• Готовим дома печенье картошка. Пирожное Картошка из печенья - рецепты с фото. Как сделать домашнее пирожное Картошка, как в детстве. Ингредиенты для бисквита

    Пирожное "картошка" - любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях "картошка" позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.

    В нашей статье представим несколько рецептов пирожного "картошка" без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.

    История всем известного пирожного

    Как и многие другие знаменитые "картошка" появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.

    Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное "тесто" и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт "картошки".

    Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.

    Пирожное "картошка" без сгущенки: рецепт классический

    По ГОСТу это готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

    По классическому рецепту пирожное "картошка" готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

    1. Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
    2. В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
    3. Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
    5. Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.

    Пирожное "картошка" без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить "глазками" из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

    Пирожное "картошка" без сгущенки и молока

    Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

    Рецепт пирожного "картошка" без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

    1. Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
    2. С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
    3. В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
    4. Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
    5. Готовится обсыпка для "картошки" из какао-порошка и сахара (по 40 г).
    6. Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
    7. Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.

    Как сделать пирожное "картошка" без сгущенки с грецкими орехами?

    Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

    Пирожное "картошка" из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

    1. Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
    2. Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
    3. Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
    4. Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
    5. Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
    6. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.

    Пирожное "картошка" с заварным кремом

    Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

    Пирожное "картошка" без сгущенки готовится в такой последовательности:

    1. В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
    2. Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
    3. Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
    4. В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
    5. В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
    6. Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
    7. Вымесить тесто и сформировать "картошку". Обвалять изделия в какао.

    Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

    Для приготовления такой "картошки" понадобится недорогое галетное печенье, например, "Зоологическое" или "Мария". Готовятся пирожные по следующему рецепту:

    1. Печенье (400 г) измельчается в крошку.
    2. В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
    3. Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
    4. Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
    5. Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
    6. Как и в предыдущих рецептах, пирожное "картошка" из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.

    Вкусная "картошка" без сливочного масла и сгущенки

    Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного "картошка" без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

    Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

    Пирожное "картошка" из сладких сухарей

    Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное "картошка" без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

    В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

    Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного "картошка":

    1. Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
    2. Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
    3. Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.

    Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.

    Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки - вкус детства, любимое лакомство, которое можно было найти и в школьных столовых, и в кондитерских, да и приготовить за пять минут до дружеского чаепития.

    Секрет популярности прост – приготовить это пирожное может даже ребенок, а замечательный вкус невозможно испортить ничем.

    Непростая история простого десерта

    Впервые рецепт известной нам «Картошки» был напечатан в кулинарной книге 1850-х годов, автором была названа Фредерика Рунеберг (супруга известного финского журналиста Йохана Людвига Рунеберга).

    По некоторым источникам она позаимствовала рецепт из более ранней поваренной книги Ларса Хенрика Астениуса, где «Картошка» была не пирожным, а тортом, и его полагалось выпекать, а не формировать из крошки печенья. Фредерика, как домовитая экономная женщина, первая не стала печь торт, а готовила пирожные из бисквитной крошки.

    Жили супруги Рунеберг небогато, потому, когда в дом пришли знатные гости, Фредерике ничего не оставалось, как использовать для приготовления остатки бисквитного печенья. Затем она специально выпекала бисквит, который затем измельчала, добавляла джем и кардамон.

    Чуть позже этот десерт стал одним из главных лакомств, которые предлагал в своих заведениях известный в те годы кондитер Эдвард Фредерик Экберг.

    Рецепты всевозможных десертов и не только наши кулинарные эксперты готовят для вас постоянно! Вот только некоторые из них. Фантастика прямо у вас дома!

    В вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению торта «Панчо» - лакомства, скрывающего свой нежный вкус под «снежной шапкой» с глазурью.

    Следующий десерт - королевская ватрушка с творогом. можно прочитать о том, как ее готовить. Удивите близких волшебными десертами с потрясающими вкусовыми качествами!

    Однако за 100 лет до того, как Фредерика стала формировать пирожные без выпечки, а господин Экберг стал печь его на заказ в своих контитерских, русский кондитер Василий Левшин запекал в духовке похожее пирожное, только вместо бисквитного печенья использовал сухие французские булки, а в тесто добавлял цедру лимона и аж 7 яиц.

    И несколько позже, в «Кулинарном календаре», выпущенном в 1808 году в Санкт-Петербурге тоже был напечатан знакомый нам рецепт, но назывался он «Хлебный торт» и был призван не столько удивлять вкусом, сколько спасать остатки бисквитных десертов, которые три дня пролежали и уже не подлежали продаже в первозданном виде.

    Так что можно с гордостью утверждать, что «Картошка» была придумана в России и, судя по количеству вариаций приготовления, была весьма популярна.

    «Рецептом из остатков» это знаменитое пирожное стало с легкой руки поварих из СССР-овских столовок, где экономили на всем и отчитывались за каждую ложку муки.

    Сейчас пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки не теряет своей популярности и остается любимым воскресным десертом на скорую руку.

    Классический рецепт любимого пирожного «Картошка» (по ГОСТу)


    У классического десерта, конечно же, есть классический рецепт – идеально выверенные пропорции для эталонного пирожного. В магазине всегда можно сравнить состав с тем, что должен быть по ГОСТу и убедиться либо в высоком качестве, либо в том, что производитель хотел сэкономить.

    Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

    Необходима высокая миска, в которой миксером перемешиваем подтаявшее (но не топленое) сливочное масло (150 г), какао-порошок, щепотку соли и сгущенку.

    В другой миске крошим печенье до кусочков среднего размера.

    Соединяем с содержимым первой миски.

    Лепим из получившейся массы пирожные, похожие на картофелины среднего размера.

    В отдельной чашке смешиваем 10 г подтаявшего сливочного масла с сахарной пудрой, получившуюся массу через кондитерский мешок выдавливаем маленькими «розочками», украшая получившиеся пирожные.

    Готовые кругленькие «картошки» отправляем в холодильник, чтобы они окончательно «схватились». Держим в холодильнике не более пяти часов.

    Видео-рецепт этого прекрасного лакомства смотрите ниже:

    Лакомство из далекого детства без сгущенки

    Такое пирожное получится не только дешевле, но и менее калорийным. Минус такого простого рецепта в том, что готовое пирожное нужно будет дольше держать в холодильнике, так как цельное коровье молоко гораздо менее вязкое, чем сгущенное.

    Для рецепта пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки подготовьте следующие ингредиенты:


    В небольшой кастрюльке нагреваем молоко (но не до состояния кипения), затем добавляем сахар, непрерывно мешая венчиком для идеального соединения и растворения ингредиентов.

    Продолжаем активно мешать массу, пока сахар не растворится, снимаем миску с огня и кладем в нее сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Опять интенсивно перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся и не перемешаются.

    Печенье перемалываем в мясорубке, затем пересыпаем в миску и смешиваем с какао-порошком. Соединяем содержимое обеих мисок, перемешиваем и лепим пирожные в форме картофелин среднего размера, отправляем в холодильник примерно на 5 часов.

    Представляем к просмотру все этапы приготовления пирожного без сгущенки в видео-сюжете:

    Необычное пирожное «Картошка» с вином

    Рецепт для тех, кто любит добавлять в классические ингредиенты что-то новое. Несмотря на то, что в рецепте есть вино, алкогольным его не назвать, но пикантный аромат, несомненно, присутствует.

    Вместо вина можно использовать коньяк или ром. Необходимые продукты для десерта:


    Берем неглубокую миску, ставим на средний огонь и топим сливочное масло, затем растопленное сливочное масло смешиваем со сгущенкой и какао-порошком (если используете).

    Орехи грецкие и бисквитное печенье измельчаем через мясорубку, добавляем ванилин, вливаем вино, и смешиваем со сгущенным молоком и сливочным маслом. Из получившейся массы формируем пирожные в форме небольших картофелин, ставим в холодильник.

    Предлагаем еще один рецепт в видео. Он очень простой, но в нем присутствует своя «изюминка» - лимонный крем. Смотрим:

    Секретный рецепт десерта из поваренной книги середины XX века

    Рецептура рассчитана на 100 штук пирожных «Картошка». Поэтому этот рецепт подойдет для «сладкого» стола с большим количеством людей. Например, если устраиваете день рождения для детей.

    Ингредиенты:

    • Бисквитное печенье из пшеничной муки – 1 кг;
    • Меланж яичный – 2,5 кг;
    • Крахмал картофельный – 300 г;
    • Молоко цельное коровье - 1 л;
    • Сахарный песок - 1 кг;
    • Ваниль - 20 г;
    • Сливочное крестьянское масло – 1,5 кг;
    • Яйца куриные – 3 шт;
    • Коньяк – 10 мл;
    • Для посыпки: какао – 100 г; пудра сахарная – 250-300 г.

    Все сыпучие ингредиенты перетереть через сито. Все остальные ингредиенты (кроме тех, что для посыпки) соединить в миске, смешать с сухой смесью, добавить меланж.

    После образования пластичной пасты, слепить пирожные в виде картофельного клубня. Готовые пирожные слегка обвалять в панировке-посыпке, приготовленной из хорошо перемешанных какао-порошка и пудры сахара, поместить в холодильник.

    Отметим, что средняя калорийность этого десерта составляет 590 Ккал/100 г, так что блюдо никак не подходит тем, кто на диете.

    Вместо печенья можно использовать обрезки коржей – так получится даже вкуснее.

    Печенье можно измельчить скалкой, тогда кусочки получатся не совсем мелкими, но и не очень крупными. Берем два листа пергаментной бумаги – на один положить печенье, другим закрыть – и несколько раз прокатываем скалку.

    Перед формированием пирожных «Картошка» из печенья можно добавить в массу немного ликера или фруктового сока, тоже весьма необычный вкус получится, если добавить цукаты.

    Формирование «картофелин» можно облегчить, если периодически окунать руки в миску с теплой водой.

    Для украшения можно использовать миндальные хлопья, шоколадную стружку или полить готовое изделие глазурью.

    Пирожные можно сделать вечером и оставить в холодильнике на ночь – так они идеально «схватятся».

    Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель.

    Традиционный рецепт пирожного «картошки» очень прост , к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке . Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

    Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

    Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост . Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками.

    Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

    1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

    2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

    3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

    Пирожное картошка — подготовка продуктов

    Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

    Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

    Пирожное «картошка» — лучшие рецепты:

    Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

    Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

    Ингредиенты:

    Для бисквита:
    — шесть яиц
    — шесть стол. ложек сахара
    — 4 ложки муки
    — одна ст. ложка картофельного крахмала
    — 30 гр. измельченных грецких орехов
    Для пирожного:
    — 150 гр. слив. масла (крем)
    — три стол. лож. песка сахарного (крем)
    — два яйца (крем)
    — три ложки (столовые) коньяка/рома
    — какао-порошок или шоколадная помадка

    Способ приготовления:

    1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

    2. Приготовим масляный крем . Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

    3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

    Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

    Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

    Ингредиенты:

    — 300 гр. печенья
    — 150 гр. масла сливочного
    — 200 гр. густого сгущенного молока
    — какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
    — 100 гр. орехов грецких
    — чайная ложка ванилина

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

    2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

    3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

    Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

    Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

    Ингредиенты:

    — 200 гр. любых орехов (обжаренных)
    — 200 гр. любых пряников без начинки
    — одна баночка варенки
    — 50-70 гр. темного шоколада
    — горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

    2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

    Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

    Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

    Ингредиенты:

    — 100 гр. сливочного масла
    — 100 гр. густых сливок или сметаны
    — по вкусу сахар-песок
    — три-четыре ложки любого фруктового сиропа
    — 500 гр. ванильных сухариков
    — шесть ст. ложек какао
    — около 1 стакана молока
    — по желанию орешки

    Способ приготовления:

    1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

    2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

    3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось.

    ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ » КАРТОШКИ»:

    Пирожное «Картошка»- Рецепт №1 из сухарей

    Ингредиенты (на 20 штук):

    Сухари ванильные — 500 г
    Молоко сгущенное — 400 мл
    Какао-порошок — 50 г
    Сливочное масло — 200 г
    Шоколад темный
    70-80% какао — 100 г
    Коньяк — 30 мл
    Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г

    Способ приготовления:

    1. Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.

    2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает)

    3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

    4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

    5. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).

    6. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

    7. В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.

    8. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

    9. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

    10. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

    11. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

    12. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

    Пирожное «Картошка»- Рецепт №2 из песочного печенья

    Ингредиенты:

    100 г сливочного масла;
    100 г сгущенного молока;
    2 ст. л. коньяка или рома;
    2 ст. л. порошка какао;
    1 стакан молока;
    400 г песочного или бисквитного печенья.

    Способ приготовления:

    1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.

    2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.

    3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.

    4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.

    5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

    Пирожное «Картошка» — Рецепт №3 из печенья

    Ингредиенты:

    заварной крем
    200 мл молока
    100 г масла
    2 столовые ложки сахара
    2 чайные ложки муки
    1 яйцо
    ванилин
    300 г крошки от печенья
    2 столовые ложки какао
    50 г орехов (по желанию)

    Способ приготовления:

    1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.

    2. Добавить какао.

    3. Готовим заварной крем

    4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

    5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

    6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

    7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

    8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.

    9. Формируем пирожное.

    10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

    Пирожное «Картошка» — Рецепт №4 из печенья

    Ингредиенты:

    500 г крошек печенья
    200 г сливочного масла
    200 г сахара
    2-4 ст. л. какао
    150-200 мл молока
    Ванилин,
    корица — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.

    2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.

    3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.

    4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.

    5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

    Пирожное «Картошка» — Рецепт №5 из бисквита

    Ингредиенты (на 10 порций):

    Для бисквита:

    3 яйца
    90 г сахара
    75 г муки
    15 г крахмала

    Для крема:

    125 г сливочного масла
    65 г сахарной пудры
    50 г сгущенки
    1 ложка бейлиса (можно коньяка, рома)
    Какао-порошок

    Способ приготовления:

    1. Печем бисквит: Белки отделяем от желтков.

    2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.

    3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.

    4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.

    5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.

    6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку. Готовим крем:

    7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.

    8. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.

    9. Чуть-чуть крема оставляем для украшения. Делаем пирожное «Картошка»:

    10. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.

    11. Формируем пирожные (у меня было 9 шт. средней величины и одно маленькое), обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.

    12. Поставить пирожное картошка в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».

    — Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

    — Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.

    Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!

    Общие принципы приготовления

    «Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.

    Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.

    Классический рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.

    Как приготовить:


    Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.

    Пирожное «Картошка» из бисквита

    Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.

    Сколько по времени – 1 день.

    Какова калорийность – 378 калорий.

    Как приготовить:

    1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
    2. Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
    3. Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
    4. Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
    5. Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
    6. Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
    7. Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
    8. Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
    9. Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
    10. К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
    11. Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
    12. Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
    13. Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.

    Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.

    Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

    Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

    Сколько по времени – 3 часа.

    Какова калорийность – 398 калорий.

    Как приготовить:

    1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
    2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
    3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
    4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
    5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
    6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

    Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

    Как приготовить лакомство из сухарей

    Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.

    Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

    Какова калорийность – 269 калорий.

    Как приготовить:

    1. Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
    2. Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
    3. Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
    4. Варить минуты две и отставить.
    5. В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
    6. Подождать, пока масса остынет.
    7. Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
    8. Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.

    Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.

    Диетический рецепт

    Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!

    Сколько по времени – 2 часа 40 минут.

    Какова калорийность – 211 калорий.

    Как приготовить:

    1. На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
    2. Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
    3. Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
    4. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
    5. Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.

    Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.

    Десерт с использованием печенья и ликера

    Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».

    Сколько по времени – 4 часа.

    Какова калорийность – 362 калории.

    Как приготовить:

    1. Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
    2. Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
    3. Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
    4. Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
    5. В конце влить ликер и снова помешать.
    6. Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
    7. Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.

    Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.

    «Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.

    Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.

    Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!

    Всем привет!

    Если честно, в детстве я это пирожное не очень любила. Оно было огромное, влажное и очень сытное. Предпочитала ему трубочки из слоеного теста и чтобы крема, крема побольше!

    Вот точно такие, как на этом фото, я просто обожала!

    Но прошло время, вкусы, знакомые с детства, уже подзабылись, да и изобилие готовой выпечки нас несколько разбаловало.

    И тут, в одном из супермаркетов, мне попадаются невзрачные шоколадные печеньки, которые на поверку оказались очень мягкими и с приятным послевкусием (алкогольным, как сообщили мне мои рецепторы).

    Я долго думала, что же это печенье мне напоминает, пока не поняла — это же картошка! Не совсем та, из детства, но принцип тот же.

    Ну, а раз на то пошло, пирожное картошка из печенья не заставило себя долго ждать.

    Итак, для пирожных нам понадобятся:

    • 300 гр. печенья (что-то типа юбилейного, я выбирала чисто по внешнему виду)
    • 80 мл стакана молока
    • 100 гр. сахара
    • 80 гр. сливочного масла
    • 3 ст. ложки какао (с горкой) (всего у меня ушла почти полная пачка какао (100 гр.), потому что я его использовала и для обсыпки)
    • 1-2 ст. ложки ликера или рома (у меня был коньяк)

    Способ приготовления:


    В начале я испугалась, что переборщила с пропорциями, но потом крошки впитали в себя жидкость и масса стала очень пластичной.

    Я очень удачно купила одноразовые бумажные формочки и сделала пирожные в виде шариков как раз по размеру этих формочек.

    Получилось ровно 16 штук. После этого можно обвалять пирожные в сахарной пудре или какао-порошке.

    Я взяла небольшую глубокую мисочку, которую было очень удобно встряхивать и шарики сами равномерно обваливались в какао.

    Но они получились очень красивыми и без какао, так что этот этап можно и пропустить.

    После того, как закончите украшать пирожные, необходимо поставить их в холодильник на 2-3 часа и наше угощение со вкусом детства готово!

    Теперь о моих впечатлениях. Повторить печеньки из магазина не вышло — они были более рассыпчатыми и спиртное было явно не коньяк. Если честно, я добавила совсем немного, зная, что дети все равно его утащат)