• Что приготовить на ужин ребенку 4. Вторые блюда для детей. Как варить кашу из овсяной крупы

    Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

    Принципы правильного питания

    Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

    Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

    • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
    • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
    • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
    • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
    • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
    • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
    • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
    • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

    Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Потребности ребенка 4-7 лет

    Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

    Жидкость в рационе

    Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

    Что включать в рацион нельзя?

    Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

    • Очень острые блюда.
    • Кофе.
    • Фастфуд.
    • Грибы.

    Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

    Какими способами лучше готовить пищу?

    Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

    Режим питания

    С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

    Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

    Как составлять меню?

    Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

    • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
    • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
    • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
    • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
    • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
    • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
    • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

    Пример меню на неделю

    Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Салат из моркови и капусты (50 г)

    Гречневая молочная каша (200 г)

    Кефир (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Манная каша с ягодами (150 г)

    Омлет (100 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Салат из картофеля (50 г)

    Борщ (250 мл)

    Рыбная котлета (80 г)

    Рагу из овощей (130 г)

    Персиковый сок (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Кефир (200 мл)

    Булочка с яблоками (60 г)

    Творожный пудинг (200 г)

    Чай с медом (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Чай с вареньем (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Сельдь с маслом (50 г)

    Овощной суп (250 мл)

    Макаронно-мясная запеканка (150 г)

    Компот из сушеных фруктов (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Творожное печенье (25 г)

    Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

    Какао с молоком (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

    Ячневая молочная каша (200 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

    Салат из свеклы (50 г)

    Бульон с яйцом (250 мл)

    Куриная котлета (80 г)

    Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

    Вишневый кисель (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Молоко (200 мл)

    Сдобная булочка (60 г)

    Тушеные кабачки (150 г)

    Биточки из кальмара (50 г)

    Чай с вареньем (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Воскресенье

    Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

    Чай с молоком (200 мл)

    Хлеб с маслом (40 г/15 г)

    Капустный салат (50 г)

    Картофельный суп (250 мл)

    Отварная говядина (100 г)

    Гречневая каша (130 г)

    Томатный сок (150 мл)

    Хлеб (90 г)

    Омлет с помидорами (100 г)

    Спагетти (100 г)

    Цикорий с молоком (150 мл)

    Хлеб (40 г)

    Примеры рецептов

    Морковно-творожная запеканка

    Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

    Фруктовый салат «Зимний»

    Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

    Блины с овощами

    Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

    Возможные проблемы

    Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

    У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

    Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

    У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

    С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

    Несколько полезных советов:

    • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
    • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
    • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

    Раздел:
    Детское питание
    4-2 cтраница

    Блюда для детей
    в возрасте от 3 до 7 лет

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
    Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ - см. .


    - Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и , овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
    - Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не ).
    - При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
    - Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
    - Исключите (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
    - Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте только сами.


    Салаты и закуски


    Морковно-изюмный салат на крекерах

    200 г моркови и 50 г сыра натереть на мелкой терке. Прокрутить на мясорубке грецкие орехи и изюм. Все перемешать. Заправить сметаной или майонезом.
    Намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.


    Салат из огурцов, помидоров и яиц

    Ингредиенты :
    2 помидора, 1 огурец, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, 1-2 ст. ложки сметаны.

    Приготовление

    Вымытые огурцы и помидоры, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарезать кружочками и уложить на тарелке «чешуей» (попеременно огурцы, яйца и помидоры).
    Посолить, залить сметаной, а сверху обсыпать рубленым зеленым луком.


    Салат "Свежесть"

    Ингредиенты :
    1 морковь, 1 огурец, 1 яблоко, кусочек сладкого перца, 2-3 листика кочанного салата, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень эстрагона или мяты.

    Приготовление

    Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон и мяту, заправить сметаной и перемешать.


    Салат из квашеной капусты

    Ингредиенты :
    100 г квашеной капусты, несколько перьев зеленого лука, 1 ст. ложка моченой брусники, 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.
    Выложить капусту в салатник, заправить растительным маслом, посыпать нашинкованным зеленым луком и моченой брусникой.
    Салат из капусты можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.


    Свекла с черносливом

    Ингредиенты :
    1 вареная свекла, 100 г чернослива, йогурт или сметана, соль по вкусу.

    Приготовление

    Свеклу натереть на крупной терке, добавить заранее замоченный и порезанный чернослив, йогурт или сметану и перемешать.


    Салат из сладкого перца и помидоров

    Ингредиенты :
    1 сладкий перец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1/2 чайной ложки раствора соли, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ст. ложка тертой брынзы.

    Приготовление

    Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав.
    Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.


    Супы и бульоны


    Борщ

    Ингредиенты :
    1 средняя свекла, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины, 1/2 сладкого перца, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1/2 желтка, 400 г воды, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

    Приготовление

    Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить.
    Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.
    Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут.
    Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.
    Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.


    Молочный суп с рисом

    Ингредиенты :
    1 ст. ложка с горкой риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, немного соли, по желанию - сахар.

    Приготовление

    Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким.
    Затем влить сырое молоко и раствор соли и варить еще 2-3 минуты.
    В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Подать к супу пшеничные хлопья.


    Суп из зеленой фасоли

    Ингредиенты :
    40 г зеленой фасоли, 1/2 луковицы, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 чайной ложки муки, 1 чайная ложка риса, 1 ст. ложка молока, 1/4 яйца, несколько листочков петрушки и мяты.

    Приготовление

    Очищенную от плодоножек фасоль и лук вымыть, мелко нарезать и варить в горячей подсоленной воде до готовности. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, добавить в суп и варить еще 15-20 минут.
    Яйцо, муку и молоко смешать, добавить в суп и варить еще 2-3 минуты.
    В тарелку с супом положить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой и мятой.


    Щи

    Ингредиенты :
    3 листа белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 помидора или 1 ложка томатного сока, 400 г воды, 1/2 чайной ложки раствора соли.

    Приготовление

    Картофель и сельдерей почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой.
    Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды и добавить к овощам.
    Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности. В готовые щи влить раствор соли и довести до кипения. В тарелку со щами положить сметану.


    Щи с яблоками

    Ингредиенты :
    100 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея, 1/2 луковицы, кусочек репы или брюквы, несколько листочков петрушки, 1 чайная ложка расти тельного масла, 1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока, 1/2 яблока, 400 г воды, соль по вкусу.

    Приготовление

    Картофель, сельдерей, репу или брюкву почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды, положить нарезанный помидор или томатный сок, довести до кипения и добавить к овощам.
    Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности.
    В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить.
    В тарелку со щами положить сметану и мелко нашинкованную петрушку.


    Основные блюда из мяса и рыбы


    Голубцы с мясом

    Ингредиенты :
    2-3 листа белокочанной капусты, 60 г говядины или телятины, 2 чайные ложки риса, 1/2 маленькой луковицы, 1/2 небольшой моркови, 1 чайная ложка растительного или топленого сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 помидора, несколько листочков петрушки и укропа.
    Для соуса: 1/2 маленькой луковицы и 1/2 помидора.

    Приготовление

    Мелко нарезанный лук и натертую морковь потушить с маслом и небольшим количеством муки на медленном огне. Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить до полуготовности, добавить к луку и моркови и потушить все вместе еще в течение 4-5 минут. Прибавить мясной фарш, мелко нарезанные помидоры, петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.
    Капустные листья ошпарить кипятком 2-5 минут до мягкости. В каждый лист положить немного фарша и завернуть голубцы. Уложить их не очень плотно в мелкую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы, и тушить на медленном огне.
    В конце можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса или сметаны и проварить голубцы еще немного с соусом.
    Для томатного соуса потушить немного мелко нарезанный лук, затем добавить протертый помидор и еще немного потушить.
    Так же можно приготовить перец, фаршированный мясом, взяв вместо капусты 2-3 стручка сладкого болгарского перца.


    Отварное мясо с тушеным картофелем

    Ингредиенты :
    Вареное мясо, картофель, лук, 1 лавровый лист, несколько горошков перца, 1 чайная ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу.

    Приготовление

    Если осталось от обеда вареное мясо, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Сырой картофель очистить, порезать не очень мелко и положить в кастрюлю. Посыпать рубленым сырым луком, сверху мелко нарезанным мясом, потом снова положить слой картофеля, затем лука и мяса и т.д.
    Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, положить масло, лавровый лист, несколько горошков перца и соль по вкусу и тушить под крышкой.
    Когда картофель будет почти готов, добавить сметану, смешанную с мукой, и еще немного потушить.


    Тефтели в томатном соусе

    Ингредиенты :
    100 г говядины, 1 ломтик белого хлеба, или 1 чайная ложка сваренного до полуготовности риса, или 1 чайная ложка манной крупы, 1/4 яйца, 1/2 небольшой луковицы, 1 чайная ложка муки, несколько листочков петрушки или чабреца.
    Для соуса: 1 чайная ложка муки, кусочек топленого масла величиной с лесной орех или 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови и такой же кусочек сельдерея, 1 помидор или 2 ст. ложки томатного сока.

    Приготовление

    Приготовить фарш из рубленого мяса, намоченного в воде хлеба (вместо хлеба можно положить рис или манную крупу), взбитого яйца и мелко нарезанных лука и петрушки. Из смеси сделать тефтели величиной с грецкий орех, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
    Для соуса натертые на терке морковь, сельдерей и мелко нарезанный лук потушить с маслом и небольшим количеством воды на слабом огне до размягчения, добавить мелко нарезанный помидор или томатный сок. Дать помидорам покипеть, добавить немного горячей воды, посолить и положить в кипящий соус тефтели.
    Перед снятием с огня добавить в соус с тефтелями разведенную холодной водой поджаренную муку.
    Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и чабрецом.


    Форшмак из отварной говядины

    Ингредиенты :
    200 г вареного мяса, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана протертого вареного картофеля, 20 г масла, 1-2 яйца, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, тертый сыр, сухари для посыпки, перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить в масле с луком. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель, соединить все с мясом.
    В полученную массу добавить молотый перец, соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками, перемешать и соединить со взбитыми белками.
    Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.


    Фрикадельки из печени

    Ингредиенты :
    700 г свежей печени, 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 кофейная чашка молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яичный желток, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст. ложка муки.

    Приготовление

    Хлеб замочить в теплой воде, добавить тушеный лук, перемолотую печень и яичные желтки. Все хорошо перемешать.
    Брать приготовленный фарш чайной ложечкой, формовать круглые фрикадельки, обваливать их в муке и опускать с кипящую подсоленную воду.
    Варить в течение 12-15 минут


    Булочки с цыпленком

    Ингредиенты :
    50 г сливочного масла 2/3 стакана муки, 2 яйца, 50 г сыра.
    Для начинки: 1,5 стакана вареного мяса цыпленка, 2 ст л измельченных грецких орехов, 1 луковица, 5 штук кураги, 2/3 стакана майонеза или сметаны (или их смеси), щепотка соли и перца.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, добавьте масло. Нагревайте смесь до кипения.
    Всыпьте в кастрюлю сквозь сито всю муку. Перемешайте и снимите с огня. Должно получиться тесто, которое будет хорошо отходить от боков кастрюли.
    Добавьте тертый сыр, поставьте охлаждаться на 10-15 минут в холодильник.
    Постепенно добавьте в тесто яйца, тщательно перемешайте до получения однородной блестящей массы.
    Поместите тесто в кондитерский шприц и выдавите на смазанный маслом противень 20 небольших булочек. Можно разложить тесто и с помощью ложки.
    Выпекайте булочки 10 минут на сильной огне (220), затем уменьшите огонь и пеките еще 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
    Выньте и сделайте в каждой надрез.
    Для начинки смешайте мясо цыпленка, нарезанное кубиками, грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный лук, курагу и сметану. Посолите, поперчите.
    Наполните булочки начинкой с помощью ложки.


    Блюда из творога и яиц


    Пудинг творожный с изюмом

    Ингредиенты :
    200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка манной крупы или муки, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка сливочного масла, панировочные сухари, 1 чайная ложка сметаны, соль.

    Приготовление

    В творог ввести желток, растертый с сахаром, манку или муку, соль по вкусу, изюм, промытый в теплой воде, и все хорошо вымешать. Затем добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
    Поверхность пудинга смазать сметаной. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане 20-30 мин.
    Подать пудинг со сметаной, вареньем или сладким соусом.


    Блюда из круп и макарон


    Гренки из молочной каши

    Ингредиенты :
    50 г крупы, по 100 мл молока, воды, по 10 г масла, сыра, 1/2 яйца, 5 г раствора соли.

    Приготовление

    Сварить густую молочную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час.
    Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки или тонкие ломтики, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу.
    Гренки из молочной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом или приготовить гренки с добавлением муки, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить.
    Подавать с молоком.


    Запеканка из риса с морковью

    Ингредиенты :
    20 г риса, 30 г моркови, по 10 г масла, раствора соли, 25 г сахарного сиропа, 1/3 яйца, 50 мл молока, яблоки или изюм.

    Приготовление

    Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с мягким маслом (5 г), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком и тушеной морковью.
    Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом.
    Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
    Вместо яблок в запеканку можно положить протертое пюре из яблок или слив, изюм.
    Подавать с фруктовым сиропом или со сметаной.


    Биточки из манной крупы с творогом

    Ингредиенты :
    30 г крупы манной, 70 г творога, 1/4 яйца, 10 г сахара, 5 г масла.

    Приготовление

    Сварить густую манную кашу, охладить, соединить с протертым творогом, яйцом, сахаром, тщательно перемешать, сформовать биточки. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки


    Рис в формочках

    Ингредиенты :
    100 г риса, 300 мл молока, 400 мл воды, 20 г масла, 2 желтка, 15 г раствора соли, 100 г соуса или пюре.

    Приготовление

    Перебранный и промытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250 мл), добавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, влить в нее яичные желтки, взбитые с остальным молоком, и размешать.
    Несколько формочек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой.
    Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с любым соусом.
    Расход продуктов дан на 2 порции.


    Рулет рисовый с овощами

    Ингредиенты :
    2 ст. л. риса, по 1/3 стакана молока и воды, по 1/4 яйца и моркови, 1/2 капустного листа, 2-3 кусочка тыквы или кабачков, 1/2 ч. л. масла, 1 ч. л. сметаны.

    Приготовление

    Потушить тертую морковь с молоком (1,5 ст. л.) в течение 5 минут, добавить к ней мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут - кусочки тыквы (кабачка). Тушить все вместе еще минут пять. Положить масло и слегка остудить.
    Сварить вязкую кашу, остудить, смешать с частью яйца и выложить на мокрую марлю ровным слоем. На рис положить овощи и свернуть его рулетом.
    Переложить на сковороду, освободить от марли, смазать сверху яйцом и запекать в духовке 25-30 минут.
    Готовый рулет полить сметаной.


    Овощные блюда


    Тыква, тушеная с крупой

    Ингредиенты :
    100 г тыквы, 20 г крупы, кусочек сливочного масла, 50 г молока, 60 г воды, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

    Приготовление

    Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 1/2 часа. После этого всыпать крупу (манную, пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30-40 минут.
    В готовую тыкву добавить сливочное масло, соль и довести до кипения.


    Блюда из фруктов и ягод


    Яблоки в тесте

    Ингредиенты :
    200 г муки, 140 г масла, 70 г сахара, 1 яйцо, некрупные яблоки, кислый джем.

    Приготовление

    Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты.
    Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку.
    Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.


    Напитки


    Кисель клюквенный

    Ингредиенты :
    200 г клюквы, 6 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки крахмала.

    Приготовление

    Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (ее должно быть в 4-5 раз больше, чем мезги), довести до кипения, процедить.
    Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.
    В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, отжатый сок и еще раз довести до кипения, затем размешать и охладить.


    Компот из чернослива

    Ингредиенты :
    50 г чернослива, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.

    Приготовление

    Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.


    Соусы


    Соус белый

    Ингредиенты :
    100 мл бульона мясного или рыбного, 5 г муки, 10 г масла, 1/4 лимона, 2 г раствора соли.

    Приготовление

    Сварить крепкий мясной или рыбный бульон. 1/5 часть бульона слегка охладить, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать до однородной консистенции.
    Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить.
    В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и мешать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится.
    Если соус подают не сразу, его нужно держать в посуде с горячей водой.


    Соус грибной с луком

    Ингредиенты :
    10 г грибов сушеных или 100 г грибов свежих, 30 г лука, 3 г муки, 20 г томата-пюре, 10 г масла топленого или растительного, 100 мл воды, 2 г раствора соли.

    Приготовление

    Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3-4 часа сварить в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томат-пюре, подготовленные грибы и помешивая жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. Готовый соус заправить раствором соли.
    Можно добавить в соус 1 ст. л. сметаны.
    Если соус готовят из свежих грибов, грибы надо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, положить грибы и помешивая продолжать жарить до готовности. Затем добавить раствор соли, томат-пюре и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь довести до кипения.
    В соус из свежих грибов также можно добавить 1 ст. л. сметаны. Подать к рисовым и картофельным котлетам.
    Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовом шкафу.


    Соус томатный с овощами

    Ингредиенты :
    по 10 г моркови, лука, петрушки, масла; 15 г томата-пюре, 2 г муки, 100 мл бульона мясного или воды, 2 г сахарного сиропа, 1 г раствора соли.

    Приготовление

    Очищенные лук, петрушку и морковь мелко нарезать, слегка поджарить в кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и продолжать жарку, помешивая, еще 10-12 минут. Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими.
    Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
    Подать к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе. Этим соусом можно полить отварные макароны.


    Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

    16.11.2019

    Куриные котлеты с сыром в духовке

    Ингредиенты: филе куриное, лук, яйцо, сыр, соль, перец, сухой чеснок, масло растительное

    Если вы любите котлетки, но вам не нравится возиться с их готовкой на плите, воспользуйтесь нашим рецептом и запеките их в духовке, добавив в фарш сыр. Получится очень вкусно!

    Ингредиенты:
    - 400 г куриного филе;
    - 1 луковица;
    - 1 яйцо;
    - 80 г твердого сыра;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - сухой чеснок по вкусу;
    - - 1 ст.л. растительного масла.

    30.07.2019

    Датский хот-дог, как в Стардогс

    Ингредиенты: булочка, сосиска, лук, масло растительное, мука, огурец, горчица, кетчуп, майонез

    Хот-дог - очень популярный фаст-фуд, который легко приготовить в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем вам порадовать своих домашних таким вкусным блюдом.
    Ингредиенты:
    - 1 булочка для хот-дога;
    - 1 сосиска;
    - 0,5 луковицы;
    - 1-1,5 ст.л. растительного масла;
    - 0,5 ч.л. муки;
    - 0,5 соленого огурца;
    - 1 ч.л. горчицы;
    - 2 ч.л. кетчупа;
    - 1,5 ч.л. майонеза.

    16.07.2018

    Картошка Фри в духовке

    Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

    В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    - 7-8 картошин,
    - 2 яйца,
    - соль,
    - щепотка черного молотого перца,
    - 1 ч.л. паприки молотой.

    17.06.2018

    Жареная картошка с тушенкой на сковороде

    Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

    Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

    Ингредиенты:

    - 3-4 картошины;
    - 1 луковица;
    - зубок чеснока;
    - 200 грамм тушенки говяжьей;
    - 2 ст.л. масла растительного;
    - соль;
    - черный перец;
    - 5 грамм зелени.

    28.05.2018

    Омлет с кефиром

    Ингредиенты: яйца, кефир, соль, мука, перец черный, куркума, вода, зеленый лук, масло растительное

    Обычно омлет готовят на молоке, но сегодня я опишу для вас рецепт очень вкусного омлета на кефире.

    Ингредиенты:

    - 2 яйца;
    - 5 ст.л. кефира;
    - соль;
    - 1 ст.л. муки;
    - 2-3 щепотки перца черного;
    - треть ч.л. куркумы;
    - 2 ст.л. воды;
    - несколько перьев зеленого лука;
    - 1 ст.л. масла растительного.

    22.05.2018

    Творожная запеканка в духовке

    Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

    Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

    Ингредиенты:
    - 300 гр свежего домашнего творога;
    - 0,5 стакана молока;
    - 2 ст.л. муки;
    - 3 ст.л. сахара;
    - 1 щепотка соли;
    - 1 яйцо;
    - 1 небольшой кусочек сливочного масла;
    - сметана для подачи;
    - ягодный соус для подачи.

    05.03.2018

    Свекольные котлеты как в детском саду

    Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

    Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

    Ингредиенты:

    - 2-3 свеклы,
    - 1 яйцо,
    - 100 грамм манки,
    - 3 зубка чеснока,
    - пол ч.л. соли,
    - молотый черный перец,
    - 30 мл. подсолнечного масла.

    27.02.2018

    Тельное из рыбы

    Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

    Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

    Ингредиенты:

    - 450 грамм рыбы;
    - 100 грамм хлеба белого;
    - 30 мл. молока;
    - 80 грамм лука;
    - 1 ч.л. петрушки;
    - соль;
    - черный перец;
    - растительное масло.

    27.02.2018

    Постные картофельные котлеты

    Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

    Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    - картофель - 5 шт.,
    - соль,
    - мука - 1-2 ст.л.,
    - растительное масло - 2 ст.л.

    21.02.2018

    Постные оладьи из кабачков

    Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

    Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 350 грамм цуккини;
    - 50 грамм лука порей;
    - 2 ст.л. сушеной моркови;
    - 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
    - 30 грамм муки;
    - 15 мл. масла оливкового;
    - соль;
    - масло подсолнечное для жарки.

    17.02.2018

    Постные вареники с картошкой

    Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

    Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

    Ингредиенты:

    - 250 мл. воды,
    - 1 ч.л. соли,
    - 2 ст.л. подсолнечного масла,
    - 450-500 грамм муки пшеничной,
    - 600-700 грамм картофеля,
    - соль,
    - перец черный молотый.

    15.02.2018

    Диетические морковные котлеты

    Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

    Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 300 грамм моркови,
    - 1-2 зубка чеснока,
    - 1 ст.л. манной крупы,
    - 1 ст.л. овсяных отрубей,
    - пол ст.л. подсолнечного масла,
    - 180 грамм лука,
    - 1 перепелиное яйцо,
    - соль,
    - перец черный молотый,
    - хмели-сунели,
    - кукурузная мука,
    - 3-4 горошка черного перца.

    13.02.2018

    Пышные оладьи

    Ингредиенты: яйца, сахар, мука, соль, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

    Очень простой рецепт пышных оладьев станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить вкусные оладьи вы сможет очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    - яйца - 3 шт.,
    - сахар - 40 грамм,
    - мука - 40 грамм,
    - соль - щепотка,
    - разрыхлитель - 1 ч.л.,
    - ванилин - щепотка.

    11.02.2018

    Запечённые овощи в духовке

    Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

    Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм цветной капусты,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 100 грамм шампиньонов,
    - 2 перца сладких,
    - 2-3 помидора,
    - 2 горсти горошка зеленого,
    - пол ст.л. сухих молотых грибов,
    - соль,
    - черный молотый перец,
    - 50 мл. растительного масла,
    - 1 ч.л. сухого чеснока,
    - 1 ч.л. паприки.

    30.01.2018

    Пышный омлет в духовке как в детском садике

    Ингредиенты: яйца, молоко, сливочное масло, соль

    Благодаря моему рецепту вы научитесь готовить самый вкусный завтрак - пышный и вкусный омлет в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    - яйца - 3 шт.,
    - молоко - 150 грамм,
    - сливочное масло,
    - соль.

    30.01.2018

    Как варить кашу из овсяной крупы

    Ингредиенты: овсяная крупа, вода, масло, соль

    Сегодня я подготовила этот рецепт для людей. которые в жизни ни разу не варила на завтрак овсянку. Рецепт приготовления очень простой. Готовить овсяную кашу будем на воде.

    Ингредиенты:

    - 100 грамм овсяной крупы;
    - 400 мл. воды;
    - 20 грамм масла;
    - щепотка соли.

    При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

    Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

    По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

    Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

    Что в холодильнике

    1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
    2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
    3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
    4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
    5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
    6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
    7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

    О выборе продуктов

    В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

    Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

    Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

    Составляем меню на день

    От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

    Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

    1. Завтрак
      • любая молочная каша (200 г);
      • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
      • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
    2. Обед
      • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
      • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
      • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
      • фрукты и овощи (100 г).
    3. Полдник
      • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
      • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
      • кефир или (150 мл).
    4. Ужин
      • голубцы или перец фаршированный (100 г);
      • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
      • молоко (150 мл).

    Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

    Все ли вкусности полезны

    Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

    Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

    О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить , орешки в упаковке, крабовые палочки.

    Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

    О важности питья

    Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

    Овощи и фрукты в рационе

    Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

    Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

    Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

    Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

    Не идем на поводу у ребёнка

    Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

    Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

    Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

    Готовим дома

    Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

    А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

    Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

    Что следует знать

    Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

    Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

    Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

    Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

    Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

    Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

    Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.


    С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

    Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

    Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

    Режим приема пищи

    Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

    Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

    • завтрак 8.30 утра;
    • обед в 12:30;
    • полдник в 16:00;
    • ужин в 19:00.


    Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

    Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

    После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

    Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

    Составляем питательный рацион

    Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

    • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
    • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
    • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
    • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

    Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

    Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

    Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

    1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
    2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
    3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

    Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

    Дневной объем продуктов

    Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

    • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
    • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
    • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
    • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
    • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
    • на долю супов приходится 200 гр.;
    • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
    • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
    • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
    • чай, какао – до 200 гр. в сутки.


    Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
    Вторник Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: ) Ватрушка, сырники, чай и фрукты Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
    Среда Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок Пирожок с повидлом и кипяченое молоко Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
    Четверг Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: ) Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
    Пятница Кукурузная каша или мюсли, чай Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
    Суббота Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: ) Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: )
    Воскресенье Манная каша и чай Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай Омлет или хлопья с молоком, чай или сок Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

    Несколько полезных рецептов

    Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:


    1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
    2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
    3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
    4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

    Говяжий рулет:

    1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
    2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
    3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
    4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
    5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
    6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.

    Рецепт зеленых щей:


    1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
    2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
    3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
    4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

    Вкусная манная каша:

    1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
    2. Пусть молоко с водой закипит.
    3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
    4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
    5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
    6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

    Аппетитный омлет:


    1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
    2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
    3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
    4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

    Мнение Комаровского о кисломолочке

    Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: ). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

    Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.