• Гречка с тушеной свининой. Гречневая каша с тушеным мясом. Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт Гречневая каша на воде с мясом

    Гречневая каша – продукт полезный и к тому же вкусный. Ее часто подают с подливами. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить гречневую кашу с мясом.

    Рецепт гречневой каши с мясом

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 600 г;
    • говядина – 600 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 400 г;
    • топленое сливочное масло – 100 г;
    • оливковое масло – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем в казане 100 г оливкового масла и половину сливочного. Кладем лук и обжариваем его. Говядину нарезаем кубиками и добавляем к луку, обжариваем, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в казан холодную воду (1 л), доводим ее до кипения, добавляем соль, любые специи по вкусу и на небольшом огне варим до готовности мяса. Затем разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло, насыпаем и пассеруем ее, периодически помешивая. После этого помещаем крупу в казан, сверху вливаем теплую воду. Ее должно быть где-то на 1,5 см больше, чем крупы. Варим без крышки на большом огне, пока не выкипит вся жидкость. По окончанию процесса крупа должна быть практически готова. Теперь накрываем казанок крышкой и на минимальном огне оставляем минут на 30. После этого все хорошо перемешиваем. На этом приготовление гречневой каши с мясом завершено. Подаем ее к столу с салатом из свежих овощей.

    Каша с мясом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 0,5 кг;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • гречка – 1 стакан;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • вода – 3 стакана;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут. Закладываем мясо, порезанное на кусочки, и обжариваем его при открытой крышке около 15 минут. Затем кладем лук, нарезанный кольцами, и жарим еще 10 минут. После этого добавляем соль и специи и готовим еще 3-4 минуты. Гречневую крупу промываем и перекладываем к мясу. Добавляем воду и в режиме «Гречка» готовим 60 минут. После того, как прозвучал звуковой сигнал, вкусная гречневая каша с мясом готова.

    Рецепт каши с мясом в духовке

    Ингредиенты:

    Приготовление

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и жарим до образования румяной корочки, соль и перец добавляем по вкусу. На дно посуды для выпечки высыпаем промытую гречку и заливаем ее кипящей водой. Сверху выкладываем мясо с луком. Посуду накрываем и ставим в духовку. При температуре около 200 градусов запекаем полчаса. После этого в духовке готова.

    Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.

    Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

    Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии

    Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

    Порции на 8 человек

    Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

    Время подготовки: 25 минут.

    Время приготовления: 55 минут.

    Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

    • гречневая крупа 2 стакана,
    • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
    • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
    • масло растительное 70-80 гр.,
    • вода 1,5 л.,
    • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
    • соль 0,5 чайной ложки.

    Подготавливаем гречневую крупу

    • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
    • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

    • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
    • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
    Как приготовить гречку с мясом по барски
    • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
    • Промываем мясо в проточной воде.
    • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
    • Мясо нарезаем на куски.
    • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
    • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
    • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.

    Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .

    • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
    • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
    • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

    Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

    Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

    • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
    • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

    • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

    • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
    • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
    • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
    • Доводим воду в чайнике до кипения.

    Мясо с гречкой не перемешивать.

    • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
    • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

    instruction">

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
    • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
    • Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (шестьсот грамм);

    Морковка – 5;

    Луковица – 2;

    Сто грамм масла сливочного;

    Стакан растительного масла;

    Приправы;

    Способ приготовления:

    Лук чистят и нарезают на полукольца.

    Морковку очищают и нарезают соломкой.

    Свинину нарезают небольшими кусочками.

    В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

    Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

    На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

    После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

    По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

    Гречневая каша с мясом «Классическая»

    Ингредиенты:

    Стакан гречки;

    Два стакана воды;

    Триста грамм мясо свинины;

    Луковица – 1;

    Соль, перец;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

    Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

    Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

    По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

    Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

    Ингредиенты:

    Два мерных стакана гречки;

    Триста грамм мяса;

    Сметана – одна стол. лож.;

    Два с половиной мерных стакана воды;

    Лук репчатый – 1.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

    Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

    Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты:

    Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

    Две большие луковицы;

    Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

    Черный молотый перец;

    Листья лаврушки;

    Гречневая крупа;

    Способ приготовления:

    Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

    Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

    Гречневая каша с мясом и сыром

    Ингредиенты:

    Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

    Небольшие морковки – 4-5;

    Банка майонеза;

    Гречневая крупа;

    Мука – одна-две стол. лож.;

    Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;

    Сахар, соль;

    Перец, специи.

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

    Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

    Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

    Гречневая каша с мясом и томатной пастой

    Ингредиенты:

    Говядина (600-650 грамм);

    Животный жир – две-три стол. лож.;

    Две луковицы;

    Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

    Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

    Сто грамм сметаны;

    Гречневая крупа;

    Зелень, соль;

    Одна чайн. лож. сахара;

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

    Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

    Гречневая каша с мясом в горшочке

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (полкилограмма);

    Одна морковка;

    Триста грамм лука репчатого;

    Гречневая крупа (полкилограмма);

    Сливочное масло;

    Полтора литра воды;

    Соль – две чайн. лож.;

    Способ приготовления:

    Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

    Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

    На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

    Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

    Гречневая каша с мясом курицы

    Ингредиенты:

    Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

    Одна-две луковицы;

    Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

    Сто грамм растительного или топленого масла;

    Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

    Специи и соль.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу промывают и отваривают.

    Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

    В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

    Гречневая каша с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    Триста грамм гречки;

    Масло растительное – сто грамм;

    Двести грамм мясного фарша;

    Лук репчатый – 3-4;

    Морковка – 2;

    Способ приготовления:

    На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

    В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

    В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

    Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

    Гречневая каша с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    Полкилограмма гречневой крупы;

    Мякоть говядины – четыреста грамм;

    Двести грамм грибов;

    Луковица – 2;

    Две морковки;

    Один литр воды;

    Приправы, соль.

    Способ приготовления:

    Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

    На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

    Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

    Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

    Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы

    Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

    Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

    Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

    И прежде всего главное правило приличной хозяйки: гречневую крупу перебирать. Всегда! Даже если кажется, что «Ну вот же она в упаковке чистенькая». Пусть вы найдете в стакане всего три соринки, но они испортят впечатление от всей кастрюли отменной каши.

    Как приготовить гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт с фото:

    Мясо нарезать кубиками максимум 1,5*1,5 см. Лук режем довольно мелко.

    Перебранную крупу промываем под проточной водой. Минимум три раза!

    По традиции для начала обжариваем лук, после к нему добавляем мясо для обжарки. В процессе все хорошо солим.

    Заливаем в сковородку кипяток — примерно 400 мл. То есть это тот объем воды, в котором впоследствии будет вариться гречневая каша. Закрываем крышку, оставляем на медленном огне минут на 15.

    Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясные вкусы, которые пристанут к донышку и которые мы «заберем» в готовое блюдо, залив в посуду кипяточку, такой же принцип мы использовали при приготовлении .

    Когда бульончик будет готов, засыпаем крупу. Вот тут надо закончить с солью. Попробуйте водичку, если она крепко соленая, то достаточно. Если по соли вкус слабый, досаливайте, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу.

    Варить гречневую кашу правильно нужно исключительно под крышкой и на медленном огне, чтобы она хорошо разопрела и стала приятно-рассыпчатой.

    Если вся вода у вас уже впитается, а крупа на зубок будет еще упругая, то смело доливайте кипятка.

    А если же ваша гречневая каша будет выглядеть так же аппетитно, как на этом фото, то осталось выполнить последнее правило – маслом кашу не испортишь. Даже ту, которая с мясом.

    Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцами упревать, но и сразу с пылу с жару она очень вкусная.

    Приятного аппетита!