• Филе сома рецепты приготовления на сковороде. Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото

    Подробности

    Эту крупную пресноводную рыбу можно приготовить разными способами, однако на сковороде она получается более вкусной и сочной. Мясо сома жирное и может иметь специфический запах, поэтому нужно знать правильную технологию приготовления и использовать разные специи. Сегодня мы вам подскажем, как правильно жарить сома на сковороде, рассмотрите наши рецепты и приготовьте вкусную и полезную рыбку.

    Сом в кляре на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • филе сома – 900 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • желтая кукурузная мука – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • креольская приправа – 1 ч. л.;
    • молоко – ¾ стакана;
    • сливочное масло – 6 ст. л.;
    • паприка – ½ ч. л.;
    • молотый черный перец – ¼ ч. л.

    Процесс приготовления:

    Филе рыбы тщательно промываем и просушиваем. Затем в емкости смешиваем все приправы, соль, молотый черный перец и муку. В отдельную емкость вливаем молоко. Теперь окунаем каждый кусочек рыбы в молоко и обволакиваем в мучной смеси.

    На сковороде растопите сливочное масло и жарьте рыбу с каждой стороны по три минуты до золотистой корочки. Обжаренную рыбку выкладывайте на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, рядом положите дольки лимона и подавайте на стол.

    Сом с овощами на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • сом – 1 тушка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • специи и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Очищаем тщательно сома, выбираем внутренности и режем средними кусками. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натрите солью и любимыми специями для рыбы.

    В емкость вбиваем яйцо и слегка взбиваем вилкой или венчиком. В отдельную углубленную тарелку всыпаем муку. Сковороду с маслом разогреваем, Затем кусочки сома сначала опускаем в яйцо, а после в муку. Повторяем процедуру три раза.

    Обжариваем рыбу на протяжении пяти минут с каждой стороны. Пока готовится рыба, почистите лук и морковку. Мелко накрошите овощи и на отдельной сковороде с растительным маслом пропассеруйте.

    Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, каждый кусочек присыпаем овощной поджаркой и подаем на стол.

    Сом с картофелем на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • сом – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • зеленый лук – 4-5 перышек;
    • укроп – 1 пучок;
    • растительное масло;
    • специи и соль.

    Процесс приготовления:

    Сома очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусками. Промойте и натрите солью и любимыми специями. Расколите масло на сковороде и жарьте каждый кусок на протяжении пяти минут с каждой стороны.

    Пока обжаривается сом, очистите и ополосните картофель. Отварите в подсоленной воде целиком на протяжении получаса. Ополосните зелень, встряхните и мелко накрошите.

    Готовые кусочки сома выложите на сервировочное блюдо, украшенное свежими листьями салата, на рыбу положите картофель и присыпьте зеленью. Подавайте на стол и получайте удовольствие.

    Сом в тесте на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • филе сома – 800 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лимон;
    • любимые специи для рыбы и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Ополаскиваем филе сома, просушиваем и режем на порционные кусочки. Присыпаем солью, специями и сбрызгиваем соком лимона.

    Поставьте рыбу промариноваться на полчаса.

    Отдельно в емкость вливаем молоко, всыпаем муку и добавляем желтки. Белки взбиваем к крепкую пену и аккуратно вводим в молочно-мучную смесь. Растительное масло раскаляем на сковороде.

    Теперь окунаем каждый кусочек в тесто и выкладываем на сковороду, рыба должна полностью окунуться в масле. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир. Подаем на стол и получаем удовольствие.

    Приятного вам аппетита.

    Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.

    Вынув из маринада куски рыбы, их просушивают полотенцем. Соединив с молоком яйца, подготавливают сухари и муку. Ставят сковороду на огонь, выливают растительное масло.

    Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.

    Растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают муку и быстро это все перемешивают.

    Другие рецепты

    Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.

    Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.

    Если вы не знаете, как жарить сома на сковороде, это можно сделать во фритюре.

    Также используют для такого казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.

    Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.

    Этот этап приготовления много времени не занимает.

    Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

    2. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

    3. По мнению некоторых, лещ годится только для вяления под бокал холодного пива. Но, не стоит так недооценивать рыбу. В статье мы расскажем вам как просто,...

    4. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....

    Шаг 1: Готовим рыбу для блюда.

    Замороженное филе сома предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо извлечь из холодильника. Далее размораживаем его в естественных условиях: при комнатной температуре до полного размягчения. Для того, чтобы ускорить данный процесс, филе можно окунуть в миску с холодной водой, в которой необходимо растворить половину чайной ложки соли. После рыбку тщательно промываем в воде и нарезаем на порционные куски. По величине каждый из них не должен превышать 5 сантиметров. Укладываем куски филе сома в миску, посыпаем солью и перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Оставляем в таком виде рыбу на 5 минут, чтобы мякоть пропиталась специями. В сковороде топим сливочное масло. Кусочки рыбы по очереди окунаем в пшеничную муку, после чего выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. В целом на это уйдет не более 3-4 минут . Следите при этом за тем, чтобы рыба не подгорела.

    Шаг 2: Жарим сома с помидорами.


    Помидоры тщательно промываем, после чего делаем небольшой надрез в шкуре плода. Далее окунаем томаты в кипяток на 10-15 секунд , после чего достаем их при помощи ложки и с легкостью снимаем с них кожицу. Нарезаем их острым ножом кружочками. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. В раскаленную сковороду вливаем растительного или оливкового масла, после чего выкладываем на нее лук и слегка его обжариваем, после добавляем помидоры и обжариваем овощи еще несколько минут. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку кусочки обжаренного ранее сома и добавляем четверть стакана воды. Накройте блюдо крышкой и тушите содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

    Шаг 3: Подаем сома, жареного с помидорами.


    Зелень промываем в воде и мелко нарезаем. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки или на общую и посыпаем свежей зеленью. Подается сом, жаренный с помидорами, преимущественно в горячем виде. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно кушать прямо в таком виде или подать к ней дополнительный гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис или картофель пюре. Хотя вы можете приготовить любой, который придется вам по вкусу. Приятного Вам аппетита!

    Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».

    Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.

    Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.

    Рыба сом относится к пресноводным хищным рыбам. От таких обитателей рек и озер как щука, сазан, карась сом выгодно отличается отсутствием прочной чешуи и совершенно не костлявым мясом. У сома нет таких мелких и острых костей как, например, у той же щуки. Мясо сома нежное и жирное Рыба отлично поддается любой кулинарной обработке.

    Пожарить сома вкусно нетрудно, с этим процессом справится любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить жареного сома нужно:

    • рыба сом весом 1,5 - 2,0 кг;
    • соль;
    • мука 100 г;
    • перец;
    • масло 80 мл;
    • сухие пряные травы по желанию.


    1. Перед приготовлением сома нужно выпотрошить. Перед этим рыбу необходимо хорошо промыть под краном и смыть всю слизь. Отрезать голову, она вполне пригодиться для вкусной ухи. Вынуть все внутренности и промыть тушку еще раз.


    2. Нарезать подготовленного сома на куски. Толщина каждого куска должна быть около 2 см. Поперчить рыбу. Посолить по вкусу. По желанию рыбу можно посыпать сухим базиликом или смесью пряных трав.


    3. Оставить миску с рыбой на 15 - 20 минут.


    2. Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Каждый кусочек сома перед жаркой обвалять в муке.


    3. Жарить сома на каждой стороне по 8-9 минут. Каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.

    Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.

    При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части.

    Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

    Методика приготовления:

    1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
    2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
    3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
    4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
    5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
    6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
    7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
    8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
    9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

    Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.

    Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок.

    Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

    Готовка сома на сковороде

    Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

    • Сом 1 кг
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Мука для панировки
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Капуста цветная 450-500 г
    • Соль и разные специи по вкусу
    • Помидоры с зелёным луком для украшения

    Методика готовки:

    Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

    1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
    2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
    3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
    4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
    5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
    6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
    7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.

    В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

    Уха из сома

    Для ухи из сома нужно:

    • Вода 3 л
    • Лимон 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Крупа пшенная 1/3 ст.
    • Морковь 1 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Чёрный перец, соль по вкусу

    Процесс готовки:

    1. На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
    2. Кипятим воду, солим и кидаем туда лист “лаврушки”.
    3. Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
    4. Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
    5. В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем “лаврушку”.

    Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.

    Готовим сома в фольге

    Для этого рецепта нужно:

    • Картофельные клубни 1 кг
    • Сом 1 шт.
    • Морковь 1-2 шт.
    • Луковица 3 шт.
    • Лимон 0,5 шт.
    • Петрушка пучок
    • Сыр твёрдый 250 г
    • Масло растительное 40 г
    • Майонез 4 ст.л.
    • Перец и соль по вкусу

    Процесс готовки:

    1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
    2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
    3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
    4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
    5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
    6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
    7. На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
    8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
    9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
    10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
    11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.