• Бекон из чего. Бекон - покупка, хранение и приготовление. Полезные свойства мясного продукта

    Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.

    Что такое бекон?

    Бекон, вопреки довольно-таки распространённому мнению, не является одной из разновидностей сала и представляет собой мясо особой обработки.

    Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:

    • На мясной продукт идёт бок молодой свиньи без костей, грудины и позвонков;
    • В беконном свиноводстве животных откармливают особым образом, заменяя обычное питание молоком, бобами и ячменем;
    • Не каждая свинья подойдёт для производства (требуется округлое туловище, длинная спина и тонкая кожа).

    При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.

    Выбор качественного бекона

    Бекон в России достаточно популярен, потому найти деликатес в магазине не проблема. А вот найти деликатес хорошего качества уже создаёт определённые трудности. Учитывая, как много сейчас подделок, просроченных продуктов, продуктов, насыщенных различными вредными добавками, для выбора действительно качественного бекона следует тщательно изучить товар, обращая внимание на некоторые особенности:

    Виды деликатеса

    Виды бекона известны не всем, и зачастую люди различают лишь два из них – копчёный и солёный. Однако, кроме вышеупомянутых, существует ещё несколько достаточно интересных “ипостасей” этого продукта:

    Как приготовить бекон в домашних условиях?

    Бытует мнение, что бекон, приготовленный дома, зачастую получается более вкусным, чем купленный в магазине. Учитывая, что сотворить это чудо в своей собственной кухне не так уж и сложно, любители поэкспериментировать временами прибегают к весьма необычным способам.


    Хотя сам по себе бекон является изысканным деликатесом, ничего не мешает добиться ещё более яркого эффекта, добавив к аппетитной свинине другие ингредиенты.

    Креветки и бекон при правильном оформлении способны создать один из самых вкусных закусочных дуэтов. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • Креветки – 6 штук (крупные);
    • Бекон – 60 грамм (длинные кусочки);
    • Лимон – ½ штуки (сок половины лимона);
    • Перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Куриное филе, запечённое в этом деликатесе, отлично подойдёт к любому праздничному столу. При том, что рецепт этого блюда достаточно прост, а вкус не оставит равнодушным никого, приготовить его хотя бы раз стоит.

    1. Куриное филе следует мариновать в соевом соусе и специях в течение 30-40 минут, после чего оно выкладывается на полоски бекона, сложенные крест-накрест;
    2. Сверху накладывается слой из мягкого сливочного сыра, перемешанного с выдавленным чесноком и перцем по вкусу;
    3. Следующий слой состоит из натёртого твёрдого сыра, после чего полоски мясного деликатеса заворачиваются, закрывая филе со всех сторон;
    4. В жаропрочной форме выпекается 35-40 минут при температуре 200 градусов, затем посыпается зеленью.

    • Существует огромное количество сладостей с данным деликатесом, таких, как, например, бекон в шоколаде, леденцы или беконно-яичное мороженое. Бывает даже беконная водка;
    • Учёные утверждают, что данный мясной продукт способен снять похмелье;
    • Деликатес представляет собой очень жирное мясо, в 100 граммах которого содержится около 460 килокалорий;
    • При длительном употреблении копчёных, солёных и консервированных мясных продуктов, в т.ч. и бекона, по словам учёных, повышается риск рака кишечника.

    Хотя бекон является очень вкусным и в ограниченных количествах полезным продуктом, стоит всегда уделять должное внимание его качеству, а также знать меру в употреблении мясного деликатеса.

    Бекон хорошо усваивается и насыщает организм минералами, белками, витаминами и жирами. Отличается сбалансированным составом: белки – 17%, жиры – 27,8%, углеводы – 0,8%, холестерин – 0,7%, зола – 1,5%. Витаминный состав бекона впечатляет: РР, холин, Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е. Минеральный спектр представлен 18 элементами: магний, калий, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк и др.

    Употребляя 100 г бекона, организм получает 40% суточной нормы витамина В1, 15% - В6, 67% - В12, 25% цинка, 70% кобальта, 23% фосфора, 17% молибдена, 18% меди.

    Как влияет на организм

    Употребление бекона помогает восстановить силы, нормализовать состав крови, гормональный уровень, повысить жизненный тонус. Доказано, что бекон стимулирует мужскую силу, наполняет энергией, улучшает состояние сердечнососудистой, костной, мышечной системы, тонизирует иммунную систему. Под действием витамина «В6» вырабатывается гормон удовольствия (серотонин), что способствует повышению настроения, избавляет от депрессий.

    Изыски производителей часто заканчиваются добавкой различных вредных компонентов (синтетические усилители вкуса, консерванты, искусственные красители, коптильные вещества). Такой продукт может нанести ущерб здоровью и вызвать негативные последствия. Специалисты по раковым заболеваниям утверждают, что злоупотребление копчёными, солёными, консервированными продуктами может провоцировать развитие онкологии.

    Как правильно выбирать

    Бекон продаётся в разнообразных вариациях: солёный, свежий, вяленый, со шкуркой, в нарезке, большим куском, копчёный (холодная и горячая обработка). В любом случае качественный бекон имеет равномерное чередование слоёв шпика и мышечной ткани. Толщина жировой прослойки не превышает 1,5 см. Шкурка всегда чистая, без пятен и трещин. Вакуумная упаковка – без следов влаги.

    Разводы на срезе, тёмные вкрапления, ярко-жёлтый, оранжевый оттенок – повод для отказа от такого продукта. Старайтесь выбирать товар с маленьким сроком годности, не больше 2х недель.

    Способы хранения

    Дольше всего бекон хранится в замороженном виде – 6 месяцев. Если продукт находится в холодильнике, то нужно соблюдать указанные производителем сроки реализации. Как правило, две недели хранится изделие горячего копчения, месяц – холодного.

    С чем сочетается в кулинарии

    Глубокий, насыщенный вкус бекона – отличный компонент бутербродов, холодных закусок, салатов. Применяется в горячих блюдах: яичница, супы, солянка. Копчёный бекон сочетается с картофелем, грибами, макаронами, чечевицей , горохом, фасолью, овощами. Особенно популярен в жареном виде со спаржей, зелёным горошком , салатом из пекинской капусты, томатов, сельдерея.

    Полезное сочетание продуктов

    Сытный и калорийный бекон может присутствовать в диетическом питании, только в ограниченном количестве. Рекомендуется нечастое использование, в виде самостоятельного блюда. Порция, не превышающая 150 г, в сочетании с болгарским перцем, огурцами, пряной зеленью (руккола, петрушка, базилик), айс-салатом, отварной морковью, капустой брокколи.

    Противопоказания

    Применение в медицине и косметологии

    Бекон рекомендуют включать в рацион при дистрофии, анемии, гипотонии, сбоях в иммунной системе, в период больших физических нагрузок. Используется в лечебном питании ослабленных болезнью людей, при заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, депрессии, упадке сил, бессоннице. Дозированное употребление положительно сказывается на внешнем виде. Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей. Разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет.

    Бекон — это отнюдь не разновидность сала, а продукт особого откорма. Специально отобранных свиней — длинноспинных и скороспелых — кормят ячменем, бобами, молоком и прочими деликатессами, а пищевые отходы, овес и рыбу, напротив, исключают из их рациона. На бекон идет бок молодой свиньи — без костей и позвонков. Бекон едят просто так, жарят до состояния чипсов.

    Бекон из индейки

    Этот бекон производят из копченого нежирного мяса бедер индейки и используют в качестве альтернативы традиционному свиному. По вкусу бекон из индейки больше напоминает ветчину, а при жарке не скукоживается, так как содержит мало жира. Поэтому жарить его лучше на масле — иначе прилипнет к сковороде.


    Канадский бекон

    Канадским беконом принято называть постную ветчину из поясничной части свиной туши. В английском для него существуют еще два термина — back bacon и shortcut bacon. Он стоит дороже обычного бекона и редко продается в нарезке. Канадский бекон можно жарить, запекать, делать с ним сэндвичи и добавлять в салаты.


    Копченый бекон

    Копченый бекон, перед тем как добавлять в еду, лучше предварительно выварить в кипятке, чтобы немного избавиться от характерного копченого привкуса. Соленый, кстати, тоже можно выварить, если он покажется излишне соленым.

    Панчетта

    Панчетта — это итальянский бекон, большой кусок жирной свиной грудинки, засоленный и приправленный специями и травами, чаще всего розмарином. Его поджаривают и добавляют в пасту, горячие блюда, салаты и закуски.

    Многие считают бекон одним из разновидностей сала, но это не так. Именно это мясо получают из специально отобранных свиней, которые встали на путь особого откорма и максимально улучшенных условий жизни. Длинноспинные и скороспелые особи не питаются пищевыми отходами, наоборот, едят наравне со среднестатистическим офисным работягой. В рацион этих особенных поросят входит , цельнозерновые крупы и полезные .

    Бекон вырезают из боков молодой свиньи. В нем нет позвонков или костей, а мясо с небольшой прослойкой жира обладает изумительным вкусом и структурой. Наиболее популярный способ приготовления продукта – обжаривание до состояния чипсов.

    Давайте разбираться, что представляет из себя продукт элитных животных и стоит ли метаться по супермаркетам в поисках свежайшего бекона.

    Общая характеристика ингредиента

    Беконом называют особый мясной продукт. Его получают после длительного и специфического откорма скота, который получил название беконное свиноводство. Животных содержат в максимально органичных условиях, ограждают от стрессов и сильных физических нагрузок. Рацион скота на таких фермах действительно разнообразный и даже приближен к человеческому.

    Бекон вырезают из боковых отделов юной свиньи. Нижние конечности, позвонки, кости таза и пашина (кости грудины) в изысканный отруб не входят. Бекон разрезают на тонкие ломтики, затем солят/коптят/запекают/обжаривают или просто отправляют в сыром виде на точку реализации. Фермеры характеризуют бекон как нежирное, сочное мясо, которое пронизывают тонкие слои сала. Эти слои обеспечивают мягкий, но многогранный вкус, экономят время и деньги клиента (поскольку при термической обработке незачем использовать масло, само пустит необходимое количество сока).

    Бекон наиболее популярен в западной кулинарной практике. Всемирно известным продукт стал в качестве основополагающего ингредиента английского завтрака. Каждый уважающий себя англичанин хоть раз в жизни обедал зелеными листьями , полусырой растекающейся глазуньей и несколькими кусочками хрустящего бекона.

    Разновидности продукта

    Техника выращивания и разделки скота для разных видов бекона практически идентична. Разница заключается в территориальных особенностях техники и предпочтений местных кулинаров. Наиболее популярные виды бекона: канадский, индюшиный, копченый и панчетта.

    Канадский бекон считается классическим. Именно его используют во всеми любимых бургерах, обжаривают на сковороде и добавляют в знаменитый английский завтрак. Копченый бекон отличается степенью обработки: это уже не сырой отруб, а цельный пищевой продукт.

    Если вы не любитель запаха копченостей, то просто вымочите бекон в воде. Спустя некоторое время запах станет менее выраженным, после чего совсем исчезнет.

    Панчетта – это особый вид итальянского мяса. Добывают его из свиной грудинки. Сочный отруб приправляют специями, всевозможными ароматными травами, а затем солят.

    Конкуренцию бекону из свинины вполне может составить индюшатина. Нежирное мясо отличается и вкусом, и нутриентным составом, и калорийностью. Подобной альтернативой активной пользуются адепты здорового питания и те, кто усиленно следит за весом.

    Полезные свойства мясного продукта

    1 ломтик положите на досточку/тарелку/стол, накройте его сыром, ломтиками (предварительно нарежьте томат кружочками), беконом и латуком.

    В это же время обжарьте на сковороде глазунью. Важно, чтобы желток остался жидким внутри (полуготовым). Выложите глазунью на 1 ломтик хлеба с целой армадой ингредиентов сверху. Вторым ломтиком хлеба прижмите и слегка сдавите сэндвич, чтобы он слегка сплющился.

    Такой сэндвич входит в арсенал традиционных американских завтраков. Главный фокус блюда – наполовину приготовленный желток. Именно он заменит жирный майонезный или томатный соус в сэндвиче. Желток, подобно магме, склонен постепенно затвердевать (как только понижается температура внутри), поэтому съесть сэндвич нужно как можно быстрее, чтобы не упустить ни одной нотки вкусовой палитры.

    Как выбрать и хранить продукт

    Отталкивайтесь от стоимости продукта: в ней необходимо найти золотую середину. Слишком дешевый бекон должен натолкнуть на кое-какие мысли, но и переплачивать незачем. Ознакомьтесь со средней ценой, а при помощи несложных математических манипуляций и наблюдательности найдите идеальный вариант.

    Следующий шаг (не менее ответственный) – состав. Постулат «чем чище состав, тем качественнее продукт» снова работает. Что может быть в составе бекона:

    • рассол (10%);
    • мясо (90%).

    Третий шаг – цвет. Если решили покупать вакуумированный продукт, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы лучше разглядеть мясо. Оттенок может варьироваться от светло- к темно-коричневому, допускаются красные и белые вкрапления. Проследите, чтобы на поверхности не было гнили, грибка и других следов низкого качества отруба. Текстура ингредиента должна быть равномерной: мясо должно точно чередоваться с кусочками сала, не покрываясь пятнами или разрывами.

    Заключительный шаг – срок реализации. Выбирайте максимально свежее мясо, которое прочно упаковано и лицеприятно выглядит.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказания бекона зависят от выбранного способа термической обработки. Наиболее часто отруб обжаривают на сковороде до золотистой корочки, поэтому рассмотрим недостатки именно этого вида мяса.

    Бекон опасен:

    • высокой калорийностью;
    • большой концентрацией холестерина;
    • обилием «пустых» углеводов;
    • несоразмерной концентрацией жирных кислот (вызывает дисбаланс внутри организма).

    Кому нельзя есть именно этот вид мяса и чем чревато нарушение запрета? Бекон запрещено употреблять маленьким детям, как и любое другое жирное, копченое, чрезмерно приправленное мясо. Причина заключается даже не в слабом желудочно-кишечном тракте малышей. Такое «захламленное» (специями/соусами/маринадами) мясо может увеличить риск развития раковых заболеваний в несколько раз. Ученые фиксирует рост количества детей, болеющих раком желудка и связывают это с неправильными пищевыми привычками семьи. Иммунитет ребенка будет резко слабеть, а самочувствие ухудшаться после каждого приема тяжелого жирного продукта.

    Всемирный Фонд по исследованиям рака настаивает на чистом и здоровом питании детей. Родители не должны приучать чадо к консервированным, соленым или копченым пищевым продуктам. Это рушит их пищевую конституцию, вызывает привыкание, пагубно влияет на здоровье и сокращает длительность жизни.

    Более того, в современном мире остро стоит проблема детского ожирения. Уберегите своего ребенка и вместо сочного куска бекона предложите не менее вкусную отварную чесночную .

    Также мясо нельзя есть пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

    Так что же, бекон следует совсем исключить из рациона? Нет. Агентство стандартов пищи Великобритании утешает население и говорит, что всегда можно найти выход даже из критической ситуации. Бекон есть можно, но для этого нужно быть здоровым и умным человеком. Здоровым, чтобы организм легко справился с трудно усвояемым продуктом, а умным, чтобы суметь правильно распределить и сочетать пищевую нагрузку в течение дня.

    Бекон допускается есть только на завтрак, чтобы полученный калораж превратился в энергию, а не жир на боках и вокруг сердца. Максимально допустимое количество ингредиента – 70 грамм в неделю.

    Относитесь ко всем аспектам жизни с научной точки зрения. Тогда отсутствие бекона в ежедневном рационе станет не потерей, а приобретением. Ваше физиологическое и психологическое здоровье намного важнее мнимых пищевых привычек. Не позволяйте временным радостям брать гору и отравлять ваше тело. Будьте здоровы!

    Будущее мясной промышленности

    Найти действительно полезное мясо на полках супермаркетов практически невозможно. Недобросовестные производители не стесняются использовать гормоны и стабилизаторы, чтобы более выгодно продать товар и получить наибольшую прибыль. Такое “зараженное” мясо не помогает укрепить мышечный корсет, не поднимает настроения и не делает человека здоровее. Эффект продукта оказывается прямо противоположным.

    Если вы все еще не нашли своего фермера, то можно задуматься о мясной альтернативе. Если соевое мясо в некоторой степени неоднозначный продукт, то мясо компании Beyond Meat – наиболее рациональный вариант. Ученые Beyond Meat разработали искусственное красное мясо и уже направили на продажу свои первые разработки – говяжьи котлеты. Вкус, аромат, структура ничем не отличается от настоящего мяса. Процесс приготовления и даже калораж абсолютно идентичны. Единственная разница – состав. Создатели убрали лишний жир, вредный холестерол и прочие «ненужные» компоненты. Фарш для котлет приготовлен из абсолютно растительных компонентов, искусственно обогащен недостающими витаминами и .

    Компания Beyond Meat организовывает поставки во все точки планеты и готова сотрудничать с всемирно известными торговыми сетями. За подобными разработками не только технологичное, но и здоровое будущее.

    Уже прочитали: 14150 раз

    БЕКОН

    Как выбрать вкусный и полезный бекон? Задавались, наверное, этим вопросом многие любители этого жирного мяса свиньи. Бекон хорош и как самостоятельное блюдо в качестве нарезки, как закуска на бутерброде, и уж конечно просто восхитителен при приготовлении других горячих блюд. Именно он придает особый шик к привычной всем запеченной картошке или мясу. Итак, если вы не сидите на диете, обожаете лакомиться беконом, хотите узнать, как выбрать правильный бекон и что приготовить из бекона , тогда читайте далее.

    Бекон рецепт

    Для начала давайте разберемся, что такое бекон?

    Бекон – это засоленное жирное мясо свиньи. Получают бекон с прослойками мяса, в результате особой откормки свиней, когда подкожный жир наслаивается смясом послойно практически равномерно.

    Интересно, что, несмотря на высокую жирность бекона, диетологи его рекомендуют в небольших количествах и вот почему. В подкожном жире у свиней накапливается много витаминов, каротина и таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, и особо полезная арахидоновая кислота. Это вещество содержится у нас в тканях сердца, мозга и почках, оно необходимо для правильной и качественной их работы.

    В зависимости от способа приготовления меняются и полезные свойства бекона. Так вяленый бекон обладает антираковыми свойствами, выводит из организма вредные токсины, очищает кровь и кровеносные сосуды от холестерина, но при употреблении вместе с чесноком.

    Как выбрать качественный бекон? / Бекон рецепт

    Выбирая бекон в магазине, обратите внимание на следующие факторы.

      Один из главных показателей качественного бекона - это его цена. На прилавках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент бекона разных производителей, но цена на каждый продукт существенно отличается. Не стоит гнаться за высокой ценой. Чаще всего натуральный качественный продукт стоит совсем не дорого. Однако, цена бекона ниже стоимости свежего мяса, должна вас насторожить. Бекон – мясной продукт, а значит и цена на него должна быть равна цене мяса или чуть более.

      Второй не менее важный показатель качества – это состав на этикетке. В дорогие качественные мясные деликатесы добавляют лишь солевой рассол. На этикетке такого бекона будет указанно лишь 10 % рассола. Такой бекон, безусловно, натуральный, храниться мало, но стоит дорого. В более дешевых продуктах на этикетке встречаются пищевые добавки, окислители и стабилизаторы. Рассола в них также больше. Выбирайте бекон, в составе которого, как можно меньше пунктов на этикетке.

      Третий показатель качественного бекона – копчение. Просто соленый бекон в России не популярен. У нас любят народное традиционное соленое сало или грудинку. А вот бекон предпочитаем копченый. Хороший бекон коптят в специальных коптильнях, что придает этому деликатесу аромат древесины, в дыму которойего готовили. Аромат копченого бекона чуть ли основной его плюс. Чтобы найти такой бекон в магазине, просто присмотритесь к кусочку мяса в упаковке. Цвет натурального копченого бекона от светло коричневого - до темного. Бекон «копченый» искусственным «жидким дымом» выглядит ярко оранжевым или даже желтым.

    Есть еще несколько советов в выборе вкусного бекона.

      Настоящий бекон бывает как на шкурке, так и без нее. Главное, шкурка должна быть чистой, без пятен, изломов и тем более без щетины.

      Правильный и вкусный бекон имеет однородный цвет и толщину жировой прослойки не более 1,5 см.

      Если бекон имеет ярко желтый оттенок, разводы и потемнения, странные пятна, то вероятнее всего он уже давно лежит в магазине и покупать такой бекон не стоит.

      Срок годности вареного или копченого бекона не более 15 суток. Если же на упаковке срок годности указан больше, значит, в составе продукта много консервантов.

    Что приготовить из бекона? / Бекон рецепт

    С беконом или из бекона готовится много блюд. Одно из самых быстрых и простых это

    Рецепт запеченной картошки с беконом

    Ингредиенты:

    • Картофель
    • Ломтики бекона

    Способ приготовления:

    1. Картофель вымыть отварить в мундире в подсоленной воде. Слегка остудить и очистить от кожуры.
    2. Завернуть картофелины в ломтики бекона, выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки и запечь 10-15 минут.
    3. Подавать со сметаной, свежими овощами и зеленью.

    Рецепты с беконом, вы можете найти .