• Борщ со свеклой без мяса. Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото. Технология приготовления постного борща

    Здравствуйте, любители вкусных блюд! Уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни пробовал ароматный и наваристый борщ. А как насчет того, чтобы готовить борщ без мяса? Моя бабушка всегда варит его в дни поста, ведь все его ингредиенты - только овощи. Это блюдо находка не только для постящихся, но и для тех, кто следит за тем, сколько калорий получено после обеда.

    Калорийность на 100 грамм блюда составляет всего 20 ккал, а если сварить его без картошки, то и вовсе - 10 ккал.

    Если знать секреты приготовления овощного бульона, можно сварить его почти неотличимым от оригинального мясного. Прекрасный выбор для вегетарианцев, желающих разнообразить рацион. Поскольку суп очень многокомпонентный, легко экспериментировать со вкусом. Для сытности можете добавить фасоль, а подавать . Результат неизменно порадует участников застолья.

    Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой

    Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.

    Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2-3 картошины;
    • 1/3 кочана белокочанной капусты;
    • 2 спелых помидора;
    • 1 головка чеснока;
    • зелень, специи, сметана (по вкусу).

    Как варить борщ:

    1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

    2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.

    3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.

    4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.

    5. Вскипятите 1 литр воды. Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой.

    6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.

    Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.

    Борщ без мяса с фасолью – вкусный рецепт овощного борща на воде

    Тот самый сытный и наваристый вариант приготовления, о котором я говорила выше. Фасоль прекрасно дополняет вкусовую палитру супа и делает его более насыщенным. Отлично подойдет на обед для мужской половины семьи, потому что точно не оставит их голодными 🙂 Рекомендую подавать .

    Список необходимых продуктов:

    • 1,5 л воды;
    • 4 небольших луковицы;
    • 3 моркови;
    • 1 стакан предварительно замоченной фасоли;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг капусты;
    • 600 г свеклы;
    • 150 г томатного соуса;
    • ¼ острого перца;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • соль - по вкусу;
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • 1 средняя головка чеснока;:
    • веточка укропа;
    • веточка петрушки.

    Как приготовить постный суп:

    1. Фасоль замочите на ночь, а утром поставьте вариться в 1,5 литрах воды. К ней добавьте 1 целую морковку и 2 луковицы с последним слоем шелухи. Это необходимо для особого золотистого оттенка бульона.

    2. Картофель нарежьте средними кубиками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, свеклу - соломкой.

    3. Поставьте лук с морковью пассероваться в небольшом количестве разогретого растительного масла на сковороде. К подрумянившимся овощам добавьте нашинкованную свеклу.

    4. Уберите из кастрюли с фасолью целые овощи, бульон должен приобрести насыщенный цвет. Положите туда картофель.

    5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее в суп. Когда суп закипит, положите лавровый лист и острый перец.

    6. Когда овощи в сковороде станут мягкими, выложите к ним томатный соус. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

    7. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом медленном огне на 20 минут.

    8. Сложите пополам веточки укропа с петрушкой и погрузите в борщ за 15 минут до готовности. Это сделает блюдо пряным и ароматным.

    За пару секунд до выключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок. Не забудьте достать зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

    Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?

    Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!

    Ингредиенты на 3 литра воды:

    • 800 г капусты;
    • 200 г свеклы;
    • 110 г моркови;
    • 120 г корня сельдерея;
    • 500 г картофеля;
    • 1,5 - 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • специи по вкусу;
    • зелень для сервировки;
    • 3 зубчика чеснока по желанию.

    Пошаговый рецепт:

    1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.

    2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.

    3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.

    4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!

    5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.

    Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.

    Рецепт приготовления вкусного борща без капусты и мяса

    Супер-быстрый рецепт приготовления блюда. Из состава исключены мясо и капуста, на отваривание которых тратиться много времени, процесс приготовления займет не больше получаса. Для рецепта необходимы самые распространенные овощи и специи.

    Перечень составляющих:

    • 1 большая свекла (примерно 300 г);
    • 2 моркови;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • по 3 веточки петрушки и укропа;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
    • хмели-сунели;
    • черный перец горошком;
    • душистый горошек;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Как приготовить:

    1. Очистите все овощи. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и мелко нарежьте лук. Выложите их в кастрюлю.

    2. Измельчите помидоры кубиками и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте томатную пасту.

    3. Залейте небольшим количеством оливкового масла и поставьте под закрытой крышкой на средний огонь на 15 минут. Не забывайте мешать каждые 5 минут.

    4. Картофель порежьте соломкой и добавьте спустя указанное выше время в кастрюлю. Заправку залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения.

    5. Засыпьте специи по вкусу и варите еще 15 минут до готовности картофеля.

    Погасите огонь, после чего выдавите в суп чеснок, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 5 минут.

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт без свеклы и мяса

    Вы наверно привыкли к тому, что классический борщ должен быть обязательно со свеклой? Вовсе нет, один из неординарных вариантов диетического блюда - со щавелем. Это так называемый зеленый вид супа - очень легкий и с небольшой кислинкой.

    Состав продуктов:

    • 2 л воды;
    • 1 большой пучок (150 г) щавеля;
    • 1 большой пучок (130 г) зеленого лука;
    • 500 г картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты;
    • 6 отваренных яиц;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. сушеной зелени;
    • 1-2 шт. лавровых листа;
    • растительное масло для жарки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, промойте холодной водой от крахмала и поставьте вариться. Это займет примерно 15-20 минут.

    2. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.

    3. Налейте немного масла на сковороду, выложите овощи, добавьте сок или пасту, соль, сахар, специи, давленный чеснок и обжарьте до мягкости 2-3 минуты.

    3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.

    4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.

    5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.

    Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

    Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!

    Привет, друзья-кулинары!

    Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

    Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

    А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

    Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

    Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

    Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

    Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

    Нам нужно:

    • Мясо — 300 грамм;
    • Капуста — 300 грамм;
    • Лук — 1 средняя головка;
    • Морковь — 1 штука;
    • Свекла — 1 средняя шт.;
    • Лавровый лист;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

    2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

    3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

    Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

    Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

    4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

    5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

    6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

    7.И мелко порубленную кочанную капусту.

    8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

    9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

    10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

    11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

    12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

    13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

    14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

    Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

    15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

    Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

    Обалденное вкусное блюдо готово.

    Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

    Как приготовить блюдо по-украински

    Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

    Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

    Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

    Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

    • Свиные ребра — 650-700 грамм;
    • Картошка — 5-6 штук;
    • Капуста — чем больше тем лучше;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Болгарский перец — 1 штука;
    • Свекла — 1 небольшая шт.;
    • Кусочек старого сала;
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Масло для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

    Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

    Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

    2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

    3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

    4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

    5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

    Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

    6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

    7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

    8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

    Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

    9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

    10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

    Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

    Русский борщ с курицей и свеклой

    Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

    Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

    Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

    Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

    Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

    • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Картофель — 6 штук;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Фасоль стручковая — 100 грамм;
    • Болгарский перец — 1 штука;
    • Свекла — 2 средние шт.;
    • Чеснок — 2 зубка;
    • Свежие помидоры — 4 штуки;
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
    • Масло для жарки;
    • Лавровый лист;
    • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

    2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

    3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

    4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

    5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

    6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

    7.Томаты режем на четвертинки.

    По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

    8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

    9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

    10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

    11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

    12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

    13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

    Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

    14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

    Кушаем с удовольствием!

    Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

    Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

    Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

    Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

    • Квашеная капуста — 800 грамм;
    • Говяжья грудинка — 1 кг;
    • Лук — 2 ср. головки;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
    • Масло для жарки;
    • Лавровый лист;
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

    В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

    1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

    2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

    Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

    3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

    4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

    5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

    6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

    7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

    8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

    9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

    10.Томим еще 15 минут.

    11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

    Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

    Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

    Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

    Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

    Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

    Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

    Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

    Нам нужно:

    • Картошка — 7-8 средних штук;
    • Капуста — 0,5 вилка;
    • Лук — 1 средняя головка;
    • Морковь — 1 штука;
    • Болгарский перчик — 1 штука;
    • Чеснок — 3-4 зубочка;
    • Фасоль — 1 банка;
    • Томатная паста — 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист;
    • Масло для жарки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

    воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

    2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

    3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

    4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

    5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

    6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

    Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

    7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

    8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

    9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

    Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

    10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

    11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

    Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

    Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

    Описание

    Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

    Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

    Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

    Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

    Ингредиенты


    • (5 шт.)

    • (3 шт.)

    • (1 шт.)

    • (2 шт.)

    • (400 г)

    • (2 зубчика)

    • (по вкусу)

    • (6 шт.)

    • (1 ч. л.)

    • (1 пучок)

    • (немного для жарки)

    • (по вкусу)

    • (3 л)

    • (5-6 шт.)

    Шаги приготовления

      Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

      После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

      Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

      Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

      Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

      Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

      Приятного аппетита!

    – возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

    Как приготовить красный борщ?

    Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

    1. капуста;
    2. свекла;
    3. морковь;
    4. картофель;
    5. томатная паста.

    Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

    Что еще можно добавить в блюдо?

    Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

    Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

    В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый 4 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Капуста белокочанная 1/2 шт.
    • Свекла 3 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Петрушка 1 пучок
    • Сметана по вкусу
    • Масло растительное 3 ст. л.
    • Пищевая соль 1 ст. л.
    • Сахарный песок 1 ст. л.

    Приготовление

      Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

      Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

      В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

      Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

      Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

      По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

      Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

      Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

      Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!