• Овсяная каша на молоке время приготовления. Как приготовить овсяную кашу из хлопьев. Что добавить в овсянку для вкуса

    Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

    В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

    Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

    У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

    Овсяная каша — подготовка продуктов

    Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

    Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

    Овсяная каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

    Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

    Ингредиенты :

    2 стакана молока;
    4 ст. л. овсяных хлопьев;
    по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

    Способ приготовления :

    1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

    2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

    3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

    4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

    Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

    Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

    Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

    Ингредиенты :

    2 апельсина;
    1 стакан хлопьев овсяных;
    0,4 л молока;
    50 гр. изюма;
    1 ст. л. меда.

    Способ приготовления :

    1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

    2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

    Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

    Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

    Ингредиенты :

    1 стакан цельной овсяной крупы;
    0,4 л молока;
    3 ст. л. сахара;
    по вкусу соль и масло сливочное.

    Способ приготовления :

    1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

    2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

    3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

    4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

    5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

    При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

    При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

    Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

    Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

    Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

    «Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

    Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

    Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

    Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

    Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

    Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

    Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется (на 2-3 порции):

    • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
    • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
    • 1/3 стакана изюма
    • 1 столовая ложка сахара
    • 0,5 чайной ложки соли

    Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
    2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
    3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
    4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
    5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

    Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

    Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

    Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

    Удовольствия вам на кухне и в жизни.

    Самый хороший завтрак – это еда, которая сделана из круп. Для того чтобы ее создать, не нужно тратить много времени. Особенно легко приготовить овсяную кашу на молоке, но чтобы она сварилась как надо, имела правильную консистенцию и была очень вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции и особую рецептуру. Ее вкус можно улучшить медом, фруктами, свежими ягодами.

    Чем полезна овсянка на молоке

    Сделанная из круп еда содержит витамины B1, B12, PP, E, H, минералы, жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты. Геркулесовая каша содержит большое количество полезных веществ, кроме того, она отличается низкой калорийностью, но все равно отлично насыщает. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота. Съеденная утром, каша из овсяных хлопьев на молоке позволяет зарядиться энергией, наполняя организм нужными элементами.

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

    1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
    2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
    3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

    В кастрюле на воде

    Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

    Приготовление в мультиварке

    Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его. Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки. Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

    Рецепт овсянки на молоке

    Самая лучшая утренняя еда – это вкусное блюдо из геркулесовой крупы. Не знаете, как его приготовить? Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов. Если вы хотите, чтобы порция еды из геркулеса стала еще полезнее, используйте цельные зерна для ее создания, они будут вариться дольше, чем обычные хлопья, но, поверьте, это того стоит. В порцию овсяной каши можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, ягоды и другие вкусные добавки. Ниже будут рассмотрены некоторые популярные варианты ее приготовления, отличные по составу.

    Каша из овсяных хлопьев

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 102 ккал (в 100 граммах, во всех рецептах).
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Каша из геркулесовых хлопьев считается классическим завтраком практически везде, все благодаря ее полезности и быстроте приготовления. Овсянка содержит такие вещества как калий, магний, цинк, фосфор, фолиевую кислоту, большое количество витаминов. Кроме того, она способствует улучшенному усвоению кальция. Такая овсяная каша на молоке варится очень просто, самое главное – дать ей немного настояться под закрытой крышкой после снятия с плиты.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 0,5 стакана;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Холодное молоко налейте в емкость, поставьте кипятиться.
    2. Дождитесь, пока оно закипит, затем засыпьте туда хлопья, добавьте соль, сахар по вкусу.
    3. Проварите 3-4 минуту, постоянно помешивая.
    4. Выключите плиту. Добавьте сливочное масло и дайте немного настояться приготовленной еде под крышкой.

    Овсяная каша на воде и молоке

    • Время: 20 минут
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 93 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для того чтобы уменьшить жирность блюда, но оставить кашу такой же вкусной, рекомендуется разбавлять ее водой. Некоторые делают это для экономии, другие – для соблюдения низкокалорийной диеты. Вы можете варить такую утреннюю еду вообще без продуктов животного происхождения, но так она будет менее полезной и аппетитной. Чтобы консистенция приготовленной пищи получилась оптимальной, используйте обе используемые жидкости в одинаковых пропорциях (в соотношении 1:1).

    Ингредиенты:

    • геркулес – 0,5 стакана;
    • молоко – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сливочное масло – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Геркулес промойте и замочите.
    2. Пока он разбухает, жидкости смешайте и поставьте кипятиться.
    3. Слейте всю воду из чашки с хлопьями, переложите их в кипящую воду.
    4. Проварите 3 минуты, добавьте молоко.
    5. Варите еще столько же времени непрерывно помешивая.
    6. Добавьте масло.

    На молоке с сахаром

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Геркулес, сваренный с добавлением сахара, точно понравится всем взрослым и детям, ведь полученная пища будет не только полезной благодаря многочисленным положительным свойствам овсянки, но и очень аппетитной. Важно знать меру и не сделать так, чтобы овсяная каша на молоке была слишком сладкой, иначе может получиться слишком приторно. Получившуюся еду, которую можно смело подавать по утрам, можно сдобрить свежими кусочками фруктов, ягодами, медом или ореховой смесью.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 0,5 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сахар – 3 ст. л;
    • соль – 0,3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Молоко поставьте кипятиться на малый огонь.
    2. Когда оно закипит, всыпьте в него овсянку, добавьте соль, сахар.
    3. Проварите 5-7 минут, затем положите в кастрюлю кусочек масла.
    4. Закройте кастрюлю крышкой, дайте немного настояться.

    Жидкая овсяная каша

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы утренняя пища была более легкоусвояемой, сделайте ее жидкой. Для этого необходимо замочить овсянку на ночь, но можно это сделать и утром, непосредственно перед варкой. Чем дольше замачивается геркулес, тем более жидкой станет порция еды. Варить такую кашу можно и в микроволновке, но ниже будет рассмотрен вариант приготовления на плите. Более жидкий и диетический вариант получится с водой, но овсяная каша на молоке будет намного сытнее.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 0,5 стакана;
    • вода – 300 мл;
    • сливочное масло;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья промойте несколько раз, замочите.
    2. Пока они разбухают, поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
    3. В кипящую воду добавьте разбухшие хлопья.
    4. Варите приблизительно 7-10 минут.
    5. Приправьте овсянку маслом.
    6. Чтобы она была еще гуще, дайте ей немного настояться под закрытой крышкой.

    На козьем молоке

    • Время: 25 минут
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Продукты животного происхождения содержат огромное количество необходимых организму веществ: кальций, магний, белки, жиры и углеводы. Приготовленная с ними еда отличается большим количеством полезных свойств, способствующих улучшению здоровья. Такая пища повышает иммунитет, избавляет от заболеваний организма и улучшает качество сна. Вкусный завтрак становится полезнее в два раза!

    Ингредиенты:

    • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
    • козье молоко – 500 мл;
    • сливочное масло;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Крупу промойте, замочите в холодной воде.
    2. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на огонь.
    3. Перед тем как засыпать овсяные хлопья в кастрюлю, слейте с них лишнюю жидкость.
    4. В кипящую жидкость положите разбухшую овсянку.
    5. Варите при периодическом помешивании до необходимой консистенции.
    6. В готовую кашу добавьте масло.

    На кокосовом молоке

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 1 стакан;
    • кокосовое молоко – 400 г;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
    2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
    3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
    4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
    5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Овсяная каша на молоке с бананом – это необычайно простой, быстрый и питательный завтрак. Он порадует вас своим вкусом, хорошо насытит и подарит отличное настроение на весь день всем членам семьи. Добавляйте в него столько бананов, сколько считаете нужным, но не перебарщивайте, чтобы не превратить этот ароматную еду в приторное блюдо. Любители различных десертов могут украсить вкусную кашку тертым шоколадом или корицей так, как это показано на фото ниже.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 0,5 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • бананы – 1-2 шт.

    Способ приготовления:

    1. В горячее молоко засыпьте сухую овсянку, добавьте туда соль и сахар (по желанию), проварите все 7 минут.
    2. Бананы разомните вилкой, добавьте к остальным компонентам, проварите овсянку до загустения, постоянно помешивая.
    3. Приготовленную овсянку можно украсить тертым шоколадом.

    Каша на молоке с черносливом

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 107 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данное предназначенное для завтраков блюдо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Сама по себя овсянка является продуктом с пониженным гликемическим индексом, а чернослив, вкус которого очень сладкий, разрешен и даже показан к употреблению в небольшом количестве лицам с повышенным содержанием сахара. Кроме того, этот сухофрукт с большим количеством полезных свойств улучшает работы поджелудочной железы и укрепляет весь организм. Такое блюдо получится еще вкуснее, если приправить его небольшим количеством меда.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 0,5 стакана;
    • вода – 150 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – 0,3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив промойте и замочите.
    2. Воду смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения.
    3. Когда молоко закипит, засыпьте в него геркулес, посолите.
    4. Уменьшите огонь и варите геркулес примерно 7 минут.
    5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда нарезанный кусочками чернослив.

    С яблоком и изюмом

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 127 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Не знаете, как приготовить вкусный, быстрый завтрак с небольшим содержанием калорий? Обратите внимание на этот рецепт классического приготовления геркулеса. Для создания такого диетического блюда вам понадобится небольшое сладкое свежее яблоко и горсточка изюма. Используемый сухофрукт перед добавлением в завтрак желательно подержать в воде примерно 30 минут. С яблоками отлично сочетается корица, поэтому овсяная каша на молоке получится еще лучше, если вы припраите ее этим ингредиентом или украсите им тарелку с блюдом, как на фото ниже.

    Продукты
    на 1 порцию
    Вода - 3/4 стакана
    Овсяные хлопья:
    - Для густой каши - 1/2 стакана
    - Для вязкой каши - 1/3 стакана
    - Для жидкой каши - 1/4 стакана
    Сливочное масло - небольшой кубик
    Соль - щепотка
    Сахар или мёд - 1 столовая ложка

    Как варить овсяную кашу на воде
    1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
    2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
    3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
    4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
    5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

    Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
    1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
    2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

    Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
    1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
    2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

    Фкуснофакты

    Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

    Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

    Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

    Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

    Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

    Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

    Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

    Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

    Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

    Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

    Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

    Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

    В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

    Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

    Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

    Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

    Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

    Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

    У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

    Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

    Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

    Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

    Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

    Секреты приготовления

    Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

    • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
    • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
    • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
    • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
    • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
    • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
    • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
    • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
    • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

    Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

    Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

    Рецепты

    Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2–3 ст.;
    • – 50 г;
    • сахар – 1–1,5 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
    2. Помешивая, дождаться кипения.
    3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
    4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
    5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
    6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

    Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

    Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
    • ванильный сахар – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
    2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
    3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
    4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
    5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

    Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

    Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • банан – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • фруктовый сироп – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Порядок готовки:

    1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
    2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
    3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
    4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

    Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

    Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • тыква – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
    2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
    3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
    4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
    5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

    Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

    Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко – 750 мл;
    • фрукты (на выбор) – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Порядок готовки:

    1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
    2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
    3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
    4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

    Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

    Ваш отзыв на статью.