• Шоколадный напиток рецепт в домашних условиях. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Растворимый горячий шоколад

    Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

    Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

    Молоко или сливки

    Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

    Добавки

    Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

    Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

    Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

    Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 450 мл молока;
    • 70 г чёрного шоколада (70%);
    • 30 г молочного шоколада;
    • 75 мл сливок (33%);
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • маршмэллоу;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

    Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

    Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

    Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

    Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

    Польза горячего шоколада

    Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

    В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

    Лучшие рецепты

    На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

    Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

    С зефирками и сливками

    Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • плитка горького шоколада;
    • 0,4 л молока;
    • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки жидкого меда;
    • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

    Процесс приготовления выглядит так.

    1. Крахмал развести в 100 мл молока.
    2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
    3. Ввести крахмал, закипятить.
    4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

    Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

    Экспресс-напиток

    Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

    1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
    2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
    3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
    4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
    5. Разлить в чашки.

    Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

    С ирландским виски

    Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

    • 60 мл ирландского виски;
    • 0,4 л молока;
    • 120 г молочного шоколада;
    • 2 столовые ложки какао;
    • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

    1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
    2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
    3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
    4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
    5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

    С наступлением холодов хочется побаловать себя чем-то сладким, горячим и согревающим. Горячий шоколад – один из самых любимых напитков детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления напитка, поэтому берем кулинарную книгу ручку и записываем лучшие рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Уверяем – это будет больше, чем просто ароматно!

    Что такое «горячий шоколад»

    Горячий шоколад – это согревающий напиток, в состав которого входят три основных ингредиента: черный шоколад, молоко и сливки. Современные рецепты приготовления напитка несколько изменились, поэтому сегодня помимо представленных ингредиентов в чашке с горячим шоколадом можно почувствовать запах ванили, некоторых алкогольных напитков и даже специй.

    Настоящий горячий шоколад готовится на основе чёрного шоколада. Желательно использовать качественное кондитерское изделие, поскольку именно от него будет зависеть вкус и консистенция приготовленного напитка.

    Напиток подают в широких чашках. И это не спроста. Благодаря объему вы можете насладиться ароматом напитка. Сверху лакомство можно украсить тертым шоколадом, американским зефиром и взбитыми сливками.

    А есть ли разница между горячим шоколадом и какао

    Не стоит путать какао и горячим шоколадом. Это совершенно разные и независимые друг от друга напитки. В состав классического какао входит: жирное цельное молоко и какао порошок.

    «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного чёрного шоколада и варится на молоке или сливках. Возьмите во внимание, что калорийность какао и горячего шоколада несколько отличается. Так в 100 грамм какао содержится 90 калорий, в горячем шоколаде целых 170. Питательная жидкость восполнит утраченную энергию, но за употребляемым количеством следить все же нужно.

    Основные нюансы приготовления

    Чтобы горячий шоколад порадовал вас изысканным вкусом, следует серьёзно подойти к подбору продуктов. Важно учитывать не только их свежесть, но и качество.

    Какой выбрать шоколад

    Для приготовления напитка идеально подойдет чёрный шоколад с высоким содержанием какао. Внимательно читайте состав лакомства. В нем не должны присутствовать растительные жиры.

    Как расплавить шоколад

    Вы можете расплавить плитку лакомства несколькими способами. Если уверенны в собственных кулинарных способностях, ломайте вкусность на кусочек, укладывайте в сотейник и ставьте на маленький огонь.

    Если вы начинающий повар, то расплавить вкусность можно на водяной бане или в микроволновой печи.

    Как сделать горячий шоколад гуще

    Хотите получить на выходе густой напиток? Контролируйте количество молока и сливок. По желанию количество этих ингредиентов можно уменьшить. Ну а если густота и вовсе не радует вас, можно просеять через сито немного муки или крахмала.

    Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

    Самый вкусный горячий шоколад – это тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Здесь можно не экономить на ингредиентах – вволю добавив шоколада, сливок или молока. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты горячего шоколада.

    Рецепт «Три шоколада»

    Это достаточно густой шоколадный напиток, который по консистенции напоминает мусс. Для приготовления французского десерта, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

    • 500 мл сливок;
    • 150 мл молока;
    • 4 штучки желтков;
    • чайная ложка желатина;
    • 50 грамм сахара;
    • по пол плитки белого, черного и соответственно молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В сотейник вливаем молоко и сливки. После закипания снимаем с огня, и даем молочной массе остыть. Спустя 10 минут вводим ее в желтковую массу. И опять ставим на огонь, но не доводим до кипения.
    2. Желатин замачиваем в кипяченой воде. Когда желатин разбухнет, введите яично-молочную смесь и хорошенько перемешайте ложкой. Разделяем молочную смесь на три равных части. Растапливаем в отдельных сотейник три вида шоколада, и вливаем в каждый вид молочную смесь.
    3. Взбиваем сливки с сахаром до образования устойчивой пенки. Разделяем сливки на три равных части и вводим в шоколадную массу. Подготавливаем формочки.
    4. Сначала заливаем черный шоколад, и ставим в морозилку на 10 минут, затем белый, и опять ставим в холодильник на 10 минут, затем молочный.
    5. Украшаем все листиком мяты, и наслаждаемся насыщенным шоколадным десертом. Такое кондитерское изделие не может остаться незамеченным.

    Понравился рецепт?

    Да Нет

    Горячий шоколад по-французски

    Перед этим шоколадным напитком не сможет устоять даже тот, кто не очень любить сладкие десерты. Для приготовления следует подготовить:

    • плитку чёрного шоколада;
    • 400 мл жирного молока;
    • 100 грамм кипяченой воды;
    • корицу и ваниль по вкусу.

    Подогреваем молоко, но не доводим до кипения и отставляем в сторону. На водяной бане растапливаем шоколадку, и в массу начинаем постепенно вводить молоко.

    Хорошенько перемешиваем все ложкой, вводим воду, корицу и ваниль. Приготовленный напиток можно украсить сливками и тертой шоколадкой. Густой горячий шоколад готов к употреблению!

    Горячий шоколад по-венски

    Один из самых первых рецептов горячего напитка был продегустирован в Вене. Для приготовления напитка, следует подготовить следующие ингредиенты:

    • пол плитки молочной или черной шоколадки;
    • 30 грамм тростникового сахара;
    • один яичный желток;
    • 100 грамм молока;
    • взбитые сливки.

    Начинаем готовить:

    • Растираем тростниковый сахар с желтком. Отставляем массу в сторону.
    • Подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Снимаем с огня, и начинаем очень аккуратно вводить в желтковую массу. Растапливаем шоколад на водяной бане.
    • Смешиваем его с молочно-яичной массой, ставим ее на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
    • Верхушку напитка украшаем взбитыми сливками. Домашний горячий шоколад готов!

    Банановый горячий шоколад

    Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях. В основу напитка входит банан. Не нужно боятся такого сочетания. На выходе вы получите нежный и очень вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    • банан;
    • плитка черной шоколадки;
    • 150 грамм молока;
    • ваниль и сахар по вкусу;
    • крахмал.

    Бананы режим на мелкие кусочки, заправляем молоком и пропускаем через блендер. Банановую массу выливаем в сотейник и подогреваем на среднем огне, но не доводим до кипения. Сюда же вводим сахар и ваниль.

    Простой рецепт с перцем чили

    Согреться в холодный зимний день? Запросто. К вашему вниманию рецепт приготовления шоколадного напитка с перцем чили. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • плитку черной шоколадки;
    • 250 грамм жирного молока;
    • корица по вкусу;
    • перец чили по вкусу;
    • сливки взбитые.

    Способ приготовления:

    1. Шоколадку растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
    2. Молоко подогреваем в сотейнике, сюда же добавляем по вкусу корицу и чили.
    3. Вводим подогретое молоко в шоколадную массу. Украшаем взбитыми сливками и парой кусочков перца чили.

    На этой странице (содержание):

    На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.

    Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры...

    Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.

    Что такое горячий шоколад

    В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.

    В чем разница между горячим шоколадом и какао

    «Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан - 250 ккал).

    Какао - нежирный напиток (1 стакан - 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.

    Основные моменты

    Шоколад: какой выбрать
    Конечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.

    Как расплавить шоколад
    Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.

    Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.

    Как сделать горячий шоколад гуще
    для придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.

    Какие ингредиенты нужно/можно добавить еще
    придать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.

    Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.

    5 рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

    Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.

    Рецепт «Три шоколада»

    Ингредиенты для 3-х порций:

    • сливки - 450 мл;
    • малина - 21 шт.;
    • черный шоколад - 50 г;
    • молочный шоколад - 50 г;
    • белый шоколад - 50 г;
    • желатин - 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
    2. 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
    3. Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
    4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
    5. С остальными видами шоколада проделать так же.
    6. В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.

    Горячий шоколад по-французски

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • вода - 1 л;
    • черный шоколад - 100 г;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
    2. Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
    3. Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
    4. Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
    5. Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.

    Горячий шоколад по-венски

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • черный шоколад - 1 плитка;
    • желток 3 шт.;
    • вода - 4 стакана;
    • сметана - 4 ст. ложки;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
    2. Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
    3. Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
    4. Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
    5. Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.

    Банановый горячий шоколад из шоколада

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • шоколад - 100 г;
    • молоко - 1 л;
    • бананы - 2 шт.;
    • корица - 1 щепотка.

    Как готовить:

    1. Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
    2. Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
    3. Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
    4. Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
    5. Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.

    Простой рецепт с перцем чили

    Ингредиенты для 4-х порций:

    • шоколад - 2 плитки;
    • жирные сливки - 0,5 стакана;
    • цедра апельсина;
    • перец чили (порошок) по вкусу.

    Как готовить:

    1. Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
    2. Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
    3. Подавать в маленьких чашечках.

    С чем и в чем пить горячий шоколад

    Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.

    Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

    Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

    Рецепт горячего шоколада

    Ингредиенты:

    • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
    • Сахарный песок – по вкусу.

    Приготовление:

    • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
    • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
    • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
    • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

    Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

    Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

    Ингредиенты:

    • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
    • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
    • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
    • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
    • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
    • Щепотка молотого мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
    • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
    • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
    • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

    Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

    Рецепт густого горького шоколада

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
    • Молоко – 50 мл.
    • Коньяк – 1 столовая ложка.
    • Любимые специи по вкусу.

    Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

    Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

    Рецепт горького шоколада из тёртого какао

    Ингредиенты:

    • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
    • Масло какао – 2 столовых ложки.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сахарный песок - по вкусу.

    Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

    Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

    Рецепт горького шоколада по-чилийски

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад – 100 г.
    • Молоко – 1000 мл.
    • Молотый красный перец – по вкусу.
    • Сливки взбитые.

    Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

    Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

    Рецепт горячего белого шоколада

    Ингредиенты:

    • Белый шоколад – 160 г.
    • Молоко – 1000 мл.
    • Сливки (взбитые), для украшения.

    Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

    • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
    • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
    • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.