• Разгрузочный день при беременности на курице. Разгрузочный день - « Разгрузочные дни во время беременности. Или как не набрать лишние кг в ожидании чуда». «Легкие» разгрузочные дни

    Переедание во время беременности приводит к излишнему набору веса. В силу физиологических причин будущая мама часто испытывает желание пожевать. При этом она набирает значительный вес, вынашивает крупный плод. Ребёнок весом более 3,4 кг рискует травмироваться в родах. При этом травму получат также родовые пути женщины. Поэтому необходимо контролировать набор веса во время беременности, корректировать меню и при необходимости – устраивать разгрузочные дни для беременных.

    Кому необходима разгрузка

    • Разгрузочный день для беременных необходим при интенсивном наборе массы будущей мамой. Есть некоторые усредненные нормы набора веса. Так, во втором триместре женщина может набирать по 300 г в течение недели, а в третьем – по 400 г в неделю. Если при одноплодной беременности мама набираете больше 500 г – необходимы разгрузочные дни.
    • День разгрузки необходим женщинам с изначально большой массой тела, диагнозом ожирения любой степени, который был поставлен ещё до беременности.
    • Разгрузка необходима, если у беременной женщины стало повышаться давление, появилась аритмия.
    • При отёках.
    • После застолий и праздников с обильным принятием пищи.
    • Во время токсикозов.
    • При обострении аллергической реакции.
    • А также при наличии хронических заболеваний – органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарного диабета.
    • При появлении первых признаков простудного заболевания или при других проявлениях снижения иммунитета.

    Как часто нужно разгружаться

    Разгрузочные дни показаны беременным женщинам после 28 недели. В это время все органы ребёнка уже сформированы, продолжается рост плода в утробе. Идёт интенсивный набор массы тела. Разгрузочные дни в этот период не станут причиной нарушений, но позволят сократить количество жировой ткани.

    Во время беременности женщина набирает от 10 до 15 кг (в норме). При этом на ребёнка приходится всего 3-3,5 кг. Всё остальное – набор веса мамы. А именно – матка тяжелеет на 1 кг, грудь – на 0,5 кг. Появляются околоплодные воды, вес которых к моменту родов может достигать 1,5-2 кг. В полости матки выделяется плацента, вес которой может достигать 0,8-1 кг. Всё остальное, – более 4 кг, – добавляется в виде жировых отложений в теле матери. Именно этот жир необходимо контролировать разгрузочными днями.

    Периодичность разгрузочных дней составляет 1 раз в 7-10 дней. Частота их проведения зависит от увеличения веса. Если он относительно небольшой (от 400 до 500 г) достаточно «разгружаться» раз в 10 дней. Если набор веса значительный (более 500 г) необходима более частая «разгрузка», раз в неделю.

    Во время беременности достаточно диеты в течение 1 дня. Не стоит разгружаться дольше в течение 2-3 или более дней.

    Что даёт разгрузочный день

    Кроме нормализации веса, периодические разгрузочные дни во время беременности позволяют оздоравливать пищеварение и повышать сопротивляемость инфекциям. Они:

    1. Выводят часть токсинов из кишечника, и этим усиливают сопротивляемость инфекциям, повышают иммунитет.
    2. Разгрузочный день нормализуют давление – это важно для женщин-гипертоников.
    3. Разгрузка снижает отёчность, которая наблюдается у 80% женщин на поздних сроках беременности.

    Разгрузочные дни для беременных в третьем и втором триместре рекомендованы большинству женщин.

    Правила проведения

    Итак, планируем разгрузочный день для беременной. Чтобы снизить вес, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Меню разгрузочного дня должно быть привычным для беременной женщины. Это связано с усвоением продуктов. Расщеплением пищевых компонентов в кишечнике занимаются ферменты. Они – специфические, для определённых пищевых продуктов. Поэтому непривычная еда усваивается плохо, часто вызывает аллергические реакции или расстройства. На заметку: можно проводить разгрузочные дни даже на апельсинах, если эта еда привычна для женщины.
    • Необходимо сопровождать день разгрузки выполнением посильных физических упражнений. На заметку: заниматься гимнастикой и выполнять физические движения необходимо на протяжении всей беременности. Нельзя начинать занятия резко и активно в третьем триместре. Это может стать причиной ранней родовой деятельности, когда плод ещё не полностью развит и не готов к рождению.
    • Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Это позволит ускорить выведение токсинов, усилить эффект очистки. Количество жидкости в разгрузочный день составляет 1,5-2 л. Что подходит для питья: несладкий компот из натуральных фруктов и сухофруктов, зелёный или травяной чай без ароматизаторов или добавок, чистая вода. Важно – не стоит пить газированную воду.
    • Длительно пережёвывать пищу. Мало кто знает, что процесс переваривания еды начинается ещё во рту. Здесь же, в ротовой полости, формируется ощущение сытости. Длительное пережёвывание каждого кусочка позволяет ощутить момент насыщения вовремя, и утолить голод небольшим количеством пищи.

    И ещё: ужин накануне разгрузки должен быть лёгким – овощи в пареном и сыром виде, кисломолочная продукция.

    Варианты меню

    Рассмотрим, на каких продуктах чаще устраивают разгрузочные дни. Что дают они организму и какую пользу приносят растущему ребёнку.

    День на кефире — идеально на любом сроке

    Кисломолочные продукты – кефир, ряженка – содержат необходимый организму кальций и важные для пищеварения пробиотики. Кисломолочные продукты содержат комплекс бифидо и лактобактерий, которые обеспечивают переваривание еды. Поступление живых бактерий вместе с ряженкой и кефиром восполняют состав дружественной бактериальной флоры. Что оздоравливает организм беременной женщины. А именно:

    1. Лучше усваивается пища. Питание беременной женщины становится более полноценным. Ребёнок в утробе получает необходимые ему питательные компоненты в достаточном количестве, нормально развивается.
    2. Стимулируется работа кишечника. Это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, выведение токсинов из кишечной полости. Толстый и тонкий кишечник избавляется от фекальных отложений.

    При кефирной диете беременная женщина выпивает за один приём до 300-400 мл кефира или кислого молока. Общее количество кисломолочного продукта – до 2 л в день. Пить его необходимо маленькими глотками. При этом каждый глоток необходимо удерживать во рту, как бы «пережёвывая жидкую пищу».

    День на кисломолочном напитке можно обогатить свежими или высушенными без сахара фруктами.

    Для разгрузочного дня не подходит магазинный пакетированный йогурт. Он содержит сахар и ароматизаторы. Для тех, у кого повышена кислотность, лучше проводить разгрузочный день на ряженке. Можно также заменить кефир кислым молоком – при нормальной кислотности.

    День на яблоках — средней полосы

    Яблоки – доступные фрукты, на которых также можно делать разгрузочные дни во время беременности. В мякоти и кожуре яблок содержится масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно много в них железа – в тех сортах, мякоть которых на открытом воздухе приобретает коричневый оттенок, окисляется с образованием светло-коричневого цвета.

    Яблоки необходимо есть по сезону. В середине лета – скороспелые летние сорта. Осенью и в течение зимы – зимние сорта длительного хранения.

    Вместе с яблоками можно употреблять небольшое количество мёда – до 2 столовых ложек в течение дня.

    Для беременных женщин с повышенной кислотностью рекомендуют проводить разгрузочные дни на яблоках сладких сортов. Несмотря на повышенное количество сахаров в мякоти, они содержат также много живых витаминов, ферментов, поэтому полезны, несмотря на сладкий вкус.

    День на фруктах — для южных регионов

    Яблоки – один из вариантов фруктовой диеты. Такая диета может быть очень разнообразной, если составить разгрузочное меню на любых фруктовых и ягодных плодов. На завтрак, обед и ужин можно есть сливы, абрикосы, груши, шелковицу, ягоды клубники, смородины, ежевику (по сезону).

    Для проведения разгрузочных дней при беременности используются свежие фрукты. Любые варианты консервированных продуктов – не подходят для меню-разгрузки.

    В зимний период времени при отсутствии свежих овощей можно «разгружаться» на сушёных фруктах. Для этого используют сушку, приготовленную без сахарного сиропа и других подсластителей. Желательно – домашней заготовки.

    Высушить и приготовить для зимнего употребления можно любые ягоды и фрукты — дыни и арбузы, груши и сливы. Их готовят в домашней сушилке, хранят в стеклянной таре и употребляют зимой в виде полезных сладостей или в меню разгрузочного дня беременной.

    Осенняя диета — день на арбузах

    Это вариант фруктово-ягодной диеты – лучший разгрузочный день при беременности при отёках. Его обязательно рекомендуют женщинам с заболеванием почек (без камней в почечных протоках). Арбузный день также показан женщинам с диагнозом цистит.

    При вынашивании ребёнка внутренние органы женщины смещаются, освобождая место растущему плоду. Смещение почек часто становится причиной оседания песка. Арбузные диеты осенью позволяют вымыть песок, не дожидаясь окончания беременности.

    Разгрузка на хлопьях и кефире — для восьмого и девятого месяца

    Это вариант разгрузочного дня подойдёт для кормящих женщин, поскольку им необходимо сохранить выработку грудного молока. Для щадящей «разгрузки» используются хлопья – овсяные, пшеничные, кукурузные, гречневые. Они продаются в отделах здорового питания. Для приготовления завтрака, обеда или ужина хлопья заливают кефиром, ряженкой или домашним йогуртом и оставляют для разбухания на 20-30 мин. За это время они впитают в себя кисломолочный продукт, увеличатся в размерах и станут удобоваримыми.

    Для сладкоежек можно добавить в кефир 1 столовую ложу мёда. Она увеличит сладость и добавит пользы. Мёд содержит микроэлементы в усваиваемой форме. На такой диете женщину не будет преследовать чувство голода.

    День на кефире и твороге — для третьего триместра

    Кефир и творог – первый прикорм, который дают грудному ребёнку по достижению 5-6 месяцев. Это – полноценная пища, которая содержит много полезных веществ и минимальное количество жиров, углеводов. На кефире и твороге можно успешно проводить разгрузочные дни в любые триместры беременности.

    Для того чтобы кефирно-творожная диета не формировала чувство голода, необходимо чтобы организм беременной женщины был привычен к молочным продуктам. Кишечнику необходимы ферменты для расщепления молочного белка и жира. Для этого необходимо употреблять молочные продукты ежедневно.


    Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?

    Общие сведения

    Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:

    • I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
    • II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
    • III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).

    По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.

    Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?

    Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.

    Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.

    Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.

    Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.

    Показания

    Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

    • быстрая или неравномерная прибавка веса;
    • отеки беременных;
    • гестоз;
    • изолированное повышение артериального давления;
    • ожирение.

    При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

    • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
    • стабилизируются метаболические процессы;
    • выводятся токсины и продукты обмена;
    • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
    • выводится лишняя жидкость;
    • уходят отеки;
    • повышается общий тонус организма.

    Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

    Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

    Противопоказания

    • I триместр беременности;
    • тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
    • исходный дефицит массы тела;
    • низкие прибавки веса во время беременности;
    • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • тяжелая патология мочевыделительной системы;
    • артериальная гипотония;
    • сердечная недостаточность;
    • сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
    • задержка развития плода;
    • угроза прерывания беременности;
    • многоплодная беременность (с осторожностью).

    При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.

    Основные правила

    Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:

    1. Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
    2. Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
    3. Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
    4. Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
    5. Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
    6. Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
    7. Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
    8. В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.

    При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:

    1. Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
    2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
    3. Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
    4. Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
    5. Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
    6. При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
    7. Все блюда готовятся на пару или в духовке.
    8. Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
    9. Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.

    Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.

    Примеры разгрузочных дней

    Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:

    Кисломолочный день

    Продукты:

    • кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
    • йогурт без наполнителей;

    Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.

    Творожный день

    Продукты:

    • нежирный творог (до 500 г).

    Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.

    Фруктовый день

    Продукты:

    • свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).

    Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

    Овощной день

    Продукты:

    Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.

    Ягодный день

    Продукты:

    • свежие ягоды (до 1 кг);
    • нежирный творог (до 500 г).

    Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.

    Мясной день

    Продукты:

    • отварная говядина или телятина;
    • отварная птица (курица, индейка);
    • свежие или отварные овощи.

    Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.

    Рыбный день

    Продукты:

    Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.

    Рисовый день

    Продукты:

    • рисовая каша на воде (200 г крупы);
    • свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).

    Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.

    Гречневый день

    Продукты:

    Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.

    Суповой день

    Продукты:

    • белокочанная капуста;
    • морковь;
    • стручковая фасоль;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • зелень.

    Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).

    Выход из разгрузочного дня

    После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:

    1. Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
    2. Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
    3. В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
    4. Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
    5. Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
    6. Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.

    Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.


    В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

    Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

    Мясо

    Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

    Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

    Овощи и фрукты

    Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

    Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

    Молочные продукты

    Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

    Крупа

    Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
    Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
    Муку использовать не высшего сорта.

    Яйца

    Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

    Жидкость

    По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
    Важно исключить употребление грибов.

    Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

    Меню беременной в 3 триместре

    При составлении меню обратите свое внимание:

    • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
    • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
    • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
    • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
    • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

    Примерная схема меню

    Завтрак:

    • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
    • Фрукт/тост с вареньем,
    • Теплый напиток.

    Второй завтрак:

    • Йогурт – 100 г,
    • Ягоды или фрукт – 150 г.

    Обед:

    • Суп с кусочком хлеба,
    • Стакан компота или сока,
    • Сухофрукты – 70 г.

    Второй обед:

    • Мясо или рыба – 200–300 г,
    • Овощной салат/гарнир из бобовых,
    • Десерт.

    Полдник:

    • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

    Ужин:

    • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
    • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
    • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

    Прибавка в весе

    Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

    Затруднения со стулом


    Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

    Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
    Отказаться от риса, меньше есть мучного.

    Изжога

    Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

    1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
    2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
    3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
    4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
    5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
    6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
    7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

    Профилактика гипогалактии

    Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

    Пищевые отравления

    Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

    • Паштеты;
    • Сырые яйца, яйца всмятку;
    • Некипяченое козье молоко;
    • Мягкие сыры;
    • Сладости с масляным кремом;
    • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

    А также важно:

    • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
    • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
    • Воду пить кипяченую;
    • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

    Профилактика гестоза

    Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
    Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

    Примеры разгрузочного дня:

    1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
    2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
    3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
    4. 800–1000 г запеченного картофеля.
    5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
    6. 1 кг любых свежих овощей.
    7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

    Отеки. Что делать

    Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
    Советы, которые помогут уменьшить отеки:

    • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
    • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
    • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
    • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
    • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
    • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
    • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
    • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

    Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


    Если вам во время беременности показаны разгрузочные дни, сделайте их максимально безопасными. Узнайте, что можно есть и как сделать разгрузку приятной. Достигните нужного результата без вреда для себя и малыша!

    Чтобы будущий ребенок и его мама чувствовали себя комфортно и получили весь объем витаминов, необходимо сбалансировать питание и обеспечить полноценный рацион беременной женщины. Нормальным считается, когда в период беременности женщина набирает до 12 кг веса. Когда вес увеличивается неравномерно и появляются осложнения, о которых будет рассказано ниже, возникает необходимость проведения разгрузочных дней во время беременности. Решение о снижении лишнего веса беременной принимает доктор. Если мамочка решила устроить себе диетический день, она должна обязательно посоветоваться с врачом о возможности его проведения.

    Выбор между диетой и разгрузочным днем

    Диетой называют особый режим питания беременной, используемый при возникновении патологии, как то: ожирение, сахарный диабет, аллергия и пр. Во время соблюдения диеты следуют определенным правилам и ограничивают потребление некоторых продуктов. Диетами пользуются в повседневной жизни очень многие люди: чтобы снизить вес, по состоянию здоровья. Они соблюдаются на протяжении определенного периода, иногда очень долгого.

    Если у беременной женщины есть хронические заболевания, например, сахарный диабет или болезни почек, желудка, то возникает надобность в назначении лечебного питания. Любая диета согласуется с ведущим врачом-гинекологом. При беременности не рекомендуется воздерживаться от приема пищи, если организм требует ее. Это вредно и опасно для будущего новорожденного. Если подавлять аппетит и желание съесть какие-то продукты, то это может привести к тому, что называют перееданием. Чтобы этого не случилось и если возникает необходимость снижения калорийности или объема потребляемой еды, врачи рекомендуют устраивать день, когда употребляют только легкую пищу.

    Проведение лечебного дня, при условии правильного его проведения, позволит получить все питательные вещества, необходимые будущей мамочке и ее ребенку. Кроме того, в результате разгрузки облегчается работа всех органов.

    Во время проведения такого дня получает отдых желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, организм освобождается от вредных продуктов обмена, регулируется активность рестрикции, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Как правило, разгрузочные дни беременной контролируются врачом, чтобы недостаток каких-либо продуктов не привел к патологии плода. Как бы то ни было, а такой день это своего рода потрясение для организма. Для его назначения должны быть веские основания. В этот день питание должно быть достаточно сытным, но с меньшей калорийностью.

    В разгрузочных днях есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относят :

    1. избавление от шлаков и токсинов;
    2. получение дополнительных витаминов;
    3. вывод излишков жидкости;
    4. снижение веса;
    5. не вредит здоровью;
    6. нормализация артериального давления;
    7. укрепление сердечнососудистой системы;
    8. уменьшение отеков.

    Минусов в разгрузочных днях нет , они оказывают эффективное и полезное действие на организм. А вот противопоказания существуют . К ним относятся:

    • малый вес до беременности;
    • имеющиеся хронические болезни, которые не позволяют употреблять пищу с низкой калорийностью;
    • болезни желудка, сердца и т.д.

    Можно ли беременным делать разгрузочные дни решает врач на основании анализов беременной женщины. Если требуется, то дополнительно консультируются с узкими специалистами: эндокринологами, кардиологами, терапевтами.

    Показания

    Значительная прибавка в весе при беременности не всегда является результатом усиленного питания или потребления сверхкалорийных блюд. Это может объясняться особенностями организма будущей мамы, ее образом жизни.

    Но если возникают такие симптомы:

    • отеки ног;
    • одышка;
    • повышается артериальное давление;
    • нарушается работа сердца;
    • возникают проблемы с работой внутренних органов (почек, печени),

    то назначение разгрузочных дней будет обоснованным и необходимым. Наличие этих признаков сигнализирует об изменениях в состоянии беременной женщины. А это в свою очередь может сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка.

    Потребность в разгрузочных днях возникает при наличии таких патологий

    1. Ожирение любой степени и риске появления сахарного диабета. Повышение уровня сахара или глюкозы вызывает повреждение стенок сосудов у плода, нарушая кровоток. В дальнейшем это грозит возникновением осложнений у ребенка, ведет к травматизму при родах, увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
    2. Гестоз или преэклампсия выражается в повышении АД, отеками и белком в моче. Эти патологии могут вызвать преждевременные роды, возникает опасность кислородного голодания плода.
    3. Стремительный набор веса при беременности служит веским основанием для разгрузочного дня.

    Правильный порядок проведения разгрузочных дней

    1. Проведение разгрузочных дней рекомендуется с 28 недели беременности, после того как сформированы все органы будущего ребенка.
    2. Врачи обычно советуют устраивать их один раз в 10 дней. Лучше всего проводить их в один и тот же день недели. Таким образом, вы приучите организм к определенному режиму питания, не возникнет серьезных проблем с самочувствием.
    3. Такой день должен быть разовым (одиночным), если выдерживать разгрузку 2-3 дня, то это будет считаться диетой, а подвергать такому испытанию беременную и плод нельзя.
    4. Если женщину мучает токсикоз, то лучше разгрузочные дни не проводить. Голод усиливает тошноту.
    5. Иногда врач рекомендует все-таки провести день разгрузки, но с увеличением объемов порций и сокращением перерывов между едой.
    6. Для обеспечения разнообразия поступающих питательных веществ в организм беременной женщины следует проводить разные разгрузочные дни.
    7. В течение дня съедается 5-6 одинаковых порций из приготовленного объема продуктов. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась, и раньше наступало насыщение.
    8. Если устраивается растительный день, то объем потребляемых овощей или фруктов не должен быть больше 2 кг.
    9. В белковый день рацион состоит из 500-700г провизии.
    10. Объем выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Меньшее количество воды не повлияет на очищение организма.

    БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

    • при отеках пить мочегонные средства. Они увеличивают нагрузку на почки;
    • пользоваться средствами для очищения кишечника. Лучше это сделать заранее;
    • по завершении разгрузочного дня не рекомендуется злоупотреблять едой. Во всем нужно знать меру.

    День разгрузки лучше проводить дома за спокойным занятием, не выполнять работу, требующую физических усилий.

    Меню

    Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.

    Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день

    1. Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400г) и свежие овощи до 800г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
    2. Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше полукилограмма. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
    3. Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5л воды.
    4. Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.

    Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.

    Монорагрузочные дни бывают:

    • Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
    • Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
    • Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
    • Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
    • Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
    • Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
    • Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.

    Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.

    Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии.

    Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.

    Грамотно проведенный день легкого питания помогает убрать от 300 до 800 г лишнего веса за счет выведения излишков жидкости.

    Как сделать разгрузку приятной?

    Разгрузочные дни дадут хорошие результаты и не станут тяжелым испытанием для организма при беременности если:

    • использовать посуду маленького размера, чтобы порция не казалась мизерной, тогда и чувство насыщения наступит быстро;
    • кушайте медленно и тщательно пережевывайте еду, чтобы до мозга успел дойти сигнал о поступлении пищи в желудок;
    • найдите для себя интересное занятие, которое отвлечет внимание от еды и холодильника;
    • если вы найдете компаньона, ограничения в питании переносить станет легче.

    Питание в разные периоды беременности

    В 1 триместре беременности женщины сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. У них меняются вкусовые ощущения, повышается аппетит. В этот период важно соблюдать правильный режим питания и следить за полноценностью рациона. Какие продукты можно употреблять?

    В меню беременной обязательно должны быть

    1. Животные и растительные белки. Говядина, мясо курицы, соя, фасоль, яйца и молоко обеспечат организму их наличие.
    2. Растительные жиры. Оливковое, льняное, подсолнечное масло содержат ненасыщенные кислоты, без труда усваиваемые организмом.
    3. Углеводы, содержащиеся в злаковых культурах, помогут пищеварению.
    4. Для беременных важна фолиевая кислота. Ее содержат бананы, шпинат, тыква и злаковые.
    5. Железо содержат яблоки, гречка, печень, рыба, грибы, шоколад и какао.
    6. Творог, сыр, брокколи удовлетворят потребность в кальции.
    7. Магний получают из миндаля и ячменя, капусты, отрубей.

    Питание должно быть дробным и включать не менее 6 приемов пищи.

    Примерное меню первого триместра беременности

    • Мюсли или хлопья с молоком
    • Йогурт 2,5 % жирности
    • Мясной суп
    • Салат из овощей
    • Тушеная капуста с отварным рисом
    • Молоко
    • Каша на молоке (овсянка, рисовая, гречневая)
    • Гренки с маслом или бутерброд
    • Уха или суп на рыбном бульоне
    • Творог не более 100 г
    • Отварные макароны или вермишель с котлетами из печени
    • Салат из морской капусты
    • Творожок, некрепкий чай
    • Печенье с соком
    • Суп-пюре из капусты брокколи или тыквенный
    • Фрукты
    • Паровая куриная котлета с пюре
    • Натуральный йогурт пониженной жирности
    • Каша на молоке и сок
    • Йогурт и фрукты или ягоды
    • Овощной суп с капустой (цветная или брокколи)
    • Груша, яблоко или любой другой фрукт
    • Салат из помидор с авокадо
    • Ягодный морс или компот из клюквы
    • Ряженка, бутерброд с сыром
    • Апельсин или мандарины
    • Тефтели с тушеными овощами
    • Орехи
    • Запеченный в сметане картофель и зеленый чай
    • Обезжиренный кефир
    • Сырники с травяным отваром
    • 12 штук кураги
    • Суп с курицей, хлеб из муки грубого помола
    • Салат из тертой моркови и яблока с медом
    • Греческий салат и чай
    • Молоко
    • Овсяная каша на молоке с добавлением яблока, чай
    • Банан или груша
    • Суп-лапша с курицей и салат из помидоров, чай
    • Фрукты
    • Паровая куриная котлета и тушеные овощи
    • Йогурт или кефир

    Правильное питание и умеренные физические нагрузки обеспечивают контроль набора веса на начальном этапе беременности.

    Второй триместр

    Во 2 триместре возникает повышенный аппетит. Это объясняется ростом малыша, который нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рост будущего ребенка обуславливает и увеличение веса будущей мамы. Во втором триместре беременности важно не допустить бесконтрольного повышения веса, чтобы в будущем не возникли осложнения. Рекомендуется соблюдать правила здорового питания, отказ от выпечки, сладостей, жареных и острых блюд. Если возникает необходимость у беременной женщины в разгрузочных днях, медики советуют придерживаться здорового рациона в комплексе с дробным питанием. Можно устраивать фруктово-овощные дни не чаще одного раза в неделю, при этом упор делается на употребление только натуральных овощей или плодов с деревенского огорода.

    Понедельник

    • Морковные оладьи с добавлением сметаны
    • Печенье (творожное или галетное), кефир
    • Рыбный суп и запеканка из овощей
    • Отвар из плодов шиповника
    • Тефтели из диетического мяса (курица, индейка, кролик), салат из моркови
    • Злаковая каша с добавкой из тыквы
    • Нежирный йогурт и сухое несладкое печенье
    • Зеленые щи, рыбное суфле
    • Творог и цитрусовые
    • Суп-пюре из капусты, отварная фасоль и филе из нежирной рыбы

    Среда (разгрузочный день)

    • В течение дня 500 граммов обезжиренного творога и пол-литра кефира
    • Молочная пшенная каша с маслом
    • Овощной кисель из моркови и сырники
    • Суп с цветной капустой, отварной цыпленок или белое мясо курицы и рис
    • Напиток из шиповника и галеты
    • Кабачки с куриным фаршем
    • Вареные яйца и помидор
    • Творог и кефир
    • Суп и рыба со шпинатом
    • Морковно-яблочный салат
    • Кабачковые оладьи и отварная курица
    • Творожная паста с морковью
    • Яблоко и кефир
    • Суп с сухариками
    • Компот и сухое печенье
    • Отварная говядина и оладьи из тыквы

    Воскресенье

    • Каша из ячневой крупы
    • Запеканка из творога, приправленная сметаной
    • Рисовый суп и салат из квашеной капусты
    • Компот или морс из ягод. Печенье
    • Отварное мясо с овощными оладьями

    Третий триместр

    Самый ответственный период беременности 38 неделя. В третьем триместре организм должен быть подготовлен к началу родов, и питание на этом этапе должно быть полноценным, чтобы обеспечить запасы энергии и сил. Что касается проведения разгрузочных дней в 3 триместре, то они могут назначаться врачом только в случае необходимости. Если вес беременной намного выше рекомендуемого, то разгрузка не помешает, а будет вполне оправданной. В этом периоде женщина готовится к появлению на свет нового человека. Ей нужны силы, чтобы выполнить свою нелегкую работу и питание является важной подготовительной частью к родовому процессу.

    Меню будущей мамы в период подготовки к родам почти не отличается от меню второго триместра. Единственное условие: следует уменьшить количество приемов пищи до 4 раз в сутки. В разгрузочный день рекомендуется кушать овощные салаты, яблоки (свежие или печеные) и творог.

    Существует распространенное мнение, что в период вынашивания малыша, матери нужно есть за двоих, чтобы ребенок рос и не испытывал недостаток питательных веществ. Это заблуждение, приводит к набору лишнего веса, он препятствует рождению малыша естественным образом. Поэтому необходимо от него избавиться. Также разгрузочные дни при беременности помогают избавиться от отечности, восстановить работу внутренних органов.

    Что это такое и их виды


    Это ограничение в питании и сокращение калорий повседневного рациона. Благоприятно влияют на самочувствие матери и на внутриутробное развитие малыша.

    Они должны быть правильно подобранными, ведь женщина может испытывать такие недомогания, как: тошнота, головокружение. Это указывает на то, что ей не хватает питательных веществ. Не стоит путать: подобные дни и диету - это совершенно разные вещи.

    Прибавка в весе за весь период «интересного положения» не должна быть выше 8-12 килограмм. Если цифры «зашкаливают» - это свидетельствует о патологии. Рекомендуется разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес.

    Первый триместр

    С 1-13 неделю формируются внутренние органы и системы плода. Внешние факторы могут негативным образом сказаться на этом процессе.

    В этот период не нужно специально проводить подобные дни. Беременная каждую неделю должна прибавлять ~ 400 грамм.

    Если фиксируется на весах больше 600 грамм, рекомендуется разгрузочный день при беременности на кефире или твороге. Это поможет нормализовать массу тела.


    Второй триместр

    С 16-24 неделю. В этот период малыш уже начинает шевелиться, ему нужны калории. Понятно, что мать практически постоянно испытывает чувство голода, от выпечки, сладостей, жареного стоит отказаться.

    Надо обратить внимание, что экзотические фрукты, клубника, томаты - аллергены. Разрешено есть больше яблок, круп, кисломолочные продукты.

    Но, тем не менее, по согласованию с гинекологом, может быть допущен разгрузочный день на гречке при беременности, а также на фруктах или овощах. Рекомендуется их подвергнуть термической обработке.

    Третий триместр

    В данный период частота приемов пищи не должна быть меньше 4-х. Однако, облегчение для организма необходимо, и лучше это делать на салатах, яблоках твороге.

    В основном, мамочка питается так же, как и на предыдущем этапе. Не нужно сдерживать чувство голода - рекомендуется перекусить сухофруктами, арбузом, кашей, творогом с изюмом.


    Правила

    Нежелательный набор веса чувствуется со второго по третий триместр. Поэтому до 13-16 недель, лучше никаких мер не предпринимать, и кушать столько, сколько хочется.

    В первую очередь это касается девушек, которые до беременности были стройными. Остальным же необходимо придерживаться рекомендаций гинеколога. Поскольку женщины с не могут контролировать свой аппетит.

    Так может выглядеть разгрузочный день при беременности, приблизительное меню.

    1. Курага+рис. Отварить стакан бурого риса разделить на 6 приемов. Добавить сухофрукты.
    2. Рыба или мясо. Съедать не больше 0,5 кг того и другого. Поскольку это сытные продукты, надо вместе с ними употреблять свежие овощи, зелень.
    3. Молочнокислые продукты. Кефир, йогурт или ряженку, объемом в 1,5 литра разделить на несколько приемов.

    Женщины, которые вынашивают малыша летом, могут разгружать организм с помощью арбуза. Но необходимо помнить, что он может спровоцировать отеки.

    Показания и противопоказания


    Если за весь период вынашивания, он наберет больше 4 килограмм, увеличивается риск промежности при естественных родах. Будущая мать должна проявить инициативу для снижения веса, но не вопреки здоровью ребенка.

    Устроить разгрузочный день на яблоках при беременности несложно, так же как и на гречке, овощах, фруктах.

    Противопоказания:

    • недостаточный вес у женщины;
    • хронические патологии внутренних органов.

    После осмотра, медик сам решает: нужна ли разгрузка для организма или нет. В первую очередь он руководствуется результатами обследования. При необходимости, отправит на прием к кардиологу, эндокринологу.

    Польза и вред


    Правильно организованное повседневное меню, положительно сказывается на общем самочувствии будущей матери и малыша. Желудочно-кишечный тракт избавляется зашлакованности и вредных токсинов, ускоряется метаболизм.

    Важно! Первые признаки того, что в организме беременной не хватает витаминов: шероховатость ладоней, выпадение волос, слоение ногтевых пластин. В этот период нельзя не заметить.

    Что непосредственно касается вреда, дни нельзя использовать в качестве сброса лишнего веса. Выбор продуктов предоставить врачу, который на данный момент следит за здоровьем и внутриутробным развитием малыша.

    В 3 триместре надо свести разгрузочные дни для беременных к минимуму. Но об этом может сказать и гинеколог, после очередного осмотра, взвешивания, сдачи и иных процедур.

    Разрешенные


    Ниже будут представлены варианты разгрузок для организма, но не все они подходят беременным женщинам.

    Если находитесь на первом триместре, и еще не встали на учет в женскую консультацию, надо отдать предпочтение фруктовым и овощным вариантам.

    Разгрузочные дни для беременных во 2 триместре, назначает гинеколог, если в этом есть необходимость.

    1. Рекомендуется съедать до 2 килограмм яблок, больше ничего, кроме воды. При повышенной кислотности желудочного сока - сладкие плоды. При выраженном токсикозе - кислые яблоки.
    2. Картофель, кабачки, тыква, огурцы до 1,5 кг. Их можно совмещать, необязательно питаться чем-то одним.
    3. Рисовая каша с сухофруктами.
    4. По 70 грамм отварной рыбы и 150 гр. овощного салата.
    5. Белковая. Женщина на завтрак может съесть творог, на обед - вареное бедро индейки, на ужин - рыбу, приготовленную на пару. Аналогичным образом поступить с иными продуктами с содержанием белка.

    Разгружать организм необходимо со второго триместра беременности. До 13 недель это не рекомендуется, ребенок все еще продолжает формироваться, закладываются основные органы и системы. В остальной срок — подобное облегчение для организма полезно и принесет только пользу.