• Блюда из замороженного болгарского перца рецепты. Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты. Салат из болгарского перца на зиму с морковью

    Блюда из болгарских перцев занимают почетное место на наших столах. Своей популярностью болгарский перец обязан цветовому разнообразию, яркости, специфическому пряному аромату и ни с чем не сравнимому хрусту. Существует множество рецептов блюд из болгарских перцев, блюда из болгарских перцев одинаково вкусны как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Однако преимущества перца не ограничиваются превосходным вкусом. Добавление болгарского перца в то или иное блюдо разжигает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, кроме того этот овощ богат полезными веществами. Так, по количеству витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции среди овощей и некоторых фруктов. Считается, что перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем лимон! Несмотря на то, что болгарский перец называют сладким, сахара в нем совсем не много, всего около 5%, зато велико содержание витамина А и витаминов группы В.

    У каждой хозяйки есть огромный выбор рецептов блюд из болгарского перца, которые можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Это всевозможные салаты, закуски, жаркое, супы и т.д. Любое блюдо с добавлением в него болгарского перца приобретает яркий вид и характерный вкус, свойственный этому овощу. Всё это, а также обилие полезных веществ, делает болгарский перец одним из самых ценных и любимых ингредиентов во множестве блюд. Наверняка, в каждой семье есть свои самые любимые блюда из болгарских перцев, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Попробуйте приготовить несколько блюд из этого овоща по приведенным ниже рецептам!

    Ингредиенты:
    1 авокадо,
    1 апельсин,
    40 мл. оливкового масла,
    10 гр. мёда,
    10 гр. свежей мяты,
    1 зеленый болгарский перец,
    1 желтый болгарский перец,
    1 красный болгарский перец,
    20 мл. лимонного сока,
    соль.

    Приготовление:
    Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки и очистите от пленок. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте очень тонкими кольцами. Выложите перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты возьмите листочки и разотрите их в ступке. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус мяту, перемешайте и полейте салат получившейся заправкой.



    Ингредиенты:
    700 гр. морской капусты,
    1 крупный красный болгарский перец,
    1 головка репчатого лука,
    растительное масло,
    молотый черный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, после чего промойте его в холодной воде. Болгарский перец хорошо вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Морскую капусту попробуйте, если она слишком кислая или соленая, то промойте ее холодной кипяченой водой. Смешайте перец и лук, добавьте морскую капусту, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.

    Болгарский перец будет отлично смотреться не только в салатах, но и в мясных горячих блюдах. Он сочетается с любыми видами мяса, а благодаря своему разнообразию цветов придает блюду яркий летний вид. Блюда из болгарского перца и мяса будут отлично смотреться даже на праздничном столе!



    Ингредиенты:
    1 кг курицы,
    3 помидора,
    1 желтый болгарский перец,
    1 красный болгарский перец,
    400 гр. помидоров, консервированных в собственном соку,
    2 луковицы,
    4 дольки чеснока,
    растительное масло,
    веточка розмарина,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки курицы выложите в форму для запекания. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. На том масле, в котором жарилась курица, обжарьте лук и чеснок. Свежие помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками и добавьте к луку. Тушите всё около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры, предварительно очистив их от кожуры.

    Продолжайте тушить на среднем огне. Перцы вымойте и обрежьте с обеих сторон. Обрезанные части нарежьте кубиками, а оставшуюся середину тонкими полосками. Перец, нарезанный кубиками, добавьте к помидорам и луку, тушите еще примерно 5 минут, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Получившимся соусом залейте курицу. Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, затем достаньте, украсьте полосками болгарского перца и веточкой розмарина и отправьте в духовку еще на 30 минут.



    Ингредиенты:
    500 гр. свинины,
    1 морковь,
    2-3 болгарских перца,
    2 помидора,
    2 луковицы,
    2 ст.л. томатной пасты,
    100 гр. консервированного горошка,
    50 мл оливкового масла,
    перец молотый,
    соль.

    Приготовление:
    Свинину ополосните прохладной водой, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, около 8-10 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь нарежьте брусочками. Добавьте лук и морковь к свинине, перемешайте и обжаривайте до появления у лука золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего убавьте огонь, добавьте томатную пасту, горошек и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-8 минут до полной готовности мяса.



    Ингредиенты:
    4 болгарских перца,
    200 гр. куриного филе,
    100 гр. консервированных шампиньонов,
    100 гр. сыра,
    1 луковица,
    50 гр. сливочного масла,
    зелень петрушки,
    укроп,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Лук очистите и мелко нарежьте, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Добавьте к филе лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перцы разрежьте вдоль пополам. Ножку оставьте, удалите только семена. Начинкой из куриного филе и зелени наполните половинки перцев, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и выложите сверху по маленькому кусочку сливочного масла. Переложите перцы на противень, выложенный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

    Среди блюд из болгарского перца особенно яркими и по-летнему свежими и ароматными получаются супы. Приготовленные из самых простых и привычных продуктов, но с добавлением болгарского перца, супы приобретают оригинальный насыщенный вкус. Помимо вкуса такие супы подходят и тем, кто следит за своей фигурой. Легкий обед - то, что нужно жарким летом. Приготовьте суп из болгарского перца и порадуйте любимых новым вкусом на вашем обеденном столе!



    Ингредиенты:
    1 крупный или 2 средних желтых болгарских перца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    200 гр. сыра,
    3 ст.л. оливкового масла,
    30 гр. сливочного масла,
    200 мл молока,
    черный молотый перец,
    кориандр,
    соль.

    Приготовление:
    Перец смажьте оливковым маслом и поставьте на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Запеченный перец переложите в тарелку и дайте ему остыть. У остывшего перца снимите кожуру и удалите семена. Мякоть перца измельчите с помощью блендера. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь, добавьте к ним 500 мл воды и кориандр, доведите до кипения. Сыр натрите на терке. В эмалированную посуду налейте молоко, добавьте в него сыр и поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, варите около 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавьте пюре из перца и доведите смесь до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавьте молочную смесь, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. Суп готов!

    Суп из болгарского перца в микроволновке

    Ингредиенты:
    4 болгарских перца,
    6 помидоров,
    2 луковицы,
    2 яйца,
    3 ст. воды,
    2 ст.л. растительного масла,
    перец черный молотый,
    соль.

    Приготовление:
    Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокую посуду для микроволновки налейте масло, выложите лук и прогрейте на максимальной мощности в течение 4-5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите и добавьте к луку. Готовьте в микроволновке до тех пор, пока смесь не загустеет. Перец нарежьте соломкой, добавьте к овощам, залейте всё кипящей водой, посолите, поперчите и готовьте на максимальной мощности в течение 10 минут. Яйца взбейте, заправьте ими суп, перемешайте и оставьте отстояться на несколько минут.

    Используя и грамотно сочетая самые простые и привычные ингредиенты, можно готовить необычные блюда из болгарских перцев. Вы уже готовили выпечку с болгарским перцем? Мы привыкли к традиционным пирогам с капустой, ягодой, грибами или мясом, а как насчет кекса с болгарским перцем и фетой? А может, приготовить маринованный печеный перец? Попробуйте, вам обязательно понравится!



    Ингредиенты:
    150 гр. муки,
    3 яйца,
    ½ крупного красного болгарского перца,
    ½ крупного желтого болгарского перца,
    100 гр. твердого сыра,
    130 гр. сыра Фета,
    6 ст.л. молока,
    5 ст.л. растительного масла,
    1 упаковка разрыхлителя теста.

    Приготовление:
    Половинки болгарского перца нарежьте очень мелкими кубиками со сторонами не больше 5 мм. Немного потушите их на сковороде. Смешайте яйца, молоко и масло, добавьте муку, разрыхлитель и тертый на терке твердый сыр. Всё тщательно перемешайте. Фету аккуратно нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто фету и перец, аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Через 45 минут достаньте кекс из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы.



    Ингредиенты:
    4 красных болгарских перца,
    20 мл бальзамического уксуса,
    7 горошин черного перца,
    1 ч.л. сушеного базилика,
    1 ч.л. соли,
    5 гр. сахара,
    4 дольки чеснока,
    20 мл сока лимона,
    20 мл оливкового масла.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте и обсушите перец. Выложите его на решетку духовки и запекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Горячий перец с потемневшей кожицей выложите в пакет, завяжите его и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Аккуратно очистите перец от кожицы, держа его вертикально, удалите черенок и семена, в отдельную посуду слейте сок. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками по ширине каждой дольки. В ступке растолките горошины черного перца, сахар, соль и базилик. В ступку добавьте сок из перца, лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Руками разделите перцы на 3-4 части и слоями уложите в плоскую посуду. Каждый слой полейте маринадом и проложите чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и уберите на 6 часов в холодильник. Перед подачей подержите перцы какое-то время при комнатной температуре.

    Блюда из болгарских перцев получаются не только яркими и вкусными, но и очень необычными. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами из болгарских перцев можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Пока лето не закончилось, а вместе с ним не исчезли и свежие овощи, успевайте как можно чаще готовить вкусные, ароматные, яркие, по-настоящему летние блюда из болгарского перца!

    Любые блюда из болгарского перца, приготовленные впрок или на домашний обед, точно разнообразят семейное меню. Овощные угощения можно наполнить мясными ингредиентами или крупами, создавая полноценное горячее, суп или легкую закуску.

    Что приготовить из болгарского перца?

    Рецепты из болгарского перца, как правило, не отличаются сложностью. Овощ добавит особого вкуса и пикантности почти любому блюду или закуске.

    1. Дополнив салат свежим перцем, можно разнообразить вкус и наполнить состав закуски витаминами, а выбрав овощи разных цветов, можно сделать угощение еще и красивым.
    2. Не стоит пренебрегать добавлением перца в состав овощного рагу или жаркого, ратунда или паприка сделает блюдо необыкновенно вкусным.
    3. Блюда из мяса, например, поджарка, гуляш или другой соус, не только приобретают особенного вкуса, но еще кусочки становятся очень мягкими и нежными.
    4. Простое летнее блюдо – фаршированный перец, наполняют его не только фаршем с рисом, но и другими крупами, овощными смесями или сыром.

    Салат с курицей и болгарским перцем украсит торжественный стол, если наполнить состав разноцветными овощами. Это многосоставное блюдо способно заменить полноценный гарнир и станет отличным дополнением к основному угощению. Очень понравится салат тем, кто неравнодушен к необычным сочетаниям.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • паприка – 2 шт.;
    • копченый балык – 200 г;
    • грецкие орехи – 1 г;
    • изюм – 100 г;
    • соленые шампиньоны – 200 г;
    • майонез для заправки.

    Приготовление

    1. Филе порезать кубиком, обжарить на масле.
    2. Порезать паприку, грибы, балык.
    3. Смешать охлажденное мясо с остальными ингредиентами, добавить орехи и изюм.
    4. Заправить майонезом, подавать через 15 минут.

    Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора


    Простые рецепты из сладкого перца становятся необыкновенными, благодаря добавлению этого овоща. Чтобы рагу не вышло скучным, используют большое количество овощей, которые хорошо сочетаются, и наполняют состав сухими травами. Понравится угощение постящимся и тем, кто не употребляет пищу животного происхождения.

    Ингредиенты:

    • ратунда – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • томаты – 6 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кориандр молотый – ½ ч. л.;
    • хмели-сунели, орегано – по 1 ч. л.;
    • соль, перец, свежая зелень;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Обжаривают баклажаны, порезанные кубиком, перекладывают в жаровню.
    2. Следом пассеруют лук, добавляют морковь и ратунду.
    3. Высыпают в емкость поверх баклажанов.
    4. Посолить, поперчить, приправить сухими травами.
    5. Сверху выкладывают томаты, рубленный чеснок и острый перец.
    6. Тушат такие блюда из сладкого перца и других овощей на плите 20 минут или в духовке 40 минут.
    7. Приправляют зеленью, подают через 10 минут.

    Приготовление любого можно сделать совершенно бесхлопотным. Самым вкусным получается гуляш, который готовится быстро, без затруднений. Сотворить его можно как на плите, так и в духовке, и в мультиварке, процесс изготовления угощения принципиально не отличается.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • соль, смесь молотых перцев;
    • паприка сушеная – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • кунжут для подачи;
    • масло для обжаривания.

    Приготовление

    1. Мясо порезать соломкой, посолить, приправить смесью перцев, паприкой и соевым соусом. Оставить на 15 минут мариноваться.
    2. Обжарить мясо, добавить измельченный острый перец.
    3. Сладкий перец порезать соломкой, добавить в сотейник, поджарить минут 5.
    4. Влить ½ ст. воды, накрыть крышкой, томится свинина с болгарским перцем 10 минут.
    5. Кунжут поджарить на сухой сковороде в течение 1 минуты.
    6. Подают такие блюда из мяса и болгарского перца еще горячими, посыпав кунжутом.

    Классическое летнее блюдо с использованием свежих овощей - . Чтобы угощение вышло вкуснее, в начинку добавляют пассеровку из лука и моркови, так фарш выйдет сочнее и томить его эффективнее в духовке, приготовленный таким способом перец выходит в разы вкуснее.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 8-10 шт.;
    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • рис сваренный до полуготовности – 2/3 ст.;
    • соль, перец, орегано;
    • помидоры – 3 шт.;
    • томатный морс – ½ ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • лук и морковь – по 2 шт.

    Приготовление

    1. Перцы очистить от семян.
    2. Спассеровать 1 луковицу и морковку, переложить в фарш, ввести рис, приправить солью, перцем, орегано, перемешать.
    3. Наполнить перцы смесью, распределить в жаропрочной посудине.
    4. В сковороде спассеровать вторую луковицу, ввести морковку и томаты.
    5. Добавить морс и воду, потомить 5 минут.
    6. Перелить подливку поверх перца, переставить посудину в духовку, накрыть крышкой.
    7. Томят такие блюда из болгарского перца 40 минут при 190 градусах.

    С болгарским перцем и помидорами – гаспачо. Приготовить его не сложно, важно выбрать качественные продукты, дополнить остроты чили и подать охлажденным. Классический хлебный мякиш в современной версии не добавляют, но, если не хватает хлебного привкуса, дополняют состав сухариками.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 2 шт.;
    • острый перец – 2 стручка;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • томаты – 8 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • винный уксус – 20 мл;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • тимьян, перец молотый, соль морская;
    • сухарики – 1 горсть на порцию;
    • табаско – 5 капель.

    Приготовление

    1. Бланшированные томаты, очищенный сладкий и острый перец переложить в чашу блендера.
    2. Добавить очищенный чеснок и порезанные огурцы без кожуры.
    3. Влить масло, уксус.
    4. Взбить все составляющие.
    5. Протереть через сито, избавиться от семян и кожуры.
    6. Добавить табаско, соль, перец, перемешать.
    7. Охладить, подавать с сухариками.

    Пополнить запас консервации и разнообразить межсезонный рацион оригинальными угощениями помогут рецепты из перца болгарского на зиму. Заготавливают овощи самостоятельно или в компании других сезонных плодов, разнообразие вариантов поразит даже бывалого кулинара.

    1. Заготовки из болгарского перца – это всевозможные многосоставные зимние салаты, еще часто паприку добавляют в качестве дополнительного ингредиента в овощных закрутках.
    2. На основе перца выходит восхитительная и очень пикантная аджика, которую делают умеренно острой или очень жгучей.
    3. Заготовив овощи особым способом - целиком, можно в межсезонье готовить фаршированные блюда из болгарского перца.

    Маринованный сладкий перец – закуска, которую хочется попробовать еще в процессе приготовления, но особенной она станет примерно через пару недель. Многие запекают перцы в духовке, чтобы избежать разбрызгивания масла, но так закуска выйдет не такой пикантной, как хотелось бы. Подготовьте 12-13 банок объемом 1 литр.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 10 кг;
    • чеснок – 20 головок;
    • масло растительное.

    Маринад на 1 банку:

    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус – 100 г;
    • кипяток – 500 мл.

    Приготовление

    1. Чеснок очистить, порезать ножом мелко.
    2. Перец не очищать, оставить хвостики, наколоть вилкой.
    3. Обжаривать в масле до золотистых сторон, сразу распределять в банки, пересыпая слои чесноком.
    4. В заполненные «до плечиков» банки насыпать соль, сахар, добавить уксус и залить кипятком, укупорить.

    Острая, очень пикантная готовится быстро, не подвергается варке и состоит из малого количества ингредиентов, хранится всю зиму и не портится. Особую пикантность добавляет тархун (эстрагон) и традиционные укроп, петрушка и кинза. Для закрутки понадобится 13-15 банок по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 10 кг;
    • острый перец – 500 г;
    • чеснок – 1 кг;
    • укроп, петрушка, кинза, эстрагон – по 200 г;
    • соль – ½ ст.

    Приготовление

    1. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок от шелухи.
    2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, включая зелень.
    3. Добавить соль, распределить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, убрать в холодильник.

    хороший вариант избавиться от излишков отбракованного урожая. Овощи нарезаются соломкой и дополняются минимальным набором ингредиентов. Такую закуску можно включить в состав поджарки или другого многосоставного салата, или в суп, в качестве ароматной заправки добавить.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец разных цветов – 5 кг;
    • острый перец – 300 г;
    • морковь – 500 г;
    • лук – 500 г;
    • томат – 1 ст.;
    • соль;
    • масло для обжаривания.

    Приготовление

    1. Порезать очищенный сладкий перец соломкой, острый – измельчить без семян.
    2. Переложить на сковороду, добавить масло, обжаривать до мягкости.
    3. Мелко порезанный лук и тертую морковь спассеровать отдельно, влить томат, потомить поджарку 5 минут.
    4. Перелить томатную подливу к перцу, перемешать, томить 15 минут.
    5. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

    Целый станет идеальной основой для любимого многими едоками фаршированного блюда. Сотворить такую заготовку совсем не сложно, а ингредиентов понадобится минимум. Перцы выбирайте не большие, не сильно плотных сортов. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • вода – 2-2,2 л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 50 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные перцы выложить в банку (не плотно!).
    2. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
    3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар.
    4. Варить маринад до закипания, ввести уксус, кипятить 5 минут.
    5. Залить банку маринадом, укупорить.

    Лучший способ сохранить все ценные свойства овощей - заморозка перца болгарского на зиму. Осуществить идею можно двумя способами: заготовить целые, очищенные от семян овощи и применять их для фарширования или порезанные перцы, которые лучше заготовить порционно и использовать их для салатов, суповых заправок и наполнения других блюд.

    О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

    Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

    Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

    Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

    Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

    Для маринованного болгарского перца понадобится:

    • сладкий болгарский перец - 3 кг,
    • уксус 9% - 1 стакан,
    • сахар - 0,5 стакана,
    • соль - 2 столовые ложки,
    • чеснок - 1 головка,
    • лавровый лист - 8-10 листиков,
    • свежая петрушка - большой пучок,
    • перец горошком - 1 чайная ложка,
    • гвоздика - 6-8 шт.

    Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

    Приготовление:

    1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

    2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

    3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

    4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

    Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

    5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

    Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

    Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

    6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

    7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

    Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

    Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

    Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

    Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

    Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

    К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

    Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

    Для приготовления понадобится:

    • болгарский перец - 1 кг,
    • мёд - 4 столовые ложки,
    • уксус 9% - 4 столовые ложки,
    • растительное масло - 3 чайные ложки,
    • соль - 2 чайные ложки,
    • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
    • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

    2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

    3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

    4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

    5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

    6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

    7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

    8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

    Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

    Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

    А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

    Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

    Болгарский перец в томатном соусе

    Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

    В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

    Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

    • болгарский перец - 5 кг,
    • сок томатный не соленый - 3 литра,
    • растительное масло - 1 стакан,
    • соль - 2 столовые ложки,
    • сахар - 0,5 стакана,
    • уксус 9% - 6 столовых ложек,
    • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

    Приготовление:

    1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

    2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

    В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

    3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

    4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

    После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

    Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

    Жаренный болгарский перец на зиму

    Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

    Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

    Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

    Вам понадобится:

    • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
    • чеснок - 1 головка,
    • перец горький - 1 небольшой стручок,
    • уксус 9% - 0,3 стакана,
    • сахар - 1 стакан,
    • соль - 1 столовая ложка с горкой,
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

    2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

    3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

    Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

    4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

    5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

    Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

    6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

    Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

    Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт

    Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

    Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

    Основной сезон сладкого перца наступает в августе и длится до середины осени. Именно в это время его плоды наиболее полны жизненных соков и сил. Конечно, этим нужно воспользоваться!

    Если вы не поклонник длительных кулинарных процессов, можно поступить проще: отрезать ломтик сладкого перца и похрустеть им с пользой и в свое удовольствие - перец очень вкусен и в сыром виде. Но мы преследуем другие цели, а именно: научиться готовить из сладкого перца феерически вкусные блюда. И для начала выясним, кого же перец любит?

    В принципе, перец не переборчив и сочетается практически со всеми овощами. Но особенно любит томаты. Аджика, лечо, рагу, салаты, всевозможные гарниры и закуски, а так же другие не менее вкусные блюда - результат союза этой парочки.
    Помимо томатов и других овощей перец будет хорош в сочетании с рисом, сыром, маслинами, мясом, рыбой, листовыми салатами. Сфера применения перца так же велика: закуски, салаты, первые и вторые блюда.

    В кулинарном отношении с перцем справиться не трудно. Перед обработкой у него нужно удалить плодоножку и семена. Для этого основание плодоножки осторожно подрезают и вытаскивают ее вместе с семенной частью. После перец ополаскивают, чтобы удалить оставшиеся семена и пыль. Для приготовления горячих блюд берут крупные, немного недозревшие плоды светло-зеленого, темно-зеленого или желтоватого цвета, а для салатов - зрелые плоды ярко-желтого и красного цвета. Если вы собрались фаршировать перец, то лучше сначала залить перец (без семян) горячей водой и проварить 1 минуту. Вот и все премудрости.

    ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

    Перец, фаршированный овощами

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец сладкий - 1 кг
    • Морковь - 300 г
    • Капуста - 150 г
    • Лук репчатый - 100 г
    • Томат-пюре - 100 г
    • Корень петрушки и сельдерея - 40 г
    • Специи - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Коренья (морковь, корень сельдерея и петрушки), лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем с жиром. Капусту ошпариваем, мелко нарезаем, соединяем с кореньями, добавляем немного воды, томатную пасту, соль и тушим овощи до мягкости.

    Стручки сладкого свежего перца одинаковые по величине и форме обмываем, надрезаем верхнюю широкую часть стручка не до конца, а в виде крышечки и удаляем семена, не нарушая целостности стручка. Затем кладем стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откидываем на сито и охлаждаем.

    Перец наполняем начинкой, складываем в один ряд в неглубокую посуду, заливаем томатным соусом, добавляем растертый чеснок, щепотку мускатного ореха и тушим до готовности.

    Готовый перец подаем вместе с соусом, в котором они тушились.

    Маринованный сладкий перец

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец болгарский (сладкий) - 1 кг
    • Зелень петрушки и эстрагона - по вкусу
    • Перец горький - по вкусу
    • Зелень и соцветия укропа - по вкусу
    • Чеснок - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перец промываем, удаляем плодоножки и семечки. После очистки опускаем в холодную воду на 30 минут, а затем либо нарезаем перец продольными полосками шириной 3-3,5 см, либо оставляем плоды целыми.

    Для приготовления маринада доводим до кипения 1 л воды, добавляем 5%-го уксус (0,5-1 стакан), соль (1 ст.л.) и кипятим 1 минуту.

    На дно подготовленных банок, емкостью 0,5-1 литр, кладем зелень и специи, сверху выкладываем перец и заливаем кипящим маринадом.

    Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем полулитровые банки 12-15 минут, литровые – 18 минут.
    После окончания стерилизации банки закупориваем и охлаждаем.

    Совет: для мариновки нужно брать зеленые и красные плоды болгарского перца, имеющие мясистые стенки. Плоды с жесткими, пергаментообразными стенками для маринования не подходят.

    Сладкий перец в томате

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец сладкий - 500 г
    • Масло растительное - 100 г
    • Помидоры - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Петрушка (зелень) - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перец обмываем, не удаляя плодоножки, и потом надкалываем вилкой в нескольких местах. Обжариваем подготовленный перец со всех сторон в растительном масле.

    Помидоры очищаем от кожицы, мелко нарезаем и обжариваем вместе с рубленым луком. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль.

    Готовый перец выкладываем на тарелку, заливаем горячим томатным соусом и даем ему время настояться. Подаем закуску охлажденной.

    Салат из сладкого перца

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец сладкий - 5 кг
    • Сахар - 200 г
    • Уксус - 200 г
    • Масло растительное - 200 г
    • Вода - 1000 мл
    • Зелень петрушки - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Соль - 1 ст.л.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перец очищаем от плодоножки и семечек, хорошо промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

    Кладем перец в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, масло, измельченную зелень, перц, соль и доводим смесь до кипения. Варим еще 15-20 минут. Перед самым окончанием варки, добавляем в салат уксус и разливаем его в чистые, стерильные банки.

    Накрываем банки стерильными крышками и закатываем.

    Запеченный перец с яйцом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Яйцо - 1 шт.
    • Сыр голландский - 30 г
    • Перец болгарский красный - 60 г
    • Перец болгарский желтый - 60 г
    • Помидоры - 70 г
    • Лук репчатый - 50 г
    • Базилик - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу
    • Соль - по вкусу
      Масло растительное - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перец очищаем от семян, промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем соломкой, а помидоры - полукольцами.

    На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло лук и жарим до прозрачности. После добавляем перец, слегка обжариваем и кладем помидоры.

    Через минуту добавляем соль, черный перец, немного базилика, перемешиваем, нагреваем, снимаем овощи с огня и перекладываем в глубокую огнеупорную тарелку. Притрушиваем сверху овощи тертым сыром.

    Ставим блюдо в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, разбиваем на него сверху яйцо и помещаем снова в духовку.

    Блюдо готово, когда белок свернется.

    Соус из сладкого перца

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец стручковый сладкий - 200 г
    • Вино белое виноградное - 100 г
    • Уксус 3% - 75 г
    • Масло сливочное - 80 г
    • Перец горошек - по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Бульон мясной - 800 мл
    • Мука - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Готовим красный основной соус. Для этого растапливаем и прожариваем до красного цвета ложку масла, затем добавляем муку, и, помешивая, прожариваем до красновато-коричневого цвета, после чего разводим бульоном, солим и прогреваем.

    Далее мелко режем стручковый сладкий перец и пассеруем на сливочном масле до готовности. В пассерованный перец наливаем вино и увариваем жидкость до двух третей первоначального объема, затем добавляем красный основной соус и варим 15-20 минут.

    В проваренный соус кладем дробленый черный перец, лавровый лист, чеснок, растертый с солью, и снова кипятим 5-10 минут, затем процеживаем, протирая при этом перец, и заправляем сливочным маслом. Соус подаем к вареному и жареному мясу, блюдам из зайца и мяса дикой козы.

    Винегрет из сладкого перца с картофелем

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец сладкий консервированный - 500 г
    • Картофель - 5 шт.
    • Яйца - 1 шт.
    • Лук зеленый - 100 г
    • Соль - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Очищенный вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезаем тонкими ломтиками и кладем в миску. Добавляем нарезанный консервированный перец, солим салат, а затем перемешиваем.

    Выкладываем винегрет в салатнике горкой, которую обкладываем кантиком из мелко нарезанного лука.

    Салат готов.

    Украшаем винегрет дольками яйца и мелко рубленной зеленью.

    Перец, фаршированный мясом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец сладкий - 12 шт.
    • Помидоры - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Фарш - 600 г
    • Рис - 0,33 стакана
    • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
    • Петрушка - 1 ст.л.
    • Мята - 1 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Верхушки перцев срезаем и сохраняем. Перец очищаем от семян и жилок. Солим внутри и накалываем вилкой в 2-3 местах.
    Готовим начинку: мелко режем лук и тушим. Добавляем фарш, рис, приправы и перемешиваем. Наполняем перец смесью, закрываем срезанными ранее верхушками, укладываем в кастрюлю.

    Перец отделяем друг от друга кружочками помидора. Содержимое кастрюли заливаем стаканом теплой воды или бульоном.

    Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 220°С.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры - 3 кг
    • Перец сладкий - 2 кг
    • Лук репчатый - 1 кг
    • Сахар - 150 г
    • Чеснок - 1 шт.
    • Уксус - 1 ст.л.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Гвоздика - 1 шт.
    • Перец душистый горошек - 1 шт.
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
    • Соль - 3 ст.л.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Помидоры моем и нарезаем дольками средней величины. Разогреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло, ждем пока оно нагреется, а затем выкладываем томаты и тушим их до обильного выделения сока.

    Когда помидоры протушатся, добавляем в лечо сладкий перец, нарезанный кусочками средней величины и лук, измельченный кубиком. Тушим овощи на медленном огне около получаса.

    За 15 минут до конца тушения добавляем в лечо чеснок (продавленный или мелко измельченный). Затем добавляем в лечло соль, сахар и специи. Когда блюдо будет готово, вливаем в него немного уксуса. Лечо готово к потреблению.

    Подавать блюдо к столу можно как теплым, так и холодным предварительно переложив его в салатницу и посыпав мелко рубленной зеленью. Тем же, кто хочет наслаждаться лечо зимой, предстоит стандартный процесс консервирования: стерилизация банок и закатывание в них кушанья.

    Аджика острая

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец горький - 100 г
    • Чеснок- 100 г
    • Перец сладкий - 200 г
    • Помидоры - 400 г
    • Уксус - 20 г
    • Сахар - 20 г
    • Соль - 20 г

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перец, чеснок и помидоры измельчаем на комбайне до однородной массы. Добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем - соль и сахар должны полностью раствориться.

    Даем аджике немного настояться.

    Готовую аджику наливаем в соусник и подаем.