• Какие бывают сорта капусты. Знакомимся с основными видами капусты. Брюссельская капуста. Выращивание и уход

    В конце зимы я была в большом городе и увидела магазин с семенами. Думаю, зайду, посмотрю новые сорта овощей. Попросила у продавщицы семена капусты, а она давай выкладывать на стол пакетики… У меня даже дар речи пропал - такого великолепия на нашем маленьком рынке никогда не бывало! В общем, накупила всего… Наошибалась немного при посадке, но долго читала интернет, разбиралась… И теперь успешно выращиваю почти все виды капусты на своем приусадебном участке.

    На Руси этот овощ начали культивировать еще в 11 веке! Хотя, конечно, самое большое разнообразие видов и сортов (особенно цветных) стало замечаться только в последние десятилетия. Большинство научились выращивать и у нас (не только в средней полосе, но даже в Сибири).

    Белокочанная

    Самая популярная, ее можно купить в любом овощном магазине. Да и выращивать ее проще всего, она не боится ранних заморозков.

    Сортов этой капусты множество, но различить их по виды могут только самые опытные огородники:

    Все сорта можно разделить на:

    • ранние и средние, идут в сезонные салаты (Золотой гектар, Слава, Июньская);
    • поздние, их можно заготавливать в виде баночных салатов, квасить, удачно хранить в подвале до самой весны (Харьковская, Каменная голова, Колобок, Московская поздняя).

    Краснокочанная (она же красная, фиолетовая)

    Как и в случае с белокочанной, сорта такой капусты бывают ранними, средними, поздними.

    Самые популярные:

    • Фаберже,
    • Рубин,
    • Марс,
    • Калибос (головки такого сорта выглядят вытянутыми, благодаря чему листики легко отделяются).

    Капуста легко переносит жару, но не испугается и заморозка (до -7 градусов).

    Ее используют в салатах, хотя с таким же успехом можно добавлять в борщ, мариновать, тушить (не забывайте: при готовке капуста выделяет розовый сок, которым закрашивает остальные продукты). Если вы очень спешите попробовать свой урожай, пару листьев можно сорвать прямо на огороде, с головки, не срезая ее.

    Любители ЗОЖ покупают не белокочанную, а именно красную капусту. В ней (в сырой) в 2 раза больше витамина С и железа, чем в белой, а витамина А больше в целых 10 раз.

    Любопытный факт: оттенок капусты может меняться не только в зависимости от урожая, но и от смены кислотности почвы.

    Пекинская (или салатная)

    Этот удачный вид дает два урожая за год. Но высаживать ее нужно в разных местах. При первой (апрельской) посадке - на солнечном участке, при второй, летней (июньской, семена сеют прямо в грунт) - в тени, иначе капуста начнет давать стрелки и цвести, не сформировав кочана.

    Хранить ее можно в подвале.

    Кочаны крошат в салаты и употребляют в свежем виде. Иногда ее добавляют даже в борщ (при последней закладке продуктов, чтобы нежная капуста не успела развариться).

    В зависимости от сорта , капуста может выглядеть как вытянутый мягкий кочан или листовая розетка.

    У вас наверняка получится вырастить такие сорта:

    • Граната,
    • Бокал,
    • Кудесница,
    • Чак-чак.

    Китайская (листовая, бок-чой или пак-чой)

    Листовой вид, не формирующий (или почти не формирующий) кочана. Идет только в салаты.

    Непривередливый вид, его можно выращивать даже в бедном грунте.

    От пекинской капусты заметно отличается:

    Самые известные в нашей стране сорта :

    • Ласточка,
    • Холодок,
    • Коралла,
    • Голуба.

    Савойская

    Неприхотливый вид, который редко страдает от вредителей и не боится жары и засухи.

    Состав овоща можно сравнить с белокочанной капустой, но по вкусу савойская нежнее.

    Ее часто используют для салатов. Также она хороша для голубцов - если облить кочан кипятком, листья сами снимутся с него, не ломаясь.

    У вида есть единственный изъян: плохая лежалость. Если у вас выросло слишком много капусты, ее листики рекомендуется засушить. Также можно вырастить не раннеспелый (созревает в июле), а поздний сорт (конец осени), он хранится лучше. Срезайте только сухие вилки, они дольше лежат (для этого перед сбором урожая над грядкой делают навес).

    В средней полосе выращивают такие сорта :

    • Надя,
    • Петровна,
    • Золотая ранняя,
    • Московская кружевница.

    Цветная

    Еще одна популярная культура в наших широтах.

    Но эта капуста уже более привередлива. Да, ее нужно притенять от солнца (иначе головки будут не белоснежными, а с «сушеными» пятнами), выращивать только на самом плодородном грунте. Она плохо переносит жару и засуху.

    В подвале ее хранить не следует - лучше разделить головки на соцветия и заморозить или замариновать.

    В последнее время селекционеры вывели много красивых сортов такой капусты, цветных или с причудливой формой головки:

    Но если не гоняться за изысками, то самыми беспроблемными сортами считаются:

    • Сноуболл,
    • Кокетка,
    • Латеман.

    Романеско (римская)

    Это подвид цветной капусты с очень интересным «соцветьем».

    Такую капусту можно мариновать или отваривать (в том числе в пароварке). Хранить ее тоже лучше в морозильнике.

    Брокколи (спаржевая)

    Очень похожая на цветную, но не с белыми, а с зелеными головками.

    Эта культура менее прихотлива - она меньше боится солнца, холодоустойчива.

    Овощ считается одним из самых ценных, он разрешен при многих диетах.

    Хранить его стоит тоже в замороженном виде.

    В последнее время селекционеры работают над цветными сортами брокколи. Но пока самыми популярными считаются проверенные зеленые сорта:

    • Цезарь,
    • Тонус,
    • Линда.

    Кольраби

    Это уже не капуста, а просто сказочная репка какая-то! Данную культуру действительно выращивают не ради листиков (которые у капусты даже выглядят несерьезно), а ради сочного клубня (стеблеплода).

    Этот вид боится холода. Зато он очень скороспелый, поэтому большинство дачников при желании за сезон успевают выращивать кольраби дважды (капуста полностью спеет за 2 или 2,5 месяца). Семена можно отправлять прямо в открытый грунт. Хранят урожай в подвале. При выращивании кольраби главное - не передержать ее на грядке, чтобы клубень не загрубел, а остался сладким и нежным.

    В зависимости от сорта , кольраби может быть зеленого, желтого и даже фиолетового цвета. Причем «репка» может вырасти как маленькой (с кулак), так и довольно увесистой:

    Самые проверенные сорта:

    • Виолетта,
    • Венская голубая,
    • Гигант,
    • Деликатесная,
    • Русский размер,
    • Повариха.

    Важно! Обязательно обратите внимание на эту капусту, если в вашей семье есть диабетики.

    Брюссельская (или кочешковая)

    Ее также называют маленькой капустой, ведь на кусте вырастает много головок, напоминающих белокочанные, но «игрушечного» размера.
    С нею придется повозиться: высеяв семена в апреле, урожай вы получите не ранее октября (капуста спеет около 180 дней, но некоторые сорта могут порадовать огородника и за 150 дней). Ее достоинства: данная культура морозоустойчива, а кроме того, не боится засухи. Народная мудрость «посеешь густо - уродит пусто» в полной мере характеризует тип посадки данного вида.

    У себя на участке вы можете посадить такие сорта :

    • Сапфир,
    • Горнет,
    • Геркулес.

    Важно: на вкус мелкие капустки совсем не напоминают белокочанную или другие виды этой культуры. Так как в брюссельской капусте содержится много горчичных масел, вкус у овоща пикантный, немного напоминающий орех. Поэтому данный вид считается деликатесом (но полезным благодаря повышенному содержанию фосфора и аминокислот).

    Листовая

    У нас она не очень распространена, а зря - эта культура и съедобная, и красивая. Просто универсальный ответ на вопрос «Чего бы посадить такого, чего точно не будет у соседей».

    Достоинства вида: не боится тени, выдерживает приличные заморозки (до -15 градусов).

    Самые известные сорта :

    • Кале (на фото вверху),
    • Тинторетто,
    • Рефлекс,
    • Редбор.

    Различие между некоторыми сортами такого овоща вы можете увидеть на данном фото:

    Декоративная (садовая)

    Ее можно узнать по непривычной расцветке листьев, а также интересным формам кочанов - они напоминают не головки, а изысканные цветы.

    Этот вид размножается семенами. Их можно проращивать заранее (на рассаду, с переносом в открытый грунт в мае) или высевать прямо на грядку/клумбу. Ее практически не едят вредители.

    Самые популярные сорта такой капусты:

    • Пурпурный голубь (напоминает фиолетовые розы),
    • Нагоя (с кудрявыми листиками),
    • Санрайз (желтые розы),
    • Розовая цапля (розовые розы на длинных черешках).

    А еще она бывает такой:

    При желании вы можете вырастить такой «кочанчик» даже в квартире, в вазоне, но поливать капусту придется через день, да и удобрять тоже часто. Или как вариант: срежьте капусту на грядке, поставьте в вазу с небольшим количеством воды (ее можно обогатить лимонной кислотой и сахаром), и она будет радовать вас несколько недель. Только воду время от времени меняйте.

    Можно ли есть эту красоту? Да! Это даже полезно: считается, что в ярких листиках намного больше селена, чем в обычных, огородных видах овоща. Правда, по вкусу она хуже огородной, к тому же, ее листики жестковаты.

    Больше об этом малоизвестном, но эффектном виде вы можете узнать из такого видео:

    А удачные примеры оформления клумб этим цветущим овощем собраны в таком вот ролике:

    Общие принципы выращивания любого вида и сорта капусты

    • Грунт . Нейтральная кислотность (от 6,5 до 7 ph). Суглинок (тяжелый или средний).
    • Грядка . На солнечном месте, без соседства кустов, деревьев, и если можно - высоких овощей (кукурузы, подсолнечников).
    • Поливы . Частые, особенно в сухие месяцы.
    • Севооборот . Капусту высаживают на одном месте раз в 3 года. Перед посевом или высадкой этой культуры на грядке могут расти свекла, морковь, лук (репчатый), помидоры, огурцы, бобовые.

    Разновидностей такого популярного и любимого для многих овоща, как капуста, существует множество.

    Каждый отдельный вид капусты отличается формой, вкусом, и произрастает не в одном регионе, но в составе всех присутствуют полезные микроэлементы, почти каждый используется в качестве диетического блюда.

    Пекинская капуста

    Ре-цай (по-китайски), что служит одним из названий пекинской капусты. Этот вид поначалу выращивали в Китае, а теперь сажают на разных континентах. Длинные кочаны экзотической пекинской капусты часто можно увидеть и на столах жителей Европы.

    Сладковатые хрустящие головки состоят из листьев, которые собираются очень плотно и обладают светло-зеленым оттенком, имеют белые прожилки. Сердцевина чаще желтоватая. Весит зрелый овощ продолговатой формы два с лишним килограмма.

    Такая капуста любит солнце, но не пропадет и в полутени. Для ее роста не нужна высокая температура и длинные световые дни. Урожай начинают собирать с июня. Употребляют в супах, гарнирах, квасят, маринуют и сушат.

    Овощ используется для выведения радиации и металлов из организма, для очистки кишечника, избавления от запоров. Лицин и аминокислоты укрепляют иммунитет, способствуют снятию усталости, улучшению настроения.

    Поскольку в головках содержится мало калорий, они идут на приготовление диетических блюд.

    Белокочанная капуста

    Белокочанную капусту сажали в средиземноморских государствах еще до нашей эры. Этот вид не растет только в пустыне и тундре. В первый год овощ порадует круглым, конусообразным или плоским кочаном.

    На следующий появятся семена и стебель. Головки бывают светлыми, фиолетовыми, могут обладать яркой зеленой расцветкой. Растение отлично справляется с холодом, любит влагу и солнце, но погибнет, если минусовая температура будет держаться долго.

    Овощ маринуют и квасят, используют в салатах, начиняют пироги, листья берут на приготовление голубцов. Минеральные соли, клетчатка, присутствующие в составе кочана, нормализуют функционирование поджелудочной железы.

    Вещества, что содержатся в этой разновидности капусты в виде витаминов, микроэлементов, кислот, способствуют росту костей, очищению сосудов, благотворно влияют на мозг, снимают воспаления во внутренних органах. В народе овощ применяют для лечения бронхитов, ангин, алкоголизма, ожирения.

    Цветная капуста

    Родом из Средиземноморья цветная капуста. Плод этого однолетнего растения созревает в виде стручка из многочисленных семян, что не больше 8 сантиметров и обладают цилиндрической формой. Листья этого вида капусты окрашены в темно и светло зеленые тона, они располагаются на стебле, нередко изогнуты как спираль.

    Овощ употребляется в пищу в виде салатов, готовится в кляре. В нем содержится мало калорий, зато в изобилии фосфор, железо, пектин, биотин, витамины, кальций.

    Поскольку цветная капуста легко усваивается, ее употребляют при желудочно-кишечных патологиях, показана она детям, используется для того, чтобы повысить выделение желчи.

    Брюссельская капуста

    Оригинальным видом обладает такой вид капусты, как брюссельская. Она представляет из себя набор кочанчиков от 20 до 60 штук не больше грецкого ореха, которые крепятся на стебле (на фото).

    Выведено растение искусственным способом, обладает лечебными свойствами. Маленькие плоды содержат уйму минеральных элементов, как и другие виды семейства. В ней помимо железа, фосфора, калия марганца присутствует токоферол, рибофлавин, фолиевая кислота, а аскорбиновой больше чем в любых ягодах.

    Сок этой разновидности капусты применят при запорах, чтобы улучшить деятельность поджелудочной железы. Им лечат астму, бронхиты, туберкулез. Отвар помогает восстановить организм после перенесенных патологий и хирургических вмешательств.

    Ее нужно употреблять беременным женщинам, чтобы хорошо развивался плод. Применение овоща улучшает кожу на лице, делает блестящими волосы, снимает отеки.

    Еще один интересный вид капусты это кольраби. Не знающий человек не поверит, что это капуста. Своим видом она похожа скорее на на репу. Относится к двухлетним растениям.

    В выращивани очень неприхотлива и распространена по всей Европе и Америке.

    Способна расти в сложных климатических условиях, поэтому ее можно встретить и на крайнем Севере и на Камчатке и в степях Казахстана.

    В пищу употребляется нижняя часть стебля, которая очень сочная и сладковатая на вкус.

    Обладает большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Является диетическим продуктом. Но употреблять в пищу рекомендовано не всем.

    При повышенной кислотности и некоторых заболеваниях ЖКТ ее употребление не желательно.

    Капуста брокколи

    Плодом капусты брокколи является головка небольшого размера, которая образуется цветоносами на стебле длиной до 90 см.

    У итальянской разновидности брокколи они мельче. Урожай собирается подряд в течение нескольких месяцев. Размер зрелого овоща в диаметре немного больше 10 см. Сажают ее в Европе, Азии, в США. В отличии от других видов капусты она содержит протеины, подобные тем, что обладают мясные продукты.

    Из брокколи готовят рагу, салаты, овощные супы и пюре. В качестве прикорма дают даже грудным малышам. Она помогает при дисбактериозе, метеоризме, спасает от запоров. Используется для профилактики склероза, возникновения опухолей. Овощ очищает кровь, способствует восстановлению функций щитовидной железы.

    Декоративная капуста

    Декоративная капуста является двухлетней травой (на фото).Она состоит из стебля и корня, к которому крепятся листья, чем она напоминает цветок. Дачников растение радует своей необычностью до поздней осени. При заморозках оно приобретает удивительно красивый цвет.

    Существует множество сортов этого вида капусты. Она не годится в качестве блюд, но используется в дизайне загородных и дачных участков, великолепно смотрится на клумбах и рабатках.

    Среди выведенных разновидностей растения самыми красивыми являются японские «Токио» и «Осака». Первый сорт обладает розовой серединкой, зелеными краями. Второй может быть и бордовым, и алым, и белым.

    Кремовые бутоны «Пиглона» напоминают мелкие розы, «Павлин» похож на хвост этой прекрасной птицы. Словно плетущаяся лиана красуется «Язык жаворонка». Прежде чем растение стало использоваться как декоративное, им кормили коров и коз.

    Савойская капуста

    Савойская капуста менее плотная и более рыхлая, чем белокочанная и обладает гофрированными темно-зелеными листьями. Этот вид капусты боится морозов, одни сорта его созревают раньше, другие позже.

    Овощ очень хорошо усваивается из-за малого содержания клетчатки, в ней много белка. Из кочанов готовят запеканки, супы, салаты. Но для маринования, квашения она не годится.

    Капуста кале

    Капуста кале была забыта надолго. Теперь салаты из нее стали подавать в некоторых европейских ресторанах. Благодаря фиолетовым или зеленым бахромчатым листьям, что расходятся от кочерыжки, ее еще называют кудрявой.

    Этот вид не образует кочанов. Растение больше похоже на салат (на фото), чем на своих родственников из семейства капустных, к которому относится. Выживает при любых условиях – при жаре и небольшом морозе. Используется в сыром виде, служит кормом для животных.

    Листья кале или брунколя обладают целым кладом микроэлементов – аминокислотами, магнием, кальцием, глюкорафанином, витаминами, антиоксидантами. Их нужно употребляют людям, которые придерживаются диеты и выполняют тяжелую работу. Овощ благотворно влияет на зрение, выводит ядовитые вещества из организма.

    Сажают его летом, после того как созревают другие культуры. Срезается верхняя часть, корень продолжает расти. После морозов брунколь становится еще вкуснее.

    Краснокочанная капуста

    Разновидностью капусты белокачанной, которую каждый привык видеть на столе, является краснокочанная, обладающая листьями фиолетовой расцветки. Стручок располагает овальной, округлой формой, бывает в виде конуса.

    Некоторые сорта, созревая, достигают 3 килограммов. Семена получаются на второй год. Урожай собирается поздно, растение переносит мороз почти до 8 градусов, но требует максимум солнечного света и влаги.

    В кочанах этой разновидности присутствует довольно много каротина, фитонцидов, содержаться белки, никотиновая кислота, витамины различных групп, калий, железо. Соком растения можно вылечить бронхит, снизить давление, заживить рану, ослабить действие алкоголя, уменьшить проницаемость капилляров.

    Кира Столетова

    Маленькая капуста - это разновидность брюссельской. Она характеризуется мелкими плодами, напоминающими по внешнему виду грецкий орех. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

    Характеристика растения

    Называется маленькая капуста брюссельской не просто так. Название произошло от страны создания - Брюсселя. Маленькая капуста имеет возможность перекрестного опыления. Растение двулетнее. Его внешний вид отличается от внешнего вида других разновидностей (белокочанной, цветной капусты или брокколи).

    Урожайность разновидности средняя: с 1 га собирают около 200 кг зеленых кочанов.

    Описание растения

    В первый год прорастания растение характеризуется наличием толстых кочанов цилиндрической формы. Их высота достигает 60 см, а иногда доходит до 100 см. Листья мелкие, слабо лировидные. Черешки достигают высоты в 30-35 см. Цвет мелких листьев светло-зеленый. Они полностью покрыты восковым налетом. Края листочков могут быть прямыми или волнистыми. В лиственных пазухах формируются круглые мелкие кочанчики. На 1 растении их число может достигать 30 шт.

    На втором году жизни маленькая капуста развивает побеги и вилочки (соцветия). Вилки средних размеров с большим количеством листьев.

    На втором году растение цветет и дает семена. Цветы желтого оттенка собраны в небольшую кисть.

    Особенности плода

    Маленький плод содержит большое количество семян, а его внешний вид похож на стручок. Форма плода круглая с небольшим овалом у основания. Диаметр одного семечка достигает 2 мм. Форма головки шарообразная. Поверхность гладкая на ощупь. 1 г плода содержит около 250 семян. Их высаживают на протяжении 5-6 лет с момента сбора.

    Согласно описанию, вкус капусты насыщенный, приятный. Отмечаются ноты сладости и небольшой пикантной горчинки. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Маленькими шариками часто украшают вторые блюда.

    Посадка

    Подготовка почвы

    Маленькую зеленую капусту выращивают только на плодородных почвах. Для этого землю готовят с осени. Перед вспахиванием участка в землю вносят органические удобрения (коровий помет, перегной или торф). Оптимальный объем - 2 ведра по 10 л на 1 кв. м. Весной землю рыхлят с помощью сапки. Глубина прополки должна быть не менее 5-8 см.

    В процессе рыхления почвы можно использовать суперфосфатные удобрения. Рекомендуемый объем - около 150 г на 1 кв. м.Чтобы маленькие кочанчики формировались быстрее, на каждый квадратный метр вносят 200 г костной муки. Посадка растений разрешается только в начале мая, когда риск заморозков снижается.

    Посадка семян

    Чтобы посадить семена, подбирают отдельный крупный контейнер. Лучше высаживать семена в начале марта. Перед посадкой их не нужно обеззараживать или обрабатывать стимуляторами роста. Глубина посадки в емкости должна быть не более 1,2 см. Дистанция между семенами кочанов маленькой капусты - около 5 см.

    Контейнеры обязательно должны накрываться полиэтиленовой пленкой. Это существенно ускоряет процесс появления первых всходов и снижает риск возникновения болезней. После начала прорастания можно убирать укрывной материал, после чего прореживать растения. Это позволит корневой системе правильно сформироваться для безопасной посадки в открытый грунт.

    Высадка рассады

    Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как зеленое растение достигнет высоты 20 см. Лучшее сцепление растения с землей происходит, если заранее полить участок небольшим количеством воды. При посадке рассады во влажную почву корни быстро закрепляются за землю.

    Посадку проводят так, чтобы нижние зеленые листья находились над поверхностью земли. Оптимальная дистанция между кустами - около 1 м. Такое расстояние позволяет растению формироваться без вреда для себя или соседних кустов. Важно, чтобы они не затеняли друг друга.

    Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.

    После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.

    Удобрение

    Подкормку проводят в несколько этапов:

    • Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
    • Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.

    Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.

    Виды капусты с фото, названиями и описанием

    Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

    Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного - белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

    Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

    Краснокочанная капуста

    Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

    Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

    Брюссельская капуста или кочешковая

    Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

    Морозоустойчивость высокая - до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым - от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

    Цветная капуста и её подвиды

    Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия - их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

    Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

    Брокколи или спаржевая капуста

    Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

    Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

    Капуста романеско или римская

    Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью - бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

    Капуста кольраби

    Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

    Кольраби - скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

    Савойская капуста

    Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

    Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

    Капуста пекинская или салатная

    Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке - в тени.

    Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

    Китайская капуста

    Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

    Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

    Листовая капуста

    Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта - биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

    Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

    Итог

    Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

    Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

    Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

    Ценность брюссельской капусты

    Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

    Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

    В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

    Полезные свойства брюссельской капусты

    Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

    Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

    • анемия и сахарный диабет;
    • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
    • туберкулез и запоры;
    • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
    • атеросклероз и астма;
    • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

    Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

    А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

    Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

    Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

    Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

    Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

    Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

    Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

    Салат

    Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

    • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
    • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
    • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
    • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
    • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

    Первое

    На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

    • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
    • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
    • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
    • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
    • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
    • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
    • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
    • Через 5-7 минут суп выключить.

    По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

    Второе

    На второе подадим нежнейшую запеканку.

    • Отвариваем одну куриную грудку.
    • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
    • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
    • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
    • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
    • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

    Через 20 минут запеканка будет готова.

    На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

    Брюссельская капуста. Выращивание и уход

    Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

    Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

    Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

    Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

    Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

    Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

    Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

    Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

    На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

    А вы знаете?

    Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

    Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…