• Постное вкусное печенье хрустящее. Постное песочное печенье. Овсяное печенье с овсяными хлопьями

    Во время составления меню в период ограничения от продуктов животного происхождения, становятся актуальными рецепты всевозможных сладостей. Покупное постное печенье не отличается хорошим вкусом и качеством в целом, но приготовленное в домашних условиях поможет скрасить обыденное чаепитие отменными лакомствами.

    Как приготовить постное печенье?

    Как правило, готовится постное печенье на скорую руку, рецепты не требуют сложных или недоступных продуктов, напротив все всегда находится под рукой.

    1. Постное тесто для печенья замешивают на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, лимонад, соки или рассол.
    2. Успешно заменят яйца в рецептах бананы, разбухшая льняная мука.
    3. Самое вкусное постное печенье получится, если дополнить рецепт орехами, семенами или сухофруктами.
    4. Если нужно снизить калорийность сладостей, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед или искусственный подсластитель.
    5. Популярными стали рецепты, в которых коровье молоко заменяют растительным: кокосовым, миндальным, соевым, такие угощения понравятся и вегетарианцам.
    6. В основу печенья можно добавлять овощное пюре: морковное или тыквенное, на сладость лакомства это не повлияет, а по вкусу выйдет очень необычное лакомство.

    Постное печенье на рассоле - рецепт


    Постное печенье на рассоле от огурцов получается невероятно мягким и рассыпчатым, больше похожим на пряники. Главным преимуществом такого рецепта является то, что его не нужно дополнять никакими пряностями – они уже есть в рассоле и придают угощению необыкновенного вкуса, то есть чем состав ингредиентов проще, тем аппетитнее в результате выходит лакомство.

    Ингредиенты:

    • рассол – 200 мл;
    • сахар – 150 г;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель;
    • мука – 3-3,5 ст.

    Приготовление

    1. В теплом рассоле растворить сахар.
    2. Ввести масло и половину муки с разрыхлителем.
    3. Постепенно подсыпая муку замесить упругое и липковатое тесто.
    4. Разделить на шарики, проколоть каждый вилкой.
    5. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

    Постное печенье из овсяных хлопьев


    Это вкусное постное печенье понравится не только постящимся в определенный период года, но и «худеющим» и вегетарианцам стоит взять рецепт на заметку. Ничего лишнего в составе, только полезные и низкокалорийные продукты, а результатом будет мягкое, немного рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.

    Ингредиенты:

    • тыквенное пюре – 150 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • цельнозерновая мука – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло – 100 мл;
    • разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, измельчить блендером.
    2. Соединить с тыквенным пюре.
    3. Ввести муку, сахар, разрыхлитель и масло.
    4. Сформовать постное овсяное печенье, выпекать 25 минут при 180 градусах.

    Благодаря отсутствию яиц и сливочного масла в составе этого теста, песочное лакомство выйдет очень рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно постное печенье с вареньем или вырезать фигурки формочкой – дело вкуса и пожеланий домашних сладкоежек. Сам процесс изготовления основы совершенно не отличается от классической.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 ст.;
    • крахмал – ½ ст.;
    • масло – 100 мл;
    • вода – 70 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель;
    • варенье – ½ ст.

    Приготовление

    1. Соединить муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.
    2. Ввести воду и масло.
    3. Собрать шар из нелипкого и плотного теста.
    4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить на противень.
    5. Смазать вареньем, посыпать оставшимся тертым тестом.
    6. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
    7. Готовый пирог разрезать на квадраты, когда полностью остынет.

    Морковное постное печенье - рецепт


    Это постное морковное печенье готовится без пшеничной муки и сахара, сладости добавят фрукты, изюм и морковь. Лакомство выходит мягким, безумно ароматным и абсолютно полезным – идеальным для здорового меню. Тесто замешивается на покупном яблочном соке, но, если есть возможность применить фреш с мякотью, будет вкуснее.

    Ингредиенты:

    • морковь – 100 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • изюм, орехи – по 50 г;
    • овсяные хлопья – 50 г;
    • мук цельнозерновая – 70 г;
    • яблочный сок – 50 мл;
    • корица – ½ ч. л.;
    • имбирь – 1 щепотка;
    • разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Яблоко и морковь натереть, банан размять, все смешать.
    2. Измельчить блендером хлопья, изюм и орехи до мелкой крошки.
    3. Соединить обе смеси, бросить разрыхлитель, специи.
    4. Влить сок, перемешать.
    5. Вводить муку, замешивая густое и немного влажное тесто.
    6. Сформовать лепешки, выложить на противень.
    7. Выпекать постное печенье 30 минут при 170 градусах.

    Восхитительно вкусным получается постное и какао, не лишними в рецепте будут грецкие орехи. Состав продуктов и процесс изготовления настолько простой, что готовить его захочется и в обычные дни, угощение выходит мягким, очень рассыпчатым и особенно вкусным пока теплое, после остывания оно затвердеет и станет очень рыхлым.

    Ингредиенты:

    • банан – 2 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • масло – 150 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • геркулес – 1,5 ст.;
    • дробленные орехи – 100 г;
    • разрыхлитель;
    • какао – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Банан размять соединить с сахаром, орехами, маслом и разрыхлителем.
    2. Ввести какао, геркулес.
    3. Подсыпая муку, замесить плотное тесто.
    4. Сформовать лепешки, выпекать постное банановое печенье 20 минут при 190 градусах.

    Постное лимонное печенье готовится за несколько минут и всего из 4 продуктов, которые, как правило, есть на каждой кухне. В тесто лимон добавляется вместе с кожурой, но горечь, присущая кожуре, ощущаться совсем не будет. Восхитительное лакомство с бесподобным цитрусовым ароматом и вкусом успешно скрасит тяжелые дни поста.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • мука – 3,5 ст.;
    • масло – 100 мл;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • разрыхлитель, ваниль.

    Приготовление

    1. Лимон крупно порезать, убрать семечки. Измельчить блендером в пюре.
    2. Влить масло, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин.
    3. Всыпать 3 ст. муки, замесить плотное эластичное тесто, отделить от общей массы 1/3 и смешать с оставшейся мукой в крошку.
    4. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень.
    5. Сверху посыпать крошкой.
    6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
    7. Готовый и еще мягкий корж разрезать на небольшие печенья.

    Необыкновенное постное понравится хозяйкам, благодаря простейшему рецепту и составляющим, которые доступны каждому кошельку. Лакомство выходит очень нежным, тающим с аппетитной хрустящей корочкой. Применять лучше мелкую стружку или дополнительно измельчить ее блендером или кофемолкой, так кусочки не будут чувствоваться.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 ст.;
    • кокосовая стружка – 2/3 ст.;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель;
    • масло – 50 мл.

    Приготовление

    1. Соединить все сухие компоненты, влить воду, замесить плотное тесто, ввести масло.
    2. Сформовать шарики, смочив руки водой.
    3. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

    Постное , приготовленное по данному рецепту покорит всех сладкоежек своим совершенно необыкновенным вкусом. Сочетание малины и шоколада с ноткой розмарина сведет с ума гурманов еще в процессе выпекания угощения. Важно применять варенье, перетертое от косточек или использовать покупной ягодный джем.

    Ингредиенты:

    • малиновый джем – ½ ст.;
    • масло – 100 мл;
    • какао – 3 ст. л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель;
    • сухой розмарин – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Соединить сахар и масло.
    2. Ввести джем, розмарин и половину муки с разрыхлителем.
    3. Добавить какао, перемешать, добавляя муку, замешивать тесто в виде крошки.
    4. Уложить тесто в форму, притрамбовать, должен получиться корж толщиной 1 см.
    5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

    Постное печенье с медом


    Постное скрасит любое чаепитие, выходит угощение мягким и безумно вкусным, понравится даже тем, кто не очень любит выпечные изделия. Предложенный рецепт – базовый, его по вкусу можно дополнять сухофруктами, орехами, менять муку на цельнозерновую или добавить варенья в состав теста, что сделает лакомство еще более оригинальным.

    Ингредиенты:

    • мед – 150 г;
    • мука – 2 ст.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Блендером измельчить апельсин с кожурой.
    2. Добавить мед и масло.
    3. Ввести в пюре разрыхлитель, добавлять муку, постепенно замешивая плотный ком.
    4. Сформовать шарики, выпекать 15 минут при 200 градусах.

    Невероятно быстро готовится постное , с рецептом любой повар-аматор справится, а результат будет отменный в любом случае. Восхитительно ароматное, тонкое и очень хрустящее печенье будет готово через полчаса, учитывая время на подготовку продуктов. Если кунжутного масла не оказалось в распоряжении, его смело можно заменить любым растительным.

    Пост – время успокоения и отхода от суеты. Но домашние дела-то по-прежнему надо выполнять, их не отменишь. Вот и ломает голову хозяйка: чем в очередной раз покормить свою семью постным, но при этом вкусным? Ведь так хочется продолжать радовать близких своим кулинарным творчеством и в пост тоже! А как же иначе? Испечь бы сейчас сладенькую, тающую во рту выпечку для деток, да возможно ли это сделать без сливочного масла и яиц?

    Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых пять рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусна.

    Вот что можно приготовить:

    • Постное печенье на рассоле
    • Банановое печенье
    • Имбирное рассыпчатое печенье
    • Постное печенье с морковью

    Постное печенье на рассоле

    Нежное, лёгкое, очень приятное печенье. Огуречный рассол, являющийся основой этого лакомства, в выпечке совершенно невозможно распознать. Никто не угадает, из чего вы испекли это сладкое чудо, если вы сами не расскажете. Очень выгодное печенье во всех отношениях: готовится легко, почти из ничего, а результат превосходит все ожидания. Настоящая находка для экономных хозяек, у которых любые остатки идут в дело!

    Для этого печенья нам потребуются:

    • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан.
    • Ванилин – 1 пакетик.
    • Сода – 1 чайная ложка без горки.
    • Уксус – 1,5 чайные ложки.
    • Мука. Сложно точно сказать, сколько уйдёт муки в данном случае. Многое зависит от качества муки, её влажности и даже уровня влажности помещения, в котором готовится выпечка. Поэтому на всякий случай возьмите 500 г муки, в процессе приготовления будет ясно, сколько её уйдёт.

    Порядок приготовления:

    В глубокую миску всыпьте сахар.

    Влейте рассол.

    Хорошенько размешайте всё венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

    Теперь добавьте растительное масло.

    Небольшими порциями начните подсыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать майонез.

    Вот такое:

    Добавьте ванилин.

    Соду погасите уксусом и влейте в тесто.

    Всё хорошо размешайте. Теперь очень осторожно, по чуть-чуть, подсыпайте в массу оставшуюся муку, руками замешивая уже крутое тесто.

    Внимательно следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть густым, хорошо лепиться, но при этом оставаться эластичным, не сухим.

    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см и вырежьте фигурки с помощью любой формочки или рюмки.

    Выложите заготовки для печенья на противень, сверху каждую смажьте крепкой сладкой чайной заваркой.

    Пеките в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания, это около 20 минут.

    Банановое постное печенье

    Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

    Подготовьте необходимые продукты:

    • Бананы – 2 средних плода.
    • Мёд – 1 полная столовая ложка.
    • Сахар – 100 г.
    • Растительное масло без запаха – 120 мл.
    • Сода – 1 неполная чайная ложка.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Мука – 250-300 г.

    Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

    Приготовление:

    Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

    Туда же добавьте мёд и сахар.

    Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

    Влейте лимонный сок.

    Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

    От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

    Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

    добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

    Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

    Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

    Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

    Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

    Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

    Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

    Имбирное рассыпчатое печенье

    Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

    Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

    Для этого лакомства нам понадобятся:

    • Яблочный джем – 0,5 стакана.
    • Какао – 0, 5 стакана.
    • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
    • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
    • Корица молотая – 1 чайная ложка.
    • Крахмал – 0, 5 стакана.
    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
    • Миндаль целый – 1 горсть.

    Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

    Давайте приступим к выпечке:

    Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

    Всё перемешайте. Добавьте джем.

    Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

    Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

    Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

    Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

    Постное печенье с морковью

    Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

    Подготовьте необходимые продукты для морковного лакомства:

    • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
    • Сахар – 100 г.
    • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
    • Ванилин – 0,5 пакетика.
    • Крахмал – 100 г.
    • Мука – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
    • Изюм – 1 горсть.

    Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

    Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

    Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

    Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

    В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите.

    Противень застелите бумагой для выпечки.

    Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень.

    Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом, вот так

    Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста.

    После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

    Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

    Постное печенье из овсяных хлопьев

    Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.

    Подготовьте следующие продукты:

    • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
    • Мёд – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
    • Вода – 100 мл.
    • Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
    • Изюм – 100 г.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Немного муки.

    Начинаем готовить овсянные печеньки:

    Овсяные хлопья залейте горячей водой и дайте им набухнуть 10-15 минут.

    Добавьте к хлопьям сахар, мёд и растительное масло.

    Всё тщательно разотрите и снова дайте немного постоять. Пусть сахар разойдётся в овсяной массе.

    Теперь всыпьте в массу немного муки, буквально пару столовых ложек, чтобы массу можно стало лепить.

    Прибавьте разрыхлитель для теста, ванилин, изюм и порубленные орехи.

    Снова всё хорошо вымесите.

    Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него небольшие лепёшечки из овсяной массы, формируя их мокрыми руками.

    Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

    Совет: очень хорошо рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте заменить на кунжутное. Оно имеет выраженный запах поджаренных орехов, что замечательно усилит вкус нашего овсяно-орехового печенья. Так же весь сахар, обозначенный в рецепте, можно заменить на мёд, что ещё больше усилит диетические качества этой выпечки.

    Вот, оказывается, сколько разных печений можно приготовить в пост. Обязательно попробуйте испечь их все, благо пост длится долго и времени на кулинарные эксперименты у вас будет достаточно. Какой-то из этих рецептов непременно станет вашим любимым, обещаем.

    Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

    Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

    Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

    Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

    При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

    Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

    Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

    Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.


    Продукты:

    • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
    • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
    • Мука пшеничная – 300 граммов.

    1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.


    2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

    3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.


    4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.


    5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.


    6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


    Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

    Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

    Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

    Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

    Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

    Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

    Продукты:

    • Пшеничная мука – 3 стакана,
    • Сахар – 250 гр.,
    • Подсолнечное масло – 100 гр.,
    • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
    • Сода – 1 ч.л.,
    • Кунжут.

    1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.


    2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.


    3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.


    4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.


    5. Замешиваем тесто.


    6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.


    7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.


    8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.


    9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.


    10. Выпекаем печенье около 20 минут.


    Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

    Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

    Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.


    Продукты:

    • Бананы – 2 штуки,
    • Мед – 2 столовые ложки,
    • Геркулес – 150 граммов,
    • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
    • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
    • Чернослив – 200 граммов.

    1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.


    2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.


    3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.


    4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.


    5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.


    6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.


    7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.


    8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.


    9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.


    Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

    У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

    При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.


    Продукты:

    • Пшеничная мука – 3 стакана,
    • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
    • Растительное масло – полстакана,
    • Сода – 1 ч.л.
    • Вода – 200 мл.

    1. Смешиваем крахмал и муку.

    2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

    3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

    4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

    5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

    6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

    7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

    Постное печенье из овсянки без яиц и молока


    Продукты:

    • Овсяные хлопья – 200 гр.,
    • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
    • Сахар – 3 ст. л.,
    • По горсти изюма и грецкого ореха,
    • Вода – 150 гр,
    • Подсолнечное масло – 120 гр.,
    • Мед – 1 ст.л,
    • Сода – 0,5 ч.л.

    1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

    Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

    Великий пост - это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

    Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод - полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

    Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты , и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

    Домашнее постное печенье

    Ингредиенты:
    6 стак. муки,
    2 стак. крахмала,
    1,5 стак. воды,
    2 стак. сахара,
    1,5 стак. растительного масла,
    1 ч.л. соды,
    соль,
    лимонная кислота.

    Приготовление:
    Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    100 г тыквенного пюре,
    ¼ стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    ¼ стак. любых измельчённых орехов,
    щепотка соли,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    ½ ч.л. мускатного ореха,
    1 ч.л. лимонного сока,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

    Постное печенье «Хорошее настроение»

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    150 мл воды,
    150 мл растительного масла,
    1 стак. сахара,
    1 стак. картофельного крахмала,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    щепотка соли,
    ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) - по вкусу.

    Приготовление:
    В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

    Ингредиенты:
    2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
    1,5 стак. измельчённых бананов,
    1 ст.л. миндального или кокосового масла,
    1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
    1 ч.л. корицы,
    2 ч.л. ванильного экстракта,
    2-3 ст.л. мёда,
    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

    Морковное печенье

    Ингредиенты:
    5 ст.л. муки,
    5 ст.л. овсяных хлопьев,
    100 мл растительного масла,
    100 г сахара,
    2 моркови,
    1 ч.л. ванильного сахара.

    Приготовление:
    Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    1/5 стак. воды,
    4/5 стак. коричневого сахара,
    3/5 стак. растительного масла,
    4 ст.л. мака,
    2 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

    Постное печенье кукурузное

    Ингредиенты:
    1 стак. кукурузной муки,
    1 стак. пшеничной муки,
    ½ стак. сахара,
    100 мл воды,
    100 мл растительного масла,
    1 ч.л. соды,
    1 ст.л. уксуса.

    Приготовление:
    Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    ¾ стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    1 банан,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    1 ч.л. корицы,
    3 ч.л. молотого имбиря,
    ½ ч.л. гвоздики,
    1 ч.л. апельсиновой цедры,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

    Печенья-трубочки с курагой

    Ингредиенты:
    350 г муки,
    ½ стак. сильногазированной минеральной воды,
    ½ стак. растительного масла,
    ⅓ стак. сахара.

    Приготовление:
    Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    1,5 стак. муки,
    1,5 ч.л. разрыхлителя,
    ¼ ч.л. соды,
    ¼ ч.л. соли,
    1,5 ч.л. корицы,
    1 ч.л. имбиря,
    ⅓ стак. воды,
    1 большой банан,
    8 ст.л. растительного масла,
    50 г клюквы,
    1 крупное яблоко,
    50 г изюма,
    50 г мёда.

    Приготовление:
    Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

    Овсяное печенье с кофе

    Ингредиенты:
    200 г перемолотой овсянки,
    50 г муки,
    2 ч.л. молотого кофе,
    1 ч.л. корицы,
    150 г сахарной пудры,
    3 ст.л. растительного масла,
    вода,
    немного соли.

    Приготовление:
    Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

    Ингредиенты:
    200 г размягчённого постного маргарина,
    150 г муки,
    2-4 ст.л. какао-порошка,
    4 ст.л. сахарной пудры,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    горсть фундука.

    Приготовление:
    Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

    Печенье на рассоле

    Ингредиенты:
    3,5 стак. муки,
    1 стак. рассола,
    ⅓ стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

    Апельсиновое постное печенье

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    1 стак. крахмала,
    1 стак. растительного масла,
    ½ стак. апельсинового сока.
    1 стак. сахара,
    ¼ ч.л. соли,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    цедра с одного апельсина.

    Приготовление:
    Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    1 стак. сахара.
    ½ стак. растительного масла,
    1 лимон с цедрой,
    ⅔ ч.л. соды.

    Приготовление:
    В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

    Печенье «Ефросинья»

    Ингредиенты:
    1 стак. огуречного рассола,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2 пакетика кокосовой стружки,
    2-3 стак. муки.

    Приготовление:
    Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

    Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

    Ингредиенты:
    250 г пшеничной муки,
    50 г цельнозерновой муки,
    150 мл томатного сока,
    50 мл растительного масла,
    1,5 ст.л. сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

    Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Хозяйки часто заблуждаются, думая, что постное печенье не вкусное и готовят его, только исходя из полезных качеств. Но, добавляя различные ингредиенты можно опровергнуть все сомнения. Прелесть такой выпечки в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, которые с легкостью можно найти на кухне. Не важно, идет пост, или просто решили порадовать семью новинкой, приготовим десерт.

    Начнем с лимонного печенья, которое обязательно понравится всем.

    Возьмем:

    • 50 мл растительного масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • 400 г муки;
    • 1 лимон;
    • ½ ст. сахара.

    Рецепт на скорую руку лимонного печенья можно записать в кулинарную книгу, если боитесь забыть.

    Лимон щеточкой тщательно промываем под струей воды и, не снимая шкурку, нарезаем на кусочки. При этом следует удалить все косточки.

    Чтобы избавиться от горечи, которую лимон может передать блюду, положите его в сладкий кипяток минут на 15.

    Используя блендер, превращаем все в кашицу. Сюда сначала добавляем соду, которая сразу погасится. Следом насыпаем сахар и наливаем масло.

    Начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Даем ему немного отлежаться. Присыпав стол, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для красочности, можно посыпать сверху сахаром.

    Выпекаем не больше 10 минут в разогретом духовом шкафу.

    Рецепт на огуречном рассоле

    Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.

    Продукты для печенья:

    • стакан песка сахарного;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 500 г муки;
    • стакан любого рассола;
    • 1 ч. л. соды.

    Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.

    Если используете рассол не от маринованных овощей, то соду гасят уксусом.

    Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.

    Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.

    Готовим из тыквы

    Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.

    Набор необходимых продуктов:

    • ¼ ч. л. соли;
    • 100 г сахара;
    • ½ ч. л. соды;
    • 200 г тыквы (мякоти);
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
    • 2 ст. муки;
    • 1 ч. л. уксуса.

    Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.

    Для того чтобы добавить печенью полезных свойств, достаточно обогатить состав 15 г отрубей, изюмом или орехами.

    Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.

    Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.

    Постное овсяное печенье

    С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.

    Нам потребуется всего лишь:

    • 3 ст. л. меда;
    • ст. овсяных хлопьев;
    • 6 ст. л. постного масла;
    • ¼ ч. л. мускатного ореха;
    • ст. муки;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 50 мл воды;
    • ½ ч. л. корицы и соды.

    Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

    Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.

    Это делается для того, чтобы овсяные хлопья напитались влагой и разбухли.

    Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.

    Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

    Шоколадное угощение

    От этого ягодного угощения, точно никто не откажется.

    Ингредиенты:

    • ½ ст. любого варенья;
    • ½ ст. какао;
    • ¾ ст. сахарного песка;
    • ст. муки;
    • 1/3 стакана рафинированного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    В большую чашку засыпать все сухие компоненты и хорошо перемешать. Добавить варенье, масло и замесить пластичное тесто.

    Часто бывает, что муки не хватает или, наоборот, много. Поэтому ее количество можно контролировать по ходу замеса теста.

    Застилаем противень пекарской бумагой, аккуратно выкладываем уже сформированное печенье. Всего 12 минут достаточно, чтобы испечь его. Остудите.

    С бананом

    Для приготовления постного печенья требуется:

    • банан переспевший;
    • 200 г муки;
    • 50 мл постного масла;
    • 130 г сахара;
    • ст. л. уксуса;
    • ½ ч. л. соды;
    • 80 г изюма;
    • ст. л. лимонного сока;
    • ½ ч. л. кардамона.

    Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.

    Чтобы он не потемнел, сразу сбрызните лимонным соком.

    Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.

    Изюм лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы он максимально отдал свои вкусовые качества.

    Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.

    Как сделать постное песочное печенье

    Не только на основе яиц заводится тесто.

    Набор продуктов следующий:

    • 1,5 ст. муки;
    • ½ ст. крахмала;
    • 1/3 ст. растительного масла;
    • ½ ст. воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • ч. л. разрыхлителя;
    • ¼ ч. л. соли.

    Внутрь положим:

    • ст. измельченных орехов;
    • 3 ст. л. сахарного песка.

    Смешиваем все сухие ингредиенты, при этом муку следует просеять. Собираем горкой, в которой делаем углубление и вливаем воду с маслом. Быстро руками вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отдельно в чашечке соединяем сахар с орехами.

    Приготовим:

    • ст. сахара;
    • ст. тертой моркови;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ч. л. разрыхляющего порошка;
    • капельку ванилина;
    • ½ ст. крахмала;
    • 1,5 ст. муки.

    В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.

    Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.

    Через 15 минут можно доставать из духовки морковное печенье. Остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

    Пошаговое приготовление с имбирем

    Таким десертом можно себя баловать не только в рождественские праздники.

    Подготовим:

    • 3 ст. л. меда;
    • 150 мл водички (теплой);
    • 5 ст. л. отрубей;
    • 7 ст. л. оливкового масла;
    • небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
    • пакетик ванилина;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. соды;
    • ч. л. гвоздики, корицы;
    • 300 г муки.

    Действовать необходимо следующим образом:

    1. В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
    2. Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
    3. Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
    4. В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.