют его острым ножом. Обработанную зелень выкладывают в сковороду с маслом и жарят в течение двух минут на большом огне. Впоследствии к луку добавляют гранулированный чеснок, соль и перец. Перемешав все компоненты, их сразу же заливают жирными сливками.

    Если вы хотите получить густой сливочный соус, то вместе со специями к луку рекомендуется добавить маленькую ложечку пшеничной муки.

    Прокипятив все ингредиенты, их накрывают крышкой и снимают с плиты.

    Преподносим сытный обед к семейному столу

    Жареная камбала идеально сочетается с любым гарниром. Однако будет лучше, если такую рыбу вы подадите к столу вместе с картофельным пюре. Также к этому продукту хорошо подходят отварной рис, каша гречневая и макароны.

    После того как жареная камбала будет выложена на тарелку вместе с гарниром, ее обливают сливочным соусом и обсыпают рубленой зеленью. В таком виде вкусный и сытный домашний обед преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

    Запекаем рыбу в духовом шкафу

    Жареная камбала с картофельным пюре - это отличное блюдо для семейного обеда. Но если такую рыбу решено подать к праздничному столу, то ее рекомендуется запечь в духовом шкафу. Как именно это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

    Итак, пошаговое приготовление камбалы в духовке требует применения:



    Привет, мои многоуважаемые поварята! Сегодня на рынке прикупила камбалу. Поэтому, вы, наверное, уже догадались, что я хочу вам рассказать. Сегодняшнюю статью решила посвятить как приготовить камбалу на сковороде вкусно. Расскажу вам о пользе этой рыбешки, а также поделюсь секретом, как правильно ее выбрать. И, естественно, по традиции поделюсь рецептиками с фото. Не зря же говорят, что лучше один раз все увидеть, чем сто раз услышать

    Полезные свойства

    Эта морская рыбешка обладает маленькой калорийностью: всего 90 ккал. Именно поэтому она считается диетической рыбкой с очень низким содержанием жира. Не проходите в магазине мимо нее. Обязательно купите и разнообразьте ваш рацион.

    На 100 гр продукта приходится 15,7 гр белков и 3 гр жиров. А вот углеводов практически нет.

    А еще, в ее мясе содержатся витамины A, B12, E и D. Также здесь присутствуют глицин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Богата камбалка и на жирные кислоты Омега-3. Кстати, недавно я писала про важную роль полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме.

    Помимо этого, в мяске этой рыбы находится множество полезных элементов. Здесь содержится рекордное количество фосфора, йода и кобальта.

    Благодаря такому чудесному составу, камбала благотворно влияет на умственную и мышечную деятельность. Также этот продукт повышает иммунитет и участвует в образовании красных кровяных телец. А поскольку в мяске камбалы присутствуют афродизиаки, эта рыбка способствует повышению полового влечения. Поэтому для романтического ужина такая рыбешка – отличный вариант

    Выбираем камбалу

    Проверить свежесть камбалки можно путем надавливания пальцем на шкуру рыбы. Если ямка не образуется или кожица быстро восстанавливается, значит, предлагаемая рыбешка свежая. А вот оставшийся «отпечаток» - это признак того, что рыбина выловлена уже давненько.

    Свежая рыбка пахнет йодом. Никаких посторонних отдушек быть не должно, не говоря уже о гнилостном душке.

    Также при выборе этой рыбешки можно ориентироваться на цвет жабр. Они должны быть розоватого тона.

    Как правильно подготовить рыбку

    Купленную рыбину нужно сначала почистить. Поскоблите тушку с двух сторон, удалив с ее поверхности чешуйки и шипы. Для выполнения этой операции можете использовать обычный кухонный нож.

    После нужно отрезать голову. Легче отделить голову от тушки, повернув рыбешку светлой стороной вверх. На этой стороне отчетливее выделяется та часть, которую нужно отрезать. После того как удалите головешку, вытащите из камбалы внутренности и тщательно промойте рыбку. Затем отрежьте плавники и хвост.

    Мяско у камбалки очень нежное и сочное. Но во время приготовления рыбешка издает неприятный, специфический аромат. Источником этого запаха считается кожица. Поэтому с рыбки нужно снять кожу. Сделать это несложно, если продукт замороженный. А вот если камбала свежая, действовать придется очень аккуратно. Нужно осторожно поддеть кожицу по всей ширине тушки. А затем нужно аккуратно, словно снимаете чулок, стянуть кожу.

    Сколько жарить камбалу на сковороде по времени

    Если рыбку жарите целиком, с каждой стороны готовьте ее не больше 7 минут. Естественно, время приготовления рыбешки, поделенной на порционные кусочки, значительно меньше.

    Жарьте камбалу в достаточном количестве растительного маслица на хорошо прогретой сковородке, не накрывая посудину крышкой. Огонь при этом должен быть сильным. Кстати, калорийность жареной на масле камбалы составляет 162 ккал.

    Как жарить камбалу на сковороде гриль

    Для приготовления этого умопомрачительного яства подготовьте такой набор продуктов:

    • 3 средних по размеру рыбины;
    • 1 лимон;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • небольшой кусочек корня имбиря;
    • специи для рыбы.

    Подготовленную рыбешку посолите и присыпьте тертым корнем имбиря. Также поперчите камбалу и приправьте специями. Оставьте рыбину мариноваться 1,5 часа (а еще лучше на ночь). Только в холодильник поставьте.

    Выложите рыбку на сковороду-гриль. После обжарьте ее на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Когда выложите готовую камбалу на тарелку, сбрызните ее лимонным соком. А потом притрусите измельченной зеленью (на ваш вкус).

    Нежное мяско этой рыбины просто тает во рту. Такое блюдо можете подавать с вином красным или белым сухим.

    Жарим камбалу целиком на сковороде

    Продукты, которые вам понадобятся:

    • 1-2 камбалки;
    • 3 ст.л. пшеничной муки;
    • яйцо куриное;
    • 3-4 ст.л. панировочных сухариков;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    В одну посудину поместите сухари панировочные, во вторую – муку, а в третью – взбитое яйцо. В яичную массу добавьте соль и перец.

    Рыбину обваляйте в муке, погрузите в яйцо и вываляйте в сухарях. Затем отправьте ее на хорошо прогретую сковородку с разогретым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.

    Это аппетитное кушанье с румяной корочкой подавайте с картофельной пюрешкой или отварным рисом и овощами.

    Как пожарить камбалу на сковороде кусочками

    Ингредиенты для кушанья:

    • 1 рыбина;
    • 3-4 ст.л. сметаны;
    • 4 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное маслице для жарки.

    Вам будет интересно: 5 вариантов быстрого и сытного завтрака для вечно спешащих людей

    Мяско камбалки порежьте кусочками шириной по 5 см. Присолите рыбку и поперчите ее.

    Приготовьте кляр: смешайте яйца, сметану и муку. Потом взбейте эту смесь вилочкой до получения однородной консистенции.

    Погрузите каждый кусочек рыбины в кляр, а затем поместите на хорошо прогретую сковородку. Как только кляр начнет схватываться аппетитной румяной корочкой, сбавьте огонь и накройте посудину крышкой. Это для того, чтобы рыбешка хорошенечко прожарилась изнутри. Жарьте примерно 4-5 минут. Потом снимите крышку и переверните кусочки на другую сторону с помощью лопатки. А дальше жарьте камбалку до готовности.

    Готовую рыбешку лопаткой переложите на тарелку. Подавайте жаренную в кляре рыбку с картофельной пюрешкой и овощным салатиком. Это действительно очень вкусно

    Как приготовить камбалу на сковороде в сметане

    Подготовьте такие продукты:

    • 3-4 рыбины (ориентируйтесь, чтобы по весу это было около 600 гр);
    • 2 средних по размеру луковички;
    • 2 моркови среднего размера;
    • 2 стакана воды;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • половинка лимона;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • растительное маслице.

    Рыбину порежьте на порционные кусочки. Присолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа.

    Пока камбала маринуется, времени даром не теряйте. Займитесь овощами. Очищенный лучок порежьте полукольцами. Морковь очистите от кожицы и нарежьте как хотите. Обжарьте лучок и морковь на растительном маслице. Затем к овощам в сковородку добавьте сметану и воду. Посолите этот соус и поперчите его.

    Подготовьте еще одну сковородку. В ней вам нужно будет обжарить рыбешку с двух сторон. Готовую камбалу залейте соусом и добавьте лавровый лист. Сбавив огонь до умеренного, тушите кушанье 25-30 минут.

    Перед подачей притрусите камбалу с соусом измельченной зеленью.

    Как жарить камбалу на сковороде без запаха: дополнительные рекомендации

    Рыбешка получится невероятно нежной и вкусной, если для панировки вместо пшеничной муки вы возьмете рисовую. Это отнюдь не экзотический продукт. В супермаркетах рисовая мука есть в продаже. Посему, откройте глаза пошире во время похождения по супермаркету, и вы непременно отыщите этот продукт Любые усилия стоят того: рыбка, запанированная в рисовой муке, получится обалденной.

    Камбалка будет вкуснее, если специи не наносить на рыбину, а добавлять в панировку. Эта рыбешка прекрасно сочетается с мускатным орехом и имбирем. А вот чтобы придать ей красивый цвет, советую добавить в панировочную смесь немного куркумы.

    А еще перед жаркой камбалу можете промариновать. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. лимонного сока и 0,5 ч.л. столовой горчицы. Этого количества хватит лишь на 0,5 кг рыбки. Поэтому, если у вас камбалы 1 кг или больше, скорректируйте количество пряной смеси, сохраняя пропорции. Смешайте рыбешку с маринадом и отправьте на 2 часа в холодильник, а после пожарьте камбалу.

    А как вы готовите эту морскую рыбину? С нетерпением жду ваши рецептики. Также ссылкой на эту статейку поделитесь в соцсети. Я же прощаюсь с вами, чтобы в следующий раз посвятить вас в новые кулинарные тайны. До новых встреч, мои дорогие поварята!