• Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов. Питание больных панкреатитом Хронический панкреатит диета питание

    Диета при хроническом панкреатите - важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

    Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и . Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

    Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки - диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

    Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

    Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и , должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

    Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

    Диета в период ремиссии хронического панкреатита

    При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

    Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции - с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется . Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

    К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

    1. Химический - исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита - появится отечный симптом, начнется .
    2. Механический - пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
    3. Термический - слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной - теплой.

    Правильный режим питания:

    • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
    • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
    • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

    В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

    Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

    Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный . Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

    Диета при обострении

    При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

    Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно , количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного - при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

    • газированные напитки;
    • крепкий чай;
    • кофе;
    • какао.

    С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

    • кисель;
    • некрепко заваренный чай;
    • компот из сухофруктов.

    Особенно показан (после щелочной минеральной воды) . Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

    • овсяный;
    • молочный;
    • фруктово-ягодный.

    Общим их компонентом является крахмал - картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

    • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, - подщелачивает кислую среду желудочного сока;
    • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
    • не оказывает раздражающего действия;
    • питательный - утоляет голод за счет углеводов;
    • хорошо усваивается;
    • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

    При панкреатите хороший отзыв диетологов получил :

    • низкокалорийный, но сытный;
    • выводит токсины;
    • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
    • мягко влияет на перистальтику кишечника;
    • нормализует стул.

    При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

    Меню через 10 дней после приступа

    С 10 дня после меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

    • 60 г белков;
    • 20 г жиров;
    • 300 г углеводов.

    Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара - 30 г/сут. или меда - 20 г/сут.

    Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, - неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

    В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить . Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

    Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

    • белокочанная капуста;
    • редис;
    • редька.

    Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

    Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

    После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

    • 90 г белков (40 г из них - животного происхождения);
    • 80 г жиров (30 г - растительные);
    • 300 г углеводов (60 г - легко усваиваемых).

    После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

    • нежирную рыбу и мясо;
    • гречку, овсянку, манку;
    • свежий .

    Такая диета применяется примерно полгода, иногда - больше, до наступления полной ремиссии.

    Меню заболевшего во время ремиссии

    В период ремиссии назначается другой тип диеты - стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

    • в период стойкой ремиссии;
    • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
    • для коррекции погрешностей в режиме питания.

    Обладает высокой энергетической ценностью - 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

    Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

    • варка;
    • запекание;
    • приготовление на пару.

    Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

    Пример меню в период ремиссии

    • 1 завтрак - овсянка на молоке, говядина отварная, ;
    • 2 завтрак - печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
    • обед - рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная , компот;
    • полдник - творог, чай;
    • ужин - рыбное суфле, стакан кефира.

    Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

    К разрешенным продуктам относятся:

    • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, ), рыба;
    • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
    • кисломолочные продукты;
    • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
    • капуста;
    • картофель;
    • свёкла;
    • патиссоны.

    Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

    • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
    • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
    • острое, жареное, копченое, пересоленное;
    • фастфуд;
    • свежая сдоба;
    • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
    • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
    • шоколад и кремы на его основе;
    • инжир, виноград, финики.

    Примерные рецепты полезных блюд для больного

    Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке - это один из способов уменьшить жирность блюд.

    Суп-пюре из рыбы

    • 0,5 кг филе;
    • 2 штуки картофеля;
    • 50 мл молока;

    Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить и зеленью.

    Суфле из курицы


    Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

    Салат из свеклы и моркови

    Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

    Десерт из творога и фруктов

    Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин - получится желе.

    Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

    Список литературы

    1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
    2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
    3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
    4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
    5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

    Воспаление поджелудочной железы - распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил - в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

    Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

    Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз , сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

    Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

    Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

    Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

    • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
    • Лихорадка
    • Тошнота, рвота.

    Содержание

    Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

    Правила диеты при панкреатите

    У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

    Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

    • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
    • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
    • готовить пищу по диетическим рецептам;
    • кушать спустя каждые 3 часа;
    • употреблять теплые блюда в протертом виде;
    • поедать блюда маленькими порциями;
    • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
    • не запивать еду.

    Что можно есть при панкреатите

    При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

    • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
    • сельдерей (в стадии ремиссии);
    • овощные супы, борщи;
    • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
    • растительные масла;
    • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
    • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
    • белки куриных яиц;
    • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
    • яблоки некислых сортов, богатые железом;
    • слегка черствый хлеб.

    Что нельзя есть при панкреатите

    Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

    • алкоголь;
    • жирные, наваристые первые блюда;
    • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
    • копчености, колбасы;
    • жирные сорта рыбы;
    • любые консервы, маринады;
    • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • фастфуд;
    • острые соусы, приправы;
    • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель, шпинат;
    • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
    • сладкие десерты;
    • какао, кофе, газировки;
    • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

    Диета при хроническом панкреатите

    Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

    Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

    Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

    Диета при остром панкреатите

    Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

    Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

    • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
    • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
    • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

    Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

    Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

    Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

    Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

    Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

    Завтраки:

    • свекольный салат, компот;
    • творог, настой шиповника;
    • омлет на пару, чай с печеньем;
    • овсянка, кисель;
    • тыквенная каша, узвар;
    • сыр с галетами, настой шиповника;
    • каша гречневая, чай.

    Вторые завтраки:

    • рис с изюмом;
    • салат из моркови;
    • яблоко, запеченное с курагой;
    • морковно-тыквенное пюре;
    • отварная свекла;
    • взбитые белки;
    • запеченное яблоко.
    • постные супы, борщи;
    • рыба с рисом;
    • говядина отварная;
    • творожная запеканка;
    • куриная котлета;
    • макароны по-флотски;
    • соте.

    Полдники:

    • фруктовое желе;
    • овощной рулет;
    • ягодный кисель;
    • фруктовый пудинг;
    • запеченный картофель;
    • бутерброд с сыром и маслом;
    • пюре фасолевое.
    • яблочное пюре, йогурт;
    • рис с изюмом, варенец;
    • винегрет, мацони;
    • отварная цветная капуста, простокваша;
    • кабачковая икра, кефир;
    • омлет, ряженка;
    • рисовый пудинг, йогурт.

    Видео: диета при панкреатите

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

    Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

    Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

    • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
    • в готовке используются только диетические рецепты;
    • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
    • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
    • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
    • принимаемую еду не запиваем.

    Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

    Диета при острой стадии

    При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

    Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

    • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
    • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
    • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

    Диета при хронической стадии

    • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
    • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
    • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
    • полезен кефир свежий нежирный;
    • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

    Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

    Разрешенные продукты

    Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

    Блюда Рекомендации
    Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
    Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
    Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
    Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
    Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
    Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
    Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
    Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
    Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
    Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

    Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

    • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
    • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
    • копчености, соленья, пряности;
    • колбасные, икра из рыб, консервация;
    • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
    • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
    • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
    • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
    • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
    • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
    • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
    • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
    • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
    • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
    • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

    Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

    (режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

    Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

    Образец меню

    Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

    Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

    Рецепты диетических блюд

    Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

    Суповой рацион

    Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

    • кабачки измельчают, морковку трут;
    • капусту разбирают на небольшие соцветия;
    • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
    • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
      вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

    Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

    Свекольные котлетки

    Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

    • очищают;
    • измельчают на терке;
    • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
    • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

    Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

    Десерт

    Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

    • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
    • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
    • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
    • , доводят до кипения;
    • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
    • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
    • укладывают в емкость и допаривают.

    Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

    Для детей

    – страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

    Куриное суфле

    Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

    • курицу отварите (подойдет и индюшка);
    • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
    • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
    • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
    • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
    • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

    Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

    Творожный пудинг

    Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

    • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
    • разводят молоком в пропорции 3:1;
    • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
    • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

    Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

    Лечебное голодание

    Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

    Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

    Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

    Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

    На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

    Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.

    Это поможет избежать обострений.

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

    Питание

    Назначая курс лечения, специалисты порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.

    То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

    К списку таких продуктов относятся:

    • Жирное;
    • Копченное;
    • Жаренное;
    • Соленное;
    • Специи и приправы;
    • Сладости, включая кондитерские изделия;
    • Консервированные продукты;
    • Все что содержит избыточную кислоту;
    • Алкогольные напитки;


    Принципы соблюдения диеты

    Важно избегать «плохих» продуктов, правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

    1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть горячей или холодной.
    2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
    3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они лечебные», но это большое заблуждение, которое часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
    4. Все, что содержит много жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это будут подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
    5. Важно кушать много белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и хорошо восстановит поджелудочную железу.
    6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
    7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.

    Диета при холецистите хронической формы

    Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.

    При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.

    Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти 2 заболевания требуют питания, соблюдать специальное меню необходимо.

    Особенности продуктов питания

    Важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать много углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.

    Врачи советуют есть больше овощей, но стоит знать, что не все они полезны и некоторых из них лучше исключить из своего рациона.

    Рассмотрим особенности некоторых из них:

    • Картофель. Овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля советуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
    • Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму важные витамины, помогающие наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
    • Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.

    Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу советуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.

    Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении регулярно добавлять воду.


    Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.

    Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не навредить, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.

    Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок. Нельзя употреблять сладкую газировку.

    Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, полезна.

    Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме приводит к такому не приятному заболеванию, как диабет. От того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.

    Видео

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Вспомним эти исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

    Советуют придерживаться пищи, которая содержит больше животного белка, стоит проявлять благоразумие.

    • Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
    • Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
    • Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
    • Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
    • Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не нужно злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
    • Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
    • Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
    • Овощи и фрукты.
    • Из сладкого можно позволить зефир и пастилу.

    Запрещены:

    • Жареное;
    • Копченное;
    • Консервированное;
    • Яйцо в жаренном и сыром виде;
    • Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
    • Жирные бульоны;
    • Свежий хлеб и сдоба;
    • Бобовые;
    • Жирные крема и кондитерские изделия;
    • Маргарин;
    • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.

    Примерное меню на неделю

    Диета 5 при хроническом панкреатите представляет оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.

    Эта методика поможет бороться с заболеванием и позволит легче переносить диагноз.

    Блюда диеты 5:

    • При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
    • Супы варят из овощей и круп без поджарки.
    • Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
    • Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
    • Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.

    Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.

    Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.

    Вариант щадящей механически диеты:

    • 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
    • 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
    • Обед: супчик — пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
    • Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
    • Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
    • Перед сном: стакан молока или кефира.

    Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши будут на основе разных круп. Вместо компота и чая будут кисели и другие разрешенные напитки.

    Лечение настоями трав

    Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, помогают плавному протеканию реабилитационного периода.

    Травяные настои

    Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.

    1. Полынь горькая. Настойка полыни горькой помогает исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
    2. Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника помогает восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.

    Монастырский чай

    Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.

    Правила заваривания:

    1. Керамический чайник обдают кипяченой водой.
    2. В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
    3. Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник нужно накрыть плотной тканью.

    Соблюдение алгоритма заваривания, позволит достичь концентрации максимального количества лечебных свойств.

    Народные средства в помощь

    Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

    Цикорий

    Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

    Капуста и чистотел

    Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

    • 1/2 стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
    • Сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
    • В воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

    Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

    Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

    Травяной комплекс

    Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.

    В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

    Последствия при игнорировании диеты

    Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками помогает развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.

    Желудочно-кишечный тракт

    Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.

    На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, регулярно сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация.

    Сердечно-сосудистая система

    На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.

    Дыхательная система

    В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.

    Злокачественная опухоль

    Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача — диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.

    Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.

    Особенности питания для профилактики

    Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.

    Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.

    • Дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 — 3 000;
    • Питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
    • В рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
    • Употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
    • Запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
    • Консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.

    Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.

    Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.