• Десерт из сухофруктов с сахарным сиропом. Домашние конфеты из сухофруктов с орехами. Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

    01.03.2017 Administrator

    Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

    30.11.2015 Administrator

    06.09.2015 Administrator

    Ароматный, заставляющий вспомнить «душевную» деревенскую выпечку пирог с сухофруктами и кокосовой стружкой - один из лучших примеров домашней сдобы. Форма, начинка изделия, по сути, не имеют значения, и здесь остается простор для пекарской фантазии. Наш рецепт демонстрирует принцип формовки пирога в виде кольца с «косами» и такой вариант пригодится для встречи званых гостей и/или воскресного чаепития.

    19.10.2014 Administrator

    У этого десерта очень много достоинств – никакого подгорания и жара от плиты, отсутствие белого сахара, муки и яиц, очень быстрый процесс приготовления. Если вы решили максимально оградить себя от мучного или слишком жирного, попробуйте начать свою «сладкую жизнь» с освоения именно этого рецепта. Впрочем, минимум калорий не обещаем, так как сухофрукты – это довольно «увесистые» по содержанию энергетических единиц продукты, но то, что этот брауни очень полезен, нет никаких сомнений!

    16.10.2014 Administrator

    Этот рецепт очень часто встречается на страницах венгерских поваренных книг под названием «Турош гомбоц». По вкусу эти творожные шарики очень напоминают наши сырники, но все же, из-за того, что они не обжариваются, а варятся, получаются в итоге намного нежнее. Сочетание вкусов творожного теста, абрикосового джема и начинки из чернослива просто замечательное! Хотя… Вы можете подать этот десерт так, как любят кушать его сами мадьяры – со слегка подогретой сметаной, панировочными сухарями и солью.

    24.08.2014 Administrator

    Замечательный рецепт для тех, кто не хочет или не может употреблять в пищу традиционный белый сахар! Умеренную сладость этим сырникам придадут сухофрукты – чернослив и финики, которые являются источниками «природного» сахара, а значит легкоусвояемой глюкозы, которая так необходима нашему организму в построении новых здоровых клеток. К тому же для приготовления этих сырников совсем не нужно использовать много растительного масла – мы будем их запекать в духовке, что позволит избавить рецепт от лишних калорий.

    11.03.2014 Administrator

    Любите провести свое утро за чашечкой ароматного кофе или чая? Разнообразьте утренний прием пищи вкусными и полезными домашними конфетами из сухофруктов в шоколаде. В состав этого лакомства входят такие сухофрукты, как курага и изюм, которые в сезон авитаминоза становятся очень актуальными. Перечисленное количество ингредиентов рассчитано примерно на приготовление 20 конфет.

    28.01.2014 Administrator

    Вы наверное не раз слышали о профессионалах шоколатье, способных превратить шоколад в произведение искусства. Если вы тоже хотите прикоснуться к этому высокому искусству и научиться готовить изумительные домашние конфеты, то предлагаем начать с самого простого – с шоколадных плиток. На этом этапе вы научитесь работе с шоколадом, ведь не секрет, что он очень капризен и не приемлет небрежного обращения.

    Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.

    Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.

    Несколько вариантов:

    • инжир, курага, арахис;
    • чернослив, семя подсолнечника, цукаты из папайи и манго;
    • изюм, курага, миндаль, ванильный экстракт;
    • курага, чернослив, фундук;
    • вяленый апельсин, миндаль, кизил.
    • Ингредиенты добавляются примерно в равных количествах, возможны варианты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
    • Для гармоничного вкуса один из ингредиентов должен быть с легкой кислинкой: сушеные яблоки, вишня или клюква и прочее. Цитрусы можно добавлять вяленые или свежие, вместе с кожурой.
    • Орехи и семечки обязательно просушиваются в духовке или на сковороде. Жарить не нужно, просто прогреть до первого запаха и остудить.

    Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.

    • Очень жесткие или пересушенные сухофрукты замочить в теплой воде, слить ее и обсушить продукты на полотенце.
    • Все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере в плотную, липкую массу.
    • Заготовку нужно попробовать, чтобы проверить насколько гармоничной получилась смесь. Вкус всегда можно сбалансировать, добавив щепотку соли в жирную пасту, лимонный сок – в приторную, мед – в густую и так далее.
    • Слегка смоченными руками из полученной пасты формируются конфеты в форме трюфеля или шара.
    • Конфеты обваливают в маке, какао, кунжуте, молотых орехах или кокосовой стружке, чтобы они не слипались между собой и не пачкали руки. Кроме того, после оформления десерт приобретает более привлекательный вид.
    • Сверху конфету можно украсить, вдавив в нее орешек. Из цельного ореха можно сделать и начинку-сюрприз.
    • Готовые конфеты следует охладить перед подачей до твердого состояния. Можно сделать это в морозилке, если в рецепте нет свежих фруктов или творога. Десерт без жидкости не перемерзнет.
    • Срок годности при температуре от 0 ºС до 4 ºС обычно не более недели.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0

    С добавлением фиников

    Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

    Удачные ингредиенты-компаньоны:

    • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
    • семя подсолнечника;
    • арахис;
    • апельсин и миндаль.

    Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

    Как сделать лакомство в шоколаде

    Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.

    Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.

    1. Каждую конфету наколоть на зубочистку.
    2. Охладить 30 минут в холодильнике.
    3. Шоколад растопить на водяной бане в глубокой миске. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь была мягче.
    4. Опустить каждую заготовку в шоколад.
    5. Подождать, когда стекут излишки.
    6. Воткнуть зубочистку в основу из пенопласта, чтобы глазурь застывала на весу.
    7. Еще раз охладить конфеты в холодильнике.
    8. Перед подачей зубочистки удалить.https://www.youtube.com/watch?v=0Z_NO8xDbQw

    Готовим с медом

    Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.

    Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.

    Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.

    Пример рецепта с медом:

    • грецкие орехи – 150 г;
    • кокосовая стружка – 50 г;
    • финики – 50 г;
    • густой мед – 100 г;
    • какао-порошок – 50 г;
    • соль – 5 г.

    Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.

    ПП-конфеты из сухофруктов и орехов

    Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.

    На 250 г отварного нута:

    • арахиса — 50 г;
    • фундука – 100 г;
    • горького шоколада – 200 г;
    • ванильного экстракта.

    В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.

    С овсяными хлопьями

    Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.

    На 200 г сухого «Геркулеса»:

    • 200 г грецких орехов;
    • 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
    • 100 г меда;
    • 10 г корицы;
    • 30 г растительного масла без запаха.

    Для украшения можно использовать еще немного корицы.

    1. Овсянку перемолоть в грубую муку.
    2. Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
    3. Сформировать конфеты и обвалять их в корице.

    Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.

    Рецепт для детей

    Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.

    Понадобится:

    • 100 г творога;
    • 50 г грецких орехов;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г инжира;
    • 100 г изюма;
    • половинка лимона с кожурой.

    Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.

    1. Все компоненты, кроме творога, измельчаются и соединяются в густую липкую массу. Из нее вылепляются широкие лепешки, по размеру в 1,5 раз шире конфеты.
    2. Творог тоже должен быть густым и липким, в слишком сухой можно добавить немного йогурта или свежий банан.
    3. При помощи двух чайных ложечек сформировать шарик из творога.
    4. Внутрь вдавить орешек.
    5. Положить творожную начинку на лепешку из сухофруктов, осторожно свернуть ее и оформить шарик.
    6. Обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях или какао.
    7. Охладить до полного затвердевания и подавать к столу. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.

    Полезные свойства и противопоказания десерта

    О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.

    Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.

    Состав:

    • черный и белый изюм;
    • курага;
    • инжир;
    • чернослив;
    • грецкие орехи;
    • натуральный мед;
    • лимон с кожурой.

    Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.

    Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.

    Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.

    Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.

    При всех положительных качествах, конфеты из сухофруктов и орехов имеют ряд противопоказаний к употреблению:

    • Калорийность одной конфетки, в среднем, более 30 кКал, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, этот десерт, как и любой другой, стоит есть в ограниченных количествах.
    • Большое содержание глюкозы может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
    • Орехи, сухофрукты и мед могут быть сильными аллергенами, поэтому аллергикам, беременным, кормящим и детям до трех лет эти продукты можно есть, соблюдая разумную суточную норму.
    • Самое серьезное противопоказание относится к различным заболеваниям пищеварительной системы: различные язвы, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

    Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.

    Сухофрукты – это полезные сладости, которые для многих становятся заменителем разнообразных десертов. Любители сладкого вполне могут приготовить дома полезные и вкусные конфеты из сухофруктов. В статье пойдет речь о том, в чем же польза такого лакомства, и как сделать такие конфеты самостоятельно.


    Полезные свойства

    Польза фруктов известна всем хорошо. В разгар летнего сезона все стараются насытиться витаминами и вдоволь поесть их. В другое же время можно употреблять сухофрукты.

    Сухофрукты, которые делают из свежих и спелых фруктов, – это вполне полезный продукт. Тем более что в них сохраняется вся польза свежих плодов, полезные витамины и важные для организма человека микроэлементы.

    Поскольку для тех, кто сидит на диете и, вообще, придерживается правильного питания, есть ограничения по употреблению тех или иных сладостей, диетологи рекомендуют иногда баловать себя конфетами. Но это должны быть не обычные конфеты, а конфеты для ПП. Обычно такие делают из сухофруктов. Они натуральные, вкусные, полезные и еще диетические.



    Рассмотрим, в чем польза таких конфет. Начнем с того, что они полностью изготовлены из натуральных ингредиентов. В них нет ароматизаторов, вредных масел и прочих ингредиентов, натуральность и польза которых вызывает сомнения. Благодаря сухофруктам, в частности, кураге или черносливу, улучшается работа кишечника, нервной системы и сердца.

    Кроме того, регулярное употребление таких конфет поможет укрепить иммунитет и здоровье в целом. Благодаря этому человек сможет более спокойно реагировать на различные сезонные заболевания или не реагировать на них вовсе.

    Несмотря на то что сухофрукты рекомендованы для ежедневного употребления и являются отличной заменой сахара, конфет и других сладостей, злоупотреблять ими не стоит. Как правило, в высушенных фруктах концентрация сахара увеличивается, а значит, увеличивается и калорийность продукта. Например, в ста граммах кураги больше двухсот килокалорий.



    Вред

    Как и любой продукт, который содержит в себе большое количество углеводов, сухофрукты тоже могут нанести вред организму. В случае если не соблюдать рекомендательные нормы употребления, то во время диеты благодаря таким полезным конфетам можно значительно прибавить в весе.

    Сухофрукты противопоказаны тем, кто имеет воспалительные процессы желудка. Но также не стоит их употреблять при таких проблемах с кишечником, как диарея. Подобные продукты, наоборот, способствуют нормализации работы кишечника и имеют слабительный эффект.

    Кроме того, некоторые сухофрукты могут нанести вред даже здоровому организму в том случае, если были высушены с использованием различных химических средств. Производители используют такие вредные вещества не только для быстрой сушки, но и для того, чтобы сохранить надолго товарный вид продукта. Если сухофрукты слишком яркие и блестящие, то их точно обрабатывали химикатами.

    В том случае, если после употребления таких конфет из сухофруктов проявится какая-либо аллергическая реакция, то от такого лакомства лучше отказаться. И также не рекомендовано давать такие конфеты детям до двух-трех лет. Может начаться расстройство кишечника или проявиться аллергия.



    Выбор ингредиентов

    Для приготовления вкусных и полезных домашних конфет, которые станут вашим любимым лакомством, нужно выбирать правильные ингредиенты. Если вы покупаете сухофрукты на рынке, то старайтесь всегда отдавать предпочтение тому продавцу, которому вы доверяете. Не обращайте внимание на красивый и привлекательный вид продукта, выбирать нужно по другим критериям, о которых сейчас расскажем. Если же вы покупаете сухофрукты в магазине, то доверяйте проверенным производителям. Не стоит покупать продукт в сомнительных упаковках, на которых не указан срок годности, нет точного адреса производителя и так далее. Кроме того, не стоит брать продукты в закрытой, непрозрачной пачке. Так вы не сможете оценить качество продукта хотя бы на вид.

    Для изготовления домашних конфет понадобится курага, которая крайне полезна для сердца, поддержания гемоглобина. Выбирать нужно не яркую и ровную курагу. Отдавайте предпочтение более темной, почти коричневой кураге, не глянцевой, так как такой продукт не обрабатывали химией. Ярко-оранжевая курага, скорее всего, обработана еще и красителями. Сухофрукты естественной сушки не могут быть яркими, они более невзрачные. Единственное, что курага может быть бледно-желтого цвета.


    А также будет нужен чернослив, который полезен для желудка, кишечника и способствует похудению. Его нужно выбирать также по вышеуказанным критериям, не отдавая предпочтение гладкому и блестящему продукту. Чернослив не должен быть кофейного, темно-серого цвета. Он должен быть только черного цвета, и поверхность его должна быть матовой.

    Финики – любимый многими сухофрукт, который полезен для сердца, желудка и почек. Их лучше всего выбирать с косточкой. Они должны быть мягкими, не слишком сухими, без липкости и подозрительного налета.



    Для конфет нужен будет и изюм, который имеет массу положительных качеств. Черный изюм должен быть темным, с небольшим голубоватым налетом, который легко удаляется, если потереть пальцем. Кроме того, правильно высушенный изюм, когда его подбрасываешь в воздух, падает со стуком мелких камней. Если же стук мягкий, то перед вами некачественный товар.

    При этом высушенный плод должен быть мягким. Если вы увидите белый налет на нем, то пугаться не стоит, это хороший признак.



    Популярные рецепты

    В домашних условиях можно сделать отличные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. Единственное, что не рекомендуется есть много таких конфет. Вполне будет достаточно одной или двух. И если вы следите за фигурой и боитесь лишних килограмм, то старайтесь употреблять такое лакомство в первой половине дня.

    Самодельные конфетки готовятся без сахара, и это их существенный плюс. Можно добавить в них мед или шоколад. Кто-то даже добавляет овсяные хлопья, кто-то готовит из нута, а в некоторых рецептах даже есть чечевица. Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов, которые легко приготовить дома на своей кухне. Это будут вкусные, полезные и постные конфеты.


    Для приготовления конфет вам понадобятся следующие ингредиенты: триста грамм сухофруктов, а именно: изюма, кураги и чернослива; сто грамм любых орехов, можно взять фундук или миндаль; немного какао-порошка или кокосовой стружки для украшения. Если вы готовите конфетки для детей, то лучше выбрать кокосовую стружку. Тщательно промойте сухофрукты и ненадолго погрузите их в кипяток. Этот простой метод поможет избавиться от вредных примесей и микроорганизмов.

    Сухофрукты нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, используя мелкую насадку. А можно использовать блендер. Орехи также измельчаем и добавляем к полученной массе. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие конфетки-шарики, которые следует обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Как только все будет готово, десерт отправляем в холодильник на пару часов.

    При желании можно использовать и целый орех для вышеуказанного рецепта. То есть, цельный орех, например, фундук нужно вложить в середину конфеты, а после обвалять в стружке или порошке. Это придаст особый вкус лакомству. В итоге получатся вполне веганские конфетки.



    Для следующего рецепта понадобятся курага, чернослив, финики и изюм. Все сухофрукты нужно взять по сто грамм. Далее сто пятьдесят грамм любых орехов, пятьдесят грамм семечек кунжута и три столовые ложки любимого меда. Подготавливаем сухофрукты уже известным вам методом, перемалываем орехи и соединяем все вместе, добавляя мед. Все вымешать до состояния однородной массы, сформовать конфетки круглой формы и обвалять в кунжуте.


    Чтобы приготовить так называемые сыроедческие конфетки, вам понадобятся по сто грамм светлого и темного изюма; пятьдесят грамм кураги; сто грамм грецких орехов; небольшой кусочек свежего имбиря; мед; лимон и немного кунжута. Кстати, овсянка, если ее немного перемолоть вполне может стать заменой орехам в любом рецепте. Итак, подготавливаем сухофрукты, перемалываем орехи и все смешиваем с медом.

    Корень имбиря натираем на мелкой терке, выжимаем сок половины лимона и добавляем к нашей смеси. Все тщательно перемешав, формируем шарики, покрываем их сверху кунжутом и готовые отправляем в холодильник.


    Если вы хотите приготовить конфеты не в обычной обсыпке, а в шоколаде, то вот вам лучший рецепт. Возьмите двести грамм кураги и двести грамм изюма. А также понадобится сто грамм чернослива, сто грамм любых орехов, сок свежего лимона, две столовые ложки меда и сто грамм темного шоколада. Изготавливаем однородную массу из сухофруктов и орехов, добавляем туда мед и сок одного лимона.

    Формуем конфеты и отправляем их в холодильник минимум на два часа. После растапливаем плитку темного шоколада. Сделать это можно в микроволновке или же на водяной бане. Каждую конфетку окунаем в растопленный шоколад и отправляем в холодильник еще на час. При желании можно использовать горький или молочный шоколад.


    Для того, чтобы добавить еще больше пользы в домашние конфеты, предлагаем вам следующий рецепт. Вам понадобятся: по сто пятьдесят грамм изюма, чернослива, кураги и фиников; сто пятьдесят грамм грецких орехов; пятьдесят грамм семян льна; кокосовая стружка или кунжут для обсыпки. Перемалываем сухофрукты до однородной массы. Орехи и семена льна измельчаем и добавляем к полученной массе. Формируем круглые шарики и обсыпаем их кокосовой стружкой или кунжутом.

    Вы всегда можете заменить указанные в рецепте орехи на любые другие, которые нравятся вам больше. А также можно выбирать обсыпку исходя из личных предпочтений. Можно использовать не только кокосовую стружку, какао-порошок или кунжут, но и мак или измельченные орехи.


    Витаминные конфеты можно приготовить из следующих ингредиентов. Возьмите в равных пропорциях черный изюм, курагу, чернослив, свежий лимон и мед. Все ингредиенты, вместе с лимоном, прокрутите через мясорубку, добавьте меда и тщательно перемешайте. Скатайте шарики и обваляйте их в дробленых орехах, например, фундуке. Спустя три часа, как только они полежат в холодильнике, конфеты можно будет употреблять.


    О том, как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов, смотрите в следующем видео.

    Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.

    Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.

    И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.

    Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

    Польза сухофруктов

    Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.

    Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

    • Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
    • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

    Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

    Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет

    Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.

    Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами.

    Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

    Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

    Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

    Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

    Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

    Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.

    • Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа;
    • Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа;
    • Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление;
    • Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями;
    • Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней;
    • В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей;
    • При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь;
    • Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.

    Рецепт конфет из сухофруктов и орехов


    Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
    • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
    • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

    Приготовление:

    1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
    2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
    3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
    4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
    5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
    6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

    Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

    Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.

    Рецепт конфет с орехами — вариант №2

    Ингредиенты:

    • Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
    • Арахис — 50 грамм;
    • Кунжут — 50 грамм;
    • Орехи грецкие — 150 грамм;
    • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

    Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

    Приготовление:

    1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
    2. Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
    3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
    4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
    5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

    Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

    Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

    Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • Финики — 100 грамм;
    • Курага — 100 грамм;
    • Изюм — 100 грамм;
    • Чернослив — 100 грамм;
    • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
    • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
    • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
    2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
    3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
    4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
    5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
    6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

    • Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
    • Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
    • Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
    • Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
    • В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.

    Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде

    Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.

    В основе таких конфет - курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они , а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.

    Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты - это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они . А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».

    Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.

    Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:

    1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите .

    2. Удалите косточки из сухофруктов.

    3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.

    4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

    5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.

    6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.

    7. Поставьте в холодильник до отвердения.

    Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • по 70-80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
    • 50 г любых орехов;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 4-5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
    • 1 ст.л. сока лимона.

    Приготовление : измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
    • полстакана грецких орехов;
    • немного измельчённых кукурузных хлопьев.

    Приготовление : нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.


    Рецепт №3

    Ингредиенты:

    • горсть любимых сухофруктов;
    • полбанана;
    • 1/4 стакана орехов;
    • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
    • 1 ст.л. семян льна.

    Приготовление : измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.

    Рецепт №4

    Ингредиенты:

    • по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
    • 3 ст.л. мёда;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление : сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.

    Рецепт №5

    Ингредиенты:

    • по 40 г кураги и чернослива;
    • 15 г пшеничных отрубей;
    • по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
    • 1 ч.л мёда.

    Приготовление : измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.

    Рецепт №6

    Ингредиенты:

    • по 200-250 г изюма, кураги и чернослива;
    • 200 г подсолнечных семечек;
    • 100 г кокосовой стружки;
    • ломтик лимона.

    Приготовление : в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.

    Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше - в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.

    Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!

    Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать и как .