• Вкусные куриные крылышки в кляре на сковороде. Куриные крылышки в кляре: рецепты приготовления на сковороде и в духовке Острые крылышки в кляре рецепт

    Куриные крылышки в кляре — отличная закуска для любого времяпровождения с друзьями и близкими.

    Чтобы подчеркнуть нашу закуску превосходным вкусом и видом, мы дополним нашу курицу молотым красным перцем, обжарим её хорошенько на растительном масле в кляре и в итоге у нас должно получиться отличное мясо с хрустящей корочкой!

    Ингредиенты:

    Куриные крылья - около 1 кг;
    яйца - 1-2 штуки;
    мука - 5-6 ст. ложек;
    крахмал - 3-4 ст. ложки;
    красный молотый перец - 4-5 ч. ложек, но тут вы можете брать на ваш вкус, если не хотите слишком острую закуску, берите меньше - 2-3 ложки;
    питьевая вода - не более 1 стакана;
    приправа для птицы - 1 ст. ложка;
    соль - добавляете по вкусу;
    пряные травы (смесь) - 1-2 ч. ложки;
    растительное масло (рафинированное) - 100-150 мл.

    Для нашей панировки нам нужно взять:

    Мука - 250 г;
    куркума - 1 ч. ложка.
    сладкая паприка - около 2 ч. ложек;

    Чтобы пожарить крылышки — мы их должны хорошенько промыть, а после протереть платком или салфеткой. Далее разрежем их по суставам, в итоге должно выйти 3 части, кончики крыльев будут сильно подгорать, поэтому использовать мы будем 2 части.

    Берем любую глубокую посуду и кладем туда нашу курицу, осыпаем её красным перцем и солью. Хорошо все это перемешайте и уберите минут на 20-30.

    Пока птица стоит, мы подготовим кляр. Для это возьмите посуду и соедините ингредиенты: муку, приправу, пряные травы, немного соли. Но лучше добавляйте специи на ваш вкус и не переборщите!

    Взбиваем наши яйца добавляя немного питьевой воды, чтобы образовалась легкая пена. Образовавшуюся смесь выливаем в посуду к нашим ингредиентам и размешиваем все это, постепенно подливая воду. У вас должно получиться жидкое тесто. Ставим разогреваться сковородку с толстым дном с растительным маслом и параллельно в полученном кляре обмакиваем наши куриные крылышки.

    Для планировки возьмите любую подходящую посуду и высыпьте туда муку, и смешайте её с куркумой и паприкой. В полученной смеси обваливаем крылья.

    Выкладываем в сковородку небольшими порциями крылышки и обжариваем их с двух сторон (огонь должен быть средним), готовка обычно занимает 15-20 минут.

    Крылышки готовы, чтобы улучшить их подачу можно взять кисло-сладкий соус или любой другой соус, который хорошо подходит для курицы.
    Приятного аппетита!)

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Для начала разберёмся с куриными крылышками. Промоем их как следует, удалим все нежелательные для нас моменты - где-то пёрышки остались, а то и вовсе можно разрезать крыло на несколько частей, удалив те, в которых совсем нет мяса. Крылышки нужно обсушить бумажными салфетками, а затем натереть солью и перцем. Оставим их впитывать пряности. Куриные яйца на своей скорлупе скапливают вредных бактерий, поэтому перед тем, как разбивать яйцо, чтобы вылить его содержимое в кляр, следует промыть его мыльным раствором.

    Шаг 2: Готовим кляр для блюда.

    Кляр приготовить достаточно просто. Главное в нём - это качество используемого пива. Постарайтесь найти правильный напиток, содержащий всего 4 ингредиенты - хмель, солод, ячмень и дрожжи. Подойдёт любое пиво, и тёмное, и светлое, и красное. Отличие будет только во вкусовом оттенке. Тёмное пиво придаст некоторый карамельный вкус, поэтому я остановила свой выбор на нём. В глубокую тарелку разбиваем яйца и выливаем нужное количество пиво. Взбиваем смесь вилкой или венчиком, постепенно подсыпая муку, разбивая образующиеся комочки и добиваясь получения однородного кляра, по консистенции напоминающего тесто для оладий.

    Шаг 3: Готовим куриные крылышки в пивном кляре.


    Осталось совсем чуть-чуть. Наливаем в сковородку или сотейник масла так, чтобы оно покрыло наши крылышки целиком. Обильно обваливаем крылья в кляре и выкладываем на разогетую сковородку. Обжариваем крылышки следующим образом - на среднем огне придаём крылышкам румяную корочку с обеих сторон, а через 4-5 минут убавим огонь до медленного и доведём крылья до готовности под крышкой. Через 10 минут они должны быть готовы. Доставать крылышки следует шумовкой, а выкладывать предварительно на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя излишки жира.

    Шаг 4: Подаём готовые куриные крылышки в кляре.

    Готовые крылышки можно подавать как мясное блюдо вместе с любым понравившимся Вам гарниром. Но куда лучше они подходят для вечеринки или как закуска под просмотр хорошего фильма. В таком случае Вам просто необходим и хороший соус к ним, но здесь нет никаких рекомендаций - выбирайте тот соус к крылышкам, который Вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

    Можно сделать кляр не из пива, а из яиц, муки и крахмала.

    Чтобы придать крылышкам более пряный или острый вкус, натрите их чесноком или острым перцем. Можно добавить в кляр немного рубленой зелени.

    Отличные острые крылышки получатся, если предварительно их замариновать в медово-горчичном соусе.

    Крылышки можно жарить и во фритюрнице.

    Хорошо подходит к крылышкам в кляре соевый соус, сливочно-чесночный, тартар, сырный и просто кетчуп.

    Как приготовить куриные крылышки, чтобы они были и хрустящими, и сочными? В этом нам поможет кляр. Существует множество вариантов его приготовления - от простых до замысловатых. Давайте рассмотрим лучшие из них. Итак, сегодня у нас на ужин — куриные крылышки в кляре.

    Простой рецепт очень вкусных жареных крылышек

    Куриные крылышки в кляре на сковороде придут на выручку, когда нужно на скорую руку приготовить вкусный обед либо ужин. Мы начнем, пожалуй, с самого простого и беспроигрышного варианта — сделаем двойной кляр из яично-сметанной смеси и муки.

    Состав:

    • 7-8 шт. крылышек куриных;
    • 2-3 яйца;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 50 мл сметаны;
    • масло растительное;
    • купаж специй;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • соль.

    Приготовление:

    • Крылья промываем и обсушиваем. Натираем мясо любимыми специями и солью. Отрезаем кончики крылышек.

    • Пока оставим мясо, чтобы оно насытилось специями, и приготовим кляр для куриных крылышек. Взобьем яйца и соединим их со сметаной и горчицей.
    • Пропустим через пресс чесночные зубчики и добавим их в кляр. Посолим и хорошо перемешаем.

    • В отдельную глубокую посуду выложим просеянную муку.
    • В сковороде нагреем масло растительное.
    • Прежде чем обжарить крылышки, обваливаем их в муке, затем в ячино-сметанной смеси и опять в муке.

    • Жарим крылышки на раскаленном масле по 6-7 минут с обеих сторон под закрытой крышкой.

    • Вот такие ароматные и хрустящие крылышки у нас получились.

    Запеченные крылышки с хрустящей корочкой

    Не времени стоять у плиты и жарить крылышки? Не беда: обваляйте их в кляре и отправьте в духовой шкаф. Поверьте - такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети. Запекать крылышки будем на решетке, не забудьте внизу поставить противень, чтобы на него стекал сок.

    Состав:

    • 8-9 куриных крылышек;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. приправы карри;
    • 2 ст. л. молока;
    • 100 г сухарей для панировки;
    • соль;
    • масло растительное;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Крылышки подготавливаем: промываем, обсушиваем и отрезаем кончики.
    2. Смешиваем карри с перчиком и солью. Натираем полученной смесью крылышки так, чтобы они равномерно были покрыты специями.
    3. Для кляра взбиваем яйца и вводим молоко. Тщательно размешиваем кляр.
    4. В отдельную посуду выложим сухари для панировки.
    5. Решетку из жарочного шкафа смажем маслом растительным.
    6. Крылышки панируем сначала в яично-молочной смеси, а затем в сухарях. Можно сделать двойной кляр, повторив описанные действия.
    7. Выкладываем крылышки куриные на решетку и запекаем на протяжении 30-40 минут при температурной отметке в 190-200 градусов. Внимание: в процессе приготовления крылышки нужно переворачивать.
    8. Остужаем блюдо и подаем с любимым гарниром.

    Готовим крылышки в кляре-соусе по-корейски

    Захотелось чего-нибудь пикантного и необычного? Попробуйте приготовить по-корейски куриные крылышки в кляре. Рецепт с фото облегчит вам кулинарный процесс, который, стоит отметить, не так уж и сложен. Рисовый сироп можно заменить кукурузным, а масло виноградных косточек - арахисовым или любым другим растительным.

    Состав:

    • 1,5 кг крылышек куриных;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. перца молотого черного;
    • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
    • 2/3 ст. крахмала картофельного;
    • 1/3 ст. арахиса;
    • 2-3 сушеных перчика чили;
    • ½ ст. сиропа рисового;
    • ¼ ст. соуса соевого;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. коричневого сахарного песка;
    • 1 ст. л. кунжутных семечек;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • по вкусу масло виноградных косточек.

    Приготовление:

    • У крылышек срезаем кончики и рубим их пополам.
    • Выкладываем мясо в глубокую посуду и добавляем соль и перчик черный.
    • Туда же отправляем имбирный корень, предварительно измельченный на терке.
    • Тщательно перемешиваем все ингредиенты руками.
    • В глубокую посуду выложим крахмал и обваляем в нем по отдельности мясные кусочки. Следим, чтобы крахмал распределился по всей поверхности крылышек равномерно.

    • Теперь нам нужно сделать кляр. Перцы чили очистим от семян и нарежем их поперек кусочками приблизительно по 1 см.
    • Чесночные зубчики очистим и мелко нарежем.
    • В толстостенной сковороде нагреваем 2 ст. л. масла виноградных косточек и выкладываем чесночные зубчики и кусочки перца. Внимание: эти ингредиенты нужно все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
    • Когда вашу кухню заполнит тонкий пикантный аромат, добавьте в сковороду соус соевый, уксус, горчицу и сироп рисовый. Перемешайте и прокипятите две минуты.
    • Затем добавьте в кляр коричневый сахарный песок и, помешивая, варите его еще пару минут.

    • Пришло время пожарить крылышки. Нам нужно, чтобы они буквально варились в масле. Для этого нагреем в глубокой сковороде либо жаровне 4 ст. масла. На это уйдет приблизительно восемь минут.
    • Опускаем куриные кусочки в кипящее масло и готовим в течение 10-12 минут, периодически переворачивая их кухонными щипцами.

    • Готовые крылышки обязательно выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет все лишнее масло.
    • Теперь опять нагреваем масло и опускаем в него мясо, жарим крылышки еще столько же времени. Они должны покрыться красивой золотистой корочкой. И снова выкладываем крылышки в дуршлаг.

    • Разогреем кляр-соус и выложим в него крылышки, перемешаем и выключим плиту.

    • Перекладываем мясо на блюдо и посыпаем кунжутными семечками.

    Куриные крылышки к пиву

    И напоследок предлагаем рецепт куриных крылышек в кляре, которые станут и полноценным мясным блюдом, и отличной закуской к пиву.

    Состав:

    • 0,5 кг крылышек куриных;
    • ½ ст. масла растительного;
    • 1 ст. томатного соуса;
    • яйцо;
    • 1,5 ст. л. просеянной муки;
    • ½ ст. воды;
    • чеснок;
    • зелень сушеная;
    • соль;
    • перец черный.

    Приготовление:

    • Подготовим крылья.
    • В томатный соус добавляем измельченные чесночные зубчики, сушеную зелень, соль и перчик, перемешиваем.

    • Выкладываем в соус крылышки, перемешиваем и оставляем на два часа.

    • Для кляра взбиваем яйцо, соединяем его с мукой и перемешиваем. Теперь вливаем небольшими порциями воду и взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. Приправляем кляр солью и перчиком.
    • А затем панируем крылышки в кляре и обжариваем до готовности на масле растительном.

    • Вот такая изумительная закуска у нас получилась.

    Куриные крылышки в кляре — простое и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. А во времена кризиса такая еда доступна всем, так как и сами крылья, и остальные продукты стоят недорого.

    Существуют разнообразные рецепты приготовления этого блюда.

    Кляр готовить несложно. Он представляет собой тесто чуть гуще блинного, предназначенное для обмакивания продуктов перед жаркой. Для него нужно смешать взбитые яйца и муку, разбавить водой, молоком или другой жидкостью до густоты сливок. Очень нежным кляр получается на газированной минеральной воде или пиве. В него обмакивают продукты и обжаривают во фритюре до образования румяной хрустящей корочки.

    В нем продукты сохраняют свою форму и питательную ценность. Жидкое тесто обволакивает продукт, при попадании в кипящее масло образует корочку, в которой продукт доходит до готовности, не потеряв не капли сока и не пропитавшись маслом. Кто заботится о фигуре и считает калории, можно просто снять корочку.

    В кляре можно жарить все — от фруктов до отбивных из свинины. Популярны в кулинарии куриные крылышки, которые стоят дешевле окорочков, голеней и бедер и не уступают им по вкусу. Их можно зажарить на сковороде, отварить, запечь, потушить. Кляр на пиве придает блюду оригинальный вкус и аромат.

    Крылышки в кляре из пива

    Для приготовления блюда готовим следующие продукты:

    • крылышки куриные — 1,5 кг;
    • пиво светлое — 200 мл.;
    • вода — 0,5 стакана;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • мука — стакан;
    • соль, приправы по вкусу.

    Порядок приготовления

    Для теста взбиваем яйцо, добавляем пиво, воду, муку, соль, приправы. Доводим до консистенции густых сливок. Натираем солью промытые под проточной водой крылышки и помещаем их в посуду с тестом.

    В разогретую сковороду наливаем растительное масло, в которое помещаем заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и жарим до образования корочки. Не стоит жалеть масла для обжарки — чем его больше, тем они лучше зажарятся. Крылья в кляре на сковороде получаются румяными и нежными.

    Блюдо должно прожариться до готовности. Для надежности можно после обжарки запечь его в духовке.

    В качестве гарнира к крылышкам можно подать нарезку из свежих огурцов и помидоров, зеленый лук, укроп. Хорошо к ним подойдет соус из майонеза, кетчупа и грецких орехов, который можно приготовить так:

    В миксер поместить 3 части майонеза, 2 части кетчупа, горсть грецких орехов, зелень и смешать.

    Такие крылья отлично подойдут к угощению на пикнике, их можно есть руками, не используя тарелок и вилок. Вкус крылышек зависит от выбранного способа приготовления кляра.

    Как сделать хрустящий кляр для крылышек

    Для этого берется 250 мл очень холодной кипяченой воды, мука в количестве 5 столовых ложек, белок от 1 яйца, 1 столовая ложка картофельного крахмала, соль.

    Белок взбить с солью, всыпать крахмал, осторожно влить воду и перемешать до однородного состояния. Если консистенция жидкая — можно добавить муки, кляр густой — можно добавить холодной воды. Пикантный вкус кляру придадут приправы.

    Существует интересный способ готовки: крылышки можно обмакнуть в тесто несколько раз в процессе жарки. Крылья выкладываем на сковороду, после того, как они подрумянились, обмакиваем и снова на сковороду. Повторяем действие 3-4 раза.Таким образом, крылышки прожарятся равномерно и сохранят сочность и нежность.

    Можно побаловать своих родных крылышками в кляре, приготовленными как в фастфуде.

    Домашний фастфуд — крылья в кляре

    На первом этапе крылышки нужно замариновать, для этого берем:

    • мука — 2 стакана;
    • растительное масло для жарки — 1 л.;
    • крахмал — 1 стакан;
    • паприка — 1 ст. ложка;
    • чеснок — 3-4 зубчика;
    • кайенский перец — 1-1,5 ст. л.;
    • тимьян, майоран, укроп — по 2 щепотки;
    • перец черный молотый — 1 ч. л.;
    • зелень — по вкусу;
    • мука со специями — 1,5 стакана.

    Все компоненты перемешать. Травы лучше измельчить и растереть, чтобы весь вкус и аромат перешел в маринад. Развести тесто как на блины, но чуть-чуть погуще, все перемешать. У крылышек удалить первую фалангу, так как там нет мяса, перемешать в маринаде и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре.

    Растительное масло разогреть во фритюрнице или кастрюле, лучше всего чугунной, до 180 градусов. Обваливать крылышки из маринада в муке с пряностями и укладывать в кипящее масло, чтобы крылышки при жарке не соприкасались. Чем меньшее их количество будет в емкости с маслом, тем лучше — масло в них меньше впитается.

    Можно сделать несколько слоев теста: обваливаем вынутое из маринада крылышко в муке, снова опускаем в маринад и опять в муку. Не опускайте крылышки снова в масло, если они не прожарились, так как в них впитается очень много масла. Крылья можно запечь в горячей духовке.

    Вместо крыльев можно зажаривать в кляре куриное филе, бедрышки, голени. Кляр можно делать от нейтрального до острого. Все зависит от вашего настроения и выдумки. Каждый рецепт по-своему уникален, и все они объединены тем, что рассказывают о приготовлении простого и вкусного блюда.

    Крылья в кляре – это простое бюджетное блюдо для пикника или повседневного обеда. Его можно приготовить и в том случае, когда на пороге нежданные гости. Ведь жарятся крылышки за считанные минуты. В итоге выходит соблазнительная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. В союзе с любимым соусом получится очень вкусно и аппетитно.

    Ингредиенты

    • крылья куриные – 600 г;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Приготовление

    Крылья лучше выбирать охлажденные. Если же приходится использовать замороженные, то размораживать их лучше естественным способом. Положить в глубокую емкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Спустя несколько часов мясо оттает и сохранит максимум полезных веществ.

    Крылья разрезать на фаланги и хорошо помыть. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. После сложить в миску, посолить и присыпать специями.

    Туда же выбить куриное яйцо. Все хорошо перемешать и ставить мариноваться на 20 минут. При желании можно добавить кусочки чеснока.

    В подходящую емкость насыпать пшеничную муку. Можно просеять. Выложить одно-два крылышка и хорошо обвалять в панировке.

    Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Налить растительное мало без запаха. Аккуратно выложить крылышки. Жарить на среднем огне три минуты, пока снизу не образуется румяная корочка.

    Затем перевернуть и жарить до зарумянивания еще 2-3 минуты.

    После можно накрыть крылья крышкой, чтобы протушить минут пять. Готовность проверить ножом. Проткнуть крылышко и посмотреть, будет ли вытекать розовый сок. Если нет, значит, мясо готово.

    Готовые крылья выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавать на общем блюде, выложенном листьями салата.

    Румяные, аппетитные, ароматные, крылья в кляре очень хороши. Особенно вкусны они с соусом лечо или тартар. Оба можно приготовить в домашних условиях. Вкусное кушанье для тех, кто любит полакомиться хрустящей курочкой. Готовится быстро и несложно. Даже новичок сможет приготовить с первого раза.