• Простые сладкие кексы. Кекс, рецепты с фото в духовке простые и вкусные. С жидкой начинкой

    На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.

    В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.

    Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.

    В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.

    Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.

    Рецепт вкусного классического кекса

    Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.


    Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.

    Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.

    А тем временем:

    1. Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
    2. Добавьте остывшее масло.
    3. Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
    4. Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
    5. Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
    6. Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
    7. Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
    8. Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.

    Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.

    Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.

    Рецепт быстрых шоколадных маффинов

    Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.

    Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.

    Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:

    столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.

    В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.

    Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.

    Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.

    Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.

    Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.

    Рецепт кекса на сметане

    Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.

    Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.

    Нежные кексики готовятся из:

    одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.

    На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

    Как приготовить тесто для кексов:

    1. Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
    2. Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
    3. Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
    4. Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.

    Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.

    Простой рецепт кекса с вареньем

    Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.

    Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.

    Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:

    0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.

    Приготовить нужно по схеме:

    1. В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
    2. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
    3. Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
    4. В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.

    Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу, поставьте ее в приспособление и настройте правильный режим.

    Через 50 минут можно доставать форму с готовым блюдом и после охлаждения украсить кекс.

    У меня есть еще рецепты нежной и воздушной выпечки, и один из них мы сейчас изучим.

    Простой рецепт лимонного кекса

    Компоненты, из которых нужно замесить тесто для кексов:

    2 яйца; пачка сл. масла; 0,2 кг муки; 75 мл молока; 0,175 кг сахара; разрыхлитель; пара лимонов среднего размера и 30 г сахарной пудры.

    1. Размягчите масло, чтобы его легко можно было растереть с яйцом и лимонной цедрой, натертой с одного лимона.
    2. В тесто всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Влейте теплое молоко, замесите тесто, из которого вы испечете кекс.
    3. Высокую форму для выпекания застелите промасленной бумагой, туда же переложите тесто и отправьте в духовой шкаф.
    4. Для того, чтобы они идеально пропеклись, важно прогреть духовку до температуры 180 градусов. Наблюдайте за выпечкой, и как только зарумянится, доставайте его из духового шкафа.
    5. Пока кексики выпекаются, сварите лимонный сироп из сахарной пудры и сока двух лимонов. Поливать кексики нужно до того, как они полностью остынут.
    6. Подавайте кексы к столу не раньше, чем через 30 минут, за это время оно хорошо пропитается сиропом и приобретет насыщенный запах цитрусовых.

    Простой рецепт кекса на молоке

    Для того, чтобы замесить тесто для кексов, вам нужно приобрести такие продукты:

    0,1 кг манки и столько же сахарного песка; 4 яйца; стакан муки; по щепотке ванилина и соли; 45 мл постного рафинированного масла; 5 мл лимонного фреша; 10 г разрыхлителя.
    Заливка быстро готовится из: 375 мл молока и 125 г белого сахара.

    Схема, по которой следует просто испечь кексы:

    1. Взбейте в миске яйца и по очереди добавьте все сухие ингредиенты. Рецепт рекомендует всыпать сначала сахар, муку, потом пекарский порошок, манку, ванилин и соль.
      Замесите негустое тесто для кексов.
    2. Силиконовую форму заполните приготовленной массой и отправьте в горячий духовой шкаф.
    3. При температуре 180 градусов кекс будет выпекаться 25 минут.
    4. Пока появилось свободное время, приготовьте заливку. Для этого в горячем кипяченом молоке растворите сахар, охладите сразу при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
    5. Когда простой кекс испечется, залейте его прямо в форме холодной заливкой и оставьте в покое на 30 минут. Когда время истечет, доставайте кексы из формы и делите на порции.

    Если вы заинтересовались, предлагаю изучить еще рецепты простой и быстрой выпечки.

    Простой рецепт кекса с изюмом

    Тесто замесите из следующих продуктов, они входят в состав выпечки:

    0,180 кг сл. масла и ровно столько же коричневого сахара; полтора стакана муки; три яйца; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; 10 г пекарского порошка; стакан темного изюма; десертная ложка сахарной пудры.

    Тесто быстро замесите следующим образом:

    1. Размягчите масло и тщательно разотрите с тростниковым сахаром.
    2. В полученную пышную массу вбейте яйца, всыпьте соль и ванильный сахар.
    3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите густую однородную массу.
    4. Изюм промойте, замочите на пару минут в кипятке и обсушите на полотенце. Обваляв сухой виноград в муке, добавьте его в тесто, которым заполните прямоугольную форму.
    5. Кексы выпекайте при температуре 170 градусов около одного часа, после остывания извлеките и украсьте сахарной пудрой.

    Ищете рецепты нежной и воздушной выпечки? Посетите мой сайт.

    Мой видео рецепт

    Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

    В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

    Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

    Рецепты

    Выбор формочки

    Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

    Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

    Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

    Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

    Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

    Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

    Так же хочу заметить, что сразу вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

    Простой рецепт кексиков в формочках

    Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 130 г.
    • Коричневый сахар – 130 г.
    • Пшеничная мука – 130 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

    Приготовление

    Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

    Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

    Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

    Кексики на кефире


    Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 210 мл.
    • Куриные яйца – 2-3 шт.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
    • Мука – 320 г.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Соль – малюсенькая щепотка;

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
    2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
    3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

    Кексики с вареньем

    Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Ванилин – щепотка;
    • Сода – 0,5 ч. ложки;
    • Сливочное масло – 45 г.
    • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
    • Сахар-песок – 100 г.
    • Молоко (можно кислое) – 90 г.
    • Мука – 110 г.

    Приготовление

    Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

    Духовку нагреть до 180 градусов.

    Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!


    Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

    Кексики на сметане


    Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 150 г.
    • Корица – 0,5 ч. ложки;
    • Сметана – 260 г.
    • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
    • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 500 г.

    Приготовление

    Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

    Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

    Кексики со сгущенкой


    Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

    Ингредиенты:

    • Мука – 330 г.
    • Яйца – 5 шт.
    • Молоко – 300 мл.
    • Вареная сгущенка – 350 г.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

    Как испечь

    1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
    2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
    3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
    4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
    5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

    Творожные кексики


    Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г.
    • Сметана – 2 ст. ложки;
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Пшеничная мука – 190 г.
    • Сахар – 180 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Изюм – 60 г.

    Процесс приготовления

    1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
    2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
    3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
    4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

    Шоколадные кексики


    Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 260 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 250 мл.
    • Сахар – 250 г.
    • Пакетик сахарной пудры;
    • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
    • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

    Приготовление

    Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

    Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

    Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

    Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

    Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!

    Как разнообразить вкус

    Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.

    • В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
    • Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
    • В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
    • В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

    Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов.

    Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко.

    Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат.

    1. Кекс на сливках

    Продукты:

    • Яйца - 4 шт.
    • Сахар - 250 гр.
    • Сливки 30-35% - 250 гр.
    • Крахмал - 125 гр.
    • Мука - 125 гр.
    • Ванилин или ванильный сахар
    • Разрыхлитель - 10 гр.

    Как приготовить кекс на сливках:

    Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.

    Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.

    Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

    Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

    2. Кекс «Леопард»

    Продукты:

    Для кекса:

    • Мягкое сливочное масло - 100 гр.
    • Сахар - 200 гр.
    • Яйца - 4 шт.
    • Ванильная эссенция - 1 ч. ложка
    • Мука - 150 гр.
    • Кукурузный крахмал - 50 гр.
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
    • Щепотка соли
    • Какао

    Как приготовить кекс «Леопард»:

    Сливочное масло взбить с сахаром добела.

    Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.

    Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.

    Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.

    В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.

    Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.

    Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.

    Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.

    Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.

    Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.

    Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.

    Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом.

    Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин.

    Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.

    Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.

    3. Лимонный кекс

    Продукты:

    • Маргарин - 200 гр.
    • Лимон - 2 шт.
    • Сахар - 150 гр.
    • Разрыхлитель - 1 пачка
    • Мука пшеничная - 2 стакана
    • Яйцо куриное - 4 шт.
    • Молоко - 200 мл.

    Как приготовить лимонный кекс:

    Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!

    Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

    На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

    Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

    Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.

    Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!

    И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и - приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

    4. Творожный кекс с грушей

    Продукты:

    • Мука -225 гр.
    • Сливочное масло - 115 гр.
    • Сахар - 250 гр.
    • Творог - 200 гр.
    • Яйца - 3 шт.
    • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
    • Груша - 2-3 шт.
    • Ваниль

    Как приготовить творожный кекс с грушей:

    Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.

    Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.

    Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.

    Хорошо вымесить тесто.

    Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.

    Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

    Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

    5.Кекс «Снежинка»

    Продукты:

    • Сгущенка - 1 банка
    • Яйцо - 1 шт.
    • Крахмал - 6 ст. ложек
    • Сода - 0,5 ч. ложка
    • Цедра лимона

    Как приготовить кекс «Снежинка»:

    Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.

    Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.

    6.Кекс «Столичный»

    Продукты:

    • Чернослив – 0,5 стакана
    • Курага – 0,5 стакана
    • Изюм – 0,5 стакана
    • Грецкие орехи – 1 стакан
    • Яйца куриные - 3 шт.
    • Сахарный песок – 1 стакан
    • Мука – 1 стакан
    • Маргарин – 100 гр.
    • Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
    • Сок половины лимона
    • Мед – 2 ст. ложки

    Как приготовить кекс «Столичный»:

    Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

    Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.

    Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

    В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

    Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
    И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

    Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

    Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

    Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

    Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

    7.Йогуртовый кекс с черносливом

    Продукты:

    • Питьевой йогурт, можно с любым вкусом - 1 стакан
    • Яйца - 3 шт.
    • Сахар - 2-3 ст. ложки
    • Мука - 1,5 стакана
    • Сливочное масло (растопить) - 40 гр.
    • Растительное масло - 2 ст. ложки
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
    • Щепотка соли
    • Ванильный сахар - 1 пакетик
    • Чернослив без косточки - 100 гр.
    • Изюм - 100 гр.

    Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:

    Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

    Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.

    Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.

    Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.
    5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

    8. Кофейный кекс с вишней

    Продукты:

    • Сливочное масло - 80 гр.
    • Сахар - 120 гр.
    • Растворимое кофе - 1 ч. ложка с горкой
    • Яйца - 3 шт.
    • Мука -220 гр.
    • Разрыхлитель - 2 ч. ложки

    Для начинки:

    • Вишня без косточек - 250 гр.
    • Сахар - 100 гр.

    Как приготовить кофейный кекс с вишней:

    Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.

    Варить на маленьком огне пока сахар растворится.

    Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.

    Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.

    Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.

    Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.

    Как остынет - пропитать сиропом от вишен.

    Приятного аппетита!

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.

    Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.

    Быстрые и легкие кексики.

    1. Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
    2. Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
    3. Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
    4. Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.

    Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.

    Простой рецепт в кружке в микроволновке

    Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.

    Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.

    1. Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
    2. В смесь вводится сырое крупное яйцо.
    3. Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
    4. Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
    5. После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.

    Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.

    Шоколадные кексы

    Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.


    Шоколадный кекс - вкусное дополнение к чаю или кофе.
    1. Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
    2. Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
    3. Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
    4. К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
    5. Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
    6. Масса раскладывается по формочкам.

    Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.

    На молоке

    Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.

    1. Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
    2. Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
    3. Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
    4. Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.

    Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.

    Из теста на кефире

    Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.


    Таким рецептом можно побаловать домочадцев.
    1. Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
    1. Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
    2. Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
    3. Масса выкладывается в подготовленную форму.

    Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.

    В мультиварке

    Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.

    1. Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
    2. Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
    3. После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
    4. К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
    5. В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.

    В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.

    Как испечь кекс с изюмом дома?

    Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.


    Кекс с изюмом – наиболее популярный вид кексов.
    1. Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
    2. Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
    3. Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
    4. В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
    5. Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.

    Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.

    Рецепт для хлебопечки

    Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.

    1. Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
    2. Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
    3. Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
    4. Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
    5. После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
    6. Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
    7. В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.
    8. Масло с шоколадом, разломанным на кусочки, укладывается в ковшик и отправляется на водяную баню. Смесь периодически помешивается, пока не станет однородной и жидковатой.
    9. В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
    10. Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
    11. Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
    12. В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.

    1. Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
    2. Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
    3. Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
    4. Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
    5. Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.

    Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.

    Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.

    А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.

    Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.

    Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях

    Приготовление:

    1. Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
    2. Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
    3. После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
    4. В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
    5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
    6. Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.

    Шоколадные маффины

    Для выпечки потребуются следующие продукты:

    • 300 грамм пшеничной муки;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Какао порошок – 50 грамм;
    • Полстакана молока;
    • Куриные яйца – 4 штуки;
    • 5 грамм соды;
    • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

    Приготовление:

      1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;

      1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;

      1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
      2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;

      1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

    Как делать ягодные кексы в формочках

    Ингредиенты для выпечки:

    • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
    • Куриные яйца – 3 штуки;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • 300 грамм пшеничной муки;
    • 5 грамм соды;
    • 2 ч. ложки сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
    2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
    3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
    4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
    5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
    6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
    7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

    Рецепт приготовления бананового кекса

    Потребуются следующие продукты:

    • 300 грамм пшеничной муки;
    • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
    • Сахар – 1 стакан;
    • 2 штуки куриных яиц;
    • Бананы – 3 штуки;
    • Разрыхлитель – 5 грамм;
    • Пакетик ванилина.

    Приготовление:

      1. Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;

    1. Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
    2. Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
    3. После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
    4. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
    5. Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.

    Пасхальный кекс

    Компоненты для выпечки:

    • 300 грамм пшеничной муки;
    • Полтора стакана сахара;
    • Упаковка разрыхлителя;
    • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
    • Два куриных яйца;
    • Крупный изюм – 100 грамм;
    • Немного молотой корицы;
    • Один яичный белок;
    • Полстакана сахарной пудры;
    • Немного лимонного сока;
    • 15 штук цукатов;
    • Немного кондитерской посыпки.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
    2. Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
    3. В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
    4. Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
    5. После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
    6. Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
    7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
    8. В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
    9. Украшаем присыпкой и цукатами.

    Популярная выпечка на Рождество

    Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 грамм пшеничной муки;
    • Сахар – полтора стакана;
    • Упаковка сливочного масла (150 грамм);
    • Три куриных яйца;
    • 100 мл коньяка или рома;
    • Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
    • 100 грамм изюма;
    • Сушеная клюква – 100 грамм;
    • 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
    • 7 штук кураги;
    • 100 грамм белого шоколада;
    • 40 грамм кокосовой стружки;
    • Сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
    2. Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
    3. Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
    4. Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
    5. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
    6. В отдельной чашке взбиваем белки;
    7. Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
    8. Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
    9. В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
    10. Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
    11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
    12. Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.

    Варианты украшения и оформления

    Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.

    1. Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
    2. Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
    3. Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
    4. Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
    • Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
    • Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
    • Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
    • Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
    • Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.

    Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.