• Рецепт диетических блюд из пикши. Пикша запеченная в духовке. Ингредиенты для запеченной пикши

    Пикша – рыба, принадлежащая к семейству Лососевые, низкокалорийный продукт для диетического питания. Её калорийность составляет не более 70 ккал на 100 граммов. Рыба имеет приятный нежный вкус и годится для жарки, приготовления на пару, запекания, нередко используется в салатах и супах. Поговорим о пользе пикши и вреде, рецепты для духовки приведем.

    Состав продукта

    Полезные свойства пикши обусловлены её химическим составом. Здесь содержится много белка, малое количество жира, и совсем нет углеводов. Наиболее ценными веществами, найденными в пикше, являются кислоты Омега-3, Омега-6, которые организм не синтезирует сам. Они необходимы для нормальной работы мозга и здоровья сосудов. Селен – сильный антиоксидант, нейтрализующий воздействие свободных радикалов на клетки. Он служит защитой от развития рака, помогает продлить молодость и сохранить красоту. Очень богат витаминно-минеральный состав пикши. В её мясе обнаружены витамины – А, Е, С, РР, В и микроэлементы – фтор, йод, цинк, железо, натрий, бром, медь.

    Полезные свойства пикши

    Полезно включать пикшу в рацион тем, кто желает стать стройнее. Этот продукт помогает улучшить работу сердца, очистить сосуды от холестерина. Благодаря содержанию селена рыба рекомендована в качестве профилактики от рака. Особенную ценность она представляет для женщин, сохраняя их молодость и красоту. Присутствие витамина Е в продукте делает его полезным для тех, кто планирует беременность (читательницам "Популярно о здоровье", собирающимся стать мамами, стоит взять это на заметку). Регулярное употребление пикши помогает сохранить ясность ума, улучшить память и способность концентрировать внимание.

    Вред пикши

    Противопоказанием к употреблению этой морской рыбы служит лишь аллергия на морепродукты. Если у вас проявлялись неприятные симптомы аллергической реакции на другие виды рыбы, вероятнее всего, на пикшу они тоже могут возникнуть. Во всех иных случаях этот продукт не оказывает вредного воздействия на организм.

    Как приготовить пикшу вкусно в духовке ?

    Рецепт № 1

    Ингредиенты : пикша – 1 кг; лук – 2 головки; лавровый листок; сливки; яйцо – 1; сыр – 100 г; приправа рыбная, соль.

    Приготовление пикши. Рыбную тушку освобождаем от хребта, нарезаем на ломтики, солим, обрабатываем приправой для рыбы. Яйцо взбиваем со сливками, натираем сыр и соединяем его с яичной смесью, немного досаливаем. Лук нарезаем кольцами. Форму застилаем фольгой, сверху выкладываем рыбную нарезку. На филе укладываем толстый слой лука, лавровый лист, поверхность заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку. (t - 180 градусов). Пикша в духовке должна пробыть около 45 минут. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойства. Рыбное филе окажется сочным, так как сыр, расплавившись, удержит внутри влагу. На гарнир можно приготовить рис, картофель, овощное рагу.

    Рецепт пикши № 2

    Ингредиенты : филе пикшы – 1 кг; помидоры – 4 шт; лук – 1 шт.; тимьян; перец; соль; сахар – 1 ч. л.; лист лавра; соевый соус – 10 мл; половинка лимона.

    Что делать? Филе нарезать на порции, уложить в форму на фольгу, сбрызнуть соком лимона, затем посолить и поперчить. Теперь приготовим соус. Нарежьте томаты крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте луковую нарезку на сковороде, добавьте туда помидоры, специи (соль, сахар, тимьян, немножко перца, лавровый листок). Протушите овощи и влейте соевый соус. Попробуйте заправку на вкус. В идеале он должен приобрести кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте ещё немного сахарного песка. Выкладываем соус из помидоров и лука прямо на пикшу. Поверхность формы тщательно запечатываем фольгой, чтобы пар не выходил наружу. Запекаем рыбу при 180 градусах. В духовке пикша должна пробыть около 45 минут.

    Рецепт № 3

    Ингредиенты : пикша – 1 кг (можно больше); соевый соус – 2 ст. л.; приправа рыбная; чеснок – 1 зубок; масло растит. – 4 ст. л.; соль; листик лавра; перец горошком душистый – 5 шт.

    Рыбу нарезаем на стейки шириной около 1,5 см (легче всего это сделать, когда тушка ещё не до конца разморозилась). В миску наливаем масло, соус, насыпаем чайную ложку рыбной приправы, добавляем давленый чеснок и соль. Перемешав ингредиенты, обваливаем в маринаде стейки и оставляем их пропитаться смесью полчаса. Дно формы устилаем фольгой, выкладываем пикшу. Кладём на неё душистый перчик, листочек или два лавра, покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке 30 минут, после чего фольгу убираем и готовим ещё четверть часа в открытом виде, чтобы рыбка приобрела приятный золотистый оттенок.

    Вкусная пикша - рецепт № 4

    Ингредиенты : пикша – 1 кг: лук – 3 головки; сметана – 3 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; соль, перец, лавровый листок.

    Пикшу нарезаем кусочками вместе с хребтом, солим, перчим. Укладываем рыбку в смазанную жиром форму, добавляем лавровый листочек и немного воды (100 мл). Сверху покрываем её плотным слоем лука, нарезанного кольцами. Соединив вместе сметану и майонез, смесью обильно смазываем лук. Ставим форму в духовку на 45 минут. Температура запекания – 180 градусов. Это блюдо получается особенно сочным, имеет приятный сладковатый вкус.

    Рецептов приготовления пикши в духовке очень много, и все они достойны внимания. Эту рыбу лучше всего запекать или готовить на пару, если вы не хотите повышать её калорийность. Она нежная, вкусная, сочная. Рыбные блюда хорошо сочетаются с картофелем пюре, овощами, рисом и макаронами. Попробуйте приготовить эту морскую рыбу, воспользовавшись одним из наших рецептов, вы не разочаруетесь.

    Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.

    Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
    • 1 лимон
    • 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
    • соль, перец, приправы, специи
    • 2 – 3 моркови
    • 2 – 3 луковицы
    • 6 – 8

    Способ приготовления

    У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.

    Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.

    В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.

    Пикша - крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.

    Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.

    Мясо пикши нежирное, как у всего но имеет жирную печень.

    В сочетании с различными соусами и овощными гарнирами, блюда из пикши можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с множеством блюд. Мясо обладает упругостью и сохраняет привлекательность при приготовлении пикши с любым видом обработки. Как ни приготовь мясо пикши: отварив, обжарив, притушив на пару, оно станет по-новому вкусным и сохранит аппетитный вид, меняя оттенок.

    Рецепты приготовления пикши - Рыбные котлеты

    Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций

    Для приготовления котлет - 30 мин

    Необходимо:

    Полкило пикши

    Сало, (200г)

    Лук, репчатый, (1шт)

    Яйцо, (1шт)

    Чеснок, (2 зубца)

    Укроп, (несколько веточек)

    Перец, соль

    Мука, (для обваливания котлет перед жаркой)

    Приготовление:

    Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, промыть. Пропустить несколько раз мясо тушки через мясорубку.

    Так же измельчить чеснок, лук и сало, в мясорубке.

    Все перемолотые компоненты смешать в однородную массу. Следом, добавить сырое яйцо и вновь перемешать. Перец и соль добавить по вкусу. Фарш готов.

    После формирования обвалять котлеты и в муке.

    Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом (растительным). После прогрева масла, отправить котлеты в сковородку. Жарить до появления румяной (золотистой) корки.

    Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром и соусом.

    Рецепты приготовления пикши - Пикша жареная

    Необходимо:

    Пикша, (1кг)

    Мука или сухари, (для обваливания перед жаркой)

    Масло, растительное, (для жарки)

    Перец, соль

    Зелень, листы салата или капусты, пекинской, (для дизайна блюда)

    Лимон, (для дизайна блюда)

    Приготовление:

    Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить. Разделать тушку на куски по порциям. Специи добавить по желанию и вкусу.

    Подготовить рыбу к жарке, обваляв каждый кусок в муке или сухарях.

    Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом (растительным). После прогрева масла, отправить куски рыбы в сковородку. Жарить с двух сторон до появления румяной (золотистой) корки.

    Готовые, жареные куски рыбы переложить на блюдо. Блюдо застелить листом салата или пекинской капусты. Сверху можно украсить кружками или дольками лимона.

    Готовое блюдо можно подавать горячим, к картофелю или другому гарниру, соусу.

    Рецепты приготовления пикши - Пикша (запеченная, в соусе)

    Время для подготовки: 11 мин

    Длительность приготовления: 25 мин

    Необходимо:

    Пикша, (1 тушка)

    Молоко, (300мл)

    Мука или сухари, (30г)

    Лук, репчатый, (1шт)

    Масло, (сливочное), (25г)

    Кари, (по вкусу)

    Перец, соль

    Яйцо, (4шт)

    Приготовление пикши:

    Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить.

    Тушку положить жаропрочную посуду, залить молоком. Специи добавить по желанию и вкусу.

    Предварительно прогреть духовку, до 180 - 190 градусов. Поместить жаропрочную посуду с тушкой течение 15мин.

    После, переложить рабу на подогретое блюдо и держать в тепле.

    Отварить яйца и порезать на дольки, (для подачи готового блюда).

    Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса.

    Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле (сливочном) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая варить, пока соус не станет умеренно густым.

    Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.

    Пикша - рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

    Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

    По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

    Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

    Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

    В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

    Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

    Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

    Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

    Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

    В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

    Читайте также :

    Запеченная пикша: рецепт

    Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

    Пикша, запеченная в духовке под соусом

    Состав:

    • Пикша - по количеству персон
    • Соевый соус - по вкусу
    • Кетчуп - по вкусу
    • Майонез - по вкусу
    • Сметана - по вкусу
    • Молотый белый и черный горошком перец - по вкусу
    • Лавровый лист, чеснок - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
    2. После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
    3. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
    4. Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
    5. Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

    Пикша, запеченная в духовке с овощами

    Состав:

    • Пикша (целая тушка) - 0,8 кг
    • Баклажан - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 головка
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень кинзы и укропа - 2 веточки
    • Сыр (Пармезан) - 70 г
    • Лимон - ¼
    • Оливковое масло - 3 ст.л.
    • Соль, розмарин, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
    2. Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
    3. Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
    4. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
    5. После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
    6. После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
    7. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
    9. За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

    Пикша, запеченная в духовке с молоком

    Состав:

    • Пикша - 1 кг
    • Молоко - 1 ст.
    • Твердый сыр - 50 г
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Майонез - 5 ст.л.
    • Приправа для рыбы - 2 ч.л.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
    2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
    3. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
    4. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
    5. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
    6. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
    7. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

    А благодаря этому средству съеденные килограммы тают...

    Пикша, запеченная в фольге

    Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

    Пикша, запеченная в фольге с луком

    Состав:

    • Пикша - 2 шт.
    • Масло растительное - для смазывания
    • Соль, перец черный молотый, зелень укропа - по вкусу
    • Сок ½ лимона
    • Лук репчатый - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
    3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
    4. Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

    Пикша в фольге с белым вином и сливками

    Состав:

    • Филе пикши - 1 кг
    • Масло сливочное - 3 ст.л.
    • Сок лимона - ½ ч.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Петрушка - 4 веточки
    • Тархун - ¾ ч.л.
    • Белое вино - ¼ ст.
    • Сливки - ¼ ст.
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
    2. В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
    3. Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
    4. Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

    Пикша в фольге с томатами

    Состав:

    • Пикша (филе) - 4 шт.
    • Томаты в собственном соку - 400 г
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Репчатый лук - 1 головка
    • Тимьян - 1 веточка
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Соевый соус - 1 ст.л.
    • Перец черный молотый, соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
    2. Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах.
    3. Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

    Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

    Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

    Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

    • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
    • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
    • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
    • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

    Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

    Чем полезна пикша для организма человека

    Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

    Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

    Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

    Как вкусно пожарить на сковороде

    Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

    Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

    Ингредиенты для пикши с луком:

    • пикша;
    • четыре луковицы;
    • два чесночных зубчика;
    • сладкий перец;
    • два стакана рыбного бульона;
    • две ложки мучной панировки;
    • специи, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
    2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
    3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
    4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

    Ингредиенты для обжарки в кляре:

    • 600 г филе пикши;
    • по две ложки сметаны и муки;
    • два сырых яйца;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
    2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
    3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

    Рецепт запекания в духовке

    Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

    Ингредиенты:

    • стейки пикши (количество от числа персон);
    • три чесночных зубчика;
    • лавровый лист,
    • горошины белого и темного перца;
    • три ложки соевой приправы;
    • по две ложки майонеза и кетчупа.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
    2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
    3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

    Рыбный суп из пикши

    Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

    Ингредиенты:

    • пикша;
    • полстакана пшена;
    • две моркови и луковица;
    • три клубня картофеля;
    • укроп, петрушка, специи;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
    2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
    3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
    4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
    5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

    В томатном соусе

    На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

    Ингредиенты:

    • 7 стейков пикши;
    • кило томатов;
    • две ложки кетчупа (томатного пюре);
    • семь полосок бекона;
    • луковица;
    • три чесночных дольки;
    • соль, перец, масло;
    • три веточки базилика.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
    2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
    3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
    4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

    Пикша, тушенная в сметане

    Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

    Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.

    Ингредиенты:

    • пикша;
    • два крупных клубня картофеля;
    • луковица;
    • сметана;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
    2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
    3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
    4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

    Под овощным маринадом

    Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • рыба;
    • по две луковицы и моркови;
    • три красных (сладких) перца;
    • соль, перец и другие приправы для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
    2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
    3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

    В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.