• Имбирный соус к мясу. Имбирно соевый соус рецепт Соус для рыбы из имбиря

    Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный аромат, который отличает его от других приправ и специй.

    Соусы с имбирем отлично сочетаются с рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.

    Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные рецепты имбирного соуса.

    Быстрый соус с имбирем

    Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого Вам понадобится:

    • 50 г – свежего имбирного корня;
    • 6 ст. л. – оливкового масла
    • 2 ст. л. – яблочного уксуса
    • 2 ст. л. – толченого кориандра
    • соль, перец и бальзамический уксус- по вкусу

    Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все - готово!

    Соус с луком и имбирем

    Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.

    Нужно:

    • 1 шт. – средней луковицы;
    • 50 г. – очищенного имбирного корня;
    • 50 г. – оливкового масла;
    • 50 г. – уксуса;
    • 20 г. – соевого соуса;
    • 1 ст. л. – вода.

    Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.

    Рецепт соуса с имбирем и медом

    Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:

    • Соевый соус – 50 г
    • Мед – 40 г
    • Лимонный сок – 40 г
    • Оливковое масло – 40 г
    • Свежий имбирный корень – 30 г

    Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.

    Рецепт имбирного соуса – маринада

    Необходимо:

    • Корень свежего имбиря – 5- 6 см
    • крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.
    • Пучок зеленого лука
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Соевый соус – 150 мл.
    • Белый винный уксус – 2 ст. л.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно от зеленой, отложите их.

    Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне около 2 мин. Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении 5 мин., после чего нужно добавить маринованный имбирь, затем оставить ее 30 мин. чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад для морепродуктов и рыбы, или жирного мяса.

    Рецепт томатного соуса с имбирем

    • 350 г – помидор;
    • 20 г - корня имбиря;
    • 20 г – лимонного сока;
    • 100 г – сахара;
    • 1/2 ч. л. – соли;

    Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.

    Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.

    Рецепт имбирно-соевого соуса

    Необходимо:

    • 1 шт. – репчатого лука;
    • 20 г – имбирного корня;
    • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
    • 3 столовых ложки – растительного масла;
    • 20 г – соевого соуса
    • 1 ложка – воды.

    Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.

    Рецепт апельсиново – имбирного соуса

    Необходимо:

    • 10 г имбирного корня:
    • 5 г апельсиновой цедры;
    • 5 г лимонной цедры;
    • 60 г изюма
    • 200 г апельсинового мармелада
    • 15 г меда
    • 3 ст. ложки лимонного сока
    • 1 г горчичного порошка

    Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.

    Клюквенно – имбирный соус

    Необходимо:

    • Клюква – 350 г.
    • Сахар – 180 г.
    • Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
    • Красное вино – 2 ст. л.
    • Вода – 2 ст. л.

    Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.

    Приятного аппетита!

    oimbire.com

    Имбирный соус

    Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.

    Медово-имбирный соус

    Ингредиенты:

    • мед – 1 ч. ложка;
    • имбирный корень – 50 г;
    • уксус, оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!

    Имбирно-соевый соус

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 20 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
    • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
    • вода – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.

    Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.

    Имбирно-чесночный соус

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 50 г;
    • чеснок – 100 г.

    Приготовление

    Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.

    Апельсиново-имбирный соус

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Цедру лимона, апельсина и корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к ним изюм, мармелад, мед, лимонный сок и горчицу. Все тщательно измельчаем в однородную массу при помощи блендера. Апельсиново-имбирный соус готов!

    womanadvice.ru

    Мясо с имбирем

    Люди уже довольно давно применяют имбирь в качестве пряности, который придает мясу приятный аромат и пикантный вкус. Имбирь с мясом сочетается великолепно. Имбирь способен придать мясу нежность и мягкость.

    В процессе приготовления мясных блюд, в которых присутствует имбирь, нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Имбирь в мясные блюда нужно добавлять за 20 минут до полной готовности, а если имбирь добавляете в мясной соус, то сделать это нужно после тепловой обработки соуса. Имбирь отлично сочетается с апельсиновым соком. При приготовлении различных мясных блюд, можно пользоваться свежим корнем имбиря, измельченным или мелко нарезанным, а так же уже готовым молотым имбирем. Мясо с имбирем часто примято подавать с гарниром. Для такого случая прекрасно подходят овощи, картофель и рис.

    Если Вы хотите порадовать и удивить своих родных и близких вкусным, необычным и оригинальным блюдом, тогда прямо для Вас рецепты мясных блюд с имбирем.

    Говядина с имбирем в апельсиновом соусе

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Обжариваем на масле. К луку добавляем мелко нарезанный имбирь, цедру одного апельсина, которую нужно натереть на терке и чеснок. Теперь нужно выжать сок одного апельсина для нашего соуса. В него добавляем соевый соус, сахар и крахмал. Хорошенько все перемешиваем. Мякоть говядины нарезаем кусочками и посыпаем солью. Затем наше мяско быстренько обжариваем. Добавляем обжаренный лук и приготовленный апельсиновый соус. И снова жарим 7 минут, при этом хорошо его помешивая!

    Тушеная свинина с имбирем

    Ингредиенты:

    • 1кг свиной мякоти;
    • 5 см свежего имбиря;
    • 4 репчатых лука;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 яблока;
    • 40 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим свинину: моем, обсушиваем, удаляем пленки и лишний жир. Нарезаем небольшими кубиками 4х4 см. Готовим маринад: корень имбиря натираем на мелкой терке и смешиваем с соевым соусом. Кладем кусочки мяса в маринад. Убираем его в холодильник на 30 минут. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Достаем мясо. Две минуты обжариваем на сильном огне с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и прикрываем половиной лука, сверху бросаем кусочек сливочного масла. Уменьшаем огонь и тушим минут 10, пока лук не станет мягким. На дно кастрюли кладем оставшийся лук и ставим на огонь. Перелаживаем протушенное мясо и заливаем соком, который оно выделило. Час – полтора томим на медленном огне. За 10 минут до конца добавляем яблоки и соевый соус. Пикантное мяско готово к употреблению!

    Свиные ребрышки с имбирем и медом в духовке

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Тщательно промываем ребрышки холодной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем на кусочки. Нарезаем мелко чеснок и лук. То же самое делаем и с имбирем. Теперь подготовим соус для мяса: смешиваем чеснок, лук и имбирь. Добавляем соевый соус, мед и томатную пасту. Перемешиваем. Поставив соус на плиту, доводим его до кипения. Варим, пока лук не станет мягким. Уже готовый соус измельчаем в блендере. Смазываем ребрышки соусом и ставим в холодильник на часик, чтобы они хорошо промариновались. Разогреваем духовку. При температуре 169 градусов запекаем ребрышки на протяжении 60-90 минут. Если ребрышки очень сильно зарумянятся, то накрываем их фольгой. Готовые ребрышки подаем к столу с зеленью и свежими овощами.

    Свинина с маринованным имбирем

    Ингредиенты:

    • 800 г свинины;
    • 25 мл красного сухого вина;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • Растительное масло по вкусу;
    • 2 зубка чеснока;
    • 50 г маринованного имбиря;
    • Соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо вымываем в теплой воде и обсушиваем его. Нарезаем маринованный имбирь на мелкие кусочки. Слаживаем имбирь в небольшую мисочку и раздавливаем туда чеснок. Выливаем в эту мисочку вино, 1 ст. л. растительного масла и соевый соус. Солим и перчим. Вот и готов имбирный соус. Дно формы для запекания смазываем маслом. Кладем мясо и натираем его со всех сторон приготовленным соусом. Ставим в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

    Баранина с имбирем

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Взбиваем лимонный сок, кунжутное масло, 1 ст. л. мяты и половину мяты в неглубокой посуде. Кладем туда мясо и перемешиваем. Накрываем и оставляем для маринования в холодильнике на 2-3 часа.

    Кладем картофель в большую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Доводим до кипения. Готовим при тихом кипении минут 12. Сливаем воду и даем картошечке остыть. Нарезаем поперек ломтиками 5 мм. Потом соломкой. Слаживаем в миску, поливаем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.

    Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде. Затем кладем баранину и жарим две минутки, чтобы оно немного подрумянилось. Вытягиваем его из сковороды и на время отлаживаем.

    Жарим, порезанные ломтиками, кабачки потом добавляем картофель. Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Кладем зеленый лук и жарим еще минутку. Убавляем огонь и добавляем горох, оставшийся имбирь, мед, вливаем соевый соус и бульон. Ложем баранину. Жарим 2-3 минуты. Добавляем соль и перец по вкусу. И посыпаем оставшейся мятой.

    oimbire.com

    Имбирный соус (пошаговый рецепт с фото) - Кулинарный портал Печенюка

    • Версия для печати

    Имбирь относят к «горячим» специям, способным оказывать согревающее воздействие на организм. Помимо того, что это очень популярная пряность, которую добавляют в чай, соус, тесто, к рыбе и мясу, имбирь известен своими лекарственными качествами. Говорят, что человек, употребляющий в пищу имбирь, значительно успешнее может заниматься интеллектуальным трудом, так как эта специя помогает снабжать мозг кислородом. Соусы из имбиря с разнообразными добавками в своем составе придают блюдам особый пряный островатый вкус и яркий аромат. Соус с имбирем подойдет к мясным, рыбным блюдам, им можно приправить рис, морепродукты, отварные и тушеные овощи, блюда восточной кухни.

    Как приготовить рецепт имбирный соус:

    1) Свежий корень имбиря очистить от кожицы. Она снимается также, как кожица молодого картофеля, корешок нужно поскоблить. Имейте в виду, что имбирь имеет интенсивный запах, который впитывается в пористые поверхности, поэтому деревянную посуду (например, разделочную доску) лучше не использовать.empty

    2) Натереть имбирь на мелкой терке или измельчить в блендере.

    3) Лук довести в блендере до пюреобразного состояния или также воспользоваться мелкой теркой.

    4) Для приготовления соуса лучше использовать погружной блендер, чтобы можно было сделать и небольшую порцию. В стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду выложить лук, имбирь, добавить подсолнечное масло и блендером довести все до состояния однородной кашицы.

    5) Добавить яблочный или виноградный уксус и кипяченую холодную воду, снова все смешать.

    Empty6) Влить соевый соус и взбить все блендером до однородного состоянияempty7) Перелить соус в соусницу и подать вместе с теми блюдами, которым вы хотите обеспечить неповторимый вкус.empty8) Можно заготовить этот соус впрок, для этого перелить его в банку, закрыть крышкой и можно хранить в холодильнике 2-3 недели, используя по потребности.empty

    Ингредиенты для рецепта "имбирный соус":

    корень имбиря (около 5 см), 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 4 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка кипяченой холодной воды.

    pechenuka.ru

    Как приготовить блюда из имбиря...

    ПОЛЬЗА ИМБИРЯ

    ПОСТОЯННО ПРОСТУЖАЕТЕСЬ, БОИТЕСЬ АВИТАМИНОЗА, МЕЧТАЕТЕ О ПОВЫШЕННОМ ВНИМАНИИ СО СТОРОНЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА? НАЛЕГАЙТЕ НА ИМБИРЬ! ДОБАВИТЬ ЕГО МОЖНО ХОТЬ В СУП, ХОТЬ В ПЕЧЕНЬЕ - ИМБИРЬ НЕ ТЕРЯЕТ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ.

    С санскрита название имбирь переводится как «универсальное лекарство». И неспроста! Жизненные силы, крепкое здоровье, стройная фигура - всю эту пользу можно получить благодаря невзрачному на вид корешку имбиря со своеобразным терпко-жгучим вкусом. Кстати, в Азии едят также листья и молодые побеги имбиря, но чаще всего в кулинарии используется корень, называемый «королем пряностей». Китайцы любят обжаривать его с чесноком или делать цукаты. Японцы - мариновать в рисовом уксусе и подавать в качестве гарнира к самым разным блюдам, в первую очередь к суши. В индийской кухне высушенный имбирь - неотъемлемый ингредиент многих соусов и пряных смесей. Согласно аюрведе, это специя, согревающая и разжигающая внутренний огонь. Поэтому неслучайно в Европе она тут же приобрела славу афродизиака. Имбирь - отличный натуральный источник витаминов и минералов. Ученые обнаружили в нем также природные антибиотики. Так что если вы простудились, первым делом выпейте чай с лимоном, медом и корнем имбиря. Причем кожицу срезайте как можно тоньше: под ней в основном и содержатся вещества, повышающие иммунитет. А еще имбирь помогает похудеть, ускоряя обмен веществ, улучшая пищеварение и очищая организм от токсинов. Так что причин включать «короля пряностей» в свое меню - более чем достаточно!

    БЛЮДА ИЗ ИМБИРЯ

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

    НА 8 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ: 2 средних корня имбиря, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотой корицы, соль.

    Имбирь очистить и натереть на терке. В блендере взбить 75 г нарезанного кубиками масла, сахар, соль и желток. Муку смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и корицей. Добавить эту смесь в блендер, довести тесто до однородности. Поставить на полчаса в холодильник, затем раскатать в тонкий пласт.С помощью бокала вырезать кружки и выпекать печенье на смазанном оставшимся маслом листе в течение 5-7 мин при 180°С.

    Калорийность порции имбирного печенья -190 ккал

    Время приготовления по рецепту как приготовить имбирное печенье - 50 мин

    Сложность рецепта как приготовить имбирное печенье ★★

    СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ

    НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 1 кг тыквы, 1 л куриного бульона, 50 г имбиря, 250 мл сливок 30%-ной жирности, 20 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

    Тыкву очистить, нарезать кубиками. Растопить в кастрюле с толстым дном масло и обжарить тыкву до золотистого цвета. Влить бульон, посолить и варить до готовности. Взбить блендером, поперчить.Почистить и натереть имбирь, добавить его в суп, влить 200 мл сливок и еще раз взбить. Перед подачей в каждую тарелку добавить оставшиеся сливки. Можно украсить суп очищенными тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность порции супа из тыквы с имбирем - 275 ккал

    Время приготовления по рецепту суп из тыквы с имбирем -1 час

    Сложность рецепта суп из тыквы с имбирем ★★

    ИМБИРНЫЙ СОУС К МЯСУ

    НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ: 3 ст. л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, 50 г коричневого сахара, 2 ст. л. соуса ворчестер, 2 ст. л. яблочного уксуса, 400 мл кетчупа, соль, черный молотый перец.

    В кастрюле смешать кетчуп, имбирь, измельченный чеснок, сахар, ворчестер, уксус. Добавить стакан кипяченой воды, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить 30 мин. Процедить через сито.Подавать к буженине - в этом случае готовое блюдо желательно дополнительно посыпать тертым имбирем - или добавлять к тушеному мясу в процессе приготовления. Соус можно хранить в холодильнике в течение месяца.

    Калорийность порции имбирного соуса к мясу -105 ккал Время приготовления по рецепту имбирный соус к мясу - 50 мин Сложность рецепта имбирный соус к мясу

    Текст: Ирина Петрова

    glamlemon.ru

    Подскажите как приготовить имбирный соус к мясу.

    DIVANADINA

    Можно попробовать к мясу и такие варианты:
    Имбирный Маринад для свинины:

    20 г свежего корня имбиря
    4 ст. ложки соевого соуса
    1 ст. ложка белого сухого вина

    Имбирь мелко натереть, отжать сок, соединить его с соевым соусом и белым вином.

    Мне очень нравится такой:
    Клюквенно-имбирный соус

    Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы. Имбирь придает этому соусу интересную пикантную нотку.

    Что нужно:

    350 г клюквы (свежей или замороженной)
    180 г сахара
    1 ст. л. нарубленного имбиря
    2 ст. л. красного винного или уксуса из хереса

    В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст. л. воды.
    Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть.
    Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем

    анюта =ъ

    открой книгу рецептов

    ЭЛЕОНОРА

    Для рецепта вам потребуется:

    Лайм (сок) - 60 мл
    вода (горячая) - 60 мл
    сахар - 50г
    рыбный соус - 60 мл
    имбирь (свежий, измельченный) - 2 ч. л.
    чеснок (измельченный) - 2 зубчика

    Сложить все ингредиенты в небольшую миску и перемешать. Дать настояться при комнатной температуре около 30 минут.

    L.

    Кисло-сладкий имбирный соус
    1,5 стакана мясного бульона, 1-2 зубчика чеснока,
    3 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
    0,5 ч^ ложки тертого имбиря,
    3-4 ст. ложки коричневого сахара, 2-3 ст. ложки изюма.
    Мясной бульон разогреть (можно приготовить его из бульонных кубиков) .
    Добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, имбирь, сахар, ошпаренный изюм, перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить в течение 5 мин (соус не должен сильно кипеть).

    Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.

    Как готовят имбирный соус

    Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

    Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

    В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

    Ингредиенты имбирных соусов

    Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.

    В соусы добавляют как свежий измельченный корень, так и сушеный

    Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?

    • Соль, перец, другие специи.
    • Оливковое или подсолнечное масло.
    • Соевой соус.
    • Тростниковый сахар.
    • Лимонный сок.
    • Цитрусовая цедра.
    • Сливки.
    • Брусника, клюква.
    • Чеснок.

    Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?

    Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

    • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
    • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
    • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
    • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
    • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

    Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.


    Цитрусовые заправки подходят почти ко всем блюдам, кроме красного мяса

    Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

    • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
    • натереть 20 г имбиря;
    • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
    • нарубить 10 г чили;
    • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
    • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
    • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

    Клюквенно-имбирная заправка

    Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.

    Рецепт приготовления следующий:

    • промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
    • измельчить 1 ст. л. корня;
    • добавить 200 г сахара;
    • залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
    • снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.

    Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.

    Чесночно-имбирный соус

    Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.


    Чеснок задает заправке главный аромат и выступает в качестве консерванта

    Необходимые компоненты:

    • 30 г корня имбиря;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 6 ч. л.;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 0,5 ч. л. молотого перца;
    • масло оливковое.

    Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

    Имбирно-соевый

    Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:

    • соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
    • измельчить 30-40 г свежего корня;
    • добавить 50 г соевого соуса;
    • все взбить в блендере и можно подавать.

    Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.


    Если в заправке присутствует соевый соус, солить ее уже не нужно

    К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:

    • натереть на терке 1 десертную ложку корня;
    • соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
    • 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
    • соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.

    Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.

    Универсальный рецепт

    Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.


    Такая заправка имеет красивый золотистый цвет и может подаваться в неизмельченном виде

    Пошаговая инструкция по приготовлению.

    1. Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
    2. Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
    3. В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
    4. Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
    5. Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
    6. Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
    7. Снимают с огня и дают остыть.

    Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.

    Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

    Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный аромат, который отличает его от других приправ и специй.

    Соусы с имбирем отлично сочетаются с рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.

    Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные рецепты имбирного соуса.

    Быстрый соус с имбирем

    Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого Вам понадобится:

    • 50 г – свежего имбирного корня;
    • 6 ст. л. – оливкового масла
    • 2 ст. л. – яблочного уксуса
    • 2 ст. л. – толченого кориандра
    • соль, перец и бальзамический уксус- по вкусу

    Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все - готово!

    Соус с луком и имбирем

    Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.

    Нужно:

    • 1 шт. – средней луковицы;
    • 50 г. – очищенного имбирного корня;
    • 50 г. – оливкового масла;
    • 50 г. – уксуса;
    • 20 г. – соевого соуса;
    • 1 ст. л. – вода.

    Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.

    Рецепт соуса с имбирем и медом

    Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:

    • Соевый соус – 50 г
    • Мед – 40 г
    • Лимонный сок – 40 г
    • Оливковое масло – 40 г
    • Свежий имбирный корень – 30 г

    Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.

    Рецепт имбирного соуса – маринада

    Необходимо:

    • Корень свежего имбиря – 5- 6 см
    • крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.
    • Пучок зеленого лука
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Соевый соус – 150 мл.
    • Белый винный уксус – 2 ст. л.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно от зеленой, отложите их.

    Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне около 2 мин. Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении 5 мин., после чего нужно добавить маринованный имбирь, затем оставить ее 30 мин. чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад для морепродуктов и рыбы, или жирного мяса.

    Рецепт томатного соуса с имбирем

    • 350 г – помидор;
    • 20 г - корня имбиря;
    • 20 г – лимонного сока;
    • 100 г – сахара;
    • 1/2 ч. л. – соли;

    Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.

    Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.

    Рецепт имбирно-соевого соуса

    Необходимо:

    • 1 шт. – репчатого лука;
    • 20 г – имбирного корня;
    • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
    • 3 столовых ложки – растительного масла;
    • 20 г – соевого соуса
    • 1 ложка – воды.

    Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.

    Рецепт апельсиново – имбирного соуса

    Необходимо:

    • 10 г имбирного корня:
    • 5 г апельсиновой цедры;
    • 5 г лимонной цедры;
    • 60 г изюма
    • 200 г апельсинового мармелада
    • 15 г меда
    • 3 ст. ложки лимонного сока
    • 1 г горчичного порошка

    Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.

    Клюквенно – имбирный соус

    Необходимо:

    • Клюква – 350 г.
    • Сахар – 180 г.
    • Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
    • Красное вино – 2 ст. л.
    • Вода – 2 ст. л.

    Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.

    Приятного аппетита!

    oimbire.com

    Имбирный соус

    Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.

    Медово-имбирный соус

    Ингредиенты:

    • мед – 1 ч. ложка;
    • имбирный корень – 50 г;
    • уксус, оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!

    Имбирно-соевый соус

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 20 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
    • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
    • вода – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.

    Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.

    Имбирно-чесночный соус

    Ингредиенты:

    • корень имбиря – 50 г;
    • чеснок – 100 г.

    Приготовление

    Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.

    Апельсиново-имбирный соус

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Цедру лимона, апельсина и корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к ним изюм, мармелад, мед, лимонный сок и горчицу. Все тщательно измельчаем в однородную массу при помощи блендера. Апельсиново-имбирный соус готов!

    womanadvice.ru

    Мясо с имбирем

    Люди уже довольно давно применяют имбирь в качестве пряности, который придает мясу приятный аромат и пикантный вкус. Имбирь с мясом сочетается великолепно. Имбирь способен придать мясу нежность и мягкость.

    В процессе приготовления мясных блюд, в которых присутствует имбирь, нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Имбирь в мясные блюда нужно добавлять за 20 минут до полной готовности, а если имбирь добавляете в мясной соус, то сделать это нужно после тепловой обработки соуса. Имбирь отлично сочетается с апельсиновым соком. При приготовлении различных мясных блюд, можно пользоваться свежим корнем имбиря, измельченным или мелко нарезанным, а так же уже готовым молотым имбирем. Мясо с имбирем часто примято подавать с гарниром. Для такого случая прекрасно подходят овощи, картофель и рис.

    Если Вы хотите порадовать и удивить своих родных и близких вкусным, необычным и оригинальным блюдом, тогда прямо для Вас рецепты мясных блюд с имбирем.

    Говядина с имбирем в апельсиновом соусе

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Обжариваем на масле. К луку добавляем мелко нарезанный имбирь, цедру одного апельсина, которую нужно натереть на терке и чеснок. Теперь нужно выжать сок одного апельсина для нашего соуса. В него добавляем соевый соус, сахар и крахмал. Хорошенько все перемешиваем. Мякоть говядины нарезаем кусочками и посыпаем солью. Затем наше мяско быстренько обжариваем. Добавляем обжаренный лук и приготовленный апельсиновый соус. И снова жарим 7 минут, при этом хорошо его помешивая!

    Тушеная свинина с имбирем

    Ингредиенты:

    • 1кг свиной мякоти;
    • 5 см свежего имбиря;
    • 4 репчатых лука;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 яблока;
    • 40 г сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим свинину: моем, обсушиваем, удаляем пленки и лишний жир. Нарезаем небольшими кубиками 4х4 см. Готовим маринад: корень имбиря натираем на мелкой терке и смешиваем с соевым соусом. Кладем кусочки мяса в маринад. Убираем его в холодильник на 30 минут. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Достаем мясо. Две минуты обжариваем на сильном огне с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и прикрываем половиной лука, сверху бросаем кусочек сливочного масла. Уменьшаем огонь и тушим минут 10, пока лук не станет мягким. На дно кастрюли кладем оставшийся лук и ставим на огонь. Перелаживаем протушенное мясо и заливаем соком, который оно выделило. Час – полтора томим на медленном огне. За 10 минут до конца добавляем яблоки и соевый соус. Пикантное мяско готово к употреблению!

    Свиные ребрышки с имбирем и медом в духовке

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Тщательно промываем ребрышки холодной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем на кусочки. Нарезаем мелко чеснок и лук. То же самое делаем и с имбирем. Теперь подготовим соус для мяса: смешиваем чеснок, лук и имбирь. Добавляем соевый соус, мед и томатную пасту. Перемешиваем. Поставив соус на плиту, доводим его до кипения. Варим, пока лук не станет мягким. Уже готовый соус измельчаем в блендере. Смазываем ребрышки соусом и ставим в холодильник на часик, чтобы они хорошо промариновались. Разогреваем духовку. При температуре 169 градусов запекаем ребрышки на протяжении 60-90 минут. Если ребрышки очень сильно зарумянятся, то накрываем их фольгой. Готовые ребрышки подаем к столу с зеленью и свежими овощами.

    Свинина с маринованным имбирем

    Ингредиенты:

    • 800 г свинины;
    • 25 мл красного сухого вина;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • Растительное масло по вкусу;
    • 2 зубка чеснока;
    • 50 г маринованного имбиря;
    • Соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо вымываем в теплой воде и обсушиваем его. Нарезаем маринованный имбирь на мелкие кусочки. Слаживаем имбирь в небольшую мисочку и раздавливаем туда чеснок. Выливаем в эту мисочку вино, 1 ст. л. растительного масла и соевый соус. Солим и перчим. Вот и готов имбирный соус. Дно формы для запекания смазываем маслом. Кладем мясо и натираем его со всех сторон приготовленным соусом. Ставим в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

    Баранина с имбирем

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Взбиваем лимонный сок, кунжутное масло, 1 ст. л. мяты и половину мяты в неглубокой посуде. Кладем туда мясо и перемешиваем. Накрываем и оставляем для маринования в холодильнике на 2-3 часа.

    Кладем картофель в большую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Доводим до кипения. Готовим при тихом кипении минут 12. Сливаем воду и даем картошечке остыть. Нарезаем поперек ломтиками 5 мм. Потом соломкой. Слаживаем в миску, поливаем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.

    Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде. Затем кладем баранину и жарим две минутки, чтобы оно немного подрумянилось. Вытягиваем его из сковороды и на время отлаживаем.

    Жарим, порезанные ломтиками, кабачки потом добавляем картофель. Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Кладем зеленый лук и жарим еще минутку. Убавляем огонь и добавляем горох, оставшийся имбирь, мед, вливаем соевый соус и бульон. Ложем баранину. Жарим 2-3 минуты. Добавляем соль и перец по вкусу. И посыпаем оставшейся мятой.

    oimbire.com

    Имбирный соус (пошаговый рецепт с фото) - Кулинарный портал Печенюка

    • Версия для печати

    Имбирь относят к «горячим» специям, способным оказывать согревающее воздействие на организм. Помимо того, что это очень популярная пряность, которую добавляют в чай, соус, тесто, к рыбе и мясу, имбирь известен своими лекарственными качествами. Говорят, что человек, употребляющий в пищу имбирь, значительно успешнее может заниматься интеллектуальным трудом, так как эта специя помогает снабжать мозг кислородом. Соусы из имбиря с разнообразными добавками в своем составе придают блюдам особый пряный островатый вкус и яркий аромат. Соус с имбирем подойдет к мясным, рыбным блюдам, им можно приправить рис, морепродукты, отварные и тушеные овощи, блюда восточной кухни.

    Удивительные свойства имбиря давно оценили не только поклонники восточной кухни. Некоторым не очень по душе его насыщенный аромат и острый вкус, но они употребляют пряность в лечебных целях, понимая всю его полезность. Другие же без ума от имбиря в любом виде и добавляют его во все блюда и напитки – маринады, супы, салаты, чай, лимонад, кексы и мороженое.

    Соус с имбирем – это та приправа, которая понравится всем. Во-первых, готовится соус действительно очень быстро и просто. Во-вторых, пряность полностью сохраняет все свои полезные свойства, натуральные аромат и вкус, так как не проходит тепловую обработку.

    И в-третьих, соус очень вкусен и универсален. Меняя пропорции базовых ингредиентов, дополняя ту или иную пряность, можно получать самые разные вкусовые оттенки в зависимости от блюда, к которому имбирный соус будет подаваться.

    Полезная информация: имбирь считается «горячительной» пряностью.

    Он ускоряет кровообращение, стимулирует пищеварение, препятствует отложению вредного холестерина, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и не только, улучшает работу сердца, активирует мозговую деятельность, тонизирует, избавляет от депрессии, возбуждает сексуальное влечение.

    При весенне-осенней депрессии, авитаминозах, начинающейся простуде, снижении мужской силы очень полезен будет ароматный медово-имбирный чай. Подавать его можно как горячим, так и холодным, с добавлением мяты или корицы.

    Чтобы приготовить густой, ароматный имбирный соус буквально за 7 минут по классическому японскому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    • Имбирный корень – один средний, длиной примерно 5-6 см;
    • Лук репчатый – один средний;
    • Масло растительное, лучше ореховое или кунжутное – 4-5 столовых ложек;
    • Уксус, желательно рисовый, но если его нет, подойдет и яблочный – 4 столовых ложки;
    • Соевый соус – 2-3 столовых ложки;
    • Вода кипяченая – 1-2 ложки.

    Чтобы соус получился вкусным, пикантным и полезным, важно купить хороший, свежий имбирь. Как определить качество имбирного корня? Он должен быть твердым, не вялым, с тонкой, гладкой, не морщинистой кожицей светло-коричневого цвета, без зеленых или синих пятен и видимых повреждений. Внутри корень должен быть бледно-желтого цвета, не сухой и в меру сочный.

    Количество уксуса, соевого соуса, воды и растительного масла можно изменять, экспериментальным путем подбирая оптимальную консистенцию и насыщенность готовой приправы.

    Приготовление поэтапно

    Имбирь – достаточно агрессивная специя, ее запах может впитаться в кухонный инвентарь, потому не рекомендуется использовать деревянные досточки, чашки, ложки и соусники.

    1. Подготовка. Корень очистить – тонкая кожица снимается овощным ножом, очищается специя, как картофель или морковь. Лук освободить от шелухи.
    2. Имбирь нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Имбирь переложить, отправить в блендер лук и превратить в пюре.
    3. Соединить имбирь и лук, влить масло, уксус, соевый соус и воду.
    4. Взбивать миксером несколько минут до получения однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить специи или воду.
    5. Переложить готовый соус из имбиря в соусник и подать к столу.

    Эта приправа прекрасно хранится в холодильнике 2-3 недели в стеклянной баночке с плотно завинчивающейся крышкой.

    Как разнообразить и с чем подавать соус

    Многим нравится сладковато-острый медово-имбирный соус к рыбе или мясу. Чтобы приготовить его, репчатый лук нужно убрать, в место него добавить в приправу 2 ложки натурального меда. Медово-фруктовый аромат и вкус полученного соуса будут прекрасно сочетаться с темпурой из морепродуктов и куриного филе. Или просто отварными креветками запеченными куриными крылышками.

    Что еще можно добавить в приправу, чтобы разнообразить вкус? Отлично подойдет такая специя, как горчица, или же чеснок. Если уксус кажется слишком агрессивным, эта специя тоже успешно заменяется соком лимона или лайма. А если вместо лука измельчить в блендере вместе с имбирем кусочки свежего ананаса, получится настоящий жиросжигатель!. Вкус мяса или рыбы с такой добавкой не передать словами – нужно просто попробовать.

    Некоторые жить не могут, чтобы не добавить в блюдо майонез. Имбирь и эта приправа – не лучшее сочетание. Но ели уж без майонеза никак, то лучше приготовить его самостоятельно и добавить в имбирный соус совсем немного – не более одной ложки. соус совсем.

    Не знаете, с чем еще будет сочетаться медово-луково-имбирный соус?