• Легкое говяжье рецепт приготовления в мультиварке. Легкое в мультиварке. Сердце в томатном соусе

    Подливу из говяжьих легких можно подавать с любым гарниром.

    Легкие очень хорошо сочетаются по вкусу со всеми видами каш, а так же картофелем, приготовленным разными способами. Такое блюдо подойдет как к домашнему обеденному столу, так и к праздничному. К тому же готовится легко и быстро.

    Для приготовления легких в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г говяжьих легких;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. свиного жира;
    • 200 мл воды;
    • соль.

    Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

    Приготовление рецепта

    Измельчите кубиками очищенный лук.

    В чашу мультиварки положите ложку свиного жира.

    Выберите программу «жарить» и время 13 минут. Подождите, пока растопится жир, а затем отправьте туда лук. Жарьте его при открытой крышке 10 минут, помешивая.

    Мелко порежьте легкие. Лучше измельчать их в замороженном виде, когда они более твердые. В мягком виде легкие режутся гораздо труднее.

    Нарезка может быть разной: соломка, кубики или произвольной формы. Отправьте легкие к луку и жарьте оставшееся время (3 минуты). Затем, выберете программу «тушить» и время 40 минут. Добавьте 2 столовых ложки сметаны, мелко порубленный чеснок, соль и воду. Помешайте.

    Закройте крышку мультиварки. По истечению времени подлива из легких готова.

    Предлагаем рецепт приготовления вкусного лёгкого в мультиварке. Этот субпродукт обладает низкой калорийностью. В его составе много соединительной ткани. Упругость и пористость сохраняется даже после термической обработки. Свиное лёгкое, после отваривания, особенно, в измельчённом состоянии, отлично поглощает жир. По составу лёгкое содержит все питательные вещества, которые есть в самой свинине.

    Прежде чем приступать к готовке, лёгкое нужно тщательно вымочить в холодной воде около 3-4 часов, чтобы убрать излишки крови. При этом воду нужно менять несколько раз. Отваривать субпродукт нужно около 1-1,5 часов. Желательно добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, луковицу, чтобы улучшить вкусовые качества. При использовании мультиварки с функцией скороварки для отваривания достаточно 40 минут, не считая время на тушение.

    Отварное лёгкое – отличная начинка для ливерной колбасы, блинов, пирожков. Из него готовят салаты, холодные закуски. Лёгкое обладает рядом преимуществ. Оно обладает небольшой питательной ценностью, у лёгких небольшая цена, субпродукт очень легко готовится. Если его стушить с вкусной подливой, такое блюдо станет отличным дополнением к картофельному пюре, любой каше.

    Ингредиенты

    • 300 г лёгких свиных
    • 200 г лука репчатого
    • 180 г моркови
    • 2,5 ст. л. муки пшеничной
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 210 г томатов консервированных
    • 1 шт. лаврового листа
    • 3 ст. л. масла подсолнечного
    • 0,5 ч. л. прованских трав
    • соль по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу
    • 400 г воды
    • 5 веточек петрушки.

    Приготовление

    1. Предварительно, перед тушением, отварите лёгкое в режиме «тушение/мясо» 40 минут, с применением всех специй, о которых мы говорили выше. Можно немножко уйти от рецепта и использовать специи на своё усмотрение. Извлеките из мультиварки, остудите. Очистите репчатый лук. Нарежьте произвольно небольшими кусочками. Налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки. Включите режим «жарка», выставьте температуру 150 градусов. Добавьте лук. Помешивая силиконовой лопаткой, обжарьте около пяти минут.

    2. Выберите сочную и плотную морковку. Хорошо промойте под проточной водой. Используя овощечистку, или острый нож, удалите кожуру. Натрите на крупной тёрке. По желанию, можно нарезать небольшой соломкой или брусочками. Добавьте в мультиварку. Перемешайте. Жарьте 2-3 минуты.

    3. Насыпьте пшеничную муку, чтобы придать подливе более густую консистенцию. Перемешайте. Обжарьте около минуты.

    4. Консервированные томаты протрите на крупной тёрке, удалите кожицу. Введите в чашу томатную пасту и протёртые томаты. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты.

    5. Добавьте нарезанное средними кусочками лёгкое, лавровый лист, прованские травы, соль, перец чёрный молотый. Налейте воду. Можно отойти от рецепта и налить немного больше воды, если вы любите вкусную подливу. Перемешайте. Закройте плотно крышку мультиварки. Установите программу «тушение/мясо» на 20 минут и ожидайте. В это время можете отварить картошечку или любимую кашу.


    Пошаговый рецепт лёгкого тушёного в мультиварке с фото.
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 236 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед


    Предлагаю приготовить сытное блюдо к домашнему обеду или ужину. Тушёное лёгкое - это вкусное дополнение к картофельному пюре или каше, особенно, если тушить в томатной подливе.

    В составе лёгкого почти нет жира и этот субпродукт богат белком, что очень хорошо для людей, придерживающих диеты. Тушить можно в мультиварке или на плите. На моей кухне мультиварка-сковроварка, которой я пользуюсь чаще всего.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 250 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Морковь 200 г
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 3 щепотка
    • Свиное лёгкое 500 г
    • Соль 3 щепотка
    • Томатная паста 130 г

    Пошагово

    1. Для приготовления возьмите такие продукты: лёгкое свиное, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, воду, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, муку, томатную пасту.
    2. Лёгкое (500 г) промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа, периодически меняйте воду. Отварите до полуготовности. Я это делаю на плите. Промытое лёгкое помещаю в удобную кастрюлю, заливаю холодной водой и отправляю на огонь. Довожу до кипения, кипячу 5-7 минут. Сливаю воду и промываю лёгкое холодной водой. Заливаю свежей водой и варю 20 минут после закипания. После остужаю и хорошо промываю в проточной воде и нарезаю небольшими кусочками для тушения.
    3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло (30 мл). Добавьте 250 г нарезанного лука и 200 г морковки. Обжарьте на режиме «жарка» 5-7 минут. Долго обжаривать не нужно, так как ещё предстоит тушение.
    4. К обжаренным овощам добавьте муку (3 ст. л.) и хорошо перемешайте до соединения муки с овощами. Мука идёт как загуститель для подливы.
    5. Сразу добавьте 130 г томатной пасты и горячую воду, перемешайте. Приправьте специями.
    6. Добавьте нарезанное лёгкое, перемешайте. Так как у меня мультиварка - скороварка, я готовлю в режиме «тушение/мясо» 40 минут, под большим давлением. Вы ориентируйте на свою модель.
    7. Лёгкое тушёное в мультиварке готово. Приятного аппетита!

    Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.

    Как правильно выбрать свиное легкое?

    При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

    • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
    • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

    Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

    • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

    Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

    Правила подготовки и обработки легкого

    Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

    Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

    Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

    • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
    • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

    Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

    Готовим блинчики из отварного легкого

    Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

    Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

    • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
    • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
    • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

    Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.