• Летний салат из капусты как в столовой. Капустный салат, как в столовой: рецепт приготовления. Рецепты приготовления тушеной капусты как в столовой в детском саду

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Это очень простое и популярное блюдо, известное многим еще с раннего детства. Морковно-капустный салатик выходит очень вкусным и полезным, поскольку содержит огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу блюдо прекрасно сказывается на работе органов ЖКТ.

    Как приготовить салат из капусты и моркови

    Особых хитростей процесс приготовления не предусматривает, тем не менее, есть определенные советы, как сделать блюдо максимально вкусным, нежным, аппетитным. Так, шинковать основной ингредиент следует очень тонко, а морковку, наоборот, лучше измельчать не слишком мелко. Оптимальный вариант – натереть продукт на среднем зерне терки или нарезать тоненькими слайсами. Прежде, чем готовить салатик, овощи следует очень тщательно вымыть со щеткой и очистить. Чем заправлять салат из капусты как в столовой?

    Заправка для салата из капусты с морковью

    Соус позволяет изменять калорийность и сытность блюда. Чтобы увеличить эти показатели, в качестве заправки можно использовать майонез. Чем заправить салат из капусты и моркови как в столовой, если хочется приготовить легкую закуску? В данном случае оптимальным решением станет маринад из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Соль, специи, сахар добавляйте по желанию.

    Салат капуста с морковью – рецепт

    Классический рецепт салата из капусты как в столовой предполагает использование всего двух основных компонентов, тем не менее, набор продуктов можно дополнять зеленью, тертым яблоком, луком, свежим огурцом, чесноком, орехами, болгарским перцем. Такое блюдо будет еще более витаминным, вкусным, интересным. В весенний и летний сезоны готовить салатик как в столовой можно из свежих, молодых овощей, а для осени и зимы заготавливать консервированный продукт.

    Салат с капустой и морковью с уксусом

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 кКал/100 г.
    • Кухня: русская

    Закуска очень популярна благодаря простоте приготовления, доступности продуктов, свежему, приятному вкусу. Такой легкий салатик прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда, кроме того, он может послужить перекусом для тех, кто бережет свою фигуру, поскольку содержит минимум калорий. Еще одно преимущество закуски заключается в ее пользе. Ниже детально и с фото описано, как приготовить витаминный салат капуста с морковью и уксусом как в столовой.

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан капусты;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • морковка крупная;
    • уксус 3% – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья следует мелко нашинковать, сложить в эмалированную емкость, добавить указанное количество уксуса, соли и поставить на огонь. Пару минут держите посуду на печке, постоянно помешивая компонент, после снимите и отставьте остывать.
    2. Нарежьте или потрите морковку, добавьте к остывшей капусточке.
    3. Приправьте салатик маслом, сахаром, перемешайте ложкой, после слейте лишнюю жидкость и уберите блюдо в холодильник на час.

    Салат из свежей капусты с морковью

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: на 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 кКал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат из свежей капусты как в столовой при систематическом включении его в меню поможет избежать сезонных авитаминозов и наладить пищеварение. Готовить такую закуску стоит непосредственно перед самой подачей, чтобы сок из овощей не стек и не испортились вкусовые качества блюда. Диетологи рекомендуют кушать весенний салатик спортсменам, постящимся и худеющим людям. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда.

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • белокочанная капуста – 0,2 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • морковка по-корейски – 0,2 кг;
    • специи (необязательно).

    Способ приготовления:

    1. Меленько нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте ее с корейской морковкой (лучше выбирать не слишком острую).
    2. Далее нужно добавить к продуктам заправку (растительное масло), соль, другие приправы по вкусу.
    3. Последним добавьте продавленный чеснок, перемешав, подавайте закуску на стол.

    Салат из белокочанной капусты с морковью

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 кКал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дополнить будничный ужин можно свежим овощным салатиком, который готовится из доступных компонентов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки. В столовых такую закуску подают к любым гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Чтобы вкус вас не разочаровал, выбирайте свежие, молодые плоды, а для придания блюду пикантности можете добавить тертое зеленое яблоко. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат из белокочанной капусты с морковью.

    Ингредиенты:

    • уксус – 1 ч. л.;
    • капуста белокочанная – 0,3 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • луковица среднего размера;
    • морковка;
    • сахар/соль;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Помойте овощи, очистите при необходимости, мелко измельчите с помощью ножа или терки. Чеснок продавите, а лук лучше нарезать мелкими кубиками.
    2. Все подготовленные продукты следует поместить в салатницу.
    3. Для приготовления заправки соедините 1 чайную ложку сахара, немного соли, растительного масла. Размешивать закуску удобнее двумя вилками.

    Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны
    • Калорийность блюда: 78 кКал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любой салатик, приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, можно включать в диетическое питание: при минимальном числе калорий блюдо содержит огромное число полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, пр. Кроме того, капустно-морковный салат витаминный как в столовой получается очень сочным, ароматным, ярким и вкусным. Согласно инструкции, сельдерей для его приготовления рекомендуется заранее поместить в подкисленную лимоном воду, а после крупно потереть.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
    • капуста – 0,3 кг;
    • зелень;
    • специи;
    • морковка – 2 шт.;
    • сельдерейный корень – 50 г;
    • масло для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Очистите продукты, капусточку мелко нарежьте, яблоки потрите вместе с морковкой и сельдереем.
    2. Далее нужно всыпать к измельченным овощам немного соли, других специй, полить маслом.
    3. Салат из капусты с морковью как в столовой можно подавать, украсив рубленой зеленью.

    Вкусный салат из капусты с морковью – секреты приготовления

    Весенний салат капуста и морковь готовится крайне просто, однако, зная определенные секреты, можно улучшить его вкусовые качества, сделав максимально сочным и нежным. Что советуют опытные кулинары:

    • основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
    • подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
    • заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
    • зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
    • чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.

    Видео: капустный салат с морковью как в столовой

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста,
    • морковь,
    • яблоко,
    • оливковое масло,
    • соль.

    Зимой ребенку важно получать натуральные витамины из фруктов, . Конечно же, не все необходимое мы можем дать своему ребенку, поэтому зимой заботливые мамочки всегда дают деткам поливитамины и минеральные вещества. Это необходимо, чтобы в отсутствие широкого полноценного спектра продуктов в зимний период, организм ребенка не испытывал дефицита необходимых для роста и развития полезных веществ. Более того, зимой нужно обязательно готовить из доступных натуральных продуктов. Например, салат из капусты витаминный «Зайкин салатик».

    Салат из капусты «витаминный» — Приготовление:

    1. Овощи берем понемногу в произвольных пропорциях. Капусту натираем на мелкой шинковке, которая обычно бывает сбоку на квадратной кухонной терке. Кстати, только свежая и хрустящая капуста очень легко с ее помощью превратится вот в такие тонкие полоски.

    2. Если капуста немного завяла и листья стали мягкими, натереть ее так не получится — можно только нарезать ножом. Морковь трем на мелкой свекольной терке,

    3. а яблоко — на крупной.

    4. Салат сначала солим, а затем поливаем оливковым маслом, чтобы овощи предварительно просолились.

    Наша любимая тарелочка для этого салата с рисунком зайчика. Ведь мой ребенок знает, что и капусту, и морковку, и яблочко очень любят зайчики. Поэтому наш зимний полезный салат из капусты «витаминный для ребенка называется «Зайкин салатик»! Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Салат "Витаминный". Технологическая карта № 22.


    Более детально технология приготовления салата "Витаминный":


    Не устану напоминать вам, что это детские порции, и 6 порций - это реально для двух, максимум трех взрослых на гарнир.

    Для салата нам понадобятся морковь, яблоко, парниковые огурцы и помидоры. Абсолютно всё нужно первоначально ошпарить кипятком. Если помидоры чуть дольше ошпаривать, то скорее всего с них начнет слазить кожица. Если такое случится, то ее лучше снять.


    Промытые и ошпаренные томаты порезать соломкой. У меня они маленькие, посему порезала мелкими дольками. Лучше брать томаты мясистых сортов, иначе будет больше жидкости и семян, чем толку от них. По технологии все семенное гнездо удаляют и выкидывают. Я этого не делала.


    Дальше морковь и огурец. Опять же, хорошенько моем и ошпариваем кипятком.
    Морковь чистим, тонко срезая кожицу.
    Поскольку я покупала огурец в магазине, а не снимала прямо со своей грядки, то обязательно тонко срезаю шкурку, поскольку она обязательно покрыта какой-нибудь гадостью, и ни детям, ни взрослым есть это совсем не надо.
    И огурец, и морковь режем тонкой мелкой соломкой. У меня специальная терка, посему этот процесс получается очень быстрым.


    Выжать сок лимона. Его надо примерно одну столовую ложку.
    С хорошо промытого и ошпаренного яблока снять шкурку и вырезать сердцевину. Его, как и все остальные овощи, режем мелкой соломкой.
    Базируем яблоко к остальным овощам и сразу поливаем его соком лимона, чтобы замедлить процесс потемнения.

    У многих из нас есть воспоминания, связанными с определенными блюдами. Так, кому-то очень хотелось бы съесть суп, который готовила всегда мама, или пирожки, которые пекла бабушка. Еще много кто с ностальгией вспоминает о вкуснейших блюдах из детского сада или даже школьной столовой. Благодаря доступу к информации в интернете сейчас каждый может подыскать подходящий рецепт таких блюд. И сегодня мы напомним, как приготовить витаминный салат из капусты как в столовой СССР.

    Рецепт витаминного салата, как в советской столовой

    На самом деле, во многих уголках Союза салат с капустой готовили по-разному. Возможно, вам будет близок именно этот вариант. Для него вам понадобится четыреста пятьдесят грамм капусты (это вес уже измельченного продукта), средняя морковка, четыре столовых ложечки трехпроцентного уксуса, шесть грамм обычной соли (примерно чайная ложечка с небольшой горкой) и столовая ложечка сахара (без горки). Также используйте пару столовых ложек растительного масла.

    Для начала нашинкуйте острым ножом капусту, сняв с нее предварительно верхние листики. Сложите измельченный овощ в эмалированную кастрюльку, засыпьте солью и добавьте уксус. Перемешайте и отправьте на достаточно сильный огонь. Прогревайте капусту на протяжении пары-тройки минут, постоянно помешивая. За это время она должна хорошенько осесть.

    После отставьте капусту в сторону, чтобы она полностью остыла. Займитесь морковкой. Вымойте ее, очистите и натрите на достаточно крупной терочке. После добавьте морковку к остуженной капусте. Присыпьте сахаром, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. После слейте с салата избыток жидкости и дайте ему постоять около двух часов в холодильнике.

    Еще один вариант приготовления витаминного салата, как в советской столовой
    Для создания такого варианта салата необходимо использовать триста грамм белокочанной капусты, одну среднюю морковку и одну некрупную луковицу. Также запаситесь чайной ложечкой сахара, полутора чайными ложечками столового уксуса (девятипроцентного), некоторым количеством соли, столовой ложечкой растительного масла. Еще вам понадобится немного зелени и ягодки клюквы.

    Нашинкуйте достаточно мелко капусту. Для этого можно использовать острый нож либо специальную терку. Присолите ее и хорошенько разомните руками, овощ должен дать сок. Очистите и вымойте морковку, после натрите ее на крупной терочке. Отправьте морковь к капусте.

    Очистите лук, накрошите его достаточно тонко полуколечками. Также выложите его к остальным ингредиентам салата.

    Сбрызните содержимое миски уксусом, присыпьте сахаром и полейте подсолнечным маслом. Оставьте салат на некоторое время, чтобы настоялся. После этого снова перемешайте, выложите в салатник и подайте к столу, украсив зеленью и ягодками клюквы.

    Витаминный салат, как в столовой СССР с яблочком

    Для приготовления такого салатика вам понадобится триста-четыреста грамм белокочанной капусты, средняя морковка и среднее яблочко. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку уксуса (или одну – полторы чайных ложечки лимонного сока), половинку чайной ложечки сахара, некоторое количество молотого перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Для начала нашинкуйте помельче капусту, присолите ее и помните, чтобы она пустила сок. Морковку вымойте, очистите и натрите на крупной терочке. Яблочко очистите, устраните сердцевину. Также натрите его на крупной терке.
    Соедините все подготовленные компоненты в удобной миске, присыпьте сахаром и перцем, сбрызните уксусом и полейте растительным маслом. Перемешайте хорошенько. Оставьте салатик на полчасика, чтобы настоялся, после еще раз перемешайте и подайте к столу.

    Еще один вариант витаминного салатика, как в столовой, с болгарским перцем
    В некоторых столовых периодически встречались салаты с болгарским перцем, которые также пользовались популярностью среди населения. И приготовить такое блюдо совсем несложно, нужно запастись половинкой кочана капусты, крупным болгарским перцем, средней морковкой и небольшой луковицей. Также используйте полторы чайных ложечки уксуса, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку сахара, чуть меньше чайной ложечки соли. Еще вам понадобится зелень и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Капусту нашинкуйте помельче, присолите и разомните руками так, чтобы она отдала сок. Отставьте миску с капустой в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Накрошите тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте тоненькими полуколечками. Морковку вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Добавьте подготовленные овощи к капусте и перемешайте. Присыпьте салат сахаром и перцем, полейте растительным маслом и сбрызните уксусом. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы настоялся. После снова перемешайте и подайте к столу.

    Дополнительная информация

    Салатик из капусты совершенно не зря получил свое наименование «витаминный». Ведь в холодное время года он может стать доступным источником необходимых организму нутриентов. Такое блюдо отлично восполняет нехватку витамина С и витамина В1, в его составе есть витамин К и витамин РР. Еще витаминный салатик богат множеством минеральных веществ, представленных кальцием, калием, фосфором, цинком, железом и пр. Он придется по вкусу и детям и взрослым, и отлично подойдет ко многим повседневным блюдам.