• Питание при камнях ураты в почках. Диета при уратных камнях в почках: что можно и что нельзя, пример меню. Влияние натрия на образование оксалатов и фосфатов

    Камни в почках – это серьёзное заболевание, имеющее массу неприятных последствий. При этом большинство людей даже не подозревают о его наличии, пока однажды не столкнутся с ужасной нестерпимой болью в области спины и живота. Но боль – это не самое ужасное, запущенное заболевание может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

    Вред уратных камней

    Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

    • Возникновение почечной колики . Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
    • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
    • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
    • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

    Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные . Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

    Почему важно соблюдать диету?

    Причиной возникновения уратных камней является накопление в организме солей мочевой кислоты. Для нейтрализации данного вещества необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Правильное питание поможет усилить результат медикаментозного лечения, а также уменьшить количество принимаемых лекарств.

    Чем можно питаться при уратных камнях в почках?

    Любая диета связана с ограничениями, питание при данном заболевании не является исключением. Больному придется употреблять в пищу как можно меньше мясных блюд, а также отказаться от жирного и жареного – продукты придётся варить, запекать или просто есть сырыми. Вегетарианцам и любителям овощей и фруктов повезло гораздо больше – многие из этих продуктов не запрещены. В качестве гарнира можно употреблять макаронные изделия и различные каши.

    Первые блюда (супы, борщи, щи) придётся готовить без мяса на овощном бульоне. Многие спросят, а что же мясо в таком случае вообще есть нельзя? Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде. Таким блюдом можно себя побаловать не чаще двух раз в неделю, при этом размер порции должен быть не более 150 грамм . Копчености, консервы и колбасы придётся выбросить из холодильника – эти продукты категорически запрещены.

    Большинство кисломолочных продуктов при данном заболевании почек разрешены, можно также и свежее молоко . Нужно быть осторожнее со сметаной – этот продукт употребляется в меру. А вот творог очень полезен при данном заболевании, его можно есть без особых ограничений.

    Важно употреблять в день по 2-3 литра чистой воды, соки, некрепкие чаи и компоты также не запрещены. А кабачковый, огуречный или тыквенный сок можно использовать даже как лекарственное средство, выпивая по 100 мл. три раза в день.

    В итоге имеем такую картину разрешенных продуктов:

  • Серый или несвежий белый хлеб.
  • Каши и макароны
  • Постное мясо птицы (раз в 2 дня)
  • Молочные и кисломолочные продукты (минимум сметаны, максимум творога).
  • Вегетарианские первые блюда.
  • Отварная рыба (один раз в месяц).
  • Овощи (кроме некоторых)
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши)
  • Яйца (не более 1 в день).
  • Это основные продукты, которые можно употреблять больному. Именно из них необходимо составлять меню на каждый день. Конечно, этот список не так велик, как хотелось бы, однако этого хватит для приготовления многих вполне вкусных блюд.

    Что нельзя при уратных камнях?

    Список запрещенных продуктов при данном заболевании довольно внушительный. Сюда входит большинство любимых всеми блюд. У многих больных просто отпадает всякое желание соблюдать диету, увидев в перечне запрещенных продуктов, все самые любимые и часто употребляемые лакомства. Однако здоровье важнее минутного ощущения, возникающего на языке в момент употребления «вкусностей». Об этом нужно помнить, читая «список запретов».

    Нельзя употреблять в пищу:

    • Мясо и мясные бульоны (кроме курицы и кролика).
    • Копченые и соленые продукты.
    • Рыбу и морепродукты.
    • Консервированные овощи, мясо и рыбу.
    • Острые, соленые, жареные продукты.
    • Животные жиры.
    • Грибы и грибные бульоны.
    • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    • Некоторые овощи (сельдерей, редис, спаржа, брюссельская капуста).
    • Зелень (шпинат, щавель и петрушка).
    • Кислые фрукты и сухофрукты (клюква, смородина).
    • Кондитерские изделия.
    • Алкогольные напитки.
    • Соусы и приправы.

    Пример меню на неделю для больных с уратными камнями в почках

    Конечно, первое время больному сложно будет составлять меню самостоятельно, учитывая все особенности и ограничения. Поэтому проще воспользоваться данным примером.

    Понедельник:

    • На завтрак можно съесть салат из капусты и моркови с хлебом из отрубей. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника или компот.
    • На обед – молочный вермишельный суп, оладьи из кабачков и отвар рябины.
    • Ужин – овощное рагу и с хлебом и молоко.
    • Можно перекусить в течение дня творогом с бананом или яблоком.
    • Утром можно съесть творог с бананом, запивая его компотом или соком из некислых фруктов.
    • До обеда можно перекусить салатом из болгарского перца, огурцов и капусты.
    • Обед будет состоять из перлового супа (на воде) и небольшого куска отварной телятины. В качестве напитка подойдёт узвар или компот.
    • Поужинать можно творожной запеканкой с чаем.
    • Чувство голода в течение дня можно утолить несколькими грушами или бананами.
    • Утро среды можно начать с пшеничной каши и мультифруктового сока, а до обеда перекусить йогуртом с малиной.
    • На обед можно приготовить вегетарианские щи и овощной салат. В качестве напитка лучше всего подойдёт компот из некислых ягод. До ужина можно перекусить галетным печеньем и киселём.
    • На ужин любая каша с овощным рагу и некрепким чаем.
    • Завтракаем манной кашей со сливами и чаем. До обеда можно перекусить салатом из овощей с серым хлебом.
    • Обед – творожная запеканка с тыквой, отвар шиповника. Если чувство голода осталось, до ужина можно перекусить печеным яблоком и ряженкой.
    • На ужин позволяется съесть немного отварного мяса с запеченным картофелем и морковью
    • Начать свой день можно с фруктового салата, заправленного йогуртом, а через пару часов перекусить творогом с мёдом.
    • На обед – постный борщ и овощные котлеты. Если до ужина возникнет чувство голода, его утолят банан или кефир.
    • Ужин блинчики с творогом и молоко.
    • Завтрак – гречневая каша, гренки с вареньем и чаем.
    • Обед – суп из брокколи, оладьи из кабачков или капусты, компот.
    • Ужин – сырники с джемом или свежими фруктами и сок.
    • В течение дня можно перекусывать клубникой, яблоками, кефиром или ряженкой.

    Воскресенье:

    • Утром – сырники с черникой и сливками. В качестве напитка можно выбрать некрепкий фруктовый чай или сок из допустимых фруктов и ягод.
    • На обед запекаем лосось с овощами. Запить блюдо можно кефиром.
    • Вечером – греческий салат и стакан кефира.
    • Перекусывать можно фруктами или овощами.

    Новое на сайте

    • Нарушение иннервации мочевого пузыря: причины, диагностика и лечение
    • Некротический нефроз - клиническая картина и методы лечения
    • Как восстановить слизистую мочевого пузыря: методы и препараты
    • Макрофаги в моче: что это значит, чем это опасно и что делать
    • Аминоацидурия: что это, причины, классификация и лечение

    Copyright 2018 Все о здоровье почек. Все права защищены.

    Камни в почках — болезнь, которую лучше всего выявить и вылечить на ранних стадиях, когда конкременты имеют небольшой размер и от них можно избавиться без оперативного вмешательства. При этом для устранения проблемы врач может назначить лекарственные препараты и специальную диету при камнях в почках, а меню пациента будет зависеть от состава солей, образующих камни.

    Коррекция питания

    Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.

    Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.

    Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:

    • оксалаты — соли щавелевой кислоты;
    • ураты — соли мочевой кислоты;
    • фосфаты — соли фосфорных кислот;
    • смешанные камни.

    От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.

    Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией. Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса. На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.

    Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.

    Главные правила диеты при уратных камнях в почках:

    1. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
    2. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
    3. Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
    4. Противопоказано голодание.
    5. Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
    6. Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.

    Запрещенные продукты

    Правильное питание при уратных камнях в почках должно способствовать выведению избытка солей, а также предотвращению возникновения воспалительного процесса в мочевыводящих путях, поэтому стоит исключить продукты, содержащие пурины. Это соединения, находящиеся в клетках человека, однако большая их часть поступает к нам в организм с пищей. Ими богаты продукты, содержащие животный белок. Пурины в ходе своего разрушения метаболизируются в организме человека до мочевой кислоты, которая при ее накоплении в почках приводит к формированию уратных камней.

    Среди запрещенных продуктов:

    1. Мясные: жирная свинина и говядина, телятина (несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов), субпродукты (почки, печень), колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.
    2. Рыбные: рыбные консервы, икра, соленая рыба, рыбные бульоны.
    3. Овощи и зелень: щавель, цветная капуста, шпинат, ревень, перец, хрен, горчица.
    4. Фрукты и ягоды: инжир, клюква, смородина, малина.
    5. Напитки: алкоголь, в частности красное вино, пиво; крепкий чай, какао, крепкий кофе.
    6. Сладкое: шоколад, сдоба, пирожные, печенье.
    7. А также следует исключить бобовые, грибы, соленые сыры и специи.

    Полезные продукты

    Основа диеты при уратных камнях — обильное потребление неминерализованной воды. Чем больше жидкости человек выпивает, тем меньше концентрация солей в почках, т. е. они разбавляются водой, интенсивнее размывается песок, и камни не имеют возможности сформироваться. Поэтому при склонности к мочекаменной болезни для профилактики образования камней необходимо в течение дня выпивать около 2 л воды.

    Задача диеты при уратах в почках — сделать мочу более щелочной. Для этого лечебный стол должен включать в себя нежирные молочные продукты, сырые, печеные, тушеные, вареные овощи и фрукты. Необходимо обратить внимание на пищу, содержащую витамины группы B. Всем принципам здорового питания будет отвечать диета «стол №6», разрешающая:

    • вегетарианские, молочные супы, окрошка, свекольник;
    • яйца без желтка;
    • молоко и кисломолочные напитки;
    • творог;
    • неострый и несоленый сыр;
    • макаронные изделия;
    • крупы;
    • орехи;
    • любые фрукты;
    • продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, шиповник и т. д.);
    • огурцы, свекла, картофель;
    • арбузы.

    Меню на день

    • овсянка;
    • вареное яйцо (в день разрешается одно);
    • творог с медом;
    • сырники;
    • мюсли.

    Второй завтрак:

    • овощной салат, заправленный растительным маслом;
    • кабачковые или тыквенные оладьи;
    • творожная запеканка;
    • свежие фрукты.
    • картофельное пюре;
    • овощной борщ;
    • щи со свежей капустой;
    • молочный суп;
    • окрошка;
    • различные супы-пюре (из картофеля, моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты);
    • картофельные зразы с сыром.
    • свежие фрукты;
    • кефир;
    • йогурт;
    • ряженка;
    • печеные яблоки.
    • печеный картофель;
    • макароны;
    • овощное рагу;
    • голубцы (вместо фарша можно использовать только рис или овощи);
    • гречка с отварной курицей.
    • вода;
    • кисель;
    • морс;
    • компот;
    • шиповник.

    Уратурия (мочекислый диатез) — один из . При этой патологии в мочевыводящих путях образуются уратные камни.

    Уратурия — один из видов мочекаменной болезни у человека

    Уратные камни в почках и причины их образования

    Уратурия – это избыточное появление в организме мочевой кислоты. При патологии существует вероятность выпадения из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов). Мочевая кислота и соли проходят процесс кристаллизации, результатом становится образование уратных камней в почечных лоханках.

    На причину образования уратных камней оказывают влияние факторы:

    • несбалансированное питание (прием острой, жирной, кислой пищи);
    • нарушение водного баланса (употребление жесткой воды, ограниченное питье);
    • хронические болезни мочеполовой системы;
    • проблемы с пищеварением и малоподвижный образ жизни;
    • генетическая предрасположенность.

    Уратные камни в почках могут образовываться по различным причинам

    Рассматривая вопрос питания пациентов с уратными камнями в почках, обращаем внимание на причину выпадения мочевой кислоты. Она заключается в нарушении пуринового обмена. является продуктом метаболизма пуринов, она выводится мочой из организма. Пурины — химические соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот, которые находятся в ядрах клеток.

    Мочевая кислота и пурины не являются опасными в организме, а могут выполнять важные функции. При определенных условиях произойдет сбой метаболизма пуринов. Это нарушение становится причиной повышения , что приводит к кристаллическим отложениям и появлению уратов.

    Для чего назначают диету пациентам с уратурией?

    Избыток в крови мочевой кислоты является последствием нарушения пуринового метаболизма. Для коррекции пуринового метаболизма требуется исключить из меню пациента продукты с большим количеством пуринов: чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных.

    Из потребляемой пищи в организм пациента проникает 30% мочевой кислоты, принимающей участие в протекающих метаболических процессах. Диета, позволяющая скорректировать баланс, является необходимостью, но другие факторы играют не менее важную роль. Одним из показателей является PH в организме. Пациент в течение процесса лечения должен соблюдать питьевой режим.

    Назначение диеты необходимо для лечения и профилактики болезни

    Назначение диеты, способной снизить содержание пуриновых соединений, требуется не только для профилактики мочекаменных заболеваний, средство может стать основой лечебного воздействия.

    Пурины — важнейшие составляющие элементы, присутствующие в живом организме. Подобная химическая структура представляет собой основу для создания биологических молекул. Одним из соединений является нуклеиновая кислота. Истинное название соединение получило от латинского слова «nucleus», которое в переводе означает ядро.

    Отсутствие в организме пуриновых соединений не является опасным, потому диета, исключающая потребление продуктов, содержащих пуриновые компоненты, не несет угрозы жизни и здоровью пациента. Чай и кофе легко заменить на воду и компоты.

    Какие продукты следует включить в рацион?

    Цель диетического питания – уменьшение поступления в организм пациента мочевой кислоты. Для обеспечения подобной регуляции нужно исключить из рациона основные компоненты, вмещающие мочевую кислоту. Подобное соединение содержится в продуктах животного происхождения (мясо и субпродукты).

    Основные цели лечебного питания:

    • устранение из рациона пациента пищи, которая нарушает кислотный баланс – на фоне такого рода сбоя образуются ураты;
    • обеспечение ощелачивания мочи – подобная регуляция обеспечивает выведение камней из почек;
    • восстановление водного баланса – для обеспечения необходимо наладить питьевой режим, суточный объем потребляемой жидкости – не менее 2-3 литров.

    Необходимо периодически устраивать разгрузочные дни

    Диета при уратных камнях полагает:

    • повышение нормы калорий в сутки – 2800 Ккал;
    • основу рациона должны составлять углеводы – 400 грамм;
    • сокращается количество потребляемых белков до 80 грамм;
    • максимальный объем жиров в сутки должен составлять не более 90 грамм;
    • запрещается потреблять холодную пищу – блюда необходимо разогревать до комфортной температуры;
    • оптимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
    • необходимо устраивать молочные и фруктовые разгрузочные дни – 1 раз в 1-2 недели.

    Пациент, следующий принципам лечебного стола не должен ощущать голода.

    Перечень разрешенных продуктов

    В меню пациента могут присутствовать продукты:

    • молоко и кисломолочная продукция (ограничить потребление сметаны и сливочного масла);
    • различные крупы и макаронные изделия;
    • обезжиренное отварное мясо (не чаще 3 раз в неделю);
    • хлеб из муки второго сорта;
    • супы без пассировки;
    • отварная рыба;
    • семечки и орехи;
    • овощи;
    • фрукты с низким содержанием кислоты;
    • при отсутствии оксалатов в моче в пищу можно включать цитрусовые;
    • сладости: мед, натуральный мармелад, пастила.

    В меню пациента должны присутствовать супы

    Перечень разрешенных продуктов – своеобразный список, из которого можно подбирать продукты для составления собственного меню. Для получения хороших результатов в лечении и профилактике проявления уратных камней следует консультироваться со специалистом. Правильно составленная диета при мочекислом диатезе обеспечит выздоровление пациента.

    Какие продукты относятся к запрещенным?

    Запрещено употреблять в пищу:

    • мясо и наваристые бульоны;
    • жирную рыбу и бульоны приготовленные на ее основе;
    • овощные маринады;
    • копчености и соленья;
    • грибные бульоны, бобовые;
    • овощи: спаржевая фасоль, салат, редька и редис, шпинат, щавель;
    • фрукты с высоким содержанием кислоты: яблоки, киви;
    • шоколад и другие сладости;
    • промышленная выпечка из слоеного и дрожжевого теста;
    • свежий хлеб из муки высшего сорта;
    • крепкий чай и кофе;
    • различные пряности;
    • спиртные напитки.

    Мясо и копчености должны быть исключены из рациона

    Полезно ограничить употребление соли на период диеты. Следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

    Соблюдение основополагающих принципов лечебной диеты обеспечит не только выведение камней из организма, но улучшение жизненных показателей.

    Напитки

    О полезных свойствах Боржоми – лечебной минеральной воды известно многое. Тем не менее, о том, что диета при уратах в моче не должна обходиться без потребления этого напитка знают не все. Боржоми помогает растворять камни.

    Минеральные воды можно разделить на категории:

    • лечебная;
    • лечебно-столовая;
    • столовая.

    Лечебная минеральная вода Боржоми должна употребляться больным

    Наилучших результатов в процессе растворения камней можно достичь применением лечебных минеральных вод.

    Для растворения уратов может применяться:

    • Боржоми;
    • Ессентуки №17;
    • Поляна-Квасова;
    • Нагутская;
    • Нафтуся.

    Подобные напитки следует потреблять в объеме до 0, 5 литров в сутки. Существует некоторая особенность – перед применением напиток следует подогреть до 37-40 градусов. Подобные ограничения суточной нормы касаются только лечебных вод.

    Вожу можно пить в неограниченном количестве

    Столовые воды можно пить в неограниченном количестве. Максимальная норма потребления лечебно-столовых вод – 1,5 литра в сутки.

    Определенные меры в использовании лечебных вод должны соблюдаться пациентом. Назначение должен производить врач.

    Соблюдение принципов диеты при мочекислом диатезе обеспечит выведение уратных камней. Рекомендации полезно соблюдать здоровым пациентам для профилактики заболевания.

    Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках. Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней. В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

    Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

    Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

    • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата - амидотрансферазы;
    • повышенная активность ксантиноксидазы;
    • синдром Леша-Нихана;
    • синдром Келли-Зигмиллера.

    Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

    Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

    • острая подагра;
    • хроническая подагра;
    • мочекаменная болезнь.

    Возможные способы лечения

    Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено. Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво). Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

    Важно знать! Диета при выраженной уратурии с высоким содержанием жира способствует формированию кетоновых тел в крови. Суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 литров. В результате своевременной гидратации улучшается экскреция мочевой кислоты, что снижает риск образования камней в почках.

    В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

    При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

    При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин». В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»). Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

    Принципы составления диеты при уратах в почках

    Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

    Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

    • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
    • принимать обезжиренную пищу;
    • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
    • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
    • много пить (минеральной или водопроводной воды);
    • не злоупотреблять алкоголем.

    Цели назначения диеты при наличии уратных камней

    Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

    Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу отложений из организма.

    Нормы сбалансированного питания

    Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

    Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

    Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

    Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

    Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела. Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни. Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

    Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

    Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

    Продукты, которые разрешено употреблять

    Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день. Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю. Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

    Список запрещенных продуктов

    Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов. Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни. Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

    Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

    Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

    В список продуктов, богатых пурином, также включают:

    • моллюсков или ракообразных;
    • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
    • свиное, гусиное мясо;
    • копченая рыба или мясные продукты;
    • субпродукты.

    Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

    Важно знать! Исследования показывают, что пациенты могут выпить бокал вина в день без вреда для здоровья. Однако пиво по-прежнему считается вредным – даже стакан пива в день может увеличить риск приступов подагры на 30%. Женщинам и мужчинам следует также отказаться от безалкогольного пива.

    Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна. Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи. Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

    Полезные продукты и примерное меню

    Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

    Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

    • клубника;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • сливы;
    • клюква;

    Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

    Примерное лечебное меню:

    • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
    • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
    • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

    – разновидность мочекаменной болезни, требующая безотлагательного обращения к врачу. Помимо консервативного или операционного лечения, чтобы не перенагружать почки в период болезни, нужно соблюдать специальный рацион.

    Диета при уратных камнях в почках является обязательным условием успешного лечения. Однако для того чтобы диетотерапия дала ожидаемый результат, необходимо уяснить ее специфику и правильно выстроить меню.

    В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

    В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

    1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
    2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
    3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

    Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

    • белки не более 80 г (50% животные);
    • углеводы 400–450 г;
    • жиры от 80–90 г;
    • соли не более 10 г;
    • 2 л чистой воды;
    • общая калорийность 2700–2800 ккал;

    При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

    Особое внимание нужно уделить водному балансу. Объем потребляемой жидкости необходимо высчитывать индивидуально для каждого человека, в соответствии с его ростом, весом, возрастом и прочими особенностями организма. Учитывая это, дневная норма не должна превышать 2 л. Ведь превышенный объем жидкости может привести к перенагрузке почек и неблагоприятно сказаться на самочувствии.

    Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

    Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

    Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

    • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
    • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
    • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
    • жирные продукты;
    • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
    • соленья и маринады;
    • пищу с повышенной концентрацией соли;
    • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
    • сладости: шоколад, какао;
    • крепкий кофе и черный чай;
    • бобы;
    • дрожжевую выпечку;
    • алкогольные напитки и табачные изделия.

    В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

    • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
    • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
    • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
    • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
    • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
    • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

    Данный перечень может корректироваться лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

    Диета на каждый день: примерное меню на неделю

    После выявления уратных камней, для пациента согласно общим рекомендациям диеты №6, составляется примерное меню на неделю. Рацион должен быть разнообразен, состоять из сочетающихся между собой продуктов и быть максимально легким и питательным.

    Примерное меню диеты при уратных камнях может выглядеть следующим образом:

    • вареные куриные яйца и овощной салат;
    • овсянка на молоке;
    • рисовая запеканка с фруктами;
    • картофель – пюре;
    • творог с медом.
    • первые блюда: вегетарианский суп или борщ, свекольник, молочный с вермишелью;
    • второе блюдо: соте из овощей, гречневая каша, пюре и зразы из картофеля или зеленого горошка.
    • голубцы;
    • паста грубого помола с овощами;
    • винегрет.
    • фруктовый салат;
    • кефир;
    • плодово-ягодное желе;
    • зоологическое печенье.
    • свежевыжатые соки;
    • зеленый чай с лимоном;
    • некрепкий кофе с молоком;
    • отвар на основе шиповника.

    Нужно помнить, что к лечению уратных камней следует подходить ответственно, так как зачастую данная патология может спровоцировать осложнения. А составление правильного меню и соблюдение общих принципов диеты №6 – важный этап на пути к выздоровлению.

    Обратите внимание, что назначать и корректировать план питания должен специалист. Самолечения в данном случае может нанести непоправимый вред здоровью больного. Будьте здоровы!