• Салатные помидоры на зиму рецепты. Салат из помидоров на зиму: Золотые рецепты заготовки с пошаговыми фото. Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

    И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.

    Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

    Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

    • помидоры — 1,2 кг;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • чеснок — 6 зубков;
    • лук — 1 шт.;
    • острый перец — по вкусу;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сок лимона — 3 ст.л.;
    • петрушка или кинза — пучок.

    Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

    Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

    Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

    Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

    Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

    Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

    Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

    • помидоры — 8 шт.;
    • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • перец чили -1 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • чеснок — 5 зубков;
    • сушеный орегано — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 4 ст.л.;
    • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
    • соль — 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями

    Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.

    Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами

    • баклажаны -1 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • сахар — 250 г;
    • уксус — 130 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чеснок — 2-3 головки;

    Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками.
  • Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью.
  • Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить.
  • Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса.
  • Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут.
  • Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.
  • Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором

    Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.

    Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото

    В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.

    Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров

    • помидоры — 2,5-3 кг;
    • огурцы — 3 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • укроп, сельдерей — 1 пучок;
    • чеснок — 1 головка;
    • черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
    • раст. масло — 1 ст.

    Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата

  • Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
  • Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.
  • Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

    Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

    Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

    Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

    Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео

    Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.

    Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме

    • зеленые помидоры — 1,2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0,25 ч.л.

    Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы

  • Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
  • Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.
  • Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами

    Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.

    Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

    Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

    • рис — 2 ст.;
    • помидоры — 4 кг;
    • лук — 1,5 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 5 ст.л.;
    • раст. масло — 0,5 л;
    • уксус — 300 г;
    • острый перец — по вкусу.

    Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  • Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  • Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  • Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  • Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

    Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

    • зеленые помидоры — 1,5 кг;
    • красные помидоры — 1 кг;
    • баклажан — 3 кг;
    • лук — 2 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • болгарские перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • уксус — 150 мл.

    Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео

    Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.

    Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле

    Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.

    Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.

    Post Views: 57

    Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

    Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

    Как подготовить банки

    Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

    Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

    • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
    • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

    Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

    Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

    В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

    Ингредиенты:

    • специи (лист лавра, перец черный горошком).
    • морковь, лук по 0,750 кг;
    • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
    • сахар – 150,0 г;
    • помидоры зеленые - 1,50 кг;
    • соль – 50,0 г;

    Инструкция приготовления блюда:

    1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
    2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
    3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
    4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
    5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
    6. Заполнить банки, закатать.

    Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

    Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
    • 200,0 г лука;
    • 50 г сахара;
    • 1/2 стакана масла (растительного);
    • 100,0 г очищенного чеснока;
    • 40 г крупной соли.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
    2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
    3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
    4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
    5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

    Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

    Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

    Ингредиенты:

    • томаты – 5,0 кг;
    • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
    • сахар – 150,0 г;
    • соль – 100,0 г;
    • уксус - 50,0 мл.
    • перец – 1,50 кг;
    • масло (растительное) – 200,0 г.

    Приготовление:

    1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
    2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
    3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
    4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
    5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
    6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
    7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
    8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

    Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

    Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

    Для маринада:

    • 15,0 г уксуса 9%;
    • 50,0 г сахара;
    • 1,0 л воды;
    • 1 лист лавра;
    • 30,0 г соли;
    • 5 горошин перца (черного);
    • 20,0 г растительного масла;
    • 2 шт. перца душистого.

    Приготовление:

    1. Вымыть томаты.
    2. Лук, чеснок очистить, помыть.
    3. Томаты нарезать в виде кружков.
    4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
    5. Зелень вымыть, мелко порезать.
    6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
    7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
    8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
    9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
    10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

    Острый салат-аджика с перцем чили

    Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

    Ингредиенты:

    • 200,0 мл масла (растительного);
    • 1,0 кг морковки;
    • 2,50 кг помидоров;
    • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
    • 200,0 г сахара;
    • 200,0 г чеснока;
    • 2 ст. л. молотого перца чили;
    • 30,0 г соли.

    Приготовление:

    1. Овощи вымыть.
    2. Морковку почистить, крупно натереть.
    3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
    4. Очищенный чеснок измельчить.
    5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
    6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
    7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

    Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

    Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1,50 кг капусты;
    • 1,70 кг кабачков;
    • 6-7 луковиц;
    • 2 стакана фасоли;
    • 40 г соли;
    • 1,5 стакана сахара;
    • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
    • 400,0 мл масла (растительного);
    • 15 г уксуса;
    • 2 ч. л. перца молотого;
    • 50,0 г сахара.

    Приготовление:

    1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
    2. Помытую капусту нашинковать тонко.
    3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
    4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
    5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
    6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
    8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
    9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
    10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

    Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

    Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

    Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них - салат из помидоров на зиму - имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.

    Салат из помидор на зиму рецепты

    Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты , приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите. Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.

    Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а также вымоем овощи. Далее томаты режем кружочками толщиной около полусантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Чеснок почистим, разберем на зубки и ополоснем водой. Зубчики можно порезать пополам. В банку кладем на дно по нескольку горошин перца, 1-2 лавровых листа и заполняем, переслаивая, помидорами и луком. Зелень можно нарезать и добавить равномерно по объему банки, а можно положить несколько веточек на дно вместе со специями. В заполненную до плечиков банку кладем сверху несколько кусочков чеснока и заливаем горячим маринадом. Для приготовления маринада воду вскипятим и положим все необходимые ингредиенты. Поверх маринада вливаем в каждую банку 1ст. ложку уксуса. После этого ставим банки в застеленную полотенцем емкость с горячей водой. Дно ее нужно застелить тканью. Банки накрываем крышками. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды. После этого вынимаем банки из воды, герметически укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными до остывания. Салат этот хорошо хранится даже при комнатной температуре, а благодаря минимальной термообработке сохраняет много витаминов и прекрасный внешний вид овощей.

    Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров на зиму в этом случае? Если у вас кроме них есть перец, морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество), по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.

    Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

    Конечно же, способы заготовить зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:

    1кг зеленых и бурых томатов,

    0.5кг лука-репки,

    100мл растительного масла,

    2-3ст.л. сахара,

    1ст. ложка соли,

    30мл столового или яблочного уксуса,

    Зелень по вкусу,

    Лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

    Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода кастрюле. Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.

    Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем

    1.5 кг капусты белокочанной,

    1кг плотных томатов (лучше сливки),

    1кг разноцветного болгарского перца,

    0.5 кг лука-репки,

    0.5 кг моркови,

    Соль 2ст. ложки без горки,

    Сахар 3ст. ложки,

    Масло растительное и уксус по 100мл.

    Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.

    Классика кулинарии - салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.

    Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян - пополам или на 4 части, и точно так же - лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль 2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем .

    Вкусный салат из помидор на зиму

    Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.

    У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.

    Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.

    Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами . Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:

    3кг томатов,

    3кг огурцов,

    1.5кг лука,

    0.5л растительного масла,

    50 мл уксуса 9%-ного,

    0.5 стакана сахара,

    4ст. ложки соли,

    Специи и зелень по вкусу.

    Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы.

    Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте - это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный. Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.

    Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее. Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.

    На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании - горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.

    Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.

    Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут. Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем .

    Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

    Чтобы заготовить салат из помидор на зиму - вам нужны помидоры, морковь, перец, лук и специи. А также хорошее настроение, ведь с ним каждое приготовленное блюдо будет пищей богов.

    Виды салата не сильно отличаются набором ингредиентов, его вкус будет зависеть от пропорций, а так же от времени готовки.

    Салат можно сделать, а потом раскладывать по банкам, или же свежие, нарезанные овощи укладывать в банки (слоями или просто так), а после заливать маринадом.

    Выбирайте рецепт, который ближе вам по вкусу и начнём готовить.

    Как приготовить салат из помидор на зиму - 15 разновидностей

    Его особенность в малом количестве уксуса, и большом - сахара, что делает салат сладеньким (объем 6 литров).

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 3 кг.
    • Лук - 1 кг.
    • Перец сладкий - 0,5 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Сахар - 300 г.
    • Соль - 100 г.
    • Лавровый лист - 3-4 шт.
    • Перец горошком - по вкусу.
    • Уксус - 2 ст. л.
    • Подсолнечное масло - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Для начала тщательно вымоем все овощи, которые после будем нарезать.
    2. Далее шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, лук нарезаем полукольцами.
    3. Высыпаем их в одну большую миску.
    4. Добавляем специи (сахар, соль, перец, лаврушку).
    5. Вливаем холодное масло.
    6. Перемешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок.
    7. Далее ставим на полчаса на плиту, за 5 минут до конца добавляем чуточку уксуса.
    8. Основные приготовления сделаны. Раскладывайте по баночкам, пока салат горячий и закрывайте. Вкусной зимы!

    Ждёте гостей? Нужна закуска? Нужно заправить суп? Стушить мясо? Салат за этим рецептом подойдёт ко всему. Приготовить его очень легко.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2 кг.
    • Перчик болгарский - 400 гр.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 4-6 зубчика
    • Черный молотый перчик - по вкусу
    • Лавровый лист - 2-3 листа
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сахар - 3 ч.л.
    • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Вымоем помидоры и перец, очистим лук. Перец разделим на части и избавим от серединок.
    2. Шинкуем перчик кубиками.
    3. Мелко шинкуем лук.
    4. Помидоры делим на 4-8 частей.
    5. Моем банки, ставим воду кипятиться.
    6. Складываем в банки наши овощи, предварительно перемешав. Или можно разложить слоями, чтобы было красивее.
    7. За 2-3 см до краев кладём сахар, соль, перчик, лавровый лист, заливаем приготовленным кипятком, легонько закручиваем.
    8. Опускаем банки в кастрюлю, кипятим 15-20 минут.
    9. Откручиваем крышки, вливаем уксус. Снова закрываем, крепко, оставляем, пока не остынут, затем убираем в подвал или погреб.

    Редко где увидишь такой салат, а зря, ведь он не уступает другим. Возьмите на заметку. Выходит объем 1,5 литров.

    Ингредиенты:

    • Зелёные помидоры - 1 кг.
    • Перчик болгарский - 100 г.
    • Лук - 100 г.
    • Чеснок - 1-2 зубчика.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Перчик душистый горошек - 2-4 шт.
    • Растительное масло - 1 ст. л.
    • Соль - 0,5 ст. л.
    • Сахар - 1,5 ст. л.
    • Уксус 6% яблочный - 3 ст. л.
    • Вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Помидоры шинкуем дольками, отрезаем хвостики.
    2. Очищаем от семечек болгарский перец, шинкуем кубиками или соломкой.
    3. Традиционно, нарезаем полукольцами лук.
    4. Мелко шинкуем петрушку, укроп и чеснок.
    5. Перемешиваем все нарезанные овощи и оставляем так на 20 минут.
    6. Наполняем кастрюлю водой, сыпем соль, вливаем масло, уксус, добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения.
    7. Кладём по 1 горошку в банки и выкладываем наш салат. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки кипятиться.
    8. Закатываем и переворачиваем. Оставляем до остывания.

    Для стерилизации, в банки с салатом надо: налить воду в кастрюлю и застелить тряпочку (например марлю). Установить банки. После закипания держать на огне ещё 8-15 минут.

    Еще один способ. Готовится быстро, что не уменьшает его безупречный вкус. Вместо уксуса консервантом выступает большое количество чеснока. Вкусной зимы!

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Кабачки - 1 кг.
    • Лук репчатый - 500 гр.
    • Чеснок - 300 гр.
    • Растительное масло - 75 гр.
    • Сахар - 50 гр.
    • Соль - 40 гр.
    • Горький перец - 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. Чистим кабачок от кожуры и семян, шинкуем небольшими полукольцами.
    2. Наливаем в ёмкость растительное масло, досыпаем соль, сахар. Ставим на плиту.
    3. Когда закипит и пройдет 10 минут - добавляем полукольца репчатого лука.
    4. Помним о горьком перчике, режем маленькими кусочками в кипящий салат.
    5. После положим мелко нашинкованный чеснок, проварим 5-6 минут.
    6. Разливаем в банки и закрываем. Переворачиваем, укутываем одеялом. Через сутки прячем до зимы.

    Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 3 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 1 кг.
    • Репчатый лук - 1 кг.
    • Чеснок - 5-6 зубчиков.
    • Вода - 2,5 л.
    • Соль - 3 ст. л.
    • Перец чёрный горошком - 1 ст. л.
    • Сахарный песок - 6 ст. л.
    • Уксус 9% - 3 ст. л.
    • Растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

    В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

    Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

    Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

    Первый слой - помидоры. Второй - болгарский перец. Далее - репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

    Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой - помидоры.

    Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

    Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

    Салат готов. Вкусной зимы!

    Этот салат также называют август, так как закатывают его обычно именно в этом месяце, когда начинается сезон помидоров, кабачков, перцев, баклажанов и других овощей. Рецепт салата неимоверно прост.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг
    • Лук репчатый - 1 кг
    • Перец - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Огурцы - 1 кг
    • Помидоры - 2 кг
    • Растительное масло - 300 мл
    • Соль - 3 ст. л.
    • Сахар - 6 ст. л.
    • Перец горошком - 10 шт.
    • Уксус - 1 ч. л. (70 %)

    Приготовление:

    1. Очищаем кабачки от кожуры и сеян, шинкуем небольшими кусочками.
    2. Очищаем перец, шинкуем соломкой.
    3. Огурцы моем и шинкуем полукольцами.
    4. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
    5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
    6. Помидоры моем и шинкуем небольшими дольками. Пытаемся делать овощи должны примерно одинакового размера. Всё складываем в кастрюлю.
    7. Вливаем растительное масло.
    8. Затем добавляем специи. Перемешиваем и ставим на плиту.
    9. Кипятим, держим 10-15 минут. Затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
    10. Горячий салат раскладываем в горячие банки и закатываем. Вкусное дополнение к зимним праздникам готово.

    Понравится всей семье. Получается 9 банок по 1 л.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 5,5 кг.
    • Лук средний - 1 кг.
    • Петрушка - пучок.
    • Масло растительное - 9 ст. л.
    • Рассол:
    • Вода - 3 л.
    • Сахар - 300 г.
    • Соль - 4 ст. л.
    • Уксус 9% - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Укладываем в стерильную литровую банку петрушку, лук, помидоры.
    2. Наливаем в кастрюлю 3 л. воды, добавляем 300 г. сахара, 4 ст. л. соли, 200 мл. 9% уксуса. Доводим до кипения.
    3. Заливаем рассолом и добавляем по 1 ст. л. растительного масла.
    4. Стерилизуем. Закатываем и ставим под тёплое покрывало, пока не остынут.

    Необычное название, и ещё более необычный, запоминающийся вкус. Отличное сочетание болгарского перчика, спелых томатов и чеснока. Готовить несложно. Получается вкусное домашнее лечо. Вкусной зимы!

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 4 кг
    • Болгарский перчик - 3,5 кг
    • Сахар - 200 гр.
    • Соль - 3 ст. л.
    • Чеснок - 3 шт.
    • Растительное масло - 200 мл
    • Уксус - 50 мл 9%
    • Перец горошком - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала займемся болгарским перчиком. Вымоем, удалим семена и нарежем крупными кусочками.
    2. Начистим чеснок, натрём на тёрке либо воспользуемся чеснокодавкой.
    3. Вымоем томаты, пропустим через мясорубку.
    4. Перец кладем в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком.
    5. Добавим сахар, соль, горошек, хорошо перемешаем.
    6. Затем кладём чеснок.
    7. В конце вливаем масло, лучше без добавок и ароматизаторов.
    8. Довариваем ещё 45 минут, периодично помешивая деревянной лопаткой.
    9. После добавляем уксус и варим еще 10 минут.
    10. Пока готовится лечо, приготовим банки: вымоем и ставим на 20 минут в духовку на 120 градусов до высыхания воды в банках.
    11. Вымоем крышки и покладём в кипящую воду, пусть полежат 5-7 минут.
    12. Затем в банки кладём горячее лечо. Закручиваем, переворачиваем, убираем под покрывало на ночь.

    Салат "БЕРЕГИСЬ ВОДКА"

    Очень вкусная закуска в качестве закуски к водке, и просто так. Один из простейших рецептов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1 кг.
    • Сладкий перец - 1 кг.
    • Лук - 1 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Огурцы - 1 кг.
    • Капуста - 1 кг.
    • Соль - 5 ч. л. (Для салата лучше всего подойдёт не йодированная соль.)
    • Сахар - 5 ч.л.
    • Уксус 9% - 250 мл.
    • Растительное масло - 250 мл.

    Приготовление:

    1. Нарезаем огурцы кольцами либо полукольцами, если они очень большие
    2. Шинкуем болгарский перец соломкой.
    3. Делаем из помидор четвертинки.
    4. Режем лук полукольцами.
    5. Натираем морковь на среднюю тёрку.
    6. Шинкуем капусту, как можно мельче.
    7. Смешиваем руками приготовленные овощи в большой миске, в которой позже будем варить.
    8. Добавляем соль, сахарный песок, масло, уксус.
    9. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на полтора-два часа.
    10. Сливаем сок с салата в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения.
    11. Заливаем горячим соком наши овощи. Перемешиваем.
    12. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, провариваем минут 10-12.
    13. Закладываем горячий салат в банки, чередуя с рассолом. Тут же закатываем.
    14. Переворачиваем банки вверх дном, оставляем до остывания (не накрывать!).

    Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

    Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 400 г
    • Вода холодная кипяченая - 100 мл
    • Лук, соль, майонез или растительное масло - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
    2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
    3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
    4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.

    Сладкая овощная заготовка, минимум уксуса. В этой технологии, каждому овощу свое время. Получится 10 банок по 0,45 л.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 3 кг.
    • Перец сладкий - 1 кг.
    • Морковь - 100 гр.
    • Лук - 1 кг.
    • Масло растительное - 300 мл.
    • Уксус 5% - 180 мл.
    • Соль - 100 гр.
    • Сахар - 300 гр.

    Приготовление:

    1. Помоем и стерилизуем банки.
    2. Нарезаем помидоры крупными дольками, удаляем зелёные сердцевинки.
    3. Нарезаем перец крупными кусками.
    4. Нарезаем лук крупными кольцами.
    5. Нарезаем морковку кольцами.
    6. Наливаем в большую кастрюлю уксус, масло. Подогреваем, и в эту смесь добавляем сахар, и соль. Помешиваем до полного растворения.
    7. Когда смесь закипела, добавляем морковку и варим 7 минут. Убавляем температуру на среднюю.
    8. Добавляем лук, варим его 5 минут с момента закипания.
    9. Добавляем сладкий перец, варим 5 минут с момента закипания.
    10. Добавляем помидоры, варим 3 минуты.
    11. Раскладываем салат по стерилизованных банках. Закручиваем.

    Для любителей острого. Получается 4 банки по 1 л.

    До стерилизации хорошо промойте банки с содой. Это уменьшит количество возможных микробов, собравшихся там вместе с пылью.

    Ингредиенты:

    • Помидоры спелые - 2 кг
    • Морковь - 4 шт.
    • Перец болгарский - 5 шт.
    • Уксус 9% - 100 мл
    • Масло растительное - 100 мл
    • Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
    • Перец чили молотый - 1 ст. л. (по вкусу)
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 100 г
    • Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вымыть помидоры, вымыть и очистить перец, морковь, чеснок.
    2. Зелень вымыть, мелко накрошить.
    3. Остальные овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, перемолотый перец чили, масло, зелень. Размешивать до полного растворения сахара и соли.
    4. Помидоры разрезать надвое, удалить серединку.
    5. Выкладывать слоями - помидоры, перемолотые овощи, снова помидоры и так заполнить банки, пока есть ингредиенты.
    6. Накрыть крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Готовится легко, получается весь в томатном соке. Получается 3 л. салата.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец - 15 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Помидор - 10 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезаем баклажан кубиками, отложим в отдельную посуду. Посыпаем солью, оставим минут на 10.
    2. Удаляем семена в перце, режем небольшими кубиками. Кладём в кастрюлю.
    3. Натираем морковь на крупную тёрку, кладём в кастрюлю.
    4. Режем лук четвертинками, кладём в кастрюлю.
    5. Нарезаем мелко чеснок, добавляем в кастрюлю.
    6. Промываем баклажан, кладём в кастрюлю.
    7. Режем помидор на 4 части, прокручиваем на кухонном комбайне.
    8. Перемешиваем овощи, заливаем 1 л. томатного сока, доводим до кипения.
    9. В это время стерилизуем крышки и банки.
    10. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Ждем 10 минут.
    11. Снимаем, выкладываем в банки. Закатываем, переворачиваем, накрываем.

    Салат "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров

    Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат "Тройка". Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 3 шт.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Перчик сладкий крупный - 3 шт.
    • Лук репчатый крупный -3 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Перчик острый - 0,3 стручка (по вкусу)
    • Соль - 0,5 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 1 ст. л.
    • Масло растительное - 100 мл

    Приготовление:

    1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
    2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
    3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
    4. Лук нашинковать полукольцами.
    5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
    6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
    7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.

    Особенность салата в зелёных помидорах и лавровом листе, которые в сочетании создают необычные вкусовые нотки, и напоминают осень.

    Ингредиенты:

    • помидор зеленый - 1 кг
    • лук репчатый - 0,5 кг
    • перец болгарский - 0,5 кг
    • морковь - 0,5 кг
    • масло растительное - 1 ст.
    • уксус - 1 ст. л.
    • сахар - 2 ст. л.
    • соль - 1 ст. л.
    • лавровый лист - 5 шт

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить.
    2. Помидоры нарезать четвертинками.
    3. Перец нашинковать соломкой по 0,5 см.
    4. Лук нашинковать полукольцами.
    5. Морковь натереть на крупной тёрке.
    6. Всё сложить в одну ёмкость, перемешать.
    7. Добавить специи соль, сахар. Влить масло и уксус.
    8. Готовить на медленном огне 40-50 минут после кипения, помешивая.
    9. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист. Крышкой не накрывать.

    Готово. Перекладываем в стерелизованные банки. Герметично закрываем. Укутываем одеялом, оставляем на сутки. Должно получиться 5 пол-литровых банок.

    Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Можно в кладовке.

    Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах - «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, - вкус. Домашнее консервирование помидорчиков - это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.