• Диетический борщ для похудения — рецепт с фото. Диетический низкокалорийный борщ Вкусный диетический борщ

    Кто из вас не любит за обедом откушать тарелочку аппетитного борща, но как же хочется сохранить изящную, привлекательную фигуру и не набрать лишних килограммов. У каждой уважающей себя хозяйки должны быть рецепты популярных блюд, а вот знание некоторых хитростей поможет сделать так, чтобы лишние калории не откладывались вокруг талии ненавистным «спасательным кругом».

    Как приготовить борщ диетический на куриной грудке

    Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет , которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.

    Итак, приступим!

    Вы уже знаете, что основа борща - это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично - она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен , как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.

    Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов

    Необходимо купить:

    • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
    • Картофель - 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
    • Морковь - 1 штука.
    • Свекла - 1 большая или пару средних штук.
    • Лук - 1 головка.
    • Капуста свежая - половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
    • Томатная паста - 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
    • Растительное масло - пару ст. ложек.
    • Лавровый лист.
    • Зелень на ваш вкус.
    • Соль по вкусу, сахар - щепотка.
    • Чеснок - пару зубков.
    • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.

    Приготовление борща для худеющих

    В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира - он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

    Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

    Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок - каротин перешел в него, а значит - максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду - так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

    Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ - кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

    Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

    Приятного аппетита!

    Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

    Основные правила приготовления

    Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

    Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

    Обязательно посмотрите:

    Gallery image with caption:

    Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

    Можно ли есть на диете и при похудении

    Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

    Диетический борщ имеет множество достоинств:

    • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
    • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
    • все продукты доступны по цене;
    • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

    Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

    Как сделать борщ диетическим

    Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

    1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
    2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
    3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
    4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

    Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

    Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.

    Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

    Варианты низкокалорийных рецептов

    Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

    Вегетарианский

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Сельдерей – 1 шт.
    4. Томаты – 2-3 шт.
    5. Свекольная ботва – 1 пучок.
    6. Сладкий перец – 1 шт.
    7. Капуста – 300 гр.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
    2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
    3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
    4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

    Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

    С щавелем (зеленый)

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Томаты – 2-3 шт.
    4. Щавель – 1 пучок.
    5. Капуста – 300 гр.
    6. Свекла – 2 шт.
    7. Яйца вареные.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
    2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
    3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
    4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

    Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

    С кабачком

    1. Сладкий перец – ½ шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Маленький кабачок – 1 шт.
    4. Морковь и свекла – по 1 шт.
    5. Томаты – 2 шт.
    6. Зелень петрушки или сельдерея.

    Приготовление:

    1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
    2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
    3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
    4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

    Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

    Грибной

    Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

    1. Свекла – 300 гр.
    2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
    3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
    4. Капуста – 500 гр.
    5. Помидоры – 3 шт.
    6. Зелень и специи.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
    2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
    3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
    4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
    5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

    С фасолью

    1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
    2. Свекла – 2 шт.
    3. Помидоры – 2 шт.
    4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
    5. Капуста – 300-400 гр.
    6. Зелень.
    7. Лимонный сок – 10 гр.

    Приготовление:

    1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
    2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
    3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
    4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

    Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

    Свекольник

    1. Свекла – 3 шт.
    2. Огурцы – 2 шт.
    3. Яйца вареные – 3 шт.
    4. Лимонный сок – 20 гр.
    5. Зелень (лук, укроп).
    6. Сметана 10% – 150-170 гр.
    7. Горчица – 20 гр.

    Приготовление:

    1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
    2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
    3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

    Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

    Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

    С фрикадельками

    1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 3 шт.
    4. Капуста – 300 гр.
    5. Свекла – 1 шт.
    6. Томаты – 2 шт.

    Приготовление:

    Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

    Когда кушать блюдо, если худеешь

    «Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

    При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

    Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

    Противопоказания

    У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

    Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

    Как готовить зимой

    Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

    Для этого понадобится:

    1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
    2. Свекла – 3 кг.
    3. Соль – 60 гр.
    4. Сахар – 150 гр.
    5. Вода – 450-500 мл.
    6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
    7. Растительное масло – 20 гр.

    Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

    После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

    Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

    1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
    2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
    3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
    4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
    5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
    6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
    7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
    8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
    9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
    10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

    Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

    Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

    Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический которого будут представлены в сегодняшней статье.

    Некоторые хозяйки ошибочно думают, что получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

    Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

    Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

    Вариант с курицей

    Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

    • Три литра питьевой воды.
    • Полкило курицы.
    • По три свеклы и картофельных клубня.
    • Чайная ложка поваренной соли.
    • По одной морковке и луковице.
    • Пара лавровых листьев.
    • По веточке петрушки и укропа.

    Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

    Описание процесса

    Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

    Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

    Вариант с болгарским перцем

    В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

    • Две головки репчатого лука.
    • Четыре картофельных клубня.
    • По одной свекле и морковке.
    • Двести граммов белокочанной капусты.
    • Пучок зелени укропа.
    • Сладкий болгарский перец.
    • Лавровый лист.
    • Зубок чеснока.

    Чтобы сваренный вами рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

    Последовательность действий

    Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

    В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

    После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

    Вариант с фасолью

    Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

    • Триста граммов свежей капусты.
    • 2/3 стакана белой фасоли.
    • По одной свекле, морковке и луковице.
    • Четыре картофельных клубня.
    • Пара столовых ложек томатной пасты.

    Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

    Пошаговая инструкция

    Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

    К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

    Если хотите привести фигуру в порядок, то советуем обратить внимание на диетический борщ для похудения без зажарки. Это блюдо весьма вкусное и питательное. Низкую калорийность оно имеет за счет закладки сырых овощей. К тому же благодаря наличию овощей, организм снабжается клетчаткой, рядом необходимых микроэлементов и минералов. Это позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки. Его можно есть в любое время. Приготовление займет совсем мало времени, а все продукты есть в каждом доме. Далее рассмотрим рецепт для похудения.

    Калорийность

    Энергетическая ценность этого диетического блюда составляет 20-25 кКал на 100 г. Благодаря отсутствию зажарки и соответственно большого количества растительного масла, которое имеет очень высокую калорийность. Это диетическое блюдо можно сварить для стола №5. Т.к. диета № 5 исключает первые блюда, сваренные на мясном бульоне.

    Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 луковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,25 вилка капусты;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. ароматного постного маслица;
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • Рецепт диетического борща для похудения

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ без зажарки, как на фото, ставим кипятиться воду в кастрюле. Тем временем очищаем овощи. Морковь и свеклу трем, картофель нарезаем крупными кусками, а лук режем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

    Сколько калорий в блюде без мяса зависит еще от количества картофеля, но можно вообще не класть его в борщ. Когда вода хорошо закипела, опускаем сразу все овощи. Перемешиваем, повторно доводим до кипения и кипятим 10 минуток на медленном огне.

    Соединяем пасту с маслицем, солью и сушеным укропчиком. Через 10 минуток выкладываем в борщ заправку, размешиваем, убираем с огня, прикрываем на несколько минуток.

    Если хотите приготовить борщ с мясом или с курицей, тогда их отварите отдельно, порежьте и добавьте в борщ. А на курином или мясном бульоне можно приготовить другое блюдо, которое разрешено при гастрите.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» - правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

    ПП борщи - разнообразие рецептов

    Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

    Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

    Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

    Главное знать, как правильно его сварить.

    Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении :

    • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
    • бульон - свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
    • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
    • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза , если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

    Диетический пп-борщ с курицей

    Этот рецепт пусть будет первым - ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу - вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

    Необычна в этом варианте подача - с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

    Нам понадобится:

    • куриная голень – 1 шт.
    • картофель – 5-6 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • капуста – 1/6 кочана
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • зеленый лук – 3-4 веточки
    • соль – по вкусу
    • лавровый лист – 3 шт.
    • специи – по желанию.
    • вода - 2 л.

    Рецепт приготовления:

    Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

    Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

    Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

    Посолите по вкусу.

    Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

    Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут. Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

    Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

    Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

    В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

    Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

    Вегетарианский диетический рецепт

    Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету - это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты - самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, - идеальный пример того, что правильное питание - не обязательно дорог о. И вкус от этого никак не страдает.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
    • одна морковка среднего размера
    • луковица
    • капуста – 500-600 г
    • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
    • вода - 2 л.

    Этапы приготовления:

    Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

    Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

    Свеклу также натереть и отправить к овощам.

    Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

    В овощи добавить любимые специи. Не солить.

    В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

    Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

    Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

    ПП-рецепт в мультиварке с грибами

    Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

    Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

    Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

    Ингредиенты:

    • свекла – 300 г
    • растительное масло – 20 г
    • капуста – 500 г
    • шампиньоны – 200 г
    • лук – 2 шт.
    • томатная паста – 2-3 ст.л.
    • болгарский перец - 1 крупный
    • морковь – 1 шт.
    • вода – 2 л
    • зелень - большой пучок
    • соль - по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
    • специи - черный молотый перец, лавровый лист и т.д.

    Приготовление пошагово:

    1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
    2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
    3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
    4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
    5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
    6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
    7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

    Вегетарианский пп-борщ с фасолью

    Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль - даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

    Нам понадобится:

    • капуста – 400 г
    • чеснок – 4 зубчика
    • лимонный сок – 1 ст.л.
    • уже готовая фасоль – 300 г
    • специи - по вкусу
    • овощной бульон/вода – 2 л
    • свекла – 2 шт.
    • свежая зелень - небольшой пучок
    • морковь – 1 шт.
    • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты - 3-4 шт.
    • растительное масло - 0,5 ст.л.
    • репчатый лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу - заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать - эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
    2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
    3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
    4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
    5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
    6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
    7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

    Борщ ленивого пп-шника

    Этот рецепт для таких как я - кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность - в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

    Диетический борщ для похудения, благодаря небольшой калорийности, очень часто встречается в различных рационах. Более того, существуют диеты, рассчитанные исключительно на употребление только этого вида супа. Например, рекомендуют, сварив пятилитровую кастрюлю борща, питаться им в течение нескольких дней. Результат обещают потрясающий. Возможно, количество сброшенных килограммов колеблется от 3 до 5. Можно ли верить таким обещаниям? Насколько действенна и безвредна для здоровья диета на борще?

    Ее создатели приводят в качестве обоснования ее действенности следующие аргументы:

    • низкая энергетическая ценность блюда;
    • состав продуктов, способствующих убыстрению метаболизма;
    • усиление обменных процессов;
    • высокая питательность блюда.

    Энергетическая ценность борща

    Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.

    Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.

    Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:

    1. Куриный - 15 ккал.
    2. Грибной - 4 ккал.
    3. Овощной - 12 ккал.
    4. Бульон из нежирных сортов рыбы - 18 ккал, из жирной рыбы - 26 ккал.
    5. Бульон из свинины (зависит от жирности куска) - 30-40 ккал.
    6. Бульон из мякоти говядины - 24 ккал, из говядины на кости - 28 ккал.
    7. Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
    8. Бульон из мяса индюка - от 23 ккал в 100 г.

    Таким образом, калорийность самого «наваристого» и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.

    То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.

    Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию. Но его питательность при этом будет несколько ниже, чувство насыщения пройдет намного быстрее, и человек быстрее ощутит голод. Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.

    Рецепты диетического борща

    Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.

    Рецепт первый - борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.

    Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.

    Рецепт второй - борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.

    Рецепт третий - холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.

    Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.

    В чем плюсы и минусы борщевой диеты?

    Похудеть на такой диете можно. Но сидеть на ней больше 3 дней не рекомендуют. Обеднение рациона чревато изменением состава крови, что, в свою очередь, может привести к недомоганию и головокружениям. Максимальный вес, который можно сбросить за столь короткий срок, 2-3 кг. При этом больше половины сброшенного веса составит вода, которая уйдет из организма во время диеты, но вернется сразу же после ее окончания.

    При наличии сильной воли и выполнении всех условий диеты максимальный вес, от которого удастся избавиться, составит 1,5 кг.

    Но сила воли не единственное условие продолжения диеты. Большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий практически из одной капусты и свеклы, может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать слабительный эффект. В этом случае диету необходимо немедленно прекратить.

    Если же состояние ЖКТ позволяет устраивать такие нагрузки, то снижение веса произойдет. Но насколько стойким будет такой результат?

    Сторонники диеты могут возразить, что это не монодиета и состав продуктов диетического борща достаточно разнообразен. Но это не совсем так. Все продукты, входящие в перечень блюд растительного происхождения, не содержат животный белок, небогаты жирами. Даже если человек будет употреблять большие порции еды и таким образом «обманывать» желудок, свое подсознание ему обмануть не удастся. Мозг воспримет такое обеднение рациона как угрозу и попытается после окончания диеты наверстать упущенное.

    Как правильно худеть любителям борща?

    Как уже было сказано, борщ, особенно диетический, является отличным блюдом, которое худеющий человек должен обязательно включить в свой рацион. Высокое содержание витаминов, растительного белка и клетчатки делает борщ питательным и полезным.

    Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.

    Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня. Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед. Именно утром можно позволить себе даже такие «запрещенные» продукты, как торты или шоколад. За целый день организм обязательно успеет их усвоить, а содержащиеся в них калории сгорят.

    А вот ночью в организме человека происходят процессы регенерации и строительства новых клеток. Основным материалом для этого является белок. В отличие углеводов, которые обязательно отложатся в жир, белки станут материалом для восстановительной работы организма. Именно поэтому полезный ужин должен состоять из нежирной рыбы, творога или яиц.

    Борщ, который содержит достаточно высокое количество углеводов, является блюдом, подходящим для середины дня. На ночь его есть не стоит.

    Есть еще один момент, который обязательно отметит врач-диетолог в диете на борще. Как и любое овощное блюдо, подвергающееся термической обработке, борщ теряет свои витамины и минералы. Чем дольше хранится блюдо, тем меньше в нем остается полезных для организма веществ. К тому же при хранении значительно ухудшаются вкусовые качества блюда. Именно лучше не варить кастрюлю борща на три дня.

    Только свежий борщ может быть по-настоящему вкусным, ароматным и питательным. Такое блюдо способно вызвать насыщение не только физическое, но и моральное, что весьма важно для снижения веса.

    Худейте с пользой: заботясь о своем здоровье - и выбирайте этот замечательный диетический рецепт

    Вкуснейший борщ для худеющих - это не миф, а реальность. Все привыкли, что диета - это мучение, постоянный голод и совершенно однообразная пища. Скажу честно, раньше я была полностью с этим согласна, пока однажды фитнес тренер не рассказал мне секрет диетической пассеровки продуктов.

    И написал мне этот простой рецепт замечательного и невероятно вкусного борща с курицей. Он содержит минимум калорий, а внешне и по вкусу ничем не отличается от бабушкиного борща. С ним можно кушать с удовольствием: и при этом - худеть! Мне кажется, что это мечта любой женщины: и наслаждение едой, и радостный результат на весах.

    Заинтересовало? Тогда делюсь рецептом его приготовления: ведь совсем скоро пляжный сезон.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 0,3 килограмма;
    • 200 грамм картофеля;
    • свекла - 50 грамм;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна средняя морковка;
    • пастернак - 1 штука;
    • 300 грамм капусты;
    • 100 грамм сладкого болгарского перца;
    • сельдерей - 1 черешок;
    • помидоры - 300 грамм (без кожицы);
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • парочка зубчиков чеснока;
    • специи, соль (по вкусу);
    • свежая зелень.

    Вкуснейший борщ для худеющих. Пошаговый рецепт

    1. Прежде, чем приготовить диетический борщ, следует начистить картофель и нарезать кубиками. После залить водой: нам необходимо будет менять воду несколько раз, чтобы крахмал максимально вышел с овоща.
    2. Натираем свеклу на средней терочке, и также несколько раз поменяем воду, чтобы краснота слегка вымылась.
    3. Ставим кастрюльку на слабый огонь, бросаем в воду нарезанную небольшими кусочками грудку, слегка провариваем. Затем снимаем образовавшуюся пену, и продолжаем варить бульончик.
    4. Добавляем свеклу в бульон и варим 15 минут. Снимаем белую пену.
    5. Пока варится бульон, разберемся, как сделать диетическую пассеровку. Итак, ставим сковороду на средний огонь. Наливаем немного растительного масла. Когда оно нагреется, выливаем помидоры в собственном соку: количество выбирайте относительно желаемой кислинки.
    6. Нарезаем лук небольшими кубиками и высыпаем в томатную смесь. После нарезаем сельдерей и отправляем за луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    7. Тушим овощи на среднем огне до момента практически полного испарения жидкости. Следите, чтоб зажарка диетического борща для похудения не сгорела.
    8. Бульон уже у нас варится 15 минут, теперь можем добавить картофель и перемешать.
    9. Натираем на средней терке морковь и пастернак. (Если у вас не будет пастернака, то рецепт диетического борща может обойтись и без него).
    10. Нарезаем болгарский перец (нескольких цветов) небольшими кубиками и высыпаем в борщ. Варим все примерно 7 минут, после проверяем готовность картошки: она должна быть почти готова.
    11. Как же приготовить борщ с мясом без капусты? Ответ понятен, поэтому шинкуем капусту и высыпаем в бульон.
    12. Подсаливаем борщ и приправляем необходимыми специями. Доводим капусточку до кипения, убираем белую пену.
    13. Дальнейшее пошаговое приготовление борща предусматривает добавление заготовленной пассеровки.
    14. Нарезаем очень мелко чеснок и зелень и высыпаем в борщ. Затем проверяем на соль: если все устраивает, то доводим до кипения и снимаем с огня.

    Полезный и легкий рецепт диетического борща с куриной грудкой станет спасением для всех людей, сидящих на диете. Все мы знаем, что в основном, в период худения, употребляются овощи, фрукты и монопродукты. В борще же собраны все необходимые витамины и белок (курица), которые положительно скажутся на вашей фигуре. Главное, что диета на борще не повредит вашему здоровью. Худейте с пользой: заботясь о своем здоровье - и выбирайте этот замечательный диетический рецепт.