• Еда с питьем гликемический индекс продукта. От теории к практике похудения: учимся высчитывать ГИ продуктов. Какие продукты и с каким индексом разрешены

    Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель влияния продуктов питания на скорость повышения сахара в крови. Понятие гликемического индекса активно используется для формирования рациона при заболеваниях эндокринной, пищеварительной систем, и при похудении.

    Выделяют три группы продуктов:

    • Продукты с низким гликемическим индексом имеют показатель до 50-55 единиц. К этой группе относятся почти все овощи и часть фруктов в сыром виде, а также блюда с высоким содержанием белков и жиров.
    • Средний уровень, — от 50 до 65 единиц, — имеют некоторые виды овощей, фруктов и круп. Например, бананы, ананас, овсянка, гречка, горошек, свекла.
    • Пища с высоким ГИ имеет цифровой показатель более 70 единиц. К данной группе относятся быстрые углеводы: сахар, пиво, мучные изделия из белой муки высшего сорта и т.д.

    Почему важно учитывать ГИ продуктов

    После употребления пищи глюкоза, содержащаяся пище, попадает в желудочно-кишечный тракт и повышает уровень сахара в крови (гликемия). При этом, влияние продуктов на гликемию отличается в зависимости от скорости расщепления углеводов на простой сахар.

    Быстрые углеводы (или простые, состоящие из простых сахаров — моносахаридов) имеют высокий ГИ и быстро повышают концентрацию сахара в крови до максимально высоких показателей (гипергликемия). В свою очередь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин для снижения уровня сахара.

    После употребления быстрых углеводов концентрация глюкозы в крови предельно высокая, поэтому выделяется значительное количество инсулина, который понижает уровень сахара до уровня ниже нормы, вызывая гипогликемию – недостаток глюкозы в крови. В этом кроется опасность продуктов с гликемическим индексом выше 80, так как скачки сахара, интенсивная работа поджелудочной железы и отложение глюкозы в виде жировых запасов приводят к сахарному диабету и ожирению.

    Совсем по-другому действуют медленные (сложные) углеводы со сложными полисахаридами в составе, которые, как правило, имеют низкий ГИ.

    После употребления пищи с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно, в зависимости от скорости расщепления сложных молекул сахара на простые. Таким образом, медленные углеводы не вызывают скачка глюкозы и инсулина, при этом наблюдается оптимальное состояние всех систем организма.

    Кому показано питание с низким ГИ

    Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, как основа рациона, показано при заболеваниях эндокринной системы:

    • когда поджелудочная железа не может выделить достаточное количество инсулина для снижения уровня глюкозы после употребления простых углеводов, — сахарный диабет 2 типа;
    • при инсулинорезистентности (преддиабетное состояние), когда происходит выделение инсулин в чрезмерном количестве, в результате чего клетки теряют чувствительность к гормону;
    • при хроническом панкреатите для уменьшения нагрузки с поджелудочной железы и снижения вероятности развития сахарного диабета.

    Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

    Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

    Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

    • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
    • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
    • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
    • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
    Список продуктов ГИ Калорийность на 100 г
    Хлебобулочные изделия, мука и крупы
    Ржаной хлеб 50 200
    Ржаной хлеб с отрубями 45 175
    Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) 40 300
    Цельнозерновые хлебцы 45 295
    Ржаные хлебцы 45
    Овсяная мука 45
    Ржаная мука 40 298
    Льняная мука 35 270
    Гречневая мука 50 353
    Мука из киноа 40 368
    Гречка 40 308
    Коричневый рис 50 111
    Рис басмати неочищенный 45 90
    Овес 40 342
    Цельнозерновой булгур 45 335
    Мясные блюда и морепродукты
    Свинина 0 316
    Говядина 0 187
    Курятина 0 165
    Котлеты из свинины 50 349
    Свиные сосиски 28 324
    Колбаса из свинины 50 До 420 в зависимости от сорта
    Колбаса из телятины 34 316
    Все виды рыбы 0 От 75 до 150 в зависимости от сорта
    Рыбные котлеты 0 168
    Крабовые палочки 40 94
    Морская капуста 0 5
    Кисломолочные блюда
    Обезжиренное молоко 27 31
    Нежирный творог 0 88
    Творог 9% жирности 0 185
    Йогурт без добавок 35 47
    Кефир нежирный 0 30
    Сметана 20% 0 204
    Сливки 10% 30 118
    Сыр фета 0 243
    Брынза 0 260
    Твердый сыр 0 От 360 до 400 в зависимости от сорта
    Жиры, соусы
    Сливочное масло 0 748
    Все виды растительных масел 0 От 500 до 900 ккал
    Сало 0 841
    Майонез 0 621
    Соевый соус 20 12
    Кетчуп 15 90
    Овощи
    Брокколи 10 27
    Белокочанная капуста 10 25
    Цветная капуста 15 29
    Лук 10 48
    Маслины 15 361
    Морковь 35 35
    Огурцы 20 13
    Оливки 15 125
    Сладкий перец 10 26
    Редис 15 20
    Руккола 10 18
    Листовой салат 10 17
    Сельдерей 10 15
    Помидоры 10 23
    Чеснок 30 149
    Шпинат 15 23
    Грибы жаренные 15 22
    Фрукты и ягоды
    Абрикос 20 40
    Айва 35 56
    Алыча 27 27
    Апельсин 35 39
    Виноград 40 64
    Вишня 22 49
    Голубика 42 34
    Гранат 25 83
    Грейпфрут 22 35
    Груша 34 42
    Киви 50 49
    Кокос 45 354
    Клубника 32 32
    Лимон 25 29
    Манго 55 67
    Мандарин 40 38
    Малина 30 39
    Персик 30 42
    Помело 25 38
    Сливы 22 43
    Смородина 30 35
    Черника 43 41
    Черешня 25 50
    Чернослив 25 242
    Яблоки 30 44
    Орехи, бобовые
    Грецкие орехи 15 710
    Арахис 20 612
    Кешью 15
    Миндаль 25 648
    Фундук 0 700
    Кедровые орехи 15 673
    Тыквенные семечки 25 556
    Горох 35 81
    Чечевица 25 116
    Фасоль 40 123
    Нут 30 364
    Маш 25 347
    Бобы 30 347
    Кунжут 35 572
    Киноа 35 368
    Соевый сыр тофу 15 76
    Соевое молоко 30 54
    Хумус 25 166
    Консервированный горошек 45 58
    Арахисовое масло 32 884
    Напитки
    Томатный сок 15 18
    Чай 0
    Кофе без молока и сахара 52 1
    Какао с молоком 40 64
    Квас 30 20
    Белое сухое вино 0 66
    Красное сухое вино 44 68
    Десертное вино 30 170

    Диета по гликемическому индексу

    Диета по гликемическому индексу является эффективным средством для похудения, так как в основе рациона лежат продукты с низким ГИ.

    Употребление продуктов с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что глюкоза из крови пополняет жировые клетки. Также инсулин блокирует возможность организма брать энергию из жировых запасов.

    Питание с низким гликемическим индексом в течении 10 дней приводит к похудению на 2-3 килограмма, чему способствуют следующие факторы:

    • отсутствие быстрых углеводов в продуктах, в результате чего не происходит увеличение запаса жировой ткани;
    • при отсутствии быстрых углеводов в рационе происходит снижение отеков и выведение лишней воды из организма;
    • снижение чувства голода, вызванное нормальным уровнем сахара в крови.

    Режим питания необходимо строить по следующему принципу: три основных приема пищи и 1-2 перекуса в виде фруктов или овощей. При этом запрещается употреблять пищу с показателем выше 70 в первое время после начала диеты.

    При достижении желаемого веса можно разнообразить рацион, добавив продукты питания с более высокими показателями в ограниченном количестве: по 100-150 грамм один раз в неделю.

    Диета имеет массу преимуществ, так как способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма, а именно:

    • ускорения обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунитета из-за отсутствия сахара в рационе, который значительно снижает защитные силы организма;
    • снижение вероятности возникновения заболеваний сердца и печени;
    • отсутствие дефицита витаминов и минералов в силу употребления большого количества овощей и фруктов.

    При сахарном диабете 2 типа


    Правильное питание является важным элементом в лечении сахарного диабета 2 типа. Употребление продуктов с низким ГИ незначительно повышает уровень гликемии, что дает возможность избежать инсулинотерапии.

    При лечении заболевания используется низкокалорийная диета 9 стол или низкоуглеводная диета с пониженным содержанием сложных углеводов. При этом, несмотря на выбор диеты, необходимо в обязательном порядке отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

    Правильный рацион питания при диабете позволяет не только поддерживать глюкозу крови в границах нормы, но и сбросить лишний вес, который, как правило, сочетается с диабетом.

    Как снизить ГИ

    Гликемический индекс продуктов питания, в большинстве случаев, является постоянной величиной, но существует некоторые приемы, способные снизить показатели как отдельного продукта, так и сборного блюда из разных продуктов, а именно:

    • ГИ сырых овощей всегда на 20-30 единиц ниже, чем термически обработанных.
    • Чтобы снизить показатель углеводов, необходимо одновременно употреблять качественный жир (сыры, кокосовое масло и т.д.) или белок (яйца, рыба, мясо). Но этот прием не работает при одновременном употреблении сахара и жира.
    • Чем больше клетчатки употребляется за один прием пищи, тем ниже ГИ общего количества еды.
    • Чтобы снизить ГИ риса, необходимо отварить рисовую крупу с добавлением растительного масла (1 столовая ложка на литр воды), а затем сцедить и заморозить. Масло и заморозка изменяют структуру крахмала в рисе, что приводит к снижению показателей гликемии.
    • Уровень гликемического индекса снижается после того, как блюдо остынет.
    • Используйте цельнозерновые крупы вместо сечки, хлопьев и т.д.
    • Не разваривать крупы и овощи во время приготовления.
    • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
    • Заправлять пищу лимонным соком, так как кислота несколько снижает скорость расщепления углеводов в составе блюд.

    В научном мире специалисты постепенно развивают такое ответвление, как нутрициология – наука о питании. Давно вывели взаимосвязь, что некоторые болезни напрямую зависят от того, что, как и в каком количестве человек употребляет в пищу. Известно, что каждый продукт имеет свою калорийность, но не все задумываются, что помимо этого еще существует гликемический индекс, который тоже имеет большое значение. Продукты с высоким гликемическим индексом могут влиять на содержание сахара в крови, что является важным фактором для тех, кто болеет диабетом или старается похудеть.

    Гликемический индекс продуктов - что это такое?

    Показатель гликемического индекса зависит от скорости изменения уровня глюкозы в крови человека, после того, как он употребил какой-либо продукт. Отправной точкой считают значение глюкозы, равное 100 единицам. Существует взаимосвязь – быстрый рост глюкозы в крови провоцирует выделение инсулина, что приводит к отложению жировых запасов на бедрах, ягодицах, животе.

    Съедая продукты с содержанием высокого гликемического индекса, будьте уверены – они не пойдут на восполнение затраченной энергии, а отложатся в жир, от которого потом так сложно избавиться. Если проследить взаимосвязь между калорийностью и гликемическим индексом (ГИ), то стоит отметить, что иногда в одном и том же продукте эти два значения будут сильно отличаться.

    Часто высококалорийные продукты имеют низкий показатель гликемического индекса и наоборот. Оба значения сильно влияют на процессы ожирения или похудения в организме. Может быть, стоит подробнее остановиться на менее известном показателе нашего организма – гликемическом индексе, чтобы понять какие процессы происходят внутри нас и постараться ими управлять?

    От чего зависит гликемический индекс?

    Основное, что влияет на гликемический индекс – это углеводы, содержащиеся в продукте и употребленные в пищу. Но не все из них бывают настолько вредны. Скачок ГИ могут вызвать только быстрые углеводы, то есть те, которые организм расщепляет быстро, превращает их в глюкозу и откладывает в подкожный жир. Основной перечень продуктов с быстрыми углеводами:

    • Сало.
    • Чипсы.
    • Пшеничный хлеб.
    • Сахар.
    • Кондитерские изделия.
    • Майонез.
    • Газированные сладкие напитки.
    • Некоторые фрукты – арбуз, дыня, виноград, банан, хурма.

    Количество клетчатки, содержащееся в употребленном продукте, тоже имеет значение – чем ее меньше, тем выше показатель гликемического индекса. Любая тепловая обработка значительно повышает ГИ, поэтому многие диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, по возможности кушать продукты в сыром виде. В большей степени это касается овощей и фруктов. Интересную пропорцию выявили ученые-нутрициологи – чем меньше жира и белка содержит продукт, тем выше гликемический индекс.

    Для чего нужно знать ГИ продуктов питания?

    Обязательно знать норму гликемического индекса потребляемых продуктов должны люди, страдающие заболеванием сахарный диабет и те, кто контролирует свой вес или стремится избавиться от лишних килограммов. Просчитывая количество потребляемых калорий и показателей гликемического индекса, есть возможность держать под контролем вес и показатели сахара в крови. Появление прыщей – первый признак неправильного питания. Проблемная кожа – это выброс организмом токсичных веществ, шлаков, избавление от последствий потребления в пищу продуктов с высоким ГИ.

    При сахарном диабете

    Гликемический индекс был разработан учеными изначально для людей больных сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Поэтому для ГИ существует второе название – инсулиновый индекс. С помощью этого параметра медики узнают, насколько быстро глюкоза попадет в кровь после употребления продукта, будет ли это скачок или небольшое увеличение показателя.

    Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточное количество инсулина, вырабатываемое организмом. Полностью оно не излечимо, возможно лишь поддержание нормального самочувствия. Если понимать природу заболевания, следить за гликемическим индексом, правильно питаться – это поможет избежать осложнений сахарного диабета. При недостаточном количестве инсулина резко повышается уровень сахара в крови, что ведет к серьезному нарушению обмена веществ, вплоть до потери сознания и комы.

    Поэтому, имея такое заболевание, как сахарный диабет, очень важно отслеживать состав продуктов, которые идут в пищу. Высокий показатель гликемического индекса одного из продуктов может перечеркнуть воздействие целого комплекса медицинских препаратов. Изучив перечень продуктов, обладающих высоким ГИ, поняв специфику, почему та или иная пища относится к нежелательному списку, вы сможете управлять своим рационом питания, не нанося вред своему здоровью.

    Во время похудения

    Редко какая женщина, даже имеющая привлекательные стройные формы, не мечтает похудеть. Изнурять себя голоданием неприятно и небезопасно, тем более что после таких методов похудения потерянные килограммы возвращаются быстро и с излишними процентами. Есть ли панацея от этих ненужных сантиметров на талии и бедрах? Диетологи утверждают, что она существует.

    Многолетняя практика показывает, что те, кто считал калории потребляемых продуктов, были и остаются обладателями стройных фигур. Ученые еще больше упростили путь к похудению. Доступные знания о гликемическом индексе помогают отслеживать каждую съеденную порцию. Характеристика продуктов и показатели индекса взаимосвязаны. Мучные, сладкие, жирные – с высоким показателем ГИ. Даже занимаясь спортом и имея хорошую физическую нагрузку, но потребляя «неправильную» пищу, вы, скорее всего, не сможете похудеть.

    Что же происходит, когда человек съедает продукт, у которого высокий показатель гликемического индекса? После попадания пищи в организм начинается расщепление белка, который трансформируется в сахар: чем быстрее это происходит, тем резче скачок. Когда уровень глюкозы в крови высокий, поджелудочная железа начинает выработку инсулина – гормона, с помощью которого энергия глюкозы должна правильно распределяться по тканям мышц и всего организма в целом. Переизбыток откладывается «в запас» и внешне выглядит, как жировая прослойка.

    Продукты делятся на три категории индекса: высокий, средний и низкий. Ниже будет приведена таблица с наименованиями продуктов, которые содержат самые большие показатели индекса, поэтому более опасны для организма. Чем больше клетчатки, волокон в составе продукта, тем меньше вреда и лишних килограммов он сможет принести. Вареные и жареные продукты более вредны, чем сырые: ГИ у сырой моркови – 35, а у вареной – 85. Даже фрукты и овощи, имеющие разный цвет, будут относиться к разным группам ГИ. Более полезные – зеленого оттенка.

    Таблица: Список продуктов, содержащих высокий ГИ

    Для удобства подсчета суммарного показателя гликемического индекса основные продукты, потребляемые человеком в пищу, размещены в таблице. Чтобы пользоваться методом исключения, указанный систематизированный список составлен из продуктов с высокими показателями ГИ, которые имеют значение выше 70. Эталоном служит глюкоза, показатель ГИ, которой равен 100.

    Пиво всех сортов

    Финики сушеные или вяленые

    Сладкий пончик

    Крахмал модифицированный

    Хлеб белый пшеничный

    Французский багет

    Каша молочная рисовая

    Сладкая булочка

    Лазанья мягких сортов пшеницы

    Картофель печеный

    Вафли несладкие

    Картофельная запеканка

    Картофель жареный

    Шоколад молочный

    Рисовая лапша

    Батончик шоколадный (Твикс, Марс, Сникерс)

    Консервированные фрукты (абрикосы)

    Сладкие газированные напитки (Кока-Кола, Пепси)

    Белый хлеб безглютеновый

    Круассан

    Белый рис

    Макаронные изделия мягких сортов пшеницы

    Морковь после термообработки

    Перловая крупа

    Булочка для гамбургера

    Картофельные чипсы

    Поп-корн без сахара

    Ризотто с белым рисом

    Кукурузные хлопья

    Белый сахар

    Молочный рисовый пудинг

    Коричневый сахар

    Картофельное пюре

    Манная крупа

    Мюсли с орехами и сушеными фруктами

    По разным данным показатель от 65 до 70 может быть отнесен как к высокому, так и среднему.

    Мука пшеничная

    Ананас консервированный

    Ананас свежий

    Кленовый сироп

    Овсяная каша быстрорастворимая

    Сок цитрусовый

    Ржаной хлеб

    Картофель вареный в мундире

    Свекла после термообработки

    Хлеб черный дрожжевой

    Батат (сладкий картофель)

    Мармелад

    Хлеб цельнозерновой

    Мюсли сахарные

    Овощи консервированные

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Список продуктов с высоким гликемическим индексом

    Мед – это не просто продукт питания, а настоящее природное лекарство, которое помогает бороться со многими недугами. В нем содержатся важнейшие витамины и минералы, а также множество других полезных веществ, способствующих улучшению работы организма.

    Но есть заболевания, при которых употребление этого сладкого продукта противопоказано, например, индивидуальная непереносимость и поллиноз. И хотя сахарный диабет не входит в их число, многие диабетики задаются вопросом: повышает ли мед уровень сахара в крови?

    Чтобы найти на него ответ, следует разобраться, каково влияние меда на уровень сахара в крови и организм человека с диагнозом диабет в целом. Каков гликемический и инсулиновый индекс меда, и сколько хлебных единиц содержится в этом продукте.

    Состав меда

    Мед – это абсолютно натуральный продукт, который производят медоносные пчелы. Эти небольшие насекомые собирают нектар и пыльцу с цветущих растений, засасывая их в медовый зобик. Там он насыщается полезными ферментами, приобретает антисептические свойства и более вязкую консистенцию. Такой мед называют цветочным и его разрешено употреблять даже людям с нарушенной толерантностью к глюкозе.

    Однако, летом и ранней осенью вместо нектара пчелы нередко собирают сок сладких фруктов и овощей, из которого также получается мед, но более низкого качества. Он обладает выраженной сладостью, но не имеет тех полезных свойств, которые присущи меду из нектара.

    Еще более вредным считается продукт, который производят пчелы, питающиеся сахарным сиропом. Многие пчеловоды используют подобную практику для увеличения объема получаемой продукции. Однако называть ее медом будет неправильно, так как она почти полностью состоит из сахарозы.

    Состав натурального цветочного меда необычайно разнообразен, что и обуславливает широкий спектр его полезных свойств. В него входят следующие ценные вещества:

    1. Минералы – кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
    2. Витамины – B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, H;
    3. Сахара – фруктоза, глюкоза;
    4. Органические кислоты — глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая;
    5. Аминокислоты – аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, лизин, фенилаланин, гистидин, тирозин и д.р.
    6. Ферменты — инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза;
    7. Ароматические вещества – сложные эфиры и другие;
    8. Жирные кислоты — пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая, деценовая;
    9. Гормоны – ацетилхолин;
    10. Фитонциды — авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и бензойная кислота;
    11. Флавоноиды;
    12. Алкалоиды;
    13. Оксиметилфурфурол.

    При этом мед является высококалорийным продуктом — 328 ккал на 100 г.

    В меде полностью отсутствуют жиры, а содержание белка составляет меньше 1%. Зато углеводов около 62%, в зависимости от сорта меда.

    Влияние меда на сахар в крови

    Уровень сахара

    Как известно, после принятия пищи, в особенности богатой углеводами, у человека повышается содержание сахара в крови. Но мед воздействует на уровень глюкозы в организме несколько иначе. Дело в том, что в меде содержатся сложные углеводы, которые усваиваются очень медленно и не провоцируют повышение гликемии.

    Поэтому врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам диабетикам включать натуральный мед в свой рацион. Но кушать мед при этом опасном заболевании разрешается только в строго ограниченном количестве. Так 2 ст. ложки данного лакомства в день окажут благотворное воздействие на организм больного, но не смогут повысить сахар в крови.

    Еще одной причиной, по которой мед при повышенном сахаре в крови не вызывает у больного ухудшения состояния, является его невысокий гликемический индекс. Величина данного показателя зависит от сорта меда, но в большинстве случаев не превышает 55 ги.

    Гликемический индекс меда различных сортов:

    • Акация – 30-32;
    • Эвкалипт и чайное дерево (мануки) – 45-50;
    • Липа, вереск, каштан – 40-55.

    Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, собранный с цветков акации, который несмотря на сладкий вкус совершенно безопасен для диабетиков. Этот продукт имеет очень низкий ги, который лишь ненамного превосходит гликемический индекс фруктозы. А содержащиеся в нем хлебные единицы составляют около 5 хе.

    Акациевый мед обладает очень ценными диетическими свойствами. Поэтому его без опаски могут употреблять даже те пациенты, которые не уверены, можно ли есть мед при сахарном диабете или нет. Он не повышает уровень глюкозы в организме и поэтому является отличной заменой сахару.

    Однако гликемический индекс – это не единственный важный показатель продуктов для больных диабетом. Не меньшее значение для хорошего самочувствия пациента имеет и инсулиновый индекс пищи. Он зависит от количества углеводов в продукте, в особенности быстроусвояемых.

    Дело в том, что, когда человек употребляет продукты, богатые простыми углеводами, они почти мгновенно попадают в кровь и вызывают усиленную секрецию гормона инсулина. Это оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скорому ее истощению.

    Для людей, страдающих от диабета, такая пища строго противопоказана, так как серьезно повышает сахар в крови и может стать причиной гипергликемии. Но употребление меда не может привести к подобным осложнениям, поскольку в состав этой сладости входят только сложные углеводы.

    Они очень медленно усваиваются организмом, поэтому нагрузка от употребленного меда на поджелудочную будет несущественной. Это говорит о том, что инсулиновый индекс меда не превышает допустимого значения, а значит он безвреден для диабетиков, в отличие от многих сладостей.

    Если сравнивать мед и сахар, то у последнего составляет больше 120, что является крайне высоким показателем. Именно поэтому сахар так быстро поднимает глюкозу в крови и увеличивает вероятность развития осложнений при сахарном диабете.

    Чтобы держать сахар крови под контролем пациент должен выбирать продукты, имеющие только низкий инсулиновый индекс. Но съев акациевый мед при повышенном сахаре, больной с диабетом избежит серьезных последствий и не вызовет тяжелых изменений в своем организме.

    Однако употребление этого продукта при легкой гипогликемии поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки и не допустить потери сознания. Это означает, что мед все же относится к продуктам, увеличивающим концентрацию сахара в организме и влияющим на выработку инсулина, но в незначительной степени.

    Низкий гликемический и инсулиновый индекс этого продукта являются хорошим ответом на вопрос: повышает ли мед сахар в крови? Многие люди, больные диабетом по-прежнему бояться есть мед, опасаясь скачков сахара в крови.

    Но эти страхи беспочвенны, поскольку мед не опасен для диабетиков.

    Как употреблять

    Мед может быть очень полезным продуктом при сахарном диабете, если употреблять его правильно. Так для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гиповитаминоза диабетику рекомендуется ежедневно пить обезжиренное молоко с 1 ч. ложкой меда.

    Такой напиток оказывает самое благоприятное воздействие на пациента с диагнозом сахарный диабет и способствует общему укреплению организма. Медовое молоко особенно придется по вкусу детям-диабетикам, которым сложней всего отказаться от сладостей.

    Кроме того, мед можно использовать для приготовления различных блюд, например, в соусах к мясу и рыбе или заправках для салатов. Также мед является незаменимым компонентом при готовке маринованных овощей, таких как кабачки или цукини.

    Маринованные цуккини.

    Этот летний салат очень хорошо готовить из молодых цукини. Блюдо получается необычайно вкусным и полезным даже при , и имеет легкий сладковатый привкус. При сахарном диабете его можно готовить в качестве самостоятельного блюда или использовать в виде гарнира к рыбе или мясу.

    Ингредиенты:

    1. Цуккини – 500 г;
    2. Соль – 1 ч. ложка;
    3. Оливкового масла – 0,5 стакана;
    4. Уксуса – 3 ст. ложки;
    5. Мед – 2 ч. ложки;
    6. Чеснок – 3 зубчика;
    7. Любые сушеные травы (базилик, кинза, орегано, укроп, сельдерей, петрушка) – 2 ст. ложки;
    8. Сушеная паприка – 2 ч. ложки;
    9. Перец горошком — 6 шт.

    Цукини нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. В одной емкости смешать травы, паприку, перец горошком и чеснок. Залить маслом и уксусом. Добавить мед и тщательно размешать до полного его растворения.

    Если цукини с солью дали много сока, слить его полностью и аккуратно отжать овощи. Переложить цуккини в маринад и хорошо размешать. Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. При втором варианте миску с овощами убрать в холодильник.

    О пользе меда для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

    О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество . При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести . Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

    Как придерживаться низкогликемической диеты

    В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. бывают сложными и простыми, что очень важно для . Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

    Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

    Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

    В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

    Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

    Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

    На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

    1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
    2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
    3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
    4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

    Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

    Какие продукты и с каким индексом разрешены

    В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

    • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
    • рис, относящийся к коричневому виду;
    • гречиха;
    • высушенная фасоль, а также чечевица;
    • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
    • продукты кисломолочной категории;
    • практически все овощи;
    • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

    Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

    Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

    Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

    При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

    Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

    Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

    Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления можно почитать по ссылке.

    Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

    Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются , которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

    Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

    Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

    Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

    Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).

    Также мы рассмотрим основную идеологию приверженцев данной системы, рассмотрим все плюсы и минусы.

    Краткий ликбез

    Гликемический индекс (ГИ) - это дополнительная характеристика всех тех веществ, что содержат углеводы и могут быть переварены человеческим организмом. Суровая реальность говорит нам о том, что калорийность не является конечным показателем, на который стоит ориентироваться. Причем и калорийность продуктов не растут ни в прямой, ни в обратной пропорциональности. При этом ГИ способен оказывать чуть ли не более активное влияние на процесс снижения веса, нежели пищевая ценность.

    Обоснование

    По большому счету, этот индекс есть условное обозначение, которое характеризует скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы, если сравнивать ее со скоростью расщепления чистой глюкозы, индекс которой считается своеобразным эталоном и равняется 100 единицам. Чем выше индекс, тем выше скорость расщепления продукта. В процессе снижения веса не стоит пренебрегать таким показателем, как гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения, основанная лишь на калорийности, не даст качественного и долгосрочного результата без учета ГИ.

    Диетология предпочитает разделять все продукты, содержащие углеводы, на три группы - с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Если впадать в крайности, то все продукты с высоким ГИ содержат в избытке быстрые, пустые углеводы, тогда как пища с низким ГИ радует нас медленными, сложными углеводами. Более подробно (таблица или график) можно изучить в соответствующей медицинской литературе.

    Дайте мозгу сахар!

    Как уже было сказано ранее, стремление вести здоровый образ жизни руководит многими умами. Некоторые в порыве истерии ограничивают донельзя углеводы, отдавая предпочтение чистой, незамутненной глюкозой белковой пище. В таком режиме можно прожить день, два, после чего становится активным режим «сонная муха» - человек чувствует постоянную усталость, и не понимает, что с ним происходит, он ведь так здорово и правильно питается! Однако правильностью в такой диете и не пахнет. Откроем маленький секрет, набивший всем оскомину своей очевидностью: баланс должен быть во всем.

    Недостаток углеводов приводит к голоданию мышц и мозга, человек слабеет и тупеет. Прекрасная картина, не правда ли? Естественно, ни от чего отказываться не надо, стоит просто научиться делать правильный выбор среди обилия продуктов, содержащих углеводы. Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица представлена ниже) поможет вам в этом.

    Хороший углевод, плохой углевод

    Углеводы отличаются друг от друга, но в процессе пищеварения все преобразуются в глюкозу, что служит топливом для тела, обеспечивая ему необходимую энергию. Курирует процесс переработки инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Как только вы поели, инсулин начинает работать. Таким образом, процесс переработки углеводы завершают первыми.

    Итог у углеводов один - глюкоза, а вот скорость «обращения» варьируется.

    Быстрее, еще быстрее!

    Эти скоростные углеводы-спринтеры усваиваются практически моментально, стимулируя повышение уровня сахара в крови. И вот энергия пошла в расход, сахар столь же резко упал, вследствие чего вы почувствовали зверский голод, хотя ели совсем недавно. Организм тактично намекнул, что готов заправиться еще разок. Если вы не тратите всю эту бездну энергии немедленно (привет офисным работникам!), то она незамедлительно оседает на ваших боках в виде жира.

    Изучение такого показателя, как гликемический индекс (таблица то или просто перечень), позволяет вам этого избежать. Человеку, чтобы поддерживать жизнедеятельность, достаточно потреблять столько же калорий, сколько он расходует - это в теории. На практике же жевать только сахар на 1500-2000 ккал очень вредно, так как страдает поджелудочная. Действительно, приходится вырабатывать дикое количество инсулина за короткий промежуток времени. Этот режим заставляет клетки быстрее изнашиваться, что может перерасти в серьезные заболевания. Используя при формировании рациона сочетание "гликемический индекс и калорийность" (таблица то или просто список), вы добьетесь прекрасных результатов на пути поддержания своего здоровья.

    Тише едешь - дальше будешь

    Медленные углеводы ведут себя с точностью до наоборот. Чтобы их корректно переварить, инсулин вырабатывается постепенно, то есть функционирует в комфортном для нее режиме.

    Уровень сахара в крови не скачет, а остается на должном уровне, позволяя организму долго чувствовать себя сытым. Поэтому, например, так рекомендуются при правильном питании несмотря на всю их калорийность. Это один из примеров того, как могут противоречить друг другу гликемический индекс продуктов + таблица для похудения, учитывающая калорийность.

    Основная таблица пищевых продуктов

    А вот и таблица продуктов, которая упоминалась в данной статье не единожды.

    Таблица, в которой показаны продукты с низким гликемическим индексом (рекомендуется употреблять как можно чаще, несмотря на калорийность)
    Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 грамм
    1 Семена подсолнуха 8
    2 Чеснок 10 46
    3 Салат-латук 10 17
    4 Салат листовой 10 19
    5 Помидоры 10 18
    6 Лук репчатый 10 48
    7 Капуста белокочанная 10 25
    8 Грибы свежие 10 28
    9 Капуста брокколи 10 27
    10 Кефир 15 51
    11 Арахис 15 621
    12 Орехи (смесь) 15-25 720
    13 Соя 16 447
    14 Фасоль красная свежая 19 93
    15 Отруби рисовые 19 316
    16 Клюква, брусника 20 26
    17 Фруктоза 20 398
    18 Вишня 22 49
    19 Шоколад горький 25 550
    20 Ягоды 25-30 50
    21 Чечевица отварная 27 111
    22 Молоко (цельное) 28 60
    23 Фасоль сухая 30 397
    24 Молоко (обезжиренное) 32 31
    25 Сливы 33 43
    26 Йогурт фруктовый пониженной жирности 33 60
    27 Груши 35 50
    28 Яблоки 35-40 44
    29 Хлеб из цельнозерновой муки 35 220
    30 Хлеб ячменный 38 250
    31 Финики 40 290
    32 Геркулес 40 330
    33 Каша гречневая 40 350
    34 Земляника 40 45
    35 Сок фруктовый 40-45 45
    36 Макароны из твердых сортов пшеницы 42 380
    37 Цитрусовые 42 48

    Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица, состоящая из продуктов средней группы. Рекомендуется умеренное потребление)
    Продукт Гликемический индекс Калорийность на 100 грамм
    1 Горошек консервированный 43 55
    2 Дыня 43 59
    3 Абрикосы 44 40
    4 Персики 44 42
    5 Квас 45 21
    6 Виноград 46 64
    7 Красный рис 47 125
    8 Отрубной хлеб 47 210
    9 Зеленый свежий горох 47
    10 Сок грейпфрутовый 49 45
    11 Хлопья ячменные 50 330
    12 Киви 50 49
    13 Хлеб из муки грубого помола+ отруби 50 250
    14 Консервированная фасоль 52 116
    15 Воздушная кукуруза 55 480
    16 Коричневый рис 55 350
    17 Печенье овсяное 55 440
    18 Отруби овсяные 55 92
    19 Гречневая крупа 55 320
    20 Отварной картофель 56 75
    21 Манго 56 67
    22 Бананы 57 91
    23 Ржаной хлеб 63 250
    24 Отварная свекла 65 54
    25 Каша манная на молоке 66 125
    26 Изюм "Джамбо" 67 328
    27 Сухофрукты смесь 67 350
    28 Газировка 67 50
    29 Белый хлеб 70 280
    30 Рис белый 70 330
    31 Кукуруза отварная 70 123
    32 Пюре картофельное 70 95

    Этот наглядный перечень продуктов позволит вам составлять свой рацион максимально верно со всех точек зрения, так как гликемический индекс и калорийность продуктов питания таблица охватывает одновременно. Вам достаточно выбрать те продукты, которые обладают допустимым ГИ, и составить из них рацион "весом" с ваш суточный калораж.

    Гликемический индекс продуктов при диабете

    Оказывается, не просто так появилось понятие "гликемический индекс продуктов" (таблица). При диабете необходима особая диета, которая держит на должном уровне сахар в крови. Принцип подбора продуктов питания в соответствии с ГИ впервые увидел свет 15 лет назад в процессе разработки системы питания, благоприятной для людей, больных диабетом. Именно сочетая гликемический индекс и калорийность продуктов, специалисты выводили формулу правильного, щадящего питания для диабетиков.

    На основании информации выше, которая описывает воздействие на организм быстрых и медленных углеводов, можно сделать вывод, что больным людям настоятельно рекомендуется составлять свой рацион из продуктов первой таблицы. Данная мера позволит держать уровень сахара в крови на должном уровне, минуя нежелательные скачки и колебания. Также рекомендуется держать под рукой информацию по теме "гликемический индекс и калорийность продуктов". Таблица такого рода позволит при необходимости быстрее сориентироваться в том, что нужно съесть для наилучшего результата.