• Форшмак из селедки — классический рецепт. Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации Простой рецепт форшмака из селедки

    Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Что такое форшмак

    Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

    Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

    Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

    Как приготовить форшмак из селедки

    Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


    Ингредиенты

    • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
    • яблоки средние — 2 шт.;
    • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
    • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
    • масло сливочное — 200 гр.;
    • хлеб — 200 гр.

    1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
    3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
    4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
    5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
    6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
    7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
    8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

    Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

    Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.

    Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

    Форшмак из селедки с плавленым сыром

    Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


    Ингредиенты

    • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
    • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
    • сливочное масло — 100 гр.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговое приготовление рецепта

    1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
    2. Яйцо также желательно заранее отварить.
    3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
    4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
    5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
    6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

    Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

    Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


    Ингредиенты

    • яйцо — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Пошаговое приготовление рецепта

    1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
    2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
    3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
    4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
    5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

    По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

    Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

    Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


    Ингредиенты

    • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
    • морковь средняя — 2 шт.;
    • масло сливочное — 100 гр.

    Пошаговое приготовление рецепта

    1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
    2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
    3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
    4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

    Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

    • Сельдь - 2 шт.
    • Батон - 2 шт. ломтика
    • Яблоко - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу

    Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

    Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

    Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

    Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

    Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

    • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
    • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Яблоко зеленое - 1 Штука
    • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
    • Молоко - 100 Миллилитров
    • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
    • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)

    Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

    Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

    Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

    Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

    Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

    Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

    Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

    • филе сельди - 100 г
    • крупное яйцо – 1шт.
    • маленькая луковица – 1 шт.
    • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
    • сливочное масло - 1 ст. л.
    • сушеный белый хлеб - 1 ломтик
    • немного лимонного сока.

    Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

    Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

    Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

    Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

    Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

    Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

    • филе сельди
    • 5 грецких орехов
    • 1 луковица
    • 1 вареное яйцо
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ломтик батона
    • растительное масло
    • зелень укропа и/или петрушки
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • молотый черный перец по вкусу

    Сельдь почистить и порезать кусочками.

    Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

    Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

    Орехи почистить.

    Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

    Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

    Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

    Все тщательно перемешиваем.

    Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

    Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

    Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

    • сельдь среднего размера — 1 шт.
    • луковица некрупная — 1 шт.
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • яблоко кислое — 1 шт.
    • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
    • молоко — ½ ст.
    • масло сливочное — 70 г
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • лимонная кислота — по вкусу

    Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

    Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

    Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

    Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

    Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

    Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

    Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

    Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

    Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

    Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

    Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

    Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

    Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

    Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

    Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

    Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

    Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

    Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

    Измельчаем кусочки сельди.

    Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

    В сотейнике распускаем сливочное масло.

    Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

    Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

    Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

    Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

    В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

    • сельдь соленая – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
    • уксус
    • зелень укропа или петрушки для украшения.

    Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

    Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

    Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

    Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

    Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

    Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

    Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

    Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

    Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

    • Сельдь 200 г
    • Сельдь копченая 200 г
    • Лимон ½ шт
    • Картофель 1 шт
    • Яйцо куриное 3 шт
    • Лук красный 1 шт
    • Масло сливочное 50 гр
    • Горчица обычная 3 ст.л
    • Зелень для подачи
    • Соль по вкусу

    Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

    Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

    Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

    Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

    В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

    Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

    Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

    • Сельдь — 1 шт.
    • Сыр — 100 г
    • Яйцо — 3 шт.
    • Лук — ½ шт.
    • Сливочное масло — 70 г
    • Яблоко — 70 г
    • Укроп — ½ пучка
    • Красная икра — 2 ст.л.

    Сельдь солёную почистить. Удалить внутренности, хребет. Максимально удалить все мелкие косточки. Филе сельди мелко порубить ножом.

    Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками.

    Сыр натереть на терке. Укроп мелко порубить ножом.

    В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп.

    Добавить красную икру.

    Отварные яйца почистить, натереть на терке.

    Добавить яйца к остальным продуктам.

    Добавить размягчённое сливочное масло или майонез.

    Размешать все аккуратно ложкой.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

    В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.

    В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди. В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.

    Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.

    Классический рецепт

    В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.

    Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.

    Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:холодная закуска
    • Способ приготовления:измельчение и перемешивание
    • Порции:350 г
    • 30 мин
    • филе сельди — 100 г
    • крупное яйцо – 1шт.
    • маленькая луковица – 1 шт.
    • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
    • немного лимонного сока.

    Как приготовить форшмак из селедки

    Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.


    Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.


    Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.

    Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.


    Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.


    Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

    Форшмак по-еврейски с картошкой

    Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

    Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

    Ингредиенты:

    • сельдь соленая – 1 шт.
    • картофель – 3 шт. (300г)
    • яйца – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
    • уксус – 1 ч. л.
    • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

    Приготовление

    Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.


    Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.

    Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.


    Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.


    В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

    Закуска готова.


    Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

    Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

    Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото , которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде , приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

    Форшмак из сельди – история

    Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

    Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

    Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

    Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

    Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

    Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного .

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 1 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Яблоко — 1 шт.,
    • Лук репчатый — 1 шт.,
    • Батон — 2-3 ломтика,
    • Молоко — 0,5 стакана,
    • Сливочное масло — 150 гр.,
    • Соль — по вкусу.

    Форшмак из селедки – классический рецепт

    Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

    Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

    Отваренные яйца нарежьте кубиками.

    Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

    Кубиками измельчите репчатый лук.

    Батон намочите в молоке на 10 минут.

    Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

    Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

    Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

    Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

    Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

    Форшмак из селедки. Фото

    Как подавать форшмак?

    Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

    Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную . Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

    А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Селедка слабосоленая — 1 шт.,
    • Яблоко — 1 шт.,
    • Луковица – 1 шт.,
    • Картофель — 2 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Масло сливочное — 100 гр.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный молотый перец – щепотка.

    Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

    Этот форшмак из будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

    Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

    Вареную в мундирах очистите. Натрите ее на средней терке.

    Все ингредиенты выложите в миску.

    Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

    Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

    Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

    Ингредиенты:

    • Свежая селедка — 2 шт.,
    • Батон — 3-4 кусочка,
    • Молоко — 150 мл.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Панировочные сухари — около 2030 гр.,

    Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

    Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу. Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

    Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

    Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

    Праздничное застолье – это настоящий экзамен для каждой хозяйки на оригинальность мышления и мастерство в кулинарной сфере.

    Рулет из лаваша с селедкой сможет удивить и порадовать гостей своими пикантными вкусовыми качествами, а заодно подчеркнёт искусность хозяйки. Для приготовления данного блюда понадобятся лишь самые простые продукты, да и само по себе угощение не отличается сложной технологией приготовления.

    Рулет из лаваша с селедкой

    Соленая сельдь – один из самых употребляемых продуктов во многих семьях. Ее употребляют вприкуску с основным блюдом, либо добавляют в салаты. Предлагаем вариант приготовления сельди, способный разнообразить столь обыденный продукт.

    Но как же правильно почистить рыбу, чтобы начинка из селедки для лаваша была без костей?

    Правильная филировка селедки

    Большинство хозяек отказываются от приготовления блюд из сельди, так как считают, что процесс очистки сложен и неприятен. Огромное количество костей и въедливый запах способны отбить желание у любого кулинара.

    Некоторые приобретают уже разделанную тушку, но это довольно рискованно! Так как часто производители используют в таком виде продукции порченую рыбу. Поэтому лучше приспособиться и делать всё собственноручно.

    Для данного процесса понадобится нож с острым лезвием и перчатки, чтобы руки не впитали столь специфический запах.

    • Возьмите разделочную доску и застелите ее бумагой, либо пергаментом.
    • Далее промойте селедку, отрежьте голову и распорите брюхо.
    • Удалите все внутренности и избавьтесь от плавников.
    • После очистки рыбу снова необходимо промыть и срезать мелкие брюшные кости. Надрежьте хребет по всей длине и снимите кожицу в направлении хвоста.
    • Теперь отрежьте рыбе хвост, возьмите ее в руки и большим пальцем продвигайтесь от хребта к хвосту. Одна часть филе готова, теперь таким же образом отделите вторую часть.

    • В конце процесса тщательно прощупайте отфилированные части на наличие оставшихся костей и удалите их (если они имеются) с помощью пинцета.

    Как вы уже заметили, процесс не слишком сложный, зато очень полезный и безопасный, поскольку вы сами можете проверить — свежая ваша рыба или нет.

    Рецепт рулета из лаваша с селедкой

    Ингредиенты

    • — 1 шт. + -
    • Лаваш — 2 шт. + -
    • Плавленые сырки — 2 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1 пучок + -
    • Зелёный лук — 1 пучок + -

    Приготовление оригинального рулета из лаваша с сельдью

    • В первую очередь, очищаем селедку от головы, костей и кожи.
    • Далее филе рыбы необходимо нарезать тонкими полосками.
    • Отвариваем картофель, разминаем его и добавляем нарезанный укроп. Массу перемешиваем.
    • На лаваш наносим тертый плавленый сырок и посыпаем измельченным зеленым луком.
    • Далее накрываем вторым листом лаваша и смазываем мятым картофелем с укропом, отступая от каждого края 3 см. Их нужно смазать плавленым сырком. Так закуска из лаваша с селедкой будет лучше держать исходную форму.
    • Поверх картофеля равномерно выкладываем рыбные полоски.
    • Плотно сворачиваем массу в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.
    • По истечении времени, нарезаем его с помощью ножа на равномерные кружочки и угощаем гостей лавашом с селедкой и плавленым сыром.

    Сочетание лаваша с селедкой не ограничивается вариацией, представленной в данном рецепте. Их существует множество, и это множество способно удивить и удовлетворить своими вкусовыми качествами даже самых привередливых гурманов.

    Сельдь под шубой в лаваше

    Каждой хозяйке хочется, чтобы ее стол выглядел красочно и оригинально. Этот рецепт способен дать новую жизнь наскучившей селедке под шубой в классической подаче.

    Для приготовления рулетиков из лаваша с селедкой нам понадобится незамысловатый набор продуктов и простая технология приготовления.

    Ингредиенты

    • Селедка — 1 средняя;
    • Лаваш – 3 шт.;
    • Буряк – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Майонез — по вкусу.

    Как приготовить рулетики с селёдкой из тонкого лаваша

    • Разделяем лист лаваша пополам.
    • Отвариваем и очищаем яйца с овощами.
    • Раскладываем фольгу, кладем на нее половину лаваша и смазываем его умеренным количеством майонеза.
    • Выкладываем (равномерно) мелко натертый буряк.
    • Накрываем второй частью лаваша и также смазываем его майонезом.
    • Сверху распределяем тертую морковь и накрываем её следующей половинкой лаваша, смазанной майонезом.
    • Выкладываем натертые яйца и также накрываем их новым листом.
    • Верхний слой посыпаем зеленью и распределяем измельченное филе селедки.

    • Сформируйте рулет из лаваша со свеклой и селедкой с помощью фольги. Оставьте его отдыхать на несколько часов в холодильнике.
    • Нарезайте рулет острым ножом и подавайте к столу.

    Оригинальная интерпретация до боли известного блюда «Селедка под шубой» готова!

    Как подавать изысканные рулеты из лаваша с рыбой

    Для тех, кто ценит свое время и оригинальность приготовленных блюд, рулет из лаваша с селедкой, порезанный порционными кусочками и красиво выложенный на тарелку, точно придется по вкусу и станет полноценным украшением праздничного стола.

    Не стоит постоянно себя ограничивать классическими подачами известных блюд. Экспериментируйте, и радуйте своих гостей столь оригинальными и яркими закусками!