• Рецепт рулета из амарантовой муки. Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки. Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

    Здоровый образ жизни, правильное питание сегодня не просто дань моде, это способ продления активности и трудоспособности. Выручают не только лекарства, но и использование полезных свойств разных растений. Для нуждающихся в безглютеновой диете настоящим кладом становится амарант и приготовленная из него крупа и особенно мука.

    Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.

    По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название – щирица, – низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.

    Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых – темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.

    Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное – ее лечебные свойства.

    Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:

    1. Диабет;
    2. Атеросклероз;
    3. Заболевания печени;
    4. Травмы и повреждения кожи.

    Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.

    Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.

    Кому нельзя?

    В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.

    Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.

    Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 623 г

    Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка

    В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.

    Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.

    Амарантовый хлеб

    Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.

    1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.

    А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.

    Блины из амарантовой муки

    Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.

    Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль – по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.

    Оладьи

    Амарантовые оладьи на кефире – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.

    Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.

    Амарантовое печенье с корицей

    Вкусным лакомством является печенье с корицей. Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала. Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.

    Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, – одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

    Но выпечка – не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.

    Вторые блюда

    Котлеты

    Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем. Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г). Муку, (предпочтительнее – крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.

    Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.

    Драники

    Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.

    Соусы

    Луковый

    2 луковицы, нарезанных кольцами, жарят на растительном масле до золотистого цвета. После готовности лук вынимают, в оставшемся масле прогревают 2 ст.л. муки из амаранта, затем добавляют 0,5 л бульона (мясной, овощной) или воды, доводят до кипения, немного проваривают на слабом огне. На заключительном этапе приготовления кладут лук, сметану (2 ст.л.), соль и перец – по вкусу.

    Белый соус

    2 ст.л. амарантовой муки прогревают на масле (растительное или сливочное – 2 ст.л.), добавляют 0,5 л бульона (можно заменить молоком), доводят до кипения и оставляют на несколько минут на слабом огне. Затем добавляют сметану и соль (по вкусу). По желанию можно добавить перец, горчицу в зернах, петрушку или укроп, предварительно измельчив их.

    Bob’s Red Mill, Органические цельные зерна амаранта,680 г

    Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

    Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

    Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

    В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

    Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

    Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

    В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

    Свойства амарантовой муки


    • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
    • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
    • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
    • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
    • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
    • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
    • Повышает иммунитет.
    • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
    • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
    • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
    • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
    • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
    • Действует как сильный антиоксидант.
    • Регулирует уровень гормонов.
    • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
    • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
    • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
    • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
    • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

    Чем полезна при похудении

    Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

    • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
    • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
    • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
    • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

    Ценна как для женщин, так и для мужчин

    Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

    Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

    Как сделать муку из семян амаранта

    Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

    • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

    Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

    Как принимать

    Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

    Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

    • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

    Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

    Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

    Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

    Как хранить

    Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

    Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

    Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

    Диетические рецепты с амарантовой мукой

    Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

    Смузи с апельсином и папайя

    Апельсин большой – 1 шт.
    Папайя – 1 шт.
    Мука амаранта – 1 ст. лож.

    Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

    Оладьи с мукой амаранта

    Яйцо – 1 шт.
    Оливковое масло – 1 ст. лож.
    Мука амаранта – 1 ст. лож.
    Вода – ½ ст.
    Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
    Сода – щепоть

    В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

    Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

    Мука амаранта – 1 ст. лож.
    Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
    Творог нежирный – 150 г
    Изюм – 1 ч. лож.

    В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

    Амарантовая мука с кефиром

    Мука амарантовая – 1 ст. лож.
    Кефир 1% жирности – 250 мл

    Муку всыпать в кефир и перемешать.

    Амарантовый хлеб

    Мука амаранта – 3 ст. лож.
    Мука пшеничная – 1 ст.
    Яйцо – 1 шт.
    Оливковое масло – 1 ст. лож.
    Дрожжи – 10 г
    Вода – ½ ст.
    Сахар – 1 ч. лож.
    Соль – 1/3 ч лож.

    Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.

    Свойства амарантовой муки

    Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:

    • в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
    • в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
    • входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
    • амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
    • как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
    • постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
    • уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
    • мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
    • этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
    • в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
    • мука – сильнейший антиоксидант;
    • этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
    • в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
    • растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
    • очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
    • один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
    • амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
    • 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.

    Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:

    – беременных и кормящих женщин;

    – людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;

    – вегетарианцев.

    Амарантовая мука в кулинарии

    Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.

    Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.

    Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.

    Фруктово-молочная каша

    Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.

    Ингредиенты:

    • Зерна амаранта – 200 грамм;
    • Молоко – 400 грамм;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Сливочное масло – 20 грамм.

    Приготовление:

    Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.

    Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.

    Оладьи с амарантовой мукой


    Ингредиенты:

    • Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
    • Мед – 2 столовые ложки;
    • Изюм – 50 грамм;
    • Вода;
    • Дрожжи.

    Приготовление:

    Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.

    Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!

    Котлеты из амаранта

    Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.

    Ингредиенты:

    • Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
    • Картофельное пюре – 200 грамм;
    • Морковь – 100 грамм.

    Приготолевние:

    Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.

    Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.

    Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

    Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.

    Диетический соус

    Ингредиенты:

    • Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
    • Горячая вода – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.

    Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.

    Пакоры

    Ингредиенты:

    • Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
    • Вода – 1 стакан;
    • Амарантовая мука – 0,5 стакана;
    • Сода – 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:

    Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.

    Напиток с мукой амаранта

    Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Амарантовая мука – 100 грамм;
    • Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
    • Коричневый сахар – ¼ стакана;
    • Молотая корица – ¼ стакана;
    • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.

    Приготовление:

    Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.

    Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.

    Амарантовые кексы

    Ингредиенты:

    • Горячая вода – ¾ стакана;
    • Растительное масло – ¼ стакана;
    • Мука амарантовая – 1 стакан;
    • Молотые орехи – ¼ стакана;
    • Соль (по желанию);
    • Сода – 2 чайные ложки;
    • Молотая корица – 1 чайная ложка;
    • Изюм – 0,5 стакана;
    • Ванилин – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.

    Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!

    Загрязненная окружающая среда, низкое качество продуктов питания и наличие вредных и опасных веществ в воде и воздухе привели к ухудшению здоровья людей и появлению опасных видов заболеваний. Огромное количество лекарственных препаратов, витаминных комплексов и биологически активных добавок разных производителей можно приобрести в современных аптеках, которые не всегда могут помочь в решении возникшей проблемы.

    Жители разных стран мира все чаще стали задумываться о том, как сохранить свое здоровье, укрепить иммунитет и предупредить развитие опасных болезней. В старинных книгах народных целителей можно встретить большое количество забытых лечебных составов и рецептов. Многие полезные растения незаслуженно вытеснены из жизни современного человека. Одним из таких растения и является амарант. На полках современных магазинов можно встретить не только пшеничную, гречневую или льняную муку, но и амарантовую.



    Описание продукта

    Амарант – злаковая культура, о пользе которой известно многие десятки лет. Данное растение было завезено из Америки в Древнюю Русь. Наши предки знали о свойствах данной культуры и применяли его не только в кулинарии, но и в медицине. В старинных книгах о лекарственных растения можно встретить и другие названия амаранта – хлеб инков и щирица.

    В производственных масштабах растение выращивают только в Азии, Америке и Африке. На территории европейских стран данная культура высаживается только как декоративный вид.

    Щирица имеет мощные и толстые стебли, а поверхность листьев напоминает бархат. Главные достоинства растения – неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры и произрастание в различных климатических условиях.

    Как и на всех злаковых культурах, на амаранте формируются небольшие светлые семена, форма и размер которых напоминают маковые зерна. Именно из семян щирицы и изготовляют очень полезную питательную муку, в которой находится большое количество витаминов и минеральных веществ.



    Собранное сырье производители измельчают в специальных мельницах. Для домашнего производства муки можно использовать кофемолки и мельницы для приправ.

    Амарантовая мука имеет нежно-желтый цвет и необычный приятный аромат.

    Одним из главных достоинств данного продукта является отсутствие в его составе глютена.


    Витаминный состав амарантовой муки состоит из большого количества полезных элементов, таких как:

    • фосфолипиды;
    • аминокислоты;
    • сквалены;
    • антиоксиданты;
    • холин;
    • клетчатка;
    • витамины группы В, С, Р, Е;
    • магний;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • кальций;
    • цинк;
    • медь;
    • калий;
    • селен.

    Положительное влияние данных компонентов сложно недооценить. Все витамины и минералы оказывают благоприятное действие на организм:

    • аминокислоты укрепляют иммунитет, оздоравливают организм после перенесенных болезней и длительного приема лекарственных препаратов;
    • белок укрепляет сердечную мышцу и участвует в регенерации кожного покрова;
    • лизин участвует в сложном процессе усваивания кальция;
    • сквалены замедляют процесс старения всех внутренних органов и способствуют формированию новых клеток.



    Польза и вред

    Амарантовая мука является уникальным продуктом, который оказывает благоприятное действие на организм:

    • очищает кровеносную систему от вредного холестерина;
    • выводит опасные шлаки и токсические вещества;
    • предупреждает развитие сахарного диабета и нормализует уровень сахара в крови;
    • стабилизирует давление;
    • повышает иммунитет и сопротивляемость организма к действию опасных вирусов и бактерий;
    • препятствует образованию злокачественных опухолей и различных форм рака;
    • участвует в процессе регенерации ткани и омоложения организма;
    • способствует разглаживанию рубцов и шрамов;
    • применяется при лечении язвенных заболеваний, колитов, запоров, варикозного расширения вен, стенокардии;
    • участвует в лечении гинекологических заболеваний;
    • улучшает состояние кожи и слизистой оболочки.



    Особое внимание надо уделить положительному влиянию муки на организм женщин во время вынашивания и кормления ребенка. Натуральный продукт не только обогатит организм очень важным витамином Е, но и нормализует работу центральной нервной системы, улучшит сон, снимет эмоциональное напряжение, стабилизирует гормональный фон, укрепит здоровье ребенка и предотвратит развитие различных патологий новорожденных детей. Регулярное употребление блюд с мукой щирицы улучшит качество, количество и вкусовые показатели грудного молока.

    Для людей, страдающих лишним весом, данный продукт просто необходимо ввести в свой рацион и грамотно сочетать его с выбранной диетой. Процесс уменьшения веса является для организма очень болезненным и сложным. Уменьшить негативные последствия и незаметно нормализовать вес поможет мука амаранта. Среди основных положительных факторов надо выделить следующие:

    • укрепление мышечной ткани;
    • равномерное сжигание подкожного жира;
    • снижение аппетита;
    • предупреждение обвисания кожи на животе, руках и бедрах;
    • уменьшение количества кожных воспалений;
    • активизация обменных процессов;
    • выведение опасных и токсичных веществ из всех внутренних органов.



    Перед началом приема амарантовой муки необходимо знать то, что врачи и специалисты по здоровому питанию запрещают применять данный продукт в сыром виде в связи с содержанием в его составе большого количества нитратов и оксалатов. Данные вещества оказывают негативное влияние на внутренние органы человека и наносят ему вред. После прогревания муки опасные компоненты разрушаются, а полезные элементы остаются.

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, щирица может нанести и вред. Среди небольшого количества противопоказаний надо выделить следующие:

    • болезни почек и пищеварительной системы;
    • язвы и воспаления кишечника;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • панкреатит;
    • высокий уровень холестерина в крови;
    • хронические заболевания внутренних органов.

    Употребление непрожаренной муки не только замедляет метаболизм, но и препятствует усваиванию полезных и питательных веществ.



    Особенности употребления

    Мука щирицы является универсальным продуктом с широкой областью применения. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять не только в выпечку, но и в соусы, приправы и коктейли, делать квас и различные витаминные напитки.

    Среди большого количества положительных свойств продукта надо отметить отсутствие в его составе глютена. Данный показатель является важным для больных с аллергической реакцией на глютен.

    Добавление продукта в спортивное питание и специальные напитки поможет лицам, занимающимся спортивными упражнениями, сформировать красивые мышечные рельефы и увеличить физические нагрузки.

    Для приготовления сладкой выпечки достаточно добавить немного муки амаранта в пшеничную муку – и значительно увеличится клейкость теста и уменьшится калорийность продукта, а печеные изделия будут более пышными и иметь аромат ореха. Щирица замедляет процесс высыхания хлебобулочной продукции и продлевает период их употребления.


    Щирица может служить основой блюд в детском рационе, а добавление ее в соусы и каши служит полноценной заменой обычному хлебу.

    Вводить в рацион новый продукт надо небольшими порциями. Неконтролируемый прием амаранта может вызвать рвоту, приступы тошноты, нарушение выведения каловых масс, изжогу и общую слабость.

    Перед приемом полезного продукта необходимо поместить его в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 15 минут.


    Рецепты приготовления

    Для приготовления полезных и питательных блюд профессиональные повара и диетологи рекомендуют обязательно ввести в рацион всех членов семьи щирицу. Данный продукт может стать основой большого количества блюд и гармонично дополнить традиционные продукты.

    Для приготовления чая измельчают высушенные семена и листья растения. Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают течение 12 часов. Принимать напиток за 30 минут до приема пищи.

    Создание необычного напитка не только не принесет много хлопот, но и поможет утолить жажду и голод. Чтобы получить данный продукт, необходимо в один стакан свежевыжатого яблочного сока насыпать 2 столовые ложки муки. Напиток тщательно размешать и принимать отдельно от еды.

    Добавление муки амаранта в тесто для блинов станет не только вкусным, но и полезным завтраком. Для приготовления блинов надо смешать 200 грамм муки щирицы, 1 чайную ложку разрыхлителя, по 2 столовые ложки сахара и подсолнечного масла, 0,5 литра молока и 2 яйца. Полученную массу выпекать на среднем огне до образования румяного цвета.



    Вечернее чаепитие с необычным печеньем обязательно удивит не только членов семьи, но и гостей. Для приготовления теста надо подготовить 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 120 грамм муки амаранта, 1 яйцо и 70 грамм крахмала из кукурузы. Тесто замесить согласно правилам приготовления песочного печенья. Выпекать сладкие лакомства в разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 185 градусов.

    Большой популярностью у вегетарианцев пользуются полезные макароны. Для получения теста надо смешать 2 стакана амарантовой муки с 2 яйцами. В процессе смешивания компонентов добавить немного теплой воды. Полученную макаронную основу надо раскатать и порезать на длинные полосы. Макароны высушить и хранить в стеклянной таре.

    Широкой популярностью пользуются амарантовые кексы, хлеб, пироги и различные пирожки. Для более подробного изучения технологии приготовления необычных рецептов необходимо приобрести кулинарные книги здорового питания или узнать у профессиональных диетологов. Приготовить оригинальные блюда и сделать семейное меню питательным и полезным смогут не только опытные хозяйки, но и начинающие.


    Мука щирицы – уникальный продукт, который импортируют в страны Европы из Африки и Азии. Перед покупкой товара обязательно надо изучить рейтинг производителей и отзывы о его продукции. Данная информация поможет приобрести качественный товар, который принесет пользу всем членам семьи.

    Специалисты по здоровому питанию советуют покупать муку в небольших упаковках с прозрачной пленкой на лицевой стороне. Данное окошко даст возможность оценить цвет и структуру амарантового порошка.

    Для упаковки продукта известные производители используют только бумагу. Хранение муки в полиэтиленовых пакетах отразится на вкусовых показателях товара и придаст ему горький вкус.

    Открытую упаковку надо обязательно плотно закрывать или пересыпать амарант в стеклянные емкости с крышками.

    Статистические данные и отсутствие негативных отзывов покупателей о данном товаре говорят о его благоприятном воздействии на организм.

    Особое внимание на данный продукт обращают люди с избыточным весом, используя его для похудения, а также профессиональные спортсмены, которые нуждаются в употреблении витаминизированной пищи и поддержке организма в период повышенной нагрузки и эмоционального напряжения.


    Современные косметологические процедуры и омолаживающие маски состоят не только из традиционных компонентов, но и из амарантового порошка, который не только омолаживает кожу, но и способствует заживлению ран и лечению различных воспалительных процессов.

    Положительные отзывы и возрастающий спрос на данный товар заставляет производителей наращивать объемы выращивания и производства муки из щирицы. Многие отечественные компании заинтересовались данным растением и увидели экономическую выгоду в проведении данных агротехнических работ. Международные эксперты и специалисты пищевой отрасли считают, что именно продукты, изготовленные их данного растения, помогут наполнить пищевой рынок и накормить огромное количество населения планеты. Наиболее остро данная проблема стоит в регионах со сложными климатическими условиями и высоким уровнем рождаемости.

    Современные продукты питания, искусственные витамины и пищевые добавки вытеснили из рациона людей натуральные продукты, которые не только насыщают организм, но и наполняю его витаминами. Для организации здорового питания надо значительно меньше финансовых затрат, чем на приобретение дорогих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Долгие годы амарант был только надоедливым сорняком на приусадебном участке или декоративным растением на городских клумбах. Но мировые тенденции изменились, и человечество начало воспринимать растение, как необходимый и бесценный продукт питания.

    Рецепты из амарантовой муки

    О пользе амарантовой муки написано и сказано много. Но есть и некие заметки со стороны специалистов. Например: амарантовая мука имеет широкий спектр аминокислот. При соединении с пшеничной или кукурузной мукой амарантовая дает такое количество протеина, которое сравнимо с мясом или рыбой.

    Мука амаранта является хорошей добавкой ко многим рецептам. Высокий уровень протеина и отсутствие глютена делают её полезной для людей, у которых есть аллергия на пшеничную муку и продукты из неё.

    Если вы готовите дрожжевой хлеб, то должны знать, что мука без глютена не дает подъема теста. А вот заменить 30% пшеничной или ржаной муки амарантовой - это отличный вариант.

    Никогда не ешьте амарантовую муку в сыром виде. Только после кулинарной обработки.

    Если вы готовите тесто, для которого не нужен глютен для подъема, можно применять 100% амарантовой муки по рецепту. Но не всем может понравиться такой продукт. Поэтому применяйте первый раз амарантовую муку в небольших количествах.

    Попробуйте рецепт напитка, который не только согреет, но и поднимет настроение.

    Густой напиток с мукой амаранта

    Ингредиенты:

    • - половина чашки амарантовой муки,
    • - пять чашек воды или молока, это вам решать,
    • - четверть чашки коричневого сахара,
    • - четверть чайной ложки молотой корицы,
    • - две чайных ложки экстракта ванили.

    Что делаем:

    В большой кастрюле смешать молоко (воду) и муку так, чтобы не было комочков. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Добавить сахар и корицу. Размешать. Добавить ванильный экстракт. Быстро мешать до полного растворения сахара. Увеличить огонь. Довести смесь до кипения, помешивая. Подавать горячим в зимний вечер.

    Маффины с амарантом

    • - три четверти чашки горячей воды,
    • - четверть чашки масла,
    • - столько же меда,
    • - чашка и три четверти муки амаранта,
    • - одна четвертая чашки размолотых орехов (любых),
    • - соль по желанию,
    • - две чайные ложки соды,
    • - одна чайная ложка молотой корицы,
    • - половина чашки изюма,
    • - одна чайная ложка ванилина.

    В миске соединить воду, масло и мед. Отставить в сторону, пусть мед растает. Потом добавить в смесь ванилин. Отдельно соединить все оставшиеся ингредиенты. Затем добавлять смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбивать, но надо не перестараться. Разогреть духовку до 220 С. Наполнить формочки для маффинов тестом и выпекать в нагретой духовке в течение 22-25 минут.

    В такое тесто можно добавлять яблоки, другие фрукты. И у вас буду разные варианты вкуснятины.

    Амарантово-овсяный хлеб

    Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 - 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

    Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

    Оладьи амарантовые

    Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

    Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

    Каша из семян амаранта

    Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими - людьми, которые заботятся о своем здоровье.

    Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.

    Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 - 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

    Вариант 2

    Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.

    Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.

    Фрикадельки из семян амаранта

    Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.

    Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

    Печенье (галеты) из амарантовой муки

    Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

    Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

    Амарантовый зерновой хлеб

    Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

    Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

    Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами

    Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре-хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

    Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За-тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан-ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

    Амарантовые сладкие булочки

    Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.

    Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.

    Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те-плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.

    Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.

    Бананово-амарантовый хлеб с орехами

    Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

    Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби-тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород-ной массы. После этого в массу всыпать орехи.

    Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

    Кукурузно-амарантовые оладьи

    Ингредиенты: 1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стака-на пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок.

    Способ приготовления: Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по оче-реди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.

    Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями

    Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от-рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож-ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.

    Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки-пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По-лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.

    Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

    Итальянский салатный соус

    Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук-суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож-ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).

    Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова-ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо-ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

    Кексы из амарантовой муки

    Ингредиенты:

    • 110-130гр амарантовой муки
    • 150 г. сахарного песка
    • 80 г. сливочного масла
    • 4 яйца
    • 1 ч. л. Меда
    • 1 ч. л. Соды

    Ванильный сахар

    Способ приготовления:

    Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем сахаром и ванильным сахаром. На водяной бане растапливаем мед и соду. Когда масса начнет пениться, снимаем ее с огня. Взбитые желтки смешиваем с медом, растопленным маслом и амарантовой мукой. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим их в основную массу. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Смазываем формочки подсолнечным маслом и выливаем тесто. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200?-220? С. Можно добавить в тесто изюм или орех. Выходит 6-7 кексов.

    Печенье «Простое» из амарантовой муки

    Для приготовления такого печенья не требуется много усилий, оно низкокалорийное и диетическое, а готовить его одно удовольствие.

    Ингредиенты

    • · Яйцо куриное - 1 шт.
    • · Масло сливочное/маргарин - 100 гр.
    • · Твердый говяжий жир - 100 гр.
    • · Сахар-песок - 100 гр.
    • · Коричневый сахар - 100 гр.
    • · Ванилин - 5 гр.
    • · Мука амарантовая - 150 гр.
    • · Мука амарантовая прожаренная - 50 гр.
    • · Мука пшеничная - 150 гр.
    • · Разрыхлитель для теста - 2 гр.
    • · Соль - 2 гр.
    • · Вода - 5 мл.

    Приготовление

    Из жира, масла, сахара взбить миксером крем, добавив яйцо.

    На сухой сковороде поджарить 50 гр. амарантовой муки.

    Смешать поджаренную муку амаранта, пшеничную, соду, ванилин и постепенно, малыми порциями добавить в крем.

    Все перемешать, влить воду.

    Поставить тесто в холодильник.

    Из него сделать шарики диаметром 2-3 см.

    На несмазанный противень их надо расположить на значительном расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания амарантовое печенье увеличится в размерах.

    Духовку предварительно разогреть до 180?С и выпекать 10-15 минут.

    Подавать с охлажденным молоком.

    Печенье «Изюминка» из амарантовой муки

    Амарантовое печенье из муки южноамериканского злака полезно всем: и детям, и взрослым, и аллергикам. Необычный вкус, приятная консистенция подойдет к чаю и в качестве перекуса. Дополнением служит изюм - источники витаминов.

    Ингредиенты

    • · Яйцо куриное - 2 шт.
    • · Масло сливочное/маргарин -- 100 гр.
    • · Мед любого сорта - 40 гр.
    • · Молоко 100 мл
    • · Мука из амаранта - 400 гр.
    • · Изюм - 30 гр.

    Приготовление

    Сливочное масло или маргарин растопить с медом, остудить.

    Постепенно вбить два яйца, перемешать.

    Влить молоко тонкой струей и снова смешать.

    В полученную массу всыпать частями просеянную муку, добавить изюм.

    На бумагу для выпекания или промасленный пергамент столовой ложкой выложить печенье.

    При температуре 150?С выпекать 25-30 минут.

    Подавать к чаю, когда остынет.

    Печенье «Стройняшка» из амарантовой муки

    Тем, кто заботиться о фигуре, но иногда позволяет себе выпечку, можно приготовить из амарантовой муки и пшеничных отрубей печенье. Оно хрустящее и отлично подойдет к завтраку, так как энергетически сбалансировано и принесет значительную пользу.

    Ингредиенты

    • · Мука из амаранта - 200 гр.
    • · Мука из пшеничных отрубей - 50 гр.
    • · Мука ржаная - 100 гр.
    • · Яйцо куриное - 2 шт.
    • · Маргарин - 50 гр.
    • · Заменитель сахара - 25 гр.
    • · Ванилин - 5 гр.

    Приготовление

    Из пшеничных отрубей сделать муку при помощи миксера.

    В отдельно посуде смешать разрыхлитель для теста, муку амаранта, ржаную и отрубную, просеять и отставить в сторону.

    Миксером маргарин взбить с любым заменителем сахара, добавив ванилин.

    Отделить у одного яйца белок. Взбить до однородной пены и добавить одно яйцо. Тщательно перемешать.

    Добавить в смесь с маргарином и постепенно всыпать массу из муки.

    Заместить тесто, из которого сделать шарики размером чуть больше среднего грецкого ореха.

    Выставить шарики на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекать изделия при температуре не выше 170 0 около 30 минут.

    Вынуть из духовки, когда шарики подрумянятся и остудить.

    Подавать к чаю или к кофе.

    Амарантовое печенье «Апельсинка»

    Секрет этого рецепта - в начинке. Цедра апельсина богата эфирными маслами. Она прекрасно подходит для выпечки и идеальна в качестве дополнения к безглютеновой диете. Попробуйте такое изделие, и вы навсегда останетесь поклонником амаранта в нежном сочетании с апельсином.

    Ингредиенты

    Для теста

    • · Сливочное масло - 150 гр.
    • · Сахар-песок - 75 гр.
    • · Амарантовая мука - 50 гр.
    • · Рисовая мука - 100 гр.
    • · Яйцо куриное - 1 шт.
    • · Разрыхлитель для теста - 5 гр.
    • · Апельсиновый сок - 40 гр.

    Для начинки

    • · Цедра апельсина - 100 гр.
    • · Фруктоза - 100 гр.
    • · Вода - 50 мл.
    • · Крахмал кукурузный - 20 гр.

    Приготовление

    • 1. Из цедры апельсина, фруктозы, воды и крахмала сварить джем. Остудить.
    • 2. В размягченное масло добавить рисовую и амарантовую муку, разрыхлитель, сахар-песок, яйцо и замесить тесто.
    • 3. В тесто влить апельсиновый сок и перемешать.
    • 4. Накрыть салфеткой, охладить.
    • 5. На противень застелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
    • 6. Тесто выкладывать ложкой, предварительно смоченной водой. В этом случае, изделия не будут прилипать.
    • 7. Взять кондитерский шприц, наполнить его остывшим джемом.
    • 8. Середину каждой заготовки заполнить, тесто можно не закрывать.
    • 9. Выпекать в духовке при температуре 200 0 10-12 мин.
    • 10. Вынуть, дать остыть и подавать к чаю или к кофе.
    • · Не бойтесь того, что в рецепте указан животный жир. В идеале - это говяжий, если его нет, то можно использовать куриный или свиной. Это источник естественных жиров, которые необходимы организму.
    • · По этой же причине не следует дополнительно промасливать противень. Печенье содержит достаточное количество жиров, чтобы оно не пригорело.
    • · При желании каждый шарик можно обвалять в сахаре, так он станет слаще.
    • · Если в доме нет разрыхлителя, то подойдет и сода.
    • · Чтобы печенье получилось хрустящим, нужно прожарить на раскаленной сковороде муку из амаранта.

    Жарить муку из амаранта лучше всего на чугунной сковороде до равномерного цвета. Сочетание разных видов муки позволяет сделать печенье наиболее вкусным, а жиры - рассыпчатым.

    • · Если у вас нет такой сковородки, то лучше взять с антипригарным покрытием и толстым дном. Это послужит гарантией того, что мука полностью прожарится.
    • · При жарке муки ее надо помешивать и следить за отсутствием излишнего перегревания.
    • · Для выпечки такого печенья времени надо совсем немного. Внимательно следите за тем, чтобы оно не пригорело. Иначе амарантовое печенье станет горьким и непригодным для еды.
    • · Галеты можно делать как солеными, так и сладкими, если вместо соли взять такое же количество сахара.
    • · Раскатывается тесто тонко, поэтому надо быть аккуратным при работе с ним и при выкладке на противень. Чтобы сделать это, необходимо доску и скалку тщательно припылить мукой. Тесто раскатывать как на пельмени или чебуреки, растягивая его в длину и ширину. Муки должно быть достаточно, тогда тесто будет легко раскатываться.
    • · Яйца должны быть свежими, качественными. В тесто они добавляются постепенно.
    • · В случае если тесто слишком крутое, следует добавить немного молока. Ввиду того, что амарант содержит небольшое количество клейковины, надо использовать только теплое молоко. Арамантовое изделие для выпечки склеится быстрее.
    • · Смесь кукурузной муки и дрожжей придает пикантность изделию. Можно воспользоваться сухой закваской для кваса, что хорошо сочетается, если вы готовите блюдо для пивной вечеринки. Хорошая добавка - сухие пивные дрожжи. Они полезны и богаты витаминами группы В, но прибавят калорийности.
    • · Готовьте такое блюдо вместе с детьми. Им понравится фантазировать и творчески подходить к процессу выпечки.
    • · Амарантовое печенье с изюмом легко готовить, с ним может справиться даже начинающий кулинар.
    • · Если меда нет или он противопоказан, то можно заменить его на фруктозу, сорбит или ксилитол. Вкус не потеряется, но калорийность снизится.
    • · Мед можно использовать любой, даже прошлогодний. Он все равно будет растворяться, степень его засахаренности не важна.
    • · Смесь меда и масла надо обязательно остудить и только потом добавлять яйца. В противном случае они свернуться под воздействием температуры.
    • · Вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить на кокосовое или рапсовое.
    • · Вместе с изюмом можно добавить разные орехи, цукаты, что дополнит изделие новыми вкусовыми красками, придаст свежесть. Не лишней будет и кокосовая стружка. Она не только придаст дополнительную вязкость тесту, но и обогатит насыщенным ореховым ароматом.
    • · Так как при выпечке печенье увеличивается в размере, желательно при выкладке на противень делать расстояния между ними.
    • · Выпекать при средних температурах, тогда из амарантовой муки печенье не высохнет и будет нежным, мягким.
    • · Лучше всего блюдо подходит детям и тем, кто следит за фигурой, потому что амарантовое кондитерское изделие полезное, вкусное и низкокалорийное.
    • · Сочетание трех сортов злаков благотворно влияет на организм, обогащая витаминами и микроэлементами.
    • · Для придания аромата лучше использовать ванилин или любую эссенцию для кулинарии, например, миндальную или ромовую.
    • · Сорбит, ксилит, фруктоза тугоплавкие заменители сахара, они плохо растворяются, поэтому перемешивать их надо тщательно, используя специальную насадку для миксера.
    • · Яичный белок надо взбивать в крепкую пену и только потом добавлять еще одно яйцо. Яйца должны быть свежими и неохлажденными.
    • · Печенье очень нежное и хрупкое. Надо соблюдать особую осторожность при снятии их с бумаги для выпечки. Лучше подождать, когда печенки немного остынут.
    • · Бумага для выпечки или пергамент предварительно смазывается маслом или маргарином.
    • · Сама по себе амарантовая мука, также как и гречневая, обладает низким уровнем клейковины, поэтому при выпечке такого изделия добавляется рисовая мука.
    • · Для того чтобы сварить джем, необязательно использовать заменитель. Можно взять коричневый сахар.
    • · Цедра может быть как подсушенной, так и свежей. Ее нарезают в виде тонкой лапши, тогда сварится она быстрее.
    • · Крахмал используется для загустения и добавлять его надо в последнюю очередь.
    • · Кусочки цедры можно добавить и в тесто, что придаст ему особую пикантность.
    • · Такое печенье нельзя подавать горячим, тем более, что внутри находится джем, который остывает очень медленно. Лучше подождать, чем обжечься.
    • · Чаще всего готовность амарантовой выпечки определяется по цвету: от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.
    • · Печенье из такой муки будет более хрустящим, если дольше простоит в духовке.
    • · Для выпечки печенья духовку следует прогреть, подготовить и следить за процессом. У каждого разные свойства печи, но ориентировочное время готовки - 12 минут.
    • · Изделие подойдет тем, кто старается следить за фигурой и является поклонником безглютеновой пищи. Оно полезно больным с нарушением обмена веществ, склонным к различного рода инфекциям.
    • · Амарантовое печенье - натуральный антиоксидант. Высокая стоимость муки оправдывается соблюдением правил здорового питания.
    • · Печенье «Апельсинка» из такой муки очень понравится детям, но не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.
    • · Вместо апельсина можно использовать лимон, он не относится к факторам риска возникновения аллергических реакций.