• Мармелад из желтых слив рецепт. Сливы на зиму – лучшие рецепты. Домашний мармелад - рецепт приготовления

    Фруктовый мармелад домашнего приготовления - прекрасная альтернатива традиционному варенью. Сливовый мармелад - это сказка!

    Мармелад - полезное сладкое лакомство, от которого не портится фигура. Конечно, если он приготовлен с соблюдением всех тонкостей. На лаврах первенства почивает мармелад из тех плодов, в которых много пектина. Именно такой отлично держит форму. А также дольше хранится и прекрасно «чувствует себя» в десертах и выпечке. Природного пектина много в яблоках, крыжовнике, сливах, вишне, смородине. Мармелад не должен быть сладко-приторным, поэтому во многих рецептах часто встречается лимонная кислота. Ее берут из расчета 1 грамм на кило фруктов. Можно использовать и свежие .

    Хорош мармелад, в который для вкуса добавлены специи. Идеально подходят корица, гвоздика, . Однако добавлять следует что-то одно, смесь разных специй нарушит прозрачность мармелада, он получится «мутным». Предлагаем рецепт из слив, сорта можно брать любые - как темные, так и светлые.

    Домашний мармелад - рецепт приготовления

    Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего мармелада на примере слив. Эти фрукты особенно хороши для любимого лакомства!

    Ингредиенты для домашнего мармелада:

    • сливы мясистых сортов - 1 кг;
    • лимон - 1/2 шт;
    • яблоки кисло-сладкие - 1/2 кг;
    • сахарный песок - 1,5 кг;
    • корица или кардамон - 1 щепотка (по желанию).

    Пошаговый рецепт мармелада из слив

    1. Фрукты высыпать в миску, помыть, удалить плодоножки, вынуть косточки. Половинки слив разрезать еще на несколько частей (2-4 дольки) и положить в толстостенную кастрюлю. Яблоки тоже нашинковать дольками - и в кастрюлю к сливам.
    2. К фруктам добавить сахар, варить на умеренном огне и помешивать, не прерываясь. Когда плоды разварятся, станут мягкими, вынуть сливы и яблоки шумовкой и перетереть, используя металлическое сито.
    3. Лимон вымыть, натереть цедру. А мякоть фрукта измельчить блендером. И цедру, и лимонное пюре переправить в сливовую массу. Добавить специй по желанию, варить до загустения массы (примерно 40 минут). Мармелад должен едва кипеть. Готово?
    4. Сразу же разложить по пастеризованным баночкам (200 г) и закатать крышки. Банки с мармеладом на крышки не переворачивать! Через сутки убрать на хранение.

    Есть еще один вариант - распределить сливовый мармелад по силиконовым формочкам и хранить в холодильнике. Десерт на любой случай жизни!

    Приготовить вкусный мармелад из слив в домашних условиях может каждая хозяйка, я поделюсь с вами простым рецептом натурального лакомства, без красителей и других агрессивных компонентов.

    В наше время вы вряд ли найдете 100% натуральный мармелад на магазинных полках. Поэтому можно попробовать приготовить этот вкуснейший вид сладостей в домашних условиях, на своей родной кухне. Чем же так полезен качественный и натуральный мармелад? Он имеет свойство выводить радионуклиды из человеческого организма, а еще положительно влияет на процесс пищеварения и нормализует его.

    Домашний сливовый мармелад понравится и маленьким деткам, и взрослым. Попробуйте приготовить этот восхитительный десерт, это очень просто и быстро. Натуральный мармелад из сливы не стыдно подавать даже на праздник в качестве полноценного десерта.

    Ингредиенты:

    • сливы – 400 г;
    • сахар-песок – 5 ст.л.;
    • вода – 50 мл;
    • агар-агар – 7 г.

    Как приготовить мармелад из слив

    Фрукты перемываем, отделяем от косточек и нарезаем ломтиками. Лучше всего брать сладкие и спелые сливы.


    Агар-агар высыпаем из пакетика в небольшую чашку и добавляем тепленькую водичку, чтобы агар-агар начал набухать. На это уйдет всего минут 15.


    За это время занимаемся сливами. Очищенные фрукты измельчаем с помощью блендера. В пюре из слив добавляем порцию сахарного песка и в подходящей кастрюле, с плотным дном и стенками, начинаем проваривать в течение пяти минут. Сюда же добавляем разбухший агар-агар, хорошенько перемешиваем и провариваем еще пару минут.


    Далее снимаем будущий мармелад с плиты и даем ему немного охладиться. Теперь сливовую массу наливаем в формочку и не трогаем, пока мармелад не застынет как следует. Форму нужно застелить предварительно пищевой пленкой, или как в нашем случаи мы использовали пакет. Для лучшего эффекта можно поставить сливовый мармелад в холодильную камеру на полчаса.


    После вынимаем из формы, нарезаем.

    Мармелад из слив – натуральное фруктовое лакомство, которое без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Сливовое домашнее лакомство не содержит вредных добавок (всевозможных красителей, консервантов и загустителей), поэтому такой мармелад можно давать и маленьким деткам.

    Сливовый мармелад – рецепты, варианты приготовления

    Возьмите:

    Мармелад из одних слив:

    на 1 кг слив, ½ стакана воды и 400 гр. сахара

    Мармелад из яблок и слив:

    1кг слив, 1 кг яблок, воды 1/2 стакана, сахара 900 гр.

    Мармелад из слив с грушей, яблоком и апельсином:

    (можно вместо апельсина взять лимон)

    сливы, яблоки и груши по 1 кг каждого, плюс апельсин или лимон 1-2 шт, 1,2 кг сахара

    Приготовление:

    Подготавливаем сливу: моем, удаляем косточку.

    • пропустить сливу через мясорубку или через кухонный комбайн или
    • поварить сливу с водой на маленьком огне до размягчения плодов, затем измельчить в блендере или протереть через сито.

    Затем добавляете сахар и варите до загустения. Полученная масса должна уменьшиться на 1/3 от исходного количества. Во время варки следите, чтобы масса не подгорела, чем гуще масса, тем больше вероятность подгорания.

    Готовый мармелад можно обсыпать кокосовой стружкой (по желанию)

    Как приготовить с добавление фруктов

    Фрукты в виде яблок и груш следует добавлять к измельченным плодам сливы. Яблоки и груши очистить от корки, натереть на терке или порезать мелками кусочками, добавить сахар и проварить в течение 10 минут. Соединить с распаренными сливами, перемешать и затем измельчить в блендере или пропустить через сито, а затем уже варить далее по рецепту.

    Если решили варить сливы с добавлением яблок, груш, апельсина или лимона, то для удобства фрукты лучше всего пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Апельсин и лимон можно добавить с кожурой, удалив предварительно косточки или без кожуры или просто сок (это на ваше усмотрение).

    Затем варить фруктовое пюре 20 минут, потом добавить сахар и продолжить уваривать до нужной густоты.

    Как приготовить мармелад из слив в мультиварке

    На 500гр. сливы, 1,5 кг яблок, 180 мл воды, 700гр. сахара

    1. Подготовить яблоки и сливы, из яблок удалить середину, из слив косточки.
    2. Заложить фрукты в чашу мультиварки, добавить воды, включить режим «Мультиповар» на 20 мин, температура 120 градусов.
    3. Когда фрукты распарятся, пюрировать их блендером, затем продолжить готовку в течение 1 часа, включив режим «Варенье». Когда прозвучит сигнал, перемешайте фруктовую массу, сняв клапан для выхода пара, затем повторить варку ещё один час.
    4. Получилась густая масса, которая похожа на . Массу следует разложить по силиконовым фигурным формочкам для формирования отдельных мармеладок. Можно закатать ещё горячий мармелад из слив в банки и сделать заготовку на зиму.

    Простой рецепт сливового мармелада с агар агаром

    На 1 кг сливы, агар агар 2 ч.л., 250 мл воды, 1/2ч.л. лимонной к-ты, 400гр. сахара

    1. Подготовить сливы, удалить косточки, добавить воды и варить до размягчения плодов 30 минут.
    2. Далее измельчить массу блендером или протереть сквозь сито.
    3. Соеденить с сахаром, всыпать лимонную кислоту и варить на слабом огне при постоянном помешивании 30 минут.
    4. В конце приготовления влить агар агар и проварить ещё 3-4 минуты.
    5. Форму застелить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев и перелить сливовую массу.
    6. Когда мармелад остынет, уберите его в холодильник на несколько часов. Готовый мармелад разрежьте на отдельные дольки, которые можно дополнительно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

    Шаг 1: подготавливаем сливы.

    Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток .

    Шаг 2: готовим мармелад из слив.


    За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут , время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.

    Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.

    Шаг 3: подаем мармелад из слив.


    Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.
    Приятного вам чаепития!

    Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

    Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

    Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

    Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.