• Пюре из моркови на зиму для детей. Морковное пюре без сахара на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях. Плюсы и минусы

    Описание

    Морковное пюре на зиму заготавливается для того, чтобы зимой хотя бы кусочек летнего солнышка, но присутствовал в нашем доме. Стоит посмотреть лишь одним глазом на такую заготовку из моркови и сразу вспоминаются солнечные денечки. Однако, если ее еще и попробовать, то сразу на миг окунаешься в потрясающее жаркое лето.
    Мы советуем приготовить на зиму натуральное пюре из моркови без сахара по данному простому рецепту не только сейчас, а рекомендуем готовить его ежегодно! Чтобы с первого раза у вас все получилось и удалось не перевести морковь впустую, можете воспользоваться приведенной ниже пошаговой технологической инструкцией с фото. В ней подробно описано, как сделать морковное пюре в домашних условиях. Приготовление такой необычной заготовки занимает не более пяти минут. Остальное же время занимает подготовка моркови, ведь прежде чем сделать из нее пюре однородной консистенции, овощ требуется сварить до готовности. Уже потом в помощь приходит кухонный комбайн или блендер и делает из моркови домашнее пюре.
    Итак, приступим к изготовлению вкусной и полезной заготовки из моркови на зиму!

    Ингредиенты

    Морковное пюре на зиму - рецепт приготовления

    В первую очередь, морковь нужно вымыть от грязи, а уже потом отделить ее от зеленых хвостиков и кожицы. Чистить ее очень просто. Это можно сделать, как обычным ножом, так и специальной овощечисткой.


    Далее очищенную морковь нарежем вдоль полосками, после чего отварим их. Время на варку моркови потребуется не более получаса. Чтобы проверить ее готовность, можно проникнуть в овощ вилкой, если далось это сделать легко и морковь стала мягкой, то значит ее можно убирать с плиты.


    Воду, в которой варилась морковь сливаем, а овощи оставляем остывать. После этого часть сваренной моркови измельчаем блендером или кухонным комбайном.


    Теперь оставшиеся овощи помещаем в чашу с измельченной морковью и взбиваем все до тех пор, пока морковная масса не станет однородной и без комочков.


    Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.

    Заготовленное на зиму пюре из моркови можно использовать в “чистом” виде, подавая его с жирной сметаной, можно использовать как дополнительный, уже готовый, ингредиент в овощном супе-пюре.

    Для приготовления морковного пюре на зиму понадобится только морковь, её следует промыть и почистить при помощи овощного ножа.

    Нарежьте морковь крупными кусочками и положите в кастрюлю.

    Залейте морковь кипящей водой, чтобы она покрыла морковь. Кипяток поможет сохранить вкус моркови, чтобы при постепенном нагревании он не “уходил” в воду.

    Накройте кастрюлю крышкой и варите морковь до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая её вилкой или острием ножа.

    Когда морковь будет готова, переложите её в блендер. Отвар не понадобится.

    Измельчите морковь в максимально нежное и однородное пюре.

    Чтобы заготовить пюре из моркови на зиму, его необходимо переложить в чистую банку и подвергнуть традиционной стерилизации (в кастрюле с водой). Затем вынуть, закрутить в горячем виде и оставить до полного остывания, накрыв чем-то теплым.

    Хранить приготовленное таким образом морковное пюре можно при комнатной температуре.


    Проверенный рецепт приготовления пюре из моркови на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

    Морковное пюре на зиму

    В каждой семье есть, кто больше всего любит овощи в самом разном приготовлении. В этот раз, Вы можете законсервировать на зиму морковное пюре по этому простому рецепту. К тому же, это не только просто и вкусно, но ещё и полезно в холодное время года!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг моркови.
    • Кухни Мира:

    Как приготовить – Морковное пюре на зиму

    1. Для начала нам нужно очистить морковь, затем промыть её и отрезать хвостики. Лучше всего чистить морковку, используя инструмент для чистки картофеля. Он снимает ровный слой, без лишней мякоти. Очень удобная штука.
    2. После этого, нам нужно нарезать морковь палочками и отварить её в течение 25-30 минут до полной готовности.
    3. Тем временем, мы успеем простерилизовать баночку и прокипятить крышку. Только после этого, нам нужно их обсушить.
    4. Уже готовой моркови нам нужно дать пару минут, чтобы она остыла, а воду с кастрюли слить.
    5. Как только она немного остыла, мы отправляем половину моркови в кухонный комбайн и измельчаем её до состояния однородного пюре.
    6. Следом, мы добавляем оставшуюся половину моркови в массу и также измельчаем до состояния однородного кремового пюре.
    7. Практически готово, нам осталось просто поместить морковное блюдо в уже подготовленную сухую банку и закатать её.
    8. Отправляем наше пюре из моркови в кладовку или, если Вы не закатывали его в банку, то в холодильник.
    9. Обратите внимание, что без стерилизации морковное пюре на зиму даже в холодильнике будет храниться несколько дней.

    Так просто у нас с Вами получилось заготовить вкусное морковное пюре на зиму для Ваших домочадцев. Этот простой рецепт с единственным ингредиентом легко сможет освоить каждая хозяйка. Поспешите готовить своё новое коронное и вкусное блюдо!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    Чтобы проверить готовность моркови нам нужно просто проткнуть её вилкой. Если вилка войдёт свободно и морковь очень мягкая, то овощ готов.


    Вы уже умеете заготавливать морковное пюре на зиму? У Вас это отлично получится, тем более с этим рецептом! Это невероятно вкусно.

    Морковно-яблочное пюре на зиму

    Время приготовления: 60 мин

    На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

    – сахарный песок или мёд – 120 г;

    Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.

    Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.

    Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.

    Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

    Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.

    Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).


    Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.

    Если вы собрали хороший урожай моркови и яблок, то попробуйте приготовить из этих полезных овощей и фруктов морковное пюре с яблоками на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю. Особенно пригодятся заготовки в семье с маленькими детьми, которым, надеюсь, понравится домашнее морковно-яблочное пюре.
    На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

    - яблоки – 450 г;
    - морковь – 450 г;
    - сахарный песок или мёд – 120 г;
    - вода – 100 мл.








    Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.




    Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.




    Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.




    Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.




    Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.




    Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).
    Храним в прохладном и тёмном месте.
    Так же предлагаем попробовать

    Более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно - моркови.

    Когда можно давать малышу

    Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в - . А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет. С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок. Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.

    Знаете ли вы? В Калифорнии проводят ежегодную неделю моркови. На этом фестивале проходят различные соревнования по лучшему приготовлению блюд из этого овоща, выбирают морковную королеву и устраивают стрельбу морковкой.

    Как начинать прикорм

    Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов - начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем. Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение проявлений. Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно или молочной смесью.

    Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:

    1. Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное - половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов. Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете или смесью.
    2. Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать при этом увеличиваем объем порции - 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать или смесью.
    3. Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
    4. Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
    5. Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
    6. Шестой день. Можно увеличить объем вдвое - порция овощей достигнет 100 г.
    7. Седьмой день . Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г. Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество или смеси съедает ребенок за одно .
    Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша. Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию.


    Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.

    Важно! Блюда для самых маленьких не нуждаются в соли и в сахаре. Для взрослых такая еда покажется пресной и невкусной, но для малыша все будет очень вкусным и необычным.

    Как самостоятельно сделать морковное пюре

    Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно - приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.

    Инвентарь и кухонная техника

    Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:


    • терка;
    • кастрюля с толстым дном;
    • блендер или ситечко.

    Знаете ли вы? В зоопарках птиц фламинго кормят морковью, этот продукт помогает сохранить яркий цвет их оперения. В дикой природе сохранять цвет им помогает поедание рачков.

    Ингредиенты

    Список продуктов для приготовления тоже очень простой:

    • морковь - 1 штука среднего размера;
    • кипяток - 100-150 мл;
    • растительное масло - несколько капель.

    Пошаговый рецепт

    Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, - очень легкий и быстрый:

    1. Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
    2. Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
    3. Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
    4. В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.

    Важно! Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.

    Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.


    Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

    1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
    2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
    3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
    4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
    5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

    Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

    Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

    Яблочное пюре на зиму

    Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

    Ингредиенты

    • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
    • коричневый сахар - 100 г;
    • вода - до 1 литра;
    • немного сока лимона.

    Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

    Пошаговый рецепт

    Тыквенное пюре на зиму

    Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

    А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

    Ингредиенты

    • 1 спелая тыква среднего размера;
    • 1 стакан воды.
    Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

    Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

    Пошаговый рецепт

    1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
    2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
    3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
    4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
    5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
    6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
    • 0,5-1 стакан воды.

    Пошаговый рецепт

    1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
    2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
    3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
    4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

    Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
    • 1 стакан воды.

    Пошаговый рецепт


    • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
    • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
    • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
    • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
    • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

    Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

    Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

    Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!