• Диета и питание после удаления желчного пузыря. Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря После удаления желчного можно ли есть выпечку

    Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

    Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

    При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

    • Тяжесть в правом подреберье.
    • Периодическая тошнота.
    • Нарушение функции кишечника.
    • Боли различной интенсивности.
    • Пожелтение кожных покровов.

    Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник - колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

    Виды диетического питания после операции


    Для восстановления больных в послеоперационном периоде назначают диетическое питание в несколько этапов:

    1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
    2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
    3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
    4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
    5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

    Диета № 5 в период восстановления


    После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

    • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
    • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
    • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
    • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
    • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

    Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

    Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

    Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

    Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

    Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

    Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии


    Продукты, которые разрешены для диетического питания , должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

    Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

    • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
    • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
    • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
    • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
    • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
    • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
    • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
    • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
    • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
    • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
    • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
    • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
    • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
    • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
    • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

    В медицинской практике прибегают к холецистэктомии при наличии определенных заболеваний. После удаления желчного пузыря жизнь человека изменится, потому что придется пересмотреть свой рацион питания, причем ограничивая употребление некоторых продуктах. Стоит знать, что при нарушении диеты, можно нанести вред здоровью.

    Функции желчного пузыря

    Желчный пузырь считается резервуаром для желчи, которая состоит из гликохолевой, гликодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и некторых других кислот. Секреция ее производится в печени.

    Она собирается в желчных протоках печени, а уже оттуда поступает в пузырь и в кишечник. Желчь необходима для нормального пищеварения, и участвует в расщеплении липидов, которые поступают в организм с пищей.

    Когда человек начинает питаться нерегулярно, с большими интервалами между приемами пищи, а также кушает всухомятку, все это приводит к неприятному застою желчи в пузыре, следовательно, запускаются воспалительные процессы и происходит камнеобразование.

    В результате чего стенки желчного пузыря начинают истончаться, и даже может произойти его разрыв, что повлечет за собой излитие желчи в брюшную полость, а это уже очень серьезно. Подобный сценарий может привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить подобное осложнение, прибегают к холецистэктомии.

    В чем состоит диета после удаления желчного пузыря?

    После холецистэктомии придется соблюдать специальную диету, так как у человека будет отсутствовать резервуар, где в норме должна скапливаться желчь. Поэтому желчные пути требуется постоянно разгружать, а их опорожнение возможно при приеме пищи. Следовательно, чем чаще человек будет принимать пищу, тем меньше можно бояться, что появятся застойные явления.

    Если желчь будет застаиваться, то возникнет воспаление и образование камней. Поэтому больные, которые перенесли такую операцию, должны всегда соблюдать диету. Важно часто принимать пищу, желательно не менее пяти раз.

    После холецистэктомии в желчи снизится количество ферментов, которые помогают переваривать жиры. Поэтому из рациона питания таких больных необходимо исключить животные тугоплавкие жиры, например, говяжий, бараний, свиное сало. А растительные и молочные, наоборот, будут способствовать быстрому ее отхождению.

    Как готовить пищу?

    Вся пища должна готовиться на пару, а также ее можно варить и тушить. Это необходимо, так как, жареные продукты способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, будут раздражать слизистую оболочку, а это вредно при отсутствии желчного пузыря. Питаться нужно пять раз в день, не менее, желательно в одинаковое время.

    Какие продукты можно кушать после холецистэктомии?

    Для приготовления первых блюд можно использовать неконцентрированные овощные бульоны, в них можно добавлять крупы. Второе готовится из постных сортов говядины или из куры. Два раза в неделю рекомендуется проводить рыбные дни, используя нежирные ее сорта.

    Утром и вечером хорошо употреблять кисломолочные продукты, а также полезны запеканки из творога, пудинги, заправленные обезжиренной сметаной. Можно также кушать омлеты, куриные яйца всмятку.

    Совсем без жиров обойтись невозможно, так как они участвуют во многих обменных процессах. Поэтому в рацион питания необходимо включать сливочное, оливковое масло. В меню должны присутствовать разнообразные каши, например, гречневая, овсяная, перловая.

    А также рацион должен включать овощи и желательно сладкие фрукты. Например, арбузы, дыни, морковку, тыкву. На десерт можно употреблять небольшое количество меда, мармелада, варенья, повидла или зефира.

    От каких продуктов нужно отказаться после удаления желчного пузыря?

    От продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, например, от всевозможных специй, лука, чеснока, редьки, грибов, редиски, концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов, от всего острого, копченого, кислого, от маринадов, солений;

    Следует исключить жирное мясо;

    Минимизировать употребление сладостей;

    Нужно исключить продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, горох, хлеб грубого помола;

    Нельзя кушать продукты в холодном виде, так как, они могут вызвать спазм желчевыводящих путей.

    Какие побочные эффекты возможны после холецистэктомии?

    У некоторых людей отмечаются следующие побочные эффекты со стороны ЖК, обычно это наблюдается после приемов пищи, на протяжении первых нескольких недель:

    Может быт вздутие живота;

    Проблемы с пищеварением;

    Метеоризм.

    Примерно двадцать человек из 100, часто жалуются на диарею. Обычно, со временем стул нормализуется, но в некоторых случаях, это неприятное явление может сохраняться на протяжении нескольких лет.

    Как бороться с диареей после удаления желчного пузыря?

    Увеличьте в рационе питания содержание пищевых волокон, например, кушайте больше коричневого риса и хлеба из непросеянной муки. Старайтесь есть поменьше молочной пищи.

    Заключение

    После холецистэктомии доктор пропишет вам специальный диетический стол номер пять по Певзнеру. Поэтому придется кушать не то, что вы привыкли употреблять раньше, а уже со значительными ограничениями.

    Старайтесь не запускать свое здоровье, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, тогда никакие операции вам грозить не будут.

    После проведения холецистэктомии нужно придерживаться определенной диеты всю жизнь. Дело в том, что после операции по у человека уже нет резервуара, где накапливается желчь, а в желчных путях ее не может быть много. Так что больной теперь должен питаться часто и дробно, чтобы их постоянно разгружать. Если желчь оттуда не удаляется регулярно, она накапливается, происходит застой и камнеобразование.

    Таким образом, питание после должно быть дробным, не менее шести раз в день, не должно содержать тугоплавкий жир, который находится в продуктах животного происхождения. Пища должна быть нежирной, потому что желчный пузырь выделяет ферменты, необходимые для переваривания жиров. А после его удаления их количество резко уменьшается.

    Питание при удаленном желчном пузыре должно состоять из пищи, приготовленной на пару (с помощью тушения или варки). Это связано с тем, что когда продукт жареный, он сохраняет элементы, способствующие активации выделения пищеварительных соков и также способствует раздражению слизистой кишечника. А это недопустимо при условии отсутствия желчного пузыря.

    Существует ряд продуктов, из которых должна состоять диета человека после проведения холецистэктомии. Итак, питание должно включать:

    1. Первые блюда, которые приготовлены на основе некрепкого овощного бульона с добавлением крупы.
    2. Вторые блюда, основа которых состоит из нежирной говядины или куриного мяса.
    3. Рыбные блюда: частотность употребления их не должна превышать двух дней в неделю. Наиболее полезный вид морепродуктов - морская рыба, потому что она способствует усвоению жиров.
    4. Блюда (запеканки, пудинг, творожники), которые лучше всего употреблять на завтрак или ужин.
    5. Разрешено есть омлеты и вареные яйца (только не вкрутую).
    6. и немного сливочного масла. Жиры нельзя полностью исключить из рациона питания, потому что они участвуют в обменных процессах.

    Помните о том, что питание при удалении желчного пузыря должно обязательно включать каши, овощи и фрукты, но только сладкие. Рекомендуется добавлять в блюда морковь и тыкву, но их разрешено есть и в чистом виде. Десерт может состоять из небольшого количества варенья, зефира, меда или мармелада без красителей.

    Помните, что питание после удаления желчного пузыря требует полного воздержания от алкоголя. Существует еще некоторое количество продуктов, которые следует исключить из рациона:

    1. Пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта: специи, чеснок и лук, редиска и редька, грибы. Исключено употребления любого маринада, рыбного или грибного бульона, а также солений, копченостей и кислых продуктов.
    2. Жирное мясо.
    3. Сладкое (конфеты, торты, пирожные, сладкая газировка и т п.).
    4. Продукты, которые содержат грубую клетчатку в большом количестве (например, фасоль, горох, хлеб грубого помола).
    5. Холодные продукты (холодец, желе, мороженое). Эта пища провоцирует развитие спазма желчевыводящих путей.

    Важно уяснить, что питание после удаления желчного пузыря должно основываться только на приеме диетических продуктов. Несоблюдение подобных правил может стоить человеку жизни.

    Бывают случаи, когда даже при условии строго соблюдения диеты наблюдается ухудшение состояния. Может быть необоснованное повышение температуры, кал становится светлым, появляется тошнота, рвотные массы содержат примесь желчи. Как правило, причиной является нарушение оттока желчи и ее застой. В таком случае следует немедленно обратиться к лечащему врачу. Он должен немного видоизменить вашу диету и назначить другую с некоторым увеличением количества жира.

    После удаления желчного пузыря у пациентов в первую очередь возникает вопрос, какую диету после операции нужно соблюдать. Ведь после хирургического вмешательства в организме уже нет органа, в котором бы скапливалась желчь. Как правильно питаться поможет разобраться данная статья.


    В первую очередь следует отметить что нельзя употреблять в пищу слишком холодные ли горячие блюда. Если человек любит пить ледяной чай или есть «холодный» суп, от данной привычки придется отказаться.

    Что можно кушать после удаления желчного пузыря:

    1. Из овощей особое внимание стоит уделить вареным тыкве и свекле, картофельному пюре, моркови, цветной капусте и кабачкам. Главное условие – термическая обработка
    2. Каши. Тут уже можно дать волю фантазии. Молочная или паровая решать нужно исходя из вкусовых предпочтений. Главное привыкнуть к ним тем, кто с детских лет не любит употреблять кашу и молоко «в одной тарелке». А выбор наполнителя всегда поможет из пресной пищи сделать неповторимое блюдо. В топовом списке гречка, рис, манная каша
    3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Также допускается прием в пищу нежирного бульона
    4. Хлебобулочные изделия допускаются только в виде подсушенного хлеба с отрубями. Разнообразные торты и пирожные теперь к сожалению в списке запрещенных продуктов
    5. Жиры растительного происхождения (оливковое, льняное и растительное масло). Сливочное масло в небольшом количестве. Данный продукт добавляется в уже готовое отварное или паровое блюдо.
    6. Зелень в виде петрушки, укропа и лаврового листа.
    7. Из десертов разрешен прием в пищу меда, желе, зефира, мармелада.
    8. Напитки. Здесь перечень довольно широк и каждый найдет себе что-то по душе: легкий зеленый чай или компот из сухофруктов, фруктовый кисель или отвар шиповника. Главное условие - отсутствие или минимальное количество сахара
    9. Фрукты и ягоды: только сладкие и только после термической обработки.
    10. Творог и кефир. Помогут организму справляться со всеми тяжбами. Главное условие: минимальный процент жирности

    Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря:

    • Злейший враг здорового человека, не говоря уже о пациенте, перенесшем операцию по удалению желчного пузыря – сладкая газированная вода
    • Продукты, замедляющие процесс пищеварения. Основные из них это грибы и бобовые (горох, фасоль)
    • Копченое мясо и колбаса
    • Пища, содержащая жиры животного происхождения (сало, мясные сосиски, жирное мясо и рыба)
    • Белокочанная капуста. В любом виде вызывает брожение в желудке
    • Однозначный запрет к употреблению всех спиртных напитков.


    Какая бы не была уверенность в правильности составления нового меню, после операции обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, что можно употреблять в пищу. Первое время крайне затруднительно привыкнуть к измененному рациону, особенно любителям фастфудов, жирной и острой пищи. Но проявив немного терпения и фантазии даже из вышеперечисленного списка можно составить вкусное и разнообразное меню на каждый день, а в праздничные дни исключить плохое самочувствие от «запретных» продуктов.

    Пациенту, который перенес удаление желчного пузыря в течение всей последующей жизни нужно соблюдать диетическое питание, поскольку у него в организме больше нет органа, в котором ранее скапливалась желчь. Главной задачей данного режима питания является стремление к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках. О таком рационе и будет рассказывать данная статья.

    Диета после удаления желчного пузыря: что можно

    После данной операции человеку можно кушать такие продукты и блюда:

    1. Овощи. Из них лучше отдавать предпочтение моркови, кабачкам, картофелю в виде пюре, тыкве и свекле в отварном виде. Также очень полезно из овощей готовить запеканки и рагу (только без томатов).

    2. Яйца кушать можно, но только в отварном виде (всмятку). Не чаще двух раз в неделю можно кушать паровой белковый омлет.

    3. Большинство жиров в данной диете строго запрещено, однако совсем без них обойтись нельзя. По этой причине в меню должны обязательно присутствовать растительные жиры и сливочное масло в ограниченных количествах (30 г).

    4. Хлеб можно кушать с отрубями. При этом он должен быть подсушенным или вчерашней свежести.

    5. Из сладкого разрешаются легкие десерты – желе, зефир, мармелад, мед, варенье. Все это можно кушать, но только в очень маленьких количествах.

    6. Из напитков разрешается употреблять легкий зеленый и белый чай, отвар сухофруктов, отвар шиповника, компот и фруктовый кисели. Желательно, чтобы напитки не содержали сахара. Что касается соков, то их тоже можно употреблять, но они не должны быть кислыми. Также соки следует немного разбавлять водой.

    7. Из фруктов разрешаются дыни, арбузы и яблоки в запеченном виде. От кислых ягод и фруктов лучше отказаться.

    8. Разрешается употребление сельди, которую предварительно нужно вымочить.

    9. Можно кушать молочные каши, если они не будут вызывать расстройства желудка.

    10. Очень полезны все кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир. Главное, чтобы они были обезжиренными.

    11. Из приправ можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, куркуму, корицу.

    12. Из мяса желательно выбирать нежирные диетические сорта – индейка, кролик, курица.

    Диета после удаления желчного пузыря: что нельзя есть

    После данного оперативного вмешательства человеку стоит отказаться от употребления таких продуктов и блюд:

    1. Сладкие газированные напитки.

    2. Продукты, которые раздражают слизистую кишечника (чеснок, хрен, редька).

    3. Острые специи и соусы (майонез, кетчуп, горчица).

    4. Жирные сорта рыбы.

    5. Жирное мясо (гусь, утка, свинина).

    6. Кислые фрукты и ягоды (лимоны, мандарины, ананасы, апельсины и т.п.).

    7. Рыбные и мясные наваристые бульоны.

    8. Почти все сладкие кондитерские изделия. К этому относиться употребление шоколада, конфет, мороженого, тортов, пирожных и прочих сладостей.

    9. Грибы и блюда с их добавлением нельзя кушать потому, что они сильно утяжеляют процесс переваривания пищи. По этой же причине человеку после удаления желчного пузыря не рекомендуется кушать бобовые (горох, фасоль).

    10. Всевозможные соленья и консервация.

    11. Копчености и колбасные изделия.

    12. Консервы рыбные.

    13. Жиры, которые содержаться в жареной пище, а также продуктах животного происхождения (сало, мясо жирное, сосиски и т.д.).

    14. Нельзя кушать белокочанную капусту, особенно в квашенном виде, поскольку она вызывает брожение в желудке.

    15. Всевозможные полуфабрикаты и фаст фуд.

    16. Очень строгий запрет на все алкогольные напитки. Их нельзя употреблять в любом виде и количестве.

    Диета после удаления желчного пузыря: меню на неделю

    Рассмотрим пример недельного меню, которое нужно соблюдать после перенесения подобной операции. Все блюда при желании можно менять местами и дополнять другими диетическими рецептами, чтобы разнообразить рацион.

    Понедельник:

    1. На завтрак можно подать творожную запеканку с яблоками и орехами. Из напитков подойдет чай без сахара с молоком.

    2. На второй завтрак приготовить стакан кефира и галетное печенье.

    3. На обед можно подать борщ со сметаной, картофельное пюре и отварные кусочки курицы. Из напитков – компот из ягод.

    4. Полдник – сухофрукты и ряженка.

    5. На ужин можно приготовить запеченною рыбу с овощами и салат из свеклы с растительным маслом. Из напитков — отвар шиповника.

    6. Перед сном на второй ужин следует выпить теплое молоко.

    Вторник:

    1. На завтрак подать два отварных яйца и гречневую кашу. Из напитков подойдет фруктовый кисель.

    2. Второй завтрак – фруктовый салат.

    3. На обед следует приготовить рисовую кашу, овощное рагу из кабачков и куриные тефтели. Из напитков можно подать йогурт или ряженку.

    4. Полдник – твердый сыр и отвар сухофруктов.

    5. Ужин – суп-пюре овощной, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы.

    6. Перед сном можно скушать молочную кашу или тыквенный пудинг.

    Среда:

    1. На завтрак – суп овсяный с картофелем, хлебцы с отрубями, запеченное яблоко, чай.

    2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.

    3. На обед можно приготовить тушенного кролика с картофелем и рагу из кабачка. Из напитков подойдет компот.

    4. Полдник – творожное суфле, сок.

    5. На ужин следует приготовить кашу гречневую и мясо отварное куриное с молочной подливой.

    6. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простоквашу.

    Четверг:

    1. Завтрак – овсяные хлопья с молоком, сырники, чай.

    2. Второй завтрак – запеканка и яблоко с медом и орехами.

    3. На обед можно приготовить борщ, рыбные котлеты и кашу рисовую. Из напитков подойдет отвар сухофруктов.

    4. Полдник – запеченная тыква, сухофрукты.

    5. На ужин можно приготовить паровые голубцы, картофельное пюре и салат из свеклы.

    6. Перед сном выпить тыквенно-морковный сок.

    Пятница:

    1. На завтрак подать суп с фрикадельками и зеленый чай.

    2. Второй завтрак — йогурт и запечные яблоки.

    3. На обед приготовить вымоченную сельдь укропом, тушенный картофель и твердый сыр. Из напитков можно фруктовый сок.

    4. Полдник – творожное суфле, желе, компот.

    5. На ужин следует подать запеченную рыбу с овощами. На второе – молочный суп и отвар шиповника.

    6. Перед сном выпить молоко с медом.

    Суббота:

    1. На завтрак подать суп-пюре из тыквы с молочным соусом. Из напитков подойдет морковно-яблочный сок.

    2. Второй завтрак – йогурт, орехи.

    3. На обед подать перловую кашу с тушеной говядиной, морковью и луком. Также можно выпить мятный чай.

    4. Полдник – молочный суп с вермишелью, зеленый чай.

    5. На ужин можно приготовить тушеного кролика с картофельным пюре, отварную свеклу и яйцо. Из напитков можно взять компот из сухофруктов или чай.

    6. Перед сном выпить ромашковый чай.

    Воскресенье:

    1. На завтрак приготовить овсяную кашу с орехами и фруктами, йогурт.

    2. Полдник – банан и запеченные яблоки.

    3. На обед подать овощной суп-пюре, рисовую кашу и куриный рулет с овощами. Из напитков приготовить молочный мусс.

    4. Полдник – творожное суфле, зефир, компот.

    5. На ужин подать паровые куриные котлеты, гречневую кашу и овощной салат с зеленью. Из напитков — фруктовый кисель.

    Диета после удаления желчного пузыря: принципы питания

    1. Для приготовления первых жидких блюд нужно использовать овощные (не мясные) бульоны. К ним также разрешается добавлять крупы – гречневую, рисовую, овсяную.

    2. Не менее двух раз в неделю человеку после удаления желчного пузыря нужно кушать рыбу. Она должна быть не жирных сортов и подаваться в отварном виде. Особенно полезны морские виды рыбы.

    3. На завтрак лучше всего подавать блюда из творога – всевозможные запеканки, пудинги, творожки со сметаной и фруктами.

    4. Порции блюд должны быть не большими — размером с горсть больного.

    5. Частота приема пищи определяется индивидуально врачом. Обычно человеку показано дробное питание, то есть, кушать нужно не менее пяти раз в день. Таким образом, можно оставаться сытым, но при этом, не перегружать желудок.

    6. Желательно не зацикливаться на однообразном рационе. Меню должно быть богатым различными блюдами. К счастью, на сегодняшний день диетический стол дает возможность богатого выбора.

    7. Все продукты для блюд должны быть полностью приготовлены (полусырых продуктов быть не должно).

    8. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из супов и соков. Также больному полезно пить минеральные воды.

    9. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна. Ночные трапезы запрещены.

    10. Витаминные препараты принимать можно, но только после приема пищи. Назначать их должен лечащий врач.

    11. Все блюда должны быть отварены, запечены либо приготовлены на пару. Другие способы термической обработки (жарка) не приветствуются.

    12. Желательно употреблять блюда с жидкой консистенцией (пюре). Таким образом, желудку будет проще их переваривать.

    13. Не следует пить жидкость сразу после приема основных блюд. Нужно выждать около получаса и только после этого пить сок или компот.

    14. Кислые фрукты нельзя употреблять в сыром виде. Лучше сварить из них компот или кисель. Так они потеряют часть своей кислотности и будут проще усваиваться, не раздражая при этом стенки кишечника.

    15. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты: рыбу и мясо, печень и сыры, бобовые и каши. Так можно избежать перегрузки желудка и упростить процесс переваривания пищи.

    16. В первые дни после операции меню должно состоять преимущественно из овощных суров-пюре, так как они наиболее легкие к усвоению.

    17. Сухофрукты лучше кушать после того, как они были пропарены кипятком. Так они проще усваиваются.