• Рецепты сербской кухни в домашних условиях. Сербская кухня. Блюда национальной кухни

    В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

    В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. Для Косова характерны питы, баклава, тулумбы, блюда из ягненка и баранины. Кухня Воеводины, например, усвоила черты австро-венгерской кухни с обилием теста, рапши, бухтли и клецок, а в Среме едят совсем не то и не так, как в Банате или Бачке.

    На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура.

    Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

    Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

    Хлеб

    Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

    В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

    Пироги — Пита

    Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой. Греческая пита - это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун». В сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.

    А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики «приганица», пирог «бурек».

    Молочные продукты

    Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат. О популярности каймака, а также еще более известного блюда, которое называется чевапи, свидетельствует тот факт, что не так давно в самом сердце Лос Анджелеса открылся ресторан, в меню которого есть «Large сevapi with kajmak». В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы этот ресторанчик из-за своей популярности и посещаемости не привлек внимания средств массовой информации, в результате чего он быстро стал настоящим хитом среди этно-ресторанов и местом, где собирается «jet set». Его меню, кроме чевапов и каймака, предлагает и другие специфические блюда «сербско-турецкой» кухни, например, сарму, питу, лукмиру, хурмашицу, туфахию и баклаву. Самый лучший сербский сыр вы найдете к востоку от реки Моравы.

    Гибаницы

    В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

    Мясо

    Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. К фирменным сербским блюдам относятся и вареная коленица с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой, шницель Караджордже и фаршированные вешалицы. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями. Сербская кухня богата такими блюдами как чевапчичи, чулбастии, лесковачке мучкалицы, ражничи и плескавицы.

    Плескавица (жареная лепешка из крупно порубленного мяса), караджорджевый шницель (тонкий стейк с сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивные в специях), ражньичи (шашлычки из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названия сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

    Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

    Супы

    В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый supa , и суп с запршкой (мука, поджаренная в масле), называемый čorba . Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп (riblja čorba ) и суп из ягненка (jagnjeca čorba ) считаются деликатесами.

    Салаты

    В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски. Самая узнаваемая сербская салата в мире — шопская.

    Перец

    Паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

    Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

    Сладости

    Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни.

    «Варенье» это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

    Кофе– ритуал, или…?

    Турецкий кофе, такой, каким его варят в Сербии, существенно отличается от того, который предложат вам в Турции. Главные отличия – крепость и аромат. Кстати, очень важно иметь в виду, что хозяин сочтет крайне невежливым, если вы при первом визите в его дом, откажетесь от чашечки кофе, даже если вообще никогда его не пьете.

    Сливовица

    Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

    Травы и специи

    Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь черный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка - в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

    Праздники

    Во время праздников и торжеств, даже в условиях крайней бедности на пище не экономили. В такие дни на стол выставляют окорок, яйца, копченую грудинку, «крутой sir», свеже приготовленный каймак и студень – все это только в качестве закусок. Когда атмосфера постепенно начинает разогреваться, появляются горячие вареные блюда (густые супы), сарма, пасуль-пребранац, подварак и коронное блюдо ужина – жареное мясо, в конце обеда подают традиционные сербские сладости. Каждый религиозный праздник отмечен своим блюдом. Жито и славски колач ели в дни «славы», крашеные яйца на Пасху, а чеснице на Рождество.

    В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру.

    Национальная кухня любой страны вызывает интерес и желание узнать ее традиции и культуру. Это та часть жизни, которая способна объединить враждующие народы, ведь "война - войной, а обед по расписанию"! Итак, сегодня мы узнаем о традиционных блюдах сербской кухни.

    Особенности кухни Сербии

    Традиционная кухня народа Сербии сходна с блюдами другими балканских стран - Черногории и Югославии. На становление этих традиций в разные периоды истории сербского народа повлияли культуры Ближнего Востока и европейских стран.

    Сербская кухня (рецепты) характеризуется не одной особенностью, укажем несколько:

    • тотальное использование сыра в приготовлении блюд - его добавляют в первые, вторые и сладкие блюда;

    • овощи - блюд из них в традиционной кулинарии страны огромное множество, в первую очередь, ввиду их дешевизны;
    • простые рецепты сладостей, зачастую это хлебобулочные изделия и массы, напоминающие джемы и варенья;
    • натуральные напитки - популярны травяные чаи, морсы и соки из ягод и фруктов;
    • алкогольные напитки самостоятельного приготовления - настойки, наливки, вина, ракия.

    Ракия - традиционный для балканских стран крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктовых и ягодных соков путем их дистилляции с помощью первоочередной системы брожения сырья.

    О сырье для блюд

    Самые распространенные продукты питания, которые используются в приготовлении блюд - те, которые дает натуральное сельское хозяйство страны и животноводческая сфера.

    Это баранина, свинина, ягнятина и козлятина. Мясо готовят целыми кусками для отбивных, порционными - для тушения. Также существует много рецептов шашлычков, копченых или жареных колбасок из натурального мяса. Мясные продукты готовят и вялеными.

    Из рыбы и морепродуктов готовят супы, тушеные и жареные блюда. Несмотря на географическую близость моря, сербская кухня рецепты предлагает из простой и недорогой речной рыбы.

    Молоко и молочные продукты. Широко используется коровье и С него начинается почти каждый день любого жителя страны, независимо от его имущественного статуса. Из молока (коровье, овечье, козье) изготавливается удивительный по вкусу твердый, копченый сыр и брынза, с молоком выпекается хлеб и булочные изделия. Также готовятся и жидкие кисломолочные продукты, которыми богата сербская кухня (рецепты с фото см. ниже).

    Овощи наиболее популярны среди жителей страны. Их в Сербии подают везде и всегда. Завтрак это или обед, ужин или полдник - вы всегда сможете увидеть на столе каждой семьи много свежих овощей. Традиционно их подают в качестве простого рубленого салата с зеленью с заправкой из оливкового масла. Но иногда встречаются и сложные рецепты, в которых некоторые овощи сначала отваривают или обжаривают. Среди самых используемых овощей - помидоры, лук, картофель, кабачки, баклажаны, перец, капуста, зеленые листья салата и многие другие.

    На десерт рецепты сербской национальной кухни предлагают изобилие пирогов с творожной, сырной, овощной или мясной начинкой, пончики, пирожки, запеченные орехи и сливы, варенье, печенье и много-много всяких сладостей.

    Блюда национальной кухни

    Для сербской кухни характерны следующие национальные блюда:

    • хлеб - его выпечка и употребление похожи на национальный ритуал (первое, что предлагают гостю в любом доме - домашний хлеб и соль) - это буханки, рогалики, лепешки, ковриги, пироги (различного размера), "семейка" из маленьких булочек;
    • супы - уха, мясные, овощные и крупяные первые блюда;
    • вторые блюда - жареные мясные блюда, колбаски, густые крупяные каши с сыром ("Попара"), мясные рулеты с ветчиной и сыром, тушеные блюда из мяса с овощами, фаршированные овощные блюда;

    • салаты из свежих или с сыром, "Лютеница" - закуска из печеных сладких перцев (это аналог овощной икры, блюдо обычно готовится впрок);
    • десерты - рисовый пудинг, имбирные пряники, "Палачинке" - вариант национальных блинов, "Туфахия" - тушеные в сахарном сиропе яблоки с грецкими орехами, вишневые пироги с орехами и ее много разнообразных лакомств;
    • одним из традиционных напитков является "Боза" - это смесь перебродившей кукурузы с водой и дрожжами, зачастую готовится из овсяных хлопьев - напиток считается слабоалкогольным.

    Какие специи и приправы используют?

    Сербская рецепты) не имеет устойчивой традиции использования каких бы то ни было специй и приправ. В широком смысле это объясняется умеренным климатом Балканского полуострова.

    В рецептах блюд преобладает обычный черный молотый перец или сушеные пряные травы (лавровый лист, кориандр и некоторые другие).

    Серж Маркович

    Блюда сербской кухни и рецепты для российского обзора открыл известный сербский шеф-повар и ресторатор Он - автор нескольких кулинарных книг и множества тематических мастер-классов по приготовлению национальных блюд балканской страны.

    Если вам приглянулась сербская кухня, рецепты Сержа Марковича вам также понравятся. Все они в основном выстроены в видеоряд и не имеют конкретных описаний, однако мы нашли для вас несколько оригинальных рецептов от знаменитого повара.

    "Торатор" - рецепт холодного супа

    "Торатор" - это своеобразный аналог российской традиционной окрошки. Неизменными ее составляющими можно назвать огурцы, несладкий йогурт (кефир) и грецкие орехи.

    Какие нужны продукты:

    • несладкий йогурт (или нежирный кефир) - 0,5 л;
    • свежие огурцы - 2-3 шт.;
    • зелень молодого укропа - 100-150 г;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец - по вкусу;
    • холодная кипяченая вода - по желанию.

    Как готовить:

    1. Сполосните огурцы, укроп и чеснок. Последний очистите от кожицы.
    2. Натрите на терке огурцы, укроп мелко порубите, а чеснок измельчите в кашицу.
    3. Грецкие орехи перебейте в блендере или комбайне в крупную крошку.
    4. В кастрюле смешайте йогурт, огурцы, укроп, чеснок, орехи, оливковое масло. Заправьте все солью и молотым перцем.
    5. Внимание! Блюдо уже готово к употреблению. Но если вам кажется, что оно получилось густоватым, добавьте охлажденной кипяченой воды и перемешайте.

    Подается этот суп холодным.

    "Плескавица" - рецепт с мясом

    Рецепты из мяса сербская кухня выделяет в отдельную главу своей истории. "Плескавица" - одно из популярнейших мясных блюд этой страны.

    Какие нужны продукты:

    • баранина (или ягнятина) - 300 г;
    • свинина - 100-150 г;
    • репчатый лук - 50-70 г;
    • чеснок - 1-2 зубчика;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Как готовить:

    1. Для начала сполосните все мясо и очищенные овощи. Затем прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Нужен нежный однородный мясной фарш с овощами.
    2. Перемешайте полученную массу с солью и разделите на две примерно равные части.
    3. Из каждого куска фарша сформируйте плоскую котлету толщиной около 2-2,5 см. Смажьте ее оливковым маслом и жарьте на горячей сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

    Традиционно такие мясные котлеты формируют величиной примерно с человеческую ладонь (или продолговатые колбаски) и жарят на открытом огне или гриле.

    "Туфахия" - национальный десерт

    Какие нужны продукты:

    • яблоки - 2-3 шт.;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • сахар - 150 г;
    • вода - 100 мл.

    Как готовить:

    1. Яблоки очистите и мелко нарежьте. Смешайте с водой и соком половины лимона (можно взять любой цитрусовый плод, но сока должно быть не менее 50 мл). Добавьте сахар и тушите на медленном огне до загустения.
    2. А пока измельчите грецкие орехи. Сербская кухня ничего не говорит об очистке орехов от темной кожицы, но при желании вы можете провести такую процедуру.
    3. Орехи добавьте к яблокам и перемешайте.
    4. Когда масса будет густой, снимайте с огня и выкладывайте в креманки или порционные баночки.

    Этот десерт можно приготовить в виде Тогда следуйте пошаговому приготовлению:

    • яблоки в целом, но очищенном от кожицы и сердцевины виде отварите в сладкой воде с лимонным соком (воды понадобится больше, чем 100 мл - она должна покрывать яблоки);
    • грецкие орехи измельчите в крошку и смешайте с небольшим количество сахара, пассеруйте на сковороде, пока сахар не карамелизуется - этой смесью фаршируйте яблоки и подавайте к столу.

    При желании поверх таких яблок посыпьте небольшим количеством сыра.

    Напитки

    В сербской культуре существует множество алкогольных и безалкогольных напитков. Многие из последних готовятся на основе ракии. Один из них мы вам представляем - "Шумадийский чай" - горячая или холодная сладкая ракия.

    "Шумадийский чай" - рецепт

    Какие нужны продукты:

    • ракия (40-45°С) - 500 мл;
    • вода - 750 мл;
    • сахар - 50 г.

    Как готовить:

    1. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Все крупинки сахар должны раствориться.
    2. Сразу разливайте по стаканам и пейте горячим. Или оставьте для остывания и холодной подачи.

    Сербская кухня (рецепты и традиции приготовления) являются широкой темой для ознакомления и, возможно, мы еще вернемся к ней в дальнейших статьях.

    В комментариях к одному из постов меня попросили рассказать о том, что едят в Сербии . А так как у нашего блога пока не очень много читателей, приходится выполнять все пожелания! Поэтому сегодня снова возвращаемся к балканскому путешествию.

    Писать про еду — это, конечно, не такое удовольствие, как её употреблять, но в любом случае тема еды в Сербии заслуживает внимания.

    Шопский салат — такое же национальное блюдо для сербов, как и для болгар: по крайней мере, подаётся оно в любом кафе. Это салат из помидоров, перцев и огурцов, сверху посыпанный сыром. При этом огурцы очищены от шкурки — всегда!

    Шопский салат в сербских кафе стоит немного — в среднем примерно 180 динар, а это около полутора евро.

    Чевапи или чевапчичи (ћевапчићи) — это жареные колбаски из фарша. Обычно подаются в лепёшке (лепинье), набитой ещё и огромным количеством лука. Большего сказать не могу, так как мяса я не ем и настоящие чевапи пробовать в Сербии, конечно же, не стала. Подвергу это мясное блюдо дискриминации и проиллюстрирую его такой мааааленькой картинкой. (Выглядят чевапи не очень симпатично, если честно)

    Зато мне удалось попробовать эти самые лепёшки-лепинье, наполненные сербским сыром «каймак».

    Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки.

    Лепёшка с сыром каймак и луком — вкусно! Но жирно, впрочем, как и многое другое из сербской еды. Даже удивительно, как сербы остаются стройными, когда со всех сторон на них смотрит жирная пища с призывами «Съешь меня»!

    Бурек

    Бурек — турецкая выпечка, популярная в странах бывшей Османской империи. Сербский бурек — круглой формы, из слоёного теста, с начинкой из сыра, мяса, грибов, фруктов. Считается, что первый бурек в Сербии был приготовлен в 15 веке в городе Ниш, а теперь ежегодно там проводят целые буречные соревнования, например, пекут огромные буреки весом в 100 килограммов. Бурек — это тоже очень жирная еда.

    Айвар

    Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. Айвар — отличная штука! Вот пишу, и даже есть захотелось.

    Блины ‘Пинокио’

    Одно из лучших заведений уличной еды, где я когда-либо была — это блинная «Пинокио» в Белграде. Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот — растёт.

    В «Пинокио» готовят просто огромные блины с таким количеством начинки, что она даже вываливается из блина наружу! (мне достался блин «грибы + айвар»)

    Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1.4 евро). Посмотрите на цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов! (большая картинка открывается по клику)

    Эти сербские «палачинке» (блины) — просто находка для обжор, но даже такие обжоры как мы не смогли доесть свои блины до конца.

    Блинная «Пинокио» находится в белградском районе Земун по адресу «4b Карађорђева, Београд, Сербия».

    Жареные фаршированные перцы

    Из многочисленных традиционных овощных блюд Сербии добавлю сюда именно это, потому что его готовила для нас прекрасная мама нашей белградской подруги. Жареные перцы или «похована паприка» — это обжаренный в кляре болгарский перец с начинкой из сыра.

    Knedle

    Ещё одно национальное сербское блюдо и шедевр в исполнении мамы нашей подруги — knedle со сливами. Интернет говорит, что по-русски это называется варениками, но по вкусу сербские knedle — это что-то совершенно особенное. Свежие сливы заворачивают в картофельное тесто, а потом кладут в кипящую воду. Иногда их также обжаривают в сухарях. Получаются такие шарики из теста, раскусывая которые, неожиданно натыкаешься на сливу.

    Кофе

    Нельзя не упомянуть кофе, потому что кофе — это, пожалуй, самый главный напиток в Сербии. Кофе пьют в жару и в холод, все и везде. Сами сербы называют свой самый классический кофе турецким, его варят в турке и подают в маленьких чашках.

    «Кофе» по сербски будет «кафа», и отсюда происходит название специальных заведений — «кафан». Первая кафана была построена в Белграде в 1522 году и даже считается самым старым «кофейным домом» в Европе. А в 19 веке кафаны стали не только местом, где пьют и едят, но и центром культурной и политической жизни, где люди собирались, чтобы делиться новостями и вершить судьбы отечества.

    Еда в Сербии

    Вывод таков: гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Те, кто, как и я, считает, что поглощение национальных блюд — это неотъемлемая часть путешествия, могут смело ехать в Сербию. Гастрономические традиции здесь сильны, и национальные блюда можно попробовать даже в самой обычной привокзальной забегаловке.

    Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и набор базовых пищевых продуктов.

    Что нужно знать о национальной кухне и чем мировая гастрономия обязана сербам?

    Общая характеристика национальной кухни

    Сербская кулинарная традиция скомбинировала в себе три направления – средиземноморское, австро-венгерское, ближневосточное. В разношерстных заведениях и прилавках магазинов гармонично уживаются австрийский Захер, восточная и славянское коливо (зерновая православная каша). Из турецкой кухни сербы позаимствовали различные кебабы, кюфте (фрикадельки из баранины), шашлыки, «месо за скара» (балканское барбекю) и традиционный плов с .

    На севере страны особенно заметно влияние румынской, болгарской и венгерской кухни. Местные обожают , сладковатые кукурузные лепешки и даже мамалыгу. Мамалыга считается национальным блюдом Молдавии, Румынии и народов Кавказа. Это круто заваренная каша из . Внешний вид, структура и вкус значительно отличается от обычной кукурузной каши. Мамалыгу разрезают на плотные куски специальным деревянным ножом или вощеной ниткой.

    В последние годы сербская диаспора значительно увеличилась в размерах и расширила свою географию. Благодаря этому, сербская кухня стала доступна большему количеству людей и охватила новые гастрономические территории.

    Большая часть населения Сербии трапезничает трижды в сутки. Это три классических приема пищи – завтрак, обед, ужин. Наиболее длительным, а значит и самым питательным, считается обед. Важен факт, что до XIX века сербы ели только дважды в день – обедали и ужинали, завтрак было принято пропускать.

    Историческая справка

    Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались и .

    Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.

    Традиционное меню

    Национальная кухня Сербии максимально проста. В ней можно найти знакомые продукты, несложные техники и особенный домашний уют. Настоящие шедевры готовятся с минимальными затратами времени и сил, что и является визитной карточкой сербской гастрономии. Современные повара-новаторы пытаются сохранить идентичность, но вывести ее на новый уровень. Традиционные продукты комбинируют с неожиданными соусами или гарниром, практикуют молекулярную кухню, видоизменяют старые семейные рецепты.

    В традиционное меню страны заложено обилие мяса, молока и овощей – универсальный пищевой набор. Также сербы питают огромное уважение к хлебу. Местные хозяйки часто пекут хлеб самостоятельно. Сербы никогда не выбрасывают хлебобулочные изделия, а из черствых кусочков готовят сухари или квас.

    Наиболее популярный слабоалкогольный продукт – буза или боза. Это ферментированная густая сладкая жидкость. Ее готовят из забродившей или проса. Прообраз бозы готовили даже на Руси из гречневой, овсяной или просяной муки. В напитке содержится около 4-6% об. Бозу подают в конце трапезы в качестве десерта. Это символизирует особое уважение и лояльность к гостям.

    Известные крепкие алкогольные напитки:

    • ракия. Крепкое ферментированное спиртное, которое получают путем дистилляции забродивших фруктов. Аналог бренди;
    • пелинковац. Горький балканский ликер, настоянный на травах. Главная составляющая – ;
    • виньяк. Алкоголь на основе . Это собирательное название десятков сортов балканского бренди. Следует отметить разнообразную палитру вкусов и ароматов виньяка, за что его полюбили на Балканах;
    • вранац. Красное балканское вино, получаемое из одноименного сорта винограда;
    • сливовица. Ракия (бренди) на основе . Крепость сливовицы варьируется от 45% об. до 75% об.

    Мучные изделия/десерты

    Хлеб – обязательный элемент трапезы большинства народов, а сербы не стали исключением. Продукт не только увеличивает питательную ценность блюда, но и выполняет важную роль в религиозных ритуалах. Часть сербов считает, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым, старым и сухим он ни был. В некоторых городах открыты целые музеи и улицы, посвященные хлебобулочным изделиям.

    Местные обожают готовить открытые/закрытые пироги с различными начинками. Большинство пирогов традиционно именуются «питами». В классическом понимании пита – пресная греческая лепешка, но сербы немного видоизменили термин. Пресную лепешку они называют «сомун».

    Наиболее популярными считаются гибаница, бурек и кромпируша. Гибаница – традиционный балканский пирог. В качестве начинки используют белый сыр и яйца или различные сладкие составляющие. Рецептура теста вариативна и зависит от компонентов начинки. Гибаницу делают многослойной, подают как на скромных семейных ужинах, так и на торжественных мероприятиях. Бурек – несладкая выпечка, которая досталась миру от Османской империи. Чаще всего бурек соленый или нейтральный на вкус. Его готовят на основе и различных сырных/мясных/творожных/овощных начинок. Кромпишура – бурек из слоеного теста и картофельной начинки.

    От турецкого «бурек» произошел популярный крымско-татарский «чебурек».

    Также в Сербии популярны пончики «приганица», большие блины с начинками «палачинке», сырный пирог со шпинатом «зеляница», орехи и , запеченные в сыре «штрукли», и отварные медовые орехи «альва».

    Первые блюда

    Выделяют две основных разновидности супов – обычный и ру (альтернативное название – чорба). Ру – смесь муки и , которая подвергается термической обработке. Чаще всего используется как загуститель для соусов (например, велюте или эспаньола), но сербы добавляют ру в первые блюда. Наиболее распространены максимально простые густые супы на основе овощей/мяса/лапши. Чаще всего для бульона используют домашнюю птицу или . Настоящими деликатесами считаются рыбные супы и бульоны на основе мяса ягненка.

    Мясные блюда

    Вся сербская кухня строится вокруг мясных блюд. Наиболее популярные сорта мяса: свинина, козлятина, баранина. Продукт запекают на углях, готовят из него колбасы, которые считаются главным блюдом большинства заведений. Кроме того, сербы обожают шашлык. Его готовят круглогодично как в дорогих ресторанах, так и в самых дешевых фаст-фудах. В качестве гарнира к мясу подают овощи или .

    Кулен – одна из разновидностей копченой колбасы, которую готовят в Сербии и Хорватии. В ее основе свинина, паприка и вариативные пряности. Сремский кулен (специфическая рецептура колбасы из плодородного участка Срем) зарегистрирован в Европейском союзе и защищен по территориальному происхождению. Производство деликатеса занимает массу времени и сил. Кулен подают на главные семейные праздники или общенародные гулянья.

    Салаты и закуски

    Сербы не подают салат в отдельной таре как закуску. Чаще всего листовые овощи и плоды едят из одной тарелки с основным блюдом. Закуской может служить абсолютно все – от запеченного до каймака. Каймак – сквашенное молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко барана или козы. Структура каймака напоминает жирную густую , но вкус закуски более насыщенный и яркий.

    К закуске обязательно подают несколько ломтиков хлеба. Это может быть обычная пшеничная/цельнозерновая булка или проя. Проя – традиционный кукурузный хлеб. Его подают с каймаком, листьями , или петрушки. Зимой принято есть кукурузный хлеб с соленьями.

    Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

    В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню. В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура.

    Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

    Рецепты Сербской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

    Первые блюда:

    • Мясная чорба
    • Сербский фасолевый суп
    • Постный суп из шпината
    • Суп из шампиньонов с белым вином
    • Постный кабачковый суп
    • Постный картофельный суп
    • Постный суп из лисичек
    • Суп из капусты
    • Постный суп из картофеля и крапивы
    • Постный суп из фасоли со щавелем
    • Рыбный суп (Рибля чорба) (самый традиционный сербский рыбный суп)
    • Фасолевый суп с копченостями
    • Сербский суп из смеси бобовых
    • Боснийский суп-гуляш с фаршем
    • Чорба по-сербски из телятины

    Основные блюда:

    • Картофель с фетой по-сербски
    • Cербская плескавица
    • Рулетики из свинины с грибами под сыром
    • Маринованные ребрышки в духовке
    • Сербские колбаски чевапчичи
    • Ребрышки в медово-соевом соусе
    • Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)
    • Курица с зеленой стручковой фасолью
    • Гуляш с фасолью по-сербски
    • Клецки хлебные с овощами
    • Гуляш с копчеными колбасками, фасолью и болгарским перцем
    • Сербская плескавица с соусом
    • Куриная печень в беконе
    • Форель по‑сербски
    • Бузара из омаров
    • Запеканка по‑черногорски

    Салаты:

    • Салат с острым перцем и чесноком
    • Классический шопский салат
    • Салат с курицей, фасолью и грибами
    • Сербский салат из помидоров
    • Косовский салат из фасоли (Kosovska salata od pasulja)
    • Салат из петрушки (Salata od persuna)
    • Салат из кукурузы (Salata od kukuruza secerca)

    Блюда из теста и десерты:

    • Фруктовая чаша (Vocni kup)
    • Ореховый торт по‑сербски
    • Гибаница
    • Бурек по-сербски

    Национальные напитки:

    • Чай с травами
    • Черный кофе
    • Местные вина "Вранац" (Vranac - "вороной"), "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг", "Мерло", "Совиньон" , Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко", "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок"
    • Вина из кокосов
    • Виноградный самогон "лозовач"
    • "Ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.)
    • "Дуня" - ракия из айвы
    • Можжевеловая настойка "траварица"
    • Водка "препеченица"
    • "Шумадийский чай"
    • Виноградное бренди ("вшяк")
    • Местное пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд")

    Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из "сумешицы" и "суражицы", смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

    В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

    Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат.

    Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

    В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные - с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

    Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.

    К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

    Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.


    Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

    Перец - паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

    Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

    Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

    Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни. "Варенье" это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

    Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

    Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).

    Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.

    Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").