• Как правильно пить черный ром. С чем пьют ром, как выбрать лучший способ в зависимости от цвета напитка. С чем пить ром разных видов

    Содержание

    Ром – напиток с многовековой историей, взявшей начало на Карибах. Тогда он не отличался высоким качеством. Пили его рабы, бедняки, пираты. Со временем технология производства совершенствовалась, и сейчас это популярный и дорогой алкогольный напиток.

    Из чего пить ром

    Исторически было принято пить прямо из горлышка бутылки или фляги. Считалось хорошим тоном после отпитого глотка предложить бутылку товарищу. Сейчас напиток пьют из специальной посуды. Без добавок – из коньячных бокалов или высоких стаканов с толстыми стенками. Полагается согревать посуду в руках. Допустимо использование рюмок или шотов.

    Коктейли с ромовой основой разливают в высокие стаканы или объемные бокалы на ножке, толщина стекла значения не имеет. Большинство коктейлей слабоалкогольные, так как основу разбавляют большим количеством сока, газировки. Пьют как аперитив или дижестив.

    Способ употребления рома

    Разновидности напитка зависят от региона, где его производят. Большинство популярных брендов, например Bacardi, HavanaClub, Captain Morgan, имеют в своей линейке следующие сорта: белый, золотистый, темный.

    Белый практически не имеет выдержки, его отправляют на продажу сразу после изготовления. У него слабо ощутимые вкус и аромат, на его основе готовят коктейли, неразбавленным редко употребляют.

    Золотой имеет среднюю выдержку, глубокий цвет, терпкий аромат. Употребляют его без добавок в качестве дижестива из толстостенных бокалов, медленным глотками, постоянно согревая ладонями. Некоторые запивают ром или разбавляют колой, добавляют в бокал пару кубиков льда.

    Темный выдерживается в обугленных бочках 6-10 лет, обладает сильным вкусом с нотками патоки и специй. Ценители советуют пить неразбавленным, дополняя качественной сигарой. Темный ром встречается в составах мясных блюд, коктейлей, выпечки.

    Как пить Бакарди

    Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

    • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
    • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
    • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
    • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
    • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
    • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

    Коктейли

    Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

    Ингредиенты:

    • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
    • 7up – 150 мл;
    • лайм – 3 дольки;
    • лед – 7-9 кубиков;
    • сахарный сироп – 20 мл;
    • мята – 15-20 гр.

    Способ приготовления:

    1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
    2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
    3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

    Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок – 50 мл;
    • сок лимона – 30 мл;
    • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
    • лед – 4 кубика.

    Способ приготовления:

    1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
    2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
    3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

    Британский бренд, производит алкогольный напиток более 70 лет:

    • OriginalSpicedGold. Золотистый ром, выдерживается 2-3 года. Благоухает ярким букетом из фруктов, меда и ванили. Пьют в чистом виде или в составе коктейлей.
    • 100 ProfSpiced. Содержание спирта в пряном напитке 50%, но никакой горечи и неприятного послевкусия он не оставляет. Рекомендуется пить без добавок.
    • SilverSpiced. Белый ром с деликатным ванильно-коричным вкусом, едва уловимым запахом. Как и все подобные сорта, гармонично вписывается в состав коктейлей.

    Закуска к рому

    Алкоголь в первозданном, ничем не дополненном виде употребляют не все. Отличный вариант – закуска к рому. Часто к напитку подают морепродукты или нарезку из сыра, колбасок, мяса, приправленных зеленью.

    С темными сортами хорошо сочетаются фрукты, вроде ананаса, дыни, папайи, а также цитрусовые плоды. Если на приготовление закуски нет времени, можно обойтись горьким шоколадом или хлебом – они не перебьют вкус напитка.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рынок алкогольной продукции постоянно пополняется новинками и различными сочетаниями несочетаемого. В любом супермаркете глаза буквально разбегаются от обилия коктейлей в баночках: и коньяк с чем угодно, и ром, и водка...Ценители же утверждают, что коктейли лучше готовить самим, приобретая чистый алкоголь и разбавляя его по своему вкусу уже самостоятельно.

    Поговорим о таком напитке, как ром. Как и с чем пьют ром - вот главное, что нас интересует. Он относится к крепким спиртным напиткам, поэтому следует употреблять его осторожно. Чтобы не было негативных последствий в виде разбитой головы и пробелов в памяти.

    Для того, чтобы ответить на вопрос "С чем пьют ром?" надо понимать, о каком именно роме мы говорим. Ведь есть четыре вида:
    -белый
    -золотой
    -темный
    -черный.

    Последний, черный ром - элитный напиток, выдержка у него составляет не менее 12 лет (обычно 5-12). Его лучше употреблять в чистом виде, с несколькими кубиками льда. Можно добавить дольку лайма или лимона, это придает некоторую пикантность напитку.

    Темный ром - выдерживается не так долго - около трех лет. Его обычно используют для напитков, которые подаются и пьются горячими - пунша и грога. Грог очень похож на глинтвейн - и, вероятнее всего, если вам по душе напиток на основе вина, понравится и на основе рома. Готовится грог просто:
    1. Доводим до кипения 100 мл воды, добавляем в нее пряности - корицу, имбирь, гвоздику - по вкусу.
    2. Оставить настаиваться несколько минут - до получаса в идеале, после чего добавить 50 мл темного рома и немного лимонного сока - примерно 3 столовые ложки.

    А пунш готовится по правилу пяти ингредиентов - Ром - Мед - Фруктовый сок - Сахар - Вино. Как готовить - дело вкуса, главное, чтобы присутствовала вся пятерка.

    Из темного рома также можно приготовить отличные холодные коктейли, не менее вкусные. В отличие от горячих, они больше подойдут для лета.

    Например, так называемый "Плантаторский пунш" :
    темный ром смешать (50 мл) с апельсиновым соком (150 мл) и соком из одного лайма, добавить чуть-чуть - для начала пару капель, потом можно добавить, если понравится или захочется поэкспериментировать со вкусом.

    Или "Карибы" :
    смешать темный ром (30 мл) с джином (30 мл) и соком одного лимона, добавить примерно 10 мл сахарного сиропа.
    Конечно, в зависимости от предпочтений дегустатора можно менять пропорции и добавлять лаймы, например, вместо лимонов. Многие бармены и вовсе считают, что лимоны - не для коктейлей, там место только для лаймов.

    С чем пьют ром золотистый - есть два коктейля, о которых слышали, наверное, все - Пина Колада и Дайкири. Так вот, именно для классических вариантов этих коктейлей используется золотой ром. Для Дайкири классического нам понадобится ром, сок лайма, сахарный сироп или сахар. Пропорции следующие - 9 частей рома, 4 части сока лайма, 1 часть сахара. Есть множество версий Дайкири - самая популярная, где к ингредиентам добавляется клубника.

    А для Пины Колады возьмем ром, ананасовый сок, или и смешаем в шейкере или блендере. Ром и ананасовый сок в равных пропорциях, Малибу в три раза меньше. Также можно добавить клубнику. На первый взгляд, коктейль странный, похожий на но те, кто его пробуют, говорят, что вкус Пины Колады не сравнить ни после него лишь единицы.

    И, наконец, белый ром : с чем пить его.
    Этот наиболее популярен в клубах и барах. Коктейлей с ним очень много - прежде всего, Мохито , утоляющий жажду и освежающий в жаркий день. Готовится он из мяты, рома, сока лайма и минералки с добавлением сахарного сиропа или сахара.
    Есть еще необычные голубые коктейли с добавлением ликера Блю курассао. Нужно взять в равных пропорциях ром и ликер, смешать с ананасовым соком 1 к 1, добавить немного сахарного сиропа и сок лайма или лимона. Очень интересно смотрится насыщенный голубой цвет - гавайская сказка!
    Как видно, с чем пьют ром - вопрос не такой уж и сложный, если проявить фантазию и поэкспериментировать с напитком.

    Как пить ром ведь это крепкий алкогольный напиток, при этом процент содержания алкоголя в нем может быть различным в зависимости от марки и сорта, в среднем он составляет примерно 40-50 градусов, но может доходить до 75.

    Читайте также: как пить самбуку в этой

    Когда-то Карибские пираты пили ром прямо из бутылок, но в наши дни принято наливать его в широкие бокалы с толстым дном и тонкими стенками или в небольшие бокалы на тонкой ножке.

    Ром имеет множество разновидностей: светлый, темный или золотой, ароматизированный ром или с добавлением специй, крепкий ром.

    Как делают ром

    В качестве закуски к рому подойдут морепродукты, блюда из мяса и птицы, рыбы, фрукты и ягоды, цитрусовые, шоколад и даже простой хлеб. Многие ценители предпочитают пить его вовсе без закуски, чтобы не перебивать вкусовые ощущения.

    Этот напиток можно употреблять очень разными способами - в чистом виде или в составе сложных коктейлей.

    Как пить ром в чистом виде

    Это самый классический способ употребления рома, который позволяет уловить даже самые тончайшие оттенки его вкуса. Для этого способа хорошо подойдут темные сорта, пряный ром со специями или ром длительной выдержки. Его часто подают в качестве аперитива или после еды, очень небольшими порциями.

    Не стоит наполнять бокал больше, чем на одну треть. После того, как напиток разлит по бокалам, нужно несколько минут подержать его в руках, напитать теплом и смаковать небольшими глотками.

    Некоторые предпочитают добавлять в бокал с ромом кусочки льда, однако, настоящие ценители этого напитка не рекомендуют этого делать - это ухудшает его вкусовые свойства, теряется аромат. Обычно ром предварительно не охлаждают.

    Ром с соком или газированной водой

    Здесь уместными будут различные фруктовые соки - лучше всего свежевыжатые. Подойдут яблочный, цитрусовый, ананасовый вкусы и даже ягодный морс. Темный ром можно разбавить гранатовым или сливовым соком.

    Читайте также: как пить коньяк в этой

    Самый популярный газированный напиток в сочетании с ромом - Кола, на втором месте - Спрайт или Швепс. Можно добавить лимон и лед.

    Весьма экзотический вариант — разбавить ром молоком - кокосовым или обычным.

    Оптимальная концентрация - одна часть рома на две части жидкости, но лучше поэкспериментировать и подобрать подходящее сочетание индивидуально.

    Как пить ром в составе сложных коктейлей

    Здесь можно проявить фантазию и творчество, ведь ром сочетается с очень многими ингредиентами.

    Самый известный коктейль, приготовленный на основе рома - . Для приготовления этого напитка чаще всего используют светлый ром. В классическом рецепте присутствует лимон или лайм, мята, коричневый сахар, содовая и лед. Этот коктейль прекрасно освежает, бодрит и тонизирует.

    Еще один коктейль, любимый многими женщинами - . В его состав, помимо рома, входит ананасовый сок, кокосовый сироп, колотый лед и лайм. Бокал украшают долькой ананаса. Дополнительно добавляют свежие ягоды, ликеры, соки.

    Праздничный настроение создаст игристый коктейль - ром смешивают с шампанским, медовым сиропом яблочным соком и мятой.

    Как пить ром в составе пуншей - самый простой готовится на основе рома, белого вина, воды, сахара, свежевыжатого сока апельсина и лимона. Сок смешивают с сахаром и вином, выдерживают около часа и подогревают.

    Ром добавляют в самом конце, чтобы не улетучился аромат и эфиры. Можно приготовить горячий пунш с крепким черным чаем и яичными желтками. Пунши обычно подаются горячими, их часто готовят на основе сочетания нескольких алкогольных напитков. Главное правило - крепкий алкоголь добавляют перед распитием, его не нужно нагревать.

    Ром хорошо сочетается со многими алкогольными напитками - , , , шампанским; к нему подойдут разные специи, сладкие сиропы и бальзамы, что позволяет много экспериментировать и создавать свои собственные, авторские рецепты и удивлять гостей новыми неожиданными вкусами.

    Ром с кофе

    Сочетание кофе и рома пользуется спросом среди любителей согревающих напитков, они хорошо дополняют друг друга и взаимно усиливают вкусовые качества. Особенно хорошо выпить чашечку в зимнее время после долгой прогулки или катания на лыжах, чтобы согреться и отдохнуть.

    Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.

    1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

    Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.

    Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье утром обеспечено.

    Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.

    2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.


    Лед приглушает вкус рома

    3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.


    Ром-кола – один из самых известных коктейлей

    4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).

    В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

    Привет, друзья!

    Лето, август, жара! Алкоголь не сильно идет. А вот кофе глясе – в самый раз. В соседней кафешечке бариста, милая девушка с чудным именем Эмилия (привет, тебе – я обещал – я передал!), предложила пару капель рома в него добавить. Отменный кофе получился. И я тут вспомнил, что обещал вам рассказать, как правильно пить ром, чем закусывать и вообще, что-то интересненькое в тему.

    Как и с чем пить ром – тайна, покрытая мраком

    Так вот, из того, что я нарыл, вытекает факт: за многие годы его существования единые правила употребления этого древнего пиратского напитка так и не выработались. На сегодняшний день мнения о том, с чем он сочетается, чем его закусывают и как вообще пить ром, расходятся, причем, в кардинально разных направлениях.

    Естественно, что глотать обжигающий эликсир прямо из горла бутылки, как делал это Капитан Флинт, теперь никто не будет. Настоящие ценители этого «ароматного искушения», как называла ром самая известная женщина-пират Леди Мэри Киллигру, предпочитают напитки темных или янтарных сортов.

    Это высококачественный алкоголь благородных кровей, что называется, обладающий изысканным и вкусом и непередаваемым ароматом.

    Как известно, гарантия высококачественного напитка подкреплена известной маркой. На сегодняшний день к самым популярным брендам относятся: Bacardi, Captain Morgan и Havana Club.

    Крепость этого алкогольного напитка в чистом виде составляет от 40 до 75 %, поэтому употреблять его не закусывая, не рекомендуется, особенно в большом количестве. Как и чем разбавлять ром – я написал в .

    А сейчас расскажу о принятых у нас, да и по всей Европе, закусках к рому. Но, например, в США нас не поймут, а то, что подают к рому в Австралии – нам недоступно. Поэтому и заморачиваться ихними прибамбасами я не буду. Чай, не обидятся!

    Закуски к рому – я это все люблю!

    Поскольку ром – это по определению морской напиток, то наилучшей закуской к нему могут быть, в первую очередь, морепродукты – креветки, кальмары, рыба разных видов (за исключением селедки и кильки в томате).

    Но, не всегда эти продукты доступны, а многие их и не любят или не могут употреблять. К счастью, есть еще другая, вполне приличная еда, которой можно закусывать ром.


    И снова о коктейлях

    Ром – один из самых популярных ингредиентов в приготовлении коктейлей, но применяются в основном белые сорта. Самые популярные алкогольные коктейли на основе рома – и Barbados Punch.

    С чем можно пить ром? «Пиратский» напиток смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Его разбавляют в таком соотношении: одна часть рома к двум частям сока. Кроме соков, ром разводят ликером или вермутом в таком же соотношении. Получается микс коктейль с ромовым вкусом и винным ароматом.

    Белые виды с высокой крепостью можно разбавить по-другому. К примеру, во всем мире очень популярны коктейли на ромовой основе с добавлением колы. Ром часто подают вместе с кофе, в результате получается довольно вкусный напиток.

    Его можно развести горячим шоколадом. Это напиток на любителя, поскольку получается слишком сладким и тягучим.

    Семь фактов о роме


    Выводы

    Короче, не бойтесь экспериментировать. А может, именно вы станете изобретателем самой лучшей закуски к рому или вашим именем назовут коктейль всех времен и народов! А может, моим? Я пошел экспериментировать, а вам – до завтра!

    P.S. Анекдот не в тему вспомнил. Сидит отец перед теликом, сын толстую книгу читает. И тут диктор говорит: «Футболист N заключил контракт с клубом на 10 миллионов долларов». Отец посмотрел на сына и как отвесит ему подзатыльник: «Сидишь тут, читаешь! Лучше бы пошел в футбол погонял!».

    P.P.S. А знаете, почему пираты так ценили ром? Никогда не догадаетесь! Это единственная жидкость, которую можно было поджечь даже под проливным дождем! Плюс – не так страшно было грабить, насиловать и убивать.

    Все просто, друзья.