• Правильная последовательность приготовления блинчиков. Хорошие рецепты вкусных блинчиков и секреты приготовления тонких блинов. Как приготовить самые вкусные блины на Масленицу

    - Что может быть проще - напечь стопку вкусных блинов? - спросит бывалая хозяйка.

    - Что может быть ужаснее, чем попытаться испечь хотя бы ОДИН приличный блинчик, а не комок теста? - со слезами спросит неопытная в блинопечении хозяйка.

    Очень часто на форуме мы слышим: «Помогите! У меня никак не получаются блины!» И все подключаются к обсуждению проблемы: а что не так?

    Я попыталась собрать все советы и подсказки опытных блинопеков. Итак, что же надо делать для того, чтобы напечь горку аппетитных вкуснейших блинов?

    Технология приготовления теста

    * Муку обязательно просеиваем. Причем в отдельную миску. Просеивать муку надо непосредственно перед приготовлением теста. Для того, чтобы тесто насытилось дополнительно пузырьками воздуха.

    * Яйца лучше перед приготовлением теста отдельно взбить. Так они лучше распределятся в тесте.

    * Сначала надо смешать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца). Туда же добавить соль и сахар.

    * Когда жидкая фаза теста готова, вводим ее, размешивая, в муку. Не наоборот!

    * Если тесто получилось густым, разводим дополнительно водой или молоком.

    * Если тесто с содой, то соду надо погасить и ввести в жидкую фазу непосредственно перед тем, как соединить с мукой.

    * Если тесто с разрыхлителем, то разрыхлитель смешивается с мукой. И по количеству его надо взять в 2 раза больше соды.

    * Масло (растительное или растопленное сливочное) вводится в тесто в самом конце (иначе блины могут получиться плотными, «резинистыми»). Количество должно быть разумным: масла не должно быть слишком много.

    * Если вы готовите блины из дрожжевого теста, ему надо дать обязательно подойти 2-3 раза. Не размешивайте тесто! Только осадите его ложкой. Если тесту не дать хорошенько подойти, блины будут плотными, «резинистыми» и невкусными.

    * Чтбы тесто не получилось слишком тягучим, не надо его долго взбивать.

    На какой сковороде печь

    * По отзывам блинопеков, самые вкусные блины получаются на чугунной сковороде.

    * Блины, выпеченные на чугуне или утолщенном алюминии, отличаются по фактуре от блинов, выпеченных на тефлоне. Для тефлона подходит не всякое тесто. Экспериментируйте, ищите подходящее.

    * Если у сковороды неровное дно, блины будут прилипать, рваться, плохо пропекаться и переворачиваться. Это получается вследствие неравномерного нагрева.

    * Какую бы вы не взяли сковороду, лучше, чтобы она была с утолщенным дном.

    Процесс выпечки блинов

    * Тесто должно выливаться только на хорошо прогретую сковороду!

    * В зависимости от состава теста температура нагрева сковороды должна быть разной. Поэтому экспериментируйте, снижая температуру.

    * После максимального нагрева сковорды температуру снижаем. Если в тесте больше воды и мало яиц, то немного снижаем. Если тесто по составу ближе к бисквитному (много яиц и молока), то снижаем сильнее.

    * Для страховки можно перед первым блином смазать сковороду маслом. Очень тонко. Для этого можно испольковать тампон из бинта (окунуть в блюдце с маслом), половинку очищенной картофелины или луковицы, надетую на вилку (обмакивается в блюдечко с маслом), или кусочек сала, надетый на вилку.

    * Рекомендуем сначала испечь экспериментальный блинчик, вылив на сковороду ложку леста. Сразу станет видно, нужно ли регулировать температуру, легко ли он отлипает от сковороды. И, попробовав готовый блинчик, можно отрегулировать состав теста (сделать погуще, пожиже, добавить соли или сахара).

    * Когда наливаете тесто на сковороду, держите сковороду за ручку и, наливая тесто, быстро вращайте ее. Чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.

    * Когда вы увидите, что края заколеровались, переворачивайте блинчик.

    Вопросы, часто возникающие при приготовлении блинов

    * Если блин засох, стал похож на картонку, ломается, значит, вы его пересушили. Или сковорода была нагрета недостаточно, или передержали больше положенного.

    * На стакан муки обычно добавляется 1-2 ст. ложки сахара. Не больше! Иначе блинчики будут прилипать, подгорать. Если сахара совсем не добавлять, блины будут бледными. Т.е. сахар дает блинчику «румянчик». Бледные - не значит "белые".

    * Для тонких блинчиков сахара в тесто надо класть поменьше, чтобы не пригорали.

    * Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки.

    * Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком.

    * Если вы печете блины из пышного теста (по составу близкого к бисквитному), пеките их небольшого рамера. Т.к. у них нежная структура, блины большого размера будут рваться при переворачивании.

    * При приготовлении дрожжевого теста учтите, что на молоке блины будут вкуснее, а на воде пышнее.

    * Блины, приготовленные на кефире с содой, надо есть сразу. На следующий день они становятся жесткими и невкусными.

    * Яйца дают бОльшую жесткость блинному тесту.

    * Иногда блины рвутся оттого, что тесто жидкое. Загустите тесто мукой.

    * Чтобы ввести дополнительно муку и не получить комочки, отлейте чашечку теста, добавляйте туда муку, размешивая. Когда получится густое тесто, кладите его в чашу с оставшимся тестом. И хорошенько перемешайте.

    В преддверии масленичной недели каждая хозяйка планирует напечь блинов для своих родных и близких и как следует повеселиться перед началом Великого Поста. Поэтому, как нельзя актуальны рецепты теста для блинов чтобы в итоге получились вкусные и румяные блинчики.

    Кроме того, остаются популярными постные рецепты теста для блинов, такие как блины без яиц, блины на воде, блины на дрожжах. Ведь даже во время Поста можно баловать себя вкусными блинчиками, к примеру с грибами, или с картошкой.

    Читайте также:

    Рецепты несладкой начинки для блинов. Начинка для блинов из грибов, из печени, из сыра, из яиц, из капусты, из курицы, из ветчины, из колбасы. Самые вкусные блинчики с начинкой от Домашнего Ресторана!

    Впрочем, о начинках для блинов мы поговорим в другой статье, а сегодня предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты теста для блинов, которыми пользуется не одна хозяйка, а результат всегда одинаковый – восхитительно!

    Маленькие секреты приготовления вкусных блинов:

    1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

    2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

    3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

    Читайте также:

    4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

    5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

    6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

    7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

    8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

    9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.

    Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.

    Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

    Тесто для блинов на яйцах (мой любимый рецепт)

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Для того, чтобы приготовить тесто для блинов, нужно яйца взбить с мукой.

    Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло.

    Дать тесту постоять 30 минут, чтобы осели пузыри, и все ингредиенты как следует «подружились друг с другом».

    Выпекать блинчики на не сильно горячей сковороде, желательно тефлоновой.

    Ингредиенты:

    • молоко 250 мл.
    • мука 150 г
    • яйцо куриное 1 шт.
    • растительное масло 1 ч. ложка
    • сахар 1 ч. ложка
    • соль щепотка

    Приготовление:

    Тесто для блинов на молоке удобно готовить в блендере – тогда проблем с комочками не будет.

    Для этого в блендер добавить все ингредиенты для блинов на молоке и взбить тесто до однородной консистенции. После этого тесто для блинов перелить в миску и жарить блины с двух сторон.

    Если же блендера нет, то последовательность действий для приготовления теста для блинов на молоке следующая: В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать.

    Сначала нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. А после этого в тесто для блинов постепенно добавлять молоко и хорошо перемешивать.

    После добавления в тесто муки и молока добавить растительное масло, лучше рафинированное.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 400 гр
    • Вода — 500 мл
    • Яйцо — 2 шт
    • Соль — ¼ ч.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Растительное масло — 50 мл

    Приготовление:

    Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится глубокая посудина, куда нужно вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать.

    Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

    В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

    Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

    Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так они более продолжительное время будут оставаться мягкими и приобретут более золотистый цвет.

    Шоколадные блины с апельсиновым соусом

    Как приготовить шоколадные блинчики с апельсиновым соусом вы можете посмотреть

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 400 гр
    • Кефир — 1 л
    • Яйцо — 4 шт
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 50 гр
    • Сода — ½ ч.л.
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Растительное масло — 50 мл

    Приготовление:

    Для замешивания теста для блинов на кефире возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего всё тщательно перемешайте до однородной массы.

    Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нём не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него не полную чайную ложку соды и ещё раз перемешайте.

    Тесто должно получиться довольно жидким, что бы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.

    Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.

    Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде или блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, что бы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

    Тесто для дрожжевых блинов (Блины дрожжевые)

    Ингредиенты:

    • Сахар-песок 60 г
    • Соль морская 1 ч.л.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
    • Мука пшеничная 300 г
    • Молоко 300 мл

    Приготовление:

    Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.

    Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

    Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

    Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

    Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут.

    Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

    Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

    Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки.

    Ингредиенты:

    • 400-500 гр овсянки
    • 1 яйцо
    • обезжиренного молока примерно стакан
    • пол. чайной ложки ванильного сахара
    • щепотка соли
    • сахар по вкусу
    • раст. масло 1 ст.л

    Приготовление:

    Очень интересные и легкие на вкус.

    Ну и конечно же овсяная мука куда более снисходительна для талии, чем пшеничная.

    Очень вкусно если сделать начинкой к этим блинчикам творог с изюмом.

    Овсянку смалываем в муку, можно и слегка покрупнее, чтобы получилось нечто наподобие отрубей.

    Яйцо добавляем в молоко и аккуратно размешиваем вилкой. Туда же сахар, соль и ванилин.

    Постепенно выливаем молоко в муку, тщательно перемешивая тесто. Добавляем раст. масло.

    Если тесто покажется вам слегка густым, то можно добавить еще молоко, чтобы получилось жидковатое тесто.

    Сковороду сначала нагреваем на максимум, а потом ставим на средний огонь и жарим блинчики.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 400 г (2 стакана)
    • Мука – 250 г
    • Соль, сахар
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    Вылейте 1,5 стакана молока в глубокую емкость, добавьте щепотку соли, три ст. ложки сахара и перемешайте.

    Затем, продолжая перемешивать, всыпьте постепенно всю муку. Получается густое тесто. Вымешайте хорошо тесто, чтобы не было комочков.

    После этого добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Таким образом, мы получаем тесто для блинов нужной консистенции и, самое главное, без комочков.

    Когда тесто будет готово, добавьте в него 2 ст. ложки растительного масла. Тесто не будет подгорать и станет более эластичным.

    Осталось теперь поджарить блины. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее слегка растительным маслом. Лучше всего для приготовления блинов подходит блинная сковорода, у нее тонкое донышко и небольшой размер, блины очень быстро готовятся.

    Если у вас нет блинной сковороды, возьмите любую сковороду, которая есть в доме.

    На разогретую сковороду влейте половником тесто и распределите его равномерно по сковороде, поворачивая сковороду по кругу.

    Когда блин по краям поджарится, переверните его лопаткой на другую сторону. Очень удобно переворачивать блины двумя лопатками одновременно. Приблизительно блин жариться с каждой стороны по 3 минуты.

    Готовые блины выкладывайте на тарелку, каждый блин смазывайте сливочным маслом. Сливочное масло делает блины более мягкими. И, учитывая то, что мы готовим блины без яиц, позволит блинам оставаться мягкими и не зачерстветь.

    Подавать блины можно с различными вкусностями, например медом, вареньем или сметаной.

    Блины из кукурузной муки

    Как приготовить блины из кукурузной муки вы можете посмотреть

    Ингредиенты:

    • 0.5л. воды
    • 1-2 яйца,
    • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
    • соль на кончике ножа,
    • 1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
    • Растительное масло (рафинированное)

    Приготовление:

    Выливаем в миску воду.

    Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.

    Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки).

    Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.

    В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).

    Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего.

    Перед каждым «новым» блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, «надетым» на вилку).

    Рецепты теста для блинов

    5 (100%) 3 votes

    Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

    12 Секретов приготовления вкусных блинов - Как приготовить, испечь вкусные блины? Секреты от шеф-повара. Кто не любит вкусные блины? Да еще и с разными начинками? А на Масленицу печь блины да кушать их сам Бог велел! Но как приготовить вкусные блины молодой хозяйке? Собственного опыта маловато, поэтому женский сайт-журнал ForLove.com.ua предлагает перед приготовлением блинов ознакомиться с самыми главными секретами приготовления и выпечки блинов, а также почитать самые лучшие рецепты приготовления вкусных блинов и блинчиков не только на Масленицу, а и вообще в любой день к столу. Начнем с секретов приготовления блинов. Ведь даже опытная хозяйка далеко не всегда знает, как правильно и вкусно приготовить блины тонкие или блины на кефире, блины на молоке или дрожжевые блины, блины обычные или блины кислые, блины гречневые или блины классические, блины фаршированыне или блины толстые, блинчики, блинцы, блиночки, блинчики... Секрет приготовления вкусных блинов № 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая - просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов № 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов № 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков... растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов № 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь! Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов № 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов № 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла - в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов № 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении - четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться). Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов № 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов № 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием. Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше - прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть - просто протрите чистой, сухой тряпочкой. Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов - нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом - но это уже на любителя. Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците - то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов № 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком - и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку - в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды. Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд - одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам - появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов № 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов № 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами - грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов - блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!» Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»! Автор: Татьяна Лаптищева

    Тонкие блины – как экзамен для любой хозяйки. Освоить искусство их приготовления необходимо. Но порой не получается найти свой идеальный рецепт: когда и вкусно, и очень быстро, и невероятно просто. А главное, знаешь – 100 % получится. В этом хитром деле есть вполне посильные правила, о них и расскажем.

    Секреты тонких блинов

    Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

    Ещё одна ошибка – мы пытаемся на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

    • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
    • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
    • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
    • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
    • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
    • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
    • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
    • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
    • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
    • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

    Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

    Лучшие рецепты

    Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

    Рецепт 1. Классический вариант


    Продукты

    • 800-850 мл подогретого молока
    • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
    • 4-5 яиц
    • по чайной ложке соли и сахара
    • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

    Приготовление

    • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
    • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
    • Настала очередь растительного масла.
    • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
    • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
    • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

    Классический рецепт – вкусные блины!

    Рецепт 2. Блины на воде


    Продукты

    • пол-литра воды
    • 2 яйца
    • мука (300-340 г)
    • щепоточка соли
    • чайная ложка сахара
    • 2-3 ложки подсолнечного масла

    Приготовление

    • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
    • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
    • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
    • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

    Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

    Блины на воде (видео)

    Рецепт 3. Блины на кефире

    Продукты

    • пол-литра кефира
    • полтора-два ст. муки
    • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
    • стакан молока
    • чайная ложечка соды
    • столовая ложка сахара
    • пол-ложки соли
    • 1/2 ложки масла

    Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

    Приготовление

    • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
    • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
    • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
    • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
    • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

    Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

    Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

    Варианты подачи

    • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
    • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
    • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
    • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
    • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

    Способы заворачивания блинчиков (видео)

    1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
    2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
    3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
    4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
    5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
    6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
    7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
    8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

    Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

    С 12 по 18 февраля 2018 г., согласно Православному календарю, приходит Сырная неделя или Масленица. Всем известно, что на этой неделе проходят гулянья и пекутся блины на молоке, дрожжах, постные без яиц на воде и на воде с яйцами. Так провожают лютую зиму и встречают весну.

    Сегодня мы будем выпекать блины на молоке, познаем 15 секретов их выпечки, благодаря им сможем испечь изумительные по вкусу, тонкие и ажурные по виду.

    Прежде, чем приступить к приготовлению самих блинов, узнаем 15 секретов выпечки блинов на молоке.

    15 секретов выпечки тонких ажурных блинов на молоке

    Главные принципы блинов на кефире, мы изучили при их выпечке. Секреты выпечки блинов на молоке, мы узнаем благодаря видеоблогеру Milenija.

    И так, 15 секретов (правил): 1 ст.= 250 мл

    1.На каждые 2 стакана жидкости нужно класть 1 стакан муки;

    2. На каждый 1 ст. муки — 1 ч. л. разрыхлителя;

    3. Растительное масло в тесте блинов должно обязательно присутствовать;

    4. На 1 ст.жидкости — 1 яйцо, если блины будут с начинкой, тогда на 2 ст. жидкости -3 яйца;

    5. Чтобы блинчики были нежными и не были «резинистыми», 1/4 часть жидкости должны составлять кефир, йогурт или жидкая сметана;

    6. Сахар в тесто кладем обязательно от 1 ч.л. и больше (по вкусу, если делаем сладкие) на 2 стакана жидкости;

    7. Мука должна быть обязательно просеяна;

    8. Сковороду лучше использовать блинную или с антипригарным покрытием. При использовании чугунной — ее нужно прокалить на большом огне с солью;

    9. Перед первым блином, смазать ее подсолнечным маслом, раскалить на большом огне, до легкого дымка, налить тесто и убавить огонь до среднего;

    10. При разливе блинного теста на сковороду, сковороду держим под наклоном, и стараемся разлить его в один круг, а не гонять его по сковороде. На сковородку диаметром 20 см наливаем 60 мл блинного теста;

    11. Смазывание сковороды перед каждым блином, делает блины кружевными, а если этого не делать –гладкой структуры;

    12. Для переворачивания блинов, необходимо иметь лопатку с тонким краем или деревянную шпажку, для отделения блина от края сковороды;

    13. Если блин слишком тонкий, рвется, не снимается со сковороды добавьте 1-2 ст. л муки;

    14. Если блины не предназначены для начинки, после выпечки смазываем топленным сливочным маслом или просто сливочным маслом, для придания изумительного вкуса;

    15. Если же блины приготовлены впрок, покрывать сливочным маслом их не нужно, а прокладываем между блинами пергамент или пищевую пленку, кладем в пакет и отправляем в морозилку.

    Блины на молоке рецепт ажурных блинов


    Согласно рецепта получается 15- 17 блинов, диаметром 20 см.

    Нам нужны:

    • 1,5 ст. молока
    • 0,5 ст. кефира
    • 2 яйца
    • 1 ст. муки
    • 1/3 ч.л. соли
    • 1-2 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. ванильного сахара (для сладких)
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст.л. масла растительного, в тесто
    • 2 ст.л. топленного сливочного масла
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.В однородную массу, венчиком взбиваем яйца, сахар и немножко муки. Это даст нам возможность сделать тесто без комочков.


    2. В эту смесь добавляем молоко, кефир, ванилин, тщательно размешиваем до однородности.

    3. Оставшуюся муку, порционно, просеиваем в полученную смесь, не прекращая помешивать. Сюда же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, соль, постное масло, размешиваем, до однородности.

    Тесто на разрыхлителе, сразу выпекается.

    4. Хорошо накаленную сковороду, смазываем постным маслом, ждем легкого дымка и заливаем тесто.

    Печем на среднем огне 1-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и 30 сек. с другой.

    Блины на молоке заварные, два варианта


    В рецепте 1 ст =200 мл или 4 ст.л. с горкой

    1-й вариант

    Нам нужны:

    • 8 ст.л. муки с горкой
    • 2 шт средних яйца
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. сметаны
    • 200 мл теплого молока
    • 250 мл кипятка
    • 1/4 ч.л. соли
    • 3 ст.л. растительного масла в тесто и 2-3 ст. л. для сковороды
    • 20 г сливочного масла

    Приготовление:

    1.Перемешиваем в миске яйца, сахар, соль и взбиваем 3-4 минуты венчиком.

    2. Добавляем сметану, это по желанию, можно и без нее, продолжаем взбивать.


    3. Постепенно, просеивая порциями, добавляем муку. Теплое молоко, вливаем в тесто, затем мука и перемешивается до получения консистенции жидкой сметаны.

    4. Растительное масло вливаем в конце замеса, вместе с кипятком, при помешивании. Смотрим по консистенции, если тесто густовато, доливаем еще 50 мл кипятка.


    5. Печем на хорошо разогретой сковороде.


    2-й вариант


    По этому рецепту получим 40 блинов диаметром 20 см. (1 ст=250 мл)

    Нам нужны:

    • 3 ст. муки
    • 3 яйца
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст. молока
    • 2-3 ст. горячей воды
    • 1 ст.л. любого масла

    Приготовление:

    1.Яйца, соль, сахар взбиваем слегка, просеиваем половину муки, размешиваем венчиком.

    2. Подсолнечное масло и оставшуюся муку, постепенно добавляем в яйца, размешиваем до однородного состояния, без комков.

    3. При непрерывном помешивании, заливаем сильно горячую воду и размешиваем до консистенции сливок. Оставляем на 30 минут отдыхать.

    4. Горячую сковороду, смазываем, только под блин, и наливаем тесто. Печем с двух сторон. Сливочным маслом смазываем готовые блинчики.


    Тонкие блины на молоке как в заводской столовой в советские годы


    Выходит 15-16 блинов диаметром 18 см.

    Нам нужны:

    • 350 мл. молока
    • 2 яйца
    • 130 г муки
    • 30 г сахара
    • 40 г растительного масла
    • 4 г соли (0,5 ч.л.)

    Приготовление:

    1.Яйца слегка взбиваем с сахаром, солью, часть муки и чуть молока. Не переставая взбивать, понемногу добавляем муку и хорошо замешиваем, вливаем оставшееся молоко. Оставляем на 30-40 минут, чтобы клейковина начала работать.

    После, добавляем растительное масло, перемешиваем.

    Во избежание комочков в тесте, замешиваем: сначала яйца с сахаром. затем муку, немного молока,а потом оставшееся молоко.

    2. Жарим на хорошо разогретой сухой сковороде.

    Тонкие блинчики на молоке с крахмалом.


    Нам нужны:

    • 4 шт яиц
    • 0,5 л холодного молока
    • 4 ст.л. муки с горкой
    • 4 ст.л. крахмала картофельного кукурузного) с горкой
    • 2 ст.л. сахара
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1.Яйца, часть молока, просеянные мука и крахмал, соль, сахар перемешаем до однородности. Оставшееся молоко подмешиваемв тесто. Оставляем на 1-2 часа, минимально на 30 минут.

    2. Затем, добавляем постное масло, перемешиваем, приступаем к выпечке. Блинное тесто, изредка помешиваем, потому, что, крахмал оседает на дно. Хорошо разогретую сковороду, смазываем, под первый блин.

    Удачный рецепт блинов на молоке без яиц


    Нам нужны:

    • 2 ст. кефира
    • 1 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 ст. муки
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст.л. растительного масла
    • соль, сахар по вкусу

    Приготовление:

    1.Перемешиваем кефир, соль, муку, соду и немного молока. Вливаем остальное молоко, размешиваем. Смотрим консистенциютеста, если густовато, доливаем 1/2 ст. воды, перемешать.

    2. Выпекаем с двух сторон, на горячей сковороде.

    Лучший рецепт блинов на молоке


    Нам нужны:

    • 0,5 л жирного кефира
    • 1 ст. молока
    • 2 крупных яйца
    • 1,5 ст. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соды
    • 0,5 ч.л. соли
    • 2 ст.л. растительного масла

    Приготовление:

    1.Кефир слегка подогреваем на огне и перемещаем в миску.

    2. К нему добавляем сахар, соль, соду и яйца и взбиваем блендером и по чуть-чуть подсыпаем муки, взбиваем до однородного состояния, без комочков.

    3. Молоко разогреваем и горячим вливаем в тесто, тонкой струйкой, не переставая помешивать.

    4. Печем на разогретой сковороде с обеих сторон.

    Светлых праздников и приятного аппетита!