• Культура процветания: культура питания. Правильное понимание культуры питания в повседневной жизни Культура питания здорового человека

    Родители должны позаботиться о том, чтобы привить детям культуру правильного питания. Но если родители сами питаются не правильно, то и пример детям тяжело дать нужный. Ведь мало кто знает, что даже энергетик в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, а не покупать шипучие сладкие напитки в магазине.

    В самом малом детском возрасте закладываются привычки человека, связанные с приемом пищи. Культура здорового питания аналогично хорошим манерам человека воспитываются в первую очередь родителями, начиная, как говорят «с младых ногтей». С течением времени традиции значительно меняются, то, что составляло рацион питания россиян 30-50 лет назад, кардинально изменилось в веке XXI. К тому же старшее поколение российских семей было обделено информацией, касающейся многих тем и вопросов.

    Соотечественник наш сегодня имеет широкий доступ к сведениям о содержащихся в продуктах консервантах, молочных продуктах, хранящихся месяцами даже без холодильника, или пищевых красителях. Под культурой питания современные люди понимают выполнение определенных правил, основой же ее являются знания о воздействии продуктов на человека, свойствах и сочетаемости их между собой. Усвоив минимальные сведения можно научиться делать правильный выбор в соответствии с индивидуальность ю и образом жизни. К тому человек с определенным багажом знаний приготовит кулинарное блюдо правильно, сохраняя все полезные вещества в исходных продуктах.

    Культура здорового питания основывается на некоторых принципах.

    Известно, что объем энергии, поступающий в организм, должен равняться израсходованному за тот же период времени. Работоспособност ь человека снижается при переходе на пищу низкокалорийную и наоборот. Масса тела увеличивается при приеме калорийной пищи без наличия должной нагрузки и физической активности. Другой принцип культуры здорового питания предупреждает, что усвоение будет правильным при поступлении в организм полезных соединений в определенных пропорциях. Строго соблюдаться должен режим питания, касающийся промежутка между приемами пищи, как и ее количества.

    Чаще всего люди придерживаются трехразового питания, но случаются, что переходят на прием пищи пять раз в день и шесть. Важно при этом не отказываться от такого индивидуального распорядка. Культуру питания определяет самодисциплина, рацион должен быть умным, от этого жизнь только улучшится.

    Удивительно, насколько большинство людей оказывается неосведомленными в вопросах здорового питания. Обычно обратить внимание на свое питание нас заставляет какая-нибудь серьезная причина - заболевания или полнота, и хорошо, если за изменение своих пищевых привычек мы беремся не слишком поздно.

    Многие ли из нас имеют знания о рациональном питании, о составе продуктов, о их воздействии на организм, о базовых принципах обмена веществ? Ведь культура потребления пищи определяет образ жизни человека и напрямую влияет на его здоровье и внешний вид.

    Основы принципов питания закладываются нам в детстве. Мы питаемся так, как учили нас родители. Часто бывает так, что сформировавшиеся пищевые привычки несут вред нашему здоровью. Если Вы задались целью изучить принципы правильного здорового питания и сделать его частью своего образа жизни, то именно такой подход - наилучший способ воспитать правильные пищевые привычки не только у себя, но и у своих детей. Ведь именно семья, родители - это источники примеров для подражания. К тому же вы как родитель несете ответственность за здоровье вашего ребенка и за его воспитание. Закладывание правильных привычек в детстве - это способ значительно облегчить жизнь вашим детям, когда они уже станут взрослыми. Крепкое здоровье, бодрость духа, возможность жить полноценной интересной жизнью, красивое тело стоят того, чтобы обеспечить этими возможностями своего ребенка, вырастить его здоровым и уверенным в себе.

    Культура правильного здорового питания подразумевает понимание роли пищи в жизни человека, понимание базовых процессов, происходящих в организме под воздействием тех или иных продуктов, умение правильны выбрать продукты и правильно их приготовить.

    Важное значение имеет как качественный, так и количественный состав пищи, а также режим ее употребления. Большая часть жителей нашей планеты сегодня имеет лишний вес именно из-за отсутствия культуры питания. Полнота влияет на самочувствие, внешний вид, самооценку, может привести к серьезным заболеваниям.

    Наш организм нуждается в разнообразном энергетическом и питательном материале. Употребляемая пища должна обеспечить нас белками, жирами, углеводами, необходимыми минеральными веществами и витаминами, для того, чтобы мы оставались бодрыми, здоровыми, трудоспособными. Поэтому питание обязательно должно быть разнообразным и обязательно сбалансированным по своему составу.

    И немаловажный фактор - еда должна приносить нам удовольствие! Ведь любые вкусовые ощущения несут собой глубокий физиологический смысл, они определяют некоторые защитные реакции нашего организма. К примеру, неприятная на вкус еда воспринимается организмом как некая опасность – пища, не пригодная для употребления. Приятные эмоции, сопровождающие трапезу, обеспечивают психологический комфорт, формируют вкусовую чувствительность.

    Люди, следящие за своим здоровьем, стремятся улучшать качество своей жизни и беречь свой организм. Здоровье и красота - вещи друг от друга неотделимые. Рациональное питание - одно из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть. Культура здорового питания - это в первую очередь персональная дисциплина. Если с умом организовать свой рацион, то организм отблагодарит Вас улучшением состояния внутренних органов, кожи, волос, укреплением здоровья, избавлением от избыточного веса.

    20 сен

    Культура питания. Как научиться правильно питаться.

    От
    Понятие «культура питания» в различных научных работах трактуется по-разному. В этой статье я попробую систематизировать это понятие для современного человека и дать практические советы для нормализации собственной культуры питания.

    Давайте на минутку обратимся к пирамиде потребностей известного американского психолога Абрахама Маслоу. В ней вы можете увидеть, что понятие «питания» находится в основании пирамиды. Из этого следует, что все основные личностные достижения не могут быть осуществлены в полной мере без качественного удовлетворения основных физиологических потребностей, а значит, человек как личность не сможет в полной мере самореализоваться.

    Так что, можно смело заявлять, что культура питания – это один из основных компонентов фундамента личностного развития каждого человека.

    Хотите быть здоровыми, успешными, красиво и молодо выглядеть? Для этого вам обязательно нужно привести культуру собственного питания в порядок. Если вы решились на этот шаг, то советую вам выделить для себя 4 основные требования, которых вам однозначно стоит придерживаться:

    • Состав и качество продуктов.
    • Режим према пищи
    • Форма приема пищи

    Состав и качество продуктов

    «Мы то, что мы едим» — эта фраза, как нельзя, точно описывает данное требование. Перед каждым приемом пищи обязательно подумайте о том, стоит ли эта еда того, чтоб оказаться в вашем желудке. Помните, что любой съеденный вами продукт, так или иначе, отобразиться на вашем самочувствии, настроении или внешнем виде. Если перед вами будет лежать яблоко и картофель фри – что вы выберете? Сухую картошку или сочное блестящее яблоко? Тут уже сама внутренняя интуиция подскажет вам, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Помните, также, о составе продуктов. Каждому человеку для полноценной жизни нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. При чем, это количество строго индивидуально для каждого организма, телосложения и образа жизни. Внимательно относитесь к, разного рода, диетам. Одно дело если диету для вас назначает профессиональный врач для улучшения вашего самочувствия, совершенно другое, когда, мечтая сбросить несколько килограмм, вы морите себя голодом.

    Режим принятия пищи

    Большинство людей, работающих с 9:00 до 18:00, привыкли к определенному «классическому» режиму приема пищи. Завтрак – обед – ужин. При чем, абсолютно не важно, в какое время есть. Утром в 7:00 съел булку с кофе, в обед, прям на рабочем месте, выпил суп быстрого приготовления из чашки, а вечером, придя домой, решил наверстать упущенное: зажарил курицу, насыпал себе гигантскую порцию гарнира, наелся и после ужина лег спать. Есть еще такое распространённое заблуждение, что если пропускать один из приемов пищи, то, непременно, сразу же начнешь стройнеть. Если вы решили придерживаться позитивной культуры питания, то вам стоит в корне поменять свое отношение к режиму приема пищи. Если вы стремитесь обрести стройную фигуру, то форма завтрак-обед-ужин не для вас. Также забудьте о пропуске одного приема пищи – это не поможет. Да, конечно, сначала вы сбросите пару кило, за то потом наберете в 2 раза больше.

    Для нормализации обмена веществ, приемов пищи должно быть не менее 5. Приучите себя каждые 2,5 – 3 часа что-то съедать. При чем, не обязательно добавлять большее количество пищи. Просто разделите привычные порции завтрака, обеда и ужина на 5 частей. Любой диетолог на вопрос как лучше всего стоит питаться ответит вам – часто и по чуть-чуть. К привычной форме завтрак-обед- ужин стоит добавить такое понятие как второй завтрак и полдник. Также рекомендуется не есть за 1,5 – 2 часа до сна, для того чтоб не сильно напрягать желудок на время отдыха и не препятствовать набору энергии на следующий день.

    Форма приема пищи

    Спросите у себя – как часто вам приходилось есть на ходу: стоя, лежа, на бегу или, запихиваясь бутербродами, не имея лишнего времени на перекус. А что тут такого – подумаете вы. Но ведь ваш желудок не склад, куда можно побросать всего, а он потом сам разберется. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам, потрясениям и спешкам. Выделите определенное время для приема пищи и соблюдайте его. Желудок тоже можно «приучить правильно питаться» Просто поставьте себе напоминание на каждый час приема пищи и обязательно уделите себе 15 минут на перекус или обед. Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, через некоторое время соблюдения режима, вы заметите, как ваш желудок начнет вам сам «подсказывать», что пора перекусить. Обязательно прислушивайтесь к этим подсказкам.

    Эмоциональная нагрузка

    Как уже говорилось выше, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам. То, с каким настроением вы принимаете пищу, может повлиять на качество ее усвоения. Если вы будете скандалить и одновременно обедать, то вполне вероятно, что через некоторое время вы получите серьезные желудочные спазмы. Принимать пищу нужно в спокойном состоянии. Наслаждайтесь пищей, смакуйте ее, пытайтесь распробовать каждый кусочек или глоток. Позвольте вкусу равномерно распределиться по вашим рецепторам. Отметьте для себя тот или иной привкус. Пускай обыкновенный перекус станет для вас дегустацией. Это поможет превратить прием пищи в традицию, которую вам захочется соблюдать.

    P.S.

    Культура питания – это не мера ограничения для достижения определенных целей. Это стиль жизни. Вы должны уяснить для себя то, что ваша культура питания – это прежде всего отображение вас и вашей собственной жизни. Если вы хотите, чтоб в вашей жизни не было хаоса и неразберихи – попробуйте сначала нормализовать культуру своего питания, а все остальное, будьте уверены, подвяжется к этому.

    Специально для вас на нашем сайте мы собрали целый ассортимент органической и полезной продукции, которая поможет вам наладить свою культуру питания и научиться питаться правильно.

    «Вы то, что вы едите!» — помните об этом и будьте здоровы!

    Человек имеет право на здоровье. Права человека тесно связаны с его ответственностью. К сожалению, не все понимают свою ответственность за сохранение здоровья. Более двух третей населения страны не занимаются спортом, до 30% населения имеют избыточный вес, около 70 млн. человек курят.

    Важная составляющая здорового образа жизни – питание.

    Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным (от латинских слов «ратио»- расчёт, мера и «ратионалис»- разумный, целесообразный, обоснованный).

    Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.

    Здоровое питание – важнейшее условие долголетия.

    Культура питания включает в себя не только отношение к пищи, но и её состав. Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат и национальные традиции. Биологические особенности организма человека остались прежними, а условия жизни и питания существенно изменились.

    Культура питания – это, оптимальное для человека количество съедаемой пищи.

    Может ли человек определить, сколько ему необходимо съесть? Главное правило – соответствие количества и калорийности пищи энергетическими затратами и физиологическими потребностями вашего организма.

    Здоровое питание – это, ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное масло.

    Для культуры питания имеет значение обработки пищи. Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке, так как при этом разрушаются витамины, содержащиеся в продуктах. Из масел предпочтительнее кукурузное, оливковое или подсолнечное. Желательно также употреблять хлеб из муки грубого помола, не очищенный до конца (нерафинированный) сахар.

    Потребность человека в энергии зависит от индивидуальных особенностей, пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, а также от физической нагрузки, характера психической деятельности, занятий спортом, климатические условия и другие факторы.

    За 70 лет человек выпивает 50 тон воды, съедает 2,5 тон белка, 2,3 тоны жира, свыше 10 тон углеводов, почти 300 кг поваренной соли.

    Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня. В тех случаях, когда приток энергии превышает энергозатраты организма, происходит её накопление в виде отложений жира.

    Существует ряд общих правил, обеспечивающих рациональное питание с участием образа жизни:

    1. правило – питание должно быть разнообразным: животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог); растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).


    2. правило – поддержание своего веса в норме. «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть».

    Необходимо помнить, что легче набрать лишние килограммы и гораздо труднее их сбросить. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т. д.

    Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что может быть связано с истощением и дистрофией.

    3. правило – это учёт в рационе питания интенсивности физической нагрузки, при занятиях спортом питание должно не только возмещать расходуемые энергию и пищевые вещества, но и способность повышению работоспособности, ускорению её восстановления после напряжённых физических нагрузок, для чего в рацион необходимо включать легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами.

    Необходимо отметить, что термическая обработка ослабляет полезные качества растительных масел, поэтому более целесообразно их использовать в салатах и винегретах.

    Правильное питание – это, получение с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и воды.

    Существует целый ряд определений, которые, как правило, содержат пять критериев, определяющих здоровье человека:

    Способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

    Мы остановимся на определении здоровья, которое дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нем указано, что здоровье - это «состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

    В обобщенном виде здоровье можно определить как умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благополучие. Смысл слова благополучие в Словаре русского языка (автор С.И. Ожегов) определяется как «спокойное и счастливое состояние», а счастье - как «чувство и состояние полного высшего удовлетворения».

    Исходя из этих понятий, сделаем вывод: здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что является непременным условием эффективной деятельности индивидуума, через которую достигаются благополучие и счастье.

    Достичь благополучия возможно только через труд, направленный на расширение своих духовных, физических и социальных возможностей.

    Рассмотрим высказывание по этому поводу из трактата «Об обязанностях» древнеримского политика, оратора и писателя Марка Тулия Цицерона (106-43 гг. до н.э.): «Обязанности мудрого - заботиться о своем имуществе, не совершая ничего противного обычаям, законам и установлениям; ведь мы хотим быть богаты не только ради себя, но и ради детей, родных и друзей, а особенно ради государства; ведь средства и достояние отдельных лиц составляют богатства гражданской общины».

    Таким образом, здоровье - непременное условие эффективной жизнедеятельности человека.

    Факторы, влияющие на здоровье

    Индивидуальное здоровье в основном зависит от четырех факторов:

    Биологические факторы (наследственность) - около 20%;
    - окружающая среда (природная, техногенная, социальная) - 20%;
    - служба здоровья-10%;
    - индивидуальный образ жизни - 50%.

    Из этого распределения следует вывод, что состояние здоровья каждого человека на 90% индивидуально, так как оно зависит от наследственности, факторов окружающей среды и в основном от индивидуального образа жизни (поведение каждого, его привычек, поступков, стремления, пристрастия).

    В книге Н.М. Амосова «Раздумья о здоровье» говорится: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

    Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

    Сделаем вывод: во всех неприятностях со здоровьем виноваты мы сами. Это, во-первых. Во-вторых, надеяться нам особенно не на кого, нужны собственные усилия, прежде всего в познании риска, выработке программы поведения и главное - в ее постоянном выполнении.

    Здоровый образ жизни - это и есть та индивидуальная система поведения и привычек каждого отдельного человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие.

    Здоровый образ жизни в значительной степени содействует разумному удовлетворению физических и духовных потребностей человека, формированию социально активной личности, понимающей личную ответственность за состояние своего здоровья как критерия социально-экономического развития.

    Необходимо подчеркнуть, что особое значение сегодня приобретает формирование мотивации к здоровому образу жизни у молодежи.

    Эта мысль подтверждается официальными данными о состоянии духовного и физического здорозья молодежи в настоящее время. Приведем некоторые факты.

    По результатам комплексного социологического исследования, проведенного в 1999 г. ВНИИ МВД РФ, среди несовершеннолетних москвичей 14-17 лет доля постоянно и периодически курящих составила 20,8%, постоянно и периодически употребляющих алкоголь 8%. Распространенность ранних половых связей среди молодежи привела к тому, что 23 подростка из каждой 1000 знакомы с венерическими заболеваниями не понаслышке.

    Статистика ГУВД Москвы фиксирует тенденцию к омоложению потребителей наркотиков. В 1998 г. несовершеннолетних потребителей наркотиков и сильнодействующих и токсичных веществ, известных органам здравоохранения и правопорядка, насчитывалось в 5,3 раза больше, чем в 1995 г.

    Лидирующее место среди подростков, известных органам здравоохранения как потребители наркотиков, занимают учащиеся школ, лицеев и гимназий - 35,3%. Опросы, проведенные в среде учащихся столицы, обнаружили, что среди девушек доля потребляющих наркотики (10,2% в среднем"; не нагого ниже, чем среди юношей (14,9% в среднем).

    Спортом же "в свободное ст занятий время занимаются всего 35,5% несовершеннолетних москвичей 14-17 лет.

    Основные составляющие здорового образа жизни

    По нашему мнению, первым шагом к созданию своей индивидуальной системы здорового образа жизни является выработка твердой мотивации. К здоровому образу жизни нельзя прийти по чьему-то указанию. Это должно быть личное, глубокое убеждение и уверенность в том, что другого пути к здоровью, реализации своих жизненных планов, обеспечению благополучия для себя, своей семьи и общества просто не существует.

    Другим составляющим элементом здорового образа жизни является режим жизнедеятельности. Вся жизнедеятельность человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим жизнедеятельности школьника определен учебным планом занятий е школе, режим военнослужащего - распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека - началом и концом рабочего дня.

    Таким образом, режим -это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

    Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей.

    Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен прежде всего его эффективной трудовой деятельности.

    Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно, все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность - один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

    Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья.

    В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, дыхание, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.

    Известный русский физиолог Н.Е. Введенский (1852-1922) говорил, что устают не столько от того, что много работают, сколько от того, что плохо работают, не умеют организовать свой труд. Он выдвинул ряд условий для достижения высокой работоспособности, а значит, и высокого уровня здоровья:

    1.Постепенное вхождение в работу.
    2.Продуманная и отработанная последовательность в труде.
    3.Правильное распределение нагрузки - дневной, недельной, месячной и годовой.

    Неравномерность нагрузки: спешка в одни периоды и бездеятельность в другие одинаково вредны.

    В подтверждение сказанного можно привести слова Л.Н. Толстого, которые он записал в своем дневнике: «Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы, сколько для того, чтобы не выходить из колеи».

    Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе, при этом подчеркнуть, что отдых - это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

    Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, раз в неделю и раз в году, используя свободное время для укрепления своего физического и духовного здоровья.

    Раскрывая вопросы о необходимости чередования труда и отдыха, особо следует подчеркнуть, что к важнейшему виду ежедневного отдыха относится сон. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека.

    Потребность в сне зависит от возраста, образа жизни, типа нервной системы человека. Сон прежде всего способствует нормальной деятельности центральной нервной системы. Недосыпание, особенно систематическое, ведет к переутомлению, истощению нервной системы, заболеванию организма. Сон нельзя заменить ничем, он ничем не компенсируется. Соблюдение режима сна - основа здорового образа жизни.

    Чтобы быть здоровым и работоспособным, необходимо выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, научиться быстро засыпать и крепко спать.

    Правильное питание - это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Что значит питаться правильно? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Существует несколько теорий правильного питания, но пока никто не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то в таком-то количестве. Рацион питания зависит от взглядов и образа жизни каждого человека.

    Все элементы режима жизнедеятельности человека (труд, отдых, сон и питание) во многом индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья и долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований здорового образа жизни. Уместно привести здесь высказывание долгожителя из азербайджанского села Махмуда Эйвазова, который прожил 152 года (1808-1960). Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: ежедневный труд (сам до последних дней работал в поле, его трудовой стаж составил 135 лет), закаленное тело, закаленные нервы и хороший характер, правильное питание и горный климат.

    Задание

    1. Перечислите основные составные части режима дня школьника.

    2. Подготовьте сообщение на тему «Значение в режиме дня двигательной активности, режима литания и сна».

    3. Составьте режим своего дня, который вы считаете наиболее эффективным; укажите основные причины, отрицательно влияющие на состояние вашего здоровья.

    Здоровое питание

    В последнее время среди людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят его сохранить на долгие годы, все большую популярность приобретает увлечение здоровым образом жизни и здоровым питанием. И такое отношение человека к своему здоровью вполне понятно и только приветствуется, так как это способствует стабильной работе организма, правильному процессу обмена веществ и полноценному усвоению полезных элементов.

    Поэтому, ни для кого не будет секретом, что здоровое питание, является одной из важных составляющих здорового образа жизни и от него зависит состояние нашего организма в целом. Также нам известно, что здоровое питание зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Поэтому, необходимо стараться есть только полезные продукты, ведь благодаря такому выбору рациона, вы не только сможете улучшить свое здоровье, но и укрепить весь организм, сделать его более выносливым, ну и естественно, что тем самым продлить свою жизнь.

    А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к таким опасным заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

    И чтобы этого избежать, давайте рассмотрим необходимые правила правильного питания и постараемся их придерживаться.

    Правила здорового питания

    Во-первых, так как наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, то пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и довольно-таки разнообразной. То есть, чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм.

    Во-вторых, следует обязательно соблюдать режим и стараться не пропускать приемы пищи. Фрукты и ягоды следует есть между основными приемами пищи. При таком питании вы сможете не только избежать заболеваний ЖКХ, но и даже снизить свой вес.

    В-третьих, по возможности старайтесь не пропускать основные приемы пищи, так как это может привести к истощению организма и быстрой утомляемости. Кроме того, пропустив например обед, ваш организм постарается наверстать упущенное за ужином, а это может привести к неприятным последствиям.

    В-четвертых, нужно внимательно относиться к количеству употребления сахара и соли, так как их излишек может привести к заболеваниям почек, суставов, повышению давления, диабету, ну и к появлению лишнего веса. Поэтому следует учитывать, что соль и сахар, как правило, содержаться в некоторых готовых продуктах.

    В-пятых, если вы решили употреблять в пищу полезные продукты, то следует категорически отказаться от газированных напитков и вместо них употреблять минеральную воду.

    В-шестых, необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как в них содержится достаточное количество различных витаминов и клетчатки, и за счет этого они являются низкокалорийными.

    Так как овощи, фрукты и ягоды содержать важные и необходимые витамины и минералы, то их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.

    Кроме того, нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы. Поэтому, чтобы предупредить различные сердечные заболевания, старайтесь есть рыбу не реже, чем раз в неделю.

    Не лишним будет напомнить, что ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров чистой воды. Так же следует отметить, что в это количество воды не входят чай, кофе и газированные напитки.

    Ну и естественно, следует знать, что пища, употребляемая в фас–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.

    Если вы приучите себя к здоровой и разнообразной пище, то ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и слаженной работой всего организма.


    Смирнов А. Т., Мишин Б. И., Васнев В. А. Основы безопасности жизнедеятельности 10 класс
    Отправлено читателями с интернет-сайта

    презентация урока