• Проростки: польза, применение. Проростки: чем полезны Какие проростки полезны для организма

    31 июля 1930 года Charles F.Schnabel получил 126 яиц от 106 несушек. Даже совсем далекие от птицеводства граждане поймут, что это феноменальный результат.

    Что же такого сделал с несушками химик агрикультуры?

    Он кормил курочек молодыми проростками овса.

    Интересно, что до установления рекорда курочки были смертельно больны. Ученый взял их из жалости, поскольку хотел спасти от забоя. Мистер Schnabel обратил внимание на одну деталь: курочки с удовольствием ели очень молодую траву и отказывались есть подросшую. Так было положено начало науки о проростках.

    Для обеспечения продолжения рода растений Матушка-Природа заложила в семена совершенное разнообразие питательных веществ. Природа позаботилась и о том, чтобы защитить потомков от нецелевого использования, т.е. от поедания человеком или животными. С этой целью в ход было пущено . Так, семена содержат химические вещества, которые раздражают кишечник. Кроме того, все питательные вещества семени находятся в связанном и малодоступном для пищеварения состоянии.

    Однако есть способ открыть сезам семени. Он легко открывается в присутствии воды. При замачивании или проращивании семена «думают», что настала пора для продолжения рода и высвобождают питательные вещества и энергию для роста своего отпрыска. В этот момент питательным изобилием можем воспользоваться мы с вами.

    Почему так ценны проростки?

    Краеугольным камнем ценности является присутствие в проростках ферментов (энзимов). Ферменты – это белки, без которых в организме не могут проходить обменные процессы, пищеварение и сжигание жира. Оказывается в проростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах.

    Ферменты проростков заряжают организм человека дорогой в энергетическом отношении функцией по продукции собственных пищеварительных и метаболических энзимов. Таким образом, с помощью натуральных ферментов облегчается работа печени, пищеварительных желез и поджелудочной железы. От слаженного взаимодействия всех отделов зависит качество здоровья и счастливый вес.

    В дополнение к высокому уровню ферментов в проростках обнаружено высокое содержание других ценных компонентов. К ним относятся белок, разнообразие витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, иммунномодуляторов, антиоксидантов для детоксикации и др. Однако такой пик питательной ценности сохраняется очень короткий промежуток времени: только в момент быстрого роста.

    Представьте, что в процессе проращивания всего за несколько дней количество витаминов увеличивается в десятки и даже сотни раз. Еще важнее то, что питательные вещества проростков находятся в доступной для пищеварения форме. Незаменимые жирные кислоты, которые незаменимы для здоровья и оптимального веса, также становятся легко доступными.

    ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОВЫСИТ ИХ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ!

    Проростки принадлежат к группе продуктов, которая обладает самым мощным на кровь и клетки организма. Только очистив кровь от кислых субстанций можно исцелиться и избавиться от лишнего веса.

    Зеленый цвет проростков говорит о присутствии хлорофилла. Хлорофилл растений близок по структуре гемоглобину крови животных. Сежая зелень внесет свежую жизненную струю в кровь человека. Только в случае, если здорова кровь, здоров и человек. Оживив и очистив кровь с помощью проростков можно приостановить тиканье возрастных часов.

    Много ли питательных веществ может получить современный городской житель из овощей и фруктов, которые были куплены в магазине?

    Не думаю.

    А проращивание с лихвой компенсирует недостаток питательных веществ в рационе. Ценность такого способа особенно актуальна в зимнее время. Поэтому я призываю вас выращивать свои собственные проростки.

    Проращивать возможно семена, орехи, зерновые и бобовые. О технике проращивания написано множество статей. Поэтому я только перечислю, семена каких растений можно проращивать: чечевица, горчица, овес, лук, фасоль, тыква, кинва, редиска, рожь, кунжут, подсолнечник, пшеница, люцерна, миндаль, амарант, брокколи, гречка, капуста, турецкий горох, клевер, кале и пажитник. Семена следует покупать в органических магазинах.

    Даже если у вас нет времени на проращивание, вы можете хотя бы замочить орешки или семечки в воде на ночь. Многие орешки не проростут. Тем не менее это простое действие увеличит их питательный потенциал и возможности организма по их перевариванию и всасыванию. Например, замочите миндальные орехи или другие орехи на ночь, утром слейте воду, и используйте их для перекуса в течение дня.

    В заключение хочу заметить, что проращивание семян способно обеспечить питательную ценность и, главное, усвояемость их на несколько порядков выше, чем таковую у сырых овощей и фруктов.

    Такой простой, но очень эффективный метод извлечения питательных веществ можно внедрить в каждой семье без больших затрат для кошелька.

    Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:

    , кандидат мед.наук - врач, специалист по натуральной медицине

    ПРОРОСТКИ -ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ „ЖИВАЯ“ ЕДА!

    В них есть все, что нам необходимо:1. витамины2. микроэлементы3. антиоксиданты4. пробиотики5. сильнейшие иммуностимуляторы

    Они способны легко усваиваться, насыщать организм активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

    Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма.

    Проростки - самая богатая ферментами пища. Питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей.

    Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Реджувелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур.

    Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

    САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ:

    ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ
    Чечевичные проростки - это огромный источник витамина С. На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

    Как и проростки других бобовых, они содержат много белка. Кроме этого, в проростках чечевицы содержатся:. медь. цинк. фосфор. витамина группы В. витамин FЧечевичные проростки помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Эти проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.

    ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
    С одержат лецитин, фтор, йод, витамин H, Д, Е и F, группы В. Их польза заключается в укреплении нервной системы. Рекомендуются при высоких умственных нагрузках, стрессе, для улучшения памяти. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

    ПРОРОСТКИ ЛЬНА
    Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.Проростки льна содержат много слизи, которая оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В народной медицине уже много сотен лет семена льна применяются при язвах желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна льна обладают также мягким слабительным эффектом.

    ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ
    Можно проращивать бобовые(горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

    Проростки гороха и фасоли содержат витамины А и С, кальций, магний и калий. Они очень богаты белком, поэтому быстро создают чувство сытости. Проростки бобовых рекомендуются для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, проросшие зерна фасоли снижают уровень сахара в крови.

    Соевые проростки богаты лецитином и витаминами группы В. В состав соевого белка входят практически все незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей. Лецитин из проростков сои улучшает память, помогает справляться со стрессом. Однако, употребление очень больших количеств сои считается опасным для здоровья. Выявлено, что гормоноподобные вещества растения могут вызывать у мужчин увеличение молочных желез. Бобы сои перед замачиванием рекомендуется обварить кипятком. Кипяток размягчит твердую оболочку семян, ускорив время прорастания.

    Проростки различных бобовых (гороха, бобов маш, нута, фасоли, чечевицы) очень часто применяются в спортивном питании.

    ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ
    Проростки семян тыквы очень богаты цинком, который необходим нам для нормального зрения, укрепления памяти, повышения работоспособности, и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Семена тыквы - рекордсмены по содержанию цинка. Диетологи особенно рекомендуют их мужчинам для профилактики половых расстройств, заболеваний простаты. Кроме того, цинк положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Его применяют для лечения угревой сыпи.

    ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ
    Миндальные проростки, это очень дорого удовольствие, но если ваши возможности позволяют проращивать миндаль, то можете считать, что вы обеспечивает ваш организм хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

    ПРОРОСТКИ КУНЖУТА
    Пророщенные кунжутные семечки - это рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

    ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ
    Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров. Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

    Проростки гречихи рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проростки гречихи богаты белками, магнием, фосфором и цинком, рутином, витаминами В1, В2 и В3.

    ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ
    Наверно, самые полезные проростки - это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.

    ПРОРОСТКИ ОВСА
    Помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

    ПРОРОСТКИ ЧЕРНОГО КУНЖУТА
    Лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.ПРОРОСТКИ АМАРАНТА содержат сквален - мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) - эффективное средство для очищения и оздоровления печени.Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

    ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ
    Помогают при гепатите С. Врачи рекомендуют включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

    ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, РЖИ
    Больше остальных богаты клетчаткой. Кроме клетчатки, они могут похвастаться высоким содержанием:.марганца.ванадия.железа.витаминов группы В, Е и FПшеничные и ржаные проростки полезны для волос, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и F.

    ПРОРОСТКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
    Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи,необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОРОСТКАМЭтот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши - при наличии камней в желчном пузыре. Любые проростки противопоказаны во всех случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно кушать проростки при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

    КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?
    Проросшие семена и зерна для большинства из нас - непривычная пища. Поэтому вводите их в рацион постепенно. Начните добавлять их в салаты или супы. Перемолотые в муку проросшие зерна или семена можно добавлять в муку, каши. А можно смешивать их с мюсли, хлопьями или сухофруктами - получится полезный для здоровья завтрак.

    Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.

    Лучше всего применять проростки в салатах и других холодных блюдах - это поможет сохранить максимальное количество витаминов. Хотя можно добавлять их и в муку и в горячие блюда. Витамины при теряются, но зато сохраняются ценные белки, жирные кислоты и микроэлементы.

    С проростками можно приготовить витаминный салат.
    Например:
    . 2 свежих средних помидора
    .
    1 свежий небольшой огурец
    .
    1 сладкий перец
    .
    2-3 столовых ложки пророщенных семян
    .
    1 столовая ложка лимонного сока
    .
    1 столовая ложка растительного масла
    Овощи и проростки помойте. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Помидоры и огурец нарежьте. Добавьте проростки, смешайте. Заправьте лимонным соком и растительным маслом.

    Дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками.

    В 100 г пророщенных зерен или семян от 230 до 620 ккал.

    КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕРНО?
    Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция - обязательная процедура.

    Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

    Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

    Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

    Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению.

    Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

    А как вы относитесь к проросткам? Пробовали когда-нибудь проращивать зерно и включать проростки в рацион?

    РЕДЖУВЕЛАК - полезный квасной напиток сыроедов из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

    Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате процесса ферментации пророщенной пшеницы в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.

    Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик, поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.

    Реджувелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

    Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджувелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.

    Приготовление:
    - Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
    - Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
    - Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.
    - Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это важно, так как именно в размолотом виде пшеница забродит гораздо быстрее, а напиток получится концентрированнее!
    - Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью - оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
    - Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде полностью перебродит) За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).

    В итоге содержимое банки расслоится на более или менее крупные фрагменты, белый слой и почти прозрачную жидкость.
    - Сливаем через трубочку прозрачный слой, остальное процеживаем через фильтр или три слоя марли. Или просто все, не заморачиваясь, процеживаем.Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления других полезных блюд.

    Примечание
    Рецепт реджувелака из книги "Soak Your Nuts" Кэрин Калабрис.
    Можно готовить из любого зерна - голозерного овса, ржи.
    Советуют протирать им лицо для омоложения.
    Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба

    В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

    Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

    Проростки и побеги – в чем разница?

    Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

    Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.

    И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

    1. Проростки чиа

    Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

    Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

    Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

    2. Проростки киноа

    Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

    Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Проростки к унжута

    О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом , и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

    4. Проростки льна

    Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

    Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

    5. Проростки чечевицы

    По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

    Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

    6. Проростки маша

    Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

    Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

    7. Проростки зеленой гречихи

    Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

    Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

    Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

    8. Проростки люцерны

    Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

    Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.

    Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

    9. Проростки расторопши

    Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

    Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

    Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

    10. Проростки пшеницы

    Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

    Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

    Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

    В заключение

    Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.


    Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

    Проростки – поставщики ферментов.

    Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем.

    Проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете.

    Проростки – защитники от свободных радикалов.

    Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями.

    Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
    Проростки способны избавить нас от дисбактериоза
    Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах.
    Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

    Проростки для новичков.

    В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием.

    Как есть проростки?

    Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть.
    Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

    В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.

    Мифы о проростках.

    Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

    Виды проростков.

    Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.

    Проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

    Проростки гречихи (содержат рутин) укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов.

    Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный прием проростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи.

    Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.

    Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.

    Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

    Проростки для беременных.

    Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.

    Как прорастить зерно?

    Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания.

    Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
    Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

    Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

    В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.

    Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

    Проростки и побеги – в чем разница?

    Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.

    Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.

    И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

    1. Проростки чиа

    Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.

    Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.

    Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

    2. Проростки киноа

    Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.

    Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Проростки к унжута

    О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом , и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.

    4. Проростки льна

    Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.

    Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

    5. Проростки чечевицы

    По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.

    Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

    6. Проростки маша

    Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.

    Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.

    7. Проростки зеленой гречихи

    Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.

    Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.

    Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

    8. Проростки люцерны

    Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.

    Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.

    Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.

    9. Проростки расторопши

    Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

    Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

    Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

    10. Проростки пшеницы

    Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

    Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

    Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

    В заключение

    Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.