• Как освежить грецкие орехи в скорлупе. Как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Как правильно выбирать орехи

    Орехи – это высококалорийный продукт. В них содержится много полезных веществ: витаминов, жиров, микроэлементов, белков. Чтобы сберечь полезные свойства столь ценного продукта, важно правильно его хранить. Условия хранения орехов зависят от их вида, рассмотрим несколько самых распространенных.

    Источник: depositphotos.com

    Хранение грецких орехов

    Орехи содержат множество природных жиров и потому боятся света и воздуха.

    Как хранить очищенные грецкие орехи

    Отбирать для хранения ядра грецких орехов нужно тщательно, вот несколько признаков того, что они качественные:

    • ядра сухие, плотные и красивые;
    • ядра золотистого, светло-коричневого цвета;
    • наличие шелухи (кожицы) на ядрах (употребляется в пищу, эта шелуха очень полезная).

    Ядра могут быть поражены микроскопическими грибами и плесенями, развивающимися во влажной среде, поэтому перед хранением их нужно обязательно просушить.

    Сушку ядер проводят в два этапа, это способствует лучшему сохранению жиров и витаминов:

    1. Прогревают в духовом шкафу (2-3 часа при температуре 40-50 ℃), микроволновке (несколько раз по 5-10 минут, перемешивая ядра) или электросушилке (следуя инструкции);
    2. Досушивают до нужного состояния (хорошо просушенные ядра легко ломаются), разложив тонким слоем в сухом помещении.

    Подготовленные к хранению орехи раскладывают в герметично закрывающиеся контейнеры и помещают в темное прохладное место (0-10 ℃) или в холодильник.

    Как хранить грецкие орехи в скорлупе

    Обычно в свежесобранных грецких орехах содержится до 40% воды. Чем позже сняты орехи с дерева, тем они суше. Собранные орехи перебирают, очищают от остатков кожуры, быстро промывают и рассыпают на сетчатых поддонах тонким слоем, чтобы с них стекла влага. Сушат их в тени при температуре не более 30 ℃, лучше на сквозняке. При соблюдении этих условий на скорлупках не успевает развиться плесень.

    Отбирать грецкие орехи для хранения нужно тщательно. Вот несколько признаков того, что под скорлупой находятся качественные ядра:

    • скорлупа плотная, сухая, без плесени;
    • скорлупу нельзя легко разломать руками;
    • цвет скорлупы коричневый или светло-коричневый;
    • при потряхивании скорлупы почти не слышно звука (это значит, что ядро целое и плотное).

    Высушенные плоды упаковывают в мешки из ткани или бумаги. Для упаковки можно также использовать деревянные или картонные ящики. Орехи хранят в сухих помещениях при температуре 0…+10 ℃.

    Срок хранения орехов в скорлупе больше, чем очищенных – нечищенные плоды могут храниться 2-3 года без ухудшения вкусовых и питательных свойств.

    Важно: если во время хранения орехов на ядрах или скорлупе появилась плесень, то продукт нужно выбросить, не пытаясь исправить положение промыванием или прокаливанием – плесень выделяет токсины, которые невозможно удалить.

    Горькие ядра косточковых плодов (абрикосов или персиков) ядовиты: употребление в пищу более полстакана очищенных зерен может вызвать сильное отравление.

    Как хранить фундук (лесной орех)

    Фундук или лесной орех – кладезь полезных веществ. Он богат витаминами, растительными жирами и фолиевой кислотой, а также содержит противораковое вещество – паклетоксол. Примерно 200-300 г ядер полностью обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. При хранении фундука количество жиров в нем не меняется, но аминокислот и витаминов становится меньше, что приводит к ухудшению вкуса и снижению качества орехов.

    Для хранения отбирают просушенные плоды диаметром примерно 2 см (очень мелкие и крупные плоды хранятся плохо). Хороший фундук при высыпании на твердую поверхность издает характерный звонкий, гремящий звук. Лучше всего лесной орех хранится в холодильнике (может пролежать до 4 лет), при комнатной температуре (от 0-20 ℃) ­– до 1 года. Фундук хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах. В полиэтилене орехи «задыхаются» и плесневеют (начавшие горчить ядрышки в пищу непригодны).

    Очищенный фундук также хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

    Как правильно хранить кедровые орехи

    Кедровые орехи рекордсмены по содержанию растительного жира, клетчатки, белка, витаминов B1, B2, В3 и триптофана (аминокислота). Это богатство необходимо сберечь, с чем нередко возникают проблемы, так как кедровые орехи имеют самый короткий срок хранения.

    Очищенные кедровые орехи лишаются своей защитной оболочки, и в них начинает разлагаться масло, превращаясь в органические яды. Также к порче продукта приводят избыточное тепло, сырость, солнечный свет и перепады температуры. Заплесневелые, а также орехи с прогорклым запахом употреблять в пищу нельзя.

    Как же хранить кедровые орехи? Оптимальный вариант – холодильник (ближе к внутренней стенке, чтобы орехи были в наименьшей степени подвержены изменениям температуры). При выборе тары необходимо учесть, что ядра (как в скорлупе, так и лущеные) должны быть спрятаны от света и воздуха. Можно отдать предпочтение керамическим или непрозрачным пластиковым контейнерам. Так, в холодильнике орехи в скорлупе пролежат до 6 месяцев, лущенные – до 3 месяцев.

    Допустимо использовать морозильную камеру, тогда срок хранения кедровых орехов увеличится: ядра в скорлупе сохранятся на 1 год, очищенные – на полгода.

    Хранение арахиса

    На самом деле арахис не является орехом, так как растение относится к семейству бобовых. Плоды (или косточки) арахиса растут в земле, поэтому часто бывают загрязнены почвенными микроорганизмами. Очень важно после выкапывания как можно быстрее промыть и просушить плоды – от этого зависит их дальнейшая сохранность.

    Срок хранения арахиса – не более 12 месяцев. В домашних условиях нечищеный арахис хранят в емкостях с закрытой крышкой или тканевых мешочках. В последнем случае срок хранения будет меньше. Нельзя хранить арахис в пластиковых емкостях и полиэтилене, поскольку он быстро приобретет неприятный запах.

    Необжаренные зерна арахиса хранят не более девяти месяцев в темном прохладном месте или в морозильной камере. Обжаренный арахис долгому хранению не подлежит, его следует употребить как можно быстрее.

    Самые аллергенные орехи – арахис, фундук и грецкий орех.

    Хранение миндаля

    Миндаль, так же как и арахис не является орехом, правильно называть его плодом или косточкой. В очищенном виде миндаль сохранить проще. Но для этого нужно, чтобы он был тщательно высушен, а покрывающая ядра темная пленка осталась неповрежденной. Для хранения выбирайте плотные крупные зерна.

    Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

    Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

    Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
    Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

    Какие грецкие орехи годятся для хранения

    • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
    • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
    • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
    • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
    • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

    Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

    Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

    • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
    • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
    • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
    • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
    • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
    • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
    • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
    • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

    Как выбирать уже очищенные орехи

    Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

    Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

    • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
    • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
    • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
    • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

    Праздничный видео-рецепт :

    Как хранить очищенные грецкие орехи

    • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
    • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
    • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
    • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
    • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

    Как хранить зелёные орехи

    Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

    Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

    • Спиртовая настойка . Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
    • Зелёное масло . Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
    • Сок зелёной скорлупы . Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
    • Экстракция сока зелёных орехов . Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
    • Сок из зелёных орехов . Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1: 2.
    • Отвар незрелых плодов . Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
    • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
    • Зелёные орехи с мёдом . Их смешивают в пропорции 1: 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
    • Варенье из зелёных орехов.

    Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

    На протяжении тысячелетий человек использует разные виды орехов в медицине, кулинарии и косметологии. В домашних условиях хранить орехи можно как в скорлупе, так и очищенные ядра. Способы длительно сохранить пользу и вкус очищенных и неочищенных орехов различаются.

    Сегодня рынок и многочисленные торговые сети предлагают в изобилии различные сорта орехов от широко известных до экзотических.

    Прежде всего необходимо знать, на что обратить внимание, покупая орехи, чтобы выбрать действительно качественный продукт.

    Каждый вид орехов содержит набор полезных для организма человека микро и макроэлементы.

    Очень важно учитывать в каких условиях хранился продукт.

    Как для очищенных, так и для орехов в скорлупе существуют несколько общих советов при выборе:

    • плоды должны быть сухими, и обладать специфическим свежим ароматом, присущим каждому виду;
    • при возможности следует обязательно попробовать продукт, а при обнаружении даже одного прогорклого или слишком мягкого ореха, следует отказаться от покупки;
    • покупая орехи, не имеющие индивидуальной упаковки, будет разумно осмотреть мешок или коробку, где храниться продукт, и если на них обнаружена плесень, признаки наличия насекомых или их личинок, лучше не покупать плоды;
    • если орехи упакованы, стоит внимательно изучить срок годности и информацию о производителе, которые указанны на упаковке;
    • поинтересоваться из какой страны привезены орехи, чтобы правильно сориентироваться насколько давно был собран урожай.

    Особенности выбора очищенных и неочищенных орехов

    При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.

    Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.

    Выбирая неочищенные орехи, следует внимательно осмотреть скорлупу, поверхность которой должна быть без сколов, трещин, признаков повреждения насекомыми и иметь однородный здоровый цвет.

    Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.

    Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.

    Как хранить грецкий орех в домашних условиях?

    Хорошо просушенный грецкий орех хранится в скорлупе около 6 месяцев. При этом помещение, где хранятся плоды, должно быть защищено от проникновения солнечного света.

    Необходимо, чтобы перепад температур находился в пределах от +15 до -5 °C. В качестве упаковки хорошо использовать емкости из стекла, глины или металла, очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась.

    Организация правильных условий для хранения ядра грецкого ореха потребует более внимательного отношения к подготовке продукта. Для этого следует:

    • провести тщательную сортировку и убрать все некачественные, колотые, заплесневевшие или поврежденные насекомыми ядра;
    • прокалить орехи на сковороде несколько минут или оставить на час в теплой духовке, чтобы удалить лишнюю влагу;
    • не следует выбирать для длительного хранения измельченные ядра ореха, это значительно сокращает срок хранения продукта;
    • упаковать в индивидуальные стеклянные, керамические емкости или пищевую фольгу.

    Хранить, предварительно упакованный грецкий орех, можно в холодильнике, как в морозилке, так и на верхней полке. В морозильной камере, орехи без скорлупы могут сохранять полезные вещества и вкус от 9 месяцев до года.

    Неочищенные орехи имеют более длительный срок хранения, но и в таком случае, рекомендуется соблюдать все необходимые условия его хранения. Существует несколько проверенных способов заготовки впрок, которые позволяют дольше сохранить свежесть грецкого ореха:

    • упакованный в глиняную или стеклянную герметичную емкость грецкий орех можно хранить на балконе или хорошо проветриваемой кладовой до 6 месяцев;
    • можно использовать для хранения холщевые мешки или деревянные ящики, такая упаковка позволяет уберечь орехи от образования плесени и позволяет хранить продукт в течение года;
    • хранение плодов на чердаке или в подвале дома возможно только при условии, что помещение хорошо проветривается, нет больших перепадов температур, а влажность воздуха не превышает семидесяти процентов, в таком случае герметично упакованные грецкие орехи можно хранить около двух лет.

    Возникновение на ядрах плесени или горьковатого привкуса плода служит сигналом, что продукт следует полностью исключить из употребления и утилизировать. В составе грецкого ореха большое процентное содержание жиров, которые в результате окисления вырабатывают токсины и поэтому испорченные ядра следует утилизировать.

    В видеоролике рассказывают, как хранить очищенный грецкий орех.

    Где дома можно хранить фундук?

    Орех - фундук относится к лесным орехам и по своей популярности не уступает грецкому ореху. Чтобы подготовит неочищенный фундук к длительному хранению следует:

    • тщательно перебрать, удалить все деформированные плоды с треснутой скорлупой или поврежденные насекомыми;
    • просушить плоды на солнце или в хорошо вентилируемом помещении;
    • прогреть в духовке около двадцати минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов.

    Помещение, где хранится фундук, должно хорошо проветриваться, быть защищено от проникновения прямых лучей солнца и больших перепадов температур. Такой способ позволяет хранить орех около трех месяцев.

    Очищенные и прокаленные на сковороде или в духовом шкафу ядра фундука, рекомендуется упаковать в герметичную емкость из стекла или керамики и отправить на хранение в холодильник:

    • ядра фундука на верхней полке холодильника могут храниться 3-4 месяца, при этом влажность не должна превышать десяти - пятнадцати процентов;
    • помещенные в морозильную камеру ядра можно использовать для употребления в пищу около трех лет.

    Фундук богат витаминами и полезными микроэлементами. Но при неправильном хранении этот уникальный запас полезных веществ может быть утерян.

    Несколько правил хранения других видов орехов

    Помимо общих правил, хранение каждого вида орехов имеет определенные особенности:

    Имеют в своем составе достаточно высокий процент содержания масла, поэтому заготавливать их не стоит на несколько лет вперед и рекомендуется хранить в герметичной упаковке на верхней полке холодильника при влажности, не превышающей 60%;

    • Кешью.

    Можно хранить в герметичной упаковке в течение одного - двух месяцев при этом оптимальная температура должна быть на уровне от одного до пяти градусов, а в морозильной камере продукт можно хранить до полугода;

    • Миндаль.

    Способен сохранять свои свойства в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до 6 месяцев, в холодильнике - один года, а в морозилке от двух до трех лет;

    • Арахис.

    В сухом помещении с низкой влажностью арахис можно хранить один год, в холодильнике срок хранения орехов в очищенном виде составляет до полугода, а в морозильной камере не более 9 месяцев.

    Лучше всего хранятся в домашних условиях орехи, приобретенные в осенние месяцы, после сбора нового урожая.

    Внимательное отношение к нюансам хранения позволит максимально долго сохранить полезные свойства продукта, которыми так щедро наградила их природа. Все рекомендации по организации процесса хранения просты и легко выполнимы в домашних условиях.

    Грецкий орех - это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

    Для чего в рационе нужен орех

    Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

    Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

    Выбираем продукт на рынке

    Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой - и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос "как хранить очищенный грецкий орех".

    Продукт, богатый жирами

    Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

    Проверка ядрышек

    Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами - крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени - это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус - орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

    Для непосредственного употребления в пищу

    Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

    Прокаливание

    Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

    Заготовка к праздникам

    К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился - смело можно есть. В таком спокойно пролежит до 6 месяцев.

    Длительное хранение

    Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность - до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

    Продукт неочищенный

    Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 ... -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

    Вместо заключения

    Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

    Становятся главной причиной их непродолжительного хранения. При создании правильных условий этот период может в значительной степени увеличиться. Считается, что грецкие орехи лучше сохраняются в скорлупе, чем без нее. Плотная оболочка не только предотвращает негативное воздействие света, но и замедляет выработку масла.

    Нюансы хранения грецких орехов в домашних условиях :

    • при хранении ядер грецких орехов надо выбирать емкости, которые можно закрыть крышкой (контейнеры и банки при этом должны быть обязательно сухими);
    • сократить срок хранения грецких орехов может тепло и свет (именно поэтому не рекомендуется хранить орехи в открытом состоянии или в полиэтиленовых пакетах);
    • грецкие орехи можно помещать в холодильник или морозильную камеру (низкие температуры не оказывают негативного воздействия ни на срок хранения, ни на вкусовые свойства ядер);
    • если грецкие орехи приобрели неприятный запах, то употреблять их в пищу нельзя (испорченные орехи могут стать причиной не только пищевого расстройства, но и отравления);
    • при хранении ядер грецких орехов обязательно надо удалять остатки скорлупы и любой мусор, а также поврежденные или слишком сухие орехи (все указанные нюансы в значительной степени сокращают срок хранения грецких орехов);
    • несмотря на длительный срок хранения, орехи надо употреблять в пищу как можно раньше, если они очищены от скорлупы (чем дольше хранятся грецкие орехи, тем больше возникает риск появления горечи в их вкусовых свойствах);
    • если на поверхности орехов появилась плесень, то от них надо срочно избавиться (ни в коем случае не стоит употреблять их в пищу);
    • хранить влажные орехи нельзя (влага быстро вызовет плесень);
    • остатки скорлупы в ядрах могут ускорить процесс появления грибков (перед хранением орехи надо обязательно перебирать);
    • ядра грецких орехов хорошо хранятся в фольге (такой способ упаковки идеально подходит для холодильника или морозильной камеры);
    • если планируется хранить грецкие орехи в скорлупе, то предварительно их рекомендуется прокалить некоторое время в духовом шкафу (максимум 10 минут);
    • ядра грецких орехов с добавлением дополнительных ингредиентов хранятся не долго (сахар, соль и другие компоненты сокращают срок их хранения и употребить их в пищу надо как можно раньше);
    • из обжаренных ядер масло выделяется быстрее, поэтому такие орехи также хранить в течение длительного срока не стоит.

    Не стоит путать прогревание грецких орехов с их обжаркой. Прокаливание – это кратковременная тепловая обработка. На вкусовые свойства и внешний вид ядер этот процесс не оказывает влияния. Краткосрочное прогревание применяется чаще всего, если хранить их планируется в скорлупе.

    Сколько и при какой температуре можно хранить грецкие орехи

    В мешочках из ткани могут храниться от 2 до 6 месяцев. Место при этом надо выбирать прохладное и темное. Ящики над источниками тепла для этой роли не подходят. Оптимальными вариантами являются кладовки или шкафы на балконе. Свет на орехи попадать не должен ни в коем случае.

    В контейнерах и стеклянных емкостях грецкие орехи хранятся в течение 6-10 месяцев. При оптимальных температурных условиях они могут сохранить свежесть в течение года, но при условии наличия скорлупы. Без оболочки орехи не получится сохранить дольше 6-9 месяцев.

    В холодильнике или морозильной камере грецкие орехи хранятся минимум один год. Если не допускать резкие перепады температуры (например, повторную заморозку или частое перемещение орехов из холодильника в комнатные условия и обратно в холод), то можно не беспокоиться об изменении их вкусовых свойств даже на протяжении двух лет.

    Оптимальным температурным режимом для хранения грецких орехов является диапазон от -5 до +10 градусов. При других показателях температуры ядра могут начать выделять масло, и процесс их гниения будет происходить ускоренными темпами.

    (Пока оценок нет)