• Скумбрия в мультиварке с молоком. Скумбрия в мультиварке. Скумбрия запеченная в мультиварке. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

    Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров .

    Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба . В ней много белка (18%) , жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.

    Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут , после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.

    Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.

    Вкусная скумбрия запеченная в мультиварке

    Фото №1. Рецепт вкусной скумбрии запеченной в мультиварке

    Скумбрия жирная рыба, но в обычном жареном виде кажется суховатой. Лучший и простейший способ приготовить вкусную, сочную рыбу – запечь в мультиварке. В чаше мультиварки рыба запекается в замкнутом пространстве. Она и печется и пропаривается одновременно. В результате получается блюдо, сочетающее сочную мякоть и румяную запеченную корочку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия 2 шт.
    • оливковое масло 1 ст. ложка
    • белое вино 50 мл.
    • морская соль 1/2 ч. ложки
    • перец черный по вкусу
    • прованские травы 1/2 ч. ложки
    • лимон 1/2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову и хвост. Еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем.
    2. Натрите тушку снаружи и внутри оливковым маслом, солью, перцем, приправьте травами. В чашу мультиварки влейте вино. Уложите скумбрию целиком. Если не помещается, разрежьте на несколько крупных кусков.
    3. Установите режим «Запекание», таймер – на 30 минут. Готовьте до сигнала.

    Способ подачи: Готовую рыбу полейте соком лимона, приправьте молотым черным перцем , подайте с маринованными или свежими овощами – помидоры, огурцы, капуста.

    Диетическая скумбрия на пару в мультиварке


    Фото №2. Рецепт диетической скумбрии на пару в мультиварке

    Скумбрия за счет своих уникальных вкусовых и питательных качеств позволяет даже диетический стол сделать вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить рыбу на пару с рисом. Получите не только сочную и изумительно полезную рыбу, но и гарнир, пропитанный пряностями, рыбным соком и ароматным жирком.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия 3 шт.
    • оливковое масло 2 ст. ложки
    • смесь перцев 1/2 ч. ложки
    • соль морская 1 ч. ложка
    • эстрагон 3 веточки
    • рис 1 стакан

    Способ приготовления:

    1. Рыбу вымойте, выпотрошите и просушите. Натрите изнутри солью и перцем (если позволяет диета), положите в брюшко каждой рыбины веточку эстрагона. Сверху также смажьте скумбрию оливковым маслом и перцем. Уложите тушки в поддон для приготовления блюд в мультиварке на пару.
    2. Промойте рис. Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте 2 стаканами подсоленной воды. Налейте 1-2 ложки оливкового масла . Сверху поставьте поддон с рыбой.
    3. Закройте крышку мультиварки, установите режим «На пару» на 30 минут. Через 30 минут у вас будет готова вкусная рыба и рассыпчатый рис на гарнир. Вместо риса можно приготовить картошку. Воды для картофеля нужно брать меньше, чтобы жидкость его едва покрывала.

    Скумбрия в мультиварке в фольге с жареным луком


    Фото №3. Рецепт скумбрии в мультиварке в фольге с жареным луком

    Чтобы рыба оставалась максимально сочной, готовьте ее в фольге . Вкус скумбрии яркий и выразительный, его сложно забить пряностями и добавками, но можно удачно оттенить. Предлагаем рецепт скумбрии в фольге с жаренным луком и травами. Богатая гамма вкусов никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свежемороженой или свежей скумбрии 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • зеленый лук небольшой пучок
    • растительное масло 1-2 ст. ложки
    • петрушка 3-4 веточки
    • сушеный майоран 1/2 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления скумбрии в мультиварке в фольге:

    1. Подготовьте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Вымойте и просушите полотенцем.
    2. Лук очистите и мелко порубите. Зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости лук. Добавьте петрушку, зеленый лук, сушеные травы. Обжаривайте, помешивая еще 1-2 минуты .
    3. Скумбрию натрите внутри и снаружи солью и перцем . Наполните брюшки обжаренным луком. Выложите ложку начинки на фольгу, поверх уложите скумбрию, еще немного начинки сверху. Заверните фольгу герметично, чтобы пар не выходил.
    4. Уложите рыбу в фольге в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут.

    Способ подачи: Подавайте рыбу прямо в фольге, аккуратно развернув ее в сторону. В фольге скапливается вкусный соус , в который можно макать кусочки запеченной рыбы или свежий белый хлеб.

    Скумбрия с овощами в мультиварке


    Фото №4. Рецепт скумбрии с картофелем и овощами в мультиварке

    Из скумбрии можно приготовить добротное второе горячее блюдо, затратив на это минимум усилий. Рыба тушится вместе с картофелем и овощами, взаимно обогащаясь вкусами и ароматами. Просто и вкусно.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 600 г.
    • зелень (укроп, петрушка) пучок
    • чеснок 2-3 зубчика
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист 2 шт.
    • перец душистый 3-5 шт.
    • растительное масло 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь брусочками или натрите на крупной терке.
    2. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Обжарьте лук и морковь до прозрачности.
    3. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Вымойте и нарежьте порционными кусками.
    4. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Выложите в овощную пассировку скумбрию и картофель. Посолите, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое чаши водой. Вода должна на 1-1,5 сантиметров не доставать до уровня продуктов. Если любите жаркое с подливкой, можете добавить больше воды.
    5. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

    Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане


    Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.

    Ингредиенты к рецепту:

    • скумбрия 2 шт.
    • сметана 1 стакан
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • зелень пучок
    • соль, перец по вкусу
    • сливочное масло 1 ст. ложка

    Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:

    1. Скумбрию вымойте и нарежьте кусочками. Можно удалить кости.
    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
    3. В чаше мультиварки обжарьте до прозрачности лук. Выложите поверх лука кусочки скумбрии. Сметану смешайте с зеленью, продавленным сквозь пресс чесноком, солью и перцем. Залейте полученным соусом рыбу.
    4. Установите мультиварку в режим «Тушение», время – 45 минут . Под конец приготовления откройте крышку и проверьте, не пригорает ли сметана. Если вся жидкость испарилась, подлейте чуть воды или сливок.

    Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

    Советы по приготовлению скумбрии:

    Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:

    • Скумбрия будет особенно вкусной , если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
    • Если запекаете скумбрию в фольге , смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
    • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
    • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном , чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.

    Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

    Состав:

    1. Томат – 1 шт.
    2. Масло растительное – по вкусу
    3. Перец черный молотый, соль – по вкусу
    4. Лук репчатый – 1-2 шт.
    5. Морковка – 1 шт.
    6. Сметана – 100 мл
    7. Скумбрия – 2-3 шт.

    Приготовление:

    • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
    • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
    • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
    • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
    • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
    • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
    • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
    • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
    • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
    • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
    • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

    Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.


    Состав:

    1. Молотый черный перец – по вкусу
    2. Соль – по вкусу
    3. Масло сливочное – 1 ст. л.
    4. Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
    5. Лимон – 1 шт.
    6. Скумбрия – 2-3 шт.

    Приготовление:

    • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
    • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
    • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
    • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
    • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
    • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
    • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.


    Состав:

    1. Соль – по вкусу
    2. Соус соевый – 1 ст. л.
    3. Лайм – 1 шт.
    4. Лук зеленый – 2-3 пера
    5. Лук красный – ½ шт.
    6. Перчик чили – 1 шт.
    7. Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
    8. Чеснок – 1-2 зубчика
    9. Скумбрия – 2-3 шт.

    Приготовление:

    • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
    • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
    • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
    • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
    • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
    • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
    • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
    • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

    Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

    Состав:

    1. Лимон – 2 шт.
    2. Черный молотый перец – по вкусу
    3. Сухие специи – по вкусу
    4. Соль – по вкусу
    5. Скумбрия – 1,5 кг.

    Приготовление:

    • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
    • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
    • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
    • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
    • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
    • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

    В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

    4 порции

    40 минут

    149 ккал

    5 /5 (1 )

    Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

    Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

    Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

    Нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

    Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

    • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
    • жабры должны быть красного или розового цвета;
    • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
    • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.

    Пошаговое приготовление

    1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

    2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.

    3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.

    4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.

    5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.

    6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.

    7. Картофель нарезаем дольками.

    8. Выкладываем его в чашу мультиварки.

    9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.

    10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.

    11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).

    12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.

    13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).

    14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.


    Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке

    Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

    • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
    • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
    • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь в духовке.

    Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке

    Время приготовления: 50 мин.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 138 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.

    2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.

    3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).

    4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.

    5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.

    6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.

    7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.

    8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.

    9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.

    10. Добавляем нарезанный помидор.

      Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.



    11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.

    12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.


    Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке

    Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

    Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

    Время приготовления: 1час.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 151 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.

    2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.

    3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.

    4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.

    5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.

    6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).

    7. На лист фольги выкладываем рыбу.

    8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.

    9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.

    10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.

    11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.

    12. На него кладем рыбу в фольге.

    13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.

    14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

    Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

    Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

    13.02.2018

    Скумбрия славится своими полезными свойствами и отменными гастрономическими качествами. Готовить ее можно по-разному. Рыбку запекают, обжаривают, тушат, готовят на пару. Проще всего готовится скумбрия в мультиварке. Современный кухонный гаджет значительно упрощает жизнь хозяйкам.

    Рыбка для истинных гурманов

    Многие хозяйки и начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить скумбрию в мультиварке. В этом нет ничего сложного. Количество существующих рецептов позволяет выбрать подходящий вариант и по вкусу, и по кошельку, и по уровню кулинарных навыков.

    Скумбрия, запеченная в мультиварке, внесет разнообразие в ваше домашнее меню и станет отличным украшением праздничного стола. Мультиварка справится с поставленной задачей не хуже духового шкафа. Вам не придется выжидать время, которое уходит на разогрев духовки. Нужно только подготовить все ингредиенты, остальное сделает умная кухонная помощница.

    Давайте обсудим, как готовится скумбрия в фольге в мультиварке. Кстати, вы можете выбирать как охлажденный, так и свежемороженый продукт. Еще лучше купить разделанную тушку. Тогда вы сэкономите время и силы на процессе приготовления блюда.

    Состав:

    • 2 тушки скумбрии;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • 3 шт. свежих помидоров;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
    • 2 ч. л. поваренной соли;
    • 2 шт. листиков лавра;
    • укроп.

    Приготовление:

    1. Как обычно, начинаем с подготовки необходимых для приготовления блюда продуктов.
    2. Замороженную скумбрию предварительно размораживаем, очищаем, разделываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
    3. Срезаем плавники. Тушку скумбрии будем готовить целиком. Хорошенечко вычищаем внутренности.
    4. Делаем глубокие надрезы на скумбрии, перерезаем хребет, но полностью рыбку не разрезаем на порционные куски.
    5. Лимон разрезаем пополам, только предварительно его слегка придавливаем ладонью.


    6. Приправляем рыбу солью и хорошенечко натираем внутри и снаружи.
    7. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
    8. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем кольцами.
    9. Берем кусок алюминиевой пищевой фольги и на него сверху выкладываем тушку скумбрии.
    10. В разрезы закладываем луковые кольца и кусочек помидора.
    11. Свежий укроп промываем, обсушиваем и измельчаем его руками.
    12. Закладываем немного укропа в брюшко рыбы, также распределяем укропные веточки сверху.
    13. Плотно заворачиваем скумбрию в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров, иначе сок будет вытекать во время термической обработки.
    14. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусок пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы фольгой не поцарапать покрытия контейнера мультиварки.
    15. Выкладываем скумбрию в фольге в мультиварочную чашу. За счет того, что тушки надрезаны, нам легче укладывать их в контейнер.
    16. Активируем режим приготовления «Выпечка» на 50 минут.
    17. По истечении получаса рыбку аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до окончания программы.
    18. После подачи соответствующего звукового сигнала рыбу достаем из мультиварочной чаши и разворачиваем фольгу.
    19. Скумбрия получилась мягкой, нежной и ароматной. Ее сразу можно подавать к столу.

    С помощью мультиварки вы можете приготовить универсальное блюдо – рыбу и овощной гарнир. Как правило, в рыбные блюда добавляют свежие томаты, репчатый лук, морковь. Можно еще усовершенствовать вкус угощения сметанным соусом.

    Сторонникам здорового питания наверняка по вкусу придется скумбрия с картошкой в мультиварке. Кусочки филе скумбрии можно приготовить на пару, а в мультиварочном контейнере запечь или потушить картофель под румяной сырной корочкой.

    Состав:

    • замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • репчатый или салатный лук – 1 головка;
    • 1 крупный томат;
    • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
    • поваренная соль и смесь молотых перцев.

    Приготовление:

    1. Тушки скумбрии предварительно размораживаем.
    2. Разделываем рыбные тушки. Нам нужно отделить голову, хвостовую часть, выпотрошить внутренности и тщательно промыть рыбку проточной водой.
    3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками или полотенцами.
    4. Итак, у нас получилось разделанное филе, его нарезаем порционными кусками.
    5. Морковь и лук очищаем. Овощи промываем и обсушиваем.
    6. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией, луковицу меленько нарезаем ножом.
    7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, только не слишком много, иначе блюдо получится очень жирным.
    8. Активируем режим приготовления «Выпечка». Прогреваем масло.
    9. В разогретое рафинированное масло выкладываем нашинкованный лук.
    10. Периодически помешивая, обжариваем его до размягчения и появления румяной корочки.
    11. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
    12. Выкладываем примерно половину морковно-луковой смеси в тарелку.
    13. Оставшуюся часть овощей распределяем равномерно по дну мультиварочной чаши.
    14. Сверху выкладываем кусочки филе скумбрии.
    15. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
    16. Солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и приправами для приготовления рыбных блюд.
    17. Сверху обильно поливаем скумбрию сметаной. Поверх выкладываем оставшуюся морковно-луковую смесь.
    18. Свежий помидор промываем, обсушиваем и нарезаем колечками.
    19. Выкладываем томатные кольца последним слоем.
    20. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
    21. Готовим рыбку до подачи характерного звукового сигнала.
    22. Перед подачей к столу все ингредиенты в мультиварочной чаше аккуратно перемешиваем.
    23. Раскладываем скумбрию с овощами в тарелки и украшаем веточками свежего укропа.

    На заметку! Консервы из скумбрии в мультиварке получаются вкусными и не хуже магазинных. Кусочки филе скумбрии томят в масле в течение двух часов. Приготовленные консервы можно смело раскладывать в стерилизованные баночки и герметично закатывать крышками. Консервы хранят в погребе или подвале довольно длительное время.

    Время: 60 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 4 из 5

    Рецепт вкуснейшей скумбрии в мультиварке Редмонд

    Рыба очень полезный и вкусный продукт, не считая консервов. Скумбрия в мультиварке Редмонд – убедительное доказательство этого утверждения.

    Скумбрия отличается от других видов рыб жирным мясом (около 17 % жира), богатым содержанием витаминов В. У этой рыбы замечательный вкус и аромат, филе нежное без мелких костей. Многие пробовали и полюбили эту рыбу в соленом или копченом виде. Но ребенку не предложишь жирную копченую рыбу, да и желудкам взрослых людей не очень полезно постоянное употребление копченостей и соленого мяса.

    Рецепты приготовленной в мультиварке скумбрии получается намного полезнее. Благодаря тому, что она жирная, запекать ее можно без добавления масла. Просто жарить на сковороде такую рыбку неинтересно. Блюда из нее могут стать настоящим украшением стола, повседневного и праздничного.

    Из скумбрии можно приготовить много блюд, используя различные рецепты. Одно из них – это запеченная рыба с овощами и лимоном. Этот интересный рецепт просто приготовить, а получается в результате замечательный деликатес. Его можно поставить на праздничный стол или подать на обед для всей семьи.

    Для приготовления скумбрии, запеченной в фольге, лучше купить свежую рыбку. Старания по чистке чешуи и потрошению окупятся хорошим вкусом и сочностью готового блюда.

    Овощи вместе с рыбой можно запекать самые разные, не только морковь и лук, как предлагают многие рецепты. Вкусно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, тонкие кружочки картофеля. Все зависит от доступности овощей в зависимости от сезона и вашего вкуса. Пропитываясь соком рыбы, запеченные с ней овощи, приобретают изумительный вкус. Съедается даже репчатый лук и морковка.

    Зелень укропа можно положить внутрь рыбки вместе с другими овощами и посыпать блюдо после приготовления, при подаче на стол. В большом наборе специй рецепты со скумбрией не нуждаются, достаточно будет черного молотого перца, так как ее мясо само по себе имеет очень приятный вкус и запах.

    Начинаем готовить

    Все продукты в рецепте рассчитаны на 6 порций. Если вы захотите приготовить больше, нужно соответственно увеличить количество других составляющих компонентов рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления

    Шаг 1

    Подготавливают продукты на рецепт. Моют и чистят овощи – лучок и морковку. От лимона отрезают половину.

    Шаг 2

    Рыбу моют, очищают от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Отрезают у рыбы голову и хвост. Лишнюю воду с тушки убирают при помощи бумажного полотенца. Натирают солью и перцем, отставляют в сторону на десять минут.

    Шаг 3

    Возвращаются к овощам. Морковку нарезают тонкими кружочками. Лук режут полукольцами, лимон – кружочками.

    Шаг 4

    Пищевую фольгу отрезают прямоугольником достаточного размера, чтобы можно было завернуть в несколько слоев две рыбки с овощами. Выкладывают на фольгу подготовленную скумбрию.

    Шаг 5

    Каждую тушку рыбы сбрызгивают соком лимона. Внутрь скумбрии кладут немного моркови и лука. Остальные овощи и кружочки лимона выкладывают сверху. Заворачивают рыбу в фольгу, так, чтобы не вытекал сок во время приготовления.

    Шаг 6

    Кладут рыбные тушки, обернутые фольгой, в чашу мультиварки. Закрыв крышку, включают режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит сигнал, что программа завершена, можно достают и разворачивают ароматную рыбку. Ее подают с салатом из свежих помидор, картофелем, рисом или макаронами. Изумительный вкус и аромат запеченной с овощами скумбрии сделает аппетитным любой гарнир.

    Приятного вам аппетита!