• Яблоко щелочной или кислый продукт. Продукты повышающие щелочной баланс в организме. В каких продуктах содержится креатин

    Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

    Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

    Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

    Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

    Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

    Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

    Список кислых продуктов

    1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

    2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

    3. Сушеный горох и бобы.

    4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

    5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

    6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

    7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

    8. Все жиры и масла.

    9. Все жареные и пряные продукты.

    10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

    Список щелочных продуктов.

    1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

    2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

    3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

    4. Пророщенные зерновые и бобовые??

    Частично щелочные продукты

    1. Свежее сырое молоко и творог.

    2. Размоченные орехи и семена.

    3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

    4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

    Некоторые полезные замечания

    1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

    2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

    3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

    4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

    5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

    6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

    Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

    В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
    Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

    Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
    «+» - слабое ощелачивание; «-» - слабое окисление;
    «++» - среднее ощелачивание; «- -» - среднее окисление;
    «+++» - сильное ощелачивание; «- - -» - сильное окисление;
    «++++» - очень сильное ощелачивание, итд.

    Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи - две части щелочной»!

    Фрукты

    Абрикосы свежие +++
    Персики +++
    Абрикосы сушеные ++++
    Сливы сушеные -
    Арбузы +++
    Сливы маринованные -
    Бананы спелые ++
    Смородина +++
    Бананы зеленые -
    Сок лимонный свежий +++
    Виноград ++
    Сок лимонный с сахаром -
    Виноградный сок ++
    Сок апельсиновый свежий +++
    Виноградный нектар -
    Финики ++
    Вишни ++
    Фрукты почти все +++
    Дыни +++
    Фрукты, вареные с сахаром от - до -
    Изюм ++
    Чернослив ++
    Инжир сушеный ++++
    Яблоки свежие ++
    Клюква +
    Яблоки сушеные ++

    Овощи и крупы

    Картофель с кожурой +++
    Арахис -
    Морковь ++++
    Миндаль ++
    Перец +++
    Крахмал -
    Помидоры свежие ++++
    Мамалыга и кукурузные хлопья -
    Редис +++
    Овсяная крупа +++
    Свекла свежая ++++
    Ячневая крупа -
    Бобы свежие +++
    Мука белая -
    Бобы сушеные -
    Хлеб черный -
    Бобы запеченные -
    Хлеб белый -
    Зеленый горошек ++
    Сухой горох -

    Продукты животного происхождения

    Молоко цельное +++
    Баранина вареная -
    Сыворотка молочная +++
    Баранина тушеная -
    Сливки -
    Ветчина постная свежая -
    Сыр твердый -
    Бекон жирный -
    Сыр мягкий - Бекон тощий -
    Яйца --
    Свинина нежирная -
    Говядина -
    Сало свиное +
    Телятина -
    Рыба от - до -
    Печень говяжья -
    Палтус -
    Дичь --
    Раки --
    Цыплята -
    Устрицы --
    Мидии -

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание - о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

    Причины нарушения

    Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

    Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

    • Неправильное питание - преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
    • Недостаточное потребление воды - в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
    • Значительная лекарственная нагрузка - избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
    • Малоподвижный образ жизни, стрессы - такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

    Восстановить благоприятное для здоровья состояние - задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что - к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

    Совет диетолога клиники

    Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально - с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

    Признаки избытка кислоты (ацидоза)

    Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

    • трудности в работе ЖКТ;
    • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
    • закупорка пор, воспаления, прыщи;
    • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
    • мало энергии - усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
    • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
    • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
    • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
    • новообразования;
    • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

    Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

    Вред и риски

    Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

    Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

    • печеночная недостаточность;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы ЖКТ.

    Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

    В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону - можно легко заработать нарушение пищеварения.
    При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
    Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

    Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

    Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

    Если не удается выявить закономерность - не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

    Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

    Комментарий диетолога клиники

    Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным - 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, - не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

    Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

    Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип - это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) - более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Рецепты из самых щелочных продуктов

    Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

    Супы

    • Окрошка с сельдереем - нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
    • Свекольник с томатами - 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

    Салаты

    • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
    • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

    Вторые блюда

    • Пшеничная каша с фруктами и орехами - пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
    • Гречка с овощами - зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
    • Овощные котлеты с семенами - предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

    Напитки

    • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
    • Фруктово-ягодный смузи - 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

    Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

    Есть продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, а есть которые дают кислую и тем самым нарушают кислотно-щелочное равновесие.

    Мы же знаем что все 7 млрд человек на планете Земля имеют щелочные органы и знаем,что нам необходимо соблюдать баланс кислот и щелочи в организме. Если хотим быть здоровыми и жить не болея.

    Итак, есть кислые и есть щелочные продукты.
    Что касается кислых или окисляющих продуктов, то можно их есть при условии.что в питании будут присутствовать и щелочные продукты.Если твой организм сильно закислен, то кислых продуктов должно быть только 20%, а щелочных 80%, а не наоборот, причем идеально было бы если 20% было еды, а 80 % воды.

    А у нас сейчас наоборот.

    Вывод: почему мы болеем? И что делать?
    Как видишь все просто. Главное -понять суть.
    Давай распишем продукты и напитки, чтоб можно было к этому списку обращаться при необходимости.

    Кислые продукты

    Мясо
    рыба
    яйца
    масло
    хлеб, особенно дрожжевой и белый
    суп
    булки
    пироги
    масло растительное рафинированное дезодорированное
    орехи, кроме миндаля
    все кислые овощи(баклажаны, помидоры)
    молочно-кислая продукция (ряженка,йогурты, кефиры, сметана)
    кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, черника, рябина)
    кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок)
    все кислые фрэш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)
    сахар (любой продукт,в который добавлен сахар, становится кислый, например лимон-щелочной продукт, а добавить сахар-становится кислым)

    Бобы, горох, чечевица
    шоколад
    торты
    кремы
    сыр
    крабы, креветки
    инжир
    Кислые напитки
    какао
    кофе
    соки
    черный чай
    абрикосы
    инжир
    лимон(только с сахаром -кислый)
    мед
    Щелочные продукты
    Творог(свежий)
    сельдерей
    кукуруза
    банан
    вся зелень: напр. шпинат, петрушка, салат, укроп, кинза (кроме щавеля)
    авокадо
    салат
    миндаль
    капуста (брокколи, листовая, качанная)
    картофель (под кожурой содержит калий)
    морковь
    черный зерновой хлеб
    галеты, хлебцы

    Кабачки
    тыква
    огурцы
    свекла
    репа
    топинамбур
    манго
    малина
    арбуз
    груши
    перец
    финики
    кинза
    цукини
    крупы: рис, гречка.
    все масла холодного 1 отжима.Extra virgin (соевое, оливковое, льняное, горчичное, ореховое)
    лимон (без сахара)

    Из напитков, к щелочным относятся только вода и молоко.
    Из отваров трав:

    Ромашка
    липа
    шиповник
    мята
    мелисса
    зеленый чай
    Для тех, кто не переносит молоко,идеальный вариант для диеты-свежая молочная сыворотка с творога.

    А теперь рассмотрим
    экологически вредное питание.

    Покупай то,что ПОРТИТСЯ!

    Продукты. которые не портятся - не натуральные, они не перевариваются и не выводятся естественным путем. Те,что имеют длительный срок хранения-хранятся В НАС.
    копченая колбаса
    вареная колбаса (в ней мяса практически нет,за исключением колбас высшего сорта)

    Стандартный рецепт колбасы и сосисок и т.п. по ТУ:
    текстурированный соевый белок Profam 974 , Аrcon F.ST или TVP 165-1,14 ; E-621дополнительный усилитель " мясного " вкуса -глутамат натрия-для создания зрительной мясной иллюзии;
    трех замещенный дифосфат натрия абастол-772-для более насыщенного мясного оттенка.

    Майонез в пластиковых банках
    пластиковой упаковке майонез становится токсичным из-за кислот уксуса.Он должен быть в стеклянных банках.)
    Это же относится и к минеральной воде.
    маргарин(содержит трансжиры)

    Любое сливочное масло до 82% употреблять можно, но не много. Если на коробке масла есть Е-160а(опасен),Е-330(канцероген).берегись!
    сухой бульон
    В него входит вкусовая добавка Е-621.Одно из наиболее опасных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет раздражения рецепторов языка. Именно она и заставляет нас наслаждаться вкусом бульона.Е 621 вызывает катаракту, бронхиальную астму, слепоту, глухоту, слабоумие.
    продукты генной инженерии, модифицированные продукты
    маринованная продукция (содержит много уксуса: сильно закисляющая, страшный яд, долговременный)

    Йогурты, хранящиеся более10 суток (иначе бактерии размножатся в йогурте, йогурт взлетит в воздух (более 10 суток хранятся с пеногасителями и радиоактивные)
    сметана, которая не портиться
    молоко в асептической упаковке
    джемы
    малосольная рыба хранится 3 дня (если больше,содержит уротропин -Е 326. Если добавить маринованные огурчики, уксус вступит в реакцию с уротропином, получается формальдегид, который, по сути, может способствовать появлению опухолей, разрушению поджелудочной железы и ферментов ЖКТ, дисбактериозу кишечника)
    грибы(грибы не растения, а животные, ни не перевариваются. т.к.у человека нет фермента, для переваривания грибов.Он есть у лесных животных -белок, лосей, свиней.
    вьетнамские сушеные бананы
    икра(так же как и малосольная рыба)
    Тебя должно насторожить все экологически опасное питание,т.е. длительно хранящееся.Это сильно концентрированные, маринованные, копченые продукты, которые практически не портятся. Если у тебя вызывает сомнение тот или иной продукт, то его покупать не стоит.

    Экологически вредные напитки
    растворимый кофе

    Соки промышленного производства, кроме морковного и тыквенного.90%имеют в своем составе антиокислители, кислоту и усилители вкуса.
    чай (любой, кроме листового, зеленого) содержит красители, а краска закисляет организм
    минеральная газированная вода (чаще всего искусственно созданная)
    квас (содержит красители)
    все газированные лимонады, напитки кроме всего прочего содержат углекислоту.

    По исследованиям ученых выявлены
    самые лучшие омолаживающие для женщин, продукты.

    Спирулина
    авокадо
    капуста брокколи (содержит противораковый антиоксидант для молочной железы)
    капуста кочанная
    шпинат
    морковь
    абрикосы
    сельдерей
    цитрусовые
    ягоды: черника, клубника, земляника, клюква, красный виноград

    Основа жизни-кислотно-щелочной баланс.
    По материалам лекции Ольги Бутаковой.

    Практически каждый современный человек сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи, ее воспаление, чувствительность, стягивание, зуд. Все эти проблемы могут проявляться как на лице, так и на других участках тела. Оказывается, что жизнеспособность и безупречная свежесть кожи зависит от качества питания человека. Речь не идет о дешевых или дорогих продуктах, пищевых брендах. Имеется в виду баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.

    Мало кто интересуется, что означает термин рН. Очень часто этот показатель указывается на гигиенических средствах по уходу за телом, волосами и кожей, ногтями, косметической продукции. рН для многих не является главным критерием выбора средств ухода за собой, поэтому проблемы с кожей и являются слишком распространенной проблемой.

    Значение рН

    Азы химии твердят о том, что рН – это показатель соотношения кислоты и щелочи в организме.

    На практике можно определить их баланс:

    • для всего организма в целом;
    • либо для кожи;
    • либо для волос;
    • либо для крови.

    Каждый конкретный показатель рН – показатель здоровья человека. Откуда он берется?

    Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

    Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

    Так, каждый может чувствовать:

    • прилив энергии;
    • упадок сил;
    • озноб;
    • переутомление;
    • боль;
    • дискомфорт…

    Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

    Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

    Как определить рН организма?

    Для определения показателя рН в целях корректировки рациона используются специальные тест-полоски.

    • рН равный «7» означает нейтральное состояние организма;
    • рН «0 – 6,9» свидетельствует о закислении организма;
    • рН «7,1 – 14» сигнализирует о защелачивании организма.

    Исследованию подлежит слюна, моча или кровь. Исходя из полученных результатов анализа, можно делать полезные выводы относительно рациональности употребления тех или иных продуктов питания.

    Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса

    Если питания преобладают в рационе без сочетания с кислотными, либо их употребляют в малых количествах, то последствия для организма могут быть следующими:

    При употреблении большей доли кислотообразующих продуктов у человека повышается риск проявления:

    • заболеваний сосудистой системы;
    • ожирения;
    • образования камней в почках;
    • сахарного диабета (ацидоза);
    • ломкости костей;
    • заболевания суставов.

    Только при оптимальном уровне кислотно-щелочного равновесия организм правильно усваивает минералы, накапливает питательные вещества. Поэтому так важно щелочные и кислотные продукты употреблять в правильном соотношении.

    Прежде чем корректировать ежедневный рацион при желании питаться сбалансированно, следует знать, какая группа продуктов питания относится к щелочным, а какая к кислотным.

    Диетологи на практике используют подробную классификацию употребляемых продуктов. Щелочная пища (список продуктов питания, приведенный ниже) должна составлять основной стержень рационального питания людей, стремящихся к постоянной здоровой активности организма. В эту группу включена в основном еда растительного происхождения.

    Высокая степень защелачивания

    Средняя степень защелачивания

    Низкая степень защелачивания

    Фрукты, ягоды

    виноград

    клубника

    смородина

    нектарин

    чернослив

    земляника

    Цитрусовые

    апельсин

    мандарин

    грейпфрут

    Масло

    рапсовое

    оливковое

    Водоросли

    морская капуста

    Овощи, зелень

    кукуруза

    сельдерей

    картофель

    перец сладкий

    баклажан

    бобы соевые

    брокколи

    топинамбур

    петрушка

    листовой и кочанный салат

    Напитки

    ромашковый чай

    зеленый чай

    чай имбирный

    мятный чай

    сыроватка

    чай из мелиссы

    чай с фенхелем

    чай из календулы

    вода с лимоном

    вода с лаймом

    свежевыжатые овощные соки

    минеральная вода

    Орехи

    Сухофрукты

    Молочная продукция

    грудное молоко

    козье молоко

    козий сыр

    Яйца

    перепелиные

    Щелочная еда (список см. выше) оказывает благотворное влияние на здоровье, которое заключается в:

    • легкой усвояемости;
    • создании благоприятной среды для развития клеток;
    • обогащении организма необходимыми питательными веществами;
    • обеспечении нормального процесса пищеварения;
    • выведении из организма токсинов;
    • предотвращении отложения шлаков;
    • защите организма от бактерий;
    • укреплении иммунитета;
    • улучшении обмена веществ.

    Самые щелочные продукты способствуют повышению энергетического тонуса и работоспособности.

    Кислотные продукты

    Кислотообразующая еда является трудноусваиваемой. В группу кислотных продуктов включена и растительная еда, и пища животного происхождения.

    Высокая степень закисления

    Средняя степень закисления

    Низкая степень закисления

    Фрукты

    фруктовые соки консервированные

    Масло

    кукурузное

    Овощи, зелень

    пестрая фасоль

    Семечки, орехи

    грецкий орех

    фисташки

    подсолнечник

    Молочная продукция

    мороженое

    цельное молоко

    сыры с высоким

    показателем жирности

    Сладости

    сахарозаменители

    мед производственной обработки

    Крупы и зерновые

    макаронные изделия

    коричневый рис

    первосортная мука

    Мясо

    говядина

    кролятина

    баранина

    Морепродукты, рыба

    моллюски

    креветка

    морские сорта рыбы

    Напитки

    черный чай разносортный

    газированные напитки

    кофейные напитки

    Яйца

    Копчености

    Колбасные изделия

    Наваристые бульоны

    Жареные блюда

    Спиртные крепкие напитки

    Пикантные специи

    Сладкие десерты

    Хлебобулочные изделия

    Кислотно-щелочные продукты

    Для уравновешивания рациона питания в отношении щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов важно учитывать тот факт, что некоторые из них могут как закислять организм, так и защелачивать. Речь идет об индивидуальной реакции организма на ту или иную еду.

    Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

    Чтобы показатель рН всегда был в норме, следует ежедневно соблюдать следующие рекомендации:

    • употреблять только очищенную воду;
    • включить в рацион продукты богатые калием и магнием;
    • сократить до минимума или полностью исключить употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, быстрых закусок;
    • предпочесть диетам разгрузочные дни (два раза в неделю);
    • готовить еду на пару или запекать, или употреблять в сыром виде.

    Поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме при помощи одних продуктов питания невозможно. рН организма может колебаться под влиянием стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Поэтому важно совмещать корректировку рациона с правилами здорового образа жизни:

    • восьмичасовым сном;
    • спортивной активностью;
    • релаксационными мероприятиями.

      Джанна Кручинина Спасибо за активность.Обилие информации обезскураживаетЗдравствуйте.
      Предоплаченные минуты закончились. Стоимость исходящих вызовов на номера других операторов составляет 2.5 руб. за минуту. Вы можете добавить 100 минут за 170 руб. до конца действия пакета в мобильном приложении или набрать команду *602#.
      Ваша Yota

      Татьяна День добрый! Как связаться с Еленой?


      Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845160???



      Морковь - кислый продукт???

      Владимир Граждане: все дружно щипаем себя за оба уха!!!
      Яблоки - щелочные продуктыjQuery16407023720907681212_1502260845159???
      Грейпфрут - щелочной продукт?????
      Картофель - щелочной продукт????

      Гречиха - кислый продукт?????
      Креветки - сильно кислый продукт????
      Морковь - кислый продукт???

      Попросите у кого-нибудь, наконец, лакмусовую бумажку:) :) :)

      Валентина Ольга, Вы даете большой перечень продуктов с цифрами. Что означают эти цифры?

      Azki не понял. они проверяли кислотность самого продукта, грубо блендером взбивали и мерили кашу эту?

      Или мерили в баночки с белого друга, или кровь, и спустя какое время:? где инфу глянуть об этом)?

      Ольга таблица пищевых продуктов
      печать Электронная почта
      Используя таблицу, вы можете оценить влияние обычно потребляемых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Пища с отрицательным значением (в милли-эквивалентах на 100 г) , имеют основной эффект, продукты с положительным значением подкисляющего эффекта. Источник: Рассчитано по Ремер и Манц (1995) .

      Напитки Колбасные изделия и колбасы орешки
      хлеб морепродукты Травы и Уксус
      Злаки и мука овощной Жиры и масла
      макаронные изделия бобовые культуры сладкий
      Молоко, молочные продукты и яйца фрукты

      Напитки мек
      сок несладкий яблоко, -2,03
      Пиво, Pilsener вид -0,04
      Пиво, темный -0,23
      Пиво, свет 0,20
      кола 1,75
      Эспрессо, настой -2,30
      Фрукты, настой -0,24
      Овощные соки (помидор, красная свекла, морковь) -3,60
      Грейпфрутовый сок несладкий, -2,60
      Зеленый чай, настой -0,45
      Кофе, настой, 5 минут -1,40
      Какао, МФД. Из обезжиренного молока (3,5%) -0,40
      травяной чай -0,24
      Газированная вода -0,76
      морковный сок -4,80
      Апельсиновый сок несладкий, -2,77
      Красный сок свеклы -3,90
      красное вино -1,82
      Бутилированная вода -0,72
      Чай, индийский, настой -0,30
      томатный сок -2,80
      виноградный сок -2,80
      Белое вино, сухое -1,73
      лимонный сок -2,27
      хлеб мек
      Grahambrot 7,20
      хлеб из грубой ржаной мук`и 3,48
      Ржаной хлеб (из муки грубого помола) 3,48
      Ржаной хрустящий хлебец 3.30
      Roggenmischbrot 2,49
      Цельнозерновой хлеб 5,30
      белый хлеб 3,75
      Пшеничный хлеб (из муки грубого помола) 5,25
      Пшеница и ржаной хлеб 3,75
      сухарь 4,69
      Злаки и мука мек
      Амарант (семена) 7.50
      Гречиха (цельное зерно) 2,42
      корнфлекс 2,63
      Записанный (зеленый пишется непросеянной) 7.50
      Ячмень (цельное зерно) 5,58
      Овсянка (цельное зерно) 8,98
      Просо (цельное зерно) 2,46
      Кукуруза (цельное зерно) 3,24
      Райс очищенные, 3,82
      Райс, очищенные, приготовленные 3,07
      Райс, неочищенные 12,50
      Ржаная мука (типа 650) 3,52
      ржаная мука 5,90
      Пшеничная мука (тип 405) 4,98
      Всего пшеничная мука 8,20
      макаронные изделия мек
      яичная лапша 6,35
      макароны 6,89
      спагетти 6,89
      spaetzle 6,89
      непросеянной муки спагетти 8,50
      Молоко, молочные продукты и яйца мек
      Масло Сыр (50% жира. Тр.) 13,09
      пахта -0,01
      камамбер 12.28
      Чеддер, пониженное содержание жира 26,40
      эдам 18.51
      желток 23,48
      белок 2,38
      Эмменталь (45% жира. Тр.) 21,54
      сливочный сыр 0,90
      Фруктовый йогурт из цельного молока 1.20
      Гауда 18,75
      Твердый сыр, в среднем 4 сортов 19,20
      яйцо 9,96
      Творог, с полным содержанием жира 8,43
      кефир 0,34
      сгущенное молоко 0,05
      Коровье молоко 1,5% 0,39
      сыворотка -1,88
      Обычный йогурт из цельного молока 0,05
      пармезан 24.73
      кварк 8,86
      Крем, свежий, кислый 0,17
      Плавленый сыр, натуральный 23,48
      Цельное молоко, пастеризованное и стерилизованные 0.04
      Мягкий сыр, полный жира 4,30
      Колбасные изделия и колбасы мек
      Bierschinken 7,48
      Cervelatwurst 8,43
      Солонина, консервы 11,21
      утка 10.54
      Свиная колбаса 7.00
      сосиска 6,70
      Ланчеон мясо, консервы 10,20
      Гусь (чистое мясо) 5,89
      курица 8,70
      Jagdwurst 7,20
      телятина 9.00
      Ягненок (тощий) 10,50
      Печень (икроножная мышца) 14,99
      Печень (говядина) 16,61
      Печень (свинья) 15,70
      ливерная колбаса 9,09
      Говядина, постная 10.44
      Стейк, мясо и жир 8,80
      салями 8,77
      Свинина, нежирное 8,69
      мясо индейки 11,13
      сардельки 6,03
      Дикий кролик 10,15
      морепродукты мек
      копченого угря 10,35
      Форель, приготовленные на пару 9,51
      креветка 18,20
      палтус 9,44
      сельдь 9,18
      Kabeljaufillet 7,60
      карп 8,72
      крабы 8,88
      лосось 10,01
      Matjeshering 8.00
      моллюски 15,30
      окуня 9,08
      Сардины в масле 13,50
      пикша 7,94
      подошва 8,47
      креветки 7,60
      судак 7,33
      овощной мек
      баклажан -3,89
      цветная капуста -4,35
      брокколи -4,64
      цикорий -3,15
      кочанный салат -2,56
      соленья -1,45
      салат ягненка -6,62
      фенхель -9,77
      листовая капуста -7,87
      огурцы -2,30
      Морковь, молодой -5,17
      картофель -6,14
      чеснок -3,36
      кольраби -6,79
      Листья салата, в среднем 4 сортов -3,78
      Порей (лук-порей) -3,85
      Peppers (красный) -7,76
      Грибы (лисички) -7,44
      редис -4,50
      брюссельская капуста -4,59
      Руккола -7,50
      кислая капуста -4,71
      сельдерей -5,99
      соевые бобы -9,07
      Соевое -0,63
      спаржа -2,35
      шпинат -12,08
      тофу -0,33
      помидоры -4,17
      цуккини -3,88
      лук -1,74
      бобовые культуры мек
      Фасоль, зеленый -3,87
      горох 1,69
      Чечевица, зеленый и коричневый, сушеные 4,81
      фрукты мек
      ананас -3,45
      яблоки -2,36
      абрикосы -5,15
      бананы -7,46
      груши -2,21
      клубника -2,54
      сушеный инжир -20,18
      грейпфрут -3,07
      киви -5,51
      вишня -3,71
      манго -3,40
      апельсины -3,17
      персики -2,77
      изюм -11,94
      смородина -6,14
      арбузы -2,84
      виноград -3,38
      лимоны -3,05
      орешки мек
      Арахис, неочищенные 6,68
      фундук -1,96
      миндаль 0,76
      фисташки 0,26
      грецкие орехи 6,17
      Травы и Уксус мек
      яблочный уксус -2,17
      базилик -6,95
      петрушка -15,50
      зеленый лук -6,51
      Винный уксус, бальзамический уксус -1,26
      Жиры и масла мек
      сливочное масло 0,49
      маргарин -0,15
      оливковое масло 0,02
      масло подсолнечное -0,02
      сладкий мек
      горький шоколад -11,45
      Лед, фруктовый лед, смешанный -0,67
      Лед, лед молоко, ваниль 2,26
      мед -0,39
      джем -0,93
      молочный шоколад -1,30
      Nussnugatcreme -1,94
      Коричневый сахарный тростник -2,08
      бисквит 3,43
      Сахар, белый -0,06

      Карина Где находиться школа правильного питания?

      Каринм А где находиться школа правильного питания?

      Елена Мне 61 год и я очень рада, что хоть в таком возрасте начала обучаться науке питания правильного.Уже 1,5 года хожу в клуб здорового образа жизни и для членов клуба читают лекции по правильному питанию, проводятся семинары, на которых мы слушаем выступления врачей и своих и зарубежных и получаем знания из первых уст.И вот, когда я включаю иногда телевизор и слушаю и смотрю разные передачи, где затрагиваются вопросы правильного питания, и толстые тетки диетологи учат с экрана, как правильно питаться, мне становится очень стыдно за них. Себе ладу дать не могут, а пытаются учить других на всю страну. А какие рецепты по приготовлению еды предлагаются в таких передачах, так вообще дурно становится, да еще и для детей это советуют готовить.Я теперь получаю новую профессию- тренер по питанию, учусь во всем разбираться, что покупать и что готовить для своей семьи и чтобы это было без вреда или с минимальным вредом для организма.Сейчас продукты питания оставляют желать лучшего,никуда не денешься, но мы предлагаем свою продукцию людям, которая может заменить часть их еды, и на фоне этого что-то вредное будет оказывать менее токсическое действие на организм.Мне 61 год, но я не выгляжу на свой возраст и мой биологический возраст всего 46 лет,Бегаю как лошадь.В свой клуб бегу бегом, стараюсь выбирать путь посложнее.Так мне хочется.Веду активный образ жизни,делаю зарядку по утрам,участвую во всех мероприятиях клуба.А в прошлом году заняла на марафоне стройности первое место и получила свои деньги обратно (это было платно) по результатам похудения. Похудела на 11кг и теперь нахожусь в контроле веса все время.А сейчас мы как раз на школах изучаем тему"Кислотно-щелочной баланс организма".Наука о питании очень интересна и это наука цифр как в математике.Учимся делать разные расчеты индивидуально каждому клиенту по питанию, исходя из его потребностей организма и по его показаниям на приборе, на котором делаем диагностику сначала.Вот таким образом мы меняем жизни людей и делаем их счастливыми и здоровыми.У них начинают блестеть глаза от энергии.И они не взбадриваются чашкой кофе по утрам и течении дня или чая с печеньками, как приятно смотреть на занятиях на красивых молодых и не очень молодых людей, зато здоровых и энергичных, готовых на подвиги. Такой кайф получаешь просто глядя на них и радуешься, что тоже принадлежишь к их сообществу и получаешь такие знания, которые ни в одном учебном заведении тебе не дадут.И чем больше учусь, тем интереснее жизнь становится. Присоединяйтесь, могу свои координаты оставить, если кого заинтересует.Благо интернет теперь есть и скайп.А врачи - люди такие же как и мы и тоже имеют такие же болезни, хотя и лечат от них других людей, а сами толстые и больные. что же это за врачи?Только лекарства и знают как назначать, антибиотики там разные, только заболеешь. Я лекарства не принимаю уже давно и к врачам вообще не обращаюсь.Они чуть не загубили по глупости моего сына, так иммунитет хотели ему повысить и он в пять лет чуть не умер.Приезжали в больницу, смотрели и руками разводили, еле мы его с мамой вычухали, а потом еще с последствиями боролись долго.Так что медицина у нас оставляет желать лучшего в Украине, наверное и в России тоже.Никто не занимается профилактикой заболеваний и не учит правильному образу жизни на государственном уровне.Врачам выгодно,чтобы мы все болели и ходили к ним на приемы и покупали лекарства в назначенных ими аптеках, а им за это проценты бы отстегивали.Мне один врач сам рассказывал, что назначают делать аборт женщинам, а там и беременности даже нет, чтобы выкачать деньги.Вот так и живем.

      Галина нужен грамотный подход

      Еалина насчет еды нужно быть грамотным