• Блюда из замороженного хека рецепты. Рыба хек: польза и вред, рецепты блюд из хека. Суп из хека с апельсиновым соком

    Хек - рыба недорогая, вкусная, питательная и повсеместно доступная. Костей в ней мало, и филе легко отделяется. Нежное и к тому же нежирное белое мясо хорошо усваивается организмом. Не все знают, что под общепринятым названием «хек» представлено семейство рыб рода мерлузовых, которое включает 11 видов, обитающих в водах Тихого и Атлантического океанов. Продается такая рыба в замороженном виде, поскольку в свежем она быстро становится безвкусной.

    Рекомендуют включать в рацион людям с проблемами щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, а также при повышенном уровне сахара в крови. Как продукт питания хек весьма экономный для семейного бюджета. Способов его приготовить немало. В этой подборке делимся лучшими проверенными рецептами рыбных блюд.

    Рецепты блюд с хеком

    Филе хека в кляре

    Ингредиенты:

    • 750 г филе хека
    • 2 яйца
    • 3 ст. л. жирной сметаны
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • по вкусу поваренная соль
    • по вкусу смесь перцев
    • 75 мл подсолнечного масла

    Приготовление:

    1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Хорошенько вотрите в него соль и смесь перцев. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут настаиваться.
    2. Отдельно смешайте яйца со сметаной, добавьте просеянную муку и соль по вкусу. Взбейте всё вместе.
    3. Разогрейте масло на сковороде. Кусочки хека поочередно обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон. Готовую рыбу переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем уже на общую тарелку. Подавайте с картофелем, гречкой или овощами.

    Котлеты из хека

    Ингредиенты:

    • 550 г филе хека
    • 1 яйцо
    • 70 мл сливок
    • 1 луковица
    • 80 г манной крупы
    • 1 щепотка белого перца
    • по вкусу морская соль

    Приготовление:

    1. Разделанную и очищенную от костей рыбу нарежьте крупными кусочками и отправьте в блендер. Перебейте в однородный фарш. Добавьте туда нарезанный репчатый лук и снова задействуйте блендер.
    2. Посолите и поперчите массу. К рыбным блюдам идеально подходит белый молотый перец.
    3. Вмешайте в фарш куриное яйцо и половину манки, влейте холодные сливки (средней жирности). Перемешайте и оставьте настаиваться на 30–40 минут.
    4. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в оставшейся манке. Затем обжарьте на среднем огне с двух сторон. Если хотите получить более диетическое блюдо, запекайте котлеты в духовке. Подавайте горячими.

    Сливочный суп с хеком

    Ингредиенты:

    • 350 г хека
    • 1 небольшая луковица
    • 3 картофелины
    • 130 мл сливок
    • 1 крупная морковка
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 500 мл воды
    • по вкусу зелень укропа
    • по вкусу соль

    Приготовление:

    1. Рыбную тушку помойте, очистите и крупно порежьте. Залейте водой и варите 8–10 минут на среднем огне.
    2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом оливковом масле до аппетитной румяности. Добавьте к нему тертую морковку. Вместе обжаривайте овощную массу еще несколько минут.
    3. Готовую рыбу достаньте из бульона и положите в него овощную обжарку. Добавьте картошку, нарезанную крупным кубиком. Варите, пока картофель не станет мягким.
    4. Затем верните в кастрюлю кусочки рыбы, посолите. Влейте сливки средней жирности. При необходимости добавьте еще воды, если большое количество жидкости выкипело.
    5. Прогрейте суп на медленном огне в течение 2 минут. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

    Салат «Раковые шейки»

    Ингредиенты:

    • 3 крупных филе хека
    • 1 морковка
    • 1 пуч. укропа
    • 5 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. зерен укропа
    • 1 щеп. соли
    1. Вскипятите воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварите в ней рыбное филе до готовности (оставшийся бульон можно потом использовать как основу супа).
    2. Морковь отдельно сварите до мягкости. Затем очистите и натрите на мелкой терке. Зелень укропа порубите.
    3. Остывшее рыбное филе разберите на кусочки, извлеките все оставшиеся косточки.
    4. К кусочкам хека добавьте в салатник измельченную морковь, укроп, соль. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
    5. Подавать салат можно в салатницах или разложив в хрустящие вафельные тарталетки.

    Рыбный салат «Праздничный»

    Ингредиенты:

    • 2–3 филе хека
    • 500 г мелких креветок
    • 450 г маринованных шампиньонов
    • 170 г твердого сыра
    • 150–200 г консервированной печени трески
    • 5–7 яиц
    • 5 картофелин
    • 2 луковицы
    • 2 ст. л. винного красного уксуса
    • по вкусу майонез (или натуральный йогурт)
    • по вкусу соль

    Приготовление:

    1. Сварите картошку в мундире, остудите и натрите на крупной терке.
    2. Лук нарежьте тонкими колечками и замаринуйте в уксусе, смешанном с небольшим количеством воды. Оставьте на 15 минут, затем жидкость слейте.
    3. Филе хека нарежьте небольшими кусками и опустите в подсоленную кипящую воду на 7–8 минут. Остудите рыбу и нарежьте более мелко.
    4. Отдельно таким же образом сварите креветки (на это уйдет 3–4 минуты). Очистите их от всего лишнего.
    5. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите твердый сыр.
    6. С печени трески слейте лишнее масло, разомните ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порежьте.
    7. Уложите закуску слоями, щедро промазывая каждый из них майонезом: картофель и лук (посолите по вкусу), филе хека и тертые яйца, печень трески и грибы, тертый сыр и чищеные креветки.

    Запеченный хек, фаршированный овощами

    Ингредиенты:

    • 4 свежемороженые рыбные тушки
    • 1 крупная морковь
    • 1 луковица
    • 60 г зелени укропа
    • 1–2 ст. л. томатного соуса
    • 1–2 ст. л. лимонного сока
    • по вкусу соль
    • по вкусу перец
    • по вкусу сухие специи
    • 75 мл растительного масла

    Приготовление:

    1. Подготовьте рыбу. Размораживать ее лучше на нижней полке холодильника. Очистите тушки от всего лишнего, выньте хребет. Затем рыбу натрите солью и выбранными сухими специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 20–30 минут мариноваться.
    2. Слегка обжарьте лук и морковь на масле. Добавьте томатный соус, соль, перец. Немного потушите.
    3. Каждую рыбину изнутри посыпьте мелко нарубленным укропом. На зелень выложите смесь из овощей.
    4. Развернутые рыбные тушки аккуратно сложите пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
    5. Выложите их на противень, застеленный фольгой. Смажьте рыбу растительным маслом. Сверху покройте тушки еще одним слоем фольги или же порционно заверните в фольгу каждую тушку.
    6. Запекайте блюдо около 40 минут при средней температуре. Разверните фольгу и сразу подавайте рыбу к столу с любым гарниром.

    Кстати, для большинства этих рецептов подойдут и другие виды белой рыбы: треска, судак, камбала, минтай. А вот что приготовить из красной, в частности из лосося , читайте в другой . Чтобы статья была у вас под рукой, сохраните ее в закладках или поделитесь с друзьями в соцсети!

    Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары и чилийцы. Они сочетают хек с овощами, крупами и другими морепродуктами. Она является отличным диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

    Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

    • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
    • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
    • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

    Ингредиенты:

    • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
    • Морская соль – 10 грамм
    • Приправа для рыбы 2 ч.л.
    • Оливковое масло для жарки – 50 мл

    Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

    Хек, жаренный на сковороде в кляре

    Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

    Ингредиенты:

    • Филе хека – 500 грамм
    • 2 яйца
    • 20 грамм муки
    • Приправа для рыбы
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

    Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

    Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Хек стейки – 6 штук
    • Приправа для рыбы
    • Оливковое масло 50 мл
    • Сок ½ лимона
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Сельдерей – 1 палочка
    • Красный лук – 1 небольшая луковица
    • Морковь – ½ средней морковины.
    • Сливочное масло – 50 грамм
    • Соль – 1 ч.л.

    Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

    Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

    Тушеный хек в сметане в мультиварке

    Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Сливочное масло – 50 грамм
    • Филе хека – 300 грамм
    • Сметана – 300 грамм
    • Соль, перец, другие специи по вкусу

    Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку. В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи. Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

    Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

    Рыба под овощным маринадом

    Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • Филе хека – 900 грамм
    • Морковь – 3 штуки
    • Лук – 3 штуки
    • Томатная паста – 100 мл
    • Растительное масло для жарки – 50 мл
    • Мука для панировки — ½ стакана
    • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
    • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

    Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу
  • Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

    Отварной диетический хек

    Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • Хек тушка – 800 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Репчатый лук – 1 большая луковица
    • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.

    В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу. Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут. Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

    Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

    Приятного аппетита!

    Блюда их хека, несмотря на свою огромную полезность для человеческого организма, не отличаются особым разнообразием: поджарили, запекли и на этом обычно хозяйки ограничиваются. Что приготовить из хека, чтобы сделать меню интересней вы узнаете из специально подобранных рецептов блюд с фото и описанием готовки.

    Рыбный суп с фасолью

    Сначала мы поделимся с вами рецептом прекрасного супа, который очень сильно отличается от привычной для нас ухи. Калорийность — около 50 ккал в 100 г. В кулинарии обычно используют филе замороженного хека, (ещё его называют мерлуза), поэтому не забудьте предварительно достать его из морозилки. Из расчета на 6 порций возьмите:

    • 2 л бульона из овощей;
    • 600 г фасоли белой консервированной;
    • 6 филе по 100 г мерлузы;
    • 5 томатов;
    • 1 головка лука;
    • 2 не очень большие морковки;
    • по несколько веточек сельдерея, розмарина, тимьяна;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 щепотки паприки;
    • 1\2 лимона;
    • масло из оливок;
    • соль, перемолотый черный перец.

    Схема готовки пошагово:

    1. Мясо рыбы нужно немного промариновать. С этой целью притрушиваем его солью, перчиком, маслом и поливаем лимонным соком. Оставляем его в таком виде минут на 10 и затем нарезаем на куски среднего размера.
    2. Все овощи нарезаем на небольшие кубики, а чеснок – как можно мельче. В кастрюльке подогреваем 50 мл масла и высыпаем лук, который обжариваем до мягкости минут 5, всыпаем паприку и тушим ещё 1 минутку. После добавляем морковку, сельдерей, чеснок и держим всё на небольшом огне ёще столько же времени.
    3. Томаты обдаём кипятком и убираем с них кожицу, нарезаем на кубики и вместе с листиками тимьяна добавляем к овощам. Тушим минут 10.
    4. Фасоль промываем холодной водой и добавляем в кастрюлю, заливаем это всё бульоном и кладём розмарин. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, в конце присаливаем и посыпаем перцем.
    5. Сковороду с оливковым маслом подогреваем и обжариваем в ней рыбу с каждой стороны по 2 минутки.
    6. В тарелку с горячим супом кладем кусочки рыбы. Такой суп хорошо подать с хлебными сухариками.

    Рыбные котлетки

    Этот морской житель очень полезен для человеческого организма и практически не имеет никаких противопоказаний. Её можно кушать даже маленьким деткам. И сейчас мы расскажем вам рецепт котлеток, которые вы спокойно можете приготовить для ребенка. Количество продуктов на 8 порций, в каждой из которой содержится 232 ккал:

    • 800 г мерлузы;
    • 4 отварных картофелины;
    • 10 г рыбной приправы;
    • 5 г кориандра;
    • 2 белка;
    • 125 г сухарей для панировки;
    • мука для обсыпки;
    • Олейна без запаха для жарки.

    Схема готовки:

    1. Мерлузу отвариваем и избавляем от остатков косточек и кожи. Разминаем вилкой вместе с картошкой. Добавляем специи и измельченный кориандр.
    2. Фарш смешиваем с сухарями и яйцами и хорошенько вымешиваем. Из этой массы лепим котлетки толщиной около 2 сантиметров.
    3. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки (около 5 минут) с двух сторон.
    4. Они прекрасно сочетаются со сметанным неострым соусом, майонезом, но и просто так тоже неплохо.

    Рыба по-мароккански

    Из хека можно сделать разнообразные вторые блюда. И к большинству из них абсолютно не нужен гарнир. К одному из таких относится этот рецепт. Для 6 порций с энергетической ценностью 237 ккал вам необходимы:

    • 800 г мяса хека;
    • 1 маленькая луковичка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • по щепотке тмина и паприки;
    • 1 лимон;
    • 30 мл масла (лучше оливковое, но можно любое).

    Схема приготовления:

    1. Измельчаем лук, чеснок, зелень. Смешиваем их с остальными специями, соком лимона и маслом. Полученным маринадом натираем рыбное филе и укладываем его в жаропрочную форму. Пусть постоит 1 часик.
    2. Затем присаливаем и выпекаем в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
    3. Готовую запеченную рыбку подаем с ломтиками лимона.

    Рыба по-североафрикански

    В оригинальном рецепте используется кус-кус и консервированный нут. Мы адаптировали этот рецепт к нашим условия так, чтобы он максимально был похож на оригинал. В одной порции содержится около 420 ккал. Для приготовления 4 порций этой вкуснятины нужно:

    • 1 сладкая луковица;
    • 1 головка чесночка;
    • 5 ст. ложек Олейны для жарки;
    • 10 г натертого свежего имбиря;
    • чуть тмина, куркумы и перемолотой корицы;
    • 1 баночка томатов в собственном соку;
    • по 15 мл сахарного сиропа и апельсинового сока;
    • 250 г качественной ячневой крупы;
    • 1 банка консервированной мелкой белой фасоли;
    • 800 г мерлузы;
    • 30 г сливочного маргарина.

    1. Отварим ячневую крупу и смешаем её с промытой фасолью. Обмотаем все полотенцем и оставим в тепле, чтобы масса не остыла.
    2. В сковороде с хорошо прогретым растительным жиром обжариваем до мягкости лук. Прибавляем крошеный чесночок, имбирь, тмин, куркуму, корицу и жарим со специями 1 минуту.
    3. Высыпаем на сковороду томаты и тушим смесь минуток 8. Вливаем сюда же сироп и сок и готовим ещё пару минуток. В конце присаливаем.
    4. Рыбу нарезаем на крупные кусочки и смазываем растопленным маргарином. Обжариваем на небольшом количестве жира в хорошо прогретой сковороде.
    5. Подаём так: сначала кладем несколько ложек ячнево-фасолевой массы, кусочек рыбки и поливаем тушеной томатной массой.

    Хек с лимоном и травами в мультиварке

    С помощью современной техники можно приготовить очень вкусные блюдо без особых усилий. Попробуйте сделать рыбу в мультиварке таким способом:

    Необходимые продукты на 2 его филе;

    • 1 лимон;
    • 50 мл Олейны без запаха;
    • веточки розмарина, тимьяна и петрушки;
    • соль, приправа для рыбы.

    Схема приготовления:

    1. Чашу прибора равномерно смазываем Олейной и даём ей разогреться.
    2. Свежевыжатый сок смешиваем с розмарином, тимьяном, специями и натираем этим маринадом филе.
    3. В разогретую чашу кладем замаринованную мякоть, притрушиваем солью и готовим в режиме «Выпечка» около 15 минут.
    4. По истечению времени можете выкладывать кушанье на блюдо, притрусить рубленой петрушкой и украсить дольками лимончика.

    Рыбка, запеченная в фольге

    Это кушанье прекрасно подойдет тем, кто старается кушать полезную и не очень калорийную пищу. В 100 г содержится всего 106 ккал. На 4 филе возьмите:

    • 2 луковых головки;
    • 2 средние морковки;
    • 100 мл уксуса;
    • 125 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • немного оливкового масла;
    • 1/2 лимона;
    • соль, белый перемолотый перец.

    Описание процесса:

    1. Лучок режем полукольцами, Морковку трём на крупной терке.
    2. Филе обливаем соком половинки цитруса и притрушиваем перчиком.
    3. Воду смешиваем с уксусом и сахарком. В полученный маринад засыпаем лук. Затем смешиваем его с морковкой.
    4. Берем фольгу и смазываем её небольшим количеством масла. На неё кладём филе, сверху раскладываем овощи и накрываем вторым кусочком. Плотно обматываем фольгой. Так поступаем со всеми продуктами.
    5. Полученные рулеты размещаем на противень и отправляем в духовку на час при 180 градусах. Если вы хотите, чтобы сверху была корочка, то за 15 минут до готовности разрежьте сверху фольгу и заверните так, чтобы образовавшаяся юшка не вытекла, а верхушечка стала открытой. И отправьте доготавливаться обратно.
    6. Когда наше диетическое и вкусное блюдо из филе хека будет готово – даём ему немножко остыть. Перед подачей слегка полейте лимонным соком.

    Как вы заметили, рецепты блюд из рыбы хек достаточно просты в исполнении. Они несомненно произведут впечатление на вас и ваших близких, а также прекрасно разнообразят ваш рацион.

    Видео: Биточки из хека

    Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

    Главный соперник минтая

    Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

    Рыба хек: польза и вред

    Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

    Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая может вызвать аллергическую реакцию.

    Как выбрать тушку, как приготовить?

    Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

    Тушим рыбку

    Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

    Жарим рыбку

    Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» - кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки - так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

    Здравствуйте! Что из продуктов является “пищей для мозга”? Кончено же, рыба! Как вкусно её приготовить? Правильно — просто. Передо мной в данный момент лежит хек. Давненько мы его не готовили. А ведь этот диетический продукт очень полезен не только тем, кто бережет фигуру от лишнего веса, но и всем остальным от мала до велика. Ведь большое содержание витаминов с минералами в рыбном кусочке делает его обязательным в рационе человека. И если финансы не позволяют лакомиться дорогими представителями рыбного царства, то уж побаловать себя хеком могут все.

    Рецепт вкусного хека

    Предлагаемый мною рецепт, я взяла из семейной копилки, так всегда готовила моя мама. Самый традиционный способ готовки любой рыбы - или без. Иногда большие экземпляры фарширую и запекают в духовке. Я же хочу предложить вам простой тушеный вариант готовки. Чтоб пресноватый хек получился сочным и ароматным, мы будем готовить его с овощами в сладкой подливе. Да-да, мы будем сладить сахаром наш томатный соус. Как всегда, сопровождаю рецепт фото и комментариями.

    Ингредиенты:

    • Хек — 6 шт.
    • Морс томатный — 2 стакана.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сахар — 1-1,5 десертных ложек.
    • Мука — 3 ст. ложки.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Вода — при необходимости.

    Мои небольшие тушки хека потянули на 600 гр.









    Как приготовить томатную подливку

    Наша овощная подливка будет состоять из помидорного пюре с луком и морковью. Я использовала домашнюю заготовку томатного морса. Но вы для соуса можете взять свежие помидоры и измельчить их блендером или мясорубкой.

    1. Крупную морковь очистить и измельчить теркой с частыми зубцами.
    2. Головку крупного лука нашинковать мелкими кубиками. Не скупитесь на овощи, пусть их будет много. Можно даже взять по 2 шт.
    3. В углубленной сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности и легкого изменения цвета.
    4. Затем добавить к нему тертую морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
    5. Влить томатное пюре или меленые помидоры. Уваривать подливу около 7 минут, помешивая ее 3-4 раза.
    6. Всыпать в сотейник сахар, размешать его. Наш . Дать ему покипеть еще 5 минут и можно закладывать рыбку.

    Тушим хек









    Тушками хека можно заняться параллельно с варкой соуса.

    1. Рыбные кусочки очистить от чешуи. Удалить внутренности, если они присутствуют, обрезать хвост и плавники. Сполоснуть продукт, тушка рыбки должна быть гладкой и чистой.
    2. Нарезать рыбу на порционные куски. У меня были молоденькие небольшие тушки, которые я разрезала на 2-3 части.
    3. Посолить рыбу и посыпать перцем по вкусу. Можно использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
    4. Будем готовить рыбу в небольшой панировке. Для этого просто обвалять все кусочки в муке. Делайте это без фанатизма, достаточно тонкой мучной присыпки. Я быстро прокручивала пальцами куски в муке, и не беда, если где-то ее не хватило.
    5. Небольшие кусочки хека обжарить на сковороде до появления корочки. Делать это лучше всего на среднем или сильном огне, обжаривая по 2-3 минуты с двух сторон.
    6. Каждый обжаренныйкусочек рыбки выложить в подливку. Тушить хек в томате недолго, от 5 до 20 минут. Это будет зависеть от размеров ваших кусочков и от того, насколько долго вы предварительно обжаривали рыбу. Очень важно, чтоб рыбные кусочки были полностью покрыты подливой . Если соус сильно уварился или изначально его мало приготовили, то долейте в сотейник кипяченой воды.

    Примечание. Тушить рыбу не обязательно в сковороде. Можно сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, сверху залить их подливой и тушить таким образом.

    Готовое филе рыбки получается сочным и мягким, хребтовые косточки отстают от мякоти очень легко. Такой вкусный и полезный продукт можно давать и детям без боязни. И хоть калорийность 100 гр порции хека в томате составляет 150 ккал, не бойтесь уплетать это блюдо за обе щеки.

    Подавать хек в тарелке в подливе с морковью и луком. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно приготовить рис или блюдо из картофеля. У нас такую рыбку в сладкой подливе едят с удовольствием, а я так вообще черпаю соусу ложкой и ем его просто так.

    Попробуйте приготовить рыбу по моему рецепту. Хек с легкостью можно или нототенией.

    Приятного аппетита! Думаю, вы сможете выделить пару минут вашего драгоценного времени ради того, чтобы посмотреть видео об ещё одном рецепте блюда из хека, тем более такого вкусного.