• Чай Шоу Мей Пуэр, белый чай - Shou Mei Tuo White Tea. Белый чай чайная компания "слон" шоу мэй "брови старца" В общем, чай очень необычный и очень вкусный

    Производится в небольших хозяйствах северного высокогорья области Фудин. Из ряда прочих белых чаев выделяется более насыщенным цветом и богатой палитрой аромата. Глоток чая Шоу Мэй вернет вас в детство на цветущем деревенском лугу, подарит ощущение семейного праздника, доброго домашнего уюта. Подходит для ежедневного всесезонного чаепития.

    Название: Шоу Мэй (Брови старца)

    Тип: белый чай
    Сбор: 2012 год

    Место производства: Китай, провинция Фуцзянь, область Фудин

    Вкус, аромат, цвет чая Шоу Мэй (Брови старца)

    Листья сухой заварки крупного размера, темно-коричневые с запахом дубовой листвы.

    Настой прозрачный, теплого цвета слоновой кости. Вкус меняется в зависимости от способа заварки и количества проливов, можно использовать разные комбинации. Вкус чая сладковатый, душистый с нотами фруктов и полевого разнотравья. Послевкусие медовое, обволакивающее.

    Действие:

    Успокаивает и расслабляет, дает ощущение свежести и гармонии, укрепляет сон, утоляет чувство голода. Медленное вдумчивое чаепитие отвлекает от напряженного ритма жизни и восстанавливает силы.

    Полезные свойства:

    Обладает мощным антиоксидантным эффектом.

    Нормализует количество холестерина в крови.

    Укрепляет и омолаживает организм, ускоряет заживление ран.

    Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему

    Повышает иммунитет

    Богат витаминами C и B1

    Название «Брови старца» переводится так же, как «Брови долголетия», что говорит о целебных свойствах этого чая. Чай Шоу Мэй используется в производстве антивозрастной косметики.

    Технология производства белого чая известна с X века. На плантации в области Фудин до наших дней дожило древнейшее чайное деревце, согласно легенде, посаженное изобретательницей белого чая госпожой Лан У. В древности новый сорт чая, подсказанный даосским монахом, явившимся во сне к госпоже Лан У, спас провинцию от эпидемии. Чай Брови старца производится с 1960-х годов, на основе старинных рецептов.

    Чай Шоу Мэй требует особых условий хранения в строго герметичных сосудах, без доступа посторонних запахов. Желательно хранить чай в холодильнике. При правильном хранении чай с годами улучшается, появляются новые выдержанные оттенки вкуса.

    Способы приготовления:

    Одна порция: 3-5 гр. чая на 150-200 мл воды. Первый пролив сливается, чай настаивается под крышкой 10-15 секунд. Возможно повторное заваривание. Время настаивания каждой последующей порции должно длиться на 2-4 секунды дольше. Чай Шоу Мэй не рекомендуется передерживать, чтобы избежать горечи.

      Заварка объемная, запах у сухого сильный, но вкус свсем слабый, мягкий, чуть травяной, ждал большего разнообразия. Белый чай решил попробовать именно этот из за названия. М.б. у меня просто грубый вкус. К продавцу нареканий нет, проконсультировали даже, перезванивают быстро.

    Чай Шоу Мэй представляет собой популярный сорт традиционного белого чая из Китая. Выращивают кусты всего в двух провинциях страны – Гуанси и Фудзянь. Характерная черта этого чайного растения — отчетливое присутствие в основе цветочных нот, а также характерного аромата.

    Специалисты утверждают, что используя сухую заварку и качественную чистую воду можно добиться невероятных вкусовых комбинаций. Если заваривать напиток обычной водой из-под крана, то его вкус станет горьким.

    История появления

    Из этой статьи вы узнаете:

    Опытные поклонники искусства чаепития предполагают, что данный сорт растения впервые начали культивировать в период правления китайской династии Сунн. Что касается реальных упоминаний, то они уходят вглубь правления Минов. Что касается массового производства и последующей продажи этого замечательного сорта, то оно началось только в 18 столетии.

    Всемирную известность получила и древняя легенда, касающаяся первого появления кустика белого чая. В период Яо у небольшого горного хребта Таймушань проживала красивая девушка по имени Лан У. Юное создание всячески убегало от войны, которая развернулась в тот период практически по всей стране. Девушка спряталась от горя и крови в небольшом углублении Хун Сюэ. Красавица занималась выращиванием орхидей, которые успешно продавала местному населению.

    Внезапно местность оказалась под ударом заразного заболевания – кори, и спасения от недуга не было. Одной ночью Лан У приснился старый монах, который рассказал красавице, что недалеко от горы растет небольшое чайное деревцо. Как утверждал незнакомец, семена и листья растения обладают великолепным исцеляющим свойством, и может избавить от всевозможных хворей.

    Девушка высушила листья растения и избавила страдающее местное население от кори. Затем Лан У научила людей выращивать кусты и соответствующим образом ухаживать за ними. В благодарность жители близлежащих деревень назвали прелестное создание матушкой Тайму, за ее доброту.

    Характерные особенности

    При производстве чая Шоу Мэй принято использовать исключительно молодые и нежные листики. Специалисты заготавливают только небольшую почку и один из верхних листиков, из числа остаточных растений Бай Хао Инь Чжень, которые относятся к 4 категории. Плоды собирают традиционно с апреля и по июнь. У чая, собранного вручную, отсутствуют поврежденные листики. А вот при механическом способе заготовки многие листики просто ломаются.


    Вкус

    Чай Шоу Мэй выделяется концентрированным и довольно необычным вкусом, даже если сравнивать его со всеми остальными белыми сортами чаев. У напитка неповторимый запах сухих листьев, который по своей сути имеет много общего с увядающей листвой. Традиционно чай имеет много общего с , поскольку в нем отчетливый цветочный и акцент. После употребления чая Шоу Мэй во рту сохраняется сладенькое послевкусие.

    Полезные свойства

    Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.

    1. Активизирует холестериновый обмен.
    2. Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
    3. Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
    4. Омолаживают клетки кожи.
    5. Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
    6. Нормализует работу организма.
    7. Препятствует развитию онкозаболеваний.

    Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, .

    Заваривать чай Шоу Мэй предельно просто, при этом каждый итоговый результат приготовления будет существенно отличаться. Крайне важное условие – наличие чистой и мягкой воды.

    На каждые 150 мл воды берут в среднем 6-7 г заварки. Ее заливают и настаивают в течение 2-3 минут.
    Никаких противопоказаний к употреблению чая Шоу Мэй нет. Это абсолютно безопасный и экологически чистый напиток.

    На сегодняшний день Шоу Мэй невероятно популярен, а его экстракты входят в косметические крема. Ученые доказали, что именно белый чай является оптимальным выбором при лечении раковых заболеваний. Очень важно использовать напиток в качестве дополнения к медикаментозной терапии.


    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

    Чай Шоу Мэй относится к белым сортам. Выращивается он в китайских провинциях Гуанси и Фуцзянь. Изготавливают его из верхних крупных, зрелых листьев чайных кустов. Шоу Мэй известен также под названиями «брови старца» или «брови долголетия», которые он получил из-за формы листьев: они большие, тонкие и выгнутые в виде полумесяца.

    Технология изготовления Шоу Мэй не совсем обычна. Чайный лист подвяливают и сушат естественным способом, помещая попеременно под солнечные лучи и в затененное место. В процессе обработки сырье не подвергают скручиванию, поэтому листья сохраняют свою естественную форму.

    Среди прочих сортов белого чая Шоу Мэй выделяется душистым, цветочно-фруктовым, освежающим ароматом и сладковатым послевкусием. Этот напиток имеет несколько разновидностей, среди которых можно отметить:

    • Лао Шоу Мэй – выдержанный чай, состаренный по особой технологии. Из-за этого цвет его листа гораздо темнее, чем у чая, изготовленного традиционным способом.
    • Чжэн Хэ Шоу Мэй – чай, имеющий тонкий цветочный букет с хлебными и древесными нотками. Заварка состоит из крупных листьев коричнево-бурого цвета с черенками.
    • Ю Цзи Шоу Мэй – зеленые листья среднего размера, которые дают настой с травянисто-цветочными нотками, свежим ароматом и приятным послевкусием.

    Сухой чай Шоу Мэй имеет вид разноцветных целых листьев с ворсинками на поверхности, которые обладают ароматом опавшей листвы. Настой имеет насыщенный, ярко выраженный вкус с утонченными медовыми нотками и красивый желто-оранжевый цвет.

    Легенда о происхождении

    Давняя легенда связывает появление чая с женщиной по имени Лан У, которая жила у подножия горы. Произошла эта история в далекие времена, когда в тех краях свирепствовала эпидемия кори, а у местного населения не было никакого лекарства от этого заболевания. Однажды Лан У приснился монах. Он рассказал ей о необычном растении, листья которого обладают исцеляющими свойствами и могут помочь в борьбе с болезнью.

    Проснувшись, женщина отправилась на его поиски и нашла чайный куст, который рос неподалеку. Она собрала листья, высушила их, заварила и напоила всех заболевших целебным настоем. Больные выздоровели и в благодарность стали называть Лан У матушкой Тайму – за ее доброту и заботу. По преданию, именно в честь этой женщины гора, у подножия которой она проживала, получила свое название – Таймушань. Называется она так и поныне.

    С тех самых пор местное население начало выращивать чай, и эти края стали известны своими чайными традициями. Был придуман и особый способ обработки чая, который заключается в естественном высушивании листьев. Так и получился белый чай Шоу Мэй, начало массового производства которого можно отнести к XVIII веку.

    Полезные свойства

    Чай Шоу Мэй (брови долголетия) благотворно влияет на работу кишечника, нормализует обмен веществ и оздоравливает клетки организма благодаря содержанию антиоксидантов. Этот чай не подвергается тепловой обработке и обладает следующими полезными свойствами:

    • дает организму энергию;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • выводит токсины;
    • стимулирует деятельность мозга;
    • повышает концентрацию внимания;
    • улучшает пищеварение.

    В чае «брови долголетия» содержатся витамины, микроэлементы и другие ценные вещества, которые положительно влияют на функционирование организма. Благодаря своему составу напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

    Как правильно заваривать Шоу Мэй

    Белый чай Шоу Мэй можно заваривать разными способами. Неизменно одно: воду для настоя нужно брать только очищенную и мягкую. Качество воды – это ключевой момент, ведь именно от него зависит, насколько чай сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат. Существует несколько рекомендаций по завариванию, такие как:

    1. Температура воды. Она должна быть не выше 60–80 градусов. Для этого воду сначала кипятят, а затем остужают. Крутой кипяток может убить не только аромат чая, но и все полезные вещества, которые он содержит.
    2. Для заваривания подойдет чайная колба, гайвань или заварочный чайник. Посуда должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. Перед завариванием посуду (как чайник, так и чашки) следует прогреть кипятком.
    3. Заварку для чая «брови долголетия» берут из расчета 3–5 граммов на 150 мл воды.
    4. Первый раз заварку заливают на несколько секунд и тут же сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли, загрязнений и подготовить к раскрытию.

    Время следующего заваривания - 2–3 минуты. Если настаивать дольше, во вкусе напитка появляется приятная горчинка. Чай можно заваривать до 3–5 раз подряд, постепенно увеличивая время при каждом последующем настаивании.

    В России название Шоу Мэй нередко переводят как «Брови старца», хотя, пожалуй, «Брови долголетия» было бы понятнее. Дело в том, что регулярное употребление этого чая способствует заметному укреплению здоровья и, как следствие, продлевает жизнь.

    По легенде, Шоу Мэй появился давным-давно, примерно в III тысячелетии до н. э., во времена правления легендарного Яо. Великий император изобрел календарь, остановил мировой потоп и не раз успешно отражал атаки то духов ветра, то племен мао, нападавших на страну. Однако честь открытия Шоу Мэй принадлежит не ему, а бедной девушке по имени Лан У.

    Скрываясь от очередной войны, она бежала из родных мест и нашла прибежище в горной деревушке, где занялась разведением орхидей. Однако беда и здесь настигла ее - в поселение пришла корь, от которой в то время не было спасения. Жители впали в отчаяние, лишь Лан У продолжала искать способ избавить людей от болезни. И вот однажды во сне ей явился даосский монах, который рассказал, что недалеко в горах растет волшебное чайное дерево. Он велел девушке найти это растение и приготовить из его листьев отвар, а после напоить им жителей деревни.

    Лан У так и поступила. Целебный настой вернул обитателям деревни здоровье и радость жизни. Кроме того, он сделал их знаменитыми! Они занялись разведением уникальных чайных кустов и прославились благодаря волшебному напитку из их листьев. Чай, помогающий «дожить до седых бровей», быстро сделался популярен. Началась торговля, деревушка разбогатела и превратилась в процветающий город, а чайные плантации вокруг него стали одним из национальных сокровищ Китая. Они существуют до сих пор и до сих пор их урожая с нетерпением ждут все чайные знатоки мира.

    Для производства Шоу Мэй используют нижние листочки молодых чайных побегов - флешей. Они мясистые и плотные, поэтому вкус и аромат этого чая более выраженные, яркие, чем у других белых сортов, а настой - более темный.

    Сбор сырья проходит весной, в середине марта - начале апреля, ранним утром и только в солнечную погоду. Причем работникам в это время строго-настрого запрещается употреблять алкоголь, а также лук и чеснок. Белый чай исключительно восприимчив к любым запахам, мгновенно впитывает их и легко отдает в настой, а это, согласитесь, не добавляет прелести чаепитию.

    Снятые с кустов листья оставляют вялиться на солнце, время от времени перенося в тень, чтобы дать «отдохнуть». Затем следует сушка в специальном коробе при постоянной температуре 90-100 °С. В этот момент как раз и проявляется мастерство чайного мастера, ведь если перегреть листочки или дать им охладиться, чай потеряет вкус и свои полезные свойства.

    Готовый Шоу Мэй перебирают, удаляя черенки или поврежденные листья, а затем осторожно упаковывают. После этого он отправляется на встречу с нами, его поклонниками.

    Шоу Мэй («Брови старца»)

    Место производства: провинции Фуцзянь или Гуанси, Китай.

    Год производства: 2018.

    Форма листа: целые нескрученные листья, буроватые или светло-коричневые.

    Настой: прозрачный, золотисто-персиковый или янтарный.

    Аромат : выраженный, фруктовый, немного пряный.

    Вкус: яркий, насыщенный, с медовыми нотками и долгим послевкусием.

    Полезные свойства: Благодаря естественному процессу завяливания Шоу Мэй сохраняет множество полезных веществ и витаминов. Его отличительная черта - большое количество антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

    Помимо этого чай «Брови старца» помогает:

    Быстро восстановить силы, снять мышечное напряжение,

    Улучшить работу иммунной системы,

    Нормализовать обмен веществ,

    Укрепить сосуды,

    Понизить содержание холестерина,

    Восстановить сон.

    Интересно, что к Шоу Мэй питают симпатию не только знатоки чая, но и создатели известных марок антивозрастной косметики. Кроме того, он пользуется спросом у производителей зубной пасты, которые высоко ценят его противомикробные и противовирусные свойства.

    Заваривание Шоу Мэй («Брови старца»)

    «Брови старца» можно заваривать различными способами, однако следует помнить, что все сорта белого чая очень чувствительны к температуре воды. Она не должна превышать 75 °С, в противном случае вкус напитка может оказаться грубым или вовсе потеряться.

    Что касается пропорций, то здесь открывается простор для творчества: идеальное соотношение можно искать, находить, менять, вновь искать - и так без конца.

    Существует и классическая схема заваривания Шоу Мэй:

    1. Согрейте емкость для заваривания, ополоснув ее горячей водой.

    2. Положите желаемое количество чайного листа.

    3. Залейте горячей водой и сразу слейте - промойте чай.

    4. Вновь наполните заварочную емкость водой, закройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 секунд.

    5. Разлейте чай по пиалам или чашечкам.

    Каждое последующее заваривание должно длиться на 3-4 секунды дольше предыдущего.

    Качественный Шоу Мэй легко выдержит 5-7 заварок и каждый раз будет крепким, бодрящим, освежающим.

    В ритме современного города очень удобно заваривать чай в используя метод пролива. Благодаря этому можно самостоятельно регулировать степень насыщенности настоя согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Хранение белого и желтого чая

    Равно изысканные и утонченные, желтый и белый чай одинаково хрупки, а срок их жизни крайне недолог. Не случайно считается, что эти сорта для тех, кто живет здесь и сейчас!

    Правда, белый чай принято выдерживать хотя бы месяц после производства. Дело в том, что химические процессы в листьях продолжаются и после обработки. Превращая одни вещества в другие, они делают напиток более тонким и выразительным. Чтобы раскрыть все грани его характера, некоторые китайские знатоки выдерживают белый чай годами.

    Однако другая традиция утверждает, что любой слабоферментированный сорт чая следует употреблять «до нового урожая», то есть не хранить дольше одного года.

    Кроме того, желтые и белые сорта требуют более жесткого соблюдения общих правил хранения чая. Напомним, что к таковым относятся:

    1. Герметичная упаковка.

    Посуда, в которую вы поместите чай, должна быть непрозрачной и плотно закрываться. Если это керамическая банка, необходимо, чтобы ее крышка была идеально подогнана. Если это фольгированный пакет, он должен быть запечатан и помещен в контейнер, который предохранит ценное содержимое от сдавливания.

    2. Сухое помещение.

    Сырость - первый и главный враг чая. Из-за нее в чайных листьях начинается необратимый процесс распада полезных веществ, а порой их превращения во вредные. Подобные метаморфозы не просто лишают чай аромата и делают кисловатым на вкус. Они могут превратить прекрасный напиток в опасный для здоровья продукт.

    3. Отсутствие посторонних запахов.

    Категорически, никогда и ни за что не кладите чай рядом с сильно пахнущими предметами или продуктами. Соседство с духами, мылом, кофе, сыром или рыбой может безвозвратно его испортить. Чайный лист очень быстро впитывает любой сильный запах и, соответственно, сразу теряет все свое очарование.

    4. Темнота и прохлада.

    Чай следует защищать и от солнечных лучей, и от искусственного света. Желательно, чтобы он хранился в месте с постоянной температурой ниже нуля. Идеально подходит для этих целей обычная морозильная камера, если только в ней нет ни других продуктов, ни каких-либо специфических запахов.

    Любой качественный чай требует заботы. Будьте к нему внимательны - и он вознаградит вас восхитительным вкусом и ароматом!

    Шоу Мэй (Брови Старца) - это белый чай из провинции Юннань .

    Цвет чайного листа у Шоу Мэй темнее, чем у Бай Мудань, и неоднородный - от изумрудно-зеленого до красно-коричневого. Причина этого в том, что Шоу Мэй собирают позже: с конца апреля по начало июня.

    Характеристики:

    Аромат: похож на запах нагретого банного веника - березового или дубового.

    Настой: золотисто-орехового цвета.

    Вкус: мягкий, насыщенный, чуть вяжущий. Напоминает вкус травяного настоя. Послевкусие вяжущее.

    Эффект: тонизирует, освежает, снимает стресс . Белый чай хорошо пить в жаркую погоду из-за его охлаждающего эффекта. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины . Полезен при профилактике кариеса и других заболеваний зубов и десен.

    Способ заваривания:

    Температура воды: не более 80 градусов.

    Заваривание проливом (гун фу ча) : на гайвань 150 мл - 2 столовые ложки. Выдерживает до 7 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 20 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.

    Обычный способ: на чайник объемом 1 л - 2-3 столовые ложки, на чашку 200 мл - 1 столовая ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.

    Особенности производства:

    Белый чай относится к слабо ферментированным чаям. По степени ферментации он занимает второе место после зелёного и имеет 5-7 % ферментации. Белым он называется из-за входящих в состав чайных почек, покрытых белым ворсом. Белый чай подвергается минимальной обработке , его подвяливают на солнце и сушат при определенной температуре, листья при этом не скручивают. Поэтому белый чай сохраняет огромное количество полезных веществ.

    Сырье для белого чая сортируют так: из чайных почек делают Бай Хао Инь Чжэнь, из почек и второго листа - Бай Мудань, а из листьев, начиная с третьего - Шоу Мэй.

    Существуют состаренные белые чаи, но не каждый вид хорошо стареет. Шоу Мэй вместе с Бай Мудань считаются наиболее удачно изменяющимися со временем. Цена за 50 грамм такого чая 10-летней выдержки может доходить до нескольких тысяч рублей.

      Происхождение

      Китай

      Белый чай

    Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

    Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

    • Если вы находитесь в Москве
      • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3000 рублей доставка бесплатно)
      • Самовывоз из магазина на М.Бауманская, склада на М.Кожуховская
      • Доставка курьером компании СДЕК, Boxberry, Logsis (платная)
    • Доставка в другие города России
      • Доставка Почтой России
      • Доставка службой СДЕК
      • Доставка службой Boxberry
      • Доставка Logsis и другие удобные способы доставки

    Как оплатить?

    • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
    • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
    • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, Logsis, etc.
    • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

    Как узнать стоимость доставки?
    Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

    • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
    • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»