• Советы как правильно готовить греческий салат. Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам – точь-в-точь как в Греции Как сделать полезный салат греческий

    Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:

    Классический состав корзины для греческого салата такой:

    • сыр фета
    • помидоры
    • огурцы
    • маслины
    • лук шалот
    • оливковое масло
      Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.

    В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.

    Пять самых быстрых рецептов греческого салата:

    Главное отличие греческого от любых других салатов - яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается - это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.

    • немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
    • блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
    • с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить классический греческий салат по простому пошаговому рецепту. Он не только украсит праздничный стол, но и получится очень питательным и вкусным! Ароматное и яркое блюдо считается кладезем витаминов и напоминает о наступлении лета. Для того, чтобы оно вас не разочаровало, нужно как следует изучить способ приготовления. Знать, какой сыр идет в салат, чем заправляют готовое блюдо, какие овощи входят в классический рецепт и какими ингредиентами можно разнообразить состав.

    Готовить будем на 4 порции.

    Видеорецепт

    Польза салата

    1. Листья салатов Айсберг и Романо (Ромэн) содержат фолиевую кислоту, участвующую в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
    2. В состав оливкового масла входят натуральные антиоксиданты и витамин E, его полезно употреблять для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.
    3. Маслины очищают печень и налаживают ее функции.
    4. Базилик считается природным антисептиком, а также положительно воздействует на нервную систему.
    5. В сыре фета содержится ряд полезных микроорганизмов, вступающих в борьбу с болезнетворными агентами и улучшающих процесс пищеварения.
    1. Выбирайте только свежие овощи.
    2. Не добавляйте специи в большом количестве.
    3. Заправлять можно не только оливковым, но и другим растительным маслом, лимонным соком или уксусом.
    4. Для пикантности добавьте перед подачей чеснок, перец, соль и лук, взбитые в миксере.
    5. Для придания аромата я рекомендую добавить в блюдо мелко нарезанные свежие травы. Это могут быть мята, петрушка, базилик, сельдерей или укроп. Можно применить и сушеные травы – орегано, розмарин или тимьян.
    6. Обязательно хорошо перемешайте ингредиенты.
    7. Если вы используете вареные овощи, то постарайтесь их не переварить.
    8. Чтобы овощи не потеряли цвет, не кладите соль во время их варки.
    9. Традиционные ингредиенты хорошо сочетаются с анчоусами и каперсами.
    10. Лук я рекомендую предварительно замариновать.
    11. Сыр фета заменяйте соленой брынзой или голландским сыром.
    12. Если в доме не оказалось лимона, возьмите розовый виноградный уксус.

    5 вариаций

    • Из кальмаров

    Легкое и вкусное блюдо, которым можно заменить плотный и калорийный ужин. В мясе кальмаров содержится минимум жиров и отсутствует холестерин, поэтому они хорошо усваиваются организмом и могут быть внесены в детский рацион питания. Для приготовления в домашних условиях понадобится очищенный кальмар, сладкий перец, помидоры, огурцы и листья салата. Для заправки необходимо взять оливковое масло, орегано, чеснок, смесь перцев и соль. Чтобы блюдо выглядело свежее, не рубите листья салата ножом, а просто порвите руками. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью и тончайшими полосками лимонной цедры.

    • С курицей и авокадо

    Невероятно вкусное и питательное блюдо, куда входит все, что нужно для сытного ужина. Для приготовления возьмем куриное филе, авокадо, зеленый лук, помидоры, маслины, сок лимона, сыр фета, сушеный орегано, сушеную мяту и салат Романо. Мясо птицы можно запечь или обжарить на оливковом масле. Для украшения используйте целые веточки петрушки.

    • С йогуртовой заправкой

    Этот вариант полезно включить в рацион тем, кто заботится о своей фигуре. Для приготовления возьмем салат Романо, сыр фета, готовые креветки, огурцы, помидоры, лимонный сок, чеснок и йогурт. Подавать можно сразу, но лучше дать блюду постоять 30-40 минут в холодильнике.

    • С тофу

    Способствует снижению холестерина в крови и содержит мало калорий, поэтому придется по душе вегетарианцам и сыроедам. Для приготовления используем свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, сыр тофу, маслины. Соус готовим по классическому рецепту.

    • С пекинской капустой

    Простое, вкусное и полезное блюдо. В его состав входят все классические ингредиенты, а капуста придает яркости, объема и хруста. Рекомендую ее шинковать, но не слишком мелко, а репчатый лук нашинковать крупно, но тонко. Для удаления горечи обязательно ошпарьте его.

    Заключение

    Сегодня мы с вами узнали, как правильно приготовить очень вкусный греческий салат и чем его заправить. В ресторанах Греции его принято подавать в глубокой тарелке, без нарезанного сыра. Фета выкладывают куском прямо на ломтики овощей. Соус подается отдельно к каждой порции. Если блюдо заправить сразу после приготовления, то его нельзя долго хранить. Заправку можно сделать не только из классических ингредиентов, но и поэкспериментировать с горчицей, медом, бальзамическим уксусом, чесноком. Вместо оливкового масла я люблю использовать кукурузное и кунжутное масло.

    Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

    Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

    Необходимые продукты:

    • одна салатная луковица;
    • помидоры и огурцы – по две штуки;
    • две ложки масла оливок;
    • любые специи на свой вкус;
    • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
    • около 200 грамм сыра Фетакса.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
    2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
    3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

    Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

    Рецепт приготовления с брынзой

    Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

    Заранее подготовьте набор продуктов:

    • полбанки маслин;
    • специи на свой вкус;
    • две большие ложки масла оливок;
    • 0,1 кг брынзы;
    • один сладкий перец.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
    2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
    3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

    С курицей и сухариками

    В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

    Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

    Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

    • 100 грамм маслин;
    • небольшая сладкая луковица;
    • травы и специи по вкусу;
    • два огурца и столько же помидор;
    • 0,3 кг куриного филе;
    • листья салата;
    • три ложки масла оливок;
    • 0,1 кг Фетаксы;
    • 50 грамм белых сухариков.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
    2. Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
    3. Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.

    Как приготовить греческий салат с фасолью

    Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

    Необходимые продукты:

    • пучок салатных листьев;
    • 40 миллилитров масла оливок;
    • два огурца и два плотных томата;
    • стакан фасоли;
    • 100 грамм маслин;
    • одна синяя луковица;
    • 0,15 кг Фетаксы.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
    2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
    3. Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
    4. Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.

    С сыром Фета

    Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

    Необходимые продукты:

    • любой микс свежих трав;
    • две ложки масла оливок;
    • 0,2 кг огурцов;
    • до 200 грамм Феты;
    • полбанки маслин;
    • салат свежий – пучок;
    • небольшая головка салатного лука;
    • стручок сладкого перца.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
    2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
    3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
    4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

    С пекинской капустой

    Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

    • козьего сыра грамм 200;
    • столько же пекинки;
    • стручок не острого перца;
    • пара томатов и столько же огурцов;
    • масло оливок – три ложки;
    • приправы по вкусу;
    • 0,1 кг маслин.

    Процесс приготовления:

    1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту - на полоски, огурцы и помидоры - небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
    2. Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
    3. Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.

    Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

    Греческий салат в лаваше

    Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

    Необходимые продукты:

    • 0,2 кг любого козьего сыра;
    • пара мясистых томатов;
    • одна салатная луковица;
    • два огурца;
    • специи на свой вкус;
    • два лаваша;
    • 30 миллилитров оливкового масла;
    • 100 грамм маслин.

    Процесс приготовления:

    1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами - так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
    2. Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять - тогда получится более ароматный соус.
    3. Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

    Варианты соусов

    Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

    Классическая заправка


    Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.

    Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.

    Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

    Если вам нравятся легкие овощные салаты, попробуйте также приготовить классический греческий салат с фетаксой . Будет Вкусно!

    Ингредиенты

    Калорийность

    Калории
    188 ккал

    Белки
    3.9 г

    Жиры
    17.8 г

    Углеводы
    3.4 г


    Приготовление

    • Шаг 1

      Подготавливаем ингредиенты для салата, моем и просушиваем овощи. Огурец лучше взять плотный, чтобы быстро не стекал. Также нужно взять одну крупную перчину или две половинки цветного болгарского перца. Во втором случае салат получится еще ярче и красивее.

    • Шаг 2

      Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем его крупными кусками (квадратами, около 1 - 1,5 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
      Мы взяли для салата половинку красного и половинку желтого перца, чтобы салат получился ярче и аппетитнее.

      Шаг 3

      Нарезаем крупными кусками огурцы. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами - как Вам нравится.

      Шаг 4

      Нарезаем крупными кусками помидоры. Томаты для греческого салата также лучше выбирать не слишком сочные и с плотной мякотью.

      Шаг 5

      Половинку луковицы режем полукольцами. Если лук имеет слишком сильный запах, лучше предварительно замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.

      Шаг 6

      Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.

      Шаг 7

      Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу. Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно.

      Шаг 8

      Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

      Шаг 9

      Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем.

      Шаг 10

      Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
      Присыпаем салат орегано или смесью итальянских трав. Сразу подаем к столу.
      Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!


    Чем заменить сыр Фета в салате

      Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.

      Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.

      Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.

      Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!


    Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.

    На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.

    Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.

    Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.

    Греческий салат с сухариками

    Идея добавлять в салат сухарики скорее позаимствована из рецепта традиционного Цезаря. Тем не менее, и этот вариант имеет право на жизнь. Сухарики делают греческий салат более питательным. Кроме того, они отлично сочетаются со вкусом сыра и придают блюду новые вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие – 1 шт
    • Оливки – 7 шт
    • Помидоры черри – 10 шт
    • Хлеб белый – 50 г
    • Масло оливковое – 100 мл
    • Лимонный сок – 20 мл
    • Специи, зелень – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Приготовить салат с сухариками очень просто. Для начала нарежем крупными кусочками белый хлеб и обжарим хлеб на оливковом масле на сковороде. По желанию в на сковороду можно выдавить зубок чеснока, чтобы придать сухарикам приятный аромат и пикантный привкус.
    2. Разрезаем помидоры черри пополам. Огурцы режем тоненькими полосками.
    3. Выкладываем овощи на раздаточные тарелки и добавляем оливки.
    4. Приправляем наше блюдо оливковым маслом, добавляем сок лимона и посыпаем специями и зеленью. По желанию салат можно слегка присолить.
    5. Выкладываем поверх салата сухарики и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

    Помните, что сухарики быстро размокают. Именно поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей блюда!

    Салат греческий с салатными листьями

    Если Вам хочется добавить какую-нибудь изюминку в греческий салат, попробуйте приготовить его с кедровыми орешками. Такие орехи не только сделают блюдо более питательным и полезным, но и добавят ему новые вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • Перец мясистый – 1 шт
    • Помидоры – 2 шт
    • Огурец крупный – 1 шт
    • Листья салата – 5 шт
    • Сыр фета – 100 г
    • Масло оливковое – 50 мл
    • Соль, перец – по вкусу
    • Специи (орегано) – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску.
    2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры.
    3. Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам.
    4. Добавляем сыр.
    5. Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль и специи по вкусу.

    В классическом варианте греческий салат приправляют орегано (душицей). Тем не менее, Вы можете использовать любые другие специи или зелень, которые Вам нравятся, например, петрушку, укроп, кинзу, молотый перец и т.д. Кстати, по желанию оливковое масло можно смешать с 1/3 чайной ложки горчицы или 2 чайными ложками сока лимона или лайма. Будет еще вкуснее!

    Классический рецепт салата с брынзой и оливками

    Если Вам не нравятся варианты с сыром фета, можете приготовить не менее вкусный и более питательный салатик по-гречески с брынзой и оливками. Брынза придаст блюду более пикантный вкус и сделает его еще интереснее.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 1 шт
    • Помидор – 3 шт
    • Брынза – 150 г
    • Оливки (маслины) – 100 г
    • Лук синий – 1 шт
    • Масло оливковое – 100 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Промываем, очищаем от семечек и нарезаем кольцами перец.
    2. Помидоры режем дольками и складываем в глубокую миску.
    3. Лук режем кольцами. По желанию — маринуем.
    4. Добавляем нарезанную кубиками брынзу.
    5. Оливки можно оставить целыми или порезать кружочками.
    6. Заправляем маслом и тщательно смешиваем. По желанию солим.

    Салат с брынзой получается очень нежным, красивым и вкусным. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или вместе с блюдами из мяса.

    Приготовление классического соуса для греческого салата

    В Греции для заправки обычно готовят очень простой соус на основе оливкового масла и специй. Давайте же и мы попробуем приготовить традиционную заправку для греческого салата.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло – 120 мл
    • Сок лимона – 60 мл
    • Соль, перец молотый – по вкусу
    • Орегано – ½ ч. ложки

    Приготовление:

    1. В небольшую мисочку или чашу выливаем оливковое масло.
    2. Добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
    3. Растираем сушеный орегано и засыпаем в масло.
    4. Тщательно перемешиваем вилкой.
    5. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

    Кстати, многие кулинары предпочитают засыпать специи и соль непосредственно в блюдо перед подачей к столу. Соус же готовят путем смешивания масла и лимонного сока.

    Низкокалорийная заправка для салата «Греческий»

    Подобная заправка имеет мало общего с традиционной. Тем не менее, многие хозяйки, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают использовать ее из-за низкой калорийности. Итак, подобный соус для салата изготавливается на основе натурального йогурта. Лимонный же сок и винный уксус – еще одна возможность избавиться от лишних калорий.

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт – 150 мл
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 1 зубок
    • Винный уксус (красный) – 10 мл
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Выливаем в мисочку или глубокую тарелку йогурт.
    2. Добавляем к нему свежий сок лимона.
    3. Выдавливаем зубчик чеснока.
    4. Добавляем винный уксус.
    5. По желанию солим и перчим.
    6. Тщательно смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.

    Греческий салат с натуральным йогуртом получается нежным и легким. По вкусу он ни в чем не уступает традиционному, но помогает избавиться от лишних калорий. Кстати, если Вам не нравится чеснок, можете просто исключить его. Также в соус можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, который сделает блюдо еще более ароматным и вкусным.

    Пряный соус для греческого салата

    Если Вам хочется придать греческому салату новые ароматные нотки, попробуйте приготовить для него особый пряный соус. Специи можно подобрать по собственному вкусу. Также по желанию можно добавить немножко зелени, например, петрушки или кинзы.

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 1 зубчик
    • Оливковое масло – 70 г
    • Молотый перец – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Мед – 1 ч. л
    • Сок лимона или лайма – 1 ст. л

    Приготовление:

    1. Выливаем в миску или тарелку оливковое масло и выдавливаем сок лимона или лайма.
    2. Добавляем немножко меда. Мед нейтрализует кислоту и сделает соус более изысканным и нежным.
    3. Выдавливаем зубок чеснока и добавляем по вкусу молотый перец.
    4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу.

    Готовый пряный соус можно сразу добавлять в салат или оставить его в закрытой емкости в холодильнике. По желанию во время заправки можно нарубить немножко зелени и смешать ее с полученным соусом.

    Горчично-медовая заправка

    Еще один вкусный рецепт заправки включает горчицу, мед и лимонный сок. Кстати, использовать ее можно и для заправки других овощных салатов.

    Ингредиенты:

    • Масло растительное – 100 г
    • Горчица готовая – 0,5 ч. ложки
    • Мед – 20 г
    • ½ лимона
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Вливаем в мисочку растительное масло.
    2. Добавляем горчицу и сок половины лимона.
    3. Если мед жидкий, сразу добавляем его к остальным ингредиентам. Засахаренный мед лучше предварительно подогреть, чтобы он стал жидким.
    4. Смешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус. По желанию добавляем соль и молотый перец.
      Готовой заправкой поливаем салат и подаем к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.

    Салатная заправка на основе соевого соуса

    Соевый соус отлично подойдет для заправки овощного салата. Для этого его нужно смешать с лимонным соком и оливковым маслом, по желанию – добавить немножко меда, чтобы отрегулировать кислотность.

    Продукты:

    • Мед – 20 г
    • Соевый соус – 40 мл
    • Сок лимона – 25 мл
    • Масло оливковое – 90 мл

    Приготовление:

    1. Смешиваем в миске оливковое масло, соевый соус и мед.
    2. Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    3. Пробуем на вкус. В зависимости от уровня солености соевого соуса можно откорректировать вкус заправки, увеличив количество лимонного сока или меда.

    Заправляем наш салат и подаем к столу. Приятного аппетита!