• Солянка грибная на ужин. Солянка с грибами на зиму: рецепты домашней консервации. Рецепт капустной солянки на зиму с грибами и томатным соусом

    Несмотря на то что до грибного сезона еще далеко, опытные хозяйки уже сейчас начинают задумываться о зимних запасах. Существует множество рецептов овощных заготовок, а вот в случае с грибами многие ограничиваются простой засолкой. А ведь из них можно приготовить множество вкусных закусок, которые будут радовать в холодные вечера. Примером именно такого блюда является солянка с грибами на зиму.

    Делать такую заготовку лучше всего из свежих лесных грибов, но могут подойти и замороженные. В крайнем случае можно использовать гриб «шампиньон», который продается в магазинах круглый год. Однако вкус салата в этом случае будет не таким насыщенным.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг капусты,
    2. 400 г вареных грибов,
    3. по 350 г лука и моркови,
    4. по 170 мл подсолнечного масла и любой томатной пасты (в идеале собственного приготовления),
    5. по 2 ст. ложки соли и сахара,
    6. 30 мл столового уксуса,
    7. 6 лавровых листов,
    8. 8 горошин перца (лучше брать душистый).

    Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра грибной солянки. Для рецепта на зиму лучше брать небольшие банки по пол-литра.

    Этапы приготовления

    Очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 минут (в 1 литре нужно размешать 1 ч. ложку соли). Считается, что если грибы погрузились на дно, то они полностью сварились.

    Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.

    Очень важно в процессе закладки в банку тщательно утрамбовывать содержимое, тем самым выгоняя лишний воздух. После этого банки можно смело закатывать. Дать им постепенно остыть в перевернутом виде в теплом месте. Хранить лучше в холоде.

    Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.

    Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

    Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

    Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

    • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
    • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.
    • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
    • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

    Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.

    Основные требования к главным ингредиентам

    Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

    Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.


    Как закатать солянку с грибами в домашних условиях

    Можно выбрать и придерживаться строгого классического рецепта или смело провести консервацию необычными способами.

    Разнообразие овощных компонентов позволяет экспериментировать с устоявшейся рецептурой и вносить что-то новое, улучшая вкусовые качества заготовки.

    Классический рецепт с капустой и грибами «Пальчики оближешь»

    Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и отличному вкусу готовой консервации. Это классический способ заготовки, поскольку в его составе присутствует стандартный набор компонентов. Вместо помидор допускается использование томатной пасты.


    Что нужно:

    • килограмм грибов;
    • 4 крупных томатов или 4 столовых ложки томатной пасты;
    • 2 килограмма капусты;
    • 3 луковицы;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • 40 миллилитров уксуса;
    • лаврушка;
    • 40 грамм рафинада;
    • 20 грамм соли.

    Схема приготовления: сначала требуется подготовить грибы: нарезать ломтиками, отварить, а затем высушить. При помощи удобного способа следует очистить томаты от кожуры и нарезать средними кусочками. Также нарезать луковицы. Капусту можно искрошить тонкой соломкой вручную или при помощи подручных средств.

    На разогретую сковородку с маслом поместить капусту, томаты и луковые кольца. Тушить эту смесь около часа. Затем закинуть соль, рафинад, добавить грибы. Перемешать компоненты и влить указанное количество уксуса. Продолжать тушить овощи еще 20 минут.

    Затем мягкие овощи следует разместить в стерильные тары. И, как обычно, перевернуть, укутать и дождаться остужения. После упрятать.


    С добавлением моркови

    Делать это удивительное приготовление можно с добавлением яркой морковки. Она не только сделает консервацию максимально полезной, но также придаст солянке аппетитного вида и лучших вкусовых качеств. Что требуется:

    • крупная капуста;
    • 800 грамм грибов;
    • 5 средних морковок;
    • 2 луковицы;
    • 500 миллилитров масла;
    • 4 больших ложек томатной пасты;
    • уксус;
    • лаврушка;
    • черный душистый перец;
    • большая ложка соли.

    Инструкция приготовления: предварительно необходимо проварить грибной продукт в подсоленной воде. Затем его нужно обжарить на сковороде в течение 20 минут. Это требуется для того, чтобы из грибков выпарилась остаточная жидкость.

    Затем тонко шинкуется капуста. В отдельном казане нужно протушить капустную соломку до мягкого состояния – она не должна жариться. Когда грибы обжарятся, их следует изъять, а вместо них начать обжаривать луковые кольца. Спустя 10 минут добавить нашинкованную морковку.

    Тушить все овощи на протяжении получаса. Остывшие грибы и поджаренные лук с морковью следует добавить к капусте. Следом закинуть томатную пасту и приправы. Выждав 20 минут, можно добавить немного уксуса (около 15 миллилитров). Подождать еще 5 минут и приступить к закатыванию блюда.


    С томатной пастой

    Готовить аппетитную солянку с грибами можно и с добавлением томатной пасты, вместо привычных помидор. Этот компонент наделяет заготовку лучшими вкусовыми качествами и невероятным ароматом. Что потребуется для рецепта:

    • 8 крупных шампиньонов;
    • крупный кочан капусты;
    • 4 больших ложки томатной пасты;
    • 5 луковиц;
    • 200 миллилитров масла;
    • 30 миллилитров уксуса;
    • молотый перчик;
    • большая ложка соли;
    • 50 грамм рафинада;
    • морковка.

    Инструкция приготовления: перед тем, как измельчать капустный кочан, необходимо выполнить ряд стандартных действий: промыть и обсушить продукт. Далее нужно поместить нарезанный ингредиент в глубокую емкость для обжаривания, залить маслице, немного воды и протушить не менее получаса.

    Помешивать следует аккуратно, чтобы продукт не превратился в сплошную кашу.

    В это время нужно заняться подготовкой лука и шампиньонов. Грибной продукт требуется отварить в соленой воде 15 минут. Луковые кольца нужно отправить на обжарку вместе с лесным продуктом. Выждать еще 15 минут. После переместить все компоненты к нашинкованной капусте и влить томатную пасту. Протушить смесь еще 10 минут. Уксус следует добавить практически в самом конце готовки. Готовый деликатес можно раскладывать по стерильным тарам.


    С болгарским перцем

    Если сделать грибную консервацию с богатым компонентным составом, такая заготовка полюбится даже консервативным ценителям классических рецептур.

    В данном случае за вкусовые качества и безупречное послевкусие будет отвечать сладкий перец.

    Что требуется:

    • 10 крупных шампиньонов;
    • килограмм моркови;
    • 6 луковиц;
    • килограмм огурцов;
    • крупный кочан капусты;
    • 2 килограмма томатов;
    • 7 больших ложек рафинада;
    • 9 больших ложек соли;
    • лаврушка;
    • молотый перец.

    Процесс изготовления: для начала все компоненты подвергаются тщательной подготовке, которая включают мойку, очистку и сушку. Затем делаются луковые кольца, и шинкуется капустный кочан. Также измельчается морковка, а огурец режется дольками. Отваренное грибное сырье следует нарезать ломтиками.

    После все ингредиенты, кроме огурца, потребуется обжарить, постепенно добавляя продукты. Выждать около получаса и добавить все остальные ингредиенты. Спустя 50 минут влить указанное количество уксуса. Закипевшее блюдо переместить в чистые емкости.


    Овощная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

    Маринованные огурцы и кислая капуста добавят этой заготовке насыщенный и необычный вкус. Что нужно использовать:

    • 5 крупных соленых грибов;
    • 4 луковицы;
    • 500 грамм квашеной капусты;
    • стакан растительного масла;
    • 2 большие ложки томатного соуса;
    • молотый перчик;
    • ложка соли;
    • сухой базилик;
    • 4 чесночных зубчика.

    Последовательность действий: лук отправляется на измельчение или шинкование. Затем, вместе с капустой, луковые кольца следует протушить в глубокой емкости 20 минут. Затем влить томатную пасту, закинуть грибные ломтики и приправить. Протушить смесь еще 35 минут. Затем, по готовности, закинуть чесночные дольки, влить уксус. Консервация готова.

    С зелеными помидорами

    Недозрелые помидоры подходят для приготовления солянки по этому рецепту. Добавляется в супы или становится отдельной закуской. Что нужно взять:

    • 5 луковиц;
    • литр томатного соуса;
    • 0,5 литра постного масла;
    • 4 большие ложки соли;
    • 2 большие ложки рафинада;
    • молотый перчик.

    Схема приготовления: измельчить основной набор компонентов и тщательно смешать в емкости для обжаривания. Затем влить томатную пасту, маслице и остальные специи. Закипятить овощную смесь и протомить на медленном газу полтора часа. После закипевшую закуску разместить по емкостям.


    С кориандром

    Удивительно изысканное и тонкое послевкусие получается при добавлении в консервацию молотого кориандра. Компонентный состав.

    Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

    Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

    Ингредиенты:

    • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
    • Килограмм грибов;
    • 2 килограмма капусты;
    • 200 г. лука;
    • По стакану масла и воды;
    • 40 мл. уксуса (9%);
    • 4 горошинки перца;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли.

    Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

      1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
      2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
      3. Тушим все на медленном огне полчаса.
      4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
      5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
      6. Вновь тушим: теперь 15 минут.
    1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
    2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

    Солянка: рецепт с добавлением моркови

    Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная: 1 кг.;
    • Грибы отваренные: 800 гр.;
    • Морковь: 500 гр.;
    • Лук: 500 гр.;
    • Масло: 500 мл.;
    • Томатная паста: 4 ст.л.;
    • Уксус яблочный: 15 мл.;
    • Лаврушка: 2 листа;
    • Перец: 7 горошин;
    • Соль: 1 ст.л.

    Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

      1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

    Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

      1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
      2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

    Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

      1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
      2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
      3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
      4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
      5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
      6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
      7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
    1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
    2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
    3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
    4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

    Солянка получается очень вкусной и сочной.

    Солянка с томатным соусом

    Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

    Что потребуется для солянки с томатным соусом:

    • 1 кг. свежих грибов;
    • 2 кг. капусты;
    • 4 ст.л. пасты томатной;
    • 100 гр. лука;
    • 200 мл. масла;
    • 30 мл. уксуса (9%);
    • 2 гвоздики;
    • 2 горошка перца;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 50 гр. сахара.

    Как правильно приготовить солянку:

      1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
      2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
      3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

    С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

      1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
      2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
      3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.
    1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
    2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

    Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

    Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

    Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

    Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

    Ингредиенты:

    • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
    • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
    • Томаты: 2 кг.;
    • Сахар: 7 ст.л.;
    • Соль: 9 ст.л.;
    • Уксус (9%): 250 мл.;
    • Постное масло: 180 гр.;
    • Лаврушка: 3 листа;
    • Перец черный: 10 горошин.
      1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
      2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
      3. Морковь и огурцы режем кружками.
      4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
      5. Грибы – тонкими пластинками.
      6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.
    1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
    2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
    3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

    Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

    Самый простой рецепт солянки на зиму

    Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

    Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

    • Грибы лесные: 350 гр.;
    • Капуста белокочанная: 700 гр.;
    • Лук: 200 гр.;
    • Морковь: 200 гр.;
    • Томаты: 1 плод;
    • Соль: 1 ч.л.;
    • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
    • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
    • Черный перец: 5 горошин;
    • Лаврушка: 2 листа.
    1. Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
    2. Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
    3. Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
    4. Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
    5. Присаливаем капусту парой щепоток соли.
    6. В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
    7. Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
    8. За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
    9. Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
    10. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
    11. По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
    12. Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.

    После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

    Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

    Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

    Ингредиентный состав:

    • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
    • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
    • Морковь: 1 кг.;
    • Помидоры: 1 кг.;
    • Лук: 1\2 кг.;
    • Масло растительное: 300 мл.;
    • Гвоздика: 3 зонтика;
    • Базилик: 1 ч.л.;
    • Кориандр: 1/2 ч.л.;
    • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
    • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
      1. Вареные грибы измельчаем.
      2. С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
      3. Морковь перетираем в крупную терку.
      4. В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

    Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

    1. Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
    2. Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
    3. На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
    4. Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
    5. Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
    6. Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.

    После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

    Консервируем острую закуску на зиму

    Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

    Что потребуется:

    • Капуста: 1 кг.;
    • Морковь: 1\2 кг.;
    • Огурцы свежие: 1 кг.;
    • Лук репчатый: 750 гр.;
    • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
    • Сахар: стакан;
    • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
    • Соль: 1 ст.л.;
    • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
    • Перец чили стручки: 2 шт.;
    • Перец душистый: 3-4 горошинки;
    • Лаврушка: 2 листа.

    Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

      1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
      2. Морковь измельчаем через терку по-корейски.
      3. Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
      4. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

    Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

    1. Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
    2. Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
    3. Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
    4. За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
    5. Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.

    Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

    Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

    Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.

    Как и у любой женщины, у меня есть свои гастрономические слабости. Не могу устоять перед долькой молочного шоколада, эклером с кремом из сливок и варёной сгущёнки и грибами. Не удивляйтесь, вот такой вот странный набор. И если со сладостями дела обстоят сложнее, потому что время от времени приходится отказываться от них, чтобы приблизиться к идеальному весу, то грибы кушать можно любые, в любых количествах и в любое время. Перед вами мое любимое блюдо – солянка грибная.

    Зимой и весной на моем столе чаще других появляются шампиньоны. Готовлю из них супы, салаты, вторые блюда, закуски и даже мариную. Ну а летом и осенью начинается активная заготовка лесных грибочков. Для меня остаться на зиму без мешка с насушенными боровиками, без пакета-другого замороженных грибов или же грибной солянки просто катастрофа. Вроде, это и не основной продукт рациона, однако, насколько он улучшает вкус и вид любого блюда, вам не передать! Если вы тоже собираете и заготавливаете эти дары леса, то, скорее всего, уже ни один раз готовили солянку. Для новичков хочу предложить свой рецепт подобной заготовки. Для неё подойдут любые грибы. Но белые всё-таки лучше пустить на сушку, из лисичек сделать сухую приправку, подосиновики с подберёзовиками замариновать, а вот из остальных приготовить грибную солянку с капустой.

    Солянка грибная на зиму

    Этот рецепт грибной солянки использую уже несколько лет, им же пользуется и моя мама. Так вот кроме лука и моркови она никогда других овощей больше не добавляет. Не решаюсь экспериментировать и я, поэтому сказать, что в смело можно положить тот же перец или помидор, не могу. Но если вы кладёте в вашу заготовку и то, и другое, и выходит вкусно, продолжайте это делать.

    Ингредиенты в рецепте солянки приведены на 8 л готового продукта.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кг,
    • белокочанная капуста – 5 кг,
    • морковь – 1 кг,
    • репчатый лук – 1 кг,
    • томатный соус – 0,5 л,
    • сахар песок – 7 столовых ложек с горкой,
    • соль – 2 столовые ложки с горкой,
    • подсолнечное масло – 0,5 л,
    • уксус столовый 9%-ый – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

    Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

    Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!


    Это очень сытная и аппетитная заготовка, а вкусные грибочки придают блюду волшебный аромат. Благодаря универсальному рецепту солянку можно использовать в качестве заправки для супа, а также как рагу в разогретом виде или как салат – в холодном. Если знать рецепт, готовится грибная солянка с капустой просто, и на зиму сделать заготовку сможет даже начинающий кулинар.

    На 5-6 порций грибной солянки на зиму вам понадобятся:

    • 3 кг белокочанной капусты;
    • 3 кг грибов;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 500 г свежих помидоров;
    • 250 г томатной пасты;
    • 5 ст. ложек соли;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 0,5 литра растительного масла;
    • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного).

    Посуда и инвентарь для приготовления:

    • Толстостенная кастрюля с крышкой для тушения солянки;
    • разделочная доска;
    • кухонный нож;
    • терка;
    • половник;
    • нож для очистки овощей;
    • шумовка;
    • кастрюля для варки грибов;
    • стерилизованные банки;
    • стерилизованные крышки;
    • консервный ключ;
    • столовая ложка;
    • кухонное полотенце.

    Последовательность приготовления:

    1. Сначала подготовьте грибы. Самая вкусная и бесподобно ароматная солянка выйдет, конечно, из лесных грибов. Если же их нет, то можно взять обычные магазинные шампиньоны.
    2. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, чтобы с них отошел весь мусор – мелкие веточки, соринки, листики. Потом хорошо их промойте, слегка обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
    3. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, нагрейте до кипения и высыпьте туда грибы. Уменьшив огонь, варите минут 20.
    4. После этого выловите грибы шумовкой, положите в тарелку для остывания. А из оставшегося грибного бульона можно будет сварить вкусный суп или использовать его для приготовления разных ароматных соусов, особенно если грибы лесные.
    5. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Главное условие – капуста должна быть вкусной, хрустящей, а взять можете как молодую, так и уже полежавшую. Почистите кочан, удалите пожелтевшие и потемневшие листья, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
    6. Теперь займитесь помидорами. Хорошо их промойте, разрежьте каждый пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Если вам не нравятся кусочки помидоров в готовом блюде, можете снять с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, и пропустите томаты через мясорубку. Можете измельчить их в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера.
    7. Морковку почистите, промойте в проточной воде. Затем каждый корнеплод натрите на терке с отверстиями средней величины.
    8. Лук очистите, обрежьте верхнюю и нижнюю часть, помойте, нарежьте тонкими полукольцами, кубиками или натрите на терке.
    9. Когда все продукты подготовлены, можете приступать к тушению солянки. В толстостенную кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла.
    10. Подождите, пока оно разогреется, примерно 10 минут. Выложите лук и морковь, обжарьте, помешивая.
    11. Затем можно добавлять грибы, помидоры, капусту, томатную пасту. Долейте растительное масло, приправьте солью и сахаром по вкусу.
    12. Тщательно все перемешайте и поставьте на маленький огонь тушить в течение 1,5 часов, прикрыв крышкой.
    13. Для лучшей сохранности солянки добавьте уксус за несколько минут до готовности.
    14. Пока солянка медленно томится, простерилизуйте банки и крышки.
    15. Разложите готовые овощи ополоснутым кипятком половником по банкам, закатайте их крышками.
    16. Переверните тару, обернув теплым полотенцем. Пусть консервированная солянка постоит в таком виде 1 или 2 дня.

    После этого можно убирать баночки на хранение, чтобы в один прекрасный день порадовать своих домашних вкуснейшим кулинарным шедевром. Она станет ароматным украшением вашего праздничного и повседневного стола. Подавайте ее не только в качестве первого блюда, но и как гарнир или закуску. Густая солянка прекрасно дополнит отварную или жареную картошечку, рис, всевозможные каши, спагетти и другие макаронные блюда.

    При желании вы можете разнообразить рецепт своими составляющими. Например, можете совсем не брать помидоры, просто увеличьте в заготовке количество томатной пасты.

    Если предпочитаете более острые блюда, то можете добавить при варке солянки стручки жгучего перца по вкусу или немного красного молотого перца. Предварительно нужно будет очистить их от семян и мелко нарезать. Пикантно оттенит вкус грибной солянки и болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.

    Творите, экспериментируйте, разнообразьте ваш рецепт, чтобы обогатить солянку витаминами, придав новые нотки ее потрясающему вкусу.

    Солянка с грибами и капустой «Веселый кум»


    Грибная солянка на зиму хороша и как соло-вариант, и как основа для приготовления вкусных супов, разнообразных рагу, салатов, начинки для пирогов. Это старинное русское национальное блюдо, причем ранее солянкой называли не только густые наваристые супы с вкусовыми свойствами рассольника и щей, но и блюда из тушеной капусты (свежей или квашеной) с грибами, мясом или рыбой. В наши дни рецепты заготовок грибной солянки на зиму очень разнообразны, поэтому приготовить ее можно в разных вариациях.

    Осенью, в сезон овощей и лесных грибов, солянка с грибами и капустой с интригующим названием «Веселый кум» готовится с добавлением свежих помидоров (или томатного соуса, пасты). Помидоры подойдут красные, буроватые и даже зеленые.

    Лесные грибы можете брать любые, лучше в смеси: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, вешенки.

    Если грибочков не очень много, можете смешать их с покупными шампиньонами. Нужно учитывать, что при приготовлении грибы обычно теряют около половины своего объема.

    Для ароматной грибной заготовки вам нужно взять:

    • 2 кг свежих лесных грибов;
    • 2 кг свежих помидоров;
    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 кг свежей моркови;
    • 0,5 кг лука репчатого;
    • Масло растительное для тушения;
    • Приправы по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошком;
    • 0,5 стакана уксуса столового 9%-ного (если помидоры зеленые или бурые).

    Приготовление:

    1. Свежие помидоры обдайте кипятком, опустите на минутку в холодную воду, потом очистите от кожицы.
    2. Если помидоры плотные, нарежьте их ломтиками. Очень спелые томаты лучше прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
    3. Грибочки промойте, очистите, нарежьте пластинками.
    4. Лук очистите. Нашинкуйте кубиками или полукольцами.
    5. Морковь также почистите, натрите на крупной терке.
    6. Нашинкуйте капусту соломкой, помните с солью.
    7. Сложите в казанок лук с морковью, немного обжарьте в растительном масле.
    8. Потом добавьте грибы, капусту, помидоры или томатную пасту, приправы. При желании можете добавить молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
    9. Теперь накройте казанок крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут. Содержимое казанка время от времени помешивайте.
    10. В конце приготовления добавьте по вкусу соль, можно немного сахара, если солянка покажется вам слишком кислой.
    11. При недозрелых помидорах обязательно добавьте соловый уксус.
    12. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, предварительно ошпарив их кипятком.
    13. Переверните баночки, укутайте, оставьте на несколько часов до остывания.

    Другой вариант приготовления:

    1. Грибы (кроме белых) сначала немного отварите, минут 5-7, опустив их в кипящую воду.
    2. Капусту отдельно немного потушите, после чего выложите эти ингредиенты в казан с морковью и луком и тушите все вместе около получаса.
    3. Уксус и специи также добавьте в конце тушения, перемешайте.
    4. Разложите по банкам и закатайте.

    Очень вкусным получается вариант грибной солянки с болгарским перцем. Достаточно взять примерно 0,5 кг перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и потушить в казанке вместе с другими овощами.

    Вместо свежих можно брать сухие грибы. Сначала их нужно подготовить: замочить холодной водой на ночь (или горячей – минут на 40), затем отварить около получаса или чуть дольше. Теперь можно их резать и добавлять в солянку.

    на заметку

    Если грибы замороженные, их не нужно предварительно размораживать. Они разморозятся в процессе приготовления, сохранив при этом больше вкуса, аромата и питательных веществ.

    Еще один интересный рецепт – солянка из свежих опят. Вам понадобится:

    • 0,5 кг некрупных опят;
    • 2 кг капусты белокочанной;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 0,5 кг лука репчатого;
    • Масло растительное;
    • Зелень петрушки;
    • Специи (перец горошком – черный, душистый, по 4-5 штучек, 2 или 3 лавровых листика, гвоздика – 3 или 4 штучки)
    • 0,5 стакана столового уксуса (или сок лимона).

    Приготовление:

    1. Свежие опята помойте, очистите, отварите в течение 40 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Капусту нашинкуйте, перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
    3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
    4. В глубокой посуде обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте капусту, немного обжарьте, затем – болгарский перец. Снова все обжарьте, помешивая и доливая масло. Затем добавьте вареные грибы, измельченную зелень, специи, соль. Тушите, пока капуста не приобретет нужную вам мягкость.
    5. За минутку до окончания приготовления добавьте уксус или лимонный сок.
    6. Ароматная солянка с опятами на зиму готова. Переложите заготовку в простерилизованные банки, закатайте.
    7. Чтобы солянка дольше хранилась, можете поставить банки с нею до закатывания в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их 10-15 минут, а потом уже закатывать.
    8. Дайте банкам остынуть в перевернутом виде, а потом можете убрать их на хранение.

    Теперь даже суровая зима вам не страшна с такой универсальной и аппетитной заготовкой!

    Солянка грибная «Сытная зима»


    В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

    На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

    • 0, 5 кг грибов;
    • 0, 5 кг капусты белокочанной;
    • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
    • 0, 5 кг моркови;
    • 0,5 кг лука;
    • 3 помидора;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 стакан рафинированного растительного масла;
    • 0,5 стакана уксуса столового;
    • Имбирь – по вкусу;
    • Перец чили – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 3 горошины перца душистого;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • Щепотка черного перца (молотого).

    Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

    Приготовление:

    1. Морковку очистите, натрите.
    2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
    3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
    4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
    5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
    6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
    7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
    8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
    9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
    10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
    11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
    12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
    13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.

    Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

    Грибная солянка с капустой на зиму: простой рецепт

    Как приятно и удобно открыть зимой баночку с заготовленной солянкой и насладиться ее пикантным вкусом! К сожалению, начинающие хозяйки часто боятся делать такую консервацию, опасаясь сложности рецепта. Хотим вам предложить простой рецепт заготовки солянки с грибами и капустой, без стерилизации. Лесные грибы можно брать любые или заменить их шампиньонами. Попробуйте, не пожалеете!

    Продукты из расчета на 4 или 5 полулитровых баночек:

    • 1 кг капусты;
    • 300 г маслят;
    • 400 г подосиновиков;
    • 300 г подберезовиков;
    • 500 г помидоров;
    • 500 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 1 стручок перца чили (или смесь перцев);
    • Половина стакана подсолнечного масла (рафинированного);
    • 1 стакан воды;
    • 3 шт. листа лаврового;
    • 7 горошинок перца душистого;
    • 3 ст.л. уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    1. Почистите грибы и овощи, удалите поврежденные места.
    2. Грибочки помойте, проварите минут 10. Сцедите воду, порежьте кусочками.
    3. Капусту и лук нашинкуйте соломкой, морковку натрите.
    4. Помидоры нарежьте кубиками.
    5. Обжарьте лук и морковь.
    6. В большой сотейник выложите капусту, помидоры, грибы, лук с морковью. Влейте воду, приправьте специями и протушите полчаса.
    7. Столовый уксус добавьте минут за 5 до готовности.
    8. Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки.
    9. Соляночку выложите еще горячей в банки, закрутите крышами, переверните.

    Готовая заготовка на зиму – грибная солянка с капустой не стерилизуется, так что рецепт действительно простой. Чтобы не надо было стерилизовать банки с заготовкой в кастрюле, укутайте их толстым покрывалом. Это обеспечит сухую стерилизацию. Пусть заготовка так постоит несколько часов. Потом ее можно будет хранить даже в комнате (но, конечно, не возле батареи), но лучше убрать в кладовую или погреб.

    Теперь на основе грибной заготовки можно легко приготовить ароматный супчик. Такую солянку не стыдно будет предложить гостям. Она украсит ваш стол не только как первое блюдо, но и как салат или рагу.

    Грибная солянка без капусты


    Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

    Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 0,5 кг лука;
    • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
    • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
    • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
    • Тертая морковь (по желанию).

    Приготовление:

    1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
    2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
    3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
    4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
    5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
    6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
    7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
    8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
    9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
    10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
    11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.

    Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

    Солянка на зиму с лисичками

    Солянка с лисичками – необычный, но очень вкусный вариант заготовки на зиму. Она отличается восхитительным вкусом и легкостью приготовления. Главное – правильно соблюдать указанные пропорции, и все получится!

    Солянка на зиму с лисичками готовится из таких продуктов:

    • Лисички – 3 кг;
    • Капуста – 5 кг;
    • Перец сладкий – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Томатный соус (или кетчуп) – 500 мл;
    • Подсолнечное масло – 500 мл;
    • Столовый уксус – 50 мл;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Специи, лавровый лист (по вкусу);
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Лесные грибы лисички тщательно помойте и варите около получаса. Чтобы придать грибочкам особо приятный вкус, добавьте в кастрюлю при варке очищенную головку лука.
    2. Затем лисички остудите и крупно нарежьте.
    3. Капусту нашинкуйте в большую миску.
    4. Морковку натрите.
    5. Лук и перец нарежьте полукольцами.
    6. Сложите овощи в казанок, залейте томатным соусом (можно кетчупом – для любителей более пряного вкуса).
    7. Добавьте подсолнечное масло, специи, лавровый лист.
    8. Перемешайте и тушите на малом огне полтора часа, периодически помешивая.
    9. Затем добавьте к овощам лисички, протушите еще полчаса.
    10. Влейте уксус за 10 минут до готовности.
    11. Распределите солянку по стерилизованным банкам, закрутите.
    12. Укутайте банки, оставьте до остывания. Грибное лакомство готово.

    Как видите, вариантов много. Это и грибная солянка на зиму с капустой, и рецепт без нее. Для любителей острого будет достаточно добавить перец чили. Ингредиенты легко заменяются на доступные, но самое главное – можно обойтись без стерилизации продукта, достаточно будет подержать над паром банки и обдать кипятком крышки.