• Папоротник полезные свойства рецепты. Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы. Помогает при лечении малокровия

    Папоротниковидные представляют собой наиболее древнюю группу высших растений. С давних пор в представлении многих народов папоротники связываются с различными суевериями и легендами, что во многом обусловлено ядовитыми свойствами значительной части папоротниковидных. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенол флороглюцин который нашёл своё применение в медицине. Кроме того, папоротники используют как кормовые (орляк обыкновенный, благодаря высокому содержанию протеина), лекарственные (особенно щитовник мужской), пищевые (в основном орляк обыкновенный и страусник обыкновенный), декоративные (кочедыжник женский, страусник обыкновенный) растения; некоторые – сорняки.

    Берёзово-папоротниковый лес

    Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L. ), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.

    Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.

    По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид — филицин.


    Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas)

    Препараты из корневища щитовника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а так же при дифиллоботриозе и гименолипедозе.

    Применяется экстракт из корневищ щитовника мужского и препарат филиксан — сумма действующих веществ корневищ щитовника мужского.

    Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas) © msitua

    Имеются указания о том, что филиксан менее токсичен, чем экстракт щитовника мужского. Однако, при назначении обоих препаратов возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки могут быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетения дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс. Н.П. Кравков сообщил о случаи атрофии зрительного нерва в результате отравления экстрактом папоротника. Поэтому лечение препаратами щитовника мужского проводится под тщательным наблюдением врача .

    Так же, существует широко распространённое предание или суеверие о цветке (огненном цветке) папоротника , который нужно найти в ночь на Ивана Купала , связано как раз со Щитовником мужским. Кто в эту ночь находил такой цветок, тому открывались подземные клады , дар предвидения . «Огненный» цветок якобы мог сделать любого человека невидимым, дать власть над тёмными силами, сделать его сказочно богатым или счастливым.

    Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

    Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна пытался извлечь пользу из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и как удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрацы.


    Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

    В своё время широко использовалась и зола папоротника.

    Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.

    О возможности использования орляка как корма для животных существуют самые различные мнения. С одной стороны прельщает высокое содержание протеина, а с другой – известно, что свежий и сушёный орляк вызывает отравление животных. Тем не менее, опыты П. В. Максимова (1936) по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в искусственных условиях.

    В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка. Так в обзоре А. И. Шретера и Л. М. Корнишиной (1975) указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

    Определённую роль играет папоротник и в питании людей.

    Известно например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы. Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печёный картофель.

    Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

    Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «устранения изгиба» © eijushka

    Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд из папоротников. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. В последнее время интерес к папоротнику повысился, что связано с увеличением его экспорта в другие страны, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории России.

    Пищевые достоинства орляка обыкновенного.

    Молодые побеги орляка пригодны в пищу только на определённой стадии развития. И. В. Далин (1981) разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому своё название:

    – «всход » (кольцо) – черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;

    – «подрост » – верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но ещё достаточно сильно изогнут;

    Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «тройничок» © judymonkey17

    – «устранение изгиба » – основная часть черешка уже растёт прямо вверх, но верхушка вайи ещё изогнута;

    – «шильце » – верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;

    – «тройничок » – из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

    Оптимальными стадиями развития в практике заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце» и «тройничок» в самом начале развёртывания листовой пластинки.

    По биологической ценности белка папоротник орляка близок к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

    Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

    Известно, что норвежцы использовали папоротник для кормления коз, а также для производства пива. В России его применяли как глистогонное средство.

    Страусник обыкновенный относится к числу наиболее красивых видов, его культивируют как декоративное растение, а в Канаде – и для пищевых целей.

    По утверждению японцев особенно вкусным среди съедобных папоротников считается страусово перо. В отличие от многих других папоротников, его можно употреблять в пищу не только в варёном, но и в свежем виде.


    Страусник обыкновенный, или Чёрная сарана (Matteuccia struthiopteris)

    Страусник появляется ранней весной. Его начинают собирать в стадии, когда верхушка листа только возникает над почвой и улиткообразно свёрнута. При этом длинна черешка должна находится на уровне не более 3 см от почвы; не должно быть ещё боковых листочков – для пищевых целей пригодна только такая стадия развития. Если папоротник перерос, его улиткообразно свёрнутый лист будет раскручиваться при переработке, а приготовленное из такого растения блюдо будет иметь непривлекательный вид.

    В Канаде и некоторых штатах США для местных индейцев страусник – традиционная весенняя еда. Население предпочитает мороженный папоротник всем остальным видам переработки, и заготовки его в некоторых провинциях доходят до 200 т.

    • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 304 с., ил.
    • Максимов П. В. Силос из папоротника // Пробл. Животноводства. – 1936. – № 9. – С. 154–156.
    • Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.
    • Далин И. В. Учёт и использование орляка обыкновенного в лесах Дальнего Востока: Автореф. дис. канд. с-х. наук. Красноярск, 1981. – 24 с.
    • Цапалова И. Э., Плотникова Т. В. Изменение пищевой ценности свежих побегов папоротника при хранении // Изв. вузов. Пищ. Технология. –1982. — № 5. – с. 158.

    Описание

    Папоротник - травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.

    Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.

    Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).

    С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.

    Калорийность : 34 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Папоротник:

    • Белки: 4.55 г.
    • Жиры: 0.4 г.
    • Углеводы: 5.54 г.

    Полезные свойства

    Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

    Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

    Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

    В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

    Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

    Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

    В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

    Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

    Польза папоротника и лечение

    Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

    Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

    Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

    Вред папоротника и противопоказания

    Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

    Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

    Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

    В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

    Интересные факты

    Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

    Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

    Любители уюта в доме и комнатных цветов всё чаще отдают предпочтение домашнему папоротнику.

    Что привлекает их в этом удивительном растении? Необычный внешний вид или его полезные свойства?

    Описание и характеристика комнатного папоротника

    Папоротник относится к семейству папоротниковых, которые распространены по всему миру. Комнатный папоротник является неприхотливым и декоративным растением, с широкими и раскидистыми листьями.

    Одной из характерных особенностей папоротника является отсутствие у него семян. Несмотря на это, растение имеет возможность размножаться за счёт наличия возле его корней специальных спор (сорусов).

    Внешний вид папоротника сильно отличается от привычных комнатных цветов. Листья растения похожи на рассеченные перья. Цвет комнатного папоротника обычно светло-зеленый, а его высота может достигать 1 метра.

    Польза комнатного папоротника

    Папоротник обладает множеством полезных свойств. Корень этого растения широко используется в народной медицине, а удивительные листья находят свое применение в кулинарии.

    Обычный комнатный папоротник отлично поглощает пыль и очищает воздух. Кроме этого, цветок нейтрализует электромагнитные лучи, которые исходят от телевизора, монитора компьютера, микроволновой печи. Поставив горшок с этим растением в непосредственной близости с источником электромагнитного излучения, можно избавиться от головной боли, утомления и многих других последствий использования электроники.

    Папоротник в лечении: свойства и польза

    Помимо поглощения электромагнитных лучей и частичек пыли, папоротник широко используется в народной медицине, так как он обладает болеутоляющим, мочегонным и слабительным действием, а также выводит из организма все вредные токсины.

    Особое внимание уделяют корню этого растения. Из разных частей домашнего папоротника готовят разнообразные средства для лечения гельминтоза, выведения цепня и солитера.

    С помощью папоротника лечат варикоз, а также повышают иммунитет и укрепляют организм. Засоленные побеги папоротника отлично снимают напряжение и благоприятно влияют на нервную систему. Порошок из корня папоротника используют для устранения паховой грыжи у мужчин.

    Следует обратить внимание, что папоротник имеет массу полезных качеств, поэтому его использует при лечении онкологических заболеваний, нарушении работы ЖКТ, оофорите, язве, ревматизме и мигрени.

    Как ухаживать за папоротником, что не навредить ему?

    Решив приобрести комнатный папоротник, нужно учесть, что ему, как и любому растению, необходим перечень важных для успешного развития и жизни условий. Папоротник не будет хорошо себя чувствовать в доме, в котором не соблюдены следующие условия:

    1. Освещение;
    2. Температура воздуха;
    3. Регулярность полива;
    4. Влажность воздуха.

    Для домашнего папоротника оптимальной температурой является 15-24 градуса. Если температура места обитания папоротника в доме ниже 12 или выше 25, то с большой вероятностью растение будет увядать.

    Важным моментом для жизни папоротника является влажность воздуха. Хорошо себя чувствовать растение будет в пространстве с 40-60% влажности воздуха. Для того чтобы повысить влажность в комнате, можно приобрести специальный увлажнитель воздуха, но достаточно просто регулярно обрызгивать листья растения.

    Что касается полива, то всё зависит от сезона и влажности воздуха в доме. В основном папоротник поливают 1-2 раза в неделю, но можно ориентироваться и на влажность грунта: когда почва в вазоне высохла, то можно поливать. Нужно обратить внимание, что такое количеств полива является оптимальным, так как и сухая и слишком увлажненная почва могут привести к губительным для растения последствиям. Чрезмерный полив, например, приведет к гниению корней цветка. Также, папоротник нуждается в поливе исключительно «мягкой» водой. Для этого нужно дать воде настояться несколько дней при комнатной температуре.

    Цветоводы часто любят удобрять свои растения, но нуждается ли в этом папоротник? Конечно. Чтобы удобрить этот цветок, достаточно раз в месяц добавлять минеральные или органические удобрения. Важно учесть, что зимнее время года папоротник не удобряют.

    Если рассматривать вопрос об освещении, в котором этому растению будет комфортно жить, то важно учитывать, что папоротник не любит прямые солнечные лучи. Вследствие излишнего солнечного освещения листья цветка могут тускнеть и желтеть. Оптимальное место для папоротника – подставка для цветов. Она обеспечивает комфортный для этого растения рассеянный солнечный свет.

    О нужде в пересадке папоротник сигнализирует салатовым цветом листьев, но такие признаки часто встречаются только у молодых побегов. Обычно же, растение пересаживают раз в два-три года весной, когда цветок перестает помещаться в свой горшок.

    Виды папоротника

    В семейство папоротниковых входит более тысячи разновидностей этого растения. Но какие из них можно выращивать дома? Для жизни в близком соседстве с людьми приспособлены следующие виды папоротника:

    • Нефролепис

    Такой вид папоротника знаменит своей неприхотливостью. Он хорошо выполняет декоративную функцию комнатных растений, формирую пышный и раскидистый куст. Также, один из плюсов этого вида – быстрый рост.

    • Блехнум

    Данный вид семейства папоротниковых, имеет сходства с пальмой и требует много места в доме.

    • Адиантум

    Этот вид еще называют «Венерин волос», так как он имеет достаточно тонкие стебли и маленькие листья. В отличие от вышеописанных собратьев, нуждается в тщательном уходе и заботе о себе.

    Какой вред может нанести папоротник?

    Обычный комнатный папоротник не приносит особого вреда. Единственными моментами можно выделить аллергическую реакцию на этот цветок, что бывает достаточно редко, и выделение им углекислого газа. Что касается второго утверждения, то этот пункт относится ко всем комнатным растениям, так как поглощая кислород, они выделяют углекислый газ, что может провоцировать головные боли и головокружения у человека. Избежать пагубного влияния можно очень просто – не ставить цветок в спальную комнату.

    Если комнатный папоротник, стоящий в вазоне не приносит особого вреда, то употребление в пищу или лечение домашнего цветка, может нанести вред здоровью человека, а также имеет противопоказания. Важно обратить внимание, что папоротник – ядовитое растение.

    Следует отметить, что прием настоек и отваров на основе комнатного папоротника может привести к интоксикации организма. При отравлении средствами из папоротника характерно появление тошноты, рвоты, диареи, судорог и обморока. В случае печального исхода употребления растения, необходимо быстро вывести его из организма и прочистить желудок.

    Принимать домашний кактус в пищу или в целях лечения строго запрещено при наличии следующих факторов:

    • Беременность
    • Болезни почек и печени
    • Возраст до двух лет
    • Туберкулёз
    • Ослабленная иммунная система
    • Анемия
    • Болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития

    Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.


    Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

    Следует отметить, что такой чудодейственный отвар поможет избавиться от поноса и шума в ушах, а также назначается для лечения желтухи, простудных заболеваний, экзем и нарывов. При помощи данного растения можно быстро остановить геморроидальные кровотечения и восстановить психику при серьезных нервных расстройствах. Помимо этого, папоротник легко справится с малярией. Для приготовления отвара из корневищ потребуется 10 граммов хорошо просушенного сырья и 200 граммов крутого кипятка. После длительного кипячения можно принимать средство с небольшим добавлением меда по 1 чайной ложке.

    Для того чтобы приготовить наружное лекарственное средство, берем на 3 литра воды 50 граммов сухих корневищ папоротника, кипятим их не менее двух часов, после чего можно обрабатывать пораженные участки кожи или принимать ванну с таким отваром.

    Такие замечательные средства способствуют излечению варикозного расширения вен, снимают воспалительный процесс седалищного нерва, помогут избавиться от ревматизма и судорог икроножных мышц. В зависимости от течения заболевания продолжительность курса лечения может достигать трех недель.

    Лист папоротника

    Представленное растение покрыто огромным количеством чешуйчатых листьев. Из необычной верхушки корневища выходят довольно крупные листья перисто-сложного типа. Они завернуты улиткообразным способом. В начале осени на нижней стороне каждого листочка развиваются удивительные спорангии со спорами. При полном созревании споры высыпаются, за счет чего происходит размножение папоротника.

    Корень папоротника

    Полезные свойства корневищ способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Виды папоротника

    В природе встречаются различные виды представленного растения.

    Папоротник комнатный. Комнатные папоротники привлекают к себе внимание благодаря своим интересным резным листьям. По декоративности и красоте они не имеют равных среди других комнатных растений. У комнатного нефролеписа имеются перистые листья, достигающие в длину 70 см. Изящный вид асплениум отличается нежными сегментированными листьями и бокаловидными корневищами. В домашних условиях папоротники требует частого опрыскивания обычной водой. Они не любят прямых солнечных лучей и температуру ниже 16 градусов тепла. Полив папоротникам требуется умеренный, без пересыхания почвы.

    Папоротник таиландский. Папоротник таиландский представляет собой великолепное аквариумное растение с длинными тонкими корневищами и ланцетовидными ярко-зелеными листьями сложной формы. Как правило, такое растение не вырастает более 30 см. Для нормального развития растений требуется подогрев аквариума в зимнее время и охлаждение в жаркий период. Нет необходимости часто менять воду. При достаточном освещении таиландский папоротник покрывается крупными листьями насыщенного зеленого оттенка. Как правило, для этого достаточно одной мощной лампы накаливания, которая будет освещать аквариум не менее 12 часов.

    Папоротник мужской.
    Папоротник мужской является травянистым многолетником, который вырастает до 100 см высотой. Он имеет мощное корневище и крупные листья, собранные пучком. Пластина каждого листа обладает удлиненной формой с отходящими заостренными рассечениями. Спорангии с многочисленными спорами располагаются на нижней стороне вдоль жилкования двумя рядами. Спороносит мужской папоротник с июля по август. Данный вид прекрасно растет в тенистых сырых местах в сосняках и среди кустарников. Из свежих корневищ такого растения получают великолепный экстракт.

    Папоротник индийский. Папоротник индийский распространен в тропических областях по всему земному шару. Он является одним из самых популярных аквариумных растений. Его красивые мелкорассеченные листья обладают нежно-зеленым оттенком. Как правило, вырастает данный вид не более 50 см. Индийский папоротник оптимален для небольших аквариумов. При снижении температуры ниже 20 градусов тепла рост растения существенно замедляется, а листья становятся очень мелкими. Защищайте индийский папоротник от прямых солнечный лучей, но обеспечивайте при этом яркий искусственный свет в течение длительного времени.

    Папоротник красный.
    Папоротник красный отличается молодыми листьями, которые имеют особенную красноватую окраску. Им присуща более длинная и широкая форма. Высота красного папоротника достигает не более 30 см при ширине около 15 см. Идеальными условиями для содержания такого вида можно назвать температуру в пределах от 20 до 30 градусов тепла, средний уровень жесткости воды и просторный аквариум. Имейте в виду, что такой папоротник растет весьма медленно, но особого ухода не требует.

    Папоротник тропический. Такой вид папоротников достигает 20 см в высоту и имеет солидные придаточные корни. У некоторых растений такие придаточные корни образуют своеобразную «юбку» вокруг мощного ствола. Тропические папоротники в виде лианы поднимаются высоко по деревьям, где много солнечного света. Моховые тропические папоротники обитают в небольших сырых ямках. Своими кружевными листьями они поглощают влагу. Различные тропические виды растений селятся также и в тенистых лесах с повышенной влажностью.

    Папоротник древовидный. Папоротник древовидный легко приспосабливается к необычным условиям, однако он не любит холодов и сильных ветров. Такое растение отдает предпочтение теплому климату. Как правило, оно встречается во многих сырых лесах, иногда выбирает озера и болота. Особенно хорошо древовидный папоротник чувствует себя в субтропических лесах. Сложная система ветвей и предпобегов образует длинные остроконечные листья. Листовые пластины не объединяются, создавая густые заросли. Размножается такой вид, как и прочие папоротники, при помощи спор.

    Папоротник водяной. Папоротник водяной широко распространен в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Небольшие популяции растения встречаются в Центральной Америке и в Танзании. У современных аквариумистов такое растение очень популярно благодаря своим длинным мелкорассеченным листьям ярко-зеленого оттенка. В благоприятных условиях водяной папоротник способен достигать 50 см. Оптимальной температурой для такого вида считается около 25 градусов тепла, освещение может представлять собой искусственный источник света. Размножается данный вид папоротника путем образования небольших дочерних растений на материнских старых листьях.

    Папоротник лесной. К группе лесных видов папоротника можно отнести такие сорта как страусник обыкновенный, кочедыжник, щитовник, многорядник, листовик, орляк.

    Они отличаются красивыми воронковидными розетками листьев, насыщенным оттенком и простотой в уходе. Лесной папоротник страусник отлично растет на переувлажненных почвах и довольно открытых местах. В разгар лета лесные папоротники похожи на шикарные зеленые фонтаны. Кочедыжник представлен раскидистыми пучками листьев с короткими чешуями. Он является зимостойким видом, который вполне приспособлен к российскому климату. Лесные виды папоротника отдают предпочтения влажным питательным почвам. Листья многих видов обладают мощным бактерицидным действием.

    Противопоказания к применению папоротника

    Из-за того, что растение является ядовитым, препараты с содержанием папоротника следует принимать под строгим контролем врача. При заболевании почек и печени, а также при язве желудка употребление папоротника противопоказано.

    Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

    Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

    Папоротник орляк

    Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

    Описание

    Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

    Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник "Орляк". Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

    Когда цветет папоротник

    Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

    Полезные свойства

    Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

    Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

    Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

    Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

    Кулинария

    Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

    Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

    Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

    Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

    Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

    Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

    Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

    Лечение

    Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

    В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное - правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

    Противопоказания

    При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

    Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

    При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

    Папоротник домашний: польза

    И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

    Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

    Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

    То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

    Папоротник домашний: вред

    Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

    Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

    Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

    Заключение

    Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме - воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению - дело сугубо индивидуальное.