• Диетический суп из капусты. Супы из капусты – как готовить и есть, чтобы похудеть? Классический рецепт супа для похудения

    Капустный суп для похудения по праву занимает одно из первых мест в рейтинге диетических блюд. Предлагаем вам узнать все секреты полезного супчика и познакомиться с правилами его употребления.

    Полезные свойства капусты в похудении

    Капуста имеет в своем составе витамины С и Р. И если аскорбиновая кислота при хранении постепенно улетучивается, то витамин Р лишь увеличивает свою концентрацию. Помимо этих ценных веществ полезная овощная культура содержит и другие витамины (K,U, B). Капуста поставляет нашему организму минералы (фосфор, калий, кальций, серу).

    Благодаря оптимальному химическому составу она усиливает иммунную систему и благотворно влияет на здоровье. Капустный суп очищает кровь от холестерина, избавляет от излишков влаги и способствует сжиганию лишней жировой ткани.

    Помимо капусты в состав блюда входят и другие растительные компоненты – это усиливает действенность диеты.

    Длительность и результативность диеты

    Суп для похудения из капусты придется кушать на протяжении недели. За это время уходит 3-5 кг лишнего веса. При желании предложенные ниже схемы употребления супа можно повторить через 2-4 недели. Это позволит еще немного похудеть, а заодно и стабилизировать результат.

    Рецепты капустного супа

    Существует ряд рецептов капустного супа. Предлагаем их вашему вниманию.

    Рецепт №1

    Репчатый лук – 6 шт.

    Свежие или консервированные томаты – 5-6 шт.

    Зелень сельдерея – пучок

    Соль и приправы – по вкусу

    Рецепт №2

    Морковь – 6 шт.
    Репчатый лук – 6 шт.
    Белокочанная капуста – небольшой кочан
    Зеленый болгарский перец – 2 шт.
    Зелень сельдерея – пучок
    Корень сельдерея
    Зеленая стручковая фасоль – 500 г
    Концентрат овощного бульона – 1 кубик
    Соль и приправы – по вкусу
    Томаты – 5 шт. (или 250 мл томатного сока)
    Зеленый лук

    Рецепт №3

    Белокочанная капуста – половина небольшого кочана
    Корень сельдерея
    Морковь – 1 шт.
    Зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.
    Репчатый лук – 1 шт.
    Бурый рис – 20 г
    Соль и приправы

    Чтобы сварить суп залейте подготовленные (почищенные, помытые, измельченные) овощи холодной водой (жидкость должна покрывать их). Доведите суп до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев и варите до готовности (блюдо готовьте в закрытой посуде). В конце варки добавьте приправы и соль. Измельченной зеленью посыпьте готовое блюдо. В последнем рецепте рис нужно заранее отварить и добавить в уже сваренный суп.

    Варианты диеты на капустном супе

    В классическом варианте капустный суп стоит кушать на протяжении всего дня, не ограничивая размеров порции. Дополнением рациону могут служить:
    — 50 г черного хлеба;
    — яблоко;
    — сваренное всмятку яйцо;
    — низкокалорийный сыр – 30 г;
    — вода – 2 л (или травяные чаи без сахара).

    Существует еще один способ похудения на капустном супе. На протяжении дня полагается кушать основное блюдо диеты, ежедневно дополняя его определенными продуктами:
    В понедельник: несладким кофе, клюквенным соком и фруктами (бананы находятся под запретом)
    Во вторник: печеной картошкой с растительным маслом (на ужин) и некрахмалистыми овощами (на протяжении всего дня)
    В среду: овощами и фруктами, за исключением бананов, бобовых культур и кукурузы
    В четверг: нежирным молоком (500 мл) и бананами
    В пятницу: говядиной, филе курицы или рыбы (300 г) и помидорами (6 шт.)
    В субботу: стейками из говядины (2-3 шт.) и овощами
    В воскресенье: кашей из бурого риса (2 пиалы), овощами и натуральными фруктовыми соками

    Противопоказания

    Стоит помнить, что капусту и капустный отвар в больших количествах не стоит употреблять при некоторых проблемах с желудком, кишечником и поджелудочной железой (в частности, при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите).

    Красота – это стройность и молодость. Желание любой женщины – выглядеть и чувствовать себя превосходно. Лишние килограммы не дают почувствовать жизнь в полной мере, насладиться радостью, легкостью движения, осознать себя исключительной и обаятельной.

    Избыточный вес доставляет массу неприятных эмоций, может сказаться на здоровье и, в итоге, повлиять на качество жизни.

    Проблемы, волнения, стрессы дополнительно оказывают нагрузку, и многие дамы пытаются компенсировать вредное влияние таких факторов калорийной пищей. Результат – появление новых лишних килограммов.

    Если имеется такая проблема, как ожирение, то необходимо твердо принять решение и действовать. В борьбе с лишним весом поможет капустная диета.

    Принцип действия низкокалорийной диеты на капустном супе для похудения в том, что жировой запас начинает уменьшаться путем сгорания, превращения его в необходимую энергию.

    Достоинства и недостатки диеты на капустном супе

    Достоинство капустной диеты в том, что эффективность потери лишних килограммов происходит стремительно. Также, возвращаясь на обычный режим питания можно заметить, что вес остается на том же уровне.

    В своем составе капуста превосходит другие овощи по содержанию клетчатки. Клетчатка поможет организму освободиться от шлаков, улучшит работу кишечника. Но все же, если имеются какие-либо заболевания, необходимо посоветоваться с диетологом.

    Основным недостатком такого супа является низкое содержание белков и углеводов. Возможно снижение работоспособности, головные боли, слабость, поэтому стоит уменьшить ежедневные нагрузки.

    В добавление к диете необходимо пропить витаминный комплекс, так как содержание витаминов в такой диете недостаточно.

    Пользоваться капустной диетой можно не чаще, чем раз в 1-2 месяца. Продолжительность диеты составляет 5-7 дней.

    Капустный суп для похудения, рецепты

    Белокочанную капусту для приготовления диетических блюд лучше выбирать плотную и светлую, с маленькой кочерыжкой. Брюссельская капуста богата белками. Вкус супов из брюссельской капусты отличается нежностью.

    Также для приготовления капустного супа можно использовать цветную капусту и кольраби. Кольраби содержит высокое количество витамина С и минеральных солей.

    • Рецепт №1

    2 луковицы, 1 корешок петрушки, кусочек сельдерея, 1 литр воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 150 г мелко нарезанной белокочанной капусты, долька чеснока, 1 яблоко, немного соли, зелень.

    Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей припустить в небольшом количестве оливкового масла, залить кипятком, положить нарезанные морковь, брюкву и капусту и варить на небольшом огне около 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок и тертое яблоко. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.

    • Рецепт капустного супа №2

    200 г капусты, 3 моркови, 3 перышка зеленого лука, 1 паприка, 1 помидор, 2 стебля сельдерея, полстакана риса, зелень, соль.

    Нарезать овощи соломкой, залить холодной кипяченой водой. После закипания закрыть крышкой. Варить на небольшом огне около 30-40 минут. Отдельно отварить рис. За 5 минут до готовности добавить рис, посолить. Подать с рубленой зеленью.

    • Рецепт супа №3

    1 л воды, около 200г различных овощей: брюквы, моркови, репы, стручковой фасоли, 200г цветной капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 белок, зелень, соль, брокколи.

    Кубиками нарезать овощи, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить вариться. Закладывать поочередно, в зависимости от продолжительности варки. В конце варки добавить взбитый белок и размешать. Добавить рубленую зелень.

    Начиная с 5-го дня диеты можно варить супы на слабом курином бульоне. Кубики не использовать.

    Меню на неделю

    Понедельник . Капустный суп для похудения и фрукты (не крахмалистые) в неограниченном количестве.

    Вторник. Суп и овощи (кроме бобовых) в неограниченном количестве. На ужин можно съесть одну картофелину.

    Среда . Суп, овощи и фрукты.

    Четверг . Суп, 2 литра обезжиренного молока и в течение дня 1 кг бананов.

    Пятница . Суп из капусты, в течение дня 300-500 г отварной рыбы или курицы, 1 кг свежих помидоров, 2 литра минеральной воды без газа.

    Суббота . Суп, в течение дня 300-500 г отварной рыбы или курицы, овощи любые (кроме картофеля).

    Воскресенье . Суп, овощи, фрукты, отварной нешлифованный рис в неограниченном количестве, свежие соки.

    В течение недели необходимо употреблять много воды, если не поленитесь сделать талую воду, тогда эффективность капустной диеты возрастет в разы. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки.

    Очень полезно для похудения будет и употребление свежего капустного сока.

      Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…

      Мюсли - это наверно самый вкусный и оригинальный продукт для похудения. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению и прекрасно…

      О том, что существует такая крупа, как перловка, мы вспоминаем крайне редка. Дешевая, непривлекательная каша обладает могущественной силой и способна…

      Капуста белокочанная, используется при приготовлении многих блюд, рецептов включающих ее в качестве одного из ингредиентов множество. Но помимо того, что…

      Тыква – низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой и каротинами. Диетические блюда из этого овоща готовятся во всем мире. Если у…

      Настоящие козинаки родом из Грузии. И там их традиционно готовят из грецких орехов и подают к новогоднему столу. А в…

      Наверняка вы неоднократно слышали: «Хотите похудеть? Пейте больше воды, особенно талой». И это действительно так. Вода является универсальным растворителем, она…

      Зеленый чай с молоком обладает прекрасным мочегонным эффектом и такой напиток частенько рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних…

      Есть много способов быстро избавиться от лишнего веса, хотя очень часто они не безопасны для организма. Боннская диета состоит из…

    Капустный суп для похудения – суть диеты

    Белокочанная, пекинская, цветная или брокколи - все виды капусты полезны для здоровья. Диета на капустном супе - проверенный способ похудеть. Рецепт супа простой, есть его можно сколько угодно без навязчивого чувства голода, при этом реальный результат похудения - 5-7 кг за 7 дней.

    Суп из капусты богат клетчаткой, витамином С, калием, фосфором. Во время диеты его разрешено есть в неограниченном количестве, что позволит избежать изнурительного чувства голода, которое сопровождает большинство низкокалорийных диет.

    Диета идеально подойдёт, если нужно похудеть перед важным событием. За 7 дней уйдёт до 5 лишних кг. Придерживаясь рациона диеты, вы очистите организм от токсинов, а если откажетесь от соли, это позволит вывести излишки воды и потеря веса будет более значительной.

    Капустный суп подойдёт практически всем. Внимательно стоит отнестись к диете людям с язвой желудка и гастритом, индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в диету, беременным женщинам. Прежде чем начинать похудение, посоветуйтесь с доктором.

    Рецепт диетического капустного супа


    Готовить капустный суп просто.

    Рецепт «классического» капустного супа

    На кастрюлю ёмкостью 3 литра нужно взять:

    • полголовки белокочанной капусты;
    • 1 головку лука;
    • 1 морковь средней величины;
    • 1 помидор;
    • 1 небольшой корень сельдерея;
    • 1 болгарский перец;
    • зелень.

    Капусту нашинковать, лук, перец, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Обдав кипятком, очистить томат от кожицы и нарезать кубиками. Сварить овощи, в конце добавить зелень.

    Желательно готовить небольшую кастрюлю супа - максимум на пару дней, но не на неделю. В свежем супе сохранится намного больше витаминов.

    Есть другие варианты капустного супа, который можно использовать для диеты.

    Рецепт диетического борща

    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • синяя капуста (полголовки);
    • стручковая фасоль (120 г);
    • 1 луковица;
    • чеснок;
    • зелень;
    • томатная паста (2 столовых ложки).

    Нашинковать и отварить капусту и целую луковицу, морковь и свеклу натереть на тёрке, тушить на сковороде с 50 граммами воды и томатной пастой. Добавить поджарку в борщ, дать 5 минут покипеть, в кастрюлю положить стручки фасоли, порезанные на 2-3 части, через 10 минут всыпать мелко порубленную зелень с чесноком, выключить огонь, накрыть крышкой и дать диетическому борщу настояться.

    Диета на капустном супе на 7 дней - меню


    Диета предполагает, что неделю вы будете питаться капустным супом или борщом (до 7 тарелок в день) и низкокалорийными продуктами – овощами, фруктами, рисом, диетическими рыбой и мясом.

    Меню диеты на капустном супе на 7 дней:

    День 1

    Капустный суп, фрукты (любые, кроме очень сладких – винограда, бананов). Приёмы пищи разбейте на 5 или 6 раз, через равные отрезки времени. Пейте воду, в день не менее двух литров, за четверть часа до еды.

    День 2

    К капустному супу добавляем свежие овощи (всего 180 г), на обед – 2 картофелины (120 г), запечённые в фольге без добавления соли и масла. Кроме воды, выпейте 2 стакана овощного сока – томатного или морковного.

    День 3

    Капустный суп, свежие фрукты (120 г) и овощи (120 г). Пить можно воду, зелёный чай (несладкий).

    День 4

    Капустный суп, спелые бананы (1,5 кг или 7-8 штук), 2 чашки кефира 1% жирности.

    День 5

    Капустный суп, кусочек нежирного мяса (куриная грудка, телятина) или рыбы (хек, минтай), помидор. За день можно съесть 300 г мяса и 6 помидоров. В этот день из напитков разрешена только вода.

    День 6

    Капустный суп, мясо или рыба (также, как и в пятый день), свежие овощи (140 г), зелёный чай, вода.

    День 7

    Суп из капусты, нешлифованный или бурый рис (180 г), свежие овощи (140 г), вода, фруктовые соки.

    Выходите из диеты правильно. Постепенно повышайте калорийность продуктов, добавляя соль, углеводы, растительные масла. Через 5-7 дней по окончании диеты можно питаться привычной пищей, но помните, что злоупотребление углеводами, сладким и алкоголем может вернуть потерянные килограммы очень быстро. Чтобы усилить эффект похудения, диету на капустном супе можно повторить снова, но не раньше, чем через 14 дней.

    Всем известно, насколько хороша капуста для похудения: низкокалорийна, очищает организм, улучшает пищеварение, замедляет преобразование углеводов в жиры. Для тех, кто может употреблять её в любом виде, есть хорошая диета – на капустном супе, которая позволяет существенно снизить вес всего за 7 дней. Она относится к безуглеводным, низкокалорийным, очень напоминает питьевую. Может соблюдаться как монодиета, а может быть дополнена другими продуктами.

    Механизм похудения

    Похудеть с капустным супом можно до минус 10 кг за 7 дней. Однако это при выборе очень жёсткого варианта, поэтому не стоит рассчитывать на столь внушительные цифры. Как показывает практика, верхний потолок - минус пять кг за неделю. А всё благодаря:

    • чистке крови;
    • ускорению метаболизма;
    • укреплению иммунитета: отсутствие сезонных заболеваний + физическая активность = интенсивный расход полученных калорий и жировых запасов;
    • улучшению настроения - устранение главной причины лишнего веса (переживаний, стрессов, эмоционального напряжения);
    • улучшению пищеварения;
    • жиры в течение всей недели откладываться не будут, так как в супе их тоже не будет.

    А вот свойства знаменитой тартроновой кислоты, которая содержится в капусте и препятствует преобразованию углеводов в жиры, в данной диете не используются. Это удивительное вещество разрушается при термической обработке.

    В результате этих процессов, происходит отток лишней жидкости из тканей. Уходят отёки - вес снижается. Пытаясь получить хоть немного энергии, организм не сразу примется за использование жировых запасов. К сожалению, первыми он начнёт расщеплять мышечные волокна. Именно поэтому некоторые специалисты считают данную диету не совсем удачной. Потеря нескольких килограммов происходит из-за устранения жидкости и мышечной массы, а не сжигания жиров.

    Варианты

    В зависимости от наличия дополнительных продуктов диета на капустном супе может быть представлена разными вариантами.

    • Монодиета

    Самая нежелательная. Блюдо готовится по классическому рецепту в объёме 1 или 1,5 литра и съедается небольшими порциями на протяжении дня. Трудность в том, что больше никакие продукты есть нельзя. Можно лишь пить воду в неограниченном количестве. Если выбираете данную монодиету, остановитесь на 3 днях. Недельный марафон может закончиться нехваткой основных нутриентов, истощением и потерей мышечной массы. Хотя и возможен обещанный результат в минус 10 кг за 7 дней.

    • Белковый

    Если не хотите потерять мышечную массу, включайте в меню . По утрам можно съедать немного творога, в обед - кусочек куриной грудки или нежирной рыбки, вечером выпивать кефир.

    • Фруктовый

    Так как капустный суп - это отварные овощи, большая часть витаминов из которых улетучатся при варке, нужно позаботиться о фруктах в своём ежедневном рационе. Они должны быть низкокалорийными, несладкими и в минимальном количестве. Лучше всего съедать по 1 небольшому фрукту в день. Результаты: до минус 5 кг за неделю.

    • Для гурманов
    • Разгрузочный

    Капустный суп обладает отличными очищающими свойствами (крови и организма). Поэтому диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни и даже недели. Предлагаемые схемы: 3 дня в месяц (каждые 10 дней), раз в неделю, каждую третью неделю месяца.

    Правила соблюдения

    Чтобы такой суп помог похудеть, придётся соблюдать ряд правил этой диеты:

    1. Чем меньше посолите - тем лучше результаты получите.
    2. Ежедневная физическая активность приветствуется.
    3. Обильный питьевой режим (каждый час по стакану воды).
    4. Есть небольшими порциями 5 раз в день: по 200 мл супа на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
    5. Несмотря на обилие диетических рецептов супов с кольраби, цветной капустой, диетологи рекомендуют брать только .
    6. Нельзя сидеть на диете дольше недели.

    Если на каком-то этапе произошёл срыв (съели пачку чипсов или бутерброд), на следующий день уменьшите количество порций и лишние полчаса посвятите физическим нагрузкам. Или начинайте сначала.

    Выход из диеты должен быть плавным. 2-3 дня после неё нужно постепенно включать в рацион полезные продукты (белковые, фрукты и овощи). Потом - жирное мясо и рыбу небольшими кусочками. К концу недели можно начать что-то жарить.

    Плюсы и минусы

    Несмотря на свою популярность и эффективность, диета на основе капустного супа имеет не только достоинства. Не забудьте заранее ознакомиться с её недостатками, чтобы не разочароваться.

    Достоинства:

    • капустный суп рекомендован для похудения людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, запорами, опухолями, туберкулёзом, язвой;
    • быстрое снижение веса в первые 2-3 дня диеты (сходит жидкость);
    • витамин А, которого очень много в белокочанной капусте, сохраняет ногти, зубы и кожу в хорошем состоянии;
    • чистка от токсинов;
    • нормализация пищеварения;
    • блокировка свободных радикалов;
    • капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.

    Недостатки:

    • потерянные килограммы возвращаются обратно с космической скоростью (избежать эффекта бумеранга можно, только регулярно занимаясь спортом и ограничивая себя в еде и дальше);
    • частые побочные эффекты: метеоризм, колики, боли в животе;
    • дефицит некоторых нутриентов (придётся пить поливитамины);
    • избыток минеральных солей вредит здоровью;
    • обезвоживание;
    • слабительный эффект;
    • суп быстро приедается - велик риск сорваться;
    • чувство голода;
    • минимум углеводов в рационе приводит к понижению работоспособности и внимания, слабости и головным болям.

    С одной стороны, многие недостатки неприятны. С другой, их можно нейтрализовать или свести к минимуму, если сделать всё грамотно.

    Противопоказания

    Длительное употребление первого блюда из капусты в таких больших количествах приводит к обострению всевозможных заболеваний. Поэтому у данной методики есть свой список противопоказаний:

    • возраст: детский (до 18 лет) и пожилой (после 55);
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • лактация;
    • метеоризм;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • сахарный диабет;
    • хирургические операции, недавно проведённые на грудной клетке или в брюшной полости;
    • щитовидная железа неправильно работает;
    • энтероколит в острой стадии, сопровождающийся диареей;
    • язва в стадии обострения.

    Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с подобными проблемами, от похудения на капустном супе лучше отказаться, чтобы не обострить ситуацию. Не забудьте проконсультироваться со специалистами.

    Примерное меню

    Примерное меню по дням позволит избежать трудностей при составлении рациона. Оно сбалансированное, так что нехватки белка и витаминов вы не почувствуете.

    Если чувство голода начинает одолевать, можно заглушить его стаканом кефира, небольшим зелёным яблоком или салатом из .

    Рецепты

    Предлагаемые рецепты позволят разнообразить рацион и избежать срывов.

    Классический, с сельдереем

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • луковица;
    • зелень;
    • 200 гр белокочанной капусты;
    • сладкий перец;
    • корень сельдерея;
    • 2 помидора;
    • 1,5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Овощи промыть, очистить.
    2. Луковицу и зелень измельчить ножом, морковь - на тёрке.
    3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Превратить их в пюре.
    4. Картофель, перец, корень сельдерея нарезать соломкой.
    5. Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
    6. После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
    7. Присолить и присыпать зеленью.

    Диетологи утверждают, что на капустном супе с сельдереем похудеть можно гораздо быстрее, т. к. этот корнеплод обладает завидными жиросжигающими свойствами.

    Диетический, с фасолью

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • 200 гр капусты;
    • 100 гр стручковой фасоли;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • зелень;
    • 50 гр томатной пасты.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать и отварить.
    2. Измельчить ножом целую луковицу, натереть морковь и свёклу на тёрке, тушить эти овощи на сковороде, залив немного водой и добавив пасту.
    3. Смешать овощи с капустой, кипятить 5 мин.
    4. Стручки фасоли порезать на 3 части, добавить их в кастрюлю.
    5. Зубчики чеснока измельчить, зелень порубить ножом. Добавить их в готовое блюдо перед подачей на стол.

    Если выбираете диету на капустном супе, сразу взвесьте все за и против. Любите ли вы этот овощ так сильно, чтобы питаться им на протяжении целой недели? Не боитесь ли мук голода?

    Конечно, сбросить 10 кг всего за 7 дней (как обещает данная методика и хвалятся женщины в отзывах) - идеал для многих. Однако для достижения таких результатов нужно сидеть исключительно на одном овощном бульончике, а размеры порций должны быть минимальными. И не забудьте учесть проблемы со здоровьем после такой мощной моноголодовки.

    Диета, которая основывается на капустном супе, очень популярна. И это не удивительно, ведь с ее помощью за короткие сроки можно избавиться от лишних килограмм и привести в красивую форму свою фигуру. Существуют разные варианты приготовления этого блюда. В статье приводится наиболее распространенный среди них. Помимо рецепта жиросжигающего супа вы также сможете узнать о полезных свойствах двух видов капусты, которые входят в его состав и помогают похудеть.

    Чем полезна капуста?

    Основными ингредиентами жиросжигающего являются два сорта капусты – белокочанная и цветная. Оба этих овоща просто незаменимы во время диеты. Они богаты грубыми волокнами, которые стимулируют правильное пищеварение и выводят из организма жир и токсические вещества. Но помимо растительной в них содержатся и другие полезные вещества. Вот лишь некоторые из них:

    • витамин К отвечает за свертываемость крови. Если возникает рана или порез он способствует их заживлению;
    • витамин С участвует в формировании эластических белков. Он предупреждает образование морщин и обеспечивает упругость кожи;
    • витамин В9 отвечает за кроветворение. Его дефицит приводит к анемии;
    • фитостерол способствует снижению уровня холестерина.

    Как приготовить жиросжигающий суп?

    Капустный – удивительное блюдо. Организм тратит большое количество энергии на переваривание ингредиентов, которые входят в его состав. Во многом именно благодаря этому происходит интенсивное сжигание жировых отложений. Суп состоит из большого набора продуктов. Чтобы приготовить его нужно запастись разнообразными овощами, зеленью и специями. Вот, что вам понадобиться взять:

    • куриного бульона – 500 мл;
    • очищенной воды – 500 мл;
    • моркови – 2 штуки;
    • сельдерея – 4 стебля;
    • белокочанной капусты – половину средней головки;
    • чеснока – 3 зубка;
    • цветной капусты – 4 крупных соцветия;
    • болгарского перца – 1 штуку;
    • репчатого лука – 2 штуки;
    • половину ;
    • укропа и – 1 пучок;
    • сушеных томатов – половину пригоршни;
    • свежих – 2 штуки;
    • молотого перца (черного) – 3 г.

    Готовить суп необходимо следующим образом:

    1. Для супа вам нужно будет отварить куриное филе без кожицы. Бульон не должен получиться концентрированным. Поэтому его понадобится разбавить водой. Общий объем жидкости, указанный в рецепте – 1 л, но ее количество можно увеличивать в зависимости от того, сколько супа вы хотите приготовить за раз. Этот же принцип относится и к ингредиентам, входящим в его состав. Обратите внимание: отваренное мясо не будет использоваться в жиросжигающем супе.
    2. Когда будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон оставьте на огне и дождитесь когда он закипит. Пока он разогревается займитесь подготовкой овощей.
    3. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а белокочанную разрежьте пополам и используйте только одну часть. Обычно ее мелко шинкуют, но можно поступить иначе. Если нарезать ее небольшими пластинками, то она будет дольше и сложнее перевариваться в желудке, что полезно для похудения.
    4. Морковь не стоит натирать на терке. Лучше нарезать ее соломкой. То же самое необходимо сделать и с болгарским перцем. Когда бульон закипит, в первую очередь в него следует заложить два вида капусты, а затем и морковь с перцем. Эти овощи должны провариться под крышкой не больше 10 минут.
    5. Тем временем возьмите стебли сельдерея, разрежьте их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получилась соломка. Можно использовать и его корень. Некоторые отмечают, что с ним суп приобретает более выраженный пикантный вкус и его становится приятнее употреблять в пищу. Также измельчите зубки чеснока и нарежьте кубиком свежие помидоры.
    6. Репчатый лук не нужно обжаривать на масле. Наличие жира в супе сделает его калорийным. Поэтому, как и все остальные овощи, он закладывается в бульон сырым. Если есть возможность, его советуется заменить более полезным и вкусным луком – пореем.
    7. Теперь подготовленные овощи – помидоры, сельдерей, чеснок и лук – также можно добавлять в суп. Через пять минут вслед за ними нужно отправить измельченные сушеные томаты и специи. Например, помимо черного перца, при желании можно положить сушеный базилик, куркуму и кориандр.
    8. В конце следует выдавить сок половины лимона, поварить капустный суп 10 минут и дать ему еще столько же постоять. Измельченную зелень лучше добавлять прямо в тарелку. Так она сохранит свои полезные свойства, привлекательный вид и приятный аромат.

    Жиросжигающий суп готовится без соли. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Когда он будет готов, можно перебить его в блендере до состояния пюре. Диетологи утверждают, что такая пища наиболее полезна для желудка и эффективна во время похудения. К тому же благодаря супу-пюре чувство сытости сохраняется более долгое время. А это помогает легче переносить диету.

    В первые дни диеты происходит интенсивное очищение организма. Поэтому в этот период рацион состоит практически из одного капустного супа. А в конце недели уже разрешается вводить и другие диетические блюда. Благодаря такому режиму уходит не только лишний вес, но и избыток жидкости. В результате пропадает отечность и улучшается состояние кожного покрова. Кожа приобретает красивый оттенок, а также здоровый и сияющий вид.

    Помимо капустного супа, во время первых четырех дней диеты можно употреблять разные . Исключение составляют лишь бананы и виноград, поскольку они сладкие и имеют высокую калорийность. Также разрешается есть любые отварные или сырые овощи, кроме картофеля. Из них можно делать низкокалорийные салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком.

    В пятый день к супу следует добавить прием отварной курицы или тушеной говядины с помидорами, в шестой нужно есть свежую зелень с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а в седьмой – овощи и не шлифованный рис. Под конец недели необходимо пить как можно больше воды. Прибегать к такой диете лучше раз в месяц, поскольку организм к ней быстро привыкает и уже не дает такого эффекта, как в первые дни.