• Диета при хроническом заболевании поджелудочной железы. Питание больных панкреатитом. Что стоит знать при панкреатите

    Так как при панкреатите в первую очередь страдает поджелудочная железа, то вся диета направлена на уменьшение кислотообразования в желудке. Это в свою очередь приводит к подавлению ферментативной функции поджелудочной железы и способствует скорейшему снятию воспаления.

    Важно! Регулярное соблюдение диеты помогает избежать хирургического вмешательства, подавляет острую фазу, увеличивает продолжительность жизни больного. Диетическое питание – основополагающий принцип лечения хронического и острого панкреатита.

    Общие принципы питания и диеты при панкреатите

    Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке. Из меню исключается трудно перевариваемая пища, и продукты, вызывающие активную секреторную деятельность. А именно:

    • Жареная пища (свиное, говяжье сало, растительные жиры);
    • Солёные и острые блюда;
    • Газированные и алкогольные напитки;
    • Шоколад;
    • Свежевыжатые соки;
    • Жирные бульоны;
    • Бобовые продукты и пшено;
    • Копчёные продукты;
    • Консервы;
    • Суши;
    • Свежий хлеб, продукты из слоёного или сдобного теста;
    • Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка;
    • Солёные сыры;
    • Грибы;
    • Редька;
    • Редис;
    • Чеснок;
    • Перец;
    • Орехи в любом виде;
    • Имбирь;
    • Цитрусовые;
    • Любые пряности;

    Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.

    Важно! После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь.

    Как составить меню на день при панкреатите

    Общая калорийность пищи должна составлять 2500-2700 ккал в день. Упор делают на белковую пищу. Меню составляется так, чтобы больной получал до 80 г в сутки белка, 300 г углеводов и 50 г жиров.

    Все блюда подаются теплыми (но не горячими), в полужидком или жидком состоянии.

    Читайте также: Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

    Первый приём пищи содержит 40% всех углеводов, белков и жиров, он самый энергетический. Здесь употребляют различные каши, кисели и другие напитки. В меню завтрака можно добавить кусок нежирного мяса.

    Обед обязательно должен включать два блюда, одно из которых суп. Ужин состоит из лёгкой некалорийной пищи и кисломолочного напитка. Между ними обязательны два перекуса овощами, печёными фруктами или творогом.

    Примерное меню на неделю для больного панкреатитом

    Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить пищеварение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, важно правильно питаться в течение дня и правильно составлять своё меню питания.

    Среда
    7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
    Рыбные тефтели со спагетти и кисель. Винегрет без добавления лука, с кусочками цветной капусты и брокколи и отвар шиповника. Суп-пюре из кабачков, котлеты из филе индейки, приготовленные на пару, и картофельное пюре, компот из сухофруктов. Творожный пудинг без сахара, сладкий чай. Овощное рагу тушёное с кусочками курицы, стакан кефира

    За день можно употребить сухарики из ржаного хлеба, 50 грамм сахара и варенья. Такое питание максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.

    Важно! Правильное питание — действительно самый главный залог успешного лечения панкреатита. Однако не стоит забывать о медикаментозном лечении. Назначаются антисекреторные препараты, которые также тормозят образование ферментов поджелудочной железой. Для успешного лечения важны каждые составляющие терапии, поэтому строго придерживайтесь всех рекомендаций врача, чтобы победить этот недуг.

    Диета при остром панкреатите

    Главный принцип лечения острого панкреатита – голод и покой в течение первых четырёх дней после приступа. Дело в том, что при поступлении продуктов питания в желудок поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает массу ферментов, которые агрессивно действуют, в том числе, и на неё саму. Здоровая поджелудочная железа способна их инактивировать в отличие от воспалённой. Если во время приступа ввести продукты питания, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, повредят её ещё больше.

    В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.

    1. Разрешаются каши, супы, сваренные на растительных отварах.
    2. В меню можно ввести нежирные мясные и рыбные продукты, творог и овощи.
    3. Из сладкого допускается употребление фруктовых соков, мёд, сахар, пудинги.
    4. На ночь выпивают послабляющие кисломолочные продукты: кефир, бифидок.

    Диета – важная составляющая успешного лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета 5 при панкреатите и холецистите призвана:

    • облегчить симптомы заболевания;
    • обеспечить покой больного органа;
    • комплексно оздоровить весь желудочно-кишечный тракт.

    Особенности диеты №5

    При панкреатите предписывается диета №5: особое меню питания, составленное известным специалистом по диетологии для пациентов с проблемами ЖКТ, М. Повзнером. Для каждой из проблем ЖКТ им была разработана специальная диета или диетический стол, маркированный номерами 1,2,3,4 и 5 (у этих столов есть также подвиды).

    Предписанный при панкреатите стол 5п делится на 2 подвида:

    • низкокалорийная, щадящая диета при остром панкреатите: разработана для первых 2 недель обострения заболевания;
    • диета 5 при хроническом панкреатите: разработана для периодов ремиссии пациентов с хронической формой заболевания (калорийность в пределах 2400–3200 ккал).

    Диета под номером 5п при панкреатите – это особая разновидность базовой диеты №5, предписываемой для лечения болезней жёлчного пузыря и печени. Её также предписывают пациентам с холециститом.

    Дело в том, что симптоматика и этиология панкреатита и холецистита тесно переплетена. Терапия при панкреатите поджелудочной железы включает в себя методы лечения желчного пузыря, ведь патологии одного из этих органов неизбежно провоцирует нарушение функциональности второго.

    В число общих симптомов холецистита и панкреатита:

    • диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота;
    • сильная эпигастральная боль, отдающая влево;
    • вздутие, метеоризм, диарея.

    Главная особенность лечебной диеты №5 и ее разновидности 5п: исключение любых продуктов питания и способов приготовления пищи, инициирующих выброс инсулина и желчи.

    Принципы питания

    Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

    Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

    • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
    • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
    • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
    • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
    • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
    • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
    • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
    • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
    • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
    • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
    • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
    • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.

    Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:

    • супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы;
    • каши (любая крупа кроме перловки и пшенки);
    • подсушенный или вчерашний хлеб;
    • нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные);
    • фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде;
    • овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару;
    • яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки);
    • нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе;
    • отварная вермишель (можно со сливочным маслом);
    • минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.

    Молоко – спорный продукт питания при панкреатите. Отдельные источники советуют исключить его из рациона, апеллируя к тому факту, что жирное домашнее молоко крайне негативное воздействует на поджелудочную железу. Стоит пить только нежирное (не более 1%) молоко, в небольших количествах. Кисломолочная продукция в умеренных количествах приветствуется.

    Исключить из рациона необходимо:

    • наваристые бульоны и блюда на их основе;
    • копченая и жареная пища;
    • сырые овощи и фрукты;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная;
    • консервация, соленья и маринады;
    • копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.;
    • сгущенка;
    • свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба;
    • шоколад и мороженое;
    • кофе;
    • спиртосодержащие напитки;
    • специи, острые и жирные соусы.

    О дополнительных продуктах и блюдах, воспрещенных диетой 5, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

    Примерное меню диеты для периода обострения

    Первые три дня с начала острой стадии панкреатита показан полный отказ от пищи, покой и постельный режим. Чтобы не допустить дегидратации и нарушения солевого баланса в организме, необходимо пить не менее 1,5 литра теплой минеральной, щелочной воды без газа (ессентуки, боржоми, миргородская и др.). Кроме того, можно пить разбавленный шиповниковый отвар и некрепкий чай.

    Спустя 3 дня с начала обострения можно переходить к щадящей диете. Питание можно организовать исходя из предложенных ниже вариаций.

    Варианты завтраков:

    • гречневая каша, протертая на воде, куриная рубленая паровая котлета, чай;
    • протертая жидкая манная или рисовая каша без масла, молочный кисель (на нежирном молоке) или несладкий чай;
    • белковый омлет на пару, чай с хлебцем.

    Варианты перекуса:

    • перетертый нежирный творог, разбавленный молоком или кефиром, кисель;
    • желе из протертых фруктов, стакан минералки;
    • шиповниковый настой, подсушенный хлебец.

    Варианты обедов:

    • картофельное пюре на воде и рыбное суфле, чай;
    • суп-пюре из овощей, паровая рубленая котлета;
    • овсяный суп со слизью, морковное пюре, несладкий чай.

    Варианты ужина:

    • паровой омлет из 2 белков на молоке, сухарики и некрепкий чай;
    • суфле из мяса на пару, протертая гречневая каша без масла, шиповниковый отвар;
    • перетертый творог с добавлением нежирного молока, чай.

    Такой вариации диеты для тяжелых пациентов стоит придерживаться 2 недели. В период ремиссии можно переходить ко второму, лояльному варианту диеты под пятым номером.

    Примерное меню диеты для периода ремиссии

    В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.

    Варианты завтраков:

    • рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай;
    • овсянка с молоком, свекольный салат, компот;
    • рисовая каша с маслом, чай.

    Варианты перекуса:

    • небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем;
    • галеты с твердым сыром, желе из фруктов;
    • нежирный творог, йогурт.

    Варианты обедов:

    • вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов;
    • овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот;
    • салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре;
    • суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.

    Варианты ужина:

    • рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком;
    • стакан кефира с затяжным печеньем;
    • кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.

    Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.

    Вам также может быть интересно

    В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

    Особенности питания при остром и хроническом панкреатите


    При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

    Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов, а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню.

    Острый панкреатит: диета меню на неделю


    диета при воспалении поджелудочной железы меню

    Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

    В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

    • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
    • жидкие кисели или морсы;
    • слизистый отвар из риса или овсянки;
    • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
    • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
    • сухое печенье;
    • хлеб или сухари.

    Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

    • белковый омлет на пару;
    • творожное суфле;
    • перетертое или рубленое мясо;
    • жидкие слизистые супы;
    • ягодные либо яблочные муссы и желе;
    • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

    Примерное меню при панкреатите на неделю

    Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

    1-й день

    Завтрак

    Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

    Поздний завтрак

    Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

    Обед

    Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

    Полдник

    Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

    Ужин

    Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

    2-й день

    Завтрак

    Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

    Поздний завтрак

    Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

    Обед

    Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

    Полдник

    Сухое печенье и зеленый чай

    Ужин

    Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

    3-й день

    Завтрак

    Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

    Поздний завтрак

    Печеное яблоко с медом или творогом

    Обед

    Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

    Полдник

    Протертый творог и некрепкий чай

    Ужин

    Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

    Распространенные рецепты

    Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

    Пюре на основе тыквы и моркови

    Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

    Суп из рыбы

    Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

    Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

    Меню при воспалении поджелудочной железы

    Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной , которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

    В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

    После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

    Питание при хронической форме болезни

    Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

    Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

    • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
    • жидкие овощные или крупяные супы;
    • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
    • нежирная рыба, приготовленная на пару;
    • творог с низким процентом жирности;
    • несоленые и маложирные сыры;
    • полужидкие и жидкие каши;
    • пюре и рагу из овощей;
    • запеченные и перетертые фрукты;
    • легкие желе, муссы и компоты.

    Пример меню и перечень запрещенных блюд

    Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

    Завтрак

    Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

    Второй завтрак

    Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

    Обед

    Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

    Полдник

    Творог для детского питания

    Ужин

    Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

    Вечерний прием пищи

    Стакан нежирного кефира

    Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

    • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
    • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
    • щи, борщ, окрошка;
    • жирные молочные продукты;
    • жареные и вареные яйца;
    • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
    • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
    • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

    Рецепты при хроническом панкреатите

    Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

    Суп-пюре из овощей

    Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

    Пастила из яблок

    Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

    В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.

    Для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, была разработана особый диетический стол №5. Благодаря правильному подбору ингредиентов можно стабилизировать состояние, набрать массу тем, у кого наблюдается стремительное ее снижение из-за голода и недостатка энергетической ценности получаемой еды.

    О диете №5 при панкреатите

    Указанная диета целесообразна не только при , но и при лечении . Она помогает привести в норму метаболизм и разгрузить воспаленный орган. Она предполагает употребление преимущественно пищи богатой белками, с серьезным ограничением сладкого и мучного.

    Сбалансированный рацион назначается одновременно с лечением медикаментами. Подразумевает исключение продуктов, которые могут привести к осложнениям и снижению функционирования поджелудочной железы.

    Все ингредиенты должны быть протертыми, мелко порезанными. Их следует отваривать или готовить с использованием пароварки. В этом случае лучше сохраняются полезные компоненты, уменьшается выработка холестерина и нагрузка на ЖКТ.

    Диета имеет две части. Первая более мягкая и щадящая. К ней можно приступать с четвертого дня после купирования острых симптомов. Предполагает водянистую или полуводянистую консистенцию. Во второй разрешено большее разнообразие продуктов. Актуальна в период нормализации состояния.

    Правила питания

    В стадии проявления ярких симптомов и при обострении хронического панкреатита ведущими принципами диетотерапии являются:

    • Голод в период появления острых симптомов (первые дни), возможно только парентеральное питание.
    • Постепенное расширение рациона с вводом новых блюд.
    • Соблюдение правил определения объема и энергетической ценности пищи.
    • Выполнение всех советов диетологов и гастроэнтерологов, позволяющих снизить нагрузку с поджелудочной железы.

    Стол при панкреатите строго запрещает спиртосодержащие напитки и курение, поскольку они раздражающе действуют на страдающий орган. Употреблять стоит продукты, которые богаты антиоксидантами.

    Поскольку жидкая и углеводная пища несут минимальную опасность для секреторной функции органа, после голода можно дополнить рацион блюдами, в которых кроме белков содержатся и углеводы. Это могут быть слизистые супы, жидкие каши, кисели, овощные пюре.

    Под строгим запретом острые пряности и приправы, кофе, шоколад, какао, виноградный сок, алкоголь и газированные напитки.

    Меню на неделю

    Завтрак Обед Ужин
    Первый Протертая гречневая каша, суфле из творога. Суп с манной крупой, паровые котлеты с картофелем. Белковый омлет, полужидкая каша.
    Второй Протертая рисовая каша, творог с фруктовой подливой. Суп с добавлением гречки и перетертой моркови, тыквенное пюре, кисель. Отварной хек, картофельное пюре.
    Третий Белковый омлет, молочная каша с рисом. Кабачковый суп, курица отварная, перетертая гречка. Рыбные котлеты, пюре, печенье.
    Четвертый Каша с добавлением небольшого куска масла, несоленый сыр, омлет. Суп с добавлением фрикаделек, рулет говяжий, тертая морковь. Рыба, приготовленная на пароварке, с молочным соусом, картофельное пюре.
    Пятый Каша овсяная молочная, творог с джемом. Суп со сметаной и овощами, мясное суфле с пюре из кабачков. Котлеты из рыбного фарша, отварной рис.
    Шестой Каша из гречневой муки, творог с вареньем. Молочный суп с мясным пюре, мясные котлеты, каша из риса. Рыбные котлеты, овощное пюре.
    Седьмой Омлет, манный пудинг. Суп с овощами и крупой, суфле куриное. Рыбные тефтели на пару, гарнир из риса.

    На ночь каждый день рекомендуется пить кисломолочную продукцию без сахара. Поскольку диета предполагает наличие второго завтрака и полдника, в промежутки между приемами пищи можно есть творог, галеты, запеченные яблоки, пить кисель или разведенные соки.

    Рецепты блюд стола

    Вкусным и питательным является молочный суп с мясным пюре. Приготовить его просто.

    Сначала отварная говядина пропускается через мясорубку несколько раз и взбивается на блендере. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к пюре. Полученный состав нужно хорошо перекипятить.

    Подождите, когда блюдо немного остынет. Остается добавить смесь взбитого яйца с молоком, добавить в суп. Получится нежная консистенция.

    Хорошими вкусовыми качествами обладает суп-пюре. Картошку и морковь отвариваю до полной готовности. Овощи протирают с отваром, при желании добавляют немного молока. Нужно довести суп до кипения, добавить соль. Для усиления вкусовых качеств не добавляйте перец или другие приправы.

    При панкреатите хорошо помогают прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить блюдо, необходимо кусок вареного мяса без жира положить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения и слить. Мясо необходимо поставить варить второй раз. После этого добавьте картошку, репчатый лук. Когда картофель сварится, добавьте немного вермишели из твердых сортов муки. Остается поварить еще 5 минут, выключить огонь.

    В качестве вторых блюд используют следующие рецепты:

    1. Курине кнели с добавлением творожной массы. Куриное мясо превратить в фарш, добавить протертый творог. Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, кусочек хорошего сливочного масла. Кнели отваривают на пару, подают вместе со сметанным соусом.
    2. Рулет из говядины. В фарш добавляют яйца, соль. Фарш раскладывается толщиной в 2 см на мокрое полотенце, сверху покрывают его сваренным омлетом. С помощью полотенца сворачивают фарш так, чтобы получился рулет. Сделайте несколько проколов, варите 25 минут на пару.
    3. Манный пудинг с яблоками. Сначала нужно сварить манку с добавлением тертых яблок, яичного желтка и сахара. Масса перемешивается, в нее вводятся взбитые белки. Ее нужно сложить в формочки, варить на пару 30 минут.

    Таким образом, диета №5 является сбалансированной, может применяться длительное время. Она снижает нагрузку на поджелудочную железу. К недостаткам относится длительное время приготовления некоторых блюд.

    Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

    Для чего нужна диета?

    Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

    Диета во время обострения хронического панкреатита

    Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

    1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
    2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
    3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
    4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
    5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
    6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
    7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

    Что можно есть при панкреатите?

    Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.