• Как разрезать памелу. Как выбрать и почистить спелый помело. Фрукт помело, описание

    У вас не получается почистить помело, как мандарин или апельсин? Неудивительно, ведь этот крупный цитрусовый плод обладает очень толстой и плотной кожурой, которую чистить не всем по силам. Внутренний белый слой кожуры, жестковатые перегородки и горькая пленка, обволакивающая дольки помело, досадно портят сладкий вкус мякоти. Поэтому, чтобы насладиться ароматным и полезным фруктом, следуйте инструкции с фото от :

    Как чистить помело

    1. Небольшим, но острым ножом аккуратно срезаем кожуру с верхушки плода.

    2. Затем по спирали сверху вниз непрерывно срезайте всю «шкурку».

    3. Снимите мягкий белый слой кожуры.

    4. Разделите изрядно уменьшенный в размере, зато очищенный плод на половинки, затем на дольки.

    5. Не торопитесь кушать помело, снимите пленки с каждой дольки.

    6. Теперь настал момент вкушать и наслаждаться вкусной мякотью помело, конечно, если вы сдержались и она еще осталась после скучноватого процесса очищения от «шкурки».

    Уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть - разберёмся сегодня.

    Знакомство с экзотическим фруктом

    Растение помело, или помпельмус, или шеддок - это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.

    Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть - от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти - сладкий с горькими нотками

    Знаете ли вы? Изначально цитрус выращивался в Китае исключительно для императорского стола. Сейчас на Новый Год принято дарить эти фрукты в Китае как символ благополучия и процветания. Фрукты часто подносят богам в дар, выставляют на алтарь, задабривают ими духов.

    Как правильно есть помело (инструкция с фото)

    Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.


    Очищение от кожуры

    Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

    Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.

    Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют "шеддок".

    Съедобные и несъедобные части

    Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные Особой популярностью пользуются и с применением этого цитруса, а также например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

    Полезные свойства и вред продукта

    В составе помело есть много что делает его полезным для укрепления и противостояния кроме того витамин С - хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как способный замедлять старение клеток организма.

    полезен для очистки сосудов от холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой

    Помело относится к экзотическим фруктам из Юго-Восточной Азии. Сегодня его можно встретить в каждом супермаркете и на любом рынке. Но в России не каждый знает, как чистить помело. Его внутренность кушают даже ложками.

    Хотя можно выбрать один из двух способов несложной чистки, и употреблять аккуратными дольками:

    • Вертикальная очистка. Вначале избавляются от верхушек помело, то есть, срезают круглешочки снизу и вверху. Далее кожуру надрезают продольно, как если бы отделяли дольки мандарина. Толщина надреза должна быть на полтора сантиметра. Чистить нужно с верха, кожуру тянуть вниз.
    • Спиральная. Фрукт сверху немного надрезают, продолжая далее по спирали вниз. Затем в нижней части надрывается кожура, снимаясь по окружности.

    Совет: поскольку кожура помело достаточно плотная и толстая, в любом выбранном способе предстоит прилагать особые усилия. Сняв шкурку, можно заметить белую губчатую прослойку, которую также нужно аккуратно чистить при помощи руки либо небольшого острого ножа. Почистить помело можно с использованием специального ножичка, которым чистят яблоки и груши.

    Внутренняя часть

    Очистив помело, получают фрукт, по виду напоминающий мандаринку, только крупнее. На макушке также расположен бывший цветок, избавившись от которого, вкусную экзотику разделяют вначале по частям, а потом по долькам.

    Далее следует чистить части фрукта от плотных мембран. Это лучше осуществлять на разделочной доске, срезав с помощью ножа узкую часть по середине. Оттянутую в сторону мембрану удаляют по бокам вместе с белой прослойкой внизу долек. Теперь идеально очищенные фрукты не стыдно подать гостям, красиво разложив на подносе или блюде.

    Выбор цитруса

    Нередко продавцам хочется поскорее сбыть продукт, поэтому, чтобы избежать некачественного продукта для стола, лучше доверять себе и руководствоваться определенными советами:

    Совет 1: Если Вы не ощущаете яркий аромат цитрусов, такой фрукт брать не следует, он еще не дозрел.

    Совет 2: Если на шкурке помело Вы увидите пятнышки или полоски, это говорит о том, что фрукт старый либо при его хранении не соблюдались надлежащие правила. Качественный цитрус имеет желтую однородную окраску.

    Совет 3: Предпочтительны однородные текстурой, плотные плоды, мягкость их должна быть заметна лишь немного. Перед покупкой следует проверить верхушку плода, продавив в этом месте кожицу. При легкости нажатия и оставшихся вмятинах лучше отказаться от продукта, он начинает гнить. Отличный помело, если его сдавливать, пружинит в руках, его несложно чистить.

    Совет 4: Любая часть помело обычно имеет однородную кожуру. При заметных утолщениях в некоторых местах понятно, что фрукт хранился не так, как требуется, и лучше от него отказаться.

    Совет 5: Не храните долгое время фрукт и у себя в холодильнике. Туда его можно положить в редких случаях, если его не скушали за два дня, что помело находилось в условиях комнатной температуры, когда он может стать заметно мягче, чем положено.

    Полезные качества помело:

    • у свежего фрукта имеется свойство стимулировать иммунную систему и приводить ее в норму;
    • это отличный антиоксидант и общеукрепляющий для организма продукт, обладающий жиросжигающими свойствами, так нужными при похудениях;
    • кефир, смешанный с мякотью помело, послужит отличной маской для лица и шеи;
    • к одному кусочку фрукта можно добавить чайную ложечку меда и лимонный сок в таком же количестве, смесью можно придать лицу более здоровый и свежий вид.

    Быстрая очистка

    Как правильно чистить помело, если у Вас мало времени, например, на пороге гости:

    • верхний и нижний полюса фрукта разрезать двумя горизонтальными линиями;
    • при слишком толстой кожуре захватить нужно 2 сантиметра;
    • продольно, от верха к низу, режется непосредственно кожура, мякоть не должна быть повреждена;
    • кожура сдирается пальцами, чистить нужно с верхнего полюса.
    • когда дойдет дело до сердцевины, удаляется участок цветка;
    • аккуратное разделение долек осуществляется ножичком;
    • снимается беленькая пленочка, обволакивающая мякоть, для этого посредине вверху дольку тоненько разрезают;
    • пальцами осторожно удаляют мембрану, не тревожа мякоть.

    Как сварить варенье

    Радушной хозяйке на заметку:

    • Перед варкой цедра фрукта помещается в емкость с водой, где держится 5 суток.
    • Каждый день в утреннее и вечернее время сливается старая вода и наливается свежая.
    • Кожура кипятится, после чего воду требуется вновь слить, далее манипуляция повторяется.
    • На 300 миллилитров воды потребуется 0, 5 килограмм сахарного песка, все это добавляется к кожуре цитруса.
    • Затем следует еще 12 часов подержать смесь, чтобы настоялась и кожурки напитались сахаром и влагой.
    • Далее смесь кипятится, после чего огонь делают слабее, и варят варенье 20 минут, остужают и снова варят. Так повторяется 3 раза.

    После этого делается проба. Если хозяйку устраивает вкус, можно хвастаться перед гостями и произвести неизгладимое впечатление!

    Пора дефицита и безденежья в России канула в лету. Сейчас при желании в магазинах можно купить всё — прилавки заполнены самыми разными товарами. В овощных отделах много фруктов на любой вкус, часть из которых совсем незнакома, поэтому некоторые покупатели не обращают на них внимания. А зря! Допустим, экзотический фрукт помело является просто кладезю витаминов и металлов. Только многие не знают, как чистить сей заморский фрукт — людей отталкивают большие его размеры и толстая плотная кожура. Поэтому мало кто знает вкус этого экзотического цитруса. И немногие могут выбрать плод надлежащей спелости, радующий вкусовые рецепторы.

    Правильный выбор плода

    Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно выбрать правильный — спелый плод. Как это сделать:

    1. Созревший фрукт очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от помело не идёт запах — не надо его покупать.
    2. Хороший помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут быть зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, не дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался или неправильно хранился.
    3. При покупке надо продавить верхушку плода. Если кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — значит, фрукт уже подгнивает.
    4. Кожура должна во всех местах иметь одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, то вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.

    Приобретённый плод не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Туда его надо убирать, если он уже пару дней лежал на кухне и начал портиться.

    Быстрая и правильная очистка помело

    Обладатели длинных здоровых ногтей могут пытаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется взять острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Это убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс.

    Существуют два способа очистки — вертикальный и спиральный.

    Вертикальный способ

    1. Срезаются верхушки плода. На кожуре делаются продольные разрезы.
    2. Потом кожица сверху снимается. У спелого плода она легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — обычно она удаляется вместе с кожурой.

    Спиральный способ
    Используя этот метод, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха до низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода шкурка сойдёт без проблем.

    Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют для чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта не будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.

    Фрукт без кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие же дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, то не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать сверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе плод будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется отправить в мусор.

    При поедании помело не надо на него насыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и без них. Если ощущается горечь или кислинка — значит плод испорчен, его стоит выбросить.

    Мякоть цитруса приятна не только в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (при этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки для мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — использовать при этом как можно меньше специй, чтобы они не перебили запахом аромат помело.

    Свойства фрукта


    В отличие от других цитрусовых, в помело много важных и полезных веществ: витамины группы В, множество металлов — от калия до железа, аскорбиновая кислота, нужные организму гликозид и пектин, углеводы, придающие неповторимый аромат эфирные масла. Все эти вещества помогают:

    1. Укреплять иммунитет и способствуют профилактике авитаминоза.
    2. Сохраняют молодость кожи.
    3. Помогают крови лучше циркулировать по артериям, что способствует лучшей работе сердца, улучшает пищеварение и укрепляет зрение.
    4. Помогает избежать головных болей, препятствует повышению давления, помогает при анемии.
    5. Позволяет снизить вес и входит во многие диеты.
    6. Рекомендован диабетикам, так как выводит сахара.
    7. Помогает бороться с пневмонией и бронхитом, бронхиальной астмой, Болезнью Альцгеймера и Паркинсона, снимает усталость и улучшает процесс засыпания.
    8. Нормализует мозговую деятельность.
    9. Съеденный после первого завтрака помело выводит из организма шлаки.

    Помело — фрукт, похожий на который отыскать невозможно. В нём немало веществ, приносящих пользу организму.

    Видео: как чистить и разделывать помело

    Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

    Как выбрать помело?

    Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

    Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

    • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
    • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
    • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
    • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.

    Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

    Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

    Как правильно чистить помело?

    Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать :

    1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
    2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза - с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
    3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
    4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода .
    5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

    Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин :

    • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
    • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
    • Каждую дольку следует обработать отдельно - положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
    • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

    Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

    К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии , и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

    Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

    Хотя бы раз в жизни этот фрукт стоит попробовать, чтобы добавить очередной пунктик в свой список достижений, пусть и не самых значимых. Все новое у нас воспринимается как какая-то панацея. Поэтому не стоит удивляться множеству методик для похудения и диет, непременным пунктом которых является употребление помело .

    Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом , он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

    Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

    В каком виде есть помело?

    Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

    Свежее помело, без обработки

    Помело после обработки

    Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом.

    Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.

    Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана.

    Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.

    Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная.

    Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

    Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

    Огромное значение имеет правильная очистка помело , ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

    Варенье из помело

    Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры :

    1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
    2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
    3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
    4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
    5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

    Последующая готовка не вызовет никаких проблем - довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.

    А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

    Как быстро почистить помело?

    В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

    • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
    • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
    • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
    • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
    • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
    • При помощи ножа разделяем дольки.
    • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
    • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

    Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

    В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

    Видео-урок: чистим помело легко и быстро

    В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа: