• Как приготовить рыбу при правильном питании. Блюда из рыбы-диетические и вкусные. Салат отварной из красной рыбы в мультиварке

    Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

    Самая диетическая рыба

    Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.

    Как правильно готовить рыбу

    В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.

    Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

    1. Рыбный суп с сельдереем

    Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.

    2. Запеченное рыбное филе

    Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

    3. Тушенная мойва

    Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.

    4. Рыба на овощной подушке

    Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

    5. Треска в рукаве

    Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.

    6. Тушеная в молоке горбуша

    Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.

    7. Запеченный судак с соевым соусом

    Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.

    8. Салат с филе окуня

    Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.

    9. Рыбное суфле

    Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.

    10. Рыбные стейки с пюре из помидор

    Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.

    1. Рыбка под сыром: рецепт для тонкой талии

    на 100грамм - 116.52 ккал

    Б/Ж/У - 18/4.53/0.47

    Ингредиенты:
    Форель (или другая морская рыба) 1 кг
    Яйцо куриное 4 штуки
    Сыр нежирный 100 г
    Йогурт натуральный 4 ст. л.
    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
    2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15-20 минут.

    2. Запеченная скумбрия с апельсином

    на 100грамм - 102.38 ккалБ/Ж/У - 8.26/5.76/4.62

    Ингредиенты:
    Тушка скумбрии - 1 шт
    Апельсин - 0,5 шт
    Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:
    Посолить, добавить специи по вкусу.
    Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
    Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
    После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.

    3. Рыба "по-французски" на ужин!


    на 100грамм - 99.52 ккалБ/Ж/У - 14.33/4.46/0.76

    Ингредиенты:
    Филе рыбы - 500 г (у нас судак)
    Помидор - 1 шт
    Натуральный йогурт - 1 ст. л
    Сыр нежирный - 75 г
    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:
    Рыбу нарезать небольшими кусочками
    Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут
    Выложить в форму.
    Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
    Далее смазываем йогуртом.
    Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
    Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

    4. Нежные низкокалорийные рыбные палочки: диетический обед!


    на 100грамм - 157.96 ккалБ/Ж/У - 15.42/5.17/11.73

    Ингредиенты:
    Яйца куриные 3 шт.
    Мука цельнозерновая 1 стакан
    Филе трески, палтуса или тилапии 450 г
    Молотая не очень мелко овсянка 200 г
    Сыр нежирный 200 г
    Соль, красный перец

    Приготовление:
    1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
    2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
    3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.
    Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!

    5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе


    на 100грамм - 125.74 ккалБ/Ж/У - 10.33/5.96/8.29

    Ингредиенты:
    Фарш рыбный — 250 г
    Лук — 1 шт.
    Сухари (молотые) — 3-4 ст. л.
    Сливки молочные (30%) — 300 мл
    Сыр (тертый) — 50-100 г
    Брокколи — по вкусу
    Соль, белый перец — по вкусу

    Приготовление:
    1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
    2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
    3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
    4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного "схватились".
    5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
    6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
    7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180-190 °C еще на 20 мин.
    8. Все очень быстро и очень вкусно!

    6. Белая рыба с соусом и овощами: низкокалорийно и вкусно


    на 100грамм - 72.98 ккалБ/Ж/У - 11.94/1.88/2.17

    Ингредиенты:
    1 красный перец
    1 томат средний
    1 лайм
    500 г филе трески (или другой белой рыбки)
    1/2 белого лука
    2 зубчика чеснока
    базилика, петрушка, розмарин
    молотый черный перец, куркума
    оливковое масло

    Приготовление:
    Бланшируем помидор! Не пугаемся - звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.
    Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
    Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6.
    Соус готов!
    Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

    7. Оладьи с рыбой и морковью


    на 100грамм - 82.48 ккалБ/Ж/У - 12.14/3.15/1.73

    Ингредиенты:
    филе белой рыбы - 800 г (у нас палтус)
    луковица - 1 шт
    морковь - 2 шт
    яйцо - 1 шт
    немного зелени

    Приготовление:
    Сделать фарш в мясорубке или блендере.
    В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу.
    Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.

    8. Диетический пирог с рыбой и яйцом

    на 100грамм - 91.66 ккалБ/Ж/У - 12.97/3.5/1.52

    Ингредиенты:
    для коржа:
    . 1 яйцо
    . 2 яичных белка
    . 2 ст. л клетчатки
    . 2 ст. л. овсяных отрубей

    Для начинки:
    . 150 г филе минтая
    . 2 яичных белка отварных
    . 30 г нежирного сыра
    . зелень по вкусу

    Приготовление:
    Корж - все ингредиенты смешать, вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
    Начинка - филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить.
    На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.

    9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром


    на 100грамм - 90.88 ккалБ/Ж/У - 13.17/3.77/1.26

    Ингредиенты:
    Филе нежирной рыбы (у нас была треска) - 700 г
    Крупный помидор - 1 шт.
    Греческий йогурт 4 ст.л.
    Чеснок 3-4 зубчика
    Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп)
    Соль,перец по вкусу
    Сыр твёрдый нежирный - 50 г

    Приготовление:
    Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.
    Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут

    10. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!


    на 100грамм - 99.29 ккалБ/Ж/У - 9.07/2.88/9.81

    Ингредиенты:
    рыба (у нас минтая - филе) 600 г
    кабачки 200 г
    рис (лучше бурый) 0,5 стакана
    лук 1-2 шт.
    томатная паста 1-2 ст. л.
    морковь 1 шт.
    тимьян (сушеный) по вкусу
    зелень, соль, перец по вкусу
    масло оливковое

    Приготовление:
    Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

    Приятного аппетита!

    Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

    Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

    Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

    • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 ;
    • витамины , , группа В ;
    • фосфор;
    • цинк;
    • кальций.

    Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

    Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

    В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

    Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

    Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

    Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

    Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
    С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
    Тунец 24,4 4,6 0 139
    Окунь морской 18,2 3,3 0 103
    Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
    Вобла 18 2,8 0 95
    Лещ 17,1 4,4 0 105
    Сазан 18,2 2,7 0 97
    Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
    Хек 16,6 2,2 0 86
    Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
    Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
    Минтай 15,9 0,9 0 72
    Путассу 18,5 0,9 0 82
    Пикша 17,2 0,5 0 73
    Треска 16 0,6 0 69
    Окунь речной 18,5 0,9 0 82
    Щука 18,4 1,1 0 84
    Судак 18,4 1,1 0 84
    Карась 17,7 1,8 0 87

    Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении . Лишнее точно не отложится 😉

    Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

    Какую лучше и как готовить

    Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

    Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

    Варим

    Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

    Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

    Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

    Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

    Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

    Запекаем

    Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

    Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

    Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

    При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.

    А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

    Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

    Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

    Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
    Окунь горячего копчения 0,9 8 166
    Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
    Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
    Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
    Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
    Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
    Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
    Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
    Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

    А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

    Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

    Еще небольшое видео о пользе рыбы:

    Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

    Рыба может быть разной: соленой, вкусной, калорийной, даже сырой. Но еще она диетическая. Ее нежное мясо включено практически во все сбалансированные диеты, и этот дар моря обязательно присутствует в меню правильного питания.

    Способы приготовления диетических блюд из рыбы

    Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.

    Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.

    Низкокалорийный рыбный суп

    Как приготовить:

    1. У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.
    2. Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
    3. Голову и плавники положить в кастрюлю.
    4. Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.
    5. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
    6. Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.
    7. Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.
    8. Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
    9. Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
    10. Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.
    11. Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
    12. Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.
    13. Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
    14. Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
    15. Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.
    16. Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
    17. Подавать к столу можно сразу.

    Рыба на овощной подушке

    Времени: 50 мин.

    Калорий: 73.

    Как приготовить:


    Диетический салат с морским окунем

    Времени: 25 мин.

    Калорий: 160.

    Как приготовить:

    1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
    2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
    3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
    4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
    5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
    6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
    7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.

    Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

    Времени: 55 мин.

    Калорий: 136.

    Как приготовить:

    1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
    2. Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
    3. Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
    4. Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
    5. Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
    6. Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
    7. Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
    8. Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
    9. Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.

    Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:

    Рыбный суп-пюре с кабачками

    Времени: 1 ч.

    Калорий: 84.

    Как приготовить:


    Запеченный морской окунь с апельсином

    Времени: 35 мин.

    Калорий: 78.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
    2. Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
    3. Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
    4. Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
    5. Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
    6. Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
    7. Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
    8. Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
    9. Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

    Приготовить диетическое блюдо из рыбы вам поможет этот видео-рецепт:

    Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.

    Ни одно диетическое меню не обходится без блюд из рыбы. Нежирную рыбу вы можете употреблять хоть каждый день, не боясь за свою фигуру. Она содержит много витаминов, полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из нее можно приготовить самые различные рецепты диетических изысков: от румяной рыбки на гриле до нежного вкусного суфле.

    Какая рыба является самой диетической?

    Для диетического меню подойдет морская или речная рыба с низким содержанием жира. Можете смело выбирать из этого списка: лещ, треска, минтай, карп, судак, щука, камбала, навага, хек, сайда.

    Диетологи советуют употреблять рыбу 3 и более раз в неделю. За норму берется 100г любой маложирной рыбы, приготовленной на пару или гриле. Например, самой диетической рыбой считается треска, приготовленная на пару.

    Выбирая это блюдо, вы можете не беспокоиться о лишних килограммах. Для гарнира выбирайте овощи, которые могут быть как запеченные так и отварные. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком и приправами.

    Способы приготовления диетической рыбы

    Чтобы сохранить все полезные свойства продукта и при этом получить низкокалорийное блюдо, то готовьте рыбу в мультиварке, на пару или запекайте в духовке. Все эти способы приготовления не только сохраняют витамины и микроэлементы, но также прекрасно сохраняют вкусовые качества рыбы, аромат и блюдо получается вкусным и очень полезным.

    Рецепт «Диетическая рыба, приготовленная в духовке»

    Прекрасное и диетическое блюдо – запеченная треска в духовке с травами и лимонным соком. Такой рецепт подойдет как для обеда, так и для ужина. Для гарнира можно использовать свежие овощи или приготовленные в пароварке или запеченные.

    Ингредиенты:

    • филе трески (300г);
    • лук (1 шт.);
    • свежая петрушка (мелко нарезанная);
    • сок лимона (1 столовая ложка);
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • белый молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите рыбу, хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами. Разрежьте на 4 части.
    2. Нарежьте лук кольцами.
    3. Возьмите фольгу, нарежьте 4 больших квадрата, поместите в центр каждого кольца лука, а сверху кусочек трески.
    4. Посолите и поперчите на свой вкус, добавьте пару горошин черного перца, сверху все посыпьте мелко порезанной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
    5. Заверните фольгу, так чтобы получился небольшой пакет-конвертик. Поместите нашу рыбу на противень, разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте в течение 15-20 минут, пока не будет полностью готова.
    6. На стол можно подавать в конвертике. Приятного аппетита.

    Рецепт нежного суфле из судака

    Попробуйте приготовить это вкусное и нежное суфле под молочным соусом. Данный рецепт прекрасно подойдет для праздничного стола или воскресного обеда. Для рецепта вам понадобится:

    • филе судака (800г);
    • молоко 1,5% (100мл);
    • сливочное масло (50г);
    • пшеничная мука (1 ст. л.);
    • 2 яйца;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сперва приготовим соус к нашему суфле. Возьмите сковороду, высыпьте муку, поджарьте ее до золотистого цвета. Медленно вливайте на сковороду молоко, потом добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите.
    2. Дальше возьмемся за рыбку. Хорошо помойте филе, нарежьте на кусочки, и с помощью кухонного комбайна измельчите в пюре. Добавьте желтки, перемешайте хорошо и влейте наш соус. Посолите и поперчите на ваш вкус. Еще раз перемешайте.
    3. Оставшиеся белки от яиц нужно взбить в пену, постепенно порциями добавить к рыбе. Снова все перемешать.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите рыбу по силиконовым формочкам, лучше до половины объема формы. Поместите в печь, запекайте суфле, пока оно не станет золотистым и не поднимется, около 25-30 минут.
    5. Суфле следует подавать горячим. Прекрасно сочетается с гарниром из зеленых овощей или салатом.