• Как варить желе. Фруктовое желе в домашних условиях с желатином — рецепт с фото и описанием. Особенности разведения желатина

    Как сделать желе из желатина, пожалуй, знает каждая хозяюшка. Это лакомство нам полюбилось еще в детстве. Прогресс не стоит на месте, и вместе с ним развивается и кулинарная отрасль. Сегодня можно найти столько интересных рецептов желе, что глаза разбегаются. Рассмотрим лучшие из них.


    Чего не любит желатин?

    Как разводить желатин, написано на его упаковке. Однако этот продукт капризен, и при работе с ним следует учесть некоторые нюансы:

    • Никогда не доводите желатин до кипения, поскольку тогда он не приобретет густой консистенции.
    • Посуда из алюминия в процессе нагревания придает желатину неприятный вкус и темный оттенок.
    • Чтобы растворились все кристаллики, в процессе разведения желатина нагрейте емкость с помощью обычной воды.
    • Если в желатиновой смеси образовались комочки, которые вы не можете полностью разбить, процедите жидкость через сито.

    На заметку! Если вам нравятся так называемые дрожащие десерты, в 1 л воды разводите 20 г желатина. А если вы желаете получить более твердое желе, количество желатина увеличьте в 2,5 раза на этот же объем жидкости.

    Фруктово-ягодный легкий десерт

    Желе из ягод с желатином считается идеальным десертом. Во-первых, это лакомство невероятно вкусное. Во-вторых, оно полезно, поскольку содержит множество витаминов. А в-третьих, такое желе не принесет вреда вашей фигуре.

    Состав:

    • 500 мл яблочного осветленного сока;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 25 г желатина;
    • персик;
    • 6-7 ягод клубники;
    • 6-7 шт. ежевики;
    • 6-7 ягод малины;
    • листики мяты;
    • 6-7 шт. черники.

    На заметку! Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты. Аналогично делается и желе из замороженных ягод с желатином.

    Приготовление:


    Совет! Нельзя ставить желе до полного застывания в морозильную камеру, поскольку оно превратится в кристаллики.

    Нежнейшее молочно-шоколадное желе

    Молочное желе с желатином и какао получается невероятным на вкус и очень нежным. А сделать его достаточно просто. Чтобы желе получилось красивым, используйте специальные формочки, но можно воспользоваться и обычными стаканами.

    Состав:

    • 250 мл молока топленого;
    • 15 г какао;
    • 10 г желатина;
    • 5 ст. л. фильтрованной воды;
    • 2,5 ст. л. сахарного песка.

    Совет! Прежде чем разлить желе в формочки, убедитесь, что их дно теплое. Тогда во время застывания лакомства не образуются комки.

    Приготовление:


    Сметанное лакомство для самых маленьких

    А теперь приготовим желе домашнее с желатином и сметаной. Такое лакомство будет очень полезно деткам.

    Состав:

    • 350 г сметаны;
    • 100 г сахарного песка;
    • 10 г желатина;
    • 130 мл очищенной воды;
    • 1 ч. л. ванилина.

    Приготовление:


    Творожное желе на радость сладкоежкам

    А вы знали, что десерт может быть не просто вкусным, но и невероятно полезным? Именно таким лакомством считается творожное желе. А если полить его сиропом и украсить ягодками, получится настоящий кулинарный шедевр!

    Состав:

    • 25 г желатина;
    • 100 мл молока;
    • 400 г творога;
    • 400 мл сметаны;
    • ягоды;
    • сок фруктовый;
    • 7 ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Желатин зальем молоком и оставим минут на 30-40. За это время он разбухнет.
    2. Затем поставим емкость с молочно-желатиновой массой на плиту и на малом уровне конфорки слегка нагреем ее, перемешивая.
    3. Творог разотрем с сахарным песком и добавим сметану. Взобьем полученную массу блендером.
    4. Теперь введем в нее желатиновую смесь и перемешаем.
    5. В принципе, уже можно разливать желе по формам и ставить его в холодильник. А чтобы дополнить его вкус яркими нотками, добавьте в желе любые ягоды либо кусочки фруктов.
    6. А можно приготовить еще один слой. Растворите желатин в соке и нагрейте его. Вылейте полученную смесь на дно формы, а когда она застынет, добавьте желе из творога. Получится вкусно!

    На заметку! Чтобы желе хорошо и легко было вынимать из формы, опустите ее аккуратно в теплую воду.

    Решили приготовить желе фруктовое из желатина, но боитесь набрать лишний вес? Тогда сделайте десерт из любого сока. Так вы и вкусом его насладитесь, и фигуру сохраните.

    На заметку! Выбирайте натуральный сок без консервантов и вредных добавок.

    Состав:

    • 2 ст. сока;
    • 25 г желатина;
    • 1 ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. В сок добавим желатин и оставим его на часик.
    2. По истечении указанного времени вводим сахарный песок и отправляем емкость на плиту. На минимальном уровне конфорки, все время помешивая, растворяем полностью желатин.
    3. Разливаем желе по формочкам. Можно на дно положить любимые фрукты либо ягодки.
    4. Когда желе остынет, помещаем его в холодильную камеру.
    5. Подавать такое лакомство можно с взбитыми сливками либо шариком мороженого.

    На заметку! Прежде чем ставить формы с желе в холодильник, накройте их пленкой пищевой, чтобы лакомство не впитало запахов других продуктов.

    Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:

    • желатина;
    • воды;
    • сахара;
    • свежих плодов и ягод;
    • молока;
    • сметаны;
    • сливок;
    • сиропов;
    • ягодных соков и иных продуктов.

    Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, ликеры, вина, лимонная кислота.

    Традиционный рецепт

    Чтобы приготовить чудесный десерт в естественных домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

    • сметана;
    • сироп из фруктов;
    • сливки;
    • кофе;
    • лимонная кислота;
    • растопленный шоколад;
    • сахар;
    • цедра апельсина;
    • столовое вино;
    • кусочки фруктов.

    Важно: если взять свежие ягоды и фрукты, нужно сложить их в емкость, засыпь сахаром, дождаться выделения сока. Полученный сироп подойдет для употребления вкусного десерта, каким является фруктовое желе.

    Лакомство подают в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Оригинально выглядит желе, состоящее из разноцветных слоев. Чтобы его сделать, требуется налить теплое желе в посуду. Когда масса сможет полностью застыть, форму опустить в кипяток и сразу вынуть, чтобы десерт смог отойти от стенок, перевернуть его и выложить на порционное блюдо или тарелки.

    Ярким десертом не только с прекрасными вкусовыми качествами, но еще и натуральностью без консервантов и красителей, которые имеют полуфабрикатные изделия из пакетиков, может стать рецепт малинового желе из замороженных или свежих ягод. Для того чтобы приготовить натуральный продукт, необходимо взять:

    • стакан свежей малины;
    • воды – 400 мл;
    • желатин – 1, 5 ст. л.;
    • стакан белого сухого вина;
    • сладких персиков – 3 штуки;
    • половину стакана сахара;
    • листики мяты для украшения.

    Вкусное желе готовится так. Свежие ягоды засыпь двумя большими ложками сахара для выделения сока. Тем временем нужно приготовь сироп, взяв для этого стакан вина, воду и сахар, которые нужно прокипятить в течение двух минут. Добавить затем половинки персиков и подержать немного на огне. Достать их, снять кожицу и убрать в холодильник. После чего соединить готовый сироп и малину с соком и проварить эту смесь еще пять минут. Хорошо остудить, сквозь сито протереть.

    Важно: желатин следует заливать только вином, водой этого делать не следует.

    В горячий сироп из малины влить разбухший желатин и все перемешать. В бокалы или креманки разложить готовый десерт, переместить его для застывания на пять часов в холодное место. Готовое блюдо можно декорировать нарезанными персиками, ягодами малины и листиками мяты.

    Очень вкусным получится желе, если приготовить его на основе сметаны и шоколада. Этот рецепт наиболее доступный вариант сделать вкусный десерт. Шоколад можно заменить растворимым кофе или какао. Шаги, позволяющие приготовить продукт такие. Запастись ингредиентами:

    • какао порошок — 3 больших ложки;
    • стакан сахара;
    • густая сметана — полтора стакана;
    • желатин — 30 г;
    • киви.

    Сначала желатин залить водой, так как написано на упаковке и 30 минут часто помешивать. Взять половину литра горячей воды. Далее смешать сметану и сахар. Если необходимо, то оставить до момента полного растворения сахара и снова хорошо перемешать. В сметану влить разбухший желатин и снова перемешать.

    Половину этого желе, приготовленного в естественных домашних условиях, переложить в другую посуду, а в остальную часть всыпать какао порошок и перемешать. В плоскую форму вылить немного шоколадного желе и поставить в холодильник, пока он станет густым. После этого можно на него сверху влить сметанный слой и снова отправить в холодильник. Так делать, пока формочки зальются до верха. Украсить киви.

    Следующий рецепт смогут оценить даже самые требовательные любители этого десерта. Если приготовить такое блюдо, оно удивит своим разнообразием вкуса и компонентов. Состоит продукт только из крепкого кофе и молока. Использованные продукты доступны каждому, к тому же они недорогие. Для начала нужно взять для кофейного желе следующие компоненты:

    • 1,5 стакана крепкого горячего кофе;
    • 45 г воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 25 г ванильного сахара;
    • 15 г желатина;
    • лимон;
    • для молочного желе необходимо 15 г желатина;
    • 45 г воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 25 г ванильного сахара;
    • 1,5 стакана молока.

    Сначала нужно поставить для набухания желатин. Его просто нужно замочить в охлажденной кипяченой воде. Далее сварить кофейный напиток и в нем растворить обычный и ванильный сахар. Не спеша влить набухший желатин в горячий кофе с лимоном и тщательно размешать, раскладывая затем десерт по формочкам.

    После застывания лакомства в холодильнике приготовленный продукт переворачивают на блюдо. Следующим этапом станет приготовление молочного желе. Он аналогичен с предыдущим описанием. Сверху на застывший шар желе из кофе выложить молочное и так делать до тех пор, пока формочка не заполниться до конца. Подавая на стол, можно украсить немного тертым шоколадом.

    Чтобы приготовить продукт, понадобится:

    • четверть килограмма творога;
    • половина стакана сметаны;
    • стакан молока;
    • 15 г желатина;
    • 100 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • виноград;
    • алыча;
    • яблоки;
    • крекеры;
    • кукурузные палочки;
    • темный шоколад.

    Первым делом, решив приготовить в естественных домашних условиях такой десерт, нужно молоком залить желатин и оставить его для набухания. Далее молоко следует нагреть на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы желатин смог хорошо раствориться. Дать продукту немного остыть. В чашу блендера выложить творог, сахар, сметану, ванилин и взбить эти компоненты на маленькой скорости, а затем перейти на мощную скорость, чтобы наилучшим образом измельчить творог.

    Влить в измельченную творожную массу молоко с растворившимся желатином тонкой струйкой. Не забыть порезать тем временем фрукты. Форму необходимо выстелить специальной пищевой пленкой, на дно блюда выложить несколько ложек творожной смеси, сверху положить кукурузные палочки и снова выложить творог. Так продолжать, выкладывая по очереди кусочки фруктов и массы из творога. Завершающий шар засыпать поломанным крекером, после чего завернуть пленку и форму переместить в холодильник. Когда десерт готов, его вынуть из формы, переложить на блюдо, декорировать шоколадом.

    Сметанный десерт

    • желе из разных ягод и фруктов – три пачки;
    • сахар – половина стакана;
    • сметана – пятьсот граммов;
    • желатин – сорок граммов.

    Прежде всего, нужно по инструкции сделать желе. Воды нужно взять примерно стакан. Затем не толстым слоем налить десерт в формочки, направить в холодильник. Желатин смешать с 300 мл воды, а затем поставить для набухания. Время понадобится для этой процедуры полчаса. Приготовленное желе разделить небольшими кусочками, которые выложить в креманки.

    Затем следует на небольшом огне довести желатин до кипения. Соединить желатин, сахар и взбитую сметану, тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Далее все вылить в креманки с желатином и снова отправить в холодное место. Угощать приготовленным десертом можно прямо в креманках.

    Сметано-клубничное желе – продукт, который стоит приготовить к празднику. Для создания такой сладости понадобиться потратить, конечно же, немного сил и времени, но зато этот десерт не имеет по своему вкусу равных себе. Для сметанного слоя понадобится:

    • желатин;
    • молоко;
    • сметана;
    • ванильный сахар;
    • обычный сахар.

    Чтобы сделать клубничный слой:

    • желатин;
    • холодная вода;
    • клубника;
    • сахар.

    Важно: подавая к столу это желе, его можно обильно присыпать шоколадом.

    Чтобы приготовить сметанное желе, нужно желатин залить молоком, водой клубнику. Все оставить набухать. Далее нужно заняться клубничным желе. Клубнику разморозить, после чего прокрутить в блендере вместе с тремя большими ложками сахара. Набухший желатин аккуратно нагреть до кипения на медленном огне, чтобы продукт хорошо растворился.

    Остудить до комнатной температуры и очень медленно, небольшими порциями ввести в пюре из ягод. Оставить в холодильнике. После довести до растворения желатин, ранее залитый молоком. Отставить растворенный желатин, чтобы он не мешал, перейти к взбиванию сметану с ванильным сахаром. Не останавливаясь нужно взбивать и вводить желатин, который был охлажден до температуры окружающей среды и добавлять его в клубничное желе.

    Выложить десерт слоями в бокалы: первый шар сметанный, второй клубничный и так далее. На последний слой из сметаны выложить немного фруктового десерта, в данном случае клубничного и сделать производные разводы с помощью палочки. Поставить в холодильник на пару часов.

    Лимонное желе

    Очень освежающим в летнюю жару может стать желе из лимона. Для лимона понадобится:

    • 1,5 чашки сахара;
    • 20 г желатина;
    • 3 стакана воды.

    Рецепт приготовления этого фруктового желе очень прост. Сначала необходимо приготовить цедру от цитрусового продукта. В воде растворить 1,5 чашки сахара, а также добавить еще лимонную цедру. Тем временем растворить желатин стандартным способом и постепенно ввести это вещество в смесь воды с цедрой лимона и сахара. Из лимона выжать сок. Воду довести до состояния кипения, однако нельзя ее кипятить, поскольку тогда желе не сможет застыть.

    Когда вода наберет необходимую температуру, постепенно влить в емкость сок из лимона и сразу выключить огонь. Приготовить кулинарное полотно или сито, процедить и отправить в холодильник для застывания. Лакомство украсить любимыми ягодами и мятой.

    Добрый день, дорогие читатели! Как сделать желе из желатина? Как подготовить основу десерта? Как развести желатин? Как правильно сделать молочное желе самостоятельно в домашних условиях, и будет тема данного обзора.

    Желе - вкуснейший любимый и десерт, как детьми, так и их родителями. Готовится он на основе желатина, который придает сладости застывшую консистенцию. Структура желе полностью зависит от количества добавленного желатина. К примеру, если вы предпочитаете десерт «дрожащий», то на 1 л жидкости берите 20 гр компонента.

    Любителям более упругой и устойчивой консистенции изделия, на тот литраж вещества увеличьте в 2,5 раза. Меньше добавлять желатин не нужно, иначе десерт вообще не застынет.

    Желатин перед добавлением в основную массу следует обязательно предварительно подготовить. Рецепт исключают возможность всыпать порошок в молоко.

    Правильная техника - замочить его в молоке или воде комнатной температуры и оставить до набухания. После того, как комочки увеличатся в 3-4 раза, массу нужно прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.

    Имейте в виду, что до кипения доводить его нельзя. Это стандартный простой процесс разведения желатина. Но все же перед его приготовлением, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, описанной на фабричной упаковке.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 250 мл.
    • Питьевая вода – 250 мл.
    • Растворимое кофе – 1 ст.л.
    • Коньяк – 20 мл.
    • Коричневый сахар – 2 ст.л.
    • Желатин – 15 граммов.
    • Палочка корицы – 1 шт.
    • Гвоздика – 1 бутон.
    • Анис – 1 звезда.
    • Кардамон – 3 шт.

    Приготовление молочного желе:

    Половину порции желатина разведите в стакане в 20-30 мл воды соблюдая технологию изложенную выше или написанную на упаковке производителя. В другую емкость насыпьте кофе, положите палочку корицы, анис, гвоздику и кардамон.

    Залейте кофе кипятком, насыпьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться и обогащаться ароматами и вкусами специй на 15 минут. После из кофе извлеките все пряности и соедините его с набухшим желатином.

    В кофейную жидкость влейте коньяк и перемешайте.

    Для приготовления молочного слоя, точно так же разведите вторую порцию желатина. Молоко закипятите, насыпьте сахар, перемешайте и остудите до комнатной температуры.

    Далее оформляйте слоеное желе. Количество слоёв и их толщина может быть разнообразная, поэтому ориентируйте по своему вкусу. Возьмите стеклянные прозрачные стаканы и равномерно вылейте в них кофейное желе. Отправьте его охлаждаться в холодильник.

    Как только кофейный слой застынет, вылейте на него молочное желе и снова отправьте в холодильник.

    Фруктовое желе очень нравится детям. Прохладное, нежное, вкус волшебный — сразу детство вспоминается. Попробуем его на мгновение вернуть.

    Из чего приготовить фруктовое желе

    Для приготовления желе возьмем все что есть в доме похожего на фрукты или ягоды:

    • мороженую клюкву, из нее сделаем само желе, точнее из ее сока
    • яблоки
    • апельсин
    • мороженую малину
    • чернослив
    • жимолость, тоже замороженную

    Как приготовить желе с фруктами

    Продукты (фрукты и ягоды) будем смешивать в разных сочетаниях, чтобы не было скучно.

    Для начала берем в руки пакетик с желатином и внимательно читаем инструкцию. «Развести в теплой воде и ждать пока не разбухнет».

    С ума сойти! Так мы никогда не закончим! Спасибо супруге, она у меня особа хитрая (наверное потому что рыжая), взяла этот процесс в свои руки.

    Ставит разведенный желатин на минутку-две в микроволновку, перемешивает. И так еще пару раз. Через пять минут имеем готовый к употреблению полностью разведенный желатин.

    Готовим основу для желе. Наливаем немного горячей воды в глубокую миску. Высыпаем в воду мороженую клюкву и добавляем сахар по вкусу.

    Берем блендер и тщательно все измельчаем, пока не получится однородная масса. Получившийся сок или пюре процеживаем через ситечко, чтобы в желе не было шкурок и косточек.

    Разводим клюквенный сок не очень горячей водой и непрерывно помешивая выливаем в него желатин.

    Теперь можно приготовить начинку для желе, чтобы оно имело право именоваться фруктовым или ягодным.

    Мы сделали четыре вида начинки:

    • яблоки с апельсином
    • малина с яблоками и сахаром
    • малина с яблоками и жимолостью
    • яблоки с черносливом

    Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки, апельсины нарезаем тонкими дольками, ягоды оставляем как есть, с черносливом делайте что хотите, мы его порезали.

    Раскладываем начинку по глубоким мисочкам или чашечкам и заливаем клюквенным соком с желатином.

    Ставим все емкости в холодильник. Время не засекал, за пол дня застыло.

    Достаем фруктово-ягодное желе из холодильника и наслаждаемся вкусом детства.

    А! Совсем забыл! Если хотите достать желе из миски, поставьте ее (миску) на 10-20 секунд в горячую воду, затем переверните над тарелкой.

    Красочное и аппетитное желе – символ беззаботного детства и яркого праздника.

    Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это любимое лакомство всех поколений без исключения, которое легко сделать в домашних условиях.

    Понадобятся всего лишь желатин и фруктовый или ягодный сироп.

    Украшают десерт тертым шоколадом, листьями мяты, кусочками фруктов, кокосовой стружкой – на свое усмотрение.

    Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное, правильно сделать основу для желе, чтобы оно хорошо застыло. Для этого придерживайтесь пошаговых рекомендаций и соблюдайте приведенные пропорции.

    Как растворить желатин?

    Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.

    Необходимые компоненты :

    • вода – 250 мл;
    • желатин – 10-30 г.

    Для «колыхающегося» желе берем 10 г, а для твердого – 20-30 г порошка.

    • Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
    • Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое. Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
    • Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим. Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.

    Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.

    Ингредиенты :

    • смородина – 200 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • вода – 750 мл;
    • банан – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • персик – 2 шт.
    • Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
    • Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
    • Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
    • Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
    • Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
    • Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.

    Время готовки : 50 минут + 6-7 ч для застывания

    Количество порций : 4

    Калорийность : 146 ккал на 100 г продукта

    Делается из свежих плодов или из консервированных.

    Получается одинаково вкусно.

    Ингредиенты :

    • яблоки – 300 г;
    • веточки мяты – 2 шт.;
    • растворенный желатин – 250 мл;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 0,5 л.
    • Обрабатываем яблоки. Тщательно моем, снимаем с них кожицу и очищаем от семечек. Нарезаем на среднего размера кусочки.
    • Готовим сироп. В разогретую воду всыпаем сахар, кипятим на медленном огне до полного растворения. Опускаем в него на 2-3 минуты порезанные плоды. Вынимаем их.
    • Смешиваем. Соединяем полученную жидкость с растворенным желатином, перемешиваем до однородного состояния.
    • Наполняем формы. Выкладываем на дно яблоки, веточку мяты. Заливаем сиропом.
    • Охлаждаем. Даем остыть десерту до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-7 часов.

    Время готовки : 50 мин + 6-7 ч для застывания

    Количество порций : 4

    Калорийность : 126 ккал на 100 г

    Ягодный десерт

    Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.

    Понадобится:

    • крыжовник – 100 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • растворенный желатин – 250 мл;
    • лимонная кислота – 1 г;
    • вода – 750 мл.
    • Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
    • Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
    • Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
    • Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
    • Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.

    Время готовки : 45 минут + 6-7 часов для застывания

    Количество порций : 4

    Калорийность : 112 ккал на 100 г

    Видео-рецепт по приготовлению желе

    Варианты подачи блюда

    Чтобы десерт выглядел аппетитно, мало просто приготовить его правильно. Желе еще нужно уметь красиво преподнести к столу. Внешний вид зависит от посуды, которая используется для сервировки, и от того, чем украшено угощение. Воспользуйтесь нашими советами, если хотите произвести хорошее впечатление:

    • когда десерт делается для праздничного ужина, разливайте его в широкие бокалы на ножке или прозрачные вазочки;
    • можно подать угощение на однотонном блюдце, предварительно перевернув на него содержимое формочки;
    • если блюдо подается в отдельной посуде, сверху можно полить его взбитыми сливками или подтаявшим мороженым;
    • любителям сладкого понравится, если желе украсить тертым или растопленным шоколадом;
    • украсьте десерт орешками, кокосовой стружкой или веточкой мяты;
    • в центр поместите целую вишенку или клубничку.

    Попробуйте приготовить желе из желатина по разным рецептам, и вы обязательно найдете свой – самый вкусный. Главное, готовьте с хорошим настроением и улыбкой, тогда угощение получится на славу.