• Питание при язвенной болезни желудка и дпк в период обострения и ремиссии. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки Диета для больных язвенной болезнью

    Язвенные заболевания – распространенная патология. По статистике, ими страдают от 5 до 10% населения мира. Зачастую болезнь поражает молодых людей трудоспособного возраста, чаще всего – представителей мужского пола. Если вы проходите лечение от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вам следует придерживаться правильного режима питания.

    Во время язвенной болезни в желудке или в двенадцатиперстной кишке образовываются дефекты (язвы). Недуг чаще всего хронический, цикличный – заболевание может развиваться годами, а стадии обострения заменяются краткосрочными стадиями спокойствия. Болезнь возникает из-за стрессов, несбалансированного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, неконтролируемого приема медикаментов или вследствие плохой наследственности.

    Недуг вызывает микроб Helicobacter. При попадании в организм он начинает размножаться и постепенно разрушает внутренние органы. Микроб производит ферменты, повреждающие защитный слой слизистой внутренних органов. При этом нарушается защитная функция клеток, процессы обмена, а также процесс образования слизи. Как итог, в желудке или двенадцатиперстной кишке образовываются загнивающие или воспаленные ранки (язвы). Если игнорировать заболевание, дефект постепенно проникает вглубь, возникают осложнения: отверстия в стенках желудка или кровотечение.

    Самый распространенный симптом язвенной болезни – неприятные ощущения в районе желудка. Появляются жгучие, ноющие, острые болевые ощущения, которые усиливается после употребления пищи. Часто присутствуют чувства тяжести, чрезмерной заполненности желудка.

    Симптомами язвенной болезни являются неприятные ощущения в области желудка

    Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болями, которые проявляются через несколько часов после употребления пищи. Около половины обострений болезни протекает без симптомов. Больной может чувствовать тошноту, отрыжку, изжогу. Из-за недостатка аппетита пациент отказывается от еды, худеет.

    Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

    Основная задача при язве — придерживаться специальной диеты

    Также следует придерживаться следующих советов:

    • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;
    • еда, которую вы употребляете, не должна вызывать раздражение в слизистой оболочке внутренних органов;
    • за день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости (лучше всего воды);
    • не употребляйте еду перегретой или слишком холодной, примерная температура должна быть не больше 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной;
    • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
    • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;
    • смотрите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка, если это необходимо, перетирайте еду.

    Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

    Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

    Во время лечения ешьте маленькими порциями по 6 раз в день

    Что можно?

    В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны. Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда). Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

    В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

    Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару. Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба. Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

    Что нельзя?

    При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов. Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить. Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

    При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

    Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена. Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов. Не ешьте пряности, маринады и соления. Уберите из рациона любые газированные напитки. Меню не должно состоять из еды, которая повышает секрецию соляной кислоты в желудке.

    Заметка! Определить единственно верное лечение может только квалифицированный врач. Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания – он проведет диагностику, назначит необходимые анализы и подберет диету.

    Видео — Лечение язвы желудка народными средствами и диета

    Лечебная диета в острый период болезни

    В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

    Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

    1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.

      На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

    2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
    3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
    4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
    5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
    6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

    Лечебная диета при выздоровлении

    Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

    Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

    Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

    • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
    • отрыжка, изжога;
    • тошнота, тяжесть в желудке.

    После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

    Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

    Запрещенные продукты и блюда

    При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

    • острые специи и пряности;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • орехи, семечки;
    • цитрусы в любом виде;
    • сухие перекусы.

    При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

    В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

    Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

    Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

    Особенности диеты в острой фазе

    На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

    • приём пищи 6-7 раз в сутки;
    • порции небольшие;
    • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
    • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

    Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

    Прием пищи Блюда
    Завтрак Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

    Слабо заваренный зеленый листовой чай.

    1 чайная ложка мёда

    Второй завтрак Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
    Обед Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

    Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

    На гарнир рис или пюре из картофеля.

    Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

    Компот

    Полдник Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

    Отвар ромашки или шиповника

    Ужин Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
    Перекус перед сном Стакан тёплого молока с медом или кефира

    Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

    Меню на неделю при язве в анамнезе

    По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
    Понедельник Молочная рисовая каша.

    Пара яиц всмятку.

    Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

    Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

    Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

    Компот

    Кисель.

    Крекер

    Куриные тефтели.

    Запеченный картофель.

    Чай с крекером

    Молоко.
    Вторник Молочный суп из вермишели.

    Отвар шиповника

    Морковный салатСуп-пюре с овощами.

    Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

    Компот

    Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

    Овощное рагу.

    Зеленый чай

    Сухарики.

    Йогурт

    Среда Манная каша.

    Молоко / зеленый чай

    Яблочная запеканка.

    Зеленый чай или стакан воды

    Суп с фрикадельками.

    Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

    Кисель

    Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

    Компот

    Молоко
    Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

    Травяной отвар

    Запеченное яблоко / груша с медом.Суп-пюре.

    Отварная рыба с вермишелью в соусе.

    Кисель

    Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

    Овощное пюре (кабачки, тыква).

    Компот

    Кефир
    Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

    Отвар ромашки

    Творожная сладкая запеканка.

    Зеленый чай

    Овощной суп
    Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

    Кисель

    Банан.

    Кефир

    Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

    Зеленый чай

    Молоко.
    Суббота Яйца всмятку.

    Сухарик с маслом.

    Зелёный или чёрный чай с молоком

    Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

    Отвар шиповника

    Перловый суп-пюре.

    Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

    Компот

    Творожная ягодная запеканка.

    Отвар из шиповника или ромашки

    Свекольный салат.

    Рыбные тефтели с гречневой кашей.

    Кисель

    Стакан молока с ложкой меда
    Воскресенье Омлет.

    Некрепкий чай с сахаром и молоком

    Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

    Бефстроганов.

    Вермишель с белым соусом.

    Компот

    Желе из ягод или фруктов.

    Пудинг рисовый или фруктовый.

    Травяной отвар или кисель

    Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

    Некрепкий черный чай

    Ряженка

    Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

    Видео — Язва желудка

    Профилактика обострения язвенной болезни желудка

    Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

    Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

    Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

    Я звенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания).

    Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: переодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжки, рвота.

    Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

    Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
    Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
    1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
    2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
    3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
    4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
    5) частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
    6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55 градусов);
    7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
    8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

    Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

    Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) - они способствуют лучшему заживлению язвы.

    Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

    Больным, пользующимся противоязвенной диетой, р а з р е ш а ю т с я: хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день; молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском); блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском; блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны отварные; жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). (Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион); ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты - мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде; сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов; соусы - белые молочные (бешамель); витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
    Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

    Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)


    Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком - 1 стакан.
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - 1 стакан; хлеб.
    Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.
    Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г.

    В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

    Примерное однодневное меню диеты № 1а (без механического щажения)

    На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
    Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
    Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
    Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г; чай с молоком - 1 стакан.
    На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.

    Приведенные выше диеты (№ 1 и № 1а) применяются в зависимости от клинического течения болезни. По своему химическому составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются полноценными, поэтому их можно применять длительное время. При обострении язвенной болезни необходимо обращаться к врачу и тогда проводить лечение более щадящими диетами в стационарных условиях.

    Ниже приводятся рецепты некоторых блюд, входящих в диету № 1.

    Слизистый суп из крупы

    На одну порцию 40 г крупы, 200 г молока, 400 г воды, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 112 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 1 г соли.
    Крупу перебрать, удалить посторонние примеси, промыть (кроме манной) в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания ее. Сваренную крупу процедить через сито или марлю, не протирая при этом самой крупы. (Не процеживают только суп из манной крупы). Процеженный отвар довести до кипения, ввести в него горячее молоко, смешанное с оливковым маслом или молочно-яичной смесью (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), добавить в суп немного соли. Перед подачей на стол положить сливочное масло.

    Протертый суп из крупы

    На одну порцию 40 г крупы, 150-200 г молока, 400 г воды, "1/2 яйца (или 1 яйцо весом 25 г), 5 г оливкового и 5 г сливочного масла.
    Крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть черйз сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

    Суп из пшеничных отрубей слизистый

    На одну порцию 200 г пшеничных отрубей, 150 г молока, 900 г воды, 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 3 г сахара, 1/2 яйца, 1 г соли.
    Пшеничные отруби (крупные) засыпать в кипящую воду, варить 1 ч, процедить через марлю, хорошо отжать; отвар вторично процедить через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар довести до. кипения. Приготовить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом), хорошо размешать, заправить слизистый отвар, слегка посо-лить. Перед подачей положить в тарелку сливочное масло куском.

    Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами протертый

    На одну порцию 20 г крупы перловой, 100 г молока, 100 г картофеля, 30 г моркови, 5 г оливкового масла. 5 г сливочного масла, 1 г соли.
    Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3 ч). Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить оливковое масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить горячее молоко, слегка подсолить. Перед подачей на стол положить в суп кусочек сливочного масла.

    Суп рисовый с мясным пюре протертый

    На одну порцию 20 г риса, 100 г молока, 350 г воды, 80 г мяса, 3/4 яйца (6 г), 5 г масла оливкового, 5 г масла сливочного, 1 г соли.
    Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать. Мясо сварить, остудить и пропустить через мелкую решетку мясорубки 3 раза. Мясное пюре, постепенно, размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь (тщательно размешать горячее молоко с оливковым маслом и яйцом) и соль. Перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного масла.

    Бульон с фрикадельками

    На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, 400 г бульона, 5 г зелени, 1 г соли.
    Готовый бульон, сваренный из мяса и костей, процедить через марлю или сито. Мясо очистить от сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить намоченный в воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, слегка посолить, хорошо выбить и разделать на круглые шарики (8-10 шт.). Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды. Класть в процеженный бульон при раздаче.

    Бульон с яичными хлопьями

    На одну порцию 400 г бульона, 1/2 яйца (25 г), 1 г соли
    Яйца разбить и, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.

    Суфле мясное

    На одну порцию 100 г мяса сырого или 60 г вареного, бешамель 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 3/4 яйца, 5 г оливкового масла, 5 г сливочного масла, 1 г соли.
    Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решетку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму, печь в паровой коробке 10 мин. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

    Мясные паровые котлеты или фрикадельки

    На одну порцию 100 г мяса сырого, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.
    Мясо вареное, очищенное от костей пропустить один раз через мясорубку; хлеб замочить в холодной воде, отжать и соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, влить в него оливковое масло, тщательно размешать и разделать на котлеты, биточки или фрикадельки; готовить на пару.

    Суфле из моркови с творогом

    На одну порцию 150 г моркови, 50 г творога, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
    Морковь нарезать небольшими кусками, залить молоком и варить до готовности; затем протереть, смешать с протертым творогом, добавить сахар, яичный желток, манную крупу и все хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в формочку, смазанную маслом, и варить на пару.

    Суфле нз гречневой крупы с творогом

    На одну порцию 40 г гречневой крупы, 50 г молока, 50 г творога, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.
    Из молотой гречневой крупы сварить кашу на воде. В протертый творог положить сахар, яичный желток и развести молоком. Соединить творог с кашей, хорошо вымешать; белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с подготовленной массой. Выложить в форму, смазанную маслом, и варить на пару. Перед подачей на стол полить сметаной или растительным маслом.

    Кнели рыбные

    На одну порцию 100 г рыбы, 15 г хлеба, 15 г масла, 30 г молока, 1 г соли.
    Рыбное филе частиковой рыбы провернуть 3 раза через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и еще раз провернуть через мясорубку, посолить, хорошо вымешать, выложить столовой ложкой на смазанную маслом сковородку (сотейник), залить теплой водой, варить 5 минут, после чего вынуть из воды и полить маслом.

    Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

    Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

    Стол 1а

    Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

    Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

    Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

    Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

    1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
    2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
    3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
    4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
    5. ужин – суп-пюре из картофеля;
    6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

    Стол 1б

    Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

    Примерное меню диеты 1б:

    1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
    2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
    3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
    4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
    5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

    Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

    Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

    • жирного мяса, рыбы, птицы;
    • специй и пряностей;
    • сдобных кондитерских изделий;
    • маринадов, копченостей, солений;
    • колбас;
    • соленой рыбы;
    • «фаст-фуда»;
    • грибов;
    • крепкого кофе.

    Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

    От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

    Питание после хирургического лечения язвы

    Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

    Бананы и язва желудка

    Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

    Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

    Можно ли пить молоко?

    Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

    Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

    Язва и перепелиные яйца

    Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

    Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

    Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

    Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

    Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

    Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как , и .

    Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

    Читайте также: , диета №1б.

    Химический состав диеты №1:

    • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
    • углеводы 400-450 г;
    • 12 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

    Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №1:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
    • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
    • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
    • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
    • эзофагиты;
    • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

    Что можно есть при диете №1:

    Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

    Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

    Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

    Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

    Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

    Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, некислое варенье, пастила и зефир.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

    Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

    Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №1:

    • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку , щи, борщ;
    • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
    • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат , лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
    • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
    • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
    • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
    • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
    • черный кофе, все газированные напитки, квас;
    • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

    Диета №1 (стол №1): меню на неделю

    Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
    Ланч: отвар .
    Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
    Полдник: творог с фруктами.
    Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
    Перед сном: молоко.

    Вторник


    Ланч: сладкие фрукты.
    Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
    Полдник: желе.
    Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
    На ночь: перетертый персик со сливками.

    Среда

    Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
    Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
    Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
    Полдник: пастила.
    Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

    Четверг

    Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
    Ланч: молочный кисель.
    Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
    Полдник: манник.
    Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
    На ночь: теплое молоко с мёдом.

    Пятница

    Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
    Ланч: паровое творожное суфле.
    Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
    Полдник: яблочно-персиковое пюре.
    Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
    На ночь: молоко.

    Суббота

    Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
    Полдник: желе.
    Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
    На ночь: зеленый чай с молоком.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
    Ланч: пастила.
    Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
    Полдник: манник.
    Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
    На ночь: перетертый банан со сливками.

    Всем здоровья, мира и добра!